X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?181【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2022/03/19(土) 10:07:23.370
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

■ 2レス目以降 は[ 名前欄に初出のレス番 ]を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレを立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563436382/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?180【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1636173071/
0694名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 17:17:00.910
実際義母って響きだけで毛嫌いしてる人いるよねぇ
普通に接することも出来ないの?と不思議になる
そのくせこちらが仲良くしてると突っかかってくるんだよね
0699名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 18:11:43.800
うちの義兄嫁も何かと張り合ってくる人だ
ありとあらゆる事対抗してくるけど、以前義母さんが嫁子ちゃんは若くてキラキラしてるわみたいなこと言った時に義兄嫁が「うちの妹は嫁子ちゃんより若いですよ」って言っててさすがに笑っちゃったし即友達にLINEしたw
0700名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 18:27:56.800
ちょっと違うけど、うちの義弟嫁は子供のことで対抗心が凄い

うちの子、義父母が好きで、遠足にいったりちょっと遠出したら
それを絵に描いて翌週義実家にもっていく
義父母もそれを大事に保管しておいてくれたり
たまに気にいったのは貼ってくれたりする
それがうれしくてまた描いてもっていく、というループになってる

義弟夫婦は義弟嫁実家にほぼ毎週通っていて、滅多に義実家に来ないんだけど
たまたま来た時にうちの子の絵が飾ってあるのをみかけて
「孫差別だ!!」ってすんごい剣幕で義父母に抗議したらしい
義母は「じゃあ、義弟子ちゃんが描いたのも持ってきてよ。飾る場所あけとくから」と言ったんだけど
義弟子は絵が苦手で描きたくないってその場で拒否
義弟嫁が「うちの子が苦手なのがわかってて絵を持ってくるのは嫌がらせじゃないですか」って言い出したらしい

義両親が苦笑いしながらこの話してくれたけど、
ホント面倒臭いわ
0704名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 18:54:20.080
身内だからこそでしょ~こんなことよそで言えないし
このくらいの愚痴なんてあるあるよ
0705名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 19:12:55.240
まぁ、愚痴りたくなるのはわかるけど、それなら本人に注意して他人には言わないのが正解
0706名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 20:00:19.830
うちの義弟嫁も子供の事で前から一方的にライバル視してるコトメ相手に対抗心燃やしすぎて
コトメ子が超名門校受験すると知ったら自分の子も同レベルの町名門校を受験させると張り切りだした
でも義弟の子はその名門校には足りなくて周りからも塾の先生からも反対されてるのに聞く耳持たない
んで成績が伸びずにいる子供にヒスったり手をあげたりと色々やらかしてしまい
結局ウトメが介入してなんとか合格圏内の学校を受験させることができて合格したんだけど
そんな目に合った義弟の子は母の義弟嫁を猛烈に毛嫌いするようになりウトメ達と暮らしたいと言い出し
色々揉めて結局、ウトメと暮らすようになり今に至る感じ
対抗心を燃やしすぎて家族崩壊してしまったってやつ
0707名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/26(木) 21:47:59.300
>>703
こういう事情だから絵を持ってくるのは当分控えてね
っていう遠まわしな念押しなんじゃね?
0709名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 08:27:57.040
>>708
ウトメと暮らしてると言う時点で想像出来ると思うけど?
義弟が空気ならウトメの介入があり得ない
0710名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 10:06:12.720
義弟嫁のドロドロした対抗心の犠牲になった子供が可哀想
毒母に空気父って感じなのかな?
ウトメがマトモそうで本当に良かったね
07111/3
垢版 |
2022/05/27(金) 11:32:41.150
うちは義弟嫁から逆恨みされてる
説明下手なので長くなるから苦手な人はスルーでお願い

義父は大工さんでいわゆる昔かたぎの九州男児でちょっと面倒臭い性格
ズレた長男教の持ち主で、長男=跡継ぎ、だったんだけど、長男であるうちの旦那が拒否
まったく関係ない仕事に就いてしまった
その結果、ほぼ勘当状態で義弟君が大工として義父と一緒に仕事をしている
ちなみに義弟は末っ子でもあるせいか、甘えた気質で
大工歴10年超えているのに未だにロクな大工道具も持たず、ほとんどを義父から借りているし
車も家族で使う遊び用の車だけしか持ってない
だから、現場にいく車は義父の車に同乗させてもらっているし、当然ガソリン代も義父もち
本来仕事の土曜日も「家庭優先」を理由に拒否したり、1人での請け負いも未だにしたことがない
義父が義弟に甘すぎるってのもあるけど…
そんな中で義父はもともと肺に病気があってそろそろ体力も限界ということになってきた
ちなみに義父の家は1階が大工道具なんかを大量に仕舞う倉庫になっていて
2階と3階が住居という大工仕様
築40年近いけど、近くに大学が建ったりしたこともあって、土地の評価額はむしろあがっている
ただ、1人親方(=自営業)なので老後の年金はかなり少ないみたいで
義父としては自宅は大工である義弟に譲り、現金は確保しておきたいというのが本音で
そういう話をこっそり義母から聞いていて
うちの旦那もわかった上で「相続放棄することになるかもしれない」と以前から言われていた
義妹ちゃんも同じような考えらしくて、それに異論は無い

