X



■□■□チラシの裏13992枚目□■□■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001未宣言
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:33.520
次スレは>>950の人が宣言して立てること
立てられない人は950を踏まないよう注意
次スレが立つまで雑談は控えること

★実況厳禁☆

関連スレ
■□■□チラシの裏 シモ専用 27枚目□■□■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1518220817/

家庭チラシの裏避難所36
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1516970558/

※前スレ
■□■□チラシの裏13991枚目□■□■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1522713869/
0006名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:07:03.820
いちょつ
奨学金を借金だと思ってる婆が多くてびっくりした
微々たる借金で親が余裕で返せる額じゃん
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:08:11.080
>>6
ギリギリ無理して大学に行かせた人とか金銭的な理由で考察になった人とかはムッとくるんじゃないの
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:08:43.160
研究重視の大学は(いわゆる難関国立)
どこもアルバイトも推奨していないわ
勉強をしろってさ
大学をなめてる
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:09:58.680
>>10
婆は親にしてもらったし子供の学費は出してあげたい
私学の医学部とかじゃ無理だろうけども
0027名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:10:37.950
婆はお金がかかると言われる理系院だから奨学金を借りる人が多かったんだけど
周りも奨学金を自分で返すつもりで借りる人なんてほぼいなかったと思う
0030名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:11:53.610
奨学金が悪いことだと思ってる婆は学生本人が返すものだと思ってるのね
お金持ちほど借りる、とさっき書いた婆だけどそこの認識がずれてたわ
学生に返させるつもりならかわいそうだ
0037名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:13:36.900
>>31
休学してまで行く価値のある大学なの?
それなら一歩早く社会に出て正社員として働いて金を貯めて受験するのが筋でしょう
寝ぼけてるのよ
0038名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:14:12.120
ある程度お金があると不動産とか株とか持ってるよね
現金もすぐ投資したりして
そういう資産持ちの金持ちが奨学金借りるってことでしょ
奨学金はかなり破格だもの
0041名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:14:40.810
金はないけど大学行きたい?
入学するけど休学してバイトしたい?
アホかね
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:15:24.100
>>38
婆もそう思ってた
貯金が教育費でやっと!いう家じゃないなら奨学金借りた方が得だよね
0048名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:15:28.300
奨学金を借りてる層はふたつあって、ひとつは今話題の借りても返せないけど上昇を狙って借りる層
もうひとつは成績優秀者
成績優秀者だと無利子当然だし返却も全額じゃない
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:16:51.710
>>40
勉強したいなら金を貯めてからすればいいじゃんって思うのよ
お金がないのに行かせてほしいっていうのは無銭飲食と同じでしょ
食べてから支払うからって、頭おかしい
0060名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:17:32.280
奨学金かわいそう派はたぶん年収1000万で子供二人みたいなのをお金持ちだと思ってるんじゃない?
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:17:55.300
お金なくても行ける頭があれば行けばいいんじゃないの
自分が損するわけじゃないのに学費自分で稼ぐことを
必死に否定してる婆って何なのかしら
0066名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:21.060
>>50
欧米でも学部は出て当然よ
20代を出たり入ったりしてる人達は院や違うゼミに所属するために金を稼いでるの
奨学金返済できない層とは違うわ
0068名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:32.970
>>49
動かさないから借りないって話をしてるんじゃないんだけど
たぶん想定する金持ちのレベルがたぶん違うわ
0070名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:58.960
>>57
働きだしてから勉強する時間とるのが難しいから
そういう措置があってもいいんじゃないのっていう話でしょ
頭オカシイとかそこまで必死になる理由が分かんないわ
0072名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:37.460
医学部だと親が開業医のボンボンが奨学金借りてるパターンをよく見かけると思う
婆は医学部看護科だったけどw
0073名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:39.630
学歴ないと妙なところでコンプ爆発させるこじらせ系婆になっちゃうからね
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:51.940
ラインで勝手にでてくるレシピでこの間みたちくわにえのき挿入して
マヨ醤油青のりで焼くやつ
美味しそうだからやろうとおもっているのよね
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:55.290
>>53
池上彰の番組で、ある時、国立と私立の格差がありすぎるから縮めようということになって
何故か私立に合わせて国立大の学費を大幅に値上げしたという説明してたわ
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:20:51.470
卵かけごはんにスキヤキのタレ掛けると美味しいってあかりさんが言ってたからやってみたら
悪くないけどやっぱり燻製醤油ナンバーワンだわモグモグ
0085名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:21:37.730
>>78
ちくちーもいいわよね
そのままでも、磯辺揚げでも
このレシピちくちーでもいけそう
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:22:18.660
奨学金という名前が悪いのよね
超頭いい子が貰えるやつだけを奨学金と呼んで
借りるタイプは進学ローンとかにすれば万事解決
0090名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:22:31.340
>>72
薬学部でも金持ちなのに借りてる人がいたなぁ
本人は服とか車とか生活費とかが桁違いなんだけどなんだろうね
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:22:44.540
>>70
卒業して働くのと
卒業しないで働くのとどちらが稼げると思ってるの?
まずは学生の本分を理解して
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:23:22.850
>>84
たぶんよくわかってないんじゃない?
婆もお金があるのに借りたパターンだからわかるわ
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:23:36.020
>>88
教育ローンはいいと思うんだよねー
奨学金は入社後半年で50返却とかあるみたいだからなあ
それは無理でしょ
0100名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:23:48.250
おはよー
いまからご飯たいたら30ふんかかるからなあ
ご飯たべるのは夜にするかぁ
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:23:48.680
うちは借金とか子どもに残したくないから
カツカツでも学費程度の貯金は頑張る
奨学金はよほどのことがない限り、借りないで生きるつもり
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:24:20.560
院生なんかは裕福な家庭でも奨学金の列に並ぶ友達はけっこういた
よくある返済できない問題とは無縁だから借りるのかね
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:25:09.290
>>101
うちもよー
私学でも大丈夫なように頑張ってるわ
もちろん薬科や医学部じゃ無理だろうけど
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:25:30.170
>>108
玄米って茹でるものなんだ、しらんかった
お茶碗一杯分わけてくれない?
デパートで買ってきた卵1個と交換して!
0120名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:25:49.550
婆も奨学金を本人が返すつもりで借りるってよっぽどのことだと思うわ
普通は親が返すもんかと
0123名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:26:14.490
>>107
格差がありすぎると優秀な人材が満遍なく出なくなるおそれがあるからね
1校で1,000人を越える学生を預かる私立大学も多いから国家的損失に繋がるおそれもあるのよ
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:27:07.570
>>113
そうね…
私立医学とかは婆も無理
医者になりたいなら公立に行くだけの学力つけろって言っちゃうわ
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:27:10.010
>>118
いや、一人暮らしで仕送りたっぷりなのに奨学金をもらってるような人が多かった
先生からも親からもバイト禁止!って言われて
院は足りないならバイトせずに言いなさい見たいな親ばっかよ
それでも奨学金を借りてる
0134名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:27:24.600
綾瀬はるかのCMの卵かけご飯には異論を唱えたいわ
白身がブリンブリンしたままじゃないの
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:28:18.680
車手放して学費払ってる家もあったわ
それぞれ子どものために頑張ってるならそれでいいと思うの
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:28:24.870
>>109
有名な地元医院の息子さんたちも奨学金もらってた
婆大学で仕事してたから
大変どころか医者の中でも勝ち組の方よ
0142名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:28:47.030
>>131
だから仕送り嫌なんでしょw
うちの先輩は仕送りと口座をわけてて講師になったあたりで仕送り+αにして返してた
今までありがとうって
そのまま結婚の時の資金になったらしいけどw
0143名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:28:47.370
>>132
お見それしました(土下座

