戦後の航空機を語る Part23©2ch.net

戦後から現在までの航空機模型に関するスレです。
上記の範囲内ならレシプロから試作機までなんでもあり。

前スレ:戦後の航空機を語る Part22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1392306131/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

309HG名無しさん (スップ Sd03-+k/C [49.97.107.234])2017/07/05(水) 17:29:50.69ID:XbjJYiuud
て言うかー
最近のハセの基本方針が比較的若いライトな飛行機モデラーが好むジェットは72で
年配でマニアの多い大戦機は48だからね。
スケビのインタビューで当時の専務が言ってたね。

310HG名無しさん (ワッチョイ 631b-EKBd [157.192.207.210])2017/07/05(水) 17:38:00.86ID:ZEDT2mqa0
>>308
むしろ露出はこれからですぜ
出番があったらオスプレイどころじゃない爆売れだろ

311HG名無しさん (スップ Sd03-+k/C [49.97.107.234])2017/07/05(水) 17:39:27.77ID:XbjJYiuud
また聞きの話だが
F-22が初めて嘉手納に来た時にイタミヤのラプターはとても良く売れたの見て
48F-22に期待していたが思った程売れなかったそうだからそれがトラウマになってるんじゃないかな?
今かなりの勢力であるゲームやキャラクターモデルから飛行機モデルに入って来た人は現用機で72か144を好むようだからね。
48ジェットは場所取るから嫌なんじゃないかな?

312HG名無しさん (ブーイモ MM81-Ga3j [210.149.250.237])2017/07/05(水) 19:06:57.17ID:Rd/cZ022M
値段やろな

313HG名無しさん (ワッチョイ 931b-6v4v [157.192.207.210])2017/07/06(木) 19:15:50.52ID:H4aJdU/60
モンF-35の自衛隊仕様のデカール、日の丸がほとんど視認できないんだが仕様?

314HG名無しさん (ワッチョイ d306-Wxq/ [163.58.176.168])2017/07/07(金) 12:36:04.98ID:Ao/L0LFT0
32スレでも買い逃したとか大騒ぎしてる人いるけどF-35なんてこれからいくらでも出るだろうし
後になればなるほど細部は明らかになるし武装だってバリエが豊富になるだろからそんなに焦る必要なんてないよね。
空自機だって部隊配備はまだなんだから
単にロービシ日の丸が目新しいだけで部隊マークが楽しめないだろ。
8SQに配備になればロービシの部隊マークとかカッコ良いのが付くかもしれないし。

なんでハチスコ?

316HG名無しさん (ワッチョイ eb3e-rvkC [153.160.108.91])2017/07/07(金) 20:36:55.12ID:2B+rQZIk0
>>314
日本限定に煽られて焦って買ってる人は多そう
でもMENGだし必ず考証面でいろいろ問題点が出てくるので俺はスルー

317HG名無しさん (ワッチョイ f7d0-S4qQ [202.233.192.146])2017/07/18(火) 18:11:55.05ID:SxFL+QNA0
モンモデルのF-35、友人が買ったので見せてもらったが、背中のギザギザモールドが量産型と違う。
ハセの1/72が実機通り。というかハセガワ以外は、どれも量産型と異なるみたいだ。
日の丸デカールは色味が変で使い物にならない。友人は予約で2機も買ってしまっていて、泣いていた。
買わないで正解だったw

318HG名無しさん (ワッチョイ f7d0-S4qQ [202.233.192.146])2017/07/18(火) 18:21:07.71ID:SxFL+QNA0
で、モンモデルのミサイルセット。ハセ1/48の成仏用に買ったが、スライド金型?? そうは見えないが、ミサイル弾体のケツがへこんでいる。
どうやって抜いたの?? 出来は十分。翼も薄いのでハセのセットが入手難なのもあって、買って損はない。デカールはまだ張っていないので判断保留。

以下重箱
EML8222は ELTA/IAI の EL/L8222 の書き間違いw。このスレにもよくいる耳コピでテキトー書いて恥をかくパターン。
AN/ALQ-188 は後ろの腕?の取り付け向きが逆。箱絵の上下も逆w
戦車の出来では定評のあるモンモデルだが、実物知らないで作るのは危険なメーカーだと思った。

