X



トップページ模型
1002コメント294KB
ミニ四駆総合スレ227【サイクロンマグナム プレミアム(ARシャーシ)】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ dfd6-kOr2 [61.89.174.150])
垢版 |
2017/06/09(金) 21:46:36.50ID:jqaWf5XU0

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※950レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※宣言の際に次スレのスレタイ(車種名)を良く調べ、書き込んで確認し、不明なら相談してください。BBS_SLIP表示には1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」の追加が求められます。
スレタイは、ミニ四駆総合スレ***【車種名】の形で、それぞれのシリーズ内でナンバー順に、現スレタイの次の車種名にして下さい。
それぞれのシリーズはレーサー、スーパー、フルカウル、エアロ、マイティ、PRO、トラッキン、オープントップ、プログレス、REV、GT(ここまで消化済)、
フルカウル(ベルクカイザープレミアム〜消化中)、PRO(シューティングプラウドスター〜)、アミューズメントプライズの順。
(コミカル、ワイルド、リアル、ミニF、ラジ四駆シリーズは除く。話題にするのはOK。)
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ226【ビークスパイダープレミアム(スーパーIIシャーシ)】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494498838/


○質問スレ※スレ住民は回答だけでなく、積極的に誘導し活用しましょう。
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ38 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494238109/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php

○過去スレ
【ミニ四駆総合スレ過去スレ一覧】(35まで)
http://www14.atwiki.jp/mini4wd/pages/47.html
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003HG名無しさん (ワッチョイ 7ad6-kOr2 [61.89.174.150])
垢版 |
2017/06/09(金) 21:49:52.14ID:jqaWf5XU0
ミニ四駆 痛い人らを晒すスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457036977/
○模型板内の地方スレ
関西ミニ四駆雑談スレ2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1411409921/
富山のミニ四駆事情 [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1444564229/
栃木県宇都宮市のミニ四駆事情 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458237494/
○模型板内のクソスレ
ミニ四駆BARってなんだ! [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1435177152/
ミニ四駆 初心者専用雑談スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1462709873/
ミニ四駆 悪口スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1473122500/
ミニ四駆界で嫌いな奴ベスト3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1474081235/
ミニ四駆 フラットスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1484797150/
ミニ四駆 カツフラ厨隔離スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1484808907/
ミニ四駆総合立体スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1484815247/
ミニ四駆を高尚な趣味と思ってる人種 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1485049384/
ミニ四駆博士になりたいw いまだにブラシw [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1488649739/
ミニ四駆綜合スレ(ラボ専用) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1493250544/
【ミニ四駆】FORCE LABOを語るスレ【5レーン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1493283986/
※スレの乱立は板への迷惑になりますので、どうぞご遠慮ください。
※忌まわしいスレは、関連性があってもここに掲載されません。
0005HG名無しさん (ワッチョイ 7a3a-DC74 [219.38.108.3])
垢版 |
2017/06/09(金) 23:30:51.93ID:jhLavb0n0
たておつ
【レジェンドアニメ】爆走兄弟レッツ&ゴー!! コロコロチャンネル【公式】 
木曜26時05分〜35分 テレビ東京 「OHAOHAアニキ」
毎月24日発売 GetNavi 学研