子供3人目からは高校や大学は無償にするとか
子供を沢山産める環境になれば良いのにね
子ども手当とか要らんわ
0144名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:28:54.650
>>134
婆は鼻水みたいなドロンドロンの白身が好き
やみくもにかき混ぜてフワフワにするの、嫌いだわ
食べた気がしない
0148名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:29:19.530
子供に外車を買い与えて奨学金を受けさせる親もいれば、
車を売って自費で大学に行かせる親もいるのね
婆はお金のことはよくわからないけど後者にはなりたくないな
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:29:22.020
親が医者で奨学金借りさせる時点でちょっとアレ系なのよ
医学部で浮いてる系
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:29:40.920
>>136
ビックリ滝なんてなんか可愛いわ!
お米板もあるのね、しらんかった
面白そうだから婆も見てみる
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:30:22.510
>>142
普通に使ってたってば・・
婆ちゃんの先輩がそうだからってなんでみんなもそうだと思うのよw
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:30:56.460
借りられるもんは借りとけってスタンスの親もいるみたいよ
ここでもずいぶんと前に自覚を持たせるために奨学金借りた卒業したら一括で親が返したって婆がいた気がする
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:09.070
>>149
看護科だから医者の中の雰囲気まではわからないけどそうでもなかったな
まあ親が厳しそうというのはある
0163名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:09.850
>>143
あー3人目から大学無償化、いいね
でもそれこそ私立と公立の差がアレだわね
公立のみに限定するのも3人目以降の子がカワイソウだし
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:51.050
お昼食べるためにはベッドから出なきゃいけないじゃない?
それが面倒くさいじゃない?
それで30分経過しちゃったの
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:54.790
>>157
だったら仕送り+αでそこそこの生活をしたかったのよ
奨学金って普通そういうもの
研究する優秀な人への援助だもの
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:28.430
>>135
私立高校無償化で公立高校定員割れとか
私立支援もたいがいにしてほしいわ
本当に優秀なら、難関公立に通って難関国立に通ればいいのよね
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:35.710
>>149
ふと思ったけど、東京民なら親が普通に支払えても
地方出身の場合は上京費用とか生活費が掛かるから
学費は奨学金というのがあるんじゃないかな?
地方の人は学費よりマンション借りたり生活費の方が
負担が大きいと聞いた事がある
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:47.130
うおーフードが空になってる
可哀想なことしちゃったわ
おなかすかせたまま二度寝してんのか
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:32:54.280
>>156
白身の嫌いな人は言わない?
あの鼻水みたいなのがーって
あれが美味しいのに!って婆は思う派よ
いつも婆の好きなものを貶されるから自虐的に書くようになったわ
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:33:35.520
昔は親に一括で返せる貯金がある人が借りるのが奨学金だった
氷河期世代はそういうつもりで借りたのに不景気で親が返せなくて、本人も無理で・・というパターンよね
婆世代(アラサー)はまた前者のような感じだわ
みんながみんなとは言わないけど
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:34:36.210
>>167
うん、だから最初からその話をしてるんだってば
自立したいからではないよって最初から言ってるじゃん
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:34:56.000
>>168
なるほどねー
全額貯めなきゃ貯めなきゃと思ってたけどその考えもあるのか
でも借金かー
まぁまだ先のことだから昼寝するね
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:35:18.860
>>176
自虐的にって、あなたは被害者が自分だけだからそれでいい!て思ってるかもだけど
それを聞いてるほうはめちゃくちゃ気分悪いわよ
気持ち悪くなっちゃったわ
そういう自分を貶める事はやらないほうがいい
煽りとかじゃないのよ、言い方きつく聞こえたらゴメン
0198名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:35:57.440
>>168
婆もこっちだな
少しの利率も無理な収入なら借金は怖いけど
婆はお金に苦労したことがないから余計に奨学金ぐらいお得だと思っちゃう
0201名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:36:51.060
>>168
本当に賢いなら
貯金を運用して学費くらい出せるけどね
子ども名義の借金でお得って思える親の感覚が汚らしいとしか思えないのよ
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:36:53.420
>>187
と言っても結婚するまで何もしてなかったんだけどねー
結婚してから義実家のついでみたいな気持ちで適当に送ったら
「父の日のプレゼント、ありがとう」ってメールが返ってきて
「生まれて初めて父の日のプレゼントをもらいました」って書いてあったから
それからは意識して送るようにしてるわ
0204名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:37:22.830
>>167
横だけどそれならなんで自立したい説を推してたのさw
奨学金って普通プラスαのお金で、奨学金自体を丸々学費にあたる人なんて切羽詰まった人以外いないと思うよ
0206名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:37:27.500
>>176
婆は白身が好きな人なのにその表現を広めるのはやめて頂戴
嫌いな人が言うぶんには「あの人はそれが嫌いだからで割り切れるけど
好きな人のそういう表現は嫌
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:02.950
どうでもいい話
ちゃんと借金は返せよ
ここ踏み倒し常套のキチガイがいるから
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:47.190
>>192
そこまでして奨学金を借りたがる訳が分からないわ
お得といっても微々たるものでしょうに
そんなに得したいのかな貧乏怖い
0218名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:38:56.690
>>202
非道い
養ってもらってたのになんにもしなかったの?
母親もやれって言わなかったの?苗字小室?
0220名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:13.010
>>196
賢い子は自力で何とかなる
賢くない子は手に職とかで何とかしてあげればいいのに
違う方向に行っちゃったね
0221名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:16.220
>>212
さっき父の日のプレゼント、何がいい?ってラインしたら
孫ちゃんの笑顔 ナンチャッテ
って返事が来たわ
正直ウザいけどね
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:16.390
こないだ、「●●を払いすぎたからお金かえしてーごめんー」
て手紙きたから破り捨てた!
って婆がいた
0223名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:40.340
婆父に父の日のプレゼントあげたらものすごい喜ばれてなぜか婆は引いてしまったわ
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:52.020
>>181
婆もこういうイメージ
普通に一括で返せて、仮に死んでも遺産で払えるから借りるもんかと
学生である子供に大学に行きたいから借金しろっていう親はよっぽど貧乏なんだなとしか
0226名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:55.320
>>201
手元のお金が目減りするのが嫌って婆んちみたいな家庭もありますしおすし
とりあえず奨学金で学費を払っておいて
卒業したらもうとっとかなくてもいいやって感じで一括で返したい
0230名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:40:24.700
子どもを自己破産させて
借金チャラまでさせるとお得だからそうすればー?ハナホジ
0231名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:40:32.550
排泄物分泌物を食べ物のたとえに出されるとゾッとする
複数回聞かされたら距離置くレベル
0235名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:41:08.730
>>218
結婚して家出るまで、何もしてなかったわ
共働きで婆の学費や養育費は母の方で全部まかなってたし
再婚した時が婆の反抗期だったこともあって
無理してお父さんと思う必要はないって言われてたわ
勿論、今じゃそんな理屈じゃ通らないことも分かってる
0238名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:41:26.660
>>228
まちがえてこのレスをEvernoteに保存しちゃった!
超納得したわ、ってレスしたかっただけなのに
レスのとなりにEvernoteに保存ボタンがあるから…
0241名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:41:56.520
借金は全額滞納なしに返すのは当たり前
それすら出来ない底辺がいきってもw
0242名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:41:59.600
>>230
自己破産ではチャラにならない免責もらわんといけん
そこが意外と難しい
ハナホジしてる暇があったら知識身につけな
0244名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:42:24.190
>>227
宮大工とか左官とか良いなって思うことがある
肉体労働だけど元気で長生きのお爺ちゃん多い気がする
0245名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:42:39.250
>>230
奨学金ってそこまで貧乏じゃなくても借りれるし
自己破産させてしまうような金銭状況ならそもそも借金をさせて大学に行かせるべきじゃないわ
普通は親が返せる余裕があって初めて奨学金を借りるのよ
0251名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:43:27.370
>>240
さっきから無限ループじゃない?
貯金がないから借りる、という発想がもうなんだか貧乏
0258名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:44:33.600
スマホで5ちゃんする人は肩こりとか無いのかしら?
婆は長時間スマホを見ているの辛いわ
やっぱり歳だから?
0261名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:44:58.130
支払わなければならない支払はさっさとしてしまいたいわ
特に子供のことなら
0262名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:45:07.390
>>253
事故や大病して長期入院になった時の休学費用とか
万が一奨学金資格を失った時のためにとかそういうの
リスクなんて無いよ婆子の奨学金は無利子だし
0265名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:45:59.670
>>260
子どもと会社経営は別よ
財布をごちゃまぜにするような人ほど会社経営できなさそうだわ
ていうか奨学金=借金=資産とか思ってるのは自営くらいの人でしょw
0269名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:46:36.980
そもそも親が貧乏なのに無理して大学に行って後悔するのが奨学金破綻のパターンよね
ほとんど学生はそこまで切羽詰まった状況で借りるわけじゃないのよ
申請書類を見てても普通に貯金のあるおうちが安く借りれるから借りているだけのパターンが圧倒的
ただ裕福ではない家は大学にさえ行けば少しは稼げると思って奨学金で学費を払おうとするの
これが一番まずい
0281名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:48:40.990
>>269
派遣で奨学金の仕事をしたことがあるけどごく普通のおうち、もしくはやや裕福なおうちも普通に借りに来てた
5人兄弟で家が貧乏でみたいのは稀だわ
0284名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:19.680
それこそ自分でリスク取って会社経営してたら
借金の怖さ分かってるから子ども名義で借金なんてしないと思うの
アホたれ
0285名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:20.860
>>269
ほんこれ
返せないのに無理して借りる人だけが破綻してる
親も稼ぎと知恵のない家庭なんだと思う
0286名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:23.310
>>263>>277
やっぱり若婆特権なのね
婆くらいの歳になるとスマホは目が疲れるのよ
眼精疲労から肩こりのパターン
0288名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:35.680
雅子さま妹が離婚していた!元義弟は年下女子アナと電撃再婚 4/3(火) 0:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180403-00010000-jisin-soci


新しい嫁
http://www.news24.jp/blog/diary/images/20170330.jpg
古い嫁
http://seisa.ac.jp/program/images/seisaac_program_teacher_s_shibuya.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DZxRpNUVAAAwDcf.jpg
指の絡め方w

2〜3年前に知り合い、今年の3月再婚。
節子さんと離婚したのは去年の秋。


不倫ですね。
来年皇后の義弟になれるのにそれを棄ててまで逃げたかったのね。
しかし雅子さまの妹…似てるの?似てないの?とりあえずヘアメイク頑張れ
0289名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:53.290
>>269
貧乏なのは仕方ないんだけど見通しが甘いのよね
大企業に勤めても最初の数年はかつかつなのに

婆の同級生が奨学金借りようとしたけど500万の年収があっても300万の返済はむずかしいよと諭されてた
0291名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:12.550
リーマンが少しの知識で
金利低いとか無利子とかにひかれて
奨学金お得って思ってそう
0296名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:51.010
さっき人を引くところだったわ
家の車庫に車を入れようとバックしてたら
杖が見えたのよ
隣の徘徊ジジイが人ン家の車庫の前でへたり込んでた
慌ててブレーキ踏んで大丈夫だったけど
アレで気が付かずに引いてたら婆が悪いのよね?
0297名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:51:01.060
子供の大学で借金することにフンガーする人は住宅ローンもフンガーなのかしら?
0298名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:51:01.510
>>276
かぎ編みで?
いいなあー婆、婆子に編み物教える約束したから勉強しなきゃいけないの
羨ましいわ
0303名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:19.300
>>294
自営で何かあったらどうするの、とか考えないの?
親の名義の貯金は全部取られるのよね
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:23.570
>>296
よく気がついたわね、よかったよかった
褒めてあげるわ、自分にご褒美あげてもいいくらいの案件よ
0306名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:26.750
>>289
その友達アホすぎ
奨学金で学費を賄ったら苦学生なんて今時いないのに
だいたい親が返してる
0308名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:39.380
貸したカネ返せよ
貸したカネ返せよ
明日カネ返せよ
貸したカネ端金なんでしょう
0309名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:41.360
>>298
かぎ針編みは鎖編みが上手くなれば難しくないわよ小学生の婆にでも出来たから大丈夫よ
0319名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:53:53.950
コストコのアボガドって
スーパーで普通に買うより食べ頃を見極めるのが難しい気がするわ
0322名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:54:15.070
紀子様の弟さんもたしか離婚されてたはず
天皇の外戚になっても嬉しくない人は普通にいそう
0328名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:55:14.520
結局親が出すのなら同じなんだけど
その出し方がいやらしいかどうかって感じね
0329名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:55:18.210
>>303
そもそも何かあったらすぐに破綻するような状況で奨学金を借りようとは普通はしないんじゃないかしら
その状況で借りるというのはよほど金勘定が下手かアホかどちらか
子供たちそれぞれの名義の貯金も1000万×2ずつあるし、わずかだけど相続できるものもあるし生命保険もあるし
十分やってるから「安い」「お得」と思えるのよ
0335名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:56:08.140
>>327
婆の場合、
爺の妹はシングルマザーで職を転々としてるのよね
いつか甥姪が奨学金って言ってきたらどうしようって今から勝手に考えてるの
0338名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:56:19.410
あんなもんでも轢いたら高い
暴走高校生や我が物顔老人みたときにそう気持ちを引き締める
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:56:55.510
そういえばコトメの家のローン払わなきゃいけない婆ちゃんどうなった?
心配してるよ!
0348名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:57:56.020
>>333
保証人は親&もう一人ということがあるのよ
同居家族はダメだから祖父母か伯父(叔父)伯母(叔母)が一般的
0349名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:58:09.400
>>344
爺はいいカッコしいだし妹可愛いだろうし何も考えずにオッケーしそうでさ…
妹さんも悪い人ではないんだけどねぇ
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:58:36.560
>>329
微々たるお得のために
子ども名義の借金を作るのよね?
私はさっさと支払いたいだけよ
考え方の違いね
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 12:59:41.530
連帯保証人に親がなったらもう一人の保証人は何等身までの定職についてる成人て聞いたわ
祖父母はなれないって
0354名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:00:11.100
婆子が就職する時、保証人2人必要だった
爺と婆弟に頼んだわ
婆父は他界していたから婆弟しかいなかった
0356名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:00:26.530
>>306
苦学生だったからねぇ
バイトより勉強頑張りたかったみたい
結局教授が無利子で貸したみたいよ
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:00:29.040
じゃあ奨学金を借りる人は叔父叔母にも保証人になってもらってまで
借りてるのか
お金があるのにそこまでやるのかって思っちゃった
0362名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:01:33.490
夜ご飯が全く思いつかない
爺に聞いても何でもいいしか言わない
あと1時間以内に買い物済ませなきゃいけないのにー
0363名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:01:36.630
可愛い甥っ子に任天堂スイッチが欲しいと言われても
イイコにしてたらきっとサンタさんがくれるよ〜と言って完全スルーした婆の財布など
あやつらはきっとアテにはしまい
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:01:59.150
保証人複数必要なのは返済多いんじゃないかなあ
本人名義、保証人親が1番多そう
0369名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:02:27.650
この流れで言いづらいけど子供二人に奨学金借りさせてる
爺は年収1200万、婆は200万+土地株持ち
爺は転職したてで年収が下がったけど、貯金は子供名義とは別で5000万ぐらいある
仕送りは家賃含めて二人で22万ほど
貯金と収入だけでやっていけるっちゃいけるけど我が家としては借りる方が得という結論に
というか婆も爺も奨学金をもらっていたからあまり抵抗がなかった
たぶん卒業後は本人が返したいと言うまではうちが払うかな
0370名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:02:33.220
>>338
話がズレるけどこのニュース見たときにおったまげたわ
↓↓
2014年に四国中央市の老人ホームで当時89歳の女性が白玉団子を盗み食いし窒息寝たきりになった事故。
施設が注意義務を怠ったとして松山地裁が施設に2260万円の賠償命令。

もうさ施設運営してる側は馬鹿馬鹿しくてやってられないだろうと思ったわ
裁判官は正気なのかと
0373名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:14.780
半分青い、母親が所謂母性の偶像みたいなのじゃなくていいわ
自分本位な感じが好感もてる
最初産むつもりなかった…とか
帝王切開はビキニ着れなくなるから嫌とか、
私がこんなに頑張ってるのに赤ちゃん寝るなんて〜とか
0374名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:25.660
>>355
産後鬱の事もあるから一緒に暮らすだけで全然違うと思う
普段はマイペースで良いんじゃないかな
0377名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:32.110
時々家を飛び出て自力で奨学金で大学出ましたって人の話聞くけど
ああいう人って保証人どうしてるのかしらね
0380名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:04:18.620
>>373
お腹の居心地が良くて寝てるとか笑っちゃったw
確かに一番幸せなのってお腹にいる時かも
0381名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:04:22.580
>>372
気温が高いから刻んで混ぜ寿司にしてみるのはどう
野菜も入れちゃえば、あとはお吸い物だけで済む
0385名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:04:40.520
火曜日のジャスコは戦場
先週まではすごい空いてたのに今日混んでた
4月にひとがたくさん引っ越してきたのかしら
0387名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:05:04.280
>>378
つきっきりじゃなくていいんじゃない?好き勝手にやらせてあげられるなら
婆は親に気を遣いすぎてすぐ帰っちゃったけど仲がいいなら仕事でいないくらいのが楽だとおもうわ
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:05:31.750
奨学金は公務員になったりすると免除されるからそれ目的で借りてたわ昔わね
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:05:38.940
>>379
独立か結婚した時に渡すつもりよ
ただで大学に行けると思って欲しくなかったというのが一番ね
親戚みんな大卒だけどだいたいそんな感じだわ
なんでなのかはわかんないけどそういうもんかと
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:05:48.580
>>370
こういうのって環境とか周辺事情を理解しないとなんとも言えないわ
判決全文読んでみた?
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:05:52.010
婆も里帰り出産したけど親は多少有給取ってくれたけど基本は仕事してたな
今の時代そういうのが多いんじゃない?
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:06:54.760
>>370
それは当然の判決だと思う
刑務所並みとまでは言わないけど危険物のチェックは基本中の基本でしょ
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:07:40.540
>>369
借りるのが当たり前だと抵抗がないものなのかしら
いくら貯金があっても仕送り22万だと大変な
0408名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:08:51.460
婆も奨学金もらったけど自分で返したのは18万だけ
大学生のときに何故か実家が引っ越して大きな家が建っていた
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:09:07.760
我が家は院まで面倒見るけどそれで一切終わり
社会人になっても子どもの借金を支払うなんてお断りよ
これはホント感覚の問題なのね
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:09:17.730
おばあちゃん食いしん坊だったからねえ
最後に美味しいお団子食べて逝けてよかったねえ
って普通は遺族で泣き笑いして終わる案件
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:09:38.590
>>405
今だいぶ緩くなったみたい
所得と事情を書く欄がある
うちの場合は二人とも生活費が必要だから通ったんじゃないかしら
一人海外だしね
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:10:52.130
判決文前文ある?

法学部出身婆いる?
判例とかネットでただで見れるもん?
0431名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:12:38.260
100均で買った洗濯ネットが3回使ったらチャック壊れてあぼん
いままで100均でずっと買ってきたけどこんなちゃちいの初めてだわ
プンスカしながらまた同じの買ってきた
こんど壊れたらもう他の買う
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:12:40.660
>>414
祖母が入ってる少人数のホームは夜間は介護士2人だよ
50人を2人で・・
昼間はスタッフ増えるだろうけどさ
0433名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:12:45.600
【裁判】老人ホームで白玉団子を食べて窒息してしまった89歳認知症女性、施設側過失割合7割で2250万円支払命令★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522559273/
28日の判決で、松山地方裁判所の西理香裁判長は、
「女性は認知症であるうえ、背中が丸まった状態で、粘着性と弾力性があるだんごを
口に入れればのどにつまらせて窒息することは予見できた。
女性の手が届く範囲にだんごを置かないなど、注意義務を怠っていた」
と指摘しました。
一方で、
「女性のほかの施設での食事内容や介護の状況が関係者から詳しく伝わっていれば、
事故を防ぐことができた可能性もある」
として、施設側の過失割合を7割と認定し、運営会社に
あわせて2250万円余りを支払うよう命じました。

判決について運営会社は、「コメントはありません」としています。
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:13:30.810
施設側は
自己の場合は訴えないなどの契約でもしないと引き取れないわ
遺族の顔もさらしてほしいものだわね
もう誰も介護できないわこの家族
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:14:01.140
老人ホーム潰れるんじゃないの
そんなのでいちいち訴えられてたら
産婦人科医がいなくなるようにホームもなくなるわ
0443名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:15:16.590
>>440
この事故の賠償金を払うことになったら
今の入居者の費用に上乗せになっちゃうのかしらね
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:15:41.540
地方の社長令嬢の友達が都内の大学に行くために六本木にマンションを買ってもらっていた
その子が奨学金の列で見かけたときはショックだった
理由はわからないけど子供のためにマンションが買えるのに奨学金を借りれるもんなの?
今は親の財力で都内でカフェやらエステやらを経営してたまに雑誌に載ってるのを見かける
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:15:55.810
>>433
みんなでオヤツ食べましょーってテーブル囲んで
食事介助にスタッフついても誰かがトイレに行けば付き添わなきゃいけないし
そうして一瞬目を離した隙に隣の皿にサッと手を伸ばして口に入れられたらねぇ
たまったもんじゃないわよホント
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:16:33.350
>>435
地方は貧乏って言うけど地方からの学生は多いし普通な金持ち多いじゃんって思う
奨学金だけじゃ無理よね
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:16:59.870
>>446
いや、この場合だと弁護士に払う金額は300-500万くらいだから
1800-2000万円は残るんじゃない?
0461名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:18:08.910
手が届く範囲に白玉団子を置いた責任?
つまりこの女性には白玉団子は出してなかったってこと?
うわーこんなの知ったこっちゃないわ
おばあちゃんの自殺なんじゃないの?w
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:18:24.510
>>453
都内の私大に通ってる子で地方出身者は金持ち多いね
うちはたまたま家が都内だったから大学へやれたけど
もし爺の実家だったら婆子を東京の大学にはやれなかったと思う
0466名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:18:38.590
婆の同期が親に15万のマンション借りてもらってたわ
同じ仕事で一人暮らしで「これから大変だね」みたいな話をしていたら実は家賃は払わなくていいとさ
羨ましかったなぁ
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:19:46.500
そもそも痴呆老人の介護で抑制(紐などで身体の自由を奪う事だけでなく行動監視できる部屋への移動なども含まれる)を禁止する流れが無理あるのよ
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:20:26.530
>>466
婆の同級生は、大学の入学祝いに都内にポンとマンション買ってもらってた
難関大学とはいえ、小学校からエスカレーターで上がっただけなのに
0484名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:22:29.800
給食でパンの早食いしてて窒息死してた男の子の遺族は訴えたのかな
アレルギーでチーズ入りチヂミおかわりとか
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:22:50.130
>>469
一時期、オムツゼロ運動が流行ったけど最近聞かなくなったわね
要介護5の認知症全開寝たきりの人を無理やりトイレに座らせてトイレで排泄!気持ちいい!人間の尊厳!ってやるやつ
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:22:52.160
>>470
基本は依頼者が払うよ
損害賠償請求等は手付金で100万円とは聞いたことあるわ
企業対企業ならもっとかもね
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:03.740
怖い怖い
こんな事で訴えられるだなんて
もう老人は動けなくしてご飯も全員お粥だけになっちゃうわよこんな調子じゃ
0494名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:19.260
婆の勤めてる施設、そう言うお団子系はサツマイモ混ぜ込んで全然伸びなくするのよ
どっちもいい施設だと思うけどね
0495名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:19.610
>>486
そもそもトイレに座れないほど身体が硬直したり昔より今の人は体重が重いから無理
現状維持だ妥当
0496950
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:42.870
餅なんて食わすからよ
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:25:04.350
>>492
家族がいたから訴訟になるけど、これが小梨老人だったら
何事もなくお葬式だったのかなあ?と思ったり
0499名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:25:24.810
>>486
笑っちゃうわよね
まさしく机上の空論だわ
マンツーマンでなきゃ無理よ
抑制ゼロもオムツゼロも
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:25:44.350
>>486
婆今休職中だけど働いてたところはオムツゼロとはいかないけどなんとかストレスフリーにできるように努力はしてたよ
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:26:56.600
婆、親に温泉付き介護マンションを勧めてるけど乗り気じゃないみたい
遊びに行ってあげるのにー
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:27:06.270
>>502
それ
キーパーソンはそんなでもないのにいつも面会に来ないようなやつに限ってブーブー言ってくるあー腹立ってきた
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:27:11.120
家族が過失で餅を食わせてもお咎めなしでしょ
家族が面倒見れないから施設にいるくせに
施設と家族で訴訟は起こさないという契約はできないのかしら
0508名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:27:18.740
>>502
なるほど
小梨老人でも甥とか姪はいるかもしれないね
後始末やらされるから
せめて葬式代くらいは捻出したいって思うかも
0509名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:27:25.330
>>501
ストレスフリーはわかるよ
ただ何が何でもオムツゼロ!全員トイレが良いこと!みたいな流れがおかしかったのよ
その人の一人一人に合うやり方をすればいいのよ
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:28:44.720
>>503
長男宅で引き取り同居していて長男嫁が介護してるのに
次男嫁や小姑が時々顔を出してオムツとか汚ないことはスルーして食事介助だけして自己満足して帰るようなのと近いかもね
0523名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:29:35.750
保育士のマタハラ問題をテレビでやってたけど、仕事も覚えていないうちにデキ婚して産むから休ませてくださいと言ったら文句を言われたと怒ってる保育士がいた
保育士って頭悪い子多そうだしこう言うこと言いそうだなと思った
確かに文句言われたのはかわいそうだけど
0525950
垢版 |
2018/04/03(火) 13:29:46.230
>>500
久々に来たのに
0529名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:09.610
>>520
大浴場に温泉なら面会者は無理かもね
お部屋まで温泉ひいてるなら個室内だから好きにできるかな
0533950
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:37.310
>>531
空いてるわ
0534名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:41.230
>>522
東京だけど、婆は資格持ちだからすぐ就職できるし、婆の区はなんとか保育園も入れるみたいなんだよね
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:44.080
>>516
両方通ってみて思ったけど、保育園か幼稚園かというより、園の特色による
そして色々ジプシーしたけど、小学校入ったらどっちでも良くなる
0536名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:49.770
聞いて婆ちゃんたち
応援してるチームの主力選手が2人も今季絶望クラスの大怪我…orz
0538名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:31:10.030
>>527
というか幼稚園と保育所の違いわかってる?

