X



【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?182【義弟嫁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2022/07/03(日) 18:52:09.420
前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2022/03/19(土) 10:07:23.37 0
あなたの【夫の兄弟】の嫁について語りましょう

非常識な義兄弟嫁に悩んでいる方の愚痴・悩み、
いい人だと思ったら実は・・・そんな体験談
これから義兄弟の嫁になる人がこんななの・・・なんて不安

■ 2レス目以降 は[ 名前欄に初出のレス番 ]を入れましょう

>>980を踏んだら次のスレを立ててください

関連スレ
実兄弟の配偶者がムカつく66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1563436382/

前スレ
【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?181【義弟嫁】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1647652043/
0727名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/06(金) 23:41:14.510
姉妹間で姉より先に結婚するなって話もあるよね
先に産むななんて言ったら自分にプレッシャーがかかるのになぁ
0728名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 11:58:19.790
先住嫁が幅を利かせている義実家ってどうしたらいいんだろう。
義弟嫁(と言っても年上)の方が10年くらい結婚が早く義実家に馴染んでいます。
義実家の集まりでも、「〇〇が欲しい」と思ったら冷蔵庫勝手に開けて取りに行くくらい。
私は勝手がわからずポツンとしています。
一度、旦那伝いに義母に義弟嫁さんがもっと私が馴染めるように話しかけたりしてほしいと要望を伝えてもらったのですが、
それが逆効果でそれ以来一切無視されます。何か話しかけても「そうですか」と目も合わせず言われるだけです。
義弟嫁さんが嫌いオーラを出すせいで義実家の人たちも遠巻きになるしやりづらい
0730名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 12:21:13.040
>>728
義弟嫁が馴染んでるのはまぁしょうがないよね
旦那→義母→義弟嫁、の際に変な伝わり方しちゃったとかない??
直球に読むと「私が馴染めるように義弟嫁気を使えよ」って言ってるように聞こえるんだけど
0731名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 13:06:38.640
話しかけてほしいってどんなお姫様だよ、馴染みたいなら自分から話しかけなよ
「幅を利かせている」って表現からしてもう
0732名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 13:38:41.400
>>728
下手こいたわねえ・・・
なんで義母に「義弟嫁が構ってくれない」的なことを言っちゃったのよ
社会人経験がないのかな?
0733名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 13:41:29.800
お前が頑張れよ案件
なんで義弟嫁が気を使わなきゃなの?新米なら新米らしくゴマすって愛想振りまけや
何もしてないくせに文句ばっかり言うとかマジでキモイ
義弟嫁がそうなるまでにどれだけ時間かかって仲良くなっていったの知らないんでしょ?
10年ってそういうことだよ努力しろ努力
0734728
垢版 |
2023/01/07(土) 14:05:02.080
>>730
多分そう、旦那の伝え方も悪いし、義母さんがなんでも大げさにいう人だから変な伝え方になったのかも。