5月13日(土)〜9月03日(日) コロコロ スカイツリータウン 東京スカイツリータウン
6月15日(水)ごろ コロコロアニキ2017夏号 発売
6月18日(日)〜10月予定 ミニ四駆ジャパンカップ2017
7月02日(日) クラシックカーミーティング 岐阜養老公園駐車場 ※エアロアバンテ展示
7月12日(水) コロコロコミック 爆走兄弟レッツ&ゴー!! Return Racers!! 2 発売
7月22日(土)〜23日(日) TAMIYA MINI 4WD Asia challenge 2017 ジャカルタ
7月22日(土)〜9月03日(日) ミニ四駆ステーションチャレンジ2017・ROUND3 ※ミニ四駆ステーション・チャンピオン決定戦の出場権
7月27日(木)〜8月01日(火) タミヤモデラーズギャラリー 池袋東武百貨店
夏 タミヤ夏の見学会 タミヤ本社
8月05日(土)〜06日(日) Maker Faire Tokyo 2017 東京ビッグサイト
9月〜11月上旬 ミニ四駆ステーションチャレンジ2017・ROUND4 ※ミニ四駆ステーション・チャンピオン決定戦の出場権
9月29日(金)〜10月01日(日) 第57回全日本模型ホビーショー 東京ビッグサイト
10月21日(土)〜22日(日) にいがたアニメ・マンガフェスティバル「がたふぇすVol.8」 
11月10日(金)〜12日(日) 日本ホビーショーSpecial Edition パシフィコ横浜 ※Handmade MAKERS'2017と同時開催
開催予定 タミヤフェア
 11月 ミニ四駆ステーション・チャンピオン決定戦 静岡
 11月 ミニ四駆ワールドチャレンジ 静岡
11月23日(木)〜24日(金) HAPPY MAMA FESTA SAPPORO 札幌ドーム
12月09日(土)〜10日(日) ホビーのまち静岡 クリスマスフェスタ2017
 12月 ミニ四駆チャンピオンシップ2017

2018年1月31日(水)〜2月04日(日) 2019年1月30日(水)〜2月03日(日) ドイツ国際玩具見本市 Spielwarenmesse ※Nuremberg Toy Fair
2018年4月26日(木)〜28日(土) 第42回2018日本ホビーショー 東京ビッグサイト
2018年 第57回静岡ホビーショー ツインメッセ静岡
0006HG名無しさん (スッップ Sd9a-wqRk [49.98.175.27])
垢版 |
2017/06/10(土) 12:29:24.72ID:Tb3+7iFxd

新橋田宮行ってきた
前の製品のスペアパーツとかもあっておもろかった
0018HG名無しさん (アウアウウー Sa89-Kara [106.129.218.123])
垢版 |
2017/06/12(月) 14:16:48.77ID:BegN3GC0a
やっぱりプラリペア最強だな
0031HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-W0hY [182.251.242.15])
垢版 |
2017/06/15(木) 07:17:44.47ID:SI2SoBZaa
ミニ四駆のレース出ると愛称使ってる人よくいるんだが、なんでだろ...
0033HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-W0hY [182.251.242.15])
垢版 |
2017/06/15(木) 07:32:18.86ID:SI2SoBZaa
>>32
なるほど...まぁあきらかにアダ名でないのがありますからな、自分が見たのは○○将軍とか○○屋とか
0036HG名無しさん (ワッチョイ 8fe1-HiFx [118.238.207.207])
垢版 |
2017/06/15(木) 11:20:17.81ID:62GqwVkJ0
ここを見ているタミヤ及びテレビ東京の方へ。

東京大会で、たぶん毎年7月に放送する特番の収録をすると思うけど、
直前に不祥事を起こした堤下敦のせいで、内容はどうなるのでしょうか?
0037HG名無しさん (アウアウウー Sa63-4L01 [106.154.3.64])
垢版 |
2017/06/15(木) 11:25:47.29ID:Wqo9JQC8a
>>36
特番ないんじゃん?
いつもの新橋での収録ないみたいだし。
0044HG名無しさん (アウアウウー Sa63-4L01 [106.154.3.64])
垢版 |
2017/06/15(木) 15:23:00.73ID:Wqo9JQC8a
>>43
今週の土日はRCイベントのため、ミニ四駆コースは撤去ね。
収録とイベントのスケジュールを考慮すると営業時間外の収録は期待できないよ。
0048HG名無しさん (アウアウウー Sa63-I2CP [106.129.202.116])
垢版 |
2017/06/16(金) 16:50:42.42ID:Np0aNyKJa
ジャパンカップ開幕!
今年も暑い夏がやって来る!
0052HG名無しさん (ワッチョイ 5759-HiFx [180.43.9.17])
垢版 |
2017/06/16(金) 17:58:54.32ID:Cz3vQS010
>>44
会場から目と鼻の先の、テレビ東京のスタジオを使う可能性もあるし、
何年前かの放送では、新橋の貸し会議室を使った前例もある。

