X



【常識?】 義実家おかしくない? 108【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/06(火) 05:44:14.930
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ
【義実家】大嫌い18【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1541031145/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 106 【非常識?】 (実質107)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1537431309/
0800名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:30:58.450
しつけに怠けてない割には娘たちは祖父母を下に見てるんだから
そのしつけ()は間違ってるとなぜ夫婦ともに気付かないんだろう
反抗期だから何を言っても無駄だと思ってるのかな
0802名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:34:13.340
まぁ本人逃げちゃったから言っても無駄かもしれないけど
ホント馬鹿が露呈してしまってビックリしてるんじゃない
0803名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:36:24.790
自覚してればまだ救いようがある
「この時間は叩きたい人しかいない」と思ってるに1000000000ペリカ
0804名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:40:11.470
>>800
反抗期にしっかり子供と向き合って肝心な局面で躾や話し合いしとかないと、子供が成人してからバカにされたり寄生されたり疎遠や絶縁になる可能性高いよね
0806名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:43:16.730
このスレでこんなことを書くとは思わなかったけどw
祖父母に対する悪態は速攻対応した方がいいんだよね
「行き過ぎる」まで放置すること自体が間違い
祖父母と孫の力関係が逆転する前にしっかりしつけておかないと
失敗すると760の娘たちみたいになる
0807名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:48:50.580
バランスとれてるんじゃない
ボケーッと躾したつもりの両親と
理由をきちんと話してきっぱり叱ってくれるおば
このコトメがいなかったらそのうち祖父母の目を盗んで家に友達とか引き入れそう
0809名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:53:30.090
>>806
最近、孫が祖父母を殺害ってニュースよく見るけど、こういうのも両親の躾がなってなくて後々、子供がやらかしてしまったパターンかもね。常識ある躾は大切だね
0810名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:58:14.470
孫が祖父母を下に見て生意気な口の利き方したら即ビンタだわ
気に入らない義父母だけど
0811名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:12:48.490
段階的躾が草
悪いことは悪いとその場で躾しないからつけあがるんでしょ
躾はどんな状況でも差をつけるべきではないね
道路に飛び出した時にどんな段階踏むのか気になるわ
0813名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:16:11.170
>>811
正論すぎて何も言えない
その都度、叱ることが出来ない親に育てられた子供って社会に出てかなり苦労しそうね
0818名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:22:50.640
>>808
このコトメ極めて常識あるしメンタル強くて羨ましいわ〜
自分だったら長男夫婦と子供がウザく耐えきれなくて別居するレベルだわ
0819名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:32:43.800
小姑まだ24歳?その割には中年並みにしっかりしてるよね。その歳で驚きだわ。介護もしっかりした小姑が率先してやりそうだね
0820名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:33:54.980
睨む意味w
祖父母への口のききかたや、馬鹿にした態度を取るのがいけないという説明を全くしてないよね
叱るんじゃなくてそれこそ感情的に叱ってるだけじゃん
0821名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:40:22.450
レスみてどんなひどい馬鹿にしかたをしたのかと思ったけど普通に生意気盛りの子供は「流行ってるの知らないの?w」「さっきやってたじゃん!」くらいは言うのではと思った
多分その他にも目に余る行動や、この両親の甘えた態度と大目に見てもらって当然みたいな姿勢にコトメはイライラしてるんじゃないかなーと勝手に推測
なんにせよこのスレに相談する話ではなかった
0823名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 13:35:55.530
コトメは24なのにいつ子供達と接してるの?
休みの日にデートの約束もないの?
0825名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 13:48:14.940
>>760
>普段はさっぱりして付き合いやすいけど娘二人が義両親に反抗するととんでもなく怒る!

これだけ読んでも、普通に良いコトメとしか思えないよね
0826名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 13:55:58.200
>>813
子供に優しく接することから躾を切り離して考えるバカ親が多いんだろうね
子供のことを考えたら厳しく躾するのが優しさなのに暴力振るわないことが優しさだと勘違いしちゃってるんだろうね
躾って常識やマナーを身につけさせるのだけが目的じゃなくてまともな社会生活を送れる人間性を構築するための教育なんだけどそこを勘違いしてるバカ親が多くて迷惑だわ
0828名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 14:15:45.210
>>760 正論を叩きつける事の何が悪いかさっぱり分からない。幼児だろうと思春期だろうとダメな事をダメと言う人がいるのは子供にとってとても大事な事だよ
怒りAXでとか言うけど、他人にも感情があるんだよ。他人に対してこんな態度取ったら相手がどう感じるかを親の貴方達がまず躾するべきでしょ。祖父母以外にそんな態度とって酷い目に合う前にさ。自分達の躾がなってないのをコトメのせいにするなよな
0830名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 14:40:50.460
>>828
いいこと言ってる。うちの暴言吐き意地悪クソ姑に聞かせてやりたいぐらいだわw
ここの奥様方は良い子育てしてる人多いね
>>760は息子いないみたいだから未来の嫁の被害ないのが救いねw
0831名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 15:10:34.160
>>791
本当にこれ
この夫婦頭悪そうだなぁ
こんな親に育てられたらそりゃ娘達も頭悪くなるよね…
0832名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 15:32:01.260
>>761
同じ敷地内の別の家に住むことを
敷地内同居、敷地内別居
両方聞くがどっちが正解なんだ

家は別だか敷地内には一緒に住んでる
敷地は一緒だが家は別々に住んでる

どっち?
0834名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 15:42:04.100
>>832
敷地内で同居するのは当たり前のことだし、敷地内別居の方が真意が伝わりやすいと思うけど
辞書に載ってる言葉でもなし、定義はどうなんだろうね?
0839名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 16:27:13.380
>>837
上も下も同じことやろ
家と敷地の順番しか違わないのに別居と同居の違いは何?
敷地内同居ってただの完全同居やろ
家が別だから別居じゃないのか?
0841名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 16:56:24.040
敷地は同じよ! 敷地内同居