義弟嫁さんは今は専業主婦だけど、昔は優秀な人だった(義母談)らしく、なんかプライドが高そうでとっつきにくい。
義弟さんや義妹とは楽しそうにワイワイ喋ってるけど、旦那や私には目を伏せてボソボソしてるだけ。大人のくせに人見知りが激しいらしいんですよね。
だから義実家みんなで義弟嫁さんに気を使わなければならず、新参者の私は空気って感じで辛いです。
こういう寂しさ、体験していない人にはわからないかな
0735名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 14:32:08.220
新参者のくせに千十四目の性格を勝手に決めつけて
上手く立ち回れない728が全面的に悪い
義弟嫁は1ミリも悪くない
0737名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 14:37:56.680
>義実家みんなで義弟嫁さんに気を使わなければならず、
こういう言い方がすでに臨戦態勢だからなあ
10年選手に気を使ってるなんて普通考えられないでしょうに
(最初に馴染んでると書いてるのは忘れたんかw)
0739名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 14:44:22.810
私が先住嫁()で年下の義兄嫁がいる
義兄が結婚する時に
「若い嫁さんが来るからっていじめないでよ~」
と言われて以来敵認定してるわ
義兄嫁自身は悪い子ではないとは思うけど
触らぬ神に祟りなし
0741名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 15:41:34.460
私の夫は三兄弟の真ん中なんだけど、義弟の嫁がスーパー正統派美人でスッピンでも会う人会う人に美人って言われる
義兄の嫁はこういっちゃ何だけどおデブで化粧の厚いブスなんだけど、自己肯定感が高くて自信満々で承認欲求が強いタイプ
私は超地味な陰キャラなので空気なので誰にも相手にされないんだけど、親族が集まったら義弟嫁が物凄くおっさん連中にチヤホヤされて
義兄嫁はオバサン扱いされて、いつも義兄嫁の機嫌が悪い
なぜか私に義弟嫁の悪口を言って来るので、うっかり「でも、義弟嫁さん美人で眼福!おじさん達がデレデレするのも納得!」とか言ってしまったら睨まれた…
0743名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 16:05:05.730
そもそもなんで義弟嫁に頼むのかな
そういうのって夫が気を使って立ち回るべきもので
よろしくお願いします以外の要望()なんてするもんじゃないだろ
0744名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/07(土) 20:40:10.920
義弟が少し前にソシャゲで出会った義弟嫁と籍を入れたらしく、年末年始顔見せ兼ねて連れてきた義実家で会った。わりとアレな人だった
皆揃って最初の晩御飯、義弟嫁がシクシク泣いているから皆でどうしたの?と聞いたら、義弟嫁が使いたかったらしい醤油を先にうちの末っ子が義父に頼んで取ってもらったときに
その後他の人使いたいかなと気にかけて「使う人いる?」と断りを入れてからテーブルに置かなかったのが
醤油を欲しいなと思っていた義弟嫁を否定されているようで悲しかったらしい
その後義母が「好きなの使いな」と沢山置いてくれたバスタオル
お客様の義弟嫁に最初に選んでもらったその後涙目だったから、一応聞いたら
色々見てたらやっぱり他の色がよかったけど、義弟嫁抜きの人で誰がどの色のタオルにするか決めているから悲しかったらしい
みたいなことばかりでキツかった。もう会いたくない
0747名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/08(日) 06:27:53.780
>>734
体験してないから分かんないw
私も同じ立場だけど先住嫁さん達からは可愛がられてるし帰省楽しかったよ!
734も卑屈になってるから性根の悪さ見抜かれて避けられてるだけじゃないかな?それでも大人の対応してる義弟嫁さん良い人だよ
自信もって頑張って!
0748名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:01.310
「ほらほら叩いて!」と言わんばかりの煽りワード満載だし吊りだよねw
相談者がキチのタグでまとめられそうな雑な吊り
0749名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/08(日) 09:24:40.720
被害者意識満載の義弟嫁、しくしく泣いてればいつも誰かが自分の機嫌を
取ってくれていたんだろうね 義弟は一生引っ張りまわされる運命
0750名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/09(月) 21:29:32.930
単身赴任中の義兄が連休前に緊急入院して
義兄嫁が急遽病院に行くので甥の面倒を頼まれた
(子どもは病院に入れない)
義兄家は綺麗に片付いているし掃除も行き届いているのに
何故か埃くさくて鼻がおかしくなった
空気清浄機も動いているのに何故だろうと悩む事2日
今日やっと空気清浄機のフィルターのせいだとわかった
フィルター真っ黒でむしろ空気中にカビ撒き散らかしていたみたい
とりあえず掃除機で吸ったけど真っ黒だし
ネットで見たら交換フィルター売ってるからポチりたいんだけど
勝手に買ったらダメかな
病気で大変な時にフィルター汚れてる話をするのも躊躇う
0752名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/09(月) 21:50:50.910
ありがとう
今からポチれば明日には自宅に配送されるから
旦那に伝えて持ってきてもらう事にします
0754名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/11(水) 02:52:22.720
>>750
エアコンがフィルターどころかフィンも酷い事になっていると思うので気を付けて
本来ガサツな義兄嫁さんが頑張って目に見える片付けや掃除をしているんだろうから責めれないね
それより何より、あなたが優しくて感心したわ
私だったら、何も考えずに「フィルターが酷い事になっているから買え」って言っちゃうと思う
0755名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/11(水) 12:45:04.380
今時、子どもを産むのに順番を守れってやってるとはね
あの特殊な世界でも、子供の出来ない兄夫婦に遠慮して、次男夫婦に
10年以上も産児制限させてたって話だけど
0756名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/13(金) 21:57:19.750
ガサツな人は急に掃除しても普段のガサツさがそこここに残ってるんじゃ?
0757名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 11:48:16.550
義弟嫁が西洋医学と病院を基本的に信じてない人で子供が風邪拗らせようが病院に連れて行かない
食事もヴィーガン食なもんだから子供が一度風邪悪化して危険な事になったり栄養失調気味になったりで
義弟と義弟嫁は揉めるようになり義弟が離婚して親権得るべく動くことになり
義弟嫁は絶対離婚しないと冷戦状態だったのが、病院と西洋医学を信じない義弟嫁なだけあって当然ワクチンは悪と信じて
自分はもちろん旦那である義弟にも絶対打ってはダメと言っていたのが実は義弟嫁に内緒で接種していたのが明らかになり
絶対離婚しないが一転して一気に離婚一直線になっていて驚いた