例年どおりだと、大会前にタレントだけで本コースを走らせる思うから、
直前に起きた堤下の不祥事で代わりに出る司会者が誰か分かる。
0067HG名無しさん (アウアウウー Sa63-HF6k [106.161.224.79])
垢版 |
2017/06/17(土) 12:26:11.65ID:ovZbozK0a
>>64
コースバリエーションはラボ対策ではなかったんだな。
0073HG名無しさん (ワントンキン MM02-QeqB [153.147.162.242])
垢版 |
2017/06/17(土) 13:14:56.51ID:sau84t/RM
AAだと第1コーナーのスロープは、フラットスロープかノーマルスロープか気になる。フラットスロープで、バウンシングがBABAとかだと速度域がどうなるか悩むわ。
フラットならABABで高速戦にしてほしい。
0077HG名無しさん (ワッチョイ 473a-g/RG [126.99.245.48])
垢版 |
2017/06/17(土) 14:47:44.55ID:KE+fC2sv0
電機系の金具のハンダは禁止ってあるんだけど、プレートやダンパーのハンダはアリなの?
0083HG名無しさん (ワッチョイ d238-pW+h [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/17(土) 19:06:17.59ID:8P6z+w4n0
ハンダ集めて何すんだよwマスダンビス止めしたり削った方が早いんじゃねーの?w
0084HG名無しさん (ガラプー KK03-vaI9 [00o0rcM])
垢版 |
2017/06/17(土) 19:26:38.08ID:JOiAWcuRK
今AOパーツで売ってるノーマルモーターってSMC製ってあるの?。
0087HG名無しさん (ワッチョイ 376c-XzLc [14.3.196.88])
垢版 |
2017/06/17(土) 20:09:51.08ID:XEXdNGqm0
そもそも重くなりそうなハンダをあえて使う理由がどこにあるのかという話に落ち着いてしまう
どうしても使いたいなら明日ドクターにでも聞いてみれば?
0089HG名無しさん (ワッチョイ 473a-g/RG [126.99.245.48])
垢版 |
2017/06/17(土) 20:36:18.15ID:KE+fC2sv0
87
ハンダ使えればカーボン加工しないでシャフトで色んなアームとか作れそうじゃん?
角度も自由自在だし
0094HG名無しさん (ワッチョイ 57e3-qr0K [180.50.168.42])
垢版 |
2017/06/17(土) 23:10:37.09ID:XlqLoYqY0
フラットスロープとノーマルスロープの入り口の角度はノーマルのほうが若干角度が付いていると言うことで良いのでしょうか?
7.8度とか8.5度とか自分で計算しましたがこんな感じでしょうか?
0095HG名無しさん (ワッチョイ 56df-w/Nb [153.191.183.95])
垢版 |
2017/06/18(日) 05:40:47.52ID:G4iS85rD0
>93
ノーマルスロープはスロープの出入り口が曲面
フラットスロープは直線のまま
フラットのほうが速度息が高い

ttp://2.bp.blogspot.com/-Hmnga28cj50/VfaxElTXlvI/AAAAAAAAHQ4/PfVBr8lGNlU/s1600/001
0096HG名無しさん (スッップ Sdf2-P0Xi [49.98.166.130])
垢版 |
2017/06/18(日) 07:39:56.95ID:jV2tDC4fd
本日の品川は午後から雨予報。
販売コーナーは早くも屋根の奥で雨天対応。
しかしながら公式コースはオーバルガーデン敷設。

いつぞやの坂登らず地獄の再来か。
早起きして朝一で走らせて帰る準備は整った。
因みにバウンシングはABAB。
0108HG名無しさん (ササクッテロリ Spe7-XzLc [126.214.48.160])
垢版 |
2017/06/18(日) 12:18:36.08ID:vzOA66Lpp
いつも思うんだけど荷物完全に留守にして出歩いてる人多すぎてこっちが不安になる
あえて盗む人はあんまりいないのかもしれないけど
>>105
逆に考えるんだ
目立って注目を浴びれると考えるんだ

視認性だけを考えるならコースに溶け込まなきゃいいような気はするけど
他のマシンと被ると困るんだよな
0113HG名無しさん (ササクッテロリ Spe7-XzLc [126.214.48.160])
垢版 |
2017/06/18(日) 12:40:05.89ID:vzOA66Lpp
ピットが見つからなくてうろうろしてるぼっちレーサーかもしれないだろいい加減にしろ