そして先日、義父が脚立から落ちて肋骨骨折するという事件をきっかけに、大工廃業をきめた
ついでに、病気の療養も兼ねて田舎に戻ることも考えているので、自宅の名義変更含めた生前での遺産相続の話をすることになった

長かったけどここまでが前提条件
上手はぶけなくてゴメンw
07122/3
垢版 |
2022/05/27(金) 11:33:57.340
で、その遺産相続の話の時、本来私も義弟嫁も無関係なのに、何故か義弟嫁が自分もその場にいる権利があるはず、と言い出した
私は行かない予定だったんだけど、義弟嫁から直接「後から難癖つけられたら困るから」という理由で私まで参加するように言われて
ゴネまくられた結果一緒にいくことになった

当日、義父は予想通り自宅を義弟に譲ると宣言
ただ、一応現金は確保しておいて老後資金とするが
万が一死後残った遺産は、長男である旦那と義妹の2人で分割してくれと言った
恐らく現金なんてほぼ使い果たしてないだろうけど、って義母は苦笑いしながら言ってたし
まあ、そうなるだろうなあ、と思って旦那と義妹が承諾した時、義弟嫁が突然口を挟んだ

「なんでうちだけがこんな中古のボロい家を相続するんですか」

「こんな家今更住めないじゃないですか。昭和に建てられたボロ家ですよ。
階段も急だしあちこち隙間風もあるような家じゃ小さな子供を育てることもできない」というのを皮切りに
延々と現在の義実家をsageまくった末「せめて相続するのなら、そちらでキレイにリフォームしてから相続させるのが筋(ドヤッ」と結論までまくし立てた
義弟嫁は「家はウチが相続は確定。それ以外の現金も相続したい」というスケベ心があったらしい。
後に、リフォームは自分たちの好きにしたいので、という理由をつけて現金も確保という算段だったみたい。
ただ、ここで義父が怒り出した。
そりゃ当たり前だ。義父が15歳から大工始めて、死ぬ気で建てた家をsageまくったんだから
そもそもプライド高い義父でなくてもそりゃ怒るわ。
ましてや面倒な性格の義父だから、一度臍曲げたら絶対に許さない。
その結果その場で義父が「わかった。じゃあこの家の相続はしなくて良い。この家は売ることにする。
現金は田舎にもっていく。俺が死んだ後は法律で決まったとおりに相続してくれ。以上」と結論を出した。
焦った義弟と義弟嫁が「いや、そういう意味じゃなく」「家を相続したくないわけじゃなく」となだめようとしたけど
義父はもう聞く耳持たず
07133/3
垢版 |
2022/05/27(金) 11:34:28.530
翌日には不動産屋を呼んできて、家を売る算段をつけた。
こまったのは義弟で、今まで大工として全部義父に甘えていたので、まず自分で大工道具を置く倉庫を借りないといけない。
さらに、現場用の車を置く駐車場も必要になって出費がかさむばかり。
しかも怒った義父が「あんなケッタクソ悪い嫁のいるところに俺の道具は譲りたくない」といいだして
結局大工道具もほぼ全部自分でそろえることになって、それだけで100万円~かかることになったんだけど
さすがに旦那も見ていられなくなって、義実家にいって義父を説得して
大工道具は義弟にあげることになった。