義弟の職業柄ワクチン接種しないと厳しいだろうから陰で接種していたみたいだけど
それが結果として離婚と義弟の血が入ってる子供も要らないと親権も放棄してくれそうで義弟の望み通りになりそうだけど
義弟嫁みたいなああいうマジキチっぽい人って本当にいるんだなって感じだわ
0758名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 12:06:41.330
>>757
こう言っちゃなんだけど
ワクチン程度であっさり別れてくれたのは不幸中の幸いだね
子供さんがおかしな思想の餌食にならなくて良かった
0761名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 15:17:37.580
前にも義兄嫁だかが反ワクチンを周りに押し付けまくってトメもうんざりしてるって書き込みに
その義兄嫁は美人で賢いからトメに好かれていて嫉妬してるんでしょってどこをどう読んだらそうなるのって噛みつきレスあったし
ワクチンの話題はキチガイホイホイだと思う
0762名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 15:22:19.870
>>759
そもそもワクチン打ってないからキチガイという話じゃなくて、それ以前の問題のキチガイ義弟嫁なのに
ワクチン打たない=キチガイとミスリードしようとするこの手の人って本当タチ悪い
0763名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 15:23:08.430
あんたの周りに居ないからって何なんだって感じ
そりゃキチからみたらキチじゃないかもしれないけど
第三者が見たら十分キチなんだよ

これでいいですか
0764名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 15:24:39.870
>>762
ん?なんか違わない?
それを言うなら
ワクチンを打たない=キチガイじゃない
とミスリードじゃないかね?
0765764
垢版 |
2023/01/17(火) 15:30:21.660
ゴメン、勘違いした

元のレスはワクチン接種の有無を基準にしてないのに
無理矢理ワクチン論争に持ち込もうとするのがおかしいという意味だよね
変なレスしてゴメンね>>762
0767名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/17(火) 21:32:25.220
医学と栄養という近代ならではの恩恵を認めないのは勝手だけど子供に強要するのもヤバいけど
自分の思想に反した旦那との子供要らないって思考が信じられない
0769名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/18(水) 08:13:07.130
反ワクの最初の方の主張って2年でシぬって感じじゃなかった?
どんどん中身をリニューアルしていくよね
0771名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/21(土) 21:03:00.010
コロナワクチンに関しては接種後死亡が2000人近い
検証の必要はあると思うけど
0774名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/24(火) 21:45:52.970
兄弟姉妹間での僻みや妬みも激しいけれど、それが義理ともなったら
張り合う性格だと収拾がつかないだろうね
0775名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/25(水) 12:48:18.260
ブランド品の自慢は見ていて恥ずかしい 上には上がいるのに同レベルの
相手と勝っただの負けただのとやってる
0776名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/25(水) 13:07:48.110
女性支援の団体がネトウヨに絡まれてデマ流されているようだかど、私たち普通の女性も連帯して協力できる事ないのかな
0778名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/26(木) 21:20:52.320
中田英寿が全盛期の頃、空港でルイヴィトンのバッグを目立つように
持ってたのはダサかった そういう契約だったんだろうけど、普段は
あれだけクールを気取ってたのに
0780名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/28(土) 20:43:19.140
>>778
昔に東京で生まれ育った義兄嫁が中田のことをこの人って何やっても泥臭いし訛り抜けないよねと小馬鹿にしてたの思い出す
東京近郊の地方出身の人は頻繁に実家に帰ることができるから中々訛り抜けないんだよねと
0781名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/29(日) 20:40:29.530
うちの義兄嫁も、全知全能のアタクシが批評してやんよっていうくらい上から目線で高慢チキで
楽器経験ゼロなのに、紅白に出てきたオーケストラ演奏聴いてて弦が残念だとかケチつけたり
何に対しても、その道のツウみたいな感じで知ったかぶりで文句つけるけど
職歴は1年足らずだし、習い事の経験もないし、どのジャンルもど素人さんなんだよね
0782名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/29(日) 22:29:29.170
山梨訛りってどんなの? 中田は自分をカッコイイと思ってるところが
かっこわるい 
敗戦で疲弊した極東の島国って日本のイメージを、若く美しく上品で
教養溢れるワタクシが払拭した、ってセルフイメージを持ってる
お目出度い老婦人もいるけれど
0783名無しさん@HOME
垢版 |
2023/01/30(月) 09:38:41.040
義兄嫁は子供の出来でマウント取ろうとしてくる。
この間義兄嫁子が一個下のうちの子に「算数の問題出しっこしようよ」と持ちかけていたが、うちの子が出した簡単な問題も分からずにモジモジしてたけど大丈夫そ?と思った。
0786名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/01(水) 19:45:10.480
うちの義兄嫁も偏差値とか学校のランキングとか、旦那兄弟の母校から親戚の子の進学先まで義兄子達の学校より上か下かってマウント話ばっかり
義兄子その1がFランクに行った時は頑なに大学名を言わずに、Fランクなんて恥ずかしい!と言って更に仮面浪人で多浪させてたけど
当然、うちの子にも干渉してくるし、ホント嫌
0788名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/03(金) 09:46:39.360
自分の目に入るものだけが世界のすべてと思ってしまう人は結構いるからねえ
0789名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/03(金) 11:20:20.960
ママ友ゼロの義兄嫁も世界が狭いもんだから年齢も性別も違うのに、うちの子と何かと比べてきてうざい
0790名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/04(土) 21:32:40.300
義弟嫁と明日会うのが憂鬱で吐き捨てさせてください