319HG名無しさん (ワッチョイ f7d0-S4qQ [202.233.192.146])2017/07/18(火) 18:35:09.05ID:SxFL+QNA0
>>317
ああ、張るじゃなくて貼るな。ツッコまれる前に書いておこうw

320HG名無しさん (ワッチョイ 2f06-UmNz [163.58.176.168])2017/07/19(水) 12:20:37.03ID:RZFePsBx0
モンモデルはF-102からF-106までの間にモールドなんかとても進化してるようにパーツ状態では感じたけど
いざ作り出すと印象は結構変わるね。
ゲートと位置だとか構成とか良く無いんだよね。
至れり尽くせりの様に見えても無駄が多い。意味のないダクトなんか再現してもあまり意味ないし(FODカバーがついてる事だし)外側の外皮の部分が薄くなって強度が落ちるだけ。詳細に再現してる様に見えるリベットラインは結構間違ってる。
72なんかはアクセスパネルのビスの再現ぐらいで充分でよく見えないリベットラインなんか省略して良いと思うな。
ラッパとかもそうだけど精密っていうのを取り違えてる感じ。
F-102の価格じゃ採算取るの難しいから内容てんこ盛りにして倍の価格にしたって事なんだろうけど。

321HG名無しさん (ワッチョイ e1b9-J4QG [124.25.127.28])2017/07/28(金) 10:00:10.23ID:8aRg1qxX0
>>306
香港の方だと発売されたようだから、
こっちでも来月くらいにはようやく出そう

322HG名無しさん (ワッチョイ fb33-FJ49 [106.168.70.187])2017/08/03(木) 00:22:46.17ID:VW4w5Ncz0
イタレリの1/32 F-35 は出来いいの?

323HG名無しさん (ワッチョイ d03e-/FH4 [153.160.108.91])2017/08/03(木) 09:33:56.87ID:lJ6xtoTc0
大きいよ

324HG名無しさん (ワッチョイ 3c2b-Omeh [14.9.212.224])2017/08/06(日) 11:04:03.33ID:sqGa4pFA0
ハセのA4スカイホークを製作中です
エアブレーキの中や翼のスラット、フラップの内側は何色でしょうか?

赤やグレー、白とキットによってまちまち、お願いいたします。

325HG名無しさん (エムゾネ FF70-Omeh [49.106.193.241])2017/08/06(日) 13:42:06.71ID:rG9K6A1KF
スラット内側、翼の収納部、フラップ内側、翼側収納部、エアブレーキ内側と全部赤。
胴体側エアブレーキ収納部のみ白。
これも前やったよね。

326HG名無しさん (ワッチョイ b606-Omeh [163.58.176.168])2017/08/06(日) 21:29:27.32ID:q59HFiOO0
前にエアのA-4Bを作る時に色々調べたが上記の記述でスピードブレーキの部分だけ異論がある。
A-4Bの一部に裏側も赤の機体があるのは確かだが
ペイントのマニュアルでインシグニアボワイトと規定されてるように大部分の機体はホワイトだったよ。
だからホワイトに塗る方が良いと思うな。その部分は機体の方もホワイトだね。

327HG名無しさん (ワッチョイ d03e-/FH4 [153.160.108.91])2017/08/09(水) 10:23:12.75ID:27aWdoqh0
AMKのKFIR届いたYo

328HG名無しさん (ワッチョイ c7b9-0I/K [124.25.127.28])2017/08/10(木) 12:13:59.83ID:f3+LOfFl0
こっちもやっと
特にシャープなタッチでもないけどダルダルというほどでもないし、
兵装てんこ盛りな内容で実売1000円台で72ジェットが買えると、
昨今にしちゃかなり良心的な価格だな

329HG名無しさん (スッップ Sda2-VZfC [49.98.144.26])2017/08/10(木) 13:21:03.00ID:xY7idy4kd
パーツ写真みるとなかなか良い感じだね。
太古のハセが900円だから価格的にも確かにリーズナブルな感じだね。