その後、義両親は田舎に戻ったんだけど、そこから大変だったのが義弟。
今まで大工歴50年の義父に甘えすぎていて、ツテもコネも無し
今後も引き続き同じ工務店で働けるようにはなってるんだけど、日当も下げられてしまい
しかも交渉がヘタクソなのか工務店のいいなりになっていて、収入が2/3になってしまった上
倉庫代と駐車場代、ガソリン代がどんどん出て行く。
義弟嫁は「そもそも長男である義兄さんが大工にならなかったのが原因」とか言い出して
ウチに援助を求めてきて、拒否したんだけど義弟嫁んとこは生活破綻しそうと泣きついてくる
「そういう時のために同じ嫁である私子さんも呼んだのに」と後付で私を責めまくる
とにかく、今義弟一課が不幸な原因は全部うちにあるんだ責任とれ、ということらしい。
自業自得だと思うんだけどねぇ
0714名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 11:51:29.260
長男が継がないからほぼ勘当状態で
何故現金が残ったら渡すって言ったのか謎の義父
弟を大工にしたのも仕込まなかったのも甘やかしたのも義父
築40年の義実家なんて住みたくないのはわかる
0715711
垢版 |
2022/05/27(金) 12:01:37.510
>>714
一応、現金残ったら旦那と義妹に配分ということで
その場をおさめようとしたんだと思う
そうしないと、義弟だけが相続して不満が出ると思ったんじゃないかな
あと、築40年でも立地が良くて土地の価格だけでも結構高いので
売り払って新しい家建てるだろう、と思って相続させたみたいなんだよね

義弟を甘やかしたのは義父が悪い
義父自身が次男だったので中学卒業したら即大工として弟子入りさせられた上
遺産は一円ももらえず長男にもっていかれて、
ただひたすら体一つで大工としてやってきた人ってのがあるから
義弟君(=次男)に対して甘くなった部分もあると思うけど

まあでも、義弟嫁と義弟にウチが責められる理由は無いと思うんだよね~
最初から遺産相続なんてあてにしてなかったから、今回の騒動も特に困らないし

つーか読んでくれてありがとう
文才無くてスマン
0716名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 12:17:26.030
久々の「ここまでが前提」
0718名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 12:31:12.760
売り払うと思ったじゃねーよ
ちゃんと売り払ってよしまで言えやウト
それにかかる手間隙も全部丸投げで職を継がない兄貴と妹は現金ポンじゃそら義弟嫁は怒るだろうよ
義弟嫁だけが悪いと思ってる一族異常だな
0719名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 12:47:31.650
売り払ってもヨシ、そのまま済み続けてもヨシって思ったんじゃないの?
そこら辺はわからないけど、とにかく「家は次男に譲る」って意思表示してるわけだし
そこから先は義弟と義父が相談することでは?
0720706
垢版 |
2022/05/27(金) 12:50:51.870
>>708
義弟はわかったと言いながら返事だけで何もしないような人
義弟嫁と子供の事でウトメから叱咤されてる時もわかった気をつけると返事してたけどあいつ、謝れば済むと思ってるからなーと
義弟に頼まれて立ち会ってた旦那が愚痴ってた

義弟嫁は子供が母さんと一緒にいたくないウトメと暮らしたいと言い出した時も
それなら都内にある義実家(前々から義弟嫁は住みたがってた)で二世帯住宅建ててもらって私達がそこで暮らせばうんぬんとか
ヒスりつつ斜め上なこと言い出してたみたいなのに
横でオロオロしてるだけで挙句に仕事があるみたいな感じで逃げちゃったって
0721名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 13:00:37.740
義父は長男教というより次男教なのかもね
自分が不遇だった分、次男を幸せにしなきゃって思ってそう
0722名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 14:07:37.630
なんかデロンデロンに甘やかした座敷犬が、ちょっと調子こいて強めに噛んだからって
いきなり大雨の中放り出すような極端なことするなよなっていう