というのはさておき目を離してるうちに隣の人がこっちに手を伸ばしてたなんて書き込みがこのスレで前見たから用心に越したことはないと思う
留守番役がいないんだったら鞄やケースくらいは持ち歩いた方がいいよ


コースいきなりバラし出したから「なるほど午前と午後で組み替えるのか」って思ってたらガチでバラバラにし出して焦ったわ
隙の生じぬ二段構えか
0121HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/18(日) 14:26:34.15ID:UmPGD0Tl0
イオン屋根下に2面だけ移設して1面は放棄したようだね。
2面で去年以上の集まりの午後メンバーを走らせるなら6時まで掛かるだろうよ。
2次は時間切れでシード券に交換か、はたまたナイトレースで延長か。
0131HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/18(日) 16:42:18.34ID:UmPGD0Tl0
最悪が朝9時過ぎから待ちぼうけで7時間が無駄骨に終わったのか。
今予選を走らせてる連中も含めてお気の毒。
ステッカーでも配るとか救済策を次回以降は検討して欲しいな。
0134HG名無しさん (アウアウウー Sa63-I2CP [106.129.211.22])
垢版 |
2017/06/18(日) 16:57:46.40ID:tLFvtZYWa
珍しく勝ったのにこれはねーよ…
この怒りと悲しみをどこにぶつければ良い
0136HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/18(日) 17:00:24.75ID:UmPGD0Tl0
今はどうか知らないがファミリーで勝つとステッカーが貰えた様な。
サテライト用の参加記念ステッカーでも余分に準備してればねぇ。
サテライト店では余ったステッカーを関係ない客にまで配ってたくらいなのに。
0138豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMae-JeQt [61.205.8.184])
垢版 |
2017/06/18(日) 17:38:41.94ID:dJlB1LgNM
次の東京2か東京3で虹進出者の分だけ参加者絞って特別に入れて上げればいいのにね_φ(・_・
0140HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/18(日) 17:46:44.57ID:UmPGD0Tl0
そもそも公式は全員COが結構頻発するし、1次2回目がある大会もあるのだから
シード券で救済はありうる選択なんだな。

今大会はラボ勢の自爆以外は完走率が高そうだから無理なのかな。
実施するとFINAL EX大会で集中的に使われそうだけど。
0142HG名無しさん (ワッチョイ d238-pW+h [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/18(日) 17:59:38.16ID:/dbrSOdr0
>>137
なお、経年劣化とコース設営、温度・湿度の影響で
その状態を保存しても同じ走りはしないもよう
0149HG名無しさん (ワッチョイ 4f1a-yV4N [182.171.252.140])
垢版 |
2017/06/18(日) 19:19:11.97ID:Vr1yYgXQ0
>>147
かえちゃんね
ユーチューバーなのかと思いきや
グラビアB級アイドルです。
なかなか面白い子だよ。
0153HG名無しさん (ワッチョイ bf93-I2CP [124.140.169.118])
垢版 |
2017/06/18(日) 19:42:15.57ID:xq2nYu340
ガッツは役員職って本当?
0156HG名無しさん (ワッチョイ 5e38-BAd6 [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/18(日) 20:23:54.56ID:DESMpScN0
>>155
くだらねー事言うんじゃねーよ
文脈を読めねーのかよ?
これだから低脳の低学歴は嫌なんだよ
クソがよ!
0164HG名無しさん (ワッチョイ 473a-g/RG [126.74.212.2])
垢版 |
2017/06/18(日) 21:46:30.83ID:Bd7vt7Cu0
むしろ空力無視なこしたデザインだったら叩くくせにな
実車路線はガキにカーモデルに興味もたせる効果もあるんじゃないかな
0165HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/18(日) 21:47:36.69ID:UmPGD0Tl0
空力をタテにしないと金型代を押し上げる訳の判らない曲線的なデザインを通せないのだろう。
その辺は本物の自動車と同じでマーケティングのために大袈裟に宣伝されるのさ。
0169HG名無しさん (スップ Sdf2-diBA [49.97.103.167])
垢版 |
2017/06/18(日) 23:48:42.56ID:XzxTMZNad
今日の一次予選が長過ぎたのは、当選した仲間のスマホを使い回した奴等がいたからじゃないのか?
今は画面の☆部分をスタッフがスライドしてスクショではないかを確認してるから、今回の一次予選が長すぎた原因は、午後からの一階への移設と上記のしかあり得ないと思うのは俺だけ?
0170HG名無しさん (スップ Sdf2-diBA [49.97.103.167])
垢版 |
2017/06/19(月) 00:09:32.70ID:VgDvkqgCd
追記

