X



トップページ競馬
427コメント131KB
ドバイレーティング速報!シャフリ120レベルスロマンス123ウシュバ120ローレルリバー128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:35:13.08ID:x5yGz8/C0
どういことや?
リバティアイランドをちぎったレベルロマンスなんでこんなに低い?
ならイクイノックスも低くしろよ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:37:06.66ID:rCu+F8QL0
やっぱイクイはインチキレートだったか
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:39:39.17ID:fAg7rmIY0
>>4
じゃあ123のレベルスロマンスを10馬身千切ったイクイノックスの129というレートが低すぎることになるだろ。
今回のリバティと昨年のシーマのレベルスロマンスは実力を十分に発揮できなかったという扱いにされてる。
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:43:43.84ID:1O7gFTAm0
シャフリがこの程度だと国内レースは外国馬連れてこないとレートつかんな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:44:13.76ID:Z3GvBhHn0
ローレルリバーが130超えてないのはおかしいな
サウジCで2着120でドバイWC2着のウシュバかサウジCで1着121でドバイWC2着のバスカドールを基準馬にすれば余裕で130超えるんだけど
こういう恣意的に基準馬を決めてるからレーティングは糞だと言われる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:48:28.03ID:797stDG30
あれ?ドウデュースは??
武さん??
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:48:39.47ID:j4SEASqU0
レーティングなんか何の価値もないな
リバティに3馬身で123って
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 10:52:26.49ID:Z3GvBhHn0
2着シャフリ121 2馬身
3着リバティ121+4 3馬身
4着ジャスティン121 3.25馬身

シャフリを基準馬にして持ちレートから-1+2馬身×1.5で123
シーマはこういう計算かな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:01:00.77ID:QiMtJBgz0
>>4
すぐ憎いイクイノックスのレーティングを下げたがる反日
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:03:32.20ID:+jzZjjiT0
ザG1馬シャフリヤール
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:03:45.76ID:7ld7UD9R0
レーティングはあくまで目安ってのがわかるな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:04:26.51ID:sLWeFIlm0
ドウデュースは100越えたんか?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:06:18.25ID:R+H8wtsb0
シャフリに2馬身で123は妥当ってだけでしょ
去年イクイノックスはシャフリに8馬身つけて129しかついてないんだし
むしろ去年のイクイノックスが過小評価過ぎる
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:06:57.13ID:Z3GvBhHn0
去年のJCでは2着のリバティが基準馬で持ちレートから+1
海外のハンデキャッパーって主観というか恣意的過ぎるんだよな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:07:11.82ID:owIRee330
8馬身差でレート8差しかつかないとかダートでフライトライン級二度と出さないつもりか
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:07:43.87ID:Es+qgO6z0
基準馬を自由に決めて都合のいい数字を並べるゲーム
それがレーティング
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:08:57.40ID:7ld7UD9R0
>>27
こんな出鱈目な数字でイクイ基地は最強言ってるからな
イクイなんてレーティング以外何もないのに
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:09:34.73ID:+jzZjjiT0
まあドバイっていうか春は付きにくいから
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:12:24.05ID:x3KnJpA50
あんなに現役最強馬だーってイキり散らかしてたドウデュースさんはいくつ?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:14:20.25ID:EKwNDuVc0
まあ妥当
リバーはお薬怪しいけど発覚してない以上は仕方ない
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:14:47.61ID:h8H7lyTa0
>>31
持ちレート115からの一気に130ドカンは結構難しいフライトラインがいきなり140付かなかったことに近いからもう一回同等か近しいパフォーマンス続けて出すなら131くらいまで修正されると思う
が今年全休だっけ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:15:19.37ID:Z3GvBhHn0
シーマは妥当だけけどWCはどういう計算なのかマジでわからん
サウジC2着とドバイWC2着のウシュバは両方120なんだから基準馬だと推測できるけどそこから8.5馬身差の1着が128しか付かないのはどういう計算なんだろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:15:48.55ID:x3KnJpA50
てかみんなもうドウデュースの話題しなくなったんだな。このスレとか見ても大して名前が上がってない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:15:57.53ID:4lFe0EbE0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:16:55.00ID:usstosCD0
ローレルそれしかつかないんやって思った
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:18:07.98ID:EKwNDuVc0
>>38
BCクラシックで同じ走りをすれば余裕で130超えるぞ
不満があるならやればいい
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:18:15.25ID:uYto6XbB0
>>28
なにも取り柄がない空気のドウデュースさん悔しそう笑
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:19:32.69ID:UrQrLieg0
ローレルはタイム遅いし妥当だろ
3年前のミスティックガイドより0.7秒遅い
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:20:41.04ID:qtJzwr460
シャフリの物差しっぷりがすげぇww
でも120で勝てるG1ってI~L区分じゃ相当少ないから今年も厳しいな…
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:21:51.02ID:K+p2ZYdg0
>>4
アホが早速シュバッて来てて草
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:24:53.97ID:h8H7lyTa0
>>35
ここ最近のダートの着差が約1馬身約1.2〜3計算になりつつあるからウシュバ基準として8×1.2〜3=9.6〜10.4で129から130の間にはなるんだけど115からいきなりの130ラインはフロックの可能性を考えて若干低めにされてる
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:26:24.92ID:HYCEbqBk0
>>8
レーティングの仕組みを知らん阿保発見
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:27:54.88ID:EKwNDuVc0
>>43
シャフリヤールってI区分だと4ポンド分くらいは弱くなるしな
2400m前後のみ
日本馬の走るレースでその距離だと香港ヴァーズくらいしか可能性がない
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:31:11.10ID:DJ4iYQbV0
>>45
多分タイム参照して低く見積もったんだろう
ウィルソンテソーロが基準馬か
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:32:25.22ID:Z3GvBhHn0
>>46
>ここ最近のダートの着差が約1馬身約1.2〜3計算になりつつある

競馬ファンのただの推測
実際JRAのダートは1800〜2000mで1馬身1.5ポンドだし
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:33:47.05ID:dvWVILbw0
ローレルリバーはフロック視されてつかないと睨んでたが思ったよりついたな
偉い👏
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:34:32.10ID:HzMYO8oi0
ぶっ千切った割に時計がドチャクソ遅いから130付かなかったのでは
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:34:53.81ID:Z3GvBhHn0
>>53
基準馬より2着ウシュバが120なのにそこから8.5馬身も差を付けてる1着馬が128しか付かないのはどう考えてもおかしい
>115からいきなりの130ラインはフロックの可能性を考えて若干低めにされてる
この可能性は否定しないけど
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:36:01.41ID:EuJvgNoi0
逃げ馬もあまりに展開向きすぎるとな
レコードなら価値あるけど
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:36:54.04ID:ME7Zl5pV0
ローレルリバーは今後の活躍でまた上がると思うよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:40:19.47ID:h8H7lyTa0
>>60
まずローレルレバー今年出ないから4着までの活躍で変わるかな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:40:26.38ID:3Ku+ZRHG0
2018年ドバイWC
1着 R2:01.38 サンダースノー
2着 5.75馬身 ウエストコート プレ124
3着 クビ   ムブタヒージ  プレ117


