X



トップページ競馬
1002コメント279KB
4/14(日) 第84回皐月賞(GⅠ) peat12 【枠順確定】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/11(木) 14:16:27.14ID:D6T5N5gc0
【皐月賞、枠順確定】
①Sジパング
②Mタバル
③エコロW
④シリウスC
⑤ミスターGT
⑥アレグロB
⑦ルカランF
⑧ジャンタルM
⑨アーバンC
⑩レガレイラ
⑪HOプロザンゲ
⑫コスモK
⑬ジャスティンM
⑭シンエンペラー
⑮Sアース
⑯Dテザイル
⑰ビザンチンD
⑱ウォーターL
0952名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:00:18.76ID:iWkjMGa00
エフフォーリアの3歳時の特徴

前脚を高く上げて力強く踏み込む
このフォームの馬は、グラスワンダー、サクラローレル、ヴィクトワールピサと中山では鬼タイプが多い
さらにエフフォーリアの皐月賞〜有馬記念時は、背中とトモのラインが綺麗で細く理想的なバランスだった
故に体を前後に上手く推進力を出せていた
大阪杯時はデブってこのラインの美しさが消え、それ故負担になり前脚が高く上がらなくなり踏み込めなくなった

ジャスティンミラノはエフフォーリアと走法そのものが違うので同じようには今の段階では言えない
ジャスティンは前脚の踏み込みが浅く、後ろの蹴りの強さで主に進むタイプ
同じ友道厩舎のサトノグランツ、フライライクバード同じ走法
ここがタフな流れになるG1で地力がどうでるか気になるんだよねえ
このタイプで中山G1、皐月賞、有馬記念を勝った馬、馬券になった馬って見たことが無いんだよね
もしこれで勝ったら初めて見るな、このタイプ
0953名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:00:20.43ID:zB6xpWVn0
>>940
お前が言ってることが成り立つのはあくまでも前につけたい馬が多い場合のみだな
そんなに見当たらないし明らかに下げる馬も多い
ジパングが好位取れない可能性があるとしたら団子状態でのハイペースになる時だけだわ
そもそもスタート悪くないんだから
ほぼほぼ縦長になりそうなメンツで内には行く馬下げる馬がはっきりしてる
ガラ空きの内を押して押してそれなりのポジションは取れるだろうな
0954名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:02:51.87ID:docTgFgu0
どうしたって良馬場ならその辺りの時計になるからね
中山で上がり勝負はないし、まずそれなりのペースにはなるね
0955名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:03:11.59ID:3x/nvCV+0
>>952 
「踏み込み」って言葉は後肢の歩幅の大きさにしか使わないよ
繋ぎと同じ
0956名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:03:25.21ID:0v8/yoC30
ぶっちゃけた話、今はもう力関係ってだいたい分かってて牡馬が薄いから牝馬のレガレイラが殴り込みかけてきたんだよ。
そういう意味でキャリア1戦しかしてないのにG1馬を一蹴したミラノは牡馬の中では頭ひとつ抜けているというのは競馬村の中ではほぼ定説なんよ。
0957名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:03:49.59ID:zB6xpWVn0
しかも今は中山の内は荒れてる状態だからな
4コーナーで皆外回したら内がぽっかり空くんだよ
ダート走らせてるし道悪での脚を見る限り荒れ馬場は苦にしないタイプでしょ
0959名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:05:01.81ID:docTgFgu0
直接対決が少ない、数使わないだから結局データにすがって絞るしか無い
みんなそれでやってんだ、桜花賞もそうだったろ
0960名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:06:15.83ID:3x/nvCV+0
トラックマンとかジャスティンミラノの評価がやたら高いしな
多分牧場やトレセンで色々聞いてる
0961名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:08:24.55ID:jd5BwVxK0
>>960
だろうね。自分の買った雑誌の印もかなり本命◎多い。
あとジャンタルマンタルも多い
0962名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:09:16.98ID:iWkjMGa00
だからその常識が間違ってるんだよ