当選スマホ使い回しの疑いでオープンの人数増加と、一階への移設以外に、雨も原因だけど
0171HG名無しさん (ワッチョイ 5e38-BAd6 [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/19(月) 00:30:41.74ID:kWmJlugj0
今日の遅延の理由は
ワイよパイーンですわ
0172HG名無しさん (ワッチョイ bf93-I2CP [124.140.169.118])
垢版 |
2017/06/19(月) 01:42:42.32ID:wYmQjoDY0
今のやり方でどうやって使い回しが出来るのだろう…
使い回し弾けてれば人数増加しないしレースの進捗に影響ないだろう。
今回参加者3800人いて午前まで3コースで1100人捌けた。
それが天候の悪化で屋根の下にコース移した時2コースに減って午後の開始も遅れた。
午後4時過ぎの段階で1101〜2000まで呼ばれてたから
コース減が一番の原因だと思うよ。
0173HG名無しさん (ワッチョイ 2638-2WTa [1.33.242.104])
垢版 |
2017/06/19(月) 02:52:14.44ID:A3MMtpA00
午前中はかなりまいて進行してたよ。
予定時間より繰り上げで午前終わったよ。
午後のレースがコース移設のお陰で2時間半ぐらい遅れではじまり
3コースでまわすはずが2個に減ったらまぁもう無理でしょうw