幼稚園:文科省管轄の教育施設
保育所:厚労省管轄の保育に欠ける子の措置施設
0544名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:32:10.010
>>523
子育てして帰っておいで、でいいじゃないかと
子供ができたことを咎めても良いという社会がおかしいと思う
0548名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:33:16.900
遠方から上京した人が知らずに神奈川県に家(マンション含む)を買って
子供を保育所に預けて2馬力で住宅ローン返済よ!と思ったら
東京より子供関連の福祉がなくてトホホになる人多し
0549名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:33:32.280
>>523
誰が悪いわけじゃないけど、まあデキ婚する人って感じがしたわ
産休や育休制度を廃止して再就職しやすくしたほうが良さそうなのにね
0551名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:33:39.930
生涯勤めるなら別にいつ産休取ろうが良いのよね
どうせ辞めるんでしょと思うから不満が出るだけで
0552名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:33:40.220
>>546
婆も妊娠悪阻でずーっと点滴入院してて暇だったぁ
当時チラ知らないからようつべばっか見てた
0554名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:33:56.630
>>535
そうだよね
私立園は特徴あって、余った時間で習い事通わせたりできそう
でも、子育て苦手で園の手伝いに習い事に、って入れ込まないんだよね
0555名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:34:17.370
不審者情報が回ってくるのは幼稚園まで
保育園には回ってこないのが婆の町よ
町に改善求めたけど不審者情報は警察が管理してますからって言うのよ
その不審者情報ってのも某保育園に不審者が入ってきたって情報よ
それを町内全部の保育園に回さないなんてバカちんじゃないの
0558名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:34:58.660
>>546
お腹の赤ちゃんに毎日
まだしばらくお腹にいようね
お腹の中が一番安全だよって
言い聞かせるのよ
婆も切迫で入院した時毎日言い聞かせていたわ
0559名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:35:27.870
>>545
そっか
高齢者向けマンションって個室の風呂掃除は誰がするのかしら
大浴場に面会者が来るのも嫌だなぁ
0560名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:35:28.380
>>523
保育士なのに人手不足ってニュースを知らないんかいと思った
人手不足の保育園に雇われてデキ婚したら経営者側は普通に困るのは当たり前
文句言われるのはかわいそうだけど無責任な従業員に振り回される園もかわいそう
0561名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:35:44.530
>>555
不審者情報は市からメール登録した人は全員届くようになってる
不審者情報はたまに笑えるのある
0562名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:35:51.500
>>523
なんかそれの看護師バージョン見たわ
自治体経営の病院で人手不足だからと採用したら
就職して3ヶ月くらいで妊娠してます産休入らせてくださいって言ってきて
こっちは人手不足だから採用したのに席だけ確保して産休とは何事だ!と
ぶちギレた市議会議員が炎上していたようなw
公務員だと産休中のお給料出なくても産休手当てみたいなの出る所あるからね
0563名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:35:55.620
>>556
婆、今度退職願出すけど、本当の理由は上司が嫌い&やり方が合わないだけど
そんなことを正直に言っても仕方ないからとりあえず子供のことが大変ってことにしとくわよ
0565名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:36:09.720
うちの辺は警察から専用メールで不審者案件情報が届くわ
担当者が熱心な年は夜中にも届いてた
去年の担当者はどうでもよかったのか月に数軒しか届かなかったわ
0570名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:36:48.460
>>523
傷つくいて怒るまではわかるけど自分にも少し甘いところがあるのにメディアに訴えられる神経
0571名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:36:50.420
>>557
去年の夏、スクーターに乗って園児の写真バシャバシャ撮って行ったヒゲもじゃのランニング姿、婆ちゃんだったの?
ひと夏の間、町内ずっとウロウロしてたからかなり嫌われてたわよ
0574名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:37:40.140
人手不足だから妊娠ダメって感覚がおかしいことに誰も気づかない社会になったのが怖い
もっと人を雇うしかないじゃん
もっと人を雇っておくのが当たり前の社会になればいいのにと思う
0575名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:37:40.750
>>567
ほんとそうだよね
挟まれた園がかわいそう
ボランティアさせてたわけじゃなくちゃんとお金払って採用してきゅうりょうはらってたのに
0579名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:38:08.100
ちょっと前までとんでもない幼稚園だか保育園がよくニュースになってたけど
最近はあんまり聞かないわね
給食がスプーン一杯とか
0585名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:39:07.820
婆は切迫流産で入院した時もっと過激な言い聞かせしてた
それが効いたかはわからないけど無事、満期産で生まれてくれた
0586名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:39:08.370
>>576
警察呼ばれたらそのやりとり、動画に撮ってワザと警察煽ってたね
あの動画、ネットにアップするって言ってたみたいだけど
どこで見られるのかしら
0589名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:39:35.140
人手不足の業界で急に辞めたら文句を言われるのは目に見えてると思うけどなぁ
妊娠したのも保育園が腹をたてるのも仕方ないわ
0591名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:39:58.410
保育士は給料が安くて、労働が厳しいから一度辞めると再就職率が低いんだよね
0592名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:40:10.790
妊娠適齢期の若い女性を雇うなら、デキ婚とか予期せぬ妊娠とか
経営者は覚悟すべきリスクだと思う
それがイヤなら妊娠できないオバチャンを雇うしかない
0596名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:40:44.740
>>562

