黒田と野茂はどっちが上? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@実況は実況板で2016/11/04(金) 22:56:26.47ID:dx2XKMA1
どっち?

577名無しさん@実況は実況板で2017/05/10(水) 07:21:42.68ID:vx1WmfrH
どっちも前田ニゲケンと比べれば百倍格上なんだからケンカするなよ馬鹿ども

>>576
田中が先制点を与えたのは7試合中2試合だがメクラ馬鹿には毎試合に見えるのか?w
そもそもこのスレとなんの関係もないだろ知恵遅れ

578名無しさん@実況は実況板で2017/05/12(金) 18:50:28.85ID:cNB5lBX1
QS率  回数
68.29% *56回 田中
64.81% *70回 ダルビッシュ
61.61% 130回 黒田
60.29% *82回 岩隈
55.66% 177回 野茂
50.00% *59回 吉井
50.00% *40回 伊良部
50.00% **6回 上原
50.00% **6回 高橋
50.00% **2回 多田野
48.78% *20回 川上
48.31% *86回 大家
48.04% *49回 石井
41.67% *55回 松坂
41.03% *16回 前田
34.33% *23回 マック鈴木
30.00% **6回 和田
15.38% **2回 井川
00.00% 000回 木田

579名無しさん@実況は実況板で2017/05/18(木) 14:11:21.51ID:3njBuaOb

580名無しさん@実況は実況板で2017/07/12(水) 08:05:42.13ID:GwyHxtwd
風の噂だけど投球練習で148キロが出たらしい

581名無しさん@実況は実況板で2017/07/27(木) 14:05:17.21ID:vF9iK44H
>>53
>>74
ステ時代とか関係ねーよバーカ

防御率

2009 4.19
2008 4.29 
2007 4.43
2006 4.49 →3度の違反で永久追放「三振制度(three-strikes policy)」      
2005 4.22 →無制限の抜き打ち検査
2004 4.30 →5回の違反で1年間の出場停止とする罰則
2003 4.28 →薬物検査が導入
2002 4.11
2001 4.36
2000 4.63
1999 4.56
1998 4.23
1997 4.20
1996 4.21
1995 4.18

薬物検査してもリーグ防御率は全然変わってない
むしろ、野茂が活躍してた時代の方が打者はショボイ

582名無しさん@実況は実況板で2017/07/27(木) 14:10:29.22ID:vF9iK44H
ナリーグ 防御率
2009 4.19 | 2004 4.30 | 1999 4.56
2008 4.29 | 2003 4.28 | 1998 4.23
2007 4.43 | 2002 4.11 | 1997 4.20
2006 4.49 | 2001 4.36 | 1996 4.21 
2005 4.22 | 2000 4.63 | 1995 4.18

実はステ時代と今の時代は防御率は変わりません
昔は打者有利とか真っ赤な嘘です

583名無しさん@実況は実況板で2017/07/31(月) 16:31:43.20ID:Vd4OHVEZ
黒田の凄さは防御率とか勝ち星とかイニングなんかの数字よりもポストシーズンで中3日で投げさせてもらった信頼度よ

584名無しさん@実況は実況板で2017/08/02(水) 22:13:22.92ID:C/TCWa1Z
桑田「僕の現役時代は斎藤さんがミスター完封って言われてたんですよ。僕は
好投していてもどこかで1点取られるミスター1失点完投って言われてたんです。
だから僕は意外と完封が少ないんですよ。」2017.6.17 vsM

通算完封数

斎藤雅 40
槙原  35
野茂 22
桑田  21
男気  20

585名無しさん@実況は実況板で2017/08/03(木) 10:04:34.97ID:AwB0oL6N
斎藤はマジで凄かったわw
さすがの数やね

586名無しさん@実況は実況板で2017/08/31(木) 00:00:39.73ID:VnOklWq1
黒田も渡米せずに日本にいたら広いマツダに違反球で完封が10以上は増えてたろうな