午前中は2コースでオープン1100人さばいたけど
まだ残り2000人を2コースで終わらすには4時間必要、
つまり2次予選なんてコースが減った段階で無理だったんだよ。
0174HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/19(月) 03:49:13.76ID:J4DkpSSo0
4時まで判断を引き伸ばしたのが諸悪の根源。
移設決定時に2次以降は無いことをアナウンス出来れば午前中の連中は
雨に濡れる事無く帰れたのにって話。撤収期限は判ってた筈だよね。
0175HG名無しさん (ワッチョイ 5e38-BAd6 [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/19(月) 04:54:58.98ID:kWmJlugj0
ガイジ共がモゴモゴ言ってるが、タミヤさんよ気にするな
所詮、頭の悪いチンピラか2Dの雌キャラ相手にマスかいてる様なキモヲタしか居ないんだからよ
雨に打たれて少しは目が覚めたろーよ
遅延の理由はただ一つ!
自分の胸に手を当てて考えろや!
0176HG名無しさん (ワッチョイ 5e38-BAd6 [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/19(月) 04:55:42.63ID:kWmJlugj0
ワイがパイーンしたからやっ!!!
0177HG名無しさん (ワッチョイ d238-pW+h [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/19(月) 05:08:45.18ID:Uv95M5pr0
2Dも3Dも最高だろうがふざけんな
0179HG名無しさん (ワッチョイ d238-pW+h [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/19(月) 05:15:36.63ID:Uv95M5pr0
まぁ毛が抜けるのは死活問題だしな
0180HG名無しさん (ワンミングク MM02-hGyW [153.140.41.247])
垢版 |
2017/06/19(月) 06:36:33.14ID:Kd6bZP+2M
そもそも屋内で3コース取れるところでやればいいだけの話よ
京商はミニッツカップを日産の展示会場かなんかでお願いしてるし、去年の東京EXはメガウェブだったし
できない話じゃないと思うんだけどな
0183HG名無しさん (ワッチョイ d238-pW+h [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/19(月) 07:27:52.01ID:Uv95M5pr0
田宮社員がユーザーのこと考えてると思ったら大間違い
あいつらは金以外全く興味ないよ
安全の為とか言ってるのは会社の見てくれを良くしようとしてるだけ
0184HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-If8a [182.251.247.46])
垢版 |
2017/06/19(月) 08:08:07.12ID:a79cxxo9a
品川1は毎回梅雨とかさなる時期なのにクソレーサーが居るのが腹立つ
タミヤが日程変えるか屋内施設へ開催場所変えるしかないのに、毎回その条件提示されて応募して会場にいって文句言うとか子供かよ
0187HG名無しさん (オイコラミネオ MMae-ogXy [61.205.94.151])
垢版 |
2017/06/19(月) 08:28:53.29ID:cx4i+c+GM
企業が主催するイベントで事故があれば、当然主催者に責任が生じる。
せっかくのイベントも台無し。
そんなことも分からないのかと……
0190HG名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 09:02:08.43ID:ZQ4Iw1Fp
>>180
民度が低いからどこも貸してくれないんだろ
0191HG名無しさん (オッペケ Sre7-UKiV [126.200.116.81])
垢版 |
2017/06/19(月) 09:05:58.32ID:QH52wzszr
大会のページ読んでみたが
雨天決行とはあるが大会が遂行できなかった場合や
中止になった場合については
何も書かれてないんだな。
事故防止には最善をつくすようなことは書かれてるけど。
0192HG名無しさん (ササクッテロリ Spe7-Ak4g [126.205.144.150])
垢版 |
2017/06/19(月) 09:11:19.21ID:ti/zdFHDp
金のために消費者を大事にするんだよ
まずは金、その次に消費者、当たり前でしょ
俺たちは消費者は提供していただけるサービスに感謝の気持ちを持たないといけない
してもらって当たり前、って考え方だとまた同じ歴史を繰り返すぞ
0194HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-KZ3W [182.250.246.240])
垢版 |
2017/06/19(月) 09:21:18.86ID:nLg6jcmja
詐欺パーツ売りまくり、重要パーツ品切れしまくりの優良企業だもんな、感謝しなきゃな。
0196HG名無しさん (ササクッテロロ Spe7-BAd6 [126.253.161.97])
垢版 |
2017/06/19(月) 09:31:55.22ID:i8QOC1Zzp
カスばっかりだなw
タミヤ様がミニ四駆って言う神ホビーを提供してらくださるからお前らみたいな引きこもりが外に出る機会を得るんだろ?
感謝しろ
0202HG名無しさん (ササクッテロロ Spe7-BAd6 [126.253.161.97])
垢版 |
2017/06/19(月) 14:00:16.98ID:i8QOC1Zzp
お疲れさまでーした!
0203豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMae-JeQt [61.205.8.184])
垢版 |
2017/06/19(月) 15:13:31.09ID:xzVJj9+sM
>200

あそこだけに限って言えばフロントだけでいいんじゃねって思ふけど
チャンポンズ含めトップレーサーが前後に付けてるんだからそれが最適解なんじゃねーの
知らんけど_φ(・_・
0206HG名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:10:45.93ID:18Omc5BM
この前専用のカーボンプレート出たから自作しなくて良くなったよね
コースの継ぎ目のロスがあるから標準装備でいいと思う
3レーン仕様のガチガチのマシンだとろくにスピード出ないし
0211HG名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:35:35.05ID:18Omc5BM
あれ限定だったのか
買っておいて良かった

>>210
足回りを軽量化すると効果が絶大ってのもあるけどゴムを薄くして弾性力を低下させて着地で跳ねにくくするのが主目的だとおも
その分軸回りに負荷掛かりそうだけどミニ四駆の重量なら大して問題にならない
0213HG名無しさん (ワッチョイ 5e38-BAd6 [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/19(月) 18:44:54.77ID:kWmJlugj0
あっざっまっすっどえーーーしっ!
0214HG名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:59:45.44ID:18Omc5BM
>>212
新しい方のスラダンは昔のオールプラスチックスラダンより強度とか稼働の滑らかさが上がってるけどスライドするプレートがアルミだからカーボンに比べると重いし衝撃に弱い

