X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/24(金) 23:54:14.010
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください(小出し・全レス・アンケートなどは禁止します。初出レス番を名前欄に書くことは必須)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)

次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

※前スレ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ140
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1533356423/
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 10:53:17.750
>>98
稼げる能力、そしてそこからくる自信は本当に大事よね。
今時の若い子が、専業主婦になりたがってるとか、キャバ嬢みたいな若さ売る仕事希望多いとか聞くたびに、後々苦労するよと言いたくなる。
嫉妬か?と言われそうだから言わないけど
0102名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 11:05:33.580
>>100
モラハラ小金持ち爺とメンヘラ若妻の夫婦の場合、毒親持ちがセットでしょ。
というか、この人があちこちにいっぱい書き込んでるからそういうイメージついたのかな?
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 11:27:03.040
>>102
貼ってあった年の差婚スレ見てきたら、かなりの年上おっさんと結婚するのは家庭環境に問題ありか、同世代とは結婚できない容姿の子。と書いてあったから、この人だけではなさそう。
あかん人生パターンみたいなのどっかにまとめてくれないかなー
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 11:29:19.090
モラハラ貧乏男が見栄はって外車買ったのに嫁に台無しにされて当たり散らしてるの?
嫁は癌で逃げられない…離婚してシェルターとか難しいのかね?
モラハラの証拠揃ったら出来そうだけど
0107名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 12:11:51.330
それはどうかな
精神的に追い詰めれられる生活はいいとは言えない
でも子ども複数いてガン患者で今無職
育てるのは無理だと思う
実家に頼れないなら子どもの親権手放すしかなさそう
0108名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 12:15:22.360
>>104
別に逃げたところで生活の質が良くなるわけじゃないぞ
稼ぐ能力ない人間がどうやって生きていくんだよw

前も相談したのに何も行動してないデモデモダッテちゃんに構うだけ無駄
0109名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 12:16:10.010
癌患者というのはいかがかと。
レベル1でとり除けてるわけだし再発の可能性は5%以下だよ。ちなみに、定期検査なんて半休取れば終わるよ。大病院いかなくても専門医でいいし。
0110名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 12:42:05.300
私高3の夏休みにガンになって入院して
自分がセカチューヒロインになったかのように酔っ払ってたけど
普通に就職してアラフォーになってコレステロールと格闘するおばさんになったわよ
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 12:57:18.250
以前からいろんなスレに投下して私可哀想でしょって言いたいだけ
色んな人から提案されてもデモデモダッテで何も出来てないする気もない
何かあったらここでまた投下して私可哀想
こういう女って構うだけ無駄だよ
1番可哀想なのは子供だな
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 13:10:27.680
>>111
相談女だよね。
リアルだともう誰からも構われず、旦那からもイラつかれてモラハラ誘発してそう。
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 14:36:25.250
あー、相談女なのか…
デモでもだって→何もアクションとらず
ってやつ?
相談にのっても無駄なやつか
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 15:40:53.810
普段から旦那に対してもここや他のスレみたいに相談女してるんでしょ
旦那も嫌気が差してるんじゃないの?だからモラハラになっていくんじゃない?
ある意味旦那に同情するわ
0115名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 16:03:23.900
相談は実は解決したいわけではなくて、話を聞いてもらったり、注目浴びたり、承認欲求を埋めてもらうためのもの。
だから、デモデモダッテで何もしないんだよ。
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 19:10:58.070
そもそも女の相談は自分で答えもってるからそれが正しいと確認する為のものだから
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 19:30:03.490
答えは出てない女性も多いと思うけどね。
でもだからって、人の意見を聞けるわけでもなく、自分の気持ちを言葉にできなくて、誰かがピッタリ言い当ててくれるのを待つ。
0121名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/28(火) 19:46:35.270
>>120
私は女だけど、自分と向き合って深く考えるのが苦手な女性は本当に多いよ。
「私ならこうするよ」「でもぉ、あなたは強いからいいけどぉ」。「こう言う考え方もあるよ」「でもでもぉ〜」。「こう言う記事も見たよ」「そう!そうなのよ!!(以降愚痴)」
という女子トーク、もうお腹いっぱい!
0124名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 01:12:00.910
30代半ば 婚歴10年 長男(8)次男(4)
共働き

悩みの種は、妻が少々変わっているのか、女性だからなのかをご教授頂ければ。

何故、妻は意味もなく不機嫌になるのでしょうか?