これで勝馬サンダースノーについたレーティングが123だからな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:45:45.86ID:Z3GvBhHn0
>>63
明らかに芝とダートは計算の仕方が違うだろw
ここまで低いとダートは芝より1馬身差の価値が低いのも納得せざるを得ない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:48:02.56ID:oKYnia4v0
っていうか社不はこのあとどこ行くんや
まーたイギリス行くんか?
それともBCに向けて適当にドサ回りか?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:48:17.82ID:aH6Hi7Mv0
【悲報】オルフェ最高傑作さん、シャフリヤールレベルだった
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:49:57.59ID:kp6F2Xmk0
3歳のエバヤンと4しか変わらなくて草
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:54:59.94ID:0g3YIofs0
去年の勝馬に8馬身でこんなに渋いのか
芝なら130~135はつくやろ
フライトラインどんだけ化け物なんだよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:56:37.64ID:Apya+NiB0
シャフリヤールさん安定の120
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 11:57:52.75ID:tRgEutnY0
レートあまり持ってない馬がぶっ千切ってもそこまで付かない
その後それより低いパフォで完勝したらなぜかそれより上のレートがつく
レートってなんなんだろうな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:01:59.93ID:fMCU/a+N0
シャフリは国内走れよ
抜けて強い馬はおらんしチャンスやで
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:03:58.23ID:2D2l/6Uc0
結局ローレルリバーってドーピングで失格にならなかったの?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:06:10.23ID:VhQmZpJY0
>>70
いうてカントリーグラマーに18馬身差で140のフライトラインなのにカントリーグラマーに14馬身差のウシュバテソーロが123だからレーティングなんてそんなもんやで
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:06:23.34ID:B9W+nJq30
芝は欧州がシーズン始まるこの時期はレーティング付け辛いけどダートはペガサスワールドカップとかあるしあんまり関係ないんかな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:08:25.59ID:GLyuh9fi0
>>70
引きこもりのフライトラインが盛り盛りのレーティングってだけだろ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:08:36.47ID:n3Fhlc5H0
>>79
プラダリア以下のドウデュースwww
物差しにしてた馬に抜かされるのほんま面白いww
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:12:17.12ID:EKwNDuVc0
>>84
4年間だぞ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:15:20.59ID:txQ3iR5Q0
リバティがシャフリに負けてる時点でレーティングなんてほとんど機能してないって話
何の基準にもならん
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:16:29.45ID:A66cfpwn0
14馬身差付けて124にしかならないWell Armedに比べればマシ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:16:47.18ID:txQ3iR5Q0
>>74
走ってるじゃん
有馬もしっかり4着
逆に言えば日本の馬場だとこれが限界値
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:17:00.42ID:RG6pzuP70
>>11
そういう所がな 
>>56
今年のドバイは時計かかる馬場だったから
時計で考えても130レベルだよ
ウシュバは馬場差考えたら
時計的には昨年並かそれ以上レベルで走ってる
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:20:44.23ID:D1uMpuFy0
去年はイクイがいるから海外逃亡してたけど今年は普通に国内で走るだろうなシャフリ

それにしてもシャフリは高速芝2400では常に120か121なのに去年のシーマだけ113(訂正後は115?)とかどう見てもおかしいだろ
最低119は付けるべきだしそれを馬なりで追わずに8馬身千切ったイクイは131どころか135相当のパフォだったな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:20:47.80ID:+gmEUtG50
オルフェの最高傑作はシャリフリヤールと同格か
やはり近年のダートはレベルが低いってことでラキ珍確定か
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:20:49.74ID:Z3GvBhHn0
>>94
>ローレルリバーは126〜128くらいが妥当だね

どう妥当なのか教えてくれ答えられないなら

>レーティングの仕様理解してないアホ

お前にそっくりそのまま返してやるよw
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:21:00.98ID:txQ3iR5Q0
>>93
だから無意味なんだろ
バカなのかな?
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:21:44.27ID:mQ2ZCJXg0
>>87
それについてはその年におけるベストパフォーマンスを採用する方針なので
オーギュストロダンなんてどうなるんだよって話でしかないからな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:22:21.22ID:yQwx3YKM0
やっぱレーティングって信用出来そうで違和感あって信用出来ないわ
リバティドウデュースが低レベル大阪杯組以下の評価でこれで強い弱い決めつける人も出るだろうし
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:23:19.15ID:SaMM+7RE0
ローレルリバーは2着馬が低レートだから仕方ない
128は妥当では
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:24:05.37ID:OwGCTHl30
>>98
お前勉強出来ないってよく言われるだろ?
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:25:44.56ID:EKwNDuVc0
>>96
4着までの全てが過小評価なプレレートという珍事が発生したせい
それでもイクイノックスの評価は付いた数字以上に高かったけど
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:27:29.29ID:Z3GvBhHn0
>>104
>ローレルリバーは126〜128くらいが妥当だね

妥当と言いながらどう計算したか答えられない
なんだ無知の馬鹿が知ったかでイキってただけかww
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:28:15.35ID:5X+T2y070
>>83
ドウデュースのファンはリバティやシャフやイクイや他馬の功績を舐めまくってたからな
ドバイも日本馬が勝って当たり前とかドバイは勝てるからあとはどう勝つか勝ち方が問題だなとかイキってたから惨めすぎる
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:28:57.77ID:TdCWBjgD0
流石にシャフリが去年と今年で同じパフォーマンスしてるとは思えないけどな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:29:07.93ID:8Ljb0o5h0
>>96
2着のウエストオーバー126から緩める前で6馬身とすると126+6×1.5で135だな
まあ後付レーティングだから結果論だが最終的に135になったんだし合ってたんじゃね?
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:30:34.65ID:uHai5Fzp0
ダート2000は1馬身当たり1.25
ウシュバ122から8.1/2馬身=133
セニョール121から8.1/2馬身=132
ウィルソン115から13.1/4馬身=131

1発屋であることを加味しても129、130はあっていい気がする
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:31:42.07ID:eWGkBQhn0
レートは着差基準で機械的に付ければ納得する人も増えるが主観入りまくりだから価値、信用が落ちる
ダートは暗黙の了解でマイナス5ポンドで計算されている
大体ダートの強い馬は連戦連勝で着差付けて勝つからまともに計算すると直ぐに芝馬の最高レーティング超える馬続出するから常に低く計算される
レーティングが欧州芝競馬の権威の象徴だから仕方ない
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:32:57.40ID:EKwNDuVc0
>>112
その時のウエストオーバーが124か125か126かが争点になるな
個人的には125くらいと思ってる
ドバイシーマの時点なら9ポンド差の134でいい
ジャパンカップのイクイノックスはもっと強い
あの異常すぎるラップは137〜139くらいの力ある
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:35:20.99ID:LNLMcsdq0
>>96
去年のシャフリヤールは喉の影響があった
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:38:04.77ID:nlPsNd0e0
結局大事なのは何度も力を見せることだからな
一度強い勝ち方をしただけではフロックなのか実力なのか分からんから割引はしゃーない
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:38:16.28ID:TdCWBjgD0
>>124
まぁでも去年のドバイシーマのシャフリって気性悪化説が出るぐらいまともなレースになってなかったろ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:38:31.15ID:/XE5g9fU0
レーティングに関しては、出てきた数字を見て「凄いね!」「思ったより低いね!」だけでいいんだよ
「いや、これはおかしい」みたいにこねくり回しても時間の無駄。機械的な計算じゃないのは明らかなんだから。無意味なのはレーティングじゃなく、それに文句言って議論してる時間の方
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:40:08.73ID:EKwNDuVc0
>>127
まあ時計的には3回ともほぼ変わらないんだけどな
去年は今年ほど馬場速くないし
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:41:37.36ID:gwHOF+Fg0
>>91
その時計かかる馬場っての思い込みじゃねーかな
ウシュバが去年と同じタイムっても去年は後半が3秒近く遅い、今年は後半が1秒近く早い
もちろん全体じゃなくウシュバのラップ
これだけ見ると去年の方が時計かかる馬場ってなるんよ

