X



【常識?】 義実家おかしくない? 113【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/22(月) 20:22:16.580
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ
【義実家】大嫌い19【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1558442953/
※その後の話はその後スレへ
【転載禁止】その後いかがですか? 84
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1526072847/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 112【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1558420558/
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 08:14:20.020
>>343
変?
私は母方実家の集まりに自分の家族連れて行くよ
健在なのは母方祖母しかいないからね
おばあちゃん孝行させてよ
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 08:52:12.740
うちも母方のばあちゃんの墓参り、家族そろって行ってる
それを聞いてトメがブーブー文句言うから
「お義母さんの実家のお墓参りも行きましょう」
といったら苦虫噛み潰したような顔をしてた
トメ、兄弟に借金しまくって逃げてるから顔出しできないんだよね
0350名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 09:11:44.580
代替わりってこの場合トメが死んだらでしょ
トメが集まりに出てるなら嫁や孫を連れて行くのは非常識ではない
嫌なら断れ
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 09:12:16.080
>>349
代替わりしたら付き合いしなくていいとかいう常識ないよ
祖父母宅が伯父宅になるだけじゃん
家ごとに付き合い方がそれぞれあって当たり前だよ
0355名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 10:12:50.110
トメが跡取りならわかるけどね
跡取りでもないし長男いるし曾祖父母が健在で年に4回墓参りさせられるのはさすがにウザイ
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 18:31:30.540
うちはトメ実家どころかトメ母の実家墓参りに連れていかれるからこれは本気でおかしいと思う。
0360名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 18:52:09.970
首に縄でもかけて連れてかれるのかしら?
でなきゃ結局了承してるのは本人でしょうに
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 19:25:46.170
>>364
子が生まれて夫や自分の祖父母無くなってたら代替わりだから結婚の報告のときと葬式法事以外はいかないかな
近くて義父母も入るならいくだろうけど、うちは飛行機の距離だしお墓も新しく作る家
墓守跡取りかどうかだと思う
0367名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 19:33:04.670
正直距離によるよね
義実家の目の前とか同じ町内とかなら何度でもお参りもするだろうけど
会ったことない義祖父母の墓参りのためだけだけに年に何度も何時間も車出したり飛行機乗ったりはしないでしょ
0368名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 19:40:54.830
自分は祖父母の墓参りすらしないけどご先祖様の墓参りをしてる人を非常識と思ったことはないわ
0369名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 19:56:21.550
本人が行きたいならいいけど、遠方だったり疎遠の墓参りを周りが強制したり責めるのはどうかと思う
0370名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 20:16:09.460
私もトメ父やさらにその親たちの入ってる墓を参らされた
トメ母とトメとトメ弟がそこに入るから、お世話しろということらしい
悪いけど、トメとトメ弟がいなくなったら潰す
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 21:56:26.410
ウト系の墓を参るのはいいけどトメ系を参らせるのは非常識って感じかな
そういう人は○○家の嫁に入ったって意識が強いんだろう
0374名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 22:22:19.500
>>372
ウト系の墓ならってまだわかるってのは
ウチの嫁なんだから義実家に来いとか散々呼びつけるのに
墓参りは同様に嫁入りしてきたトメの実家の墓優先とか矛盾してるからよ

ウチの嫁、嫁実家よりこちらか優先っていうならトメ実家はもっとナシだろって
0376名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 22:28:26.890
旦那にまで強要されてトメからも脅しかけられるんだからウンって言うしかないじゃん
0377名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 22:30:17.350
デモデモダッテしてたらどこにいてもまともに相手されないから奴隷みたいに扱われるよね
0378名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 22:39:55.250
うちのトメ、自分の実家で同居してるもんだから、嫁に強く言えなくて可哀想よw
私も自分の実家しか大事にしないし、子供たちも私の親にばかり会わせてるけど、全く文句言わない
でも、影で夫には言ってるみたいw
そこらへんはまあ、常識あるのかもなー
0379名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 23:25:46.370
義実家の墓参りに付き合わされたらその分旦那を自分の先祖巡りに付き合わせてバランス取ったらいいんじゃない
自分の方だけ付き合わせようとする旦那が一番ダブスタくそやろうだと思います
0381名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 23:53:44.260
まあ要はトメの言う事に「そうだ!そうだ!」している旦那がクソなんですよね
0382名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 18:43:07.320
>>381
そんな旦那をわざわざ選んだそいつは一体何者なんだろうな?
せめて刺して躾る程度の知恵を得てから結婚して欲しいもんだ。
0383名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 20:17:20.690
>>382
1日中考えてまたそれかよw
1人の人間の全てを理解するのって何年一緒にいればできるんだろうな
家族ですら何十年もわからない事あるのに
全て理解したうえで結婚できてるとい い で す ねw
0384名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 20:26:45.570
結婚した後じゃないと、トメのウザさや旦那のマザコンっぷりなんてわかる訳ないじゃん
普通の人は結婚前は他人だし、入籍するまで身内でもなんでもないんだよ
0385名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 20:44:40.310
>>384
まあ確かに、付き合ってる間は男女共に自分を最大限に良く見せようと必死になるし互いの親の性格や家庭の事情なんて恋愛の邪魔だし、わざわざ話さないからね
入籍して数年経ってから義実家との関わりを通じて旦那がマザコンと初めて分かり、その前後から本性見せて過干渉や支配してきて夫婦仲裂くウトメばかりだから気付く暇もないわなw
0386名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 21:34:14.570
過干渉・支配型のウトメは子供を不幸にするね
子供も洗脳されてて、親がおかしな事をしている自覚が全くないもの
0387名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 22:36:42.210
言うこと聞かないと無視したり帰って来るなとか言うんだよね
支配型トメ
願ったりだわ
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:14:02.700
義兄夫婦が義実家の集まりに犬連れてくる。
正直、汚らしい。