夕食は週に一度、カレー等の鍋物があるだけです。
今日は晩御飯は?と聞くと不機嫌になります。

家内は六時には勤めを終えて家についています。
六時から支度は出来ないものでしょうか?

夕食はいつもないですが、シンクが整っていなければ洗い物はします(笑)
子供達が散らかしたものは元に戻します。
洗濯物、清潔感、料理、育児と、色々とよそ様の奥さんの旦那への不満を調べ、およそは意識を向けてやってはいますが、
ありがとう。より、何でこうしないの?と不満を言われると、言葉が出なくなります。

私の勤めは人様に見られる立場ゆえ、アイロンをかけてほしいのですが、結婚10年手前数回もないのが現状です。何度頼んでも、大切なことだと伝えても理解を頂けません。

妻だけがプリプリしてまして、私まで不機嫌になっては解決しないと思い耐えております。
しかしながら、どうにかならないものかと頭を悩まさせております。


何故、自分都合で不機嫌さを私にぶつけるのでしょうか?明確な理由があるからなのでしょうか?
私が少々理不尽で粗暴で不機嫌さを表に出す夫だったら妻は丸くなるのでしょうか?

こういった理不尽とも思われる四六時中のプリプリな不機嫌さは女性特有でしょうか?それとも妻だけでしょうか?
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 01:27:26.390
>>124
お前がカスだからだよ
カスにはカスの嫁がお似合いだってことだ
何回同じ相談してるんだよゴミ
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 01:31:27.670
妻側で考えると6時から子供いるのに買い物行ってメニュー考えて急いで作るのは大変そうだなぁとは思う。料理苦手なんじゃない?
怒る理由があるかは本人に聞かないと分からないから話し合いなよ
あとアイロンなんて自分でやれよ。うちの旦那は結婚前からずっと自分でかけてるよ。無理なら全部クリーニングに出せば?家まで取りに来てくれるクリーニング屋もあるよ
イライラを表に出しやすい性格の人は男女問わず居る。あなたにら怒っても大丈夫だと思ってるのかもね。ある意味下に見てるというか、あなたが優しいからというか。
0128名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 02:01:41.610
早速レスポンス頂きありがとうございました。

身も蓋もないお返事がきてしまいましたね(笑)
相談ははじめてです。
これっぽっちの人間ですが、それはそれなりに考えてたりもするんです。ご容赦くださいませ。


母は勤めに出てましたが、毎晩食事が出る家庭で育ったため、これが普通なのかどうかが知りたく。
男女ともに友人は、私の味方をしてくれますので、他人様のご意見頂きたかった次第です。

本人も料理は嫌いだと宣言してます。
なければないで良いのです。
ただ、私が毎日午前様なので、お疲れ様といった形がほしいなぁと言うのが正直なところです。


家の中で好き勝手理不尽な態度をとり、相手に愛想をつかされると思わないのでしょうか?

そもそも、相手が不機嫌ならまだしも一方的に不機嫌になれるのがある意味感心してしまいます(笑)


口には出さずとも、私も我慢してるってばさっ!って妻を咎めたくなります。
でも、理屈で伝えては妻の逃げ道をなくしてしまうので耐えてます。

気長に馴れていくしかないものでしょうか?


