X



【常識?】 義実家おかしくない? 109【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/19(水) 03:55:08.360
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ
【義実家】大嫌い18【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1541031145/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 108【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1541450654/
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/19(水) 19:45:19.630
義実家と夫の関係がおかしい
義実家が何か言えばはいはいはいで夫は思考停止している
毒親なんだろうな
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 12:43:23.840
>>9
毒ほどひどくなくても、ハイハイって言っておけばそれで済んでるから、ハイハイって言っとけ、っていう
親子関係が成立してて、いまさら動かせないんだよ…
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 14:33:50.460
もうすぐ初めての出産を控えてる妊婦です
義母と義妹が出産に立ち会いたい!夜中でも仕事中でも行くから!と言っていて断りたいけど断れずにはぐらかしてる

正直私としては立ち会ってほしくないし、むしろ産んでから1〜2日は放っておいてほしいくらいなんだけど
義家族が出産に立ち会うのは普通なの?出産初めてで勝手がわからないし私がワガママ?
入院中も毎日会いにいくとか言ってるし
立ち会われたら義母が一番に抱っこしちゃうかもしれないとかなんか色んなことが不安になって憂鬱になってきた
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 14:48:42.380
>>12
病院のバースプランに書いておけば配慮してくれるんじゃないのかな
友人のところは会いたい人/会いたくない人(来たら検査中ですので〜とか言ってくれるらしい)
どういう出産をしたいか聞いてくれたとのこと
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 14:50:40.840
立ち会うって、夫の立ち会い出産と同義?
それとも産院に駆けつけるってことかな?
前者なら一般常識としては無しと思う
後者ならまあ普通にあることかなと思う
2日くらいほっといて、は神経質な印象
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 14:58:35.380
>>12
はぐらかすから来るんだよ
はっきりと、集中したいから旦那以外は来ないでほしいって言うべき
はぐらかしてる間に、相手は期待しちゃうんだよ
0018名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:08:03.000
義両親立ち会える病院なんかあるんか?
自分の知ってる範囲だとせいぜい実親までだけど
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:14:21.270
>>17
そうそう
なんではぐらかすのか意味わからない
嫌なら嫌ってはっきり言わないと自分で言えないなら、
旦那に病院側から配偶者以外は禁止と言われてると伝えて貰って当日や翌日は色々大変だからしばらくしてから来てって言ってもらえば?
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:16:52.410
分娩室に入ってお産に立ち会うのは旦那さん1人だけってとこが殆どじゃない?
分娩予定の産院に義母と義妹が暴走しているから立ち会いも見舞いも断りたいって話しておけば、面会謝絶にしてくれたりと配慮してくれるかもね
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:17:09.270
夜中でも仕事中でもってすごい情熱だね
義母はともかく義妹までってのがちょっと理解不能だわw
でも初めが肝心だからきちんと拒否しないと後々距離無しに出しゃばって来て大変だよ
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:22:06.210
義妹を立ち会わさせる病院なんてあるの?
立ち会いたいと言われたら、あははそんなの無理に決まってるじゃないですかー
って言ってみたら
初孫なのかな?頭おかしいとしか思えないわ
002312
垢版 |
2018/12/20(木) 15:22:19.520
旦那は、私がいいなら立ち会わせてあげてほしいけど嫌なら全然断っていいからねくらいのスタンス

出産そのものが見たいって意味の立ち会い希望で、義実家も立ち会うのが常識なのかとか
そもそも出産のときにそんなに人を入れられるの?と疑問ばかりだったんではぐらかしてたけど断っていいんだ!よかった

義母も義妹も正看護師で職業的に見たいんだと思う
義妹に関しては私が妊娠したのを機に助産師の資格も取りたいから学校行こうかなと言い出してるくらいだし

入院中の訪問に関しては来てほしくないわけではないけど頻度は少なめでお願いしたいからバースプラン含めて産院に聞いてみる

ついでになんだけど、義母義妹の立ち会いを断って私の母には立ち会ってもらいたいはさすがに非常識?
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:25:15.110
出産後すぐに義母がやってきた。
それはそれでしょうがないとは思うけど、
2時間以上病室に居続けて、赤ん坊の育て方、嫁(私)の未熟さ、義実家のしきたり等々
ずっとしゃべり続け、もうこっちは疲れて失神しそうだった。
その後も毎日やってきては同じ話の繰り返し、あれが無かったらもっとずっと楽に居られたのになあ。
002512
垢版 |
2018/12/20(木) 15:32:32.990
>>24
こういう経験談をここやまとめサイトなどでちらほら見かけて怖いので1〜2日は放っておいてほしいと思ってる