ドバイってメインの前にも散水するからその具合で結構変わるんだよね
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:41:47.09ID:OBFlqcwp0
レベルスロマンスは展開がうまくはまっただけだからこんなもんよ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:41:48.19ID:GB4Jbwsa0
>>115
逆に実績ある馬なら盛られて135以上ついてるわな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:43:19.13ID:m2QgRyPC0
昔はもう少し機械的に付けられてたと思うんだがな
最近は主観が入り過ぎてて、うーん…ってなる
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:44:18.14ID:C5OpbsGX0
イクイのドバイ最初の129みたいに最初はそんなもだわな
そっから同じようなパフォーマンス続けるとイクイみたいになれる
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:45:01.66ID:A66cfpwn0
>>133
昔からというか昔のが酷い
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:45:35.77ID:TdCWBjgD0
主観が入ってることをイマイチ理解してないやつが多い
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:47:09.96ID:Fnmzq32A0
ラキ珍扱いなのか知らんけどG1初めて勝った馬のレーティングは計算よりは割引よね
複数回G1勝ってれば数値通り出そうだけど
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:47:58.25ID:m2QgRyPC0
>>136
オペラオーのときは機械的だったと思うぞ
あくまでレース毎のパフォしか見てなかった
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:06.57ID:EKwNDuVc0
>>133
ダンブレやモンジューのレーティングについて語ろうか?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:47.30ID:m2QgRyPC0
>>141
おう
語ってくれ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:57:30.25ID:Z3GvBhHn0
シーマは基準馬と推測されるシャフリ121が今年最初のレースだという事で-1の120、1着と2馬身差で×1.5なので+3だからレベルロマンス123はちゃんと説明できるんだよな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:57:34.17ID:EKwNDuVc0
>>142
ざっくり4〜5ポンド過大評価
特にモンジュー
総合的に強い馬なのは間違いないけどクロコルージュに負けるエルコンドルパサーに半馬身差で135はない
ダンブレの盛り方は先行してああいうレベルの末脚を出せる馬にするべきものだな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 12:58:45.19ID:usstosCD0
大阪杯は去年がちょっと高いだけでそんなもんでしょ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:00:24.75ID:x3KnJpA50
まーた日本競馬が見下される時代になるのか
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:00:54.42ID:m2QgRyPC0
>>148
なんだそりゃ?
語るっつーから期待してたのに
重馬場得意のクロコルージュのプレレートが124なんだから6馬身半差付けてりゃ135は妥当すぎるくらい妥当だろ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:04:36.39ID:gwHOF+Fg0
>>133
その「主観が入り過ぎ」といわれる最近の馬がほとんど入らず大昔の馬ばかり上位にいるのがね…
まあアメリカ馬については力的にそれで正しいと思うが
昔の方が今よりお薬まみれだろうし
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:14:09.83ID:EKwNDuVc0
>>157
お陰でイクイノックスが生まれた
当時の日本じゃダンブレを大して活かせなかったけど後に繋がるものはあった
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:21:54.88ID:gwHOF+Fg0
>>150
見下されるってことなら勝てた時含めて常に見下されてるだろ
G1勝つような1部以外のレベルは劣ると見られてるよ
でなきゃG2やG3があんなレートになるわけがない
出てくる馬やレースの位置づけ的には欧米の2流G1にあたるレースもあるのに
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:22:54.42ID:ANSLpFsB0
レーティングが無意味なくだらないモノって事がよくわかるわな
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:25:54.64ID:K+p2ZYdg0
>>79
ベラジオオペラ速報値から下げられてるやんけ
今年の大阪杯はG2に毛が生えた程度のレベルって公式に認めた様なもんだな
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:39:48.61ID:3lvXMZXw0
ロダンってどこいった?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:40:20.26ID:e3MZRKhw0
まあこの基準でもやっぱりイクイのレートって126〜8が相当ってことだよな
完全に言われてた通りやん
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:41:39.15ID:0vJ2Os620
大阪杯レーティング
122 レイパパレ(118)
121 スワーヴ、キタサン
120 ラッキーライラック(116)
118 アルアイン、ジャック
117 ポタジェ、ベラジオ

メンツや着差的にもごく妥当だし、歴代と比較してもまあそうかなって感じ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:42:38.00ID:gCOOhb180
まぐれで着差つくのは普通にあるからな、それを積み重ねないとレートつかないのはいいわ、たまにハービンジャーみたいなのはいるけど
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:43:01.32ID:O8qqX3/i0
相手がいないから大阪杯のレート低いけど、シャフリリバティが2.3着に入ってれば相応に底上げされるだろ
数字だけ見て低レベルとかちょっと足らないんじゃない?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:46:19.07ID:TiR5hSw/0
例えば120が18頭立てのレースと4頭立てのレースに出て1着から10馬身差の6着と2着になったとするじゃん
これ前者は基準にされないだろうが後者はあるよな、これ小頭数のが有利だろ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:50:20.27ID:mQ2ZCJXg0
シャフリアール基準じゃないけどやっぱり去年のイクイノックスドバイシーマのレートは低すぎるから、そりゃあとから修正して上げろいわれるわね
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:53:46.48ID:97EMVqNa0
リバティのレートおかしいって言う割りには欧州のレート125
オーギュストロダンとエミリーアップジョンが5着と12着なのはスルーするよな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 13:56:03.99ID:A66cfpwn0
>>172
その1頭で決まる話でもないから
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:00:17.05ID:4lFe0EbE0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:00:18.68ID:h8H7lyTa0
>>167
ドバイシーマ最下位でここに載るわけないです
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:11:12.11ID:UK4yOY8z0
敗因がハッキリしてる馬はいいよな
基地が騒がないから
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:12:24.83ID:xh6bXPhT0
現役最強馬候補から外されたドウデュースが泣いてる
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:17:16.30ID:O/mbhQrD0
>>169
ポタジェ、ベラジオはこれでも高く感じるな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:39:32.80ID:La8YvlJ60
ローレルリバーは人気薄低レート馬の逃げ切りだからフロック視されてるんじゃないの
次も同レベルの走りができれば上方修正されるかも知れんけど再現性なさそうではある
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:45:38.38ID:eWGkBQhn0
該当レースを素直に機械的に付ければ良いものを仮に高実績馬と穴馬が一着で同パーフォーマンスをしたとしてレーティングに大差が付くのがレーティングの限界、主観丸出しなところ
該当レースのパーフォーマンスを客観的に数値化していない
だからレーティングが高い=能力が高いでは無い
しいて言うならレーティングが高い=安定感が高いが正解
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:47:01.99ID:UK4yOY8z0
レーティングで優先出走決まることもあるのに主観で評価されたらたまったもんじゃないよな
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:49:04.18ID:Y5gNx0vj0
日本ダート史上最強馬ウシュバテソーロ120
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:50:14.47ID:BOliP7YA0
ウシュバしょぼ
まぁこんなもんだな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 14:50:25.88ID:mQ2ZCJXg0
枠順や展開恵まれた、フロックがどうやっても競馬の性質上一定確率で起きるし、前が空かずなども起きる
だからそれを機械的につけるのは難しい、フロック馬が上位になるから
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:09:53.98ID:O/mbhQrD0
実績や人気を数値化しているのではなくパフォーマンスを数値化してるんだから本来なら不人気馬が圧勝しようが大本命馬が圧勝しようがそのパフォーマンスが同じなら同じレーティングにならないとおかしいんだけどね
実際にはそうはなっていないけど
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:14:32.32ID:tvtFOi8W0
ローレルリバー低いなw
やっぱレーティングとかカスですわ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:21:18.29ID:q08p8k5b0
レーティングは一発で高い数字つけること少ないよ
最近でひとレースだけでつけたのハービンジャーくらいでしょ
フライトラインも安定して高いパフォーマンス見せてから140着けてるし
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:22:58.65ID:ovHEwKfk0
ローレルリバーは低過ぎる
ウシュバ120も低いが
3000m超のレースじゃないんだから1馬身=1ポンド換算はねえわ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:29:54.84ID:M8E6NthM0
え、フライトラインだけど
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:30:43.13ID:tvtFOi8W0
ドバイミレニアムと同じぐらい(134)あげて良いだろ
史上最高のパフォだし
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:32:12.06ID:tvtFOi8W0
128て(笑)
どうみてもイクイノックスのシーマの2倍JCの10000000倍凄いけどねこのパフォ
どうせ薬とか言いたくなるぐらいには
低すぎて笑い止まらんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:37:16.44ID:JDJjh+Pe0
まず同格だと思ってるのがもう間違ってるよね
あっちはドバイ走ってないけどレース映像くらい見比べたらどうなの
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:38:47.51ID:tvtFOi8W0
>>211
トカゲなんて15馬身ぶっちぎるだろワロタ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:51:28.84ID:eQBZDaWq0
>>196
去年は出涸らしカントリーが大将格?の低レベルメンバーだったからな
去年のワールドカップは父がソレミアに勝った世界線。
翌年に歴代勝ち馬と比較して平均以上が出て来ればあっさりぶっちぎられる、
それがオルフェ親子
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 15:52:00.34ID:A66cfpwn0
Senor BuscadorのI実績の無さも4度走ってるのでな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:06:22.94ID:qXiMZCt00
レーティングに必死になる輩共の気持ちが理解できないの
ゲーム脳?
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:15:53.53ID:4yeQijom0
だいぶ盛ってるな
レースレベル低かったのに
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:18:21.16ID:0BO/FQlo0
>>169
G2時代の方が勝ち馬のレベル高いしGIってだけでレーティング上がるのが欠陥すぎる
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:22:17.96ID:4wQk1XhT0
>>4
> どういことや?
> リバティアイランドをちぎったレベルロマンスなんでこんなに低い?
> ならイクイノックスも低くしろよ

馬鹿晒し上げ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:23:18.89ID:O8qqX3/i0
そらドバイに逃げてレート寄越さねぇから上がるわけない
コントが出たらそこそこの数字出てるじゃん
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:36:41.43ID:VjL1I4zr0
ここの掲示板の主たぶんシャフリヤールアンチだよ、現役最強馬シャフリヤールとか単冠ダービー馬で1番評価されるべきとかのスレ速攻消されてる
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:46:16.78ID:Gzu38xwC0
イクイノックスどうこう言ってるやつはこの時点のウエストオーバーのレーティング120だったの知らないんだろうな
下半期こいつら走れば上方修正だからリバティシャフリがこのまましっかり走れば年内最後のレーティングも上方修正待ったなしだぞ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 16:48:26.80ID:159Myojl0
ローレルリバーこの数字って事はウシュバとバスカドールはサウジ程のパフォは出せなかったって判断なんかな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:14:56.47ID:ZI2Bmsgp0
>>222
今が高いのって政治的理由で無理やり引き上げただけでレベル自体は上がってないからな
だからレーティングが欠陥と言われる
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:18:35.58ID:/Te0e7Dv0
レーティングの仕組みって強いとされる人気馬が千切ればマシマシ
人気薄が圧勝したらどれだけ強くても控えめだから欠陥になるのは当然なんだよ
一貫性がなさすぎる
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:31:04.58ID:a47JaMKq0
>>231
これだよな
元の知名度高い馬が同じパフォーマンスならもっとレート上がるし知名度低い馬ならいくら高パフォーマンスしてもなかなか上がりにくい
レーティングがおかしい仕組み
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:43:53.93ID:ZWxf9WQu0
ウシュバとセニョールがクソ強かったら130でもいいけどBC5着以下を千切っただけでそんなに貰える訳ないだろ
セニョールに至ってはサウジが初G1だし
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:48:11.95ID:D5L8giMC0
「そのレースの」レートなんだから以前にどう走ってようがそのレースのパフォーマンスで評価するべきだろ
少なくともレースレベルを語るなら
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:49:51.83ID:xhUfRkJu0
イクイノックスがバグってただけで数字だけ見れば例年並みの水準にはあるだろ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:53:18.09ID:zdxTC6zH0
>>235
ローレルリバーがまさに無名じゃん
128なりのパフォーマンスってダートなら相当だぞ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:58:23.72ID:IyC6GvbT0
普通に力発揮したウシュバに8.5馬身でこの程度の数字なのはよくわからん
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 17:58:32.58ID:xhUfRkJu0
ローレルリバーはまだ一発屋の可能性があるからな
今後のレースで強い勝ち方を続ければ上方修正されるだろう
でも今年はもう出走しないんだっけ?なら負かした馬が活躍しない限り今年は128のままだな
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:05:37.63ID:4lFe0EbE0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:11:33.21ID:EcdyiJsk0
>>235
まあレーティングがそういう物なのはそれなりに詳しい奴なら皆知ってるし・・・
パフォーマンス評価だからどうこうとか言い出すクソニワカが偉そうに能書き垂れ流したりもする事もあるってだけで
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:16:21.37ID:iHkeb5B00
リバティみたいな雑魚に4馬身で135ってやっぱインチキレーティングだったんだな確定じゃんw
イクイノックスはビジネス忖度された偽物で確定w
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:16:41.85ID:uZ9gmpAN0
そもそも競馬についての理解ある人間ならJC比でレーティングの低いドバイとか秋天の方がやばいレースやってるって評価してると思うよ
特に秋天なんかあんなレースできるのどう贔屓目に見積もっても4歳のアーモンドアイくらいしか考えられん
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:22:38.73ID:EKwNDuVc0
ジャパンカップはイクイノックスにとって楽すぎたレースってだけで見せた能力自体は未完成時のドバイシーマや距離の短い秋天より高かったぞ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:24:55.14ID:5mtID0oY0
>>247
来年ウシュバがレート持ってサウジ来てそこでもう一回同じような勝ち方すれば130超えるだろうな
今年のBC割とレート持ってここ来そうな馬いるからローレルリバー見たかったんだかなあ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:46:48.59ID:gwHOF+Fg0
>>229
ウシュバが後半の方が速いラップでセニョールは前後半平均くらい
特にウシュバは去年やサウジと比べたら限界まで詰めて走ってはいないだろう