家は別よ! 敷地内別居

どっちを強調したいかじゃない?
0843名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 17:03:02.490
>>841
どっちも敷地は一緒家は別なんだが
敷地と家を書く(言う)順番しか違いがないってわかってるの?
0850名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 17:48:03.570
建物は別だけど敷地内で同居してます
ひとつの敷地内だけど建物は別です

同じだけど言い方が違うだけ
0851名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 17:49:40.920
>>847
建物別なら別居やろ
敷地内同居って敷地一緒家一緒じゃないんか?
敷地内別居が敷地一緒家別やろ
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 17:56:24.620
何でもいいけど、世間では圧倒的に敷地内同居の方が多く使われてるのよね
0856名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 18:03:27.470
同居 同じ家に住む
別居 違う家に住む
敷地内別居 同じ敷地で別居
敷地内同居だけ何故同居と謳っていながら別居になるのか意味不明やな
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 18:08:43.800
>>855
それだと同居の意味がおかしくね?
家が同じだから同居でしょ?
家が別なのに同居って矛盾してるな
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 18:10:38.850
家は別だけど敷地内に義実家があるから気分的は同居


と書いてた人が以前いた
分かるような分からないような
0861名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 19:24:38.260
家は別だけどしょっちゅうトメが出入りしてくるようなら同居みたいなもん?
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 20:21:28.050
家が別なのに、好き勝手にしょっちゅう家に入り込まれるのもストレスだよ
つまりは、過干渉すんなって話だけど
0869名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 22:17:35.050
離れた土地の(義実家とは違う)建物に住んでる→別居
近所の(義実家とは違う)建物に住んでる→近距離別居
敷地内で義実家とは違う建物に住んでる→敷地内同居←???
0870名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 22:54:32.460
そうすると、二世帯住宅も別居になるような気がする。アパートと同じだから。
いや、単に言葉の意味を考えてるだけだけど。
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:01:48.650
>>870
二世帯住宅は各々で仕様が全然違うからハッキリとカテゴライズ出来ないね
玄関別風呂トイレキッチン別なら敷地内別居に近いけど、玄関だけ別で風呂トイレキッチン共用とかならほぼ同居だし
0874名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:03:38.310
敷地内同居→実質は別居だけど気持ち的には同居
家庭内別居→実質は同居だけど気持ち的には別居
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:09:57.250
正しくなくても広まってる物は沢山あるし
授かり婚wと一緒で敷地内同居www
って草生やしとけばいいんじゃないの?
0878名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:20:41.230
確かに誤用されてる言葉は多いけど同居と別居だけなら誤用されることはほぼないやろ
敷地内がついた時だけ誤用するのは意味わからんな
0879名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:31:38.560
同居がデフォな田舎とかで別居じゃ人聞き悪いからとか
同居してる私偉いとか同居してる私可哀想とか
とにかく何か意図があって広めたとしか思えない
普通に考えておかしいでしょ、敷地内同居
0880名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 00:02:32.800
普通に長男夫婦が本宅に入らないことを誤魔化すための言葉だよ>敷地内同居
完全同居を拒否された年寄りの体裁を守るためでもある
本宅で同居できるスペースは充分あるけど若い人(特に嫁)の好みを尊重して
別宅を敷地内に建てることを許した心も財布も大きい舅姑も演じられる言葉
0882名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 07:33:46.780
本来は、「敷地内別居」が正しいんじゃないの?
親の敷地の中に、別の家を建てて住むんだから

まあ、でも空気の読めないキチガイ姑は、別棟だろうが本宅だろうが
全部自分の家扱いでズカズカ入ってくるし、24時間相手の生活を把握したがるので意味無いけどね
敷地内別居だろうが敷地内同居だろうが、息子夫婦が気軽にセックスが出来るくらいのメリットしかないでしょ
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 08:03:37.530
130万件の敷地内同居と26万件の敷地内別居
ネットでの使われ方を見ると分かるでしょ
別居は少数派よ
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 08:04:16.080
訪問介護の生活援助は同一敷地内だと同居と見なされ受けられない
(役所のさじ加減はある)
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 08:46:13.160
語呂がいいから使ってるんだろうさ
もうどうでもいいじゃん
好きなように使え
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 12:35:49.360
会ったこともない義母の兄が癌で入院(現在退院)した
あまりこちらから触れるのもなあと思って電話のときも特に聞かなかったら
義母が夫に「冷たい嫁だ!普通は具合どうですか?って聞くんだよ!」と怒っていたことが発覚
それは悪いことをしたと思い、電話をする度に
「おじさまの具合いかがですか?」と聞いていたら
「そんなの一々聞かなくていいから…」と言われた
一体どうしろと
夫は「文句言いたいだけだから」と言うけれど、
文句言いたいだけで非常識扱いされるのはむかつく
0895名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 12:40:48.050
>>894
夫に「じゃあ私は文句言われたくないだけだから」って言って、
電話に出ないかけない話さない、という姿勢で行くというのはどうだろう
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 12:58:37.020
>>895
>>896
義母がひどいのは夫もわかっているので電話に出たくない
話さないと言えばそれで終わりだし、義母もほっとするかもしれません
関わりを最低限にするのが最善なのかな
0898名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 13:19:56.520
>>897
>義母もほっとするかもしれません

え、よくわからないんだけど、その電話をかけてくるのはトメ?
受けた夫がかわらせてるってこと?
0899名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 13:38:42.590
>>894
旦那は「文句言いたいだけ」と分かってるのに
なぜあなたがその文句を知る羽目になったの?
旦那が黙ってれば済んだことのように思うんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています