X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?175【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/13(木) 18:54:55.870
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

■ 2レス目以降 は[ 名前欄に初出のレス番 ]を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレ立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563436382/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?174【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1594552105/
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/27(木) 18:28:00.640
>>501
本人が介護義務がないって言ってるから突っ込まれてるんでしょ
0506名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/27(木) 19:02:05.640
>>503
法律がどうだろうが実際に咎められてもいない人がいるんだから周りが騒いでも仕方ないじゃん
法律ガーってしつこいし
そもそも問題あるんなら役所がなんでほっとくの?
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/27(木) 19:14:58.780
なんにせよ>>451の義弟嫁はしっかり調べて宣戦布告して来てる感じがするから油断ならない存在だね
>私は言われたら夫に丸投げしちゃい、
とかいってる間にあれよあれよと財産だけ持っていかれて損な役回りだけ押し付けて来そう
0508名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/27(木) 19:32:05.890
>>505
放棄すると他の資産も放棄しなくちゃダメになるからね
でも、母が相続したらそれこそ大変だろうし
結局自分が相続して、お金かけて整備とかして寄付することになるのかな
一応父も多少整備してるけど、山の維持管理ってお金かかるからって放置気味
管理せずに放置して、勝手に入った人が怪我したり何かあったら、管理責任とわれるし
本島にめんどくさい
0510名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/27(木) 20:59:47.820
>>507
>>451が>義実家の家屋は夫名義の土地にウトさん名義の建物が建っていて,
夫が土地をトメさんに売る形で精算したそうです(私はノータッチ)と言ってるから
ウトの遺産相続もすんでるようだし、この先義弟嫁が451夫婦から奪える財産はないでしょ?

義弟嫁が腹を立ててるのは
> トメさんから住んでる家の土地代取り立てるなんてヤクザかと思った
トメさんもしくは義弟が451夫に現金を払ったからかも?
0511名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/27(木) 21:57:30.130
名字を残したかったり祖父母の養子にしたりしてるんだから
そこそこの良いおうちなんでしょ
5ちゃんで心配しなくてもいざとなったら弁護士雇えると思うよ
0513名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 00:36:24.200
>>508
そういう負の遺産があるときは、贈与税があまりかからないように節税対策しつつ両親のどっちかに負の遺産集中させて、そちらからの相続だけ放棄する方法もある
祖父母の代から対策してないと難しいかもしれないけど
0515名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 12:01:17.390
>>511
養子取る所が良い家とは限らない
田舎だとそんなに金にならない名義とかそんなモノも有ったりする
例えば、特定郵便局とかね
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 12:02:40.910
田舎だと妙に「家の存続」にこだわるよね
うちの父方の田舎も、特に金持ちでも由緒ある家でもないのに
従兄が病気で色々あって状態悪くなったら、その子を養子にしてた
0519名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 13:09:39.960
義弟嫁に地方議員をしてる私の父にある事で便宜を図ってほしいと頼まれた
そんなことはできないと断ると
「私はあなたのお父さんに頼んでるの、なんで勝手に断るの?」
とすがってきた
ダメなものはダメだと追い返したけど「じゃあ私が直接行くから!」だってさ
勝手にやってくれ、追い返されてきたらいいわ
0520名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 13:13:34.180
>>519
それ見て思い出した

去年、義弟君が色々あって退職
すぐに就職活動をした
そしたら、義弟嫁から電話があって
「なんで貴方の父親は便宜を計ってくれなかったんだ!!」と怒られた
話を聞いてみたら、父が60才まで勤めていた会社に
義弟君が面接にいって落とされたらしい
ちなみに、父は既に70才を過ぎていて父が退職してから10年以上経っている
しかも、事前連絡なし
いや、あっても何もできないしやらないけど・・・

どうも義弟も義弟嫁も顔パスで受かると思ったらしい
意味わかんないよね
0522名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 13:22:18.91O
億が一可能でも、コネ入社だって手順があるのもわからないのかね
おまけに義弟自身もお馬鹿か
0526名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 16:26:41.080
義兄家が義実家に子どもを預けてたんだけど
熱が出たらしくうちに医者送迎のヘルプが来た
保険証は預かっていないので義兄家そばのかかりつけ医に連れて行けって話
旦那は不在だし私は介護職で今日は空いてるけど
万一の事があったら困るから断った
そしたら義兄嫁から電話の嵐で協力しろって言ってくる
そんなに仕事中に電話出来るなら仕事抜けて医者に連れて行け
預けるなら保険証やお薬手帳も置いておけ
0527名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 16:35:04.320
>>526
義実家がタクシーで連れて行けばいいだけ
0531526
垢版 |
2020/08/28(金) 17:11:26.880
ウトは鬼籍トメは運転出来ない
かかりつけ医とは車で1時間弱かかるらしくうちにヘルプ来た
(義実家ーーー義兄家ーーかかりつけ医の位置関係)
義実家近所に小児科あるし保険証さえあればそこにかかれるんだけどね
トメの事も好きじゃないけど預ける義兄家がそこ考えるべきだし
ガンガン電話かけてきたのは義兄嫁だからこのスレに書いた
0532名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 18:07:39.690
つか早退させてもらえよな〜保育園だったとしたら迎えに行かなきゃなんないんだからさ発熱なんて
0533名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 18:10:39.470
普段おとなしい義弟嫁が、親戚LINEに突然
「安倍首相辞任だってwwwざまああああwww」
ってメッセージ来た
誤爆だったみたい
私もあんまり評価してない首相だけど
さすがに病気でやめる人に対してそこまで言わなくても、と思ったわ
0534名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 18:29:08.620
病気は病気だけど言い訳にしてるだけじゃない?
まぁ、親戚ラインに誤爆なんて馬鹿としか思えないけど
0541526
垢版 |
2020/08/28(金) 19:05:49.260
小梨だから良くわからないけれど
そもそも今日って平日なのになぜ保育園に行かなかったんだろう
義兄嫁の電話は数回とって後は放置してたけど
協力し合うのが親戚じゃないのとか
子どもがいない人にはわからないけれど子持ち女性が仕事するのは大変とか言ってた
なら義兄に義実家に行かせれば良かったのではないかと思うけど言ったらキレられそう
保険証なくても診察してくれるって知らなかったので一応トメに連絡してみたら
トメかかりつけの近所のおじいさん内科医に電話したら
ファックスで保険証コピー送って後日実物を持ってくればいいよとなって
義兄嫁がファックス送って無事に診察して貰ったって
それってやっても良いことなのかは知らないけどまあよかった
軽い熱中症でしょうって診断だったそうです
0542名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 19:19:00.660
>>533
こういうことで人前でどう振舞うかで
(ネットであっても人が見ているところという意味で)
ほんと人間性って出るよね
0543名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/28(金) 20:07:29.600
>>541
修学旅行とか子どもが保険証のコピー持っていくから大丈夫
一旦10割負担して後で返してもらう、もあり
熱中症なら義実家で新たなバトルが勃発しそう
0548名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/30(日) 13:39:39.330
リビングのエアコンが壊れたから避難させてくれって義弟嫁に言われて今家に来てる
買い換えようと家電店に行ったけど最短で9月7日じゃないと取り付けられないんだって
他にエアコンがあるのは寝室だけで困ったわ、チラッとされてるけれど
1週間くらい寝室だけでも過ごせるよねって流してる
日曜は仕方ないにしても平日は仕事なんだから何とか出来るよね
0550名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/30(日) 15:13:44.860
>>548
なんとかなるよ
数年前に寝室にしかエアコンなくて
サーキュレーターで他の部屋にもいくようにして一夏乗り切った事がある
今日1日だけでも受け入れて偉いと思うわ
0551名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/30(日) 15:25:55.720
寝室だけでもエアコン付いてて良かったじゃん
人に迷惑かけるより寝室に籠もってたほうが普通は良いけど
図々しい人はあれなのかな
0553548
垢版 |
2020/08/30(日) 15:38:31.990
サーキュレーター気づかなかった
旦那が買って音が煩くてしまったままのがあるから帰りに渡す
家も近いし日曜に遊びにくるくらいは良いんだけど
エアコンつくまで毎日来られるのはさすがに無理
0559名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/30(日) 22:00:19.810
人の家ってだけで寛げないし落ち着かないから居座る人の気がしれない
うちの義弟夫婦の事なんですけどね…
0560名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/30(日) 22:24:09.890
わかる、私も人の家は緊張するし気を遣って疲れるから長時間行きたくない
0564名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 10:38:02.950
義母と義弟嫁と私は同じアプリに廃課金している
廃課金しているのは夫達も違うアプリやパチンコでしているから
お互いに無理せず稼ぎの1〜3%の間の金額という取り決めをして
みんな平穏に過ごしていたが
遅くに結婚した義兄嫁が最近うるさくてしょうがない
初めは舅のパチンコから始まり私達まで飛火した
そもそも舅姑はそれぞれ都会土地持ち安泰だし
舅姑は収入の0.2〜0.5%ぐらいしか無駄に課金していない
私達も全く課金しない月もあるし全員士業だし
義兄も士業だけど専業主婦の義兄嫁には
私達が無駄にお金を使っているにしか見えないみたい(実際ストレス発散でしかないが)
無課金が主義の義兄嫁から会う度にチクっと言われるが
知らないよとしか言えないわ
今日は義実家に桃を取りにいかないといけないから
多分会うんだろうなぁ
0566名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 11:22:07.690
無課金している層って課金している人のこと見下すよね
なんでだろ?面白さは人それぞれだし
課金していないとサービス終了しそうだし
0567名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 11:26:06.610
課金しようが勝手だし口出しする問題じゃないけど
士業ってパチンコ行ったりするんだ
近所の商店街にあるけど近辺までタバコ臭くて底辺のイメージだった
今は禁煙対策されてるのかしら
0568名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 11:34:15.040
課金は廃課金のイメージしかないし課金してるかどうかなんてわざわざ表明してるのは
やはり痛いとしか思えないからじゃないの?
0569名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 11:35:10.870
真っ当に稼いだ金を何に使おうとそれぞれの勝手
食費に費やすグルメも居れば車に注込むカーマニアも居る
それで生活出来てて他人に迷惑掛けて無いなら別に良いと思うけどな
他人の趣味嗜好に口出して良いのは自分に迷惑掛ってる場合だけ
0571名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 12:12:49.580
昨日義兄と義兄嫁が用事があるから子ども預かってって言われて預かった
庭にプール出してうちの子と遊ばせてスイカ割りしたら子どもは喜んでいたけれど
迎えにきた義兄嫁がスイカ割りなんて食べ物粗末にしてって怒ってた
確かに包丁で切るよりロスは出るけどさ
なんか納得いかない
0572名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 12:34:11.580
義兄家は年の近い男の子が3人いる
コロナのステイホーム期間に階下やお隣さんからの騒音苦情が激しくなったそうで
義兄嫁がここに住むのはもう耐えられない!ってヒスってGW明けに義実家に引っ越してきた