そこでユーザーがカーボンプレートでスライドプレートを自作して入れ替えて使ってたけどこの前専用のプレートが限定で売ってた
まだあるかは知らん
0217HG名無しさん (ワッチョイ 5e38-BAd6 [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/19(月) 19:05:33.75ID:kWmJlugj0
ワンオフなんてゴミだよ
大概の奴は意味もなく自己満
市販品で十分
0218HG名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:13:58.36ID:18Omc5BM
>>215
ゴミってことはないでしょオールカーボンで作るより簡単なのは大きいと思うぞ
アルミプレートだとちょっと重過ぎだったけど
0222HG名無しさん (アウアウウー Sa63-0Nc5 [106.129.214.137])
垢版 |
2017/06/19(月) 20:01:02.70ID:v7g9SQZBa
212
左様
0227HG名無しさん (ワッチョイ 376c-XzLc [14.3.196.88])
垢版 |
2017/06/19(月) 21:22:26.61ID:LfqUSk3S0
いやもっと前からプラ製のスラダンあったじゃん
やっぱり夢パーツだけど

デジタル自体は二次の頃からあったけど毎回じゃないし速度域も遅いから必須ってほどでもなかったな
0237HG名無しさん (ワッチョイ 376c-XzLc [14.3.196.88])
垢版 |
2017/06/19(月) 22:49:43.40ID:LfqUSk3S0
>>234
ウイングの代わりにつける「スライドダンパーローラーセット」が確か最古のスラダン
その後に出た灰色の「フロントスライドダンパーローラーセット」までが二次ブームの頃に出たスラダンだな

>>232
ナックルパワーサーキットは変わったギミックが結構あって面白そうだった
スタックストレートっていうモヒカンストレートの亜種みたいなのもあったな
0242HG名無しさん (ワッチョイ 473a-0Nc5 [126.73.114.239])
垢版 |
2017/06/20(火) 00:00:55.00ID:DqPqGchN0
フロントスラダン発売って確かネオトライダガー発売前後の時期だったような。買ってもらったな。懐かしいなあ
0245HG名無しさん (ワッチョイ d20f-VgqF [61.211.194.221])
垢版 |
2017/06/20(火) 00:29:39.34ID:dq4MSspP0
スラダンはグリスセッティングがむずい。
高速バトルでウォッシュボードに弾かれないようにするのが大変。
オモリ付けりゃ落ち着くが、なんだかなぁという感じになる。
0251HG名無しさん (ワッチョイ d722-5Ux/ [110.66.80.60])
垢版 |
2017/06/20(火) 05:41:40.35ID:8jy3pBMW0
スラダンで弾かれると思ってる人はバネが強すぎないか疑ってみるといいよ。
ちゃんと稼動すれば着地コーナーで弾かれるどころか衝撃を吸収してくれるから。
0254HG名無しさん (アウアウオー Saaa-4hua [119.104.89.102])
垢版 |
2017/06/20(火) 18:13:31.49ID:YWoYl1zKa
>>252
いや、速度の制限はなかった
スタートとゴールが別れてて、ある時間過ぎると
スロープ降りてきてゴールに行けるようになる
スロープ降りる前に次の周にいっちゃうと失格になるやつ…
98~99辺りの公式レースだった気がする
0256HG名無しさん (ワッチョイ 473a-g/RG [126.99.254.6])
垢版 |
2017/06/20(火) 19:45:17.95ID:xAg5EyFb0
まったく話題になってないけど、ラブライブのメンバーが一般参加してたってマジ?
0258HG名無しさん (ワッチョイ d238-pW+h [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/20(火) 20:15:11.23ID:SMNsquVA0
そらまるじゃないの?だいぶ前からやってると思うけど
矢澤にこ ってキャラのCV
ホスト狂いでひざ痛めてる人
0270HG名無しさん (ワッチョイ eb99-yjse [114.161.24.20])
垢版 |
2017/06/21(水) 23:50:38.69ID:oO8q4VlS0
機種変したら当選データ消えた
チェックインしたことの端末だと消える謎仕様なんだな
あとネット環境ないとアプリ開けんからどのみち詰んでるんだけどな
初めて当選してこれだからもう公式には行けないんだろうなー
0279HG名無しさん (スプッッ Sdc3-bbqn [1.75.253.248])
垢版 |
2017/06/22(木) 07:49:31.21ID:DEZSyUvSd
田宮が品川にこだわる理由がわからない。東京大会って、複数回やるのになんであんな天候に左右される場所でやるのか、、、東京ってそんなに場代高いとこしかないの?
0280HG名無しさん (アウアウカー Sa89-q/w5 [182.251.242.39])
垢版 |
2017/06/22(木) 08:33:51.58ID:oiKlLZPya
RCはTOCなのね、ミニ四駆は人が多いから会場確保は難しそうだよねえ。屋根付きとなると体育館になるのかな?