マイホームを購入する際、家内の職場の最寄りで家を探すことの前提に、家事と子育ての話をしました。
アイロンがけに関しては私がすれば良いのは間違いないのですが、クリーニングに任せたいと伝えたら、自分の事だから自分の小遣いでやりなさいよと言われまして(笑)
うーん。それは生活費でしょうよ?財布預けているのだから(笑)と思う次第です。
0129名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 02:05:41.90O
雑談したいなら他でやれ
(笑)を使う余裕があるんだから相談に匹敵しない
愚痴は愚痴スレで
スレチ
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 03:59:31.780
毎日午前様で食事いるのかいらないのかハッキリしてこなかったんじゃね?
毎日作っても食べないのが続いたりしてこうなったとか子供にはちゃんと食べさせてるんだよね?
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 04:02:57.790
子どもには飯食わせてるんだよな?
幼児もいて共働きなら6時に帰って来ても子どものことに手一杯で旦那の飯作る余裕がないんじゃないの
子供寝かせて自分のことやって一息ついたところで旦那帰宅で飯は?って言われたらムッとする気持ちも分からなくない
旦那が毎日午前様ならその分奥さんだって負担が大きいんだし、お疲れ様、子どもの世話ありがとう、って労ってもらいたいのかもよ
お互い、自分が大変!て思ってる似た者夫婦なんじゃないのか
あと共働きならアイロンは自分でやれよ
休みの日にまとめてでもできるだろうが
0132名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 04:35:41.390
嫁が母親みたいにできないから嫁叩いてって感じか?(笑)使うくらいだし
0133名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 04:38:02.450
毎日午前様の旦那の飯はないだろ
子供の食事は有るんだろ?
アイロンは安いクリーニングを探して出せよ
共働きなら小遣いは割と有るだろ
毎日午前様の旦那と一緒に生活してる嫁の方が辛いだろ
0134名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 04:41:03.750
子どもに食事作ってるなら
多めに作って残しておいて貰う
嫌だと言うなら家計を任せるのはやめて自分で管理しつつ外食する
アイロンがけは自分でやらないなら
ノンアイロンでもパリっとしてるものに変える
一番の問題は子どものご飯作ってるかなんだけど大人と違って子どもは自分で何とか出来ないから
0135名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 04:55:59.040
なんか、すごく要領を得なくてわかりにくい。
双方の年齢、年収、タイムテーブル、家事の役割をとりあえず書いてよ。
ふわっと、なんでも夫側がやってるのか?え?気づいたことだけしてて、実は全然気が配れてないの?とわからん。
変な夫だから、妻にストレス溜まって常にイライラなのかもしれないし。
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 05:27:10.410
状況がまるで違うのに母親と比べる旦那だろ?
クソ旦那にしか思えないんだがww
自分は午前様なんだから〜疲れてるんだから〜って言い訳して家事も育児も全部嫁に押し付けてんだろ
更にアイロンもやれってかwお前がやれよ、嫌なら小遣いでクリーニング行けよ甲斐性なしwww
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 05:33:07.040
家庭運営上、イライラしてる人間がいるのはよろしくない。
だが、イライラさせてる方を解決しないといけない。そしてそれが、多分相談者。わかるかなぁ
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 06:25:28.660
>>128
妻への不満を書いてるけど、1読んでテンプレ埋める位の事も出来ず
相談スレに書いておいて(笑)を多用するような人はスレ住人も家族もイラつかせるだろうなと思う
子供の人数も年齢もわからないし就業具合もわからないのに
どうアドバイスすればいいのか考えて欲しい
年収200万の底辺と2000万の家だと「普通」のあり方も違うんだよ
そういう思いやりや察しが圧倒的に足りなそうな奴だとレス読んで感じた
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 07:53:42.110
>>140
相談者がクソだから叩いてるだけだよ
嫁がクソであるかどうかはこの際関係ない
自分が悪くて叩かれてるオッケー?
0143名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 08:31:37.840
そんなに嫁クソかなあ?
フルタイム勤務でワンオペ育児なんでしょ
旦那の面倒を見る余裕がなくイライラしてるところだけが問題なんでしょ
0144名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 08:55:57.400
夕飯は鍋物だけが残ってるって、子供と奥さんは毎日ちゃんと作って食べて、残り物があるかないかだけに見えるよね。
まぁ、いらない夫扱いなんだと感じるけど‥
0145名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 09:29:44.220
子どもの世話全部終わった夜中に帰ってきてはー疲れた飯食わせろ、んでその洗い物よろしくとかさせられたりしたら嫁さんはそりゃーイライラするだろう
イラつく嫁に理解ある俺みたいに上から目線で書いてるけど、普通にイライラの原因は他人事みたいに上から目線で構えてるお前だと思うけどな
あげく、俺の母親は〜とか周りの人は〜ドヤってて馬鹿みたいだ
いくら稼いでるんかわからんけど、激務でサポートしっかりして欲しいなら働かせずに家事に専念して貰えば
それか平日手伝いできない分は食洗機とかお掃除ロボとかクリーニングとか負担軽くできるようにしてやれよ
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 10:00:14.270
>>144
だって気遣いゼロじゃん
求めるばかりで母親と比べて下げて周りの人間に奥さんのことを悪く言いふらして
0147名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 10:05:47.190
>>144
文章の書き方が気持ちわりぃからな
ナヨってて超気持ち悪い
こういう奴は相手しちゃダメ
0148名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 10:09:46.920
どうせ家計費としてしょぼい定額渡しててあとは全部自分で管理
しょぼい定額からクリーニング代出せって言ってるんでしょ
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 11:34:17.810
うん、なんか全体に語り口が気持ち悪い
周りの人はこいつの味方らしいが、適当に流されている可能性もあるだろうな
こんなやつと一緒に暮らしてると疲れそう
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 11:37:18.260
半年ロムれって人だな
(っても伝わらないだろうから)相談するならせめて半年分は読んでルールや嫌がられる行為を知ってから書き込め
名前欄はいれないわ身も蓋もない(笑)とか馬鹿にしてんのか?