義実家は昭和の戸建てで賃貸マンションよりは男の子達がのびのび出来るとは思う
でも二世帯住宅とかじゃないから義兄嫁がこんどは同居のストレスためてて愚痴ってきてうざい
男の子達には戸建てが良いのがわかったんだから物件探し頑張って下さいって励ましたら泣くんだもん・・・ほんとウザイ
0578名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 14:27:19.700
政権交代で経済回復、1人あたりの収入も増えて庶民にも戸建てが買えるようになるかもね、と有識者の意見も。
0579名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 14:42:59.740
>>578
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

経済にイデオロギーからめて夢見がちな「識者」も
5ちゃんのスレでちょこっと語って支持者増やせるって考えるやつも
どいつもこいつも頭悪すぎるだろ
0583名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 15:47:05.710
うちの夫と高校生の娘が仲が良い
それを義兄がうらやましがり、義兄嫁に愚痴ったらしい
娘と同年代の姪は父親を毛嫌いしてて会話もほとんどないそう
義兄嫁はそれが「母親がちゃんとしてないからだ」と言われたと思ったそうで
私のところに抗議に来た
私は何もしてないよとスルーしようとしたら「反抗期がない子は犯罪者になるよ!」と捨て台詞
私たちと同居してる義母がそれを聞いてて激怒中
昨日は義兄夫婦を呼びつけてずっと説教してた
0586名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 15:55:24.800
>>583
うちの義弟嫁もそういうタイプ