走るメカニズムは脚を振り上げて垂直に地面にたたきつけて貰う反発力エネルギーだから
歩幅の大きさの因果関係ではない

叩きつけて反発貰って結果歩幅ができるという相関はあり得るが、ピッチ走法なら関係なくなる
そういった間違った常識が多いから競馬界は陸上アスリート観点からまだまだ未熟と言える
0963名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:11:19.75ID:ojLyUJau0
今年の3歳馬みんな強そうに見えるわ
元々皐月って三冠レベル以外は変な馬が勝つレースだし100%荒れる
0964名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:12:13.74ID:gUN28uWG0
>>962
間違った認識してて未熟なのは競馬関係者じゃなくてファン
0965名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:12:28.45ID:kYLP0Y0F0
G1馬って抜きにしてもレガレイラとジャンタルはピッチ走法みててこのメンバーだと抜けてると思うんだが案外そうでもない感じか?距離か?
0966名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:12:48.96ID:IcsxN/TD0
キャリア3戦で長期休養明けで皐月賞に挑戦する牝馬でルメールから乗り替わり
こんなの典型的な罠のパターンだよな
買う奴は負けても文句言う資格ないっての (笑)
0967名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:14:04.59ID:0v8/yoC30
>>963
前にキツイ流れで最終週の外伸び馬場を生かした後方待機策がハマった場合は確かにちょっと微妙な馬が勝つこともあるが、前めから押し切った馬はその後も結構活躍している事が多いから
そこまでヘンな馬が勝つことはほとんどないでしょ。
0969名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:16:29.50ID:Bxd1diuW0
>>965
共同通信杯スローとは言え
あの上がり出せる馬とは思ってなかったわ
0970名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:17:59.67ID:59QimSQb0
友道がドウデュースやマカヒキ、ワグネリアンを引き合いに出して
わざわざジャスティンミラノが上だって言ってるんだよ
馬主の手前そんなこと滅多に言えないよ?
そして皐月賞を勝ってダービーへ行くと明言してる
それが単勝5倍以上つく異常なオッズだよ
0971名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:18:32.04ID:gd8hHenp0
>>953
今年の皐月で前に付けたい馬が少ないって言ってるやつ見たの初めてだわ
何を根拠にそう言えるのか理解できんけどお前は馬鹿だからそういう考えに至るのも仕方ないか
明らかに下げる馬も9番枠以降に集中してるからジパングの位置取り争いにはほぼ影響ないよ
それとジーティーはブリンカーだから今までよりテンは速くなるだろうよ
0972名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:19:58.06ID:EhGb62iW0
ほとんどの馬が3着までならありそうなのがミソよね
前残りで3着もあるしたくさん追い込んできて3着ってのもありそうだし
0974名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:21:18.09ID:docTgFgu0
netkeibaの厩舎コメント◎が6頭もいる
先週の桜花賞は4頭だから少なくとも桜花賞より混戦だな
こんだけ勝負気配が高い馬が多いとまず堅くは収まらない
0976名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:22:18.55ID:Eqc8Znjs0
ホープフルSを何度も見返したけど、レガレイラはルメールの好騎乗なんだよね。
SNSでは大外ぶん回しからの末脚って書いてる人ばっかりだけど、スタートゆっくりから、ジワジワと掛からないようにジワジワと我慢させながら、そして3角から追い上げて行って、周りの馬が4角で外に回してる時に、空いた所をスルスルと周ってきてからの4角の末脚だからね。
1番ロスの無い経済的なコースを進んだのは鞍上ルメールの手腕だよ。あのレースわ。
テン乗りでそれが今回も出来るのかは疑問だな。
馬券を買う側の予想としてはG1のテン乗りは馬券的には割り引きたい。鞍上の中山の成績を考慮しても本命軸にはできないな。
0977名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:23:05.38ID:zB6xpWVn0
>>971
バカはお前じゃないか?
サンライズジパングはスタート直後に次々に蓋をされると思い込んでるんだからな
逃げたい馬、先行したい馬を切り離して考えられなそうな感じに見受けられるが
あくまでも先行できるかどうかの話なのにお前の言い分は逃げられるわけがないかのような主張
頭が痛くなる
0979名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:27:22.24ID:Eqc8Znjs0
>>978
中山の成績は上位だぞ
0980名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:28:16.70ID:docTgFgu0
つまりみんな勝負気配が高いって事はみんな白旗上げて無いって事
今年はどの馬にもチャンスがある実力拮抗の皐月賞、そんな見立てなんだよ
オッズも勿論割れるだろうね
0982名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:28:54.50ID:M8NCMOcK0
ミラノは単純にスローの上がり勝負しかしてないから
未知の部分多すぎて消すにも消せないんよ
0983名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:29:20.88ID:ci2XFL140
G1は騎手で買えは名言だよな。
0984名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:30:31.04ID:gd8hHenp0
>>977
俺のレスもう一回読み直してこいドアホ
どこに逃げられるわけないなんて書いてある?
枠が近い馬とのテンのダッシュ力の兼ね合いで進路を塞がれる可能性が高いから前に行けることなんて期待するなと言ってる
アホ過ぎるわお前
0987名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:31:40.31ID:ci2XFL140
パドック回るとき牝馬だから発情しなければよいけどな。
0990名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:32:46.18ID:YlWBsHVs0
去年のベラジオオペラのセントポーリア賞と今年の共同通信杯のタイムが同じなんだが