義家族、私の家族ともに初孫なので色々したい見たいは分かるんだけどどこまで私が断っていいのかどこからがワガママになるのかわからず書き込んだ次第です

頭おかしいほどではないけど若干距離なしなところがあるからこの機に対応力を身につけたい
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:33:00.250
>>23
立会い出産って夫以外は無しと思ってる
時々兄姉を立ち合わせる話を聞くけどそれもどうかと思う
産婦の実母も無しだな
義母義妹を断る手前というのもあればますます
0027名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:33:24.170
>>23
産院が旦那さんと実母立ち会いOKを出すならいいんじゃない?
義母も義妹も看護師なら産婦さんが義母より実母の立ち会いを希望する心境も察せるはずだけどなあ
悪い人たちではなさそうだけど面倒くさそうな感じだね
0028名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:34:22.720
看護師なんて立ち会わせたら大変!
無駄に知識ある人ほど始末に終えないよ

実母はどうかなあ
義母を断ったときの様子次第なんじゃない
基本は旦那だけだと思うよ

入院中の訪問は退院後より楽だから連日でなければおすすめするわ
0031名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:40:40.040
いくら看護士で勉強のため(?)とは言え義母と義妹に立ち会わせるなんて死んでも嫌だわ
それこそ「見せもんじゃねーんだよ!ゴラァ!」だわ
003212
垢版 |
2018/12/20(木) 15:42:42.750
皆さまレスありがとう

実母に関しては両方の意見があるんだね
私としては実母がいてくれると安心ではあるけど産院がOKかと、断った際の義実家の反応みてから考える
義家族は断って「なんでよ!」となる人たちではないはずだけど私の気持ちは後回しな節はあるかも…

超近距離だけど産後は旦那とともに里帰りするつもりで、実家に来られるよりは入院中に来てもらっておいた方が後々楽だとも思うから多くて隔日で…と産院にお願いしてみます
0034名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:47:11.920
>>29
義母には家族同様の友人がいるらしいのだけれど、友人も連れてお見舞い行くね!と言っていたので少し強烈気味かもしれない

私も数度会ったことはあるけどさすがにキッパリ断りました
その友人も友人で「独身の私にも孫が!」とか言ってるらしいけど無視してる
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:49:41.080
うちは孫にあんまり興味ない珍しいトメでよかったわ
これだけはほんとに有難く思ってる
0036名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 15:49:44.940
>>33
そこまで言っちゃっても大丈夫かな?私的には是非一回で済ませてほしい
毎日行くとか言ってる人たちだから半分で納得してくれるかなと不安だった
0040名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:00:02.430
出産で関係がこじれると一生ついて回るから、希望はちゃんと伝えておかないといかん
0041名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:03:40.350
どこまでも何も全部産婦のあなたの意向通りで大丈夫
看護師なら患者の意思を聞き入れるの当たり前とわかってるはずだけど、フィーバーしてそうだからちゃんと言わないとダメだよ
気持ちはありがたいけどそこまでして頂くのはこちらも困るので、産後数日したら一日だけ旦那がいる時に短時間だけどお見舞いに来て下さい、でOKだよ
0042名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:20:38.700
>>39
読んでみる
少しスレチ気味になってきているかもと思っていたので紹介ありがとう

私にとって一番身近な看護師である2人がすごく立ち会いたがっている、入院中も来たがっているからこそ私がわがまますぎるのかと思っていたけど
私の希望を第一に伝えていいんだね!安心した

上手な言い回しで角が立たないように、でもキッパリ意思を伝えられるように頑張ります
周りにまだ子持ちの友達がいないのでここで相談できてよかった、皆さまどうもありがとう
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:25:23.580
無関係の看護師が2人もいたら助産師も医師もとーってもやりにくいよ
病院にも相談して当日強行されそうになってもうまく阻止してもらってね
0044名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:25:49.950
職業的に見たいなんて言い訳
嫁への嫌がらせだよ
義妹は産んだことないからわからないバカだと思うけど義母は確信犯
職業柄妊婦の妊娠出産トラブルで一番多いのは義母だって知ってて当たり前なんだから