長いこと大工で身一つでやってきた人なら、次男甘やかすことが本人のためにならない
って一番よく分かってただろうに、それでも仕込むことができなかったのは
向いてない人間を跡継ぎにさせてしまった負い目とかあるのかもしれないけどさ
自分で自分の積み上げてきたものを壊しただけなんだよね
0728名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 19:23:25.120
>>726
文字通りにしか解釈できない人?
読めないつーか読む気にならないってことでは?
0730名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 19:25:12.650
長文に文句言う人の書き捨て短文や、何の役にも立たない亀よりも、
大工一家のいざこざは大いに楽しませてもらったけどな
0733名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 20:49:03.360
>>732
あっうーん…売っていいって言われる前に舅が死んだら売り払うってのに思いいたらなかったのがアホだねー
0736名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 22:06:46.380
義弟嫁が家も現金もと欲をかいたから、大変なことに、、
二兎を追う者は一兎も得ず、の諺どうりの展開
あの超有名老夫人もあらゆるものを欲しがっては策を講じて、結局はすべてを失う羽目になるのでは
0737名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/27(金) 22:42:42.010
まー、芯がブレブレの義父相手では、自分の主張を通しておかないと後々とんでもない事になりそうだからね。
0738名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/29(日) 15:47:19.520
確かにね
家渡したんだから面倒見ろとかね
金はそんなにないって話だから
なくなったら戻ってくるかもしれない危険おかしてまで
古家欲しいかと言われたらねえ
0739名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/29(日) 16:54:26.700
義実家は義兄一家と義母が同居
次男である旦那には養子になって貰って私実家の家業を継いで貰った
義母が手術が必要になってその専門病院が我が家のそばにあったのでそこに入院
一月ほど入院して今は家から通院してリハビリしている
最近義兄嫁から義母さんを早く返せって連絡が頻繁に入って
仕事中は携帯に出なかったら自営の会社にかけて来る
義実家は共働きで家事は義母って決めていたらしく
義母がいないと幼稚園の送り迎えやその他様々な家事が回らないという文句がすごい
今はまだ全然元通り動けないから無理だよと言うと
何のためのリハビリだって怒る
リハビリ頑張っているけど簡単に完治しないよね
今は逆に義母さんをお世話しないとダメな状況だよと言ってるんだけど
遠方で行かれないと思って適当に言ってると難癖つけられる
義兄に旦那が状況説明したのに
義兄に怒られたお前のせいだってまた文句言われたよ
共働きで大変だとは思うけどこんな状況なら夫婦2人で乗り切るしかないと思うんだよね
会社と自宅は敷地内だし実親看取る時にバリアフリーにしたし
旦那にはその時親によくして貰ったから良義母さん引き取ってもいいんだけど
義兄嫁は面倒くさい
0740名無しさん@HOME
垢版 |
2022/05/29(日) 22:10:53.020
739が義兄嫁さんのお手伝いに行けば解決じゃん
どうせ専業でヒマなんでしょ?
あ、義母にゴマすって遺産だけ貰うつもり?
0747名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/01(水) 10:11:47.870
>>746
簡単に完治してない状態のトメの気持ちは丸無視か
お前はトメがいらないって戻されれば満足なのかよ
鬼畜だな
0748名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/01(水) 10:17:15.250
義母を戻すのはDV容認するようなもんだしな
それを推奨する意見が出るのがコワイ
0750名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/01(水) 17:16:11.630
義弟嫁がうちの子の自転車盗んでたわ
その自転車で義弟子が万引きから逃走するわでワケワカラン

3月くらいに用事があってうちに来て
翌朝起きたら上の子の自転車が消えていた
2月の誕生日に買ったばかりのもので、
本人は間違いなく鍵をかけていた、と言ったんだけど
玄関の鍵入れから鍵が消えていたので、子供が閉め忘れたんだろうと思っていた
一応警察に届けを出した

先月になって警察から、盗難届けが出ている自転車がみつかったと連絡があった
警察から色々確認されてわかったんだけど、その時自転車に乗ってたのが義弟の長女
長女が万引きで捕まって、その時に念のためと確認したら盗難届けが出ている自転車だった、という流れらしい
ただ、長女は「これはママに買ってもらったものだ」と泣きながら訴えて
義弟嫁も「これは私子さんから譲ってもらったものだ」と主張したらしくて、私に確認が入った
当然、「義弟嫁に譲ったこともないし、届けを出したとおり盗難されたものです」って伝えた

その後、わかったことは、義弟嫁がうちに来た隙にキーケースから子供の自転車の鍵を盗んで
夜に知り合いに頼んでトラックで来て、うちの自転車を盗んで
子供には「ママが買った」と言ったらしい
ちなみに、義弟もその昔、旦那が旅行中にゲーム機やソフト勝手に売り払った過去があって
似たもの夫婦で似たもの家族なんだよね
笑えないわ・・・
0758名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/02(木) 03:13:33.450
わかってるとは思うが、自転車だけでは済まないと思うので
貴重品やら家中チェックだよね…
そんな大物ためらいもなく、しかも仲間使ってるんだから
他にも色々やられてると思うよ
0761名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:20.520
買ったばかりの自転車盗まれて、鍵をかけ忘れたんだろうなんて濡れ衣まで着せられた子供かわいそう
0763名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/04(土) 14:33:35.550
義弟嫁がうちの旦那に懸想してトラブルおきたよ