帰宅して家事したら次の日何でこうしないの?(やり方間違ってるかやって欲しくなかったことか妻の二度手間)つまり無駄なことやってる。
で、改善しなくてまたやる。

自分の都合で不機嫌さをぶつけてんじゃない
自分都合で勝手やってるのはたぶんあなたのほう
10年そんなんだから積み重ねで話し合いも拒否られ
晩御飯は用意しない、アイロンぐらい自分でやれ自分で出来ないなら小遣いから出せって妻に蔑ろにされるんだよ
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 11:42:56.760
>>151
わかりやすーい!

しかし、家庭版とか見てるとママの息子がそのままスライドした夫って多いし、身近な話でもそこそこ聞く。
もし自分に息子ができたら、どういう教育したらちゃんとした大人に育つのか、不安を感じるよ。
0153名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 11:49:10.490
友人宅の10年後かって感じだわ…
>>150
自分の都合よく伝えてんだよ
晩御飯を用意もアイロンもしてくれない→それはひどいねー
しかしよく聞いてみるとそりゃそーなるわのオンパレード
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 12:37:52.560
洗い物して乾いた食器の上に重ねて置いた。
そしたら「次からは乾いてる食器は片づけてから食器洗ってね」って不満言われた
食器洗ってくれてありがとうじゃないの?って
…乾いた食器がまた濡れて片付けらんなくなったのに感謝しろと?

それは不満でなく改善点です。次からはそうして下さい。
それが出来れば感謝されることもあるでしょう
そもそも奥さんは感謝されずにいつもやっていることです。

意味があって不機嫌なんだぞ
0155名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 12:44:19.560
洗い物なんかしないでアイロンすればいいじゃない
なんで奥さんがやってる家事に中途半端に手を出して文句言われてるのか謎
0158名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 13:09:41.260
>>155
本当だ
そんな事しないで毎日自分で晩御飯つくってアイロンかけてる方が感謝される可能性あるよねw
0159名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 13:13:03.220
>>158
デモデモダッテ、そっちの方が大変じゃあーん!だと思う。
どの程度洗い物が残ってるのか知らないけど、夜に飲んだお水のカップとか程度なんじゃないかという気がするし。
0160名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 13:47:41.220
ママの息子たんマインドだから家事に対する認識がお手伝いなのよ
最初から最後まで自分でやるって感じじゃなくて横からちょっと手を付けて褒めてーママーって感じ
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 14:48:58.340
息子根性抜けない奴って多いよね
女ならピーナッツがこれに近いかな?
お坊ちゃまは家のことが他人事って感じ
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 14:59:00.220
うちの旦那は幼い頃は下の兄弟の面倒。大きくなってからはアレヤコレヤの手続きとか親の責任を押し付けられてきたからか、息子タンマインドは一切なく、あなたは私の母ですか?!ってくらい家事も良くしてくれる。
が、当然義両親がクソで全力で寄っかかってくるからバトルになる。
世の中どうもうまくいかないよね
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:14:15.810
結婚してから10年、同じ事で何度も喧嘩をしています
旦那に対してもっと思いやりを持って。私を大事にして。家族の事を考えて。と言ってますが理解しません