病院側も聞いたら医療従事者が資格を盾にして嫁いびりするのかと呆れるような人たちだよ
病院に包み隠さず言って産後3日は会えないようにしてほしいと頼むべき
病院側も下手したら医療裁判の原因になりかねない厄介な人間は排除すると思う
0045名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:29:44.890
医療関係者の厚かましさはガチだよ
看護師は人のプライバシーに関して麻痺してる人も多いから、ちゃんとこちらが線引きしてあげないと好き放題されることもある
専門でもないんなら大した知識もないのに口だけは出してきたりして病院にも迷惑かかる
別世帯なんだから、なんでも言う必要もないし言うこと聞く必要もない、頼る必要もない
出産だけじゃなくてなんでも自分の意思で関わり方決めていかないとダメだよ
旦那には早めに自分の希望を伝えてね
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:32:35.360
毎日お見舞いも非常識だって看護師ならわかるはずだけど、自分たちは看護師だから来てもらって心強いでしょ?くらいに思われてそう
看護師である前にただの義母、ただの義妹だからね
お付き合いに職業関係ないよ
相談者若そうだし、近距離なら今後もいろいろ口出されそうだなー
0048名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:35:47.790
ていうか夫が妻守れや
何が君がいいならいいし嫌なら嫌って言えとゲタはかせてんの?
妻の言いづらそうな性格なんか結婚してるんだし把握してるんじゃないの?

ほんとこの夫みたいなやつ腹立つ
なんかあったら全部決めたのはこっち、責任もこっちみたいにゲタ履かせてくるやつ
これが家庭どころでなく仕事でも居るんだよ
人間免許返上しろやクソボケタココラカス野郎が
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:37:13.900
>>43
お世話になる産院の人の気持ちまで考えられてなかった…
母親になるというのにダメだね

>>44
嫌がらせというよりは、義母は周りの人のこと全員大好き!な人なので全てに関わりたい性格なのと
初孫ではっちゃけてるのが合わさって自分本位がフルスロットルなんだと思ってる

悪意がある人ではないけれど無邪気すぎるというか人に対して無神経なところはあるかな
常に自分が主役もしくは主役の側にいる人だと思ってそうなタイプ

立ち会いも問答無用で押し掛けるから!とかではなく、強く立ち会い希望しているだけなのだけど本心はわからない
無邪気なフリして嫌がらせしてるとしたら怖いなあ
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:38:14.960
>>48
結局夫が役に立ちそうにない、下手したら手引きしそうだから
皆病院にしっかり頼んでおけとアドバイスしているんだよね…

正直夫の立ち合いも危険だと思うわ
どさくさで連れ込む筆頭がこういう性格の夫
0051名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:38:55.070
そうかなー気持ちを確認してくれるのは悪いことじゃないよ
勝手に先回りして感情の行き違いになるよりは
自分はこうしたいとはっきり意思表示できる機会があるのは大事
0052名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:39:35.080
いや、分娩室なんて清潔区域にどさくさで連れ込めちゃう病院で産むリスクたるや…
0054名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:45:52.430
看護婦だからこそこわいよね
どうやったらまるでそこの非番看護師のような顔して入れるか知ってそう
0055名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:50:09.980
素人は迷惑だろうけど私は看護師だから!プロだから!って思っちゃう看護師結構多いよ特に年配は
まだ若いなら旦那はよくわかってないだけかも知れないから、悪口とかじゃなくて、ふつーにふつーの感覚であり得ないから断るね、って感じで良いと思うよ
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:52:18.180
私の書き方がかなり悪かったのだけど、旦那は普段私と義家族を適度な距離で保ってくれているし
私の意見を尊重して言いにくいことはきちんと伝えてくれる人だから大丈夫だよ

出産に関して私も旦那もわからないことだらけでここに質問しにきたので今日にでも旦那に意思を伝えるつもり
そして私も私で今回の件はその場ではぐらかしてしまったけれど基本的にはキッパリ物を言えるタイプなので旦那が不甲斐なく見えてしまったのは完全に私のせいだね
連れ込んだりなどのトラブルになることはないと思う