ただそのラップで他はちぎってるのでG1が伏兵1回目のローレルを低く出す帳尻の方が大きそう
まあアメリカのダート以外は基本的に低く出るので勝ち馬はこれでも十分高評価だよ
それが絶対的に正しいかはともかく「去年のパフォでも5ポンド上」って評価だからね
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:47:56.78ID:iHkeb5B00
リバティとかいう雑魚のレーティングどうなった?w
125はあるんだよな?JCみたいにw
ねーのかよ、イクイノックスまじでインチキレーティングだったのかよ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 18:55:51.44ID:/k6jMrlC0
>>169
べラジオ=ポタジェはなんか納得
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:06:10.09ID:NphuqTcM0
今年のレベルスロマンスのラップと勝ち時計では理論上イクイには絶対に勝てない
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:06:46.03ID:gwHOF+Fg0
>>246
セニョール直線長いとはいえ距離で割引
ウシュバ後傾ラップで全て出し切れず
ローレル伏兵でG1初挑戦
これの合わせ技と見ればまあ(多分3つ目が1番大きい)
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:13:15.85ID:4lFe0EbE0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:26:13.24ID:gwHOF+Fg0
>>268
その負けたサウジも122だからな
それ基準にしても128は低いよ
ちゃんとその時の1、2着馬は上位にきたんだから(まあサウジと比べりゃ向かない展開だが)
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:33:24.83ID:KpO8Fz6Y0
>>90
5着だしあの調整過程見てそれ言ってんならおもろい
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:37:20.96ID:EKwNDuVc0
>>271
イクイノックスだけずるいと言わんばかりのアホが暴れてるんだからそりゃ128なんて低すぎってなるだろうな
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:39:30.25ID:UK4yOY8z0
レーティングの話でシャフリ持ち出すやつって毎回シャフリが同じ競馬してると思ってんのか?
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:42:20.70ID:fXNq7gcp0
>>261
俺はさすがに普通に勝ったベラ塩に失礼だと思った
ポタジェ110くらいにしとくべ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:44:01.97ID:gwHOF+Fg0
>>272
絶対的なパフォーマンス評価って建前でそれ言っちゃだめでしょうよ
仮にローレルがいなけりゃ前の2頭はプレレートからそう離れずに123、122ってとこだろうし8馬身差つけたのがフライトラインなら130なんて余裕で超える
実績の無さで低く見られてはいるよ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:47:54.73ID:OsmMeZMM0
>>278
今年1年パフォーマンスを維持すれば1年終わった後に見直されるだろ
去年のイクイノックスも不当に低くて129だったけど最終的には131に上がったしな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:48:53.27ID:5mtID0oY0
>>272
サウジカップ勝ち馬と昨年ドバイワールドカップ勝ち馬に8馬身ならそら評価されるだろとしか
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:52:06.81ID:33ZdU6cl0
>>274
そういう奴って全力で追って付けた3馬身とノーステッキ余裕で最後緩めまくった3馬身が同じ価値と思ってるからな
説明してもわからんだろうが
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:53:47.98ID:Gzu38xwC0
ダートの128がどんだけ高評価なのか理解してないやついない?
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:55:19.84ID:1rPdb2hK0
>>279
馬券内にG1馬いないし
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:56:21.19ID:5mtID0oY0
>>285
インヴァソールと同値って時点でクソエグいわ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 19:58:33.88ID:gwHOF+Fg0
>>281
そのレースにおける競走馬のパフォーマンスを過去も含めて国際的に統一して数値化したものなんだからそれ自体は絶対評価だろう
その数値化に相手関係等の相対比較も使ってはいるが理論上上限はないんだし
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:00:29.08ID:kRvZRDqD0
>>79
ドウデュース115 
ざっこ
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:01:20.49ID:kRvZRDqD0
>>91
逆だろ
今年のドバイは去年より速い時計がでてる
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:01:44.69ID:kRvZRDqD0
>>91
おっとダートの話だったか
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:02:50.05ID:kRvZRDqD0
>>99
無意味じゃねーよバカ

パフォ発揮した時の値を算出するのがレーティング
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:02:56.37ID:gwHOF+Fg0
>>128
それは理解してるよ
おそらくG1実績なしの馬だとこれが限界ってくらいだろ
ただ2着3着の持ちレートや臨戦過程を見てこれがレース前に実績あげてた馬ならもっとついてたよねってだけ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:03:41.56ID:5mtID0oY0
インヴァソールは129だったわ
スマソ 
ダートでの同値は05年のゴーストザッパーだな
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:04:58.51ID:gwHOF+Fg0
なんかレス先違いしてたから改めて
>>285
それは理解してるよ
おそらくG1実績なしの馬だとこれが限界ってくらいだろ
ただ2着3着の持ちレートや臨戦過程を見てこれがレース前に実績あげてた馬ならもっとついてたよねってだけ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:07:50.49ID:kRvZRDqD0
G1実績なしのハービンジャーが速報値で138くらいついたんじゃなかったっけかな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:13:53.56ID:1rPdb2hK0
>>296
別にG1実績じゃなくても重賞を良い内容で連勝してたらレート付いてるよ
G1シーズン開幕直後のランキングは後から上方修正がいくらでも可能だから低めにつけておくのが普通
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:17:14.47ID:1wriuwJX0
シャフ121じゃなくて120なんだ
クソ過程の有馬と同値とかアホだろ。BCと同じにするかパレス基準でいいだろ
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:17:22.25ID:FGduGSJ10
>>228
ドバイのウエストオーバーは修正後も1ポンドしか上がってねーよ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:19:21.84ID:o7EgoKLL0
結局のところ欧州人がオナニーするための指標だからな
モスターダフとかフクムみたいな大した事ない馬でも130近くもらえるしな
ウエストオーバーも5戦1勝で126やし
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:20:33.81ID:Es+qgO6z0
去年のJCなんてドウデュース、スターズオンアースを差し置いて古馬初対戦のリバティアイランドを無理矢理基準馬にしたからな
しかもその後リバティのレートまで上方修正

今回のドバイはリバティアイランドは基準馬にならない!とまあやりたい放題
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:21:31.60ID:zENuhvsT0
>>304
そう言うことじゃなくてシャフリリバティが120前後だった初期値を下半期のjc後みたいな確定値のように扱ってんのがおかしいでしょってこと
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:21:44.27ID:gwHOF+Fg0
>>298
レーティングの意義を考えると勝ち馬自体のレース前の持ちレートはあんまり関係ないはずだろうに…
他に持ちレートの高い馬がいてそいつらがちゃんと上位に来たならそれを基準につければいいんだよ
後でノーカンにならない程度に凡走したならその時は修正すればいい
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:24:21.40ID:EKwNDuVc0
>>306
ドウデュース基準でもほとんど変わらないしスターズオンアースはまともにL区分走ってなかっただけで直後に123、ついでに5着タイトルホルダーは同年L区分124って何回言わせるんだ平馬鹿とぼす人
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:25:53.75ID:fXNq7gcp0
本来ダートなんか120くらい貰えば泣いて喜ぶぐらいだけどな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:31:32.50ID:QFCR++UU0
>>305
というより欧州だけトラックコース採用してないから時計も比較的遅くて着差つきやすいし小頭数で低レートがラッキーで突っ込んでくることも少ないし
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:36:34.76ID:FGduGSJ10
>>307
レーティングはレース毎に見るんだぞ?
イクイノックスの135だってJCでのレーティングだ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:43:13.18ID:QFCR++UU0
>>314
だからそういってんだよ
ドバイで120だったからjcの125基準のレートがどうこう言われるのがおかしいっての分かんないかな
そもそもこのスレのイクイノックスに関して最終値のレートで比較されてんだからその前提自体がおかしいの
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:47:48.27ID:EKwNDuVc0
イクイノックスのラストランがちゃんとした前付け全力追いなら138以上は付いてた
そう言えるだけの能力を秋天とジャパンカップで示してる
あの過小評価レーティングですら高すぎと文句言ってるようなのは競馬見るセンスがない
だからドウデュースだのリバティアイランドだの斤量だのと騒ぎ立てて大恥をかく
イクイノックスに負けまくった連中はまず自分のアホさを反省しろ
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 20:57:19.70ID:NphuqTcM0
去年のイクイが支配した展開はレベルスロマンスにはハイペース過ぎた
それでもごっつぁん着拾いせずに捲って勝負しに行って結果のバテて9着なのだからその闘志は褒めるべきこと
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 21:08:55.70ID:gEPfmWnH0
>>317
そもそも去年のレベルスは予定してた前哨戦使えないほどボロボロで本番もクソだったわけで
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 21:21:12.07ID:rCu+F8QL0
>>53
遅い時計で千切る方が難易度高いよ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 23:25:06.38ID:FUDmCNY20
日本総大将 シャブリヤール
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 23:30:48.15ID:ADvCzaun0
この3つだけでも合計で17500円ゲットですよ。  