犬が食卓の料理嗅いでても笑って写真撮ってる。
インスタにあげるんだと。
義妹さんも見てって言われたけど「インスタとかやらないんだー」って言ってる。
この間見てみたら、先日の料理のにおい嗅ぐ犬の写真あったわ。
犬好き仲間の賞賛コメントついてて呆れた。

義両親は子どものいない義兄夫婦、もっと言うと義姉に気を使ってて拒まない。
孫であるうちの子に話しかけるように犬に話しかけてやって義姉を(犬の)ママと呼んであげてる。
義姉は犬の通訳になり「ばあば大好きでしゅよねー〇〇(犬の名)」とかしゃべる。
この犬の祖母もママも犬だろ。
義実家の集まりのたびにこんな展開。だからスレタイ。
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:14:35.010
>>387
強烈勘違いトメ過ぎるわwww
なにその天使みたいなセリフwwww
0390名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:21:28.620
スレタイ変えない?
おかしいって言われればおかしいんだけど非常識かと言われればちょっと違うんじゃないかと思うのが多いんだけど
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:24:59.030
>>390
嫌いスレにでも逝けよ
なんでお前個人のために変えなきゃならんのよ
お前が一番の非常識だよ
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:26:27.820
>>388
わかるなー。
ペット好きとペット嫌いはどこまで行っても交わることないからな。
あいつら、本当にペットを人間と同等の権利があると思ってるから。
0395名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:41:06.220
私と夫は地元が同じなので、帰省の時はそれぞれの家に帰るのが通例だった
子供が生まれてもそれは変わらない
でもそれをトメはよく思わなくて、〜家の孫タンなのに、嫁実家にとられた!とかそういうことを平気で言っちゃう
なので、絶対子供は会わせたくない
0398名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:59:29.810
会わせたくない、と思ってるだけでちゃんと会わせてるよ
でも、発言があまりに非常識だなと思って書き込んだんだ
0400名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 02:15:49.620
>>395
クソトメにとって嫁実家は何やっても気に入らないしマウンティングの対象だから、例え同じ頻度で孫連れて帰ってもすぐ嫉妬するんでしょうね
トメに余計な情報を与えないことだね
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 04:21:28.860
>>395
「お義母さん何を言っているんですか?家督制度は70年以上前に廃止されていますよ!www」
って言い返して差し上げて
0402名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 06:43:23.240
>>388犬って可愛いけど臭いしね、何処にでも連れて行く人たちが不思議でたまらないけど子どもがわりと思うと切ないね〜
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 07:34:46.740
>>388

> 義妹さんも見てって言われたけど「インスタとかやらないんだー」って言ってる。

こういう書き方する人っ何なんだろうね
0404名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 07:46:06.970
>>400
余計な情報与えたくないんだけど、息子が帰省して来た=嫁も嫁実家に子連れで帰ってる、だからなぁ
今後は夫にも私実家に来てもらうしかないかな
もちろん、自分と子供だけで帰ってる時は一切伝えてない
0405名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 07:47:46.300
>>403え?なんか変?理解出来たけど…私も巻き込まれるの面倒だからママ友とかにインスタとかやらないんだーって言っちゃうw見まくってるけど
0407名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 07:59:36.040
>>388
〇〇(犬の名)という書き方ができるなら、義妹さんではなくて〇〇さん(私)と書けそうなのにね

「〇〇さん(私)もインスタ見て」と勧められたけど、インスタはやってないと言ってやり過ごした
とかね
0409名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 08:04:53.570
個人的には好きじゃないが、私さんなら5ちゃんでは通じる
義妹さんは初めて見たわ
0412名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 08:34:22.470
巻き込まれるのが面倒と言いつつ渦中に飛び込んでて意味がわからないよね
0414名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 08:53:08.080
だって自分が気持ち悪い利用の仕方するからひた隠しにしたいわけでしょう
もうバレててヒソヒソされてるのに本人気付いてないだけだと思うけどね
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 11:41:56.870
え?見てないしやってない風にしてみるの悪いかな?インスタと実物全然違うじゃーんwって思いながらみてるわw
犬好きな小梨が多いことは分かったわ
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 18:44:50.330
高速で2時間の距離の義実家に妻と9ヶ月の娘を連れていった
ハイハイする赤ちゃんが来るというのに相変わらず埃っぽい
義両親が出かけた隙に家中大掃除したった
0431426
垢版 |
2019/08/06(火) 22:30:23.550
文句は言わなかったが、呆れてた
来てすぐ妻が掃除始めたから、義両親がいなくなったら手伝って一気に終わらせた
掃除したのは自分達が過ごす事になる部分。玄関、廊下、リビング、荷物置場、寝室
フローリングが砂と埃でザラザラだった
0433名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/07(水) 16:17:32.690
>>431
あなたも奥さんもよく子供連れて行けるね
うちの義実家は猫屋敷で猫の糞尿の臭いが洋服に付くくらい臭くて汚い家だから行かないよ
最初は旦那は理解しようとしなかったけど、悪いのは汚くしてる義両親だから
汚い猫から病気貰ったり子供が噛まれたりしたら迷惑だもん
0434名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/07(水) 19:43:25.780
>>433
なんで掃除を手伝うとかしないの?
掃除すら出来ないバカなの?
お客様気取りだねw
何も出来ない、しようともしない無能な人間の癖に被害者ぶってるとかw
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/07(水) 20:21:03.570
猫のおしっこ臭いとか埃だらけとか極端に汚い家に住んでる人って障害あるのかな
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/07(水) 20:24:50.080
>>441
認知症の人は嗅覚が鈍るから自分で漏らしてもわからなくなるし、清潔保持が出来なくなるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況