書き込み初めてで後出しばかりになってしまって本当に申し訳ない
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:54:24.800
義両親は生まれてから連絡、お見舞いは数日経ってから、がごく一般的だと思うよ
旦那に相談してみた方がいいよ
君の希望通りでいいよ、が本心なのか、いい人ぶって責任押し付けなのかそれから見極めて対策とったら良いよ
実母立ち会いは希望してるなら普通はアリかなと思うけど、義母を断る手前、実母も断った方が平和だと思う
当日も実母はOKとか言ってたら実母のふりして入ってくるとかあるしね
もう別世帯だから、旦那と2人で頑張ります!って前面に押し出して断った方が今後も遺恨が残りにくいと思う
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:56:28.490
>>57
今度はレス番が抜けてますよw

あまり思いつめず、夫と話し合ってより良いお産になりますように
寒いから風邪ひかないようにね
0060名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 17:02:17.360
勉強のための立ち会い、って大きい病院なら看護学生とかつくことあるけど
その場合は監督官が必ず付いてるし、嫌ならどんな場合でもすぐに外してもらえるって誓約書にサインするしな
何より学生は先輩に逆らわないしw
うまく断って引き下がってくれるといいね
0061名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 17:04:12.080
>>58生まれてからの連絡で全然いいんだね
一般常識備わってなくて未熟だわ…申し訳ない

実母は私が望むなら行けるようにしておくから言ってねのスタンスでいてくれて
私的には遠慮のいらない出産経験のある実母がいてくれたら安心なんだけどなと思うくらいなので旦那と2人で頑張ってみようかなと思ってる
痛くて旦那に当たり散らしそうで怖いけどw

思ったより伸びてしまってごめんなさい
全てのレスもう一度読み返して自分の意見しっかり固めるね

>>59
もうダメだ!!!恥ずかしくなってきた
ありがとう、頑張ります
色んな意見が聞けてとても良かったです
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 17:07:03.440
出産で解らない事や不安なことがあるのならここでより
出産する医院や病院できくことだと思うよ
顔の見えない相手に聞く方が不安だと思うけどな
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 17:15:37.170
親世代の30年も前の美化されてあやふやな記憶を頼るより、最新の知識と豊富な経験がある病院の医者や助産師に聞くのが良いよ
普段から実母に精神的に頼りきっててベッタリなタイプじゃなければ実母も正直そこまで必要無いと思う
ちなみに立ち会いに関しては夫すらなしで1人で産む人が一番お産がスムーズで時間短いらしいよw
出産も意外と集中力が必要だからねー
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 17:30:46.530
実母は娘が安産であることを祈る
義母は孫が五体満足であることを祈る