産休取れるのは何年働いてからとか規則ないのかしら
その例だと妊娠してるのわかって採用されたら産休取れることになるじゃない
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:40:44.740
婆の小学校に、一年の時の女性担任に6年間見て欲しい、結婚出産で変わるな、と言いにいった親いたわよ
0599名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:41:01.800
>>591
あとけっこう誰でもなれるからそもそも一生働こうと思ってる人はなかなか保育士にならない気がする
勉強が苦手でとりあえず行ける短大行っとくか、女は稼がなくてもいいしみたいな人が多い
0602名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:41:31.540
>>577
公立の認可園ならしがみつくだろうなと思う
残業なんてほとんどないし土日祝日の休みはちゃんとあるし
0605名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:42:00.860
>>597
低学年の担任って資格がないと高学年の担任できないんじゃなかったかしら
婆子が一年のときの担任勉強して資格取って高学年の担任になってたわ
0608名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:42:26.570
ママ友は元保育士だけど復帰しないわ
旦那さんが自分の子を預けて他所の子みる気なのか って言うらしい
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:42:40.920
人事がお馬鹿ちんで女性は妊娠出産でなかなか帰ってこないから次からは男性職員ばっかり採用するみたいな流れになりその男性職員たちが全く育たなくて笑った
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:43:16.160
そもそも保育士はバリキャリ!一生稼ぐ!みたいな人がなる職業じゃないから
0617名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:43:21.830
>>592
そうそう
若い女雇いたいなら、産休育休リスクも経営上考えておくべき
それが当たり前の世の中になるのにまだまだかかりそう
0618名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:43:52.740
>>596
マタハラよーってなるんだろうねなんでもハラハラなのも問題だけどモラルの問題でもあるんじゃないかと思う
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:07.490
>>611
今でも稀にあり得るよ
でもちゃんと育休後復帰できるなら妊娠だけを理由に一方的に解雇できない
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:12.100
>>549
そんなアメリカの女性からは産育休制度裏山鹿という声が出てるわ
隣の芝生が青く見えるのはお互い様よ
0624名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:14.000
どっかの国は子育てを終えた年配の女性ばかりを保育士としてやとうようにしてるらしい
経験があるし、すぐに辞めないし、再就職先として人気だとか
0626名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:47.450
婆の知っている保育士はみんな子供好きでいい人だわ
保育士の友達や婆子がお世話になっている先生
0631名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:58.370
>>611
勘違いしてない?
勤めてから数ヶ月で妊娠が発覚しても、通常そのまま産休まで8ヶ月くらい働く
0633名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:45:10.860
子供の手が離れた人を募集かければ良いのに
一日フルタイムじゃなくて3??4時間だったら復職しそうだけど
0640名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:46:17.990
>>623
そんなん昔からあるじゃん
昔は面接で結婚しそうにないからみたいな話が普通に出てたんだって
0642名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:46:19.950
>>621
気持ちはわかるわw
酔っているし気も大きくなってるだろうしいけるだろ!みたいな
それで死ぬ人はいるんだろうけど
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:46:33.680
>>623
それじゃ困るんでしょ
若くて結婚もできそうな人が教える立場に立つことで、ロールモデルとしての役割を果たせるからね
0651名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:47:32.100
>>643
困ることはないと思う
ただの新卒主義が保育園にも適用されてるだけや
ロールモデルとかないない
0654名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:05.630
婆子と昼寝しててモゾモゾして起きて婆の顔見て泣いたからなんかショック
なんでよ
0658名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:16.980
なんかうまくまわるといいよね
ここでも新生児のお世話したーい匂いかぎたーいって人多いから
保育園や乳児院とか人手増えるといいのにプエルトリコ
0659名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:24.430
少子化加速してるんだから、産める人はどんどん産んで、一旦職場から離れ再就職しやすいのが負担が少ないよ
0666名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:59.070
朝のニュースでは解説者が「フランスでは大問題ですよ、こういうことが回り回って少子化につながるんです。日本も制度の見直しを」と言っていて
司会者に「フランスではどういう法整備がされているんですか?」と聞かれたら「私もそこまで詳しくはないんですが」と濁してた
この解説者クソ
0677名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:49:58.600
>>659
それを20年前からやっておけば、氷河期世代は子供たくさん産んで少子化解決できたのにねー
政府は言わないけど、少子化対策は失敗して、もう取り返しのつかないところまできてるよね
0683名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:50:41.290
今の社会は男のレールで動いている
男は妊娠しないから、18歳で高校卒業大学入学
22歳くらいで大学卒業就職

しかし女はその22歳くらいは妊娠適齢期突入している
結婚して子供を産むことを優先させねばならないのに
男のレールを走らされるので適齢期を通過してしまう
0696名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:52:10.210
女性の方が勉強も生活態度も先に伸びるっていうから女性だけ全体的に飛び級みたいにすればいいのに
2年ほどすっ飛ばす
0698名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:52:17.300
6・3・3・4制を見直して2年端折るだけでも、適齢期逃して不妊になったああああ
っていう人減ると思うん
0700名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:52:25.340
勉強続けてやっと自分で働いて好きな物買って遊べる時期を子育てに費やすなんて
0705名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:53:49.230
孵化した瞬間に最初にみたものに変身するとかだったら
見た目婆なのに中身赤ちゃんの最悪生物が誕生してしまう
0706名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:53:49.420
>>694
男1馬力ならきついだろうね
共働き前提で女も職場復帰できると分かれば、もう少し子供は増えただろうね
就職逃した男も再就職しやすければ、また仕事につけただろうし
0708名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:54:14.540
>>698
中高一貫校とかだと高1で6年間の授業内容終わってるよね
6・3・3をやめて6・5にすればいいのにと思った
ダラダラ教えすぎ
ただでさえ公立高校は受験ギリギリまでのんびり範囲やってるし
トロすぎる
0709名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:54:19.100
>>702
本当にバリキャリ思考の意識高い女子学生って、在学中に入籍・卒業間際に出産して
親の力を借りながら他の新卒と同時に働くんだって
0710名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:54:45.310
>>702
18-22の女の子の大半が嫌がりそう
人生で一番楽しい時期だし一番モテる時期だし
そんな盛りにこの男と決めて子供生んで・・って・・・
0711名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:54:58.660
>>700
そだねー
三十過ぎたら今度はキャリアが惜しいしね
四十で責任のあるポストとか与えられたら辞めるわけにいかないしね
五十過ぎて部下も育ったら産めばいいんじゃない?
いけるいける
0713名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:55:14.250
久しぶりにとても気になってた顔の稗粒種をやっつけたわ…
ひたすら辛抱強くほじくったら、つるんこりんとした白い粒が…ふぅ
人様にはオススメしないが、たまの婆の楽しみなの
0714名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:55:22.910
>>704
やっぱポンポン生むべきだったと思うわ…一人でいいやと復職して仕事がのってきたときにやっぱ欲しくて…だったわ
年取ってから走り回るの大変…
0719名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:56:15.160
婆の学校は高校1年生の時に受験に必要な科目が全て終了し、残りの2年間は復習だけだった
16歳で高校卒業することも可能ってことよね
2年縮まるだけでだいぶ違うと思う
小学校6年間の次に中高4年間があって、16歳で卒業し、そこから短大や大学に行けるようにしたらだいぶ変わるんじゃないかしら
0720名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:56:26.630
子供が欲しいだけなら誰でもいいだろうけどね
年収高い方がいいんでしょ?
0721名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:56:35.260
>>702
社会人男性と女子学生の結婚で、親の援助を受けながら
大学在学中に出産育児ができれば、上の方にあったような
就職した途端、妊娠して産休とかは軽減できるかもしれないね
大学なんていくら休学しても会社を休むのと違って
迷惑度合いは少ないよね
0723名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:10.260
>>708
中学受験したわ
小学校も短くしたほうがいい
小5から通った塾で習ったことのほうが濃かった
0724名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:14.280
>>715
とりあえず産んでおけば責務を果たした感?
あと何と言っても教育費を稼いでる自負はあると思う
0725名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:26.680
>>715
知らんけど、若いうちは子供もキャリアも全部ほしい!!!って思うんじゃない
親が若くて協力的なのは救いなのかなと