ベラジオオペラ
74.0-33.9 
ジャスティンミラノ
74.9-32.6

前半遅いとはいえ見比べるとどう見てもジャスティンミラノの上がりがバグってるんだよな
少なくともG1級はないとこのペース番手からラストこんだけ伸ばせん
0991名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:33:00.88ID:/KIg5msa0
タバルを買う人は天才
0993名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:34:18.67ID:docTgFgu0
>>990
セントポーリア賞は1勝クラス、共同通信杯は重賞
言ってて恥ずかしく無いのか
0994名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:36:05.16ID:zB6xpWVn0
>>984
だから中山2000はスタートして内には基本寄ってこないんだよ
荒れていたら尚更な
押していけば自然と1コーナー時点で3,4番手くらいは取れる
そこからが問題なだけ
外からどれだけ被せてくるやつがいるかどうか
結局縦長になるなら前付けしようとして後ろになることはないんだわ
そもそも前目につけられなくとも4コーナーでウチがぽっかり空くならそこを通れる馬力はあるわけだからな
0996名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:37:07.21ID:YlWBsHVs0
共同通信杯,セントポーリア賞勝ち馬
全6F,個L3F,通過順
70.4-35.0(6-6-4) ドゥラドーレス
71.4-34.1(6-6-6) ドゥラメンテ
72.6-33.3(7-6-6) グレートマジシャン
72.6-34.0(6-4-4)リアルスティール
72.8-34.2(4-6-6) スワーヴリチャード
72.9-34.0(3-2-2)ファントムシーフ
73.5-32.9(3-4-4) ダノンキングリー
73.6-33.7(6-6-5)ダノンベルーガ(稍)
73.8-33.4(2-4-3)エフフォーリア
74.0-33.9(1-2-2) ベラジオオペラ
74.7-33.2(4-3-4)イスラボニータ
74.9-32.6(5-2-2) ジャスティンミラノ

ペースはジャスティンミラノが一番遅いんだが、それを加味しても上がりが以上なまでに速い
G1何個も勝つレベルじゃないとラストにこれだけの脚を残せんと思う
0997名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:37:34.94ID:zB6xpWVn0
>>984
そもそも差しに回されようがこの馬若駒見てもキレもあるじゃないか
別に先行しなきゃいけない馬でもない
ホープフルでも差し馬のような位置を4角で取らされてる
0999名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:38:15.77ID:M8NCMOcK0
>>996
他の奴らは速いペースでも強くて上がりも対応出来た
ミラノは現時点ではそこが不確実
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 22分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況