X



【常識?】 義実家おかしくない? 106 【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/20(木) 17:15:09.620
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ。
【義実家】大嫌い17【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1534217750/l50

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 105 【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1535007972/
0126名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 08:55:05.490
孫フィーバーで暴走気味なトメなんだね
離乳食期になったらアレルギーチェックとか塩分とか考えず、嫁にも聞かずに勝手に与えたりするから気をつけないとね
孫=自分のおもちゃみたいなトメは散々ここでも他板でも見てきたわ
0128名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:57.710
>>118
嫌なら会わないっていう意思表示も大事だと思うよ
神経質だろうと相性合わないんだからそう言ってしまっていいよ
お義母さん、前に言ったことよく伝わってないようなのでしばらく距離置かせてもらいます、ってダンナに言ってシャットアウトだよ
今やらなきゃずっと続くよ
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:25:43.500
トメに会う前に抱っこ紐に変えてトメに取り上げられないようにする
なんだかんだ言われても絶対に渡さない
と言うか集まりには理由つけて行かなくて良いよ
0132名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:32:07.210
自分で歩きまわれるようになるまでトメには会わせないのが一番
歩きだしたら、抱っこしようとしても嫌がってくれる
0134名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:36:44.030
>>132
おばあちゃんよほど嫌われてたんだね
歩き出したばかりの頃なんて抱っこ要求ばかりだわ
抱っこ嫌がるのなんてかなり大きくなってからだよ
0135名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:38:06.820
それは子どもの性格によるとしか
自分で歩くの大好きな子は抱っこ嫌がるし
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:50:54.110
普段会わない年寄りにニコニコ抱っこされる1歳児はなかなかいないと思う
大人しい子は嫌でも我慢して抱っこされはするだろうけど
あと重くなるから年寄りの方も長時間抱っこできなくなるんじゃない
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 09:52:59.510
我が家は人の出入りが多かったからか、長女長男共に誰にでも抱っこされてた
それを「媚を売ってる」「今に誘拐されて頃される」と批判した義母は絶対許さん
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 11:05:18.810
子どもは可愛がられて育つ分だけ良い影響があるのに、母親の本能はそれを許さないよね
動物の不思議
0142名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 11:47:58.830
会ったこともない人に生まれて間もない赤ん坊さらし者にするのを可愛がられるとか愛情たっぷりとか言わない
それよりも母親が安心して子育てする環境の方が大事
親も子もしっかり関係性が出来上がって、ようやく他者の介入が良い影響を与えるんだよ
孫を我が物顔でいじり倒したいトメが出張ってくるんじゃねーよ
0144名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 13:27:39.070
何度もすいません103です。
いろいろ意見ありがとう。
結局子は夜中も何度もギャン泣きして大変だった。
外出もよくするし保育園にも行っているから人慣れしてるはずなのでついトメめ!ってなったけど、そもそも最初に渡してしまった自分が悪いよね。
次からは抱っこ紐で防衛しようと思う。

ちなみにお宮参りに関しては産前から何度もしつこく言われたけど、私の体調が回復して猛暑も落ち着く9月にやるので、日取り決めてまた連絡しますって8月初旬に伝えたんだ。
その時は了承してたくせに、私が実家から自宅に帰った翌日に手伝いとか訳わからん名目で来た挙げ句ちゃっかりお宮参りの準備してやって来たの。
神社にも勝手に問い合わせ済でうちに来る直前に下見までしてた。
断っても友引だからとか今日は暑さマシだからとかゴネてきて、自宅の片付けで疲れていた私は早く帰ってほしくてしぶしぶ行ってしまった。
これは今になってすごく反省してる。
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 14:20:13.650
無神経とか厚かましい程度なら非常識とまでは言えないから
該当スレでやってね
0147名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 14:37:10.080
十数年前の話だけど、今もモヤモヤするのでカキコ
ウトの姉が亡くなってお通夜に行くことになった。真冬だったので幼稚園の子供に何を着せるか悩んだ。
黒い服を全く持ってなかったから、冠婚葬祭の本を読んで地味なセーターとズボンを着させてお焼香に行った。
お焼香が終わった途端、いつものようにトメが立ち上がり家族席に座るように強要された。
しかし、黙って座っているような子じゃないので、お断りして帰ってきた。
その後予想通り、トメから葬式参加する際は、孫にスーツを絶対着るようにと釘を刺された。
しかもウト姉の孫達が、ちゃんとした服を着てたのに、何故うちの孫はセーターなんか着てるのかと文句を言ってたらしい。
卒園式を控えてスーツを買ってたけど、卒園式より先に葬式に着ることが縁起が悪いような気がしてどうしても抵抗が有った。結局私達母子は葬式に参加しなかった。
とても体裁を気にするトメにとって、このことは物凄く気に入らない行動であることは知ってた。でも多動な子供が葬式に黙って座っている訳がないので、正直参加しないで済んで、ホッとしていた。
葬式後聞いた話では、通夜の際、誰かがノロウイルスに感染していて家族席に座っていた人は、大部分が罹患して大変だったそうだ。
その人は通夜の席で、既にノロで既に苦しそうにしていたことも判明した。
そんな状況でもウトは自分の体面が優先で家族席に座らせようとしたことが怖かった。
それからウトの言う通りに絶対動かなくなった。従順な嫁をやめてよかった。
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 14:47:29.720
多動は大変だよね
大ウトの葬儀の時、コトメコがじっとしてられなくて
読経に合わせて踊ってたのを見て切なくなったもん
0153名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 15:22:30.860
亡くなった日に通夜をしたわけじゃないなら
黒い服を買っても良かったとは思うけど
147が言いたいのはそこじゃないんだろうな
0155名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 15:29:52.950
>>154
まさに保育園のみたいだね
お着替えの練習的なのはなしなんだ