>>717
最近というか、ゆとり世代くらいの話
勉強会で話題になってたから
0726名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:57:26.690
ここの婆たちは過去を振り返って18-22くらいの自分を思い出して
当時付き合っていた男と結婚して子供産みたいと思える?
0732名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:58:20.080
>>719
中高も大学みたいに単位制にして、早く卒業したい人はできるようにすればいいのに
公立が無理なら私立だけでも
高齢出産のリスクが言われるようになってきているから自然に卒業を早める子供がたくさん出てきそう
0735名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:58:50.460
でも婆、学生時代の恋愛相手なんて結婚考えられなかったわ
学生時代から長い付き合いで社会人になっても〜って言うならまだしも
社会に出てからどんな荒波にもまれるかも
大物をゲットできるか分からない状態で結婚妊娠まで勇気がない
0737名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:00.610
>>721
迷惑と感じるのが間違いじゃない?
大企業はその辺の意識改革は本当に進んでるわよ
30代前半くらいの男はもう当たり前のように自分も育児理由で早退したり
0738名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:05.720
就職試験のときも子持ち?体調不良や行事ごとで休むってなったら落ちるんじゃないの?
0739名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:20.110
>>726
婆は当時付き合ってた爺と28歳で結婚したわ
二人とも院まで行って働くのが遅かったから、飛び級とかあったらもっと早く結婚してたと思う
0740名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:32.140
>>726
付き合って妊娠して結婚したわ
21のとき
今思うと21でよく産む決断したなーて思うけどおろす考えはなかった
0741名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:34.910
婆は高校野球は夏しか見ない
あのアホみたいに暑い中、何の修行なのって気温の中で
やる試合を見るのが好き
0742名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:36.690
昔は女の子は高卒か短大が主流だったのも今思えば
適齢期をきちんと理解していたからの制度だったんだろうね
0750名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:00:43.150
>>732
経済的にもその方が教育費負担少なくて済むよね
サクサク進む子はどんどん先にいっていい
0751名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:00:47.600
子供産んだだけじゃ食えないのよ
食わせてくれる男を捕まえるか自分で食えるようにしないと
0752名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:00:51.620
>>726
婆は思える
22歳で付き合った爺と27歳で結婚
仕事するのが早かったら結婚も出産ももう少しずつ早まってたかも
それに自分も子育て期間が短くなるとなったら3人産んでただろうのーとおもう
0754名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:01:03.910
明日下の子の七五三の写真を撮りに行ってくる
両方の爺婆も一緒に撮るから写真館はお互いの実家があるところよ
多分写真館で撮る最後の集合写真ね
0757名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:01:41.010
>>751
爺の部下で結婚してる若い世代は
女にも働いてて欲しいから家事育児はしっかり協力してるみたい
0760名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:01:51.200
>>726
思える
相手は爺じゃないけどw
彼も今は高収入らしいし性格も顔も悪くなかった
もちろん爺も悪くないけどね
0761名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:02:05.070
>>754
うちは結果そうなったよ
年寄りばかりで腰が重かったのを最後の集まりかもしれませんね、って話して集まった
0769名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:03:22.650
18-22は爺とお互いにがんじがらめで
傷つけ合うめちゃくちゃな恋愛してたわ…
0770名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:03:28.860
飛び級は何年か前政府も推奨して何例か実例もあったのに
なぜかそんなに浸透しなかったよね
日本の新卒一括採用文化がある限り馴染まないのかなぁ
0772名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:03:50.720
>>758
逆よ
遅いのよ
本当は去年の秋だったんだけど爺の仕事が平日休みだから子供と休みが合わなくて写真が撮れなかったの
だから春休みの今撮りに行くの
0773名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:03:51.330
>>757
やっとそういうのが当たり前になりつつあるのね
過渡期の男どもはそれはそれで気の毒だけどさ
0774名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:03:57.470
>>762
飛び級できると思ってるんだwみたいな意味なのね
でも私立だったし勉強の家庭は高一の夏でもう全て終わってたのよ
高校卒業を早くすることは十分可能だったと思うわ
0775名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:04:06.270
うちも二人目は春頃に前取りしたわ
安かったし沢山の着物やドレスの中から選べたし待ち時間ないし快適だった
0777名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:04:19.300
学生時代は憧れだけで恋愛してたから
その頃の相手と自分は合わなかったなと
今ははっきりわかるわ
0778名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:04:21.510
爺の繁忙期はやく終わんないかな…
普段はすっごく呑気な会社なのに
さすがに先週と今週は余裕がなさ過ぎて
平日に爺の笑顔を見てないわ
0781名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:04:26.470
男が若いうちに結婚子持ちになったら不倫しそうじゃない?
それなら若い女の子は遊び尽くした30-40代のオッサンとって意見あるかもしれないけど
それじゃ若い女の子があんまりに可哀想でしょ
0783名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:05.310
>>772
後撮りかぁ
半期違うと子供のサイズ感もだいぶ違うよね
せっかくだったら出張カメラマンで外で桜と撮ればよかったのに
0787名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:37.200
>>757
うちの息子にも家事育児できるよう躾けている
別に時流に乗って共働きだからとかじゃなくて
爺が家事育児を積極的にする人で婆が楽だったからw
お嫁さんにも楽させてあげたいなって思って
0788名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:47.750
あれ婆ちょっと寝てたわ
夢の中でチラしてたのに目を開けるの話が戻ってて驚いた
0789名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:49.230
爺が24のときに結婚したけど
相変わらず婆のこと大好きで家族のために一生懸命だわ
0790名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:50.420
>>779
遊びに連れ出されない?
独身が多いと既婚者がびっくりするような計画平気で立ててくるから
0791名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:06:12.510
>>773
まあ、それでも多少の不満はあるみたいなのよ
妻にあれしろこれしろ命令されるのが辛いみたいな
そうかと言って、一人で家庭を背負う気はないから仕方なくって
今学生ならなおさらにその傾向が進むと思う
娘を専業主婦希望に育ててたら結婚相手いなくなるよ
0794名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:06:29.380
婆の友人の私立は中学からの一貫校組は高校3年生は系列の大学に通ってたって
婆も一貫校だったけど大学附属じゃなかったからそれ聞いて羨ましかった
0797名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:07:03.550
爺の中学の同級生で仕事もほぼ同期(爺が半年先に中途採用)
爺が婆と結婚した半年後同級生も結婚
ライバル視されてるみたいな話あったけど同級生その一年後に離婚してたなー
元気かしら…何故かこの流れで思い出した
0799名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:07:08.150
>>781
むしろ若い頃に出会っていた方がいいと思うけどな
男はいつまでも一番可愛かった頃の妻を現在の顔に重ね合わせて補正してみてくれるのよ
0800名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:11.030
>>794
青田買いでしょうね。
できる子は他のもっと高い偏差値の私大とか旧帝とかに行っちゃうから
そうならないよう頑張ってるんじゃないかな
0801名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:13.270
>>797
ライバル視してたのは婆ちゃんだけじゃんw
同じ環境にいるんだから適齢期が似通っても不思議じゃない
しかも半年も経ってるのに
0803名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:16.770
>>799
老化こそ美しいのよ
こんなババアとセックス出来るのは自分だけって庇護心が芽生えるでしょう
0804名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:26.520
>>799
途中で他に好きな若い女の子ができると
とたんに自分の嫁が汚いオバサンに見えるらしいよ
魔法がとける瞬間
0809名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:09:04.670
去年から年賀状やめた友達のこと思い出したわ
だんだん思い出さない期間が延びてるわ
嫌いだったんだと認めることができたわ
ああ嫌いさ嫌いだともさ
0820名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:10:34.210
爺の宝物箱の中には婆の若かった頃の写真が入ってるけど
我ながら超可愛いわよ、輝いてるわ、キラッキラしてる
0822名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:10:42.970
爺の年収は知らないけど、婆が専業主婦できて子供2人小学校から私立にやれるから
そこそこ貰っているんだと思う
大きいのが自宅
婆実家を相続したので住宅費がほとんど掛からないことかな