587名無しさん@実況は実況板で2017/09/02(土) 01:47:58.14ID:bfvs67l8
野茂なめんなよ

588名無しさん@実況は実況板で2017/09/02(土) 08:38:13.55ID:3dxYinvn
スタルヒンは83完封だけどなw
http://2689web.com/history/r-sho.html

589名無しさん@実況は実況板で2017/09/11(月) 07:25:50.99ID:kxXzIb27
>>581
薬物検査したからってすぐに効果が現われるとは限らないし
2010年に18年ぶりにナ・リーグの防御率が3点台に転落し、
それから6シーズン連続でリーグ防御率3点台が続いたのはスルー?

ストライクゾーンが変更されたり飛ぶボール疑惑もあるから
薬物対策の徹底のみが投高に影響を与えているわけではないけど

590名無しさん@実況は実況板で2017/09/11(月) 23:53:19.98ID:G6hySZ15
今年のダルマーの数字を見てると
どっちも凄かったんだなーって思うよね

591名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 22:51:01.38ID:wmUgok+E
今年から飛ぶボールに変わった
甲子園と広島はもっと飛ぶ

592名無しさん@実況は実況板で2017/09/13(水) 16:03:10.20ID:wQU6ko19
>>584
野茂は4年半でこの数字か。
確か二桁奪三振の回数は金田に次いで歴代2位だったかな?

593名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 06:47:21.73ID:muPwpZB1
ナリーグとアリーグのどちらのリーグでも平均以上に活躍したのが黒田

594名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 15:50:44.30ID:ySqAMfIE
黒田はそのうち印象薄れるやろ

595名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 06:38:37.68ID:9u8JrrWo
黒田は日本時代は打高で投手不利な球場をメインにして
ダルやマーは打低に投手有利な球場をメインにしてた
黒田のメジャー時代は投手有利な球場から打低に移り変わっていく時代
ダルやマーは投手不利な球場から打高へ移り変わっている時代
野球の数字は環境に左右されすぎるのが問題
彼らの能力にはさほど差はないんだろ環境に左右されてる差だけで
野茂はともに投手不利な時代で残した成績だから本当の化け物

596名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 21:45:21.92ID:PccEY9sQ
黒田って環境が変わっても常に勝ち運に恵まれない投手だったのに、何故か貴重な大卒200勝投手
なところがまた不思議だ。35歳から全盛期を迎えた化け物だったってことだな。

597名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 21:55:27.99ID:G537YCke
>>595
野茂はドジャスタ専門だろ
最初と言ってることが矛盾してるぞ池沼

598名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 23:42:51.48ID:Y3vYASno
>>596
衰えが遅かっただけで全盛期が35からなわけ無いw

599名無しさん@実況は実況板で2017/09/19(火) 01:19:38.93ID:AcJi/Fo2
晩年に環境がよかったのはある
酷使したけど長持ちしたな

600名無しさん@実況は実況板で2017/09/20(水) 21:35:46.77ID:9uIiiG+l
黒田地味って言われるけど、旧広島市民球場で防御率1点台ってド派手な数字だと思うが。

601名無しさん@実況は実況板で2017/09/22(金) 14:06:32.02ID:ynRTI61l
>>600
メディアが悪いとしかw

602名無しさん@実況は実況板で2017/09/23(土) 03:47:14.03ID:jbH+vyxo
自分不器用ですから

603名無しさん@実況は実況板で2017/09/24(日) 22:43:41.89ID:u0UbM9cb
野茂 = BABYMETAL
黒田 = ピコ太郎

604名無しさん@実況は実況板で2017/09/30(土) 22:56:27.25ID:Ywlwh19k
野茂は入団して1年目から目覚しい活躍で日本ナンバー1投手といわれてたけど
黒田は入団当初はそこまで目立った存在じゃなく日本ナンバー1投手には1歩届かない存在だったのになぁ