330HG名無しさん (ワッチョイ 1633-ws5U [113.158.214.5])2017/08/10(木) 22:15:31.79ID:cEK/h9EJ0
AMKってデルフィンのときも思ったけど1/72だけ安すぎやねん。
中身はヌルっとしたスジボリでキネティックスタンダードですね。

331HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-KsLg [126.129.15.196])2017/08/11(金) 03:59:42.09ID:Dp5jzxyF0
クフィル評判いいな
吊るし物の出来がいいとか

パーツの合いとか切れとかはどうなんだろう

332HG名無しさん (ワッチョイ ca06-wZSR [163.58.176.168])2017/08/18(金) 14:11:46.31ID:JkGsvUSt0
イタレリB-52Gが湾岸25周年バージョンで再販されるけどAMT時代から改修とかしてるのかな?
AMT発売当時のMA特集だと上反角が付いちゃう主翼の取り付けとかオリジナルのままだとかなり難儀なキットらしい。
XB-70より遥かにマシだろうけど。

北ミサイル問題で注目のB-1B
144でプラッツ辺りが発売しないもなか

334HG名無しさん (ワッチョイ ca06-wZSR [163.58.176.168])2017/08/19(土) 08:20:11.71ID:6gC8YYB00
ドラゴンに再販を求める方が遥かに現実的だろうね。
オク乞食に打撃を与えるためにも是非再販して欲しい。

1/144のB-1Bはドラゴンのがあったな。

336HG名無しさん (ワッチョイ 1bb9-h8PO [124.25.127.28])2017/08/19(土) 09:53:43.12ID:YoRakrmB0
モデルコレクトの72がすんなり発売されてたら最高にいいタイミングになってただろうが、
出るまでまだまだかかるだろうな

337HG名無しさん (ワッチョイ ff06-7v3n [163.58.176.168])2017/08/25(金) 09:23:50.24ID:bjjhFTFZ0
B-52やB-1は72でほしいけど大きさがね・・
今SR-71作ってるんだけどこの機体でさえ俺のイケヤで買ったショーケースに入らないから難儀してる。
やっぱり1/144止まりだな。
大型爆撃機の製作で個人的に難儀するのはその存在を象徴する大搭載の爆弾類。
3年ほど前にタミヤB-52Dを作った時にスタブパイロンの爆弾、爆弾槽の爆弾と
山のような量にテンション維持するのが大変だった。
A-7あたりの6×2でさえ面倒なのにw

338HG名無しさん (ワッチョイ 83b9-+YM5 [124.25.127.28])2017/08/26(土) 01:28:31.55ID:cnDcuO0X0
爆弾といやエデュアルドから1/72でMOAB出るけど、
単品で飾って終わりじゃなくてイタレリのC-130と組み合わせて作る人はどのくらいいるんだろう

339HG名無しさん (ワッチョイ 7fd4-7v3n [59.147.4.103])2017/08/27(日) 03:26:58.48ID:RSrxbkqX0
XB-70、B-1A、コンコルド
の白くて、三角な超音速を72で揃えたいものだ。

340HG名無しさん (ワッチョイ ff06-Hl6Y [163.58.176.168])2017/08/29(火) 01:02:55.99ID:gSyV2Yt10
B-1Aは白いが三角かw
XB-70なんて72は本当にでかいぞ。
144でもデカイ。スペースはB-52程は取らないけど。

341HG名無しさん (ワッチョイ 7fc5-7v3n [123.198.53.49])2017/08/29(火) 06:37:26.22ID:ClyCJXJS0
コンコルドの方がデカい(長い)

342HG名無しさん (ワッチョイ 7fbe-5mwo [219.167.66.165])2017/08/29(火) 18:18:46.41ID:j64iUwZ40
この話題前にも見た。

343HG名無しさん (ワッチョイ ff6b-7v3n [115.162.241.251])2017/08/29(火) 20:43:37.76ID:MtYPWInz0
コンコルドの72は客室窓+室内が悩みどころ。
72だと内部も再現したくなるし、各窓も透明度の高い塩ビのヒートプレスとかにしたくなる。
数が多いからスゲーめんどい。

コンコルドに限らず旅客機はキライだ。

344HG名無しさん (ワッチョイ 537f-X0kF [114.171.25.214])2017/08/31(木) 21:51:36.34ID:NyFNrUjK0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