私が帝王切開で出産した時
→「痛みを伴わない出産だと、子供に愛情もてないらしいですよ」

完母ではなく混合で育てた時
→「不自然な育ち方をしているので、将来うつ病の可能性高いらしいですよ」

子供と父親がうまくいっている時
→「反抗期の無い子供は将来犯罪をおかしやすいらしいですよ」

ことあるごとに予言してきてお前は占い師かと思ってた
一度もその予言があたったことないけどw
0587583
垢版 |
2020/08/31(月) 16:01:07.070
>お前は占い師かと思ってた
それいいねw今度言われたら使わせてもらおう

うちは高校生の息子もいて関係は良好
そのことにも気持ち悪いとかマザコンになるとかケチつけてきて
なんでそんなことを言われないといけないんだろうね
態度で示してないだけで相応の反抗期はあるけど
「親と仲が悪くなる」以外の選択肢は許せないみたい
0588名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 16:05:55.720
子どもたちがいとこ同士で同じ職種
資格は学校でも取れるし資格試験でも取れる
うちのは別の大学に通ってて取ったけれど
いとこは専門の大学卒業でとった
なんかそれが気に入らないのが義弟嫁で
同じ資格だって専門教育受けた方が上みたいに絡んでくる
いとこ同士は仲良いのに面倒くさい
0589名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 16:33:17.580
>>588
「スゴイデスネ」で済ましとけば良いよ
底辺になればなる程にそう言うどうでも良い事で絡んでくる
例えば運転免許
「仮免も本試験も補習無しで取った」を自慢してる義兄嫁の車は擦り傷が多数
「私とろくて補習も一杯受けました」と言ってる義妹の車に傷は無い
どちらも買った時期はほぼ同じ
0590名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 16:47:23.430
>>587
義兄嫁自身が、自分の親と仲悪いとか?
仲がいい親子が存在すると、まるで自分たち親子が
否定されたように感じるんだよきっと
0591名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/31(月) 17:17:31.960
うちの義兄嫁は布オムツ派でうちに子が産まれた時には押し付けが凄かった
紙オムツなんて不経済、紙はオムツ外れが遅くなる、紙なんて手抜きだなんだかんだと本当にうるさかった(無視して紙オムツで育てた)
離乳食を始めるタイミングや内容にも口を出したがるから一切の連絡を無視してたら、子育てのアドバイスを書き連ねた手紙を自宅に送ってきたりしてうざい事この上ない

義兄夫婦から義兄嫁を本当のお姉さんみたいに思ってくれていいよと言われたけど、私三姉妹の三女で実姉が二人いるからお姉さんは間に合ってるんだよね
0596591
垢版 |
2020/09/01(火) 19:30:11.550
まあ姉二人いますんで大丈夫です、みたいな感じで返したよ
義兄夫婦とも「あぁ…そう…」てな反応で凄い白けた雰囲気になって気まずかったw

義兄嫁は末っ子育ちで妹が欲しかったらしくて、私と姉妹のように仲良くしたいみたい
育児の口出しだけならまだいいけど、謎の新興宗教に勧誘してくるのが本当に嫌
次また姉妹ドリームかまされたら今度こそ姉は間に合ってますって言ってみるわ
0597名無しさん@HOME
垢版 |
2020/09/01(火) 19:37:35.390
義弟嫁が私のことをお姉さんお姉さん言ってくるけど
本当の姉妹じゃないしそう呼んで欲しくない
別に名前でよくない?と言ったけど伝わらない
多分普通の人は受け入れると思うので強く言えないわ
0598名無しさん@HOME
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:53.660
名前で呼びたくないときお姉さんやらお兄さんて言葉は便利なので我慢せよ
0603名無しさん@HOME
垢版 |
2020/09/02(水) 07:26:24.060
でも考えたら上からの呼び方ってないよね
妹さんって言葉はないw
上からは名前呼ぶしかないんだから逆も呼べばいい
義弟嫁なんか私より年上だしそれにお姉さんって呼ばれてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況