605名無しさん@実況は実況板で2017/10/01(日) 11:58:07.19ID:ZXJB7DYP
インパクトは野茂だな
獲ったタイトル数が違いすぎ

606名無しさん@実況は実況板で2017/10/01(日) 18:00:45.45ID:+j7I6T6g
MLBに所属していた(いる)日本人投手の記録ついての情報。

まず日本人投手最少投球数完封は91球の黒田。ドジャース時代に達成。

連続規定投球数クリアは、野茂と黒田の5年が日本人投手最長。

勝利球団数は、野茂と黒田の29球団勝利が日本人投手最多記録。
野茂はアリーグ全球団勝利、黒田はナリーグ全球団勝利を達成。

成績的にも晩年も野茂と黒田は好対称。
野茂は、MLB123勝、NPB78勝。
黒田は、NPB124勝、MLB79勝。
野茂は日米通算201勝、黒田は日米通算203勝。
二人合わせて404勝というのも数字的な美しさを帯びている。
運命のようなものを感じるほど。

話は変わるけど、野茂から始まった日本人選手のメジャーデビューが今年途絶えたことで、イチロー、松井などの日本人選手が活躍した時代が終わり、大谷を皮切にした新たな時代が到来しそうだね。

607名無しさん@実況は実況板で2017/10/20(金) 12:24:38.64ID:nnOy30aI
>>144
勝ち星はそれほど意味がないってことだろ
これだから馬鹿は困るなw

608名無しさん@実況は実況板で2017/10/20(金) 14:03:49.10ID:/oz1nzJ4
野茂も黒田も全盛期が打高の時代だからな
野茂の全盛期は酷使にステロイド
黒田の全盛期は極悪守備に極狭球場にラビットボール
どっちも悪環境で長年信頼を置かれてたから凄いんだよ
防御率とか勝ち星は環境に大きく左右されるから比較は難しい

609名無しさん@実況は実況板で2017/10/20(金) 14:30:06.87ID:/oz1nzJ4
野茂は奪三振型で奪三振数で1位がある
黒田は打たせて取る型でWellヒット率が1位がある
どっちも自分のスタイルでNo1になってるから凄いよ
奪三振では野茂に軍配があがるが芯を外し弱い打球を打たせるのは黒田に軍配があがる

610名無しさん@実況は実況板で2017/10/23(月) 03:22:44.43ID:9ls4a1Aw
比べるでもなく野茂だろ
スレおわた

611名無しさん@実況は実況板で2017/10/28(土) 10:58:22.81ID:coYq4oAa
そういえば、
アメリカの情報誌で、黒田が野茂より上の評価を受けていたなあ

ネットで検索すれば出てくると思う
日本人選手(野手、投手含めて)WAR比較の記事も多く出ているが、既述のものは実績にプラスして黒田の年齢を考慮した場合に野茂より優れているand成功したと結論付けていた

ちなみに書くまでもないが、日本人選手の実績では

一位イチロー

二位野茂

三位黒田

四位松井秀

612名無しさん@実況は実況板で2017/10/28(土) 12:12:52.73ID:oCtnrSHX
Aランクにまで届けば成功だとして
イチローが図抜けてて
黒田、野茂、松井がAAAランク
斉藤、長谷川、岩隈、上原がAAランク
大塚、松坂、大家、岡島、佐々木、青木、井口、リトル松井、福留がAランク
ダル、田中がAAAランクを超えられる可能性を秘めて
前田はAランクかAAランクに届くどうかくらいだな

613名無しさん@実況は実況板で2017/10/28(土) 18:08:16.87ID:cHUBNbAc
くそ分析いらね

614名無しさん@実況は実況板で2017/10/28(土) 18:25:44.03ID:coYq4oAa
>>612

野茂英雄、黒田博樹をAとするなら
現役選手を除いたランク付けは

【C】大家友和、松坂大輔、斎藤隆

【D】長谷川滋利、吉井理人、井口資人、大塚晶文、岡島秀樹

ちなみに面白い情報だと
日本人選手の中でMLB5年間でもっとも打者及び走者をアウトにしたのは黒田博樹(2010~2014)の3055アウト(1018.1/3イニング)