>>153
黒い服はあったけどあえて着なかったようだし、通夜か葬式かもよくわかんないよね
0156名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 15:33:06.350
>>155
幼稚園は教育の現場だから、着替えや排泄はできるのが当然
わざわざ練習はしないよ
体操服や水着への着替えはあるだろうし
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 15:34:54.760
>>155
逆でしょ
保育園こそお着替えの練習が必要
私服をいっぱい持たせて、毎日着替えばかり
おむつはずしもしてくれるし
0158名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:08:04.350
幼稚園で着替えの練習なんて聞いたことない
公立だと制服ないところもけっこうあるよ
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:21:56.870
うちはセーラータイプの茶色スモックなんだけど、これは葬儀はありなんだろうか
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:23:34.650
>>156
年年少(満3歳なりたて)受け入れといて着替えも排泄も出来て当然は成り立たないでしょ
出来るようになるまで通えず1年保育が複数いたような昭和とは違うわ

>>161
制服なら正装になるけど、スモックは作業着だからどうだろう
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:35:32.530
>>163
関係性の問題じゃないよね?近所の人の葬儀だから喪服着なくていいとかないでしょ
幼児だから購入までしなくて良いとは思うけどね
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:43:03.210
>>163
あなたはその程度の品性しか持ち合わせてないってこと
参列すると決めたならきちんとしないと
自分が嫌な気持ちになるでしょ147のように
0167名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:44:04.100
通夜であれば、着るものもとりあえず駆けつけました、が通じるからいいと思う
告別式はきちんとしておきたいかも
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:44:44.490
その時の子供はもう成人してる?
40過ぎて(もしかしたらアラフィフ?)も根に持つんだな
もうウトメも氏んでんじゃないの
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 16:52:18.230
保育園って制服あってもスモックくらいでしょ
幼稚園ならお着替えの練習もしてくれるからちゃんとした制服なのよ
0176168
垢版 |
2018/09/24(月) 16:52:19.130
>>170
言葉足らずですまん

十数年たって147はもう40過ぎて(もしかしてアラフィフ?)るだろうに
まだ根に持ってるんだな

に訂正
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 17:12:23.240
>>178
幼児ならわざわざ買わなくても・・・なら話は分かる
ウト姉ならわざわざ買わなくても・・・なら全く理解しがたいということでは?
0182181
垢版 |
2018/09/24(月) 17:12:50.820
かぶった
リロードって大事
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 17:32:57.740
>>163はウト姉の葬儀には幼児の服はわざわざ買わないよってことだよ
てか元の話もそういう話だよね
なんで大人で喪服着てこないと〜みたいなキチガイ発想できるの
そんな人間明らかおかしいでしょ
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 17:52:38.840
家族の葬式とかならホスト側だし幼児でも喪服ぽいもの用意するけど
遠い親戚の通夜に参列するだけなら幼児だしそれっぽい服でもいいや
ってことでしょ?
それで十分だと思うわ
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 18:02:06.420
別に147を非常識とは思わないけど葬式にスーツ着て来いって言うトメも非常識ではないよね
通夜のノロだってその場でわかってたとは到底思えないし嫌いスレでよかったんじゃないかね
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 18:09:54.500
>>147
十数年前ってことだけど、今は多動は落ち着いてる?
うちも幼稚園の時葬式無理な多動?の子がいたけど、一応年とともに落ち着いていってるので
その後がちょっと知りたい
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 22:30:07.010
四国九州以外の土地のあちこちに住んだけど
お通夜に喪服以外を着てるのを見たことがないんだよなー
芸能人のお通夜でも「きっちり喪服」が多いし・・・
都市伝説だと思ってたw
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 22:45:31.070
ご近所とか軽いお付き合いの場合は黒いカーディガンとズボンだな。それ用に青山で買った
お偉いさんとか深い付き合いがあればキチッとするわ
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 23:01:49.830
そもそも話がよくわからない