ほぼ毎日性欲処理をさせられたり、出掛ける予定はドタキャンばかり(子供の誕生日もドタキャンされました)出掛けてもゲームがしたいから早く帰る。
つまらなさそうにしていてタバコを吸う為フラッと居なくなる。
子供が楽しい所じゃなく自分が楽しい所にしか行かない。
休みの日はひたすら寝てアニメを見たりゲームをしたり、友達を呼んで騒いで、家族と過ごさない。
家事は一切やらないし子供の面倒を見たこともありません。
何度か喧嘩をして努力する、変わると約束しましたが一度友達の誘いを断ったり出掛けたりするようになったくらいです。
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:15:47.100
私を大事にしてと言うと最大限大事にしているつもりだ。俺は働いてるんだ俺の仕事はお前より大変なんだと言い、
もっと俺に感謝して欲しい。持ち上げて、立てて欲しいと言われました。
パートですが私も働き家事は全てやり旦那の仕事の準備などもやって、嫌だし痛いのに性欲処理も拒否しなかったし
面倒な事や力仕事も私がやってきたのは旦那に感謝していたからです。ですがこれ以上はもう無理です。
あまりに粗末に扱われ過ぎて今までと同じようにできる自信がありません

離婚はしたくないですが、どう言えば旦那に伝わるでしょうか。変わってもらうために何をするべきでしょうか
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:19:46.030
他人を自分の思い通りに変えるなんて無理でしょ
離婚したくないなら「じゃあ離婚する」という脅しは使えないし
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:19:54.110
>>166
そんな魔法の言葉はないし、モラハラ男が変わる事はありません
一生我慢するか、別れるかの二択ですよ
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:24:04.490
最終的に離婚のカードがきれるだけの覚悟があるかじゃないの。
あとは、無理な要望(性欲処理)につきあわない。来なくて結構なものはもう旦那抜きでいってストレスにしない。
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:28:52.900
>>166
>もっと思いやりを持って。私を大事にして。家族の事を考えて
抽象的すぎてわからないし、伝わらないと思う
離婚しないの前提で旦那に言う事聞いてもらいたいなら
まずは何をどうするか具体的に指定する所から始めたら
0172名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 16:36:43.730
何回か喧嘩して結果「変わる」と旦那が言ってるんだから、もう離婚するって脅しは何回か使ってるんだろうなあ
旦那が一方的に力を持ってるみたいな書き方だけど、実は気が強いタイプかな?
>>166
要望をいちいちはっきり具体的に伝えてみて、その通りに動いてくれたら「ありがとう」と言う
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 17:00:10.770
経済的に自立してないのに文句だけは1人前の主婦が多いな
自分から離婚のカードが切れない時点で主従関係は決まってるんだからどうしようもねーだろw
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:21.56O
>>1にあるスレルールは守らない、テンプレは埋めない、こんなバカ女の相談めいた愚痴はスルーで
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 17:54:48.580
もっと思いやれって話だけどそれもまた乱暴な話で思いやりなんか無いじゃんね
性格は変わらなくても家事の分担はできる。100タスク表でもプリントアウトして役割分担しなさいな
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 18:27:50.750
これちょっと前に旦那目線の書き込み見たような気がしますが
気団家庭夫婦生活巡回してるからどこかわからないけど
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/29(水) 20:56:05.250
そもそも経済的に自立出来てなくてするつもりもないならはした女扱いされても仕方ないんでは?
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 18:54:47.170
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
 結婚20年程 夫婦共に40代 子供2人 
・悩みの原因やその背景
 普段から夫からの会話がありません
 (必要、不要な会話どちらも)
 家族に対して目の前で起こっているいる事にだけしか反応しません(例えば地震や台風の時など離れている家族の心配が出来ない)
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
 夫からの会話が無いのはすぐにテレビを付けない(見たい番組が無くても常にテレビを付けて視線はテレビに向けてる)、上手く話せなくても思った事をその時に口に出す、で話し合いは一応まとまりましたが、この話し合いは結婚生活中何十回も繰り返しています
 家族の心配が出来ないのが一番の問題で、最近の出来事では5月の大阪地震では震度5の地域だったのですが、その時に電話が有ったのみで帰って家族と顔を合わせても大丈夫だったか、怪我はしていないかなど一切ありませんでした 
・どうなりたいのか、どうしたいのか
 離婚は考えていませんが家族の心配が出来ないのはどういう心理なのかを理解したいのですがその事を話すと腹が立つのが先にきてしまうので先ずはここで客観的な意見が聞きたいです
・特殊な事情(あれば)
 夫は小学生で母親に捨てられて父親(故人)に育てられました 兄弟とも音信不通です
 お願いいたします
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 19:06:02.750
>>183
付き合って居る時に心配された事無かったの?
震災後に知り合ったの?
台風とか雪や大雨もあるだろうし近所で火事とかなかった?
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 19:14:33.480
うちの旦那もそんな感じ
テレビの方が家族との会話より大事だし
あの地震の時も電話はかけてきたけど
帰ってきて何も言わないのは
目でみたら大丈夫なのはわかるので
特に言う必要はないかららしいよ
離婚する気がないならそういう人だって思って諦める方が良い
生まれ育ちと言うか元々何か欠けてる人だと思ってる
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 19:23:13.360
>>183
心配してくれないのは本当に心配していないのか、
それとも言葉や行動に出ないだけなのか
それだけでもわからないかな
0187名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 19:34:49.980
自分や家族には、そういう事が起きないと思ってる人なんじゃないのかな?
結婚前はそんな感じの人ではなかったのなら、いつからそうなったのかを思い出すと何かのきっかけになるかも