0826名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:11:17.750
ぱーとからただいわ
ネーネーなんの話?婆も入れてー
あ、コーヒー入れてくるね!
おやつ持ってきたよーみんなで食べよー
中国産のマカダミアナッツ!
0831名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:12:00.990
セックスレスだと爺のボッキ力もシャセイ力も衰えるよ!
びっくりするよ!ポタポタとしか出ないのよ!
0834名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:12:39.210
>>820
爺の引き出しから昔爺と婆で撮ったプリクラ写真が出てきて
子供が連絡帳にいっぱい貼ってしまったのを思い出した
0835名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:12:48.080
爺の会社の人は誰も家事しないらしい
ほぼ漏れなく奥さん専業
給料はいいけど残業多いから仕方ないと思うけど若い部下も家事をする気力はゼロだそうな
0838名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:13:10.400
いかにもモテなさそうで未婚というのはいつの時代もいるけど
今は、普通にモテそうという人が独身を選ぶんだよな
0846名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:14:38.510
婆まだ若かった頃、隣の部の部長に呼び出されて
「おまえにシカトされてるって言ってる奴がいる」って事情聴取されたんだけど
全然心当たりなくて「誰ですか」って聞いても教えてくれなくて
本当人生で一番ムダな時間だったわ
0847名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:14:53.730
>>838
あんまり結婚に夢が持てない時代だしねえ
それより自分のためにお金使って自分の世界に没頭した方が楽しいと思うのかも
0850名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:14:57.040
>>835
そういう会社がいつまで生き残れるか興味がある
残業が多い会社だと優秀な人ほど条件の良い会社にヘッドハントされそう
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:15:26.910
>>842
それが経済史で働き方のモデルとなるような会社なのよ
外資系だし年功序列でもないし、女性の出世率も高い
ただ競争が激しくて一馬力でも生活できる給料があるから結果的にそうなるって感じ
爺の会社で仕事と家庭を両立してる女性の旦那は自宅勤務とかライターとからしいわ
0858名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:17:04.970
こないだおひとりさまを持ち上げる雑誌のキャッチコピーとか作ってる人の話なんかで見たわ
本気で三十過ぎて独身でキラキラしてられるなんて思って雑誌作りしてないって
でもそう書くと三十代の人が買ってくれるからって
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:18:44.970
>>852
一馬力で生活できるならそっちを選ぶ男性も当然いるよね
みんながみんな「今時は」で横並びになる方がおかしいわね
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:18:50.690
美術部の部室の隣にうさん臭い宗教がらみの部室があって
実述部の人がその部室の前にいっぱいリアルな目を描いた絵を貼って追い出してた
0866名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:18:51.700
爺が亡くなったら婆はおひとりさまになってしまう
老婆のおひとりさま向けの雑誌があれば良いのに
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:19:07.680
上で既婚の若い世代がどうこうって書いた婆だけど
その会社もまさにモデルになりうる誰もが知ってる大企業なの
だから余計に驚いたんだよね
入れるのは高学歴ばかりだから、そんな男も働ける女を選ぶんだなって
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:19:08.630
婆が若い頃はフリーターが持ち上げられてた時代だったけど
その人たちが未だにフリーターやってたら悲惨なことになってそう
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:20:08.410
>>852
働く女性が多いというアメリカでも簡単に休めないようなある程度のポジションになると奥さん(旦那さん)が専業になってたわ
0881名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:10.840
>>867
この流れになって共働きじゃないと成り立たないわけじゃないよ、と言いたかったのよね
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:54.090
女のおひとり様は結構いるから、仲間同士楽しく旅行とか行ってるわよ
男性のおひとり様の方が悲惨
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:23:53.350
>>887
私立はお母さん働いてても女医とか弁護士が多かったわ
公立は深く聞いてないけどパート〜正社員まで色々
0899名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:24:55.490
>>896
モチベーションがそもそも違う人達だわね
でもすごいわ
自分一人で生きていけるのに結婚して子供産んでいろいろ背負い込むなんてさ
どこからその気力が湧いてくるんだろうか
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:25:06.760
>>895
奥さんと超仲良しで毎年海外旅行に行ってたおじさまは
奥さんに先立たれた後うつ病になってしまったわ
奥さんの他にも友達とかいた方が安心よね
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:25:16.270
婆はまさに高学歴だけど、大学の同級生は仕事もそれなりな人が多いけど奥さんは専業だったり兼業だったりさまざまだわ
特別兼業を求める人が多いとも思わない
お母さんが専業だった率が高いなら普通の男性よりは専業を望む割合が若干高い気はする
女友達も専業と共働きが半々ぐらい
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:26:23.440
>>899
うちの母がそのタイプで、一人で何人でも養っていけそうなタイプだったけど
リタイヤして充て職からも解いたら本当にただのだらしないババアよ
0906名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:26:37.550
>>887
うちのとこも私立のほうがやや専業率が高めかな
私立の方は全部把握しづらいけど集まる機会も多いから
0909名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:27:05.320
>>899
救急のお医者さんで子供育てながらやってる人は
無理と言われることに挑戦してやってやると思ったって言ってた
常人にはないバイタリティがあるのよきっと
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:28:52.040
>>901
27歳の婆の周りは男も女もみんな奥さんが欲しいと言っている
そうじゃない子は婚活に励んでる
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:29:09.720
>>911
でも気楽でしょうねえ・・・
ちょうどいい加減に焼けたお肉を子供の皿に乗せなくていいなんて
0921名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:29:49.090
爺に先立たれた後、年下のイケメンにぐいぐい迫られて
流されて婚約とかして相手の家に挨拶に行ったら
バツイチ年上なんてとグチグチ嫌み言われて
「私の亡夫の親は私をとても大事にしてくれて嫁姑問題などとは無縁の結婚生活でした。
結婚相手の親がこんなに悪意むきだしなんて信じられません。彼とは別れます。
あなたと結婚しなければ、私はあなたの親と付き合わなくて良いのよね?
合い鍵今返して。あなたの荷物も着払いでここに送るから。
今後つきまとったらストーカーで訴える!」と
啖呵切って出て行って爺への想いを馳せるとこまで妄想するの楽しい
0932名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:31:12.690
>>901
そこそこ高学歴だけど大学の友達は共働き多いわ
女子校小中高の同級生は専業と兼業半々ぐらい
兼業もバリキャリとか起業してるとかなんかすごい人ばかりだわ
0942名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:32:18.480
>>901
高学歴だと会社によっては海外行ったり忙しかったりで共働きなんてしてたら家庭が回らないって人も多いと思う
0944950
垢版 |
2018/04/03(火) 14:32:27.610
踏んだわ
0948950
垢版 |
2018/04/03(火) 14:32:54.490
!!!
0951950
垢版 |
2018/04/03(火) 14:33:16.840
踏んだわ
いかない
0952950
垢版 |
2018/04/03(火) 14:33:21.340
今度こそ
0961名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:34:18.030
たった20年ほどしか育ててなくて離れるならほんと少しの間
なのに夜泣きは永遠のように長く感じるのはなぜ?
0963950
垢版 |
2018/04/03(火) 14:34:24.250
くそー
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:34:26.210
>>939
婆は営業だった
学部は理系だから研究室とか企業の研究所とか、メーカーとか
金融もちらほら
婆世代は婚期を逃したお姉さまがを見てきた世代だから結婚に対する意識は少し高めなのかなと思う
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:35:07.880
婆子来週から小学校だけど今までなんでもやってあげてたから1人でできるか不安だわ
小学校まで片道2分なのに、車で行くの?とか聞いてくるし
0973名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:35:43.870
婆はもう少し年食ってる高学歴だけど大学の友達でも既婚者は40歳前後の今は専業とかパートにシフトした友達の方が多いと思う
0976名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:35:58.030
>>960
つらいわねえ
ギリギリまでトイレ行っといておなか温めて白湯飲みながらトイレの場所確認して安全運転で!
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:36:55.270
今の若い子はバリキャリで婚期を逃すなんてアホなことはしなさそう
篠原涼子のハケンの品格が響いた世代とは違う
0987名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:37.000
今時の子は早めに結婚して早めに産んだ方がキャリアを積むのも再就職をするのも有利ということよく知ってる
0989名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:57.410
みんなやめなよ
障害児で大人になってからもお肉とってあげなきゃいけないかもしれないじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況