明日は義母の還暦お祝い

プレゼントからお店、お花の手配を全てやり、よし後は当日だけ!と思っていたら、さっか義弟から夫に、「義弟嫁が明日両親にバレンタイン渡すから」と連絡が。

なんであえて人の企画に被せてくるんだろう
言ってくれたらこっちも用意したのに、乳児連れではもう時間ないし用意できないよ

日程も、当初の予定日→先約有りと後から申告(義弟嫁の親戚の結婚式)

お店をお寿司屋さんを予定→生物が食べれないと申し出あり

などと振り回されてばかりで疲れてしまった
明日チョコの贈呈をどんな顔で見ていればいいんだろう

出産後久しぶりの外食でウキウキしてたのにすごく悲しい
0791名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/04(土) 22:04:20.970
デパート寄ってチョコ買う時間もなさげ?
旦那の親のためなんだから旦那も使うといいよ
私ならしれっと家からのバレンタインは
14日本番を楽しみにしててくださいねとか言っちゃうな
でもってネットでポチって郵送パターンにする
0792名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/04(土) 22:06:02.650
>>790
「還暦祝いの席」で、「だいぶ早く」に、「義両親に」バレンタインってだいぶハズしてるけどその義弟嫁大丈夫?
どんな顔も何も、余裕の表情で見ていればいいんじゃないでしょうか。
あなたもあげたければ「私は当日にお楽しみに」って言っておいて、伊勢丹のサロンデュショコラで買った義弟嫁よりグレードの高いチョコでも渡しておけば完全勝利じゃない?
0793名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/04(土) 22:10:05.230
義弟嫁ぐぬぬって気持ちはわかるけど、競うようにいい嫁キャンペーンするのも考えものだよ
0795名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/04(土) 23:12:19.440
>>791-794
誤字多めの文章ですいません

後日郵送いいですね!
恥ずかしながら元々義両親にバレンタインを渡すという発想が無かったので、気が利かなかったのかなあ、でも出し抜かれたようで嫌だなあ、みたいな暗い気持ちでもんもんとしてしまって、視野が狭くなっていました
みなさんの機転に感謝です

日頃予想の斜め上をくる義弟嫁なので付き合い面倒ですが、余裕持って対応します!
0797名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/05(日) 01:16:04.550
>>796
義弟嫁は義両親にあげるそうです
0798名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/05(日) 01:31:54.530
790はプレゼントとお花を用意してあるからそれを渡せば良いんじゃない?
日程変更と生物食べられないは義両親なの?義弟夫婦なの?
0800名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/05(日) 01:36:42.390
>>799
ありがとうございます、そうします