1位黒田博樹(2010~2014)
3055アウト(1018.1/3イニング)

2位野茂英雄(1999~2003)
3021アウト(1007イニング)

615名無しさん@実況は実況板で2017/10/28(土) 19:54:54.14ID:eiUmyF9u
アウトの数はダブルプレーや牽制死で若干違ってくるが、イニング数でカウントすればいい気がする。

どれだけアウトを取ったかがイニング数で、打者で言えば出塁数みたいな感じかな。

616名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 14:17:39.14ID:4nxGBStl
WAR 日本人

平均58.75 fWAR58.0 rWAR59.5 イチロー 
平均24.55 fWAR27.3 rWAR21.8 野茂
平均22.70 fWAR23.7 rWAR21.7 黒田 
平均19.20 fWAR19.0 rWAR19.4 ダルビッシュ
平均17.10 fWAR12.9 rWAR21.3 松井秀喜
平均14.25 fWAR11.7 rWAR16.8 岩隈
平均13.00 fWAR12.1 rWAR13.9 上原
平均12.65 fWAR12.7 rWAR12.6 田中
平均11.45 fWAR11.0 rWAR11.9 大家
平均09.85 fWAR*9.0 rWAR10.7 青木

617名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 14:17:51.80ID:4nxGBStl
平均9.55 fWAR8.6 rWAR10.5 斎藤
平均8.70 fWAR8.1 rWAR9.3 松坂
平均7.80 fWAR4.0 rWAR11.6 長谷川
平均6.95 fWAR6.5 rWAR7.4 吉井
平均6.45 fWAR6.6 rWAR6.3 井口
平均6.00 fWAR6.7 rWAR5.3 城島
平均5.90 fWAR5.2 rWAR6.6 大塚
平均5.35 fWAR5.3 rWAR5.4 松井稼
平均4.80 fWAR5.1 rWAR4.5 岩村
平均4.75 fWAR2.6 rWAR6.9 岡島

618名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 14:18:30.39ID:4nxGBStl
平均4.40 fWAR4.3 rWAR4.5 福留
平均3.90 fWAR4.1 rWAR3.7 佐々木
平均3.70 fWAR3.7 rWAR3.7 田澤
平均3.45 fWAR3.5 rWAR3.4 伊良部
平均3.35 fWAR2.8 rWAR3.9 新庄
平均3.15 fWAR3.9 rWAR2.2 前田
平均2.65 fWAR3.0 rWAR2.3 田口
平均1.90 fWAR2.6 rWAR1.2 川上
平均1.55 fWAR1.1 rWAR2.0 和田
平均1.50 fWAR2.0 rWAR1.0 高橋尚
平均1.40 fWAR2.6 rWAR0.2 石井

619名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 23:29:17.35ID:rHCBLfOw
>>612
Aを沢山くっつける人ってw

620名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 03:56:50.91ID:N1P59+cg
野茂じゃね

621名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 23:59:24.36ID:Hw0QJXWT
黒田じゃろ

622名無しさん@実況は実況板で2017/11/10(金) 00:35:06.80ID:6QOCl8fO
野茂だっぺ

623名無しさん@実況は実況板で2017/11/10(金) 17:00:39.21ID:nWTKGL+Y
黒田です

624名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 00:45:57.10ID:rvApnnP+
野茂だべさ

625名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 16:16:36.28ID:PmVGY2KA
黒田じゃ

626名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 02:36:22.99ID:cKd7SNBo
>>584
化け物だな斎藤

627名無しさん@実況は実況板で2017/11/14(火) 23:49:09.18ID:AS//uEyO
野田だな

新着レスの表示
レスを投稿する