誰もが聞いたことのある大手の公式キャンペーン!!!
銀行にすぐ振込可能です!



https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1773942972939407791?t=Y5BG-feCamh1wTPRYQQU1g&s=19


https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1778464220503580755?t=gVTiVdftXXCuztCfOQDtPg&s=19


https://twitter.com/CQxrkwUA6C96618/status/1778235060229190131?t=GGIWOzUC5xUDAJvc-K7Qtg&s=19

10
https://twitter.com/thejimwatkins
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 23:38:56.34ID:kwh+gaQr0
レーティングは主観の権化で内容を精査するとグダグダ、忖度あり気で、とてもでないがまともな指標にはならない
レース格、相手、着差、展開を考慮する自分の価値観を大事にすればいい
実際、殆どの競馬民はそれ基準なんだけどね
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 23:46:39.71ID:D1uMpuFy0
シャフリヤールのこと王()とか言ってるキモヲタみて鳥肌立ったわ
不人気馬だがキモ娘ニワカのキモい信者が少数付いてるな

>>306
知恵遅れのガイジ負け犬が悔しそうで草
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/12(金) 23:47:06.84ID:YbyuFb020
実はイクイノックスも…
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 00:04:08.85ID:EXda50hM0
基本レートの出し方も知らない無知の馬鹿が主観がーといってレーティングに文句言ってるのはほんと笑える
ニワカのウマガイジだろww
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 00:04:15.54ID:LXYWy8tc0
>>324
レース格と相手と着差と展開と馬場と調子を考慮すれば大体はレーティング通りになるぞ
たまに変な付け方してるなというのもあるだけで
まあ今年のドバイは妥当だな
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 00:13:30.64ID:TBbh1Agw0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り
オルフェ産駒春G1最大の注目は産駒初のダービー馬なるか?
オルフェ産駒3歳No.1超大物ピエナオルフェに期待が掛かる

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 00:34:02.09ID:88LTmwws0
ダノンベルーガはレーティングのおかげでまたG1出れるのかな。
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 01:12:34.29ID:eiGU++I10
>>11
まあコントのJCが126だもんなw
レーティングの無意味さよ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 01:13:56.98ID:VcYWl6lh0
>>316
そもそも海外が低すぎって言ってたからな笑
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 01:16:49.52ID:SOfVMdCp0
>>335
妥当も妥当だろ
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 01:55:45.70ID:EgUGAVZO0
今まで実績無かったダート馬が128とか滅茶苦茶高いのに基準がバグってる奴が大勢いるな
去年の凱旋門賞のエースインパクトと同じ数字だぞ128って そのせいでオネストが123って事にされたがw
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 02:25:29.91ID:AYncDbwj0
やっぱイクイのレートはインチキだったのか
リバティが118だとするとそれに4馬身差のイクイは124だな
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 02:57:22.85ID:GEmu1ogN0
去年のジャパンカップはイクイノックスだから135ついた
仮にイクイノックスじゃない馬が同じパフォーマンスしてもリバティアイランドにあの差じゃ135は絶対つかない
これがレーティング最大の欠点
レースごとのレートのはずなのに馬によって評価変えるからおかしい
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 02:59:39.37ID:AYncDbwj0
>>341
合田がイクイに135つけるの最初から決まってたとバラしちゃったからな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 03:03:11.63ID:XgBnTTBy0
>>342
何平気で嘘ついてんだこいつ
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 03:38:46.06ID:nhDaWdvn0
ドウデュースがステラヴェローチェと同格なの草
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 04:22:55.56ID:k8wtKavj0
海外の1戦で前年の国内で付いたレートを否定するとか言う池沼理論が通るわけないし、
年越して影響する理屈なら120のシャフリを馬なりで流して8馬身、123のレベルスを11馬身千切った去年のイクイのシーマは135相当以上だから結局イクイが135以上ってことは一切変わらんぞ知恵遅れの負け犬のゴミども笑

現役時代も引退後も未来永劫イクイノックスに負け続けるの惨めすぎだろ下等負け犬笑
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 04:38:02.76ID:DhJycBFT0
>>341
他の馬がリバティアイランドに4馬身離して勝ったらスターズオンアースが基準馬にされて強引にレート低くされている
同じレースでのパーフォーマンスだとしても10ポンド近く差が出る
これぞレーティングが欠陥指標と言われるところ
他にもグダグダのところは沢山ある
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 04:49:28.88ID:NVBwQdx90
どこまで信じていいかは知らんがホースランキングのwikiに書いてるレートのつけ方を信じた場合
イクイノックスは妥当、ローレルリバーは低いって印象になった
というか過去馬の数値見てもダート馬が基本低すぎ
BCクラシックを大本命で強い勝ち方する馬以外は着差基準やライバル馬の評価を下げてでも130にはしませんって感じ

後ダンシングブレーヴを聖域にしてそこを天井にしてる
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 05:13:58.38ID:NVBwQdx90
>>333
持ちレートが重要なのはどっちかといえば基準馬では?
基準馬を120のウシュバや119?のセニョールにした場合8〜9馬身、ウィルソンの場合13馬身と見ればちょっとローレルは低い気がする

別に芝とダートで基準に差がありますとは言ってないわけで2000mで馬身1.3〜1.5ポンドくらいなら展開考慮しても130はつけなきゃだろ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 05:28:52.95ID:7rCryium0
>>347
その年のL区分のレーティング持ってない馬を基準馬に?一番ないわ
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 05:34:08.35ID:lTJrINaC0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り
オルフェ産駒春G1最大の注目は産駒初のダービー馬なるか?
オルフェ産駒3歳No.1超大物ピエナオルフェに期待が掛かる

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 05:38:29.53ID:XgBnTTBy0
>>350
プレレートは1から5着内の馬をかなり見て勝ち馬がそこまでのプレレート持ってない場合一回のハイパフォーマンスは若干抑える事は多い
フライトラインは分かりやすくパシフィッククラシックの2着以下レーティングがぶっ壊れたけどあれと近いものはある
あれなんかはまともに基準馬立ててレーティングつけたら140なんて余裕で超えるからな
127から140に上げるのも一回躊躇されるから115から130は全然不思議ではない
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 05:59:25.28ID:cumzb1Ue0
来年のドバイの馬群の詰まり方考えたら追い込み馬が1番人気で6,11番人気あたりがぶっ飛ばして逃げたから後ろのバカどもだと思われたんだろ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:17:07.33ID:DhJycBFT0
レーティング関連のスレ立てる度にレーティングの欠陥が暴露されて競馬民の知識が上がりレーティングの価値、信用が落ちていく
俺はレーティングは以前からクソだと思っているので競馬民の知識が上がるのは良い傾向
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:18:30.37ID:AYncDbwj0
シンボリクリスエス124=リバティアイランド124