両方とも義弟嫁ですね
0801名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/05(日) 01:42:35.580
バレンタインで適当なチョコを渡すより人生に一度の還暦のお祝いの方が悩むと思うし、その気持ちも義両親に伝わるんじゃないかな
あまり気にせずに
0802名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/05(日) 22:37:10.450
義母にしてみたら還暦祝いじゃなくてバレンタインのチョコレートなんて
渡されても頓珍漢な嫁としか思わないんじゃないの
義弟が電話でわざわざ報告してきた方が気になる
0805名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/06(月) 11:28:21.500
義弟の嫁だけどずっと芸能人の悪口言ってるのが地味にうざい
テレビにアイドルが出れば「太り過ぎ」「痩せすぎ」「整形」ずっと続く一時間くらいアイドルの悪口言ってる
私が映画見たって言えばわざわざ俳優を調べてゴシップとか禿げたとか
テレビをつけず芸能関係の話題を出さなくても自分が言ってくるし
他に話題がないようだ
0808名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:56.780
コロナがあって3年ぶりくらいにあった義兄嫁に
老けたわね、もっときちんとお手入れしないとと言われたので
お互い年齢には勝てませんよね、と返したら
自分は色々やってちゃんと保っているって怒ってた
でも3年前とは全然違ってたわw
なんかそこから健康食品の宣伝みたいな事も始まったので
今後はもっと距離おこうと思う
0812名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/13(月) 21:22:02.140
目だけしか出てない状態だと誰でも若く見えるしね 自分の顔は毎日全体を
見てるから一気に3年分老けたって事にならないけど
0813名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/13(月) 21:46:02.640
葬儀と言えば、法要を義兄嫁が企画してくれたのだけど、僧侶は呼ばず、お墓参りと会食のみ。
読経料をケチって少しお高めの料亭にしたそうで義兄嫁が大きなビジュー付きノースリーブのシフォンワンピ(カラーの)につま先の出るミュールという服装で現れたから
これって法事なの?と思ったものの、義父の遺影と位牌とお供えが飾ってある。
義兄嫁の方は私の服装(黒のノーカラーのスーツ、黒蝶貝のパールのネックレス、黒の冠婚葬祭用パンプス)の方が料亭の格に合わない!全然フォーマルじゃないって文句言っていたそう。
後日、義兄嫁がセレブっぽく料亭の床の間を背景にした写真をSNSにUPしてたけど、背後にはやっぱり義父の遺影と位牌が…。
それと、義実家のじゃない立派な五輪の塔のある他所様のお墓前にいる全身写真もUPされてた。
(足元はシルバーラメのミュールだった)
ドレスアップ=格が高いって概念なんだろうか?
0814名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/13(月) 22:12:30.870
高く見えるものが上等って価値観なんだね 白いロングドレス姿でハープの横で
ポーズをとってる写真を誕生日に配信したエライ人もいるけど まるでリサイタルの
ポスターのようだと言われていた
0815名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/14(火) 08:11:29.090
>>813
寒々しい価値観の義兄嫁だね
それに法事をSNSに投稿って非常識だよね?
こういう人が身内だと辛いよね
0816名無しさん@HOME
垢版 |
2023/02/14(火) 10:26:01.040
テレビドラマにまでなった難病の恋人との交換日記形式の小説がセンセーションを
巻き起こしていた時期には眼帯をしてみせ、バセドー病で痩せていた時期には
わざわざVネックを着てみせ、週刊誌で虐められてお可哀そう記事が氾濫していた
時期には手首に包帯までしてみせていた 「包帯は右手手首だった」と言い訳して
まあ心底いやらしい人ではある
0817813
垢版 |
2023/02/14(火) 20:29:52.250
>>815
レスありがとう。
義父の闘病中、ずっと疎遠だったから、なんで急に?と思ったけど、名家の嫁っぽく見せたかったのかもね。(でも服装がオペラ鑑賞みたい)
3回忌だと葬儀ほど読経料かからないから、香典で足りるはずだけど(食事代は別途各家庭で負担)
今はコロナ禍だから、お坊さんの読経と講話を聴いたら、食事はお持たせってことが多いよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況