345HG名無しさん (ワッチョイ d6cf-4wD+ [153.222.86.48])2017/09/07(木) 13:09:15.51ID:ba2bYPZp0
旅客機は(旅客機に限らず細かい窓が無数にある機)、クリアパーツの胴体もつけて欲しいワ。
窓はマスキングだけで済んだら楽なのに。

346HG名無しさん (ワッチョイ af1a-9Ac+ [150.147.220.179])2017/09/08(金) 05:33:36.96ID:ugKpCowO0
ピッチをそろえてマスキング貼るのメンドイ。っていうか真円とか四角ではない
小判型とか角に微妙なRのついたマスキングを多数作るのが、もっともっとメンドイ。

分厚いクリアパーツがつながった窓で妥協するのが現実的。www

旅客機系はあんまり作ったことないけど72だとあんな小さな窓でも中まで見えるもんなのか?
クリアパーツだと厚みが気になりそう。

348HG名無しさん (ワッチョイ 9633-x/0H [121.108.210.165])2017/09/09(土) 22:06:34.88ID:THsHuDSY0
ジェット旅客機の窓は3重になっていて、内側のガラスは小さいので、客室から外を見たときほど外から中は見えないはず。

349HG名無しさん (ワッチョイ d2ae-liDa [59.158.86.37])2017/09/13(水) 13:30:26.18ID:RbYK9jLe0
クレオスの312と同じようなカラーを自作したいと思います。

クレオスのbPに何を足せばいいでしょうか? 312を切らしており
普通のホワイトを多量に保有しています。

素直に312買ってきた方が早いと思う。
それに答えられる人なんているのか疑問。
やってみたらわかるけど、狙い通りの色を混色で出せる人なんてそういないよ。

351HG名無しさん (ワッチョイ 7206-+qdT [163.58.176.168])2017/09/13(水) 14:11:42.29ID:JAfZor/Q0
C312ってグリーンじゃない?
普通の白って311の間違いじゃない?
まあいづれにしろ混色で同一色調を出すのは至難の業でまず不可能だと思うよ。
てかクレオスの同一カラーでさえロットによって微妙に違うんだからね。
だから単一色で綺麗に吹く必要がある場合は自分は必要と思われる分2瓶か3瓶を一度大きな瓶に入れて混ぜてから小瓶に分けるなんてやってる。
もっとも軍用機の場合はわざわざ微妙に色調を変えた同系色を吹いて単調さを避けるとかやるから同一色調に拘るケースは少ないけどね。
だから適当に混ぜて色調の違いを利用するか素直に同番号のカラーを買ってくるかの二つしかないと思うな。

352349 (ワッチョイ d2ae-liDa [59.158.86.37])2017/09/13(水) 14:37:38.72ID:RbYK9jLe0
>>350
>>351

311の間違いでした。
混色はあきらめます。 ありがとうございました。

353HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-asy+ [126.129.15.196])2017/09/29(金) 23:40:34.01ID:OQJ1F91J0
ファインモールドF-14いつでも買える様になるのかー

354HG名無しさん (ワッチョイ aabe-+G6K [219.167.66.165])2017/09/30(土) 01:41:59.01ID:smX2K/jl0
はたしてほんとうにそうだろうか

>>110 のB-2、待てど暮らせど送られてこないんだけど、どうなってるんですかね?なぁんて

356HG名無しさん (ワッチョイ cbb9-py9L [124.25.127.28])2017/11/04(土) 09:58:21.43ID:GkFpvak20
夏頃にテストショット画像あがってたから、発表だけして放置ってわけではないかと

>>356
そうなんだ。良かった。
積む場所空けて待ってますよ。

358HG名無しさん (JP 0H2b-dUYE [101.110.55.118])2017/11/20(月) 11:58:56.16ID:p0LXLsEzH
日本版トマホークとか B-1Bと合同演習とか 日本海にロナルド・レーガン とか
どんだけ中曽根時代かよ

359HG名無しさん (ワッチョイ fbf0-RuWE [175.111.95.78])2017/11/20(月) 23:35:55.42ID:KIvxig5b0
中曽根時代には考えられなかった事態ですね

新着レスの表示
レスを投稿する