まずコレが突っ込み所たっぷり

リバティアイランド124にたった4馬身しかつけてないのになぜか135もついちゃう
124+(4×1.5)=130だよ
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:22:13.74ID:XgBnTTBy0
>>358
お前はまず平気で嘘でっちあげるのやめろよ
嘘吐いてる時点で胡散臭いのはお前になってんぞ
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:23:35.76ID:1q+W1aW90
掲示板内の馬がどんだけ詰まってるかってのもレーティング考える上で大事みたいね
プレレートがウシュバ≒バスカドール(約120ポンド)>(4 3/4馬身差)>ソトガケ≒ドゥラエレーデ(約115ポンド)でこの差とレーティング差を換算して1馬身1ポンド換算
これで計算して2着120→1着128
着差のつきやすい展開でやんしたと
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:41:25.08ID:k8wtKavj0
当時もL区分で走ってもないスターズを基準にするから130付かない!とかほざいてる頭悪すぎる知恵遅れのゴミがいたな笑
結局基準はリバティになって敗北、更にスターズが有馬で123付いたから結局スターズ基準でも134以上確定で二重に敗北するという馬鹿丸出しの負け犬ぶりで笑わせてもらったわ笑

てかイクイで盛ってると本気で思ってる知恵遅れニワカのアホはバーイード見たら泡吹いて倒れるんじゃねーか笑
120の枯れたミシュリフに6馬身半、イクイと違って最後まで追ってる、メンバーレベルゴミで3着4着も雑魚、盛れる要素一切なくて精々130か131が妥当なところ盛りに盛って135だからな笑
オマケに2000で2戦目の英チャンでは4着惨敗ですぐに化けの皮剥がれたのに結局訂正もなく135のまま
盛ってるってのはこういうのを言うんだぞニワカ負け犬ガイジ笑
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:44:45.27ID:NVBwQdx90
>>360
その考えなら着差付きやすいダートの方が低く出るのも説明つくのか…?
にしても芝と比べてつけ方が控えめすぎる気もするけど欧州委員の力が強いならまあうん
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:48:30.60ID:o4uV5GqQ0
>>358
リンカーンとゼンノロブロイのレーティング平均が114
13.5ポンド足して127.5
3歳斤量分考慮して123.5
リンカーン、ロブロイが6ポンド差ツルマルボーイ(120を)1/2馬身逆転したのもほぼ斤量の影響で説明がつく
これを3歳馬がツルマルボーイ(120)並のパフォーマンスをしたかツルマルボーイが114ポンド並みのパフォーマンスをしたかという話になるがこういう着差レコードの時は低い方を取る、03年のjcまでの平均レーティングが115の馬がこの勝ち方は何かがおかしいに決まってんだからな
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:52:26.28ID:phlN6ura0
ジャスティンパレス、ドバイSCへ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1707363060/

306: 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2024/02/08(木) 21:09:12.79 ID:DA9QMTI50
ラキチンホルダーとかシャフリよりは普通に強いのに同世代にイクイがいたせいでボコボコにされ続けるわルメール固定できないわで散々だったからこれからがチャンスだな
ここで勝てばディープ牡馬歴代最強もほぼ決まる
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 06:54:10.67ID:phlN6ura0
ジャスティンパレスはモレイラと新コンビ ドバイシーマクラシック
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1708993654/

70: 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2024/02/27(火) 16:18:47.10 ID:iP/CZNUb0
上の世代のラキチンホルダーやシャフリヤールよりは強いのに同世代に史上最強馬がいたせいでボコられ続けて不遇だったがここから逆襲なるか
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 07:05:43.86ID:A9GwAYVl0
結局ドバイシーマはシャフリがノイズすぎるんよな
日本だと120、海外のトラックコースだと124相当の走りをする馬だと考えるしかない
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 07:52:03.61ID:XY0NCcuR0
>>352
お前が知らんだけであるぞ
わかりやすい例では2014年のジャパンカップ
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 07:53:56.48ID:V3S77Sq20
馬が不調だろうが無視して機械的に付ける一方で1馬身辺りのレーティングが曖昧だったり露骨な贔屓でボーナス盛るような連中ですし

イクイノックスとか日高産まれだったらあんな付かないんじゃね?ノーザン忖度よ
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 07:54:44.18ID:XY0NCcuR0
>>367
これもなぁ…
毎回きっちり120出すわけないのにね
レーティングの大きな欠陥だと思うわ
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 07:57:36.54ID:7ynC0kfv0
>>370
これな
まぁそれを基準にしてレーティングで騒いでるのも大概だけど
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 08:00:48.87ID:7ynC0kfv0
あの5歳ドバイシーマのパフォーマンスで普段と同じ位のレート着くのはおかしいと思うんだけどな
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 08:03:21.36ID:vgH3PuqN0
>>370
欠陥があるのはレーティングを見てケチつけてる人間の思考の方だろ
毎回同じパフォーマンスになるならレースなんて必要ねえんだわ
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 08:15:51.76ID:XY0NCcuR0
>>374
シャフリにレースは必要ないってことか
まぁそれも一理ある
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 08:20:54.59ID:lTJrINaC0
オルフェ産駒春G1出走予定馬
★は出走予定有り
オルフェ産駒春G1最大の注目は産駒初のダービー馬なるか?
オルフェ産駒3歳No.1超大物ピエナオルフェに期待が掛かる