義弟はちょっと頼りなくて、旦那も昔から色々心配したりフォローしたりしてた
結婚してからは義弟嫁から何度か相談をうけているのもしってる
旦那は毎回「こういう相談があって」って話をしてくれている
ある日旦那が困った顔して「こういうメッセージが来たんだけど」と見せてきたのが
義弟嫁から「義弟君と結婚せずに義兄さんと結婚すればよかった」というもので
それに対して旦那が「そんなこと言わずに、弟と頑張って乗り越えてやって」と返事をすると
「もともと私は妹体質なので、義兄さんのようなしっかりした人がタイプなんです」
「今度2人っきりで話できませんか…?(ハート)」
「結婚する前に出会いたかった…」
と一方的にメッセージ送ってきていて、旦那も困ってる
それまでのメッセージ読んでも、向こうはちょっと気があるようなレスが多々あった
ただ、鈍感な旦那は気づいてなかったみたい
旦那と相談して「2人で会うのは無理です。それから、このメッセージのやり取りは全部嫁と2人で見ています」
ということを伝えてもらったら、しばらくメッセージ途絶えて、しばらくして
「ここから先は義兄嫁さんに内緒でやりとりしたい」と連絡がきたので
また「無理です。嫁さんにも全部見せます。何なら実家とも共有します」と書いたら、それ以後返事が来なくなった。

何を思って自分の義兄に言い寄るのか。
バレないと思っているのか。
そもそも義兄が頼りないことなんて付き合ってる段階でわかっていることなのに。
0765名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/04(土) 18:22:38.040
恋愛体質なのかな
相談にのってくれるだけで「私に気があるかも」って言い出す人って確かに一定数いた
告白して振られたとき、何故か友達連中はその男を悪く言ってた
理不尽
0766名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/04(土) 18:23:20.250
>>763
義弟嫁はよっぽど自分に自信があって、しかも男性にやさしくされた経験が無いんだろうね
で、義兄嫁の容姿が大した事ない、私の方が上と思って口説いて来たんだと思うわ
いくら優しくして貰っても、義弟嫁がスーパー美人で義兄がベタ惚れな感じだったら、口説く気にはならないw
0768名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/04(土) 19:24:27.580
767は性格がブスだね
多様性の時代だし誰もが平等で差別しちゃいけないよ
容姿で判断するようなレイシストは日本から出ていけばいいのに
0773名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/04(土) 19:54:54.870
うちのトメは舅の浮気相手(顔見知り)に「離婚してください」って直接直談判された事があるらしい
デブスだから舐められてたんだろうな
0776名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/04(土) 22:57:57.700
美智子様や雅子様ってレイシストでしょ
0777名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/05(日) 15:30:56.860
典型的な相談女、隣の芝生は青く見えるパターンだね
親族でやるの頭足りな過ぎて笑う
0779名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 09:13:01.190
>>778
単純に義弟の書き間違いだと思うよ
その前までに義兄を幾つか書いてるから自然に変換されただけと思う
0780名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 11:54:33.870
白人にコンプレックスがある人が日本女性を代表しているなんて
0781名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 17:10:08.440
義弟嫁が掴みどころのない人でなんか疲れる

一昨年妊娠した直後に義弟の異動が決まって
しらない土地で出産育児は不安があるので、義弟だけ単身赴任することになった
その後、義弟嫁が何かと頼ってくるんだけど・・

義弟嫁「予防接種の予定の立て方がわからないんですぅ~」
私「こういうサイトがあるよ」
義弟嫁「保健師さんに言ったらプリントくれましたぁ]

義弟嫁「子供が微熱があるんですが救急車よぶべきですかぁ~?(土曜の深夜)」
私「ここの電話したらいいよ」
義弟嫁「(翌朝)あのあと落ち着いてうっかり寝ちゃいましたぁ」

なんか、アドバイス求める→アドバイスする→アドバイス台無し、というのばっかりで
段々答えなくなってきたんだけど、それはそれで何度もメッセージ送ってくるんだよね
構って欲しいだけなんだろうけど、ウザすぎ
0782名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 18:53:31.750
「私が代わりに計画立てようか?」
「熱なんて可哀想。すぐに私が運転して迎えにいくよ。」
なんでこれが言えないの?
0784名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 19:49:17.360
つまり782みたいな答えを求めてる察してちゃんが、思った答えをもらえなくて
内心「チッ使えねーな」と思ってるということですね
0786名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 20:49:29.970
>>781
世界が狭いな
気に食わない奴は放っておけよ
世の中にはもっと苦しいこと悲しいことが多いんよ
0787名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/06(月) 21:04:47.050
あの特権階級の権力闘争は日本に恥を掻かせるだけでなく不利益をもたらすしね
0792名無しさん@HOME
垢版 |
2022/06/07(火) 18:13:56.140
>>789
人をすぐアスペ扱いすんのもアスペの特徴だから気をつけようね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況