黒い服が全く無かった→実は卒園式用に正装持ってた
一般的には通夜や葬儀には遺族席か親族席しかないのに、トメに家族席に座れと言われたので、焼香だけして帰り、故人は伯母なのに葬儀には参列しなかった(幼稚園に行かせれば参列出来ただろうに週末とかぶったのかしら?)
ノロで参列者の大部分がやられた→誰が葬儀の施主したか不明だけど葬儀はあった模様

てことでいいんだよね?
0201名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:02.470
>>197
今時珍しいね!
昔は通夜がなくなった当日だったりで会社帰りの人とかよくいたけど、最近は携帯もあるし、通夜も葬儀も待たされて当日なんて滅多に出来ないから、もう皆きっちりするしかないもんね
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 23:09:05.320
>一般的には通夜や葬儀には遺族席か親族席しかない
一般参列者の席に座ってたんじゃないの?
0206名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/24(月) 23:56:45.610
法事が凶事とか、遺族を家族とか、独特の言い回しが続きますね
そうですよね
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 00:30:09.600
もちろん私と夫は喪服だったよ。確かお通夜には親族席しかなかった。最初に夫には叔母だから、お焼香だけで良いと確認を何度もした。
いつも義母はお手伝いさんとして私を確保したがるから、最初から悪い予感しかしなかった。(何故かどんなときでも嫁を使いたがる)
そしてついでに孫自慢をしたかった模様。
多動な子供は人見知りをするなら、最初は静かでだんだん煩くなる。しかも外面くんだからあんまりわからないけど、親は対応が大変。
ものすごく体裁を気にするから、子供の服装を言われると思ってた。でもネットでも何でも子供は明るくない服装で可能って書いてあるよ。
もういい加減義父母にふりまわされるのは嫌だったから、子供を口実に離れるようになっただけだと思う。
実際、この件の数年前義祖母の葬式直後、義弟夫婦は義父母が原因で離婚した。
義叔母の葬式には夫だけ参加したけど、今も後悔してないな。
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 01:10:05.760
>>207
言われるのわかっててネットに書いてあるからって強行したんなら、何を十数年根に持ってるのか
おばの葬式に妻子が来なかった事、そりゃ姻族のあなたに後悔はないだろうけど、夫の本心はどうだろうね
夫の影をちらつかせてもなお夫不在の自分語り

とにかくまだ続けるなら移動しなよ
義実家は別に非常識じゃない
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 07:20:44.730
また反対勢力のストレスとジレンマね、ここはこういうのばかりだね
「姑と私、どちらが正しいのか(自信はあるから書くけど)判定してくれ」と言う

商家出身(つまりは客商売)な私からすると、そもそも何故「姑と嫁が同じでなければならないのか」が不思議なんだけど
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 07:55:40.630
さすがにそれは時代の流れに乗れな過ぎ
昔は平気だったことが今はNGになるように
嫁だの何だのって感覚も変わってる
でも今の葬式の話は十数年前の話だから
その時代はそうだったのかもね
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/25(火) 08:04:33.940
>>211
極端だなぁ
同じ方向を決して向かないから揉める
ただそれだけで同じでなければなんて話は誰もしてないよね
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/26(水) 15:53:59.900
私の実家は遊びに行くと地元の名産や好物など食べきれないくらいのご馳走やビールやおつまみを出してくれて、パジャマや歯ブラシもあり皆で観光地や買い物に一緒に行くのが好きで帰りにはガソリン代をそっと渡してくれる
主人実家は遊びに行っても「フーン、来たの」という感じでスリッパも出されず、失礼な表現だけど毎食粗食を出され話しかけても会話が続かない
墓参り以外は誘っても「地元だからいい」とか「買いたいものないからいい」と断られる(お金がない家ではなく私実家よりも裕福)
もてなし方に正解はないと思うんだけどどうしても自分の実家と比べてしまって主人実家に積極的に帰る気になれない
質素で地味でジトーッとしてて昭和にタイムスリップした様な雰囲気に息が詰まる
0221名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/29(土) 09:16:26.660
単身赴任から帰ってきたのに、嫁は嫁実家。
嫁実家だって俺が帰ってくるの知ってるはずなのに嫁子を嫁実家に置いておく。
普通の嫁親なら嫁に早く帰れって言わないのかな?
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/29(土) 09:24:53.860
>>221
嫁実家が嫁を監禁してるなら非常識どころか犯罪だけど
嫁の自由意志で出られる状況にあるなら嫁の問題だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況