それとも心配しない、というのが妻子に対して関心がないという意味なのかな?
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 20:23:26.650
心配してるけど口に出せない人なら改善すると思うけど
心配する頭がない人は何言っても約束させても無駄だと思うよ
または会ったら何も考えなくてもいいから、開口一番に必ず大丈夫?って言ってもらうってしてもらうくらいしかないと思うよ
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 20:35:50.410
心配してないものを、心配している行動取らせるのは無理だよ。
そして自分のことだけの視野の男の人は結構いる。自分の結婚選抜基準の甘さを悔やむしかできないです。
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 20:36:38.900
夫が言うには離れている時は家族を心配するとか思い浮かばないそうです なので子供が何日か体調不良でも入院した時でも昼間に様子を伺う連絡はありませんでした 昔は出産の里帰り中はほとんど連絡ありませんでした
だからといって全てに冷たいのではなく、入学・卒業式などは都合を付けて出席し、帰り道には『感動して涙出そうだった』と感想を言ったりもします
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 21:01:28.770
>>189
いや、そんなことはない
ソースは私
心配してないからってそれをモロ態度に出すと、後で自分の評価に差し障るから
この旦那の場合は家族からの評価はどうでもいい、もしくは自分のことにさえ気が回らないのどちらかだと思う
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 21:04:05.990
うーん、単に目の前の事にしか気が向かない旦那さんなのでは
昭和あたりだとよく見かけた「家の事は女房に任せている」って感覚というか、家を出たら家族の事より仕事や関係者の事を考えるという感じの

気に掛けてもらってない!って思う瞬間が日常的に頻発しているんだろうか
子供がまだ小さいとか持病があってよく通院や入院してるとか、毎日忙しくしているのに感謝や労いの言葉を1度も貰った事がないとか
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 21:11:17.380
相談者さんは、>>1にあるけど名前欄に初出レス番号かコテハントリップ入れて書き込みしてほしい
ここの住人からのレスに埋もれてしまうと、お互いに面倒な事になるので
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 21:21:44.640
この旦那さんは何らかの発達障害な感じする
でもそれなら個性と受け入れるしかないように思う
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/30(木) 21:56:11.350
アスペの弟がそんな感じだわー
嫌われたくない、周りとうまくやっていきたい、悪く思われたら困るって頭があればその時だけでも取り繕うことはあるけど
そこまで気を使う対象じゃなければすっぽり頭から抜けるみたいだよ
家族はそこまで気を使う対象じゃないんじゃないかな?
0198183 ◆OBrG.Nd2vU
垢版 |
2018/08/30(木) 22:08:24.570
すみません、183です 
目の前にしか気が向かない、確かにそうだと思います 
客観的な意見が聞けて少し落ち着いて考える事ができました
普段から喋らないのに有事でも声を掛けられないのかと不満に感じていましたが家族だからこそ言葉にして伝えないといけない部分があるし私はそうして欲しいと話してみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況