X



トップページ競馬
561コメント175KB

岡田牧雄「JRAダートGⅠもう一つ作るべき」 2つしかないGⅠの勝ち馬が最優秀賞の流れに苦言

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/12(月) 22:51:49.49ID:9B+AuW9f0
https://ameblo.jp/gurigurikun1/entry-12840360670.html

岡田牧雄代表

ダートGⅠの再考急務
今後もフェブラリーステークスを残すのであれば、もう1つダートGⅠを作ってもいいのではないか。
現状、JRAのダートGⅠは2つしかなく、そのどちらかを勝った馬が勝った馬が最優秀ダートホースに選ばれるという流れになっているが、その勝ち馬同士が雌雄を決する頂上決戦的なレースがあってもいいはずだ。
今後は米国のダートを目指す流れも加速していくと思われ、ダートは地方競馬に丸投げしておけばいいという考えは捨てるべきだろう。

※今週のギャロップ「岡田牧雄の長の一念」より


犬塚悠治郎オーナー

トップどころはみなサウジカップに遠征するので国内(フェブラリーS)は空洞化してしまってます。
国内の有力馬たちは国内ではなく賞金の高い海外のレースに目を向ける時代になってきました。
JRAのダートGⅠはただでさえ少ない(年2レース)のにメンバーが寂しければ盛り上る要素がありません。馬券の売り上げにも響いてきます。

牧雄さんが言うように年間チャンピオンズを決めるグランプリみたいなのをやればもっとダート界が盛り上がるような気がします。
1着賞金は有馬記念やジャパンカップ並の5億円にするとか。そうすれば海外からも参戦してくるかもしれません。
いまのJRAの施策は時代の流れに逆行してる感じで、レーティング世界一になったとか呑気なこと言ってる場合ではないでしょうね(´Д`)

※犬塚悠治郎オーナー
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 03:23:27.11ID:2stSOF0o0
>>505
ビュ
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 08:12:25.58ID:hYOc9oZY0
JPN1がG1化される
これ以上に有り難いことはダート馬にとってはない
歴史上のダート名馬がJPN1を沢山勝ってもG1扱いされない差別、屈辱はあった
それが堂々とG1カウントされる格、名誉
未来の基準ならホッコータルマエは10冠馬
歴代G1最多勝馬となる
ダート馬でも芝馬以上に実績作れる時代がくる
競馬大改革時代に入ったよ
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 08:15:18.30ID:8itbyJww0
あと昇格出来そうなの帝王賞くらいじゃね?
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 17:36:55.84ID:ZTfplIIq0
あげ
0520名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 18:04:54.17ID:f9JGL0px0
JpnIはGIだと中央の関係者で思ってる人は少ないってことだわな
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 18:10:16.54ID:YRAbAqFd0
そもそもG1なんか八大競走だけでいいんだよ
ダート戦なんか問題外
0522名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 18:26:52.90ID:QwAfElmX0
>>520
そんなことはないな
勝手に名乗ってるだけのパート2国時代のG1とか
Jpnグレード時代の世代限定戦をG1から除外するような奴はほぼいないから
国際格付けかどうかは大した問題じゃなくて単に中央をG1扱い、地方をG1未満の扱いをしてるだけ
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/16(金) 23:59:47.11ID:05y+jN8L0
地方のJPN1入れたらむしろ多いだろ
JPN1の成績もJRA賞候補に入れたらよろしいやん
0524名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 00:06:32.84ID:qL9mnrI70
>>522
まあ現状大体そうだがそれでも東大はG1として扱われてるんで、中央でなくとも国際格を手に入れれば格落ち感解消に繋がるんじゃないかね
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 02:42:13.60ID:KE+YV9830
いっそJRA賞とNARグランプリを統合したら?
そんでもう色々揉めるから人間が選ぶ賞は特別賞のみにして一人最大5頭まで馬を選択し
投票者数の2/3の得票があった中で部門賞を獲得できなかった馬を選出する事にすればいいよ
ただ現状は中央の選考委員数が多過ぎなのでバランスは考えて

そんで各賞は部門毎の最高レーティング獲得馬(複数いる場合は年間平均値、年間獲得賞金額も加味すればいい)で機械的に出せばいい
障害馬のみレースの格毎・順位毎にポイントを振って年間トータルの最高ポイント獲得馬にってすればあれこれ悩む必要はない
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 07:26:39.06ID:lTTdp2KD0
>>525
それをする気がないから問題なわけで
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 07:45:30.15ID:uNbq4R7L0
年末か、厳しければ年始に
JBCを距離別にして同日開催
日本版BCならG1と名乗っても良いのでは?