ってどこかで読んだことがある
0072名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 18:01:49.350
>>67
ああそれはわかる気がする
嫁が産んだ子より娘が産んだ子の方が可愛いって言われたもんw
0074名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/21(金) 09:47:49.630
出産はイベントではない
産婦が最小限の負担でお産を行えるようにするのが当たり前
まずはその辺を旦那に理解してもらえ
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/21(金) 09:49:19.560
義両親と同居してる義兄の子(小学生)が
義父に向かって「じーちゃんはやく死ねばいいのに」と言っててびっくりした
理由は義兄子たちはねこが飼いたいけど
動物嫌いの義両親がいい顔をしないので我慢してる
義兄嫁が子供たちに「じいちゃんとばあちゃんが死んだら飼える」と言ってるので
子供達は真に受けて言ってしまうらしい
それもびっくりだけど義兄夫婦も止める風でもなく義両親もひたすら無視
もっとびっくりなのは夫も注意はするけど
私が嫌がるからとりあえず注意してるって感じなところ
夫たちが子供の頃、家族旅行に行きたいとねだったら
義両親が「(当時同居してた)じいさんばあさんが死んだらな」と言ってそうで
夫は「自分たちが言ってたことが帰って来ただけ」と言ってた
なんだかなー年末行きたくないなー
0077名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/21(金) 10:22:19.850
>>75
闇が深い一家だな…
「ジジババがいるから家族旅行に行けない」っていうのは、ウトがヘタレだっただけだろうし、
自業自得だけど、さらにそんな親と同居して同じことやり返すって、あほですか…
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/21(金) 11:30:20.280
いやー自分の旦那がそんな価値観なのは不安だよ
少なくとも一緒に育児はできないし
そんなのが自分の子といとこ同士なのはちょっとな
義兄夫婦は割れ鍋に綴じ蓋
0082名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/21(金) 11:43:36.61O
旅行なんて子供の情操教育だの理由付ければ済むし、動物もペット部屋作ってそこかは出さないとか妥協案出せるのにさ 。親のせいにして調整努力をせずに妻子に我慢させるとこ、父親そっくりだな
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/22(土) 01:23:01.300
こわい
死んだらねって…読んでてゾッとした
たとえ本当に死んだらそれが実行できるって話だとしても普通は別の理由言うよね
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/23(日) 22:41:19.500
二人目産むときに上の子義実家に置いて里帰りするのって普通なの?
義母が自分の時3人目産む際に上2人置いて里帰り(隣町)したらしくて、今回私が二人目産むので里帰りするにあたって
「子供おいてった方が楽だし置いていったら?」
ってのを今日延々と言われた
嫁ぎ先から私の実家まで700km、里帰りしたら34週から産後1〜2ヶ月頃まで旦那の仕事の都合もあって実家暮らし
子供に何かあってもとっさに駆けつけられないような場所、そして孫見てると言いながらサラッと放置するようなジジババの所に預ける方が怖くてストレスなんだけど
(旦那は激務だから朝から晩までジジババ任せだろう)
前も妊娠判明した時に義両親→旦那→私と同じ事言われて
大丈夫です、必要ならあっちで一時保育も検討しますし実家で無理のないようユルユル過ごすので、
と断ったのに
「一人で何でもやろうとしないで!皆で育てたらいいのよ!嫁子ちゃんのお母さんだって体調良くないのに孫ちゃんの世話大変でしょ〜!無理よ〜!」
ってのをひたすら・・・
下の子生まれるとき上の子3歳、里帰り中は幼稚園休むことになる
そりゃ暴れ盛りではあるけど室内で遊んだりたまに児童館いったり、たまに一時保育利用したりくらいの感じじゃ駄目なのだろうか
実母とも話し合っての里帰りなのに、ひたすら私が全部一人でやろうとしてる!いじっぱり!みたいに言われて最後の方は笑顔も作れなかった
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/23(日) 22:51:50.690
孫をおもちゃにする気まんまんだね
どうせ近所の婆仲間に嫁にどうしてもって言われて預かってるのーって見せびらかしに行くのが目的
最終的に飽きて衣食もおざなりになって子供が可哀想なことになるのは明らか
大変だろうが大切な子供を目の届くところに置いておかないと不安だしってことを旦那さんに伝えて説得してもらうしかないね
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/23(日) 23:23:25.250
>>88
最後の一文にもらい泣きしたわ…

安心して任せられる信頼関係じゃないから頷けないのにね。
穏やかに出産できますように。


私も義母から大量の食材押し付けられて、毎回だし冷蔵庫入らないほど量多すぎて遠慮したら切れられ、
笑顔作れないどころか泣いたよ…

嫁実家から貰うから入らないのよ!もらうな!それは夫の稼ぎが少ないと乞食してることだ!義実家からのは全てありがとうと感謝して受け取れ!私の気持ちをないがしろにするな!って延々責められた。

うちの実家は半農。

義母からのは全部買ってきたやつ。冷凍も多い。それよりも頻度が多く量が多くて、貰うことがそもそも負担。食べきれないといって量減らしてもらうのも睨まれる。

もう口に入れるのも冷蔵庫開けるのも苦痛
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/24(月) 00:46:47.730
>>88
>>92
二人とも種類は違うけど、アホ丸出しの改行するのやめて
0095名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/24(月) 01:16:34.030
>>93
世の中にはスマホで見てる人と、PCで見てる人がいるという、「環境の違い」が
あるという配慮もできない人間が、
自分以外がおかしいおかしいとかわがまま言ってるわけですか
そりゃ理解されないだろ
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/24(月) 01:28:11.630
スマホだろうとPCだろうとブログやポエムみたいな無駄な行間空けはやめてほしいわ
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/24(月) 01:37:12.410
>>92みたいな全部を一行あけて改行する人はバカの看板を上げてるのと同じなんだから読まなければいいのよ
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/24(月) 01:38:33.760
>>95
スマホもPCもタブレットも関係なく、改行というのは作文力に直結しているのよ
小学校で国語を習わなかった外国人なの?
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/24(月) 01:39:55.710
>>95>>88丸出しで笑ってしまったわwww
自分の改行のどこが可笑しいかわかってないんだろうな
独特の特徴があって爆笑ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況