フェブラリーS なし
高松宮記念 なし
大阪杯 なし
桜花賞 なし
皐月賞 なし
★天皇賞春 シルバーソニック
NHKマイル なし
オークス なし
★ダービー ピエナオルフェ
ヴィクトリアM なし
安田記念 なし
宝塚記念 なし
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 08:35:58.43ID:gztXqNJq0
>>368
これ本物の馬鹿なのかな
2,4,5着が似たようなレート持っててわざわざL区分のレート持ってない馬を基準にするのが一番ないって話だけど
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 08:57:22.48ID:XY0NCcuR0
>>377
いくら虚勢張ったところでお前が無知なのはなーんも変わらんぞ
4着ジェンティルは119、5着ハープスターは117のL区分レート持ってたんだよなぁ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:02:34.93ID:jkKRfaCL0
あれ?ファンがあれだけ現役最強!イクイノックスより強い!と持ち上げていたおどう笑は?
まさかあれほどバカにしていたダノンベルーガやジャスティンパレスより下にいるとか無いよな?
23年度世界最強に認定されたイクイノックスより強いんだろ?おどう笑って
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:08:46.27ID:D1SXrnqy0
>>379
L区分の近いレーティング持ちが3/4いる中でわざわざノーレートのスターズが掲示板の中で基準として一番ないって言ってんのが分かんないのかな
これに「知らないと思うけどJCが〜」はもう中学の国語からやり直してくださいとしか言えんわ
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:32:10.28ID:XY0NCcuR0
>>381
実際2014年のジャパンカップのレートの付け方をお前は知らなかったじゃん
何にも間違ってないんだが
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:37:33.90ID:nx7Zv5sI0
>>362
レーティングは欠陥だらけ、価値無し、信用無しとボロクソに言う勢力が増えてレーティング崇拝者のお前にとってはさぞ悔しかろう
俺はレーティングはクソだと思っているから今のレーティング下げの流れが嬉しい
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 09:48:49.77ID:GrhP8uEA0
付け方が正しい間違ってるとかいう話してんじゃないんだよ
その計算の仕方じゃ強さやレースレベルを語る指標にならんだろって話よ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:19:21.53ID:yDDo1D1w0
なんでシャフリ=ウシュバになってんだよおかしいだろ
ウシュバは実績能力考慮すれば現役最強日本馬だろ
全く意味がわからん
しかもシャフリは前年全然ダメだったレベルスロマンスに着差つけられてるのに
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:21:22.79ID:Vu6Oy8oS0
>>385
シャフリも前年全然ダメだったからな
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:22:37.28ID:Vu6Oy8oS0
読み違えてた
恥ずかしい
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:22:43.48ID:yDDo1D1w0
>>386
レーティングとやらは意味がわからんわな
納得が全くいかん
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:25:42.82ID:T1o3OzbZ0
124のホワイトアバリオが盛大に沈んだり、今まで後ろだったセニョールが差しきったり、ともすればマイルダートばっか走ってたローレルリバーがいきなり着差つけて圧勝したりでコロコロ情勢が変わるからでは?シランケド
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:27:45.79ID:kFanHDzQ0
レーティングなんかほぼ着差でしかないからな
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:29:38.03ID:io4JWh/Y0
シャフリを120にするくらいならウシュバは125辺りが妥当だわな
格が違うし
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:34:20.76ID:N+WARYZh0
>>341
これは事実だよな
仮に勝馬がシャフリヤールなら124〜126ってとこだろうよ
くだらねえわレーティングって
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:36:56.75ID:AFR1vId30
芝馬とダート馬が路線全く別で交わることがないから
欧州偏重の芝馬レート高めでこの先もレートつけられていくんだろうな
ウシュバが宝塚に出て3着ぐらいに入ったら見方が変わるかもしれんのに
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:37:20.53ID:ojgI0nab0
結局イクイのレートの適性が127前後ってことで確定したのは良い事なんじゃないの
完全に言われてた通りの結果だし
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:38:21.65ID:glHO5Gvb0
>>393
別にそんな事しなくてもウシュバがBCサウジドバイ連勝してけばついたでしょ
できなかったのが実力
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:49:05.39ID:AFR1vId30
>>395
ウシュバテソーロが120でローレルリバーに128しかつかなかったのが問題でしょ
8馬身ちぎってレート差8しかつかないんだから
1馬身=1.5Pなら12Pはつくんだからウシュバが116に下がるかローレルリバーが
132に上がっててもおかしくないのでは
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:52:18.82ID:tKRF6A3e0
>>399
なんでウシュバが下がるんだよw
それならローレルリバー132のウシュバ124でいいわw
少なくともシャフリの120とウシュバが同じなのはおかしい
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:54:36.30ID:AYncDbwj0
>>394
もうちょい上だな
ルメールはアーモンドと互角って言ってるから128〜9くらい
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:56:36.54ID:4V/26aEY0
欧州の芝ならいくら今までとは違っててもちゃんとパフォーマンス通りにハービンジャーのように134つけられるのにな
レートつけてる奴が芝信者なんだろう
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 10:58:39.60ID:AFR1vId30
大阪杯で118もらったベラジオオペラがランキング漏れしてて
レートを下方修正されてるのが芝信者でダートに親コロマンには不都合なんだろうな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:18:16.22ID:EVYVGfOp0
オルフェ基地がレーティングを気にしてシャフリなんかと一緒は納得いかないとキレてるのがおもろい
イクイノックスが世界最高のレートを獲得した時にはレーティングになんか意味はないと文句つけてたくせに
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:23:15.24ID:tDh6p87a0
シャフリ側がうるさいんだよね
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:24:03.84ID:Vu6Oy8oS0
シャフリ側とか誰もレーティング気にしてないのに草
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:25:58.53ID:tDh6p87a0
シャフリ側がダートは二軍連呼してんだろ?
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:27:38.64ID:ojgI0nab0
ほんとオルフェ基地とイクイ基地っていつも誰と戦ってんだ?
こえーよ
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:28:54.43ID:Vu6Oy8oS0
>>408
見たことないんだけど
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:31:23.86ID:tDh6p87a0
>>410
6 名無しさん@実況で競馬板アウト 2024/04/13(土) 10:45:13.83 ID:Qh4UfvSL0
ダートは芝の2軍
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:33:21.42ID:Vu6Oy8oS0
>>411
元スレも貼れや無能
それだけみて分かるわけないだろ
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:34:57.12ID:tDh6p87a0
>>412
398 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2024/04/13(土) 10:48:02.07 ID:o1Cc8q130
何でウシュバとかいう二軍のダート馬持ち出してんの?
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:36:53.34ID:Vu6Oy8oS0
>>414
普通に考えたらオルフェアンチがシャフリ叩き棒にしてるだけだろアスペか?
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:38:34.93ID:tDh6p87a0
>>415
ちゃんと教えたら叩かれた 

ウシュバ棒使ってんのはお前だったのか
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:42:31.63ID:Vu6Oy8oS0
>>416
会話成立してない感怖い
ウシュバもシャフリもどうでもいいけどシャフリのせいにするなや
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:48:01.46ID:ZBD38fqM0
これはディープ基地の負け
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 11:49:45.83ID:Qfvc2Xsy0
>>379
2014JCはハープスター基準にして129か130でも良かった気はするな
ジェンティル基準は23JCでタイホ基準ぐらいあり得んが

まあそれは23JCでドウ基準にするかリバティ基準にするかぐらいの微妙な差だろ
強いて言えばジャスタウェイが直前の安田記念でMだけど120だったのが影響してると思われる
そうするとスピルバーグ119とジャスタウェイ120、あとジェンティルの秋天レート113あたりと辻褄が合うので
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 12:04:31.01ID:k8wtKavj0
>>383
お前みたいな知恵遅れの負け犬は「流れ()」何ぞ関係なく元々文句言ってるし、
今後も永久にお前みたいなゴミクズの主観よりレーティングのほうが遥かに重要視されることも信憑性があることも絶対に変わらないぞ池沼笑
悔しいな、低知能の負け犬笑

>>392
シャフリみたいな雑魚にJCのイクイみたいなパフォーマンスなんて逆立ちしても出来ないのにそんな前提なんの意味もないぞ知恵遅れの池沼笑

>>394
シーマ基準だろうがJC基準だろうがどっちにしろ135以上が適正だし実際に135で永久に確定だが、臭い口でアホほざいて虚しくないのか知恵遅れの負け犬笑
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 13:10:10.38ID:nx7Zv5sI0
>>385
ダートは暗黙の了解でマイナス5ポンドで計算されていると考えて良い
レーティングという欠陥指標は誰かが勝手に決めた主観指数と思っていれば良い
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 13:49:39.76ID:fR+95lLt0
>>392
何で?
シャフリみたいな駄馬がたまたま一発大駆けしてもドカンと上がらないから逆に信用出来るだろ
何を言っとるんだお前は
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2024/04/13(土) 14:23:13.79ID:GzXndlqc0
テスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況