2歳に散々行われるダート戦なのに
OP勝つと
翌4月まで使う所が無いのは改善すべき
そしてすぐに古馬相手ですから
勝ち上がる馬は強い訳ですよ
0528名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 07:59:13.63ID:7wBRWhbU0
以前は格付け委員会による、所属を問わない
ダートグレード最優秀賞ってのが、あったんだけどな。
ファンにはほとんど存在すら知られてなかったり、
知ってる人間でも、JRA賞の方が格上の賞みたいに思われてたり。
0529名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 07:59:16.30ID:Zn77VZlo0
>>527
サンライズジパングみたいに芝走ればいいだけでは
0530名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 08:53:12.18ID:slPlfpgT0
>>528
NARグランプリのダートグレード競走特別賞として今でも現存してるけど
0532名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 13:05:09.22ID:YsHS1iXz0
>>525
統合と言うより最優秀ダート馬をJRA賞から除外しろってならわかる
レーティングで機械的に選ぶならそう言う賞を自分で制定してマスコミに金を払ってでも紹介して貰えばいい
オートレースとか新聞社が独自に年間表彰してたりするから表彰制度が唯一である必要はない
0533名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 13:12:49.92ID:5oI8lv/z0
JRAがダート馬なんかを表彰する必要は無いわな
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 15:45:24.93ID:6Vm2QOHy0
>>532
レーティングが走破パフォーマンスを評価してるというお題目の指標なんだから
中央だ地方だ関係なく日本調教馬ないし国内を走った馬に対する表彰ってすればいい
そうすれば中央に〇〇の体系を置いてないから表彰できないとかいう言い分は不要になる
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 15:53:41.87ID:DwD4QN/20
>>534
そもそもJRA賞が「走破パフォーマンスを評価する賞」ではないから何の意味も無いな
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 16:04:15.25ID:pwYtUUrm0
というか最優秀ダート馬は無くしてダート馬は表彰対象外にすれば1番シンプル
0538名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 16:23:33.16ID:kLOZbW9n0
親コロマンは「日本のダート馬はサラブレッドに非ず」ぐらいの価値観の持ち主なんだな
なお、アメリカのダート馬はサンデーサイレンス様などがいるので問題ない
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 19:05:14.70ID:zd+DBGdI0
最優秀ダート馬のタイトルが欲しいなら国内優先するし、金や名誉が欲しいなら海外に行くし
それだけのことだろ
周りがガタガタ言うことじゃない
0540名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 23:25:19.52ID:BBJk1/OR0
ダートGIはいらんな
0542名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/17(土) 23:53:16.03ID:bBK5ppio0
2028年に地方のJpnIがGIに昇格していってからが本番
0543名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 02:09:33.01ID:HHswoRcA0
こんな老害になったら潔く退いた方がマシだな
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 04:54:39.43ID:eNXb7nXF0
中央のダートGIは諦めた方がいいよ
0545名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 05:28:22.90ID:3Zar5ova0
今年のJBCは佐賀だから
尚更、盛り上がらんだろな
もうど田舎でやるのやめたら
0547名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 10:09:14.84ID:sOeCFQHU0
ダート3つもいらん
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 10:20:27.77ID:BsQX6uj70
確かに帝王賞と東京大賞典がG1だったらフェブラリーSとチャンピオンズCはG2でいいのかもしれない
APCが日本全体の重賞総数がG1<G2<G3かつG1+G2<G3を満たすだけでなく
芝、ダートそれぞれに重賞総数の基準を満たさないといけないように勧告する可能性もある
0549名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 11:32:03.98ID:oo314dK40
>>545
公平性考えたら大井以外は欠陥寄りだしな
盛岡は上級戦だと無駄に直線長いわりに前残りの新潟競馬場みたいだし船橋はスプリントが1000になるのが論外門別はやる気なし園田は1870が8枠ごろしすぎるし頭数も16揃って紛れがまだ少ない大井以外はね…
0551名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 11:52:36.16ID:U98CYRKw0
>>548
多分本気でそれやろうとしたら潰されるのは東京大賞典と帝王賞と大井競馬だよ
大井側は100%勝てないから頭下げて共存するしか道は無い
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 12:18:21.14ID:iuMZMJMO0
>重賞総数がG1<G2<G3かつG1+G2<G3を満たす

これ言い出す馬鹿ってAPC所属の他の国がどういう状況か知らんのかな?
APC所属のパートI国でこの条件を律儀に守ってるの日本だけなんだがそれすら知らんのか?
そんな状況でAPCが日本に勧告するとかあり得ると思ってるのかね?
むしろ勧告したらAPC側が恥かくだけなのにな
まあそれ以前に>>548は今のAPCの会長が誰かすら知らなそうだよな
0553名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 12:29:54.76ID:jsoOG8pI0
>>525
JRA賞の最優秀ダート馬を廃止にして

NARグランプリでダートの年度代表馬をはじめとした各賞決めて。

JRAが表彰する芝の年度代表馬とNARが表彰するダートの年度代表馬のうちレートの高い方が日本競馬の年度代表馬になれば芝=ダートになるな
0554名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 12:47:43.61ID:MRmE/Qt30
>>552
一応ニュージーランドは去年GIIを2つ降格させてGIIIを3つ増やしてなんとか基準を満たしたけどな
まあとはいえずっと守ってる日本に対して重賞総数の基準について勧告出来る国は存在しないけど
「まず自国を是正してからどうぞ?」と言われたらお終いだもんな
0555名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 16:34:27.83ID:DSsKUVLN0
>>552
それ恐らくこの1〜2年で追加されたルールじゃないかと言われてる
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 16:41:38.60ID:K/Jna1gV0
>>557
ダートはレーティングが足りないから出来ません
0560名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 16:51:43.29ID:ogDtwpmP0
>>559
今年ダート三冠作っただろ
0561名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/02/18(日) 18:35:05.04ID:RVyNSf+x0
>>556
何の権利も権限も無い競馬板の名無し底辺がいらんと言った所で現実世界には何の影響も無いからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況