まあ俺は品川近いし東京大会1は幸い応募を忘れたしw定期で行けるから特に文句はない。
0281HG名無しさん (ワントンキン MMe3-4UNd [153.154.235.21])
垢版 |
2017/06/22(木) 10:01:31.72ID:mwnnzOkqM
参加者全体を考えると、車でしか行けないとか、食事もまともにできないような郊外の体育館でも良いのか?と考えたら品川で良いと思うけどね。
ただ、個人的には参加費とかその施設の入場料払っても室内でやりたいです。
0285HG名無しさん (ワッチョイ e338-nLBY [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/22(木) 11:21:38.00ID:nrQy+XeR0
てか屋外コースなんてCO=即廃車なのにあんなとこで走らす脳みそが理解できない
関東で屋内開催とかあるんじゃないの?神奈川とか埼玉なら東京からでも行けるだろ
0290HG名無しさん (ワッチョイ dd3e-ZLad [60.39.233.189])
垢版 |
2017/06/22(木) 12:38:00.16ID:7NL8g92J0
>>289
それに群がる俺とお前ら
0291HG名無しさん (ワッチョイ 7b38-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/22(木) 13:12:06.87ID:C3pbPQFw0
>>279
お前みたいな「テレビもねぇラジオもねぇお巡り毎日グールグル」ってとこ住んでると解らないと思うけどよ
東京って高いんだわ
まぁ100坪あたり20円くらいのとこに住んでる奴には解らないと思うけどよ
0292HG名無しさん (ワッチョイ 7b38-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/22(木) 13:13:06.69ID:C3pbPQFw0
>>284
お前、東京来た事ないんだから無理言うなよ
近所の公民館じゃねーんだよ
0301HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/22(木) 16:48:41.23ID:qOM9WGbL0
二階の高さ云々現実味のない事を言ってないで要はラボが真似出来ないセクションを用意すればいいだけ
コースの壁面の材質をくさやでつくる
ウンコ撒き散らすとか
スタッフがバッシャッ!バッシャッ!水ビンタ喰らわすとか
マルチセクションでタミヤの社員のポコチン、コーマンを形どったものをつけるとか
アイデア次第でいくらでも出来るD-4
0303HG名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:19:39.50ID:JE8t5hca
>>302
(´・ω・`)今より立体要素無さそうだしクソみたいな剛性をどうにかするための物だろう
0307HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/22(木) 19:36:36.36ID:qOM9WGbL0
時たまウンコ撒き散らせばいいでーしっっ!!!
(΄◉◞౪◟◉`)
0308HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/22(木) 19:36:55.20ID:qOM9WGbL0
ワイのウンコでし!
D-4
0319HG名無しさん (ワッチョイ ddba-ZLad [60.39.233.189])
垢版 |
2017/06/23(金) 11:02:10.21ID:MVjE5pGe0
それ俺だ
MSでトレサス作る動画見て感動して復帰して少ししたらMAが発売したんだったな
0320HG名無しさん (ワッチョイ ddba-ZLad [60.39.233.189])
垢版 |
2017/06/23(金) 11:03:51.82ID:MVjE5pGe0
発売日に速攻でトレサスMA作ってヤフオクで荒稼ぎしたなぁ…(遠い目)
0323HG名無しさん (アークセー Sxd9-q/w5 [126.155.25.17])
垢版 |
2017/06/23(金) 11:48:40.96ID:3KjFP0/mx
13年あたりから、3レーン常設してピットがあって
定期的にレースしてくれる店も増えた感じ。
ステーションの条件満たすために2レーンオーバルひとつだけ置いてる、
みたいな店は無くなったわ
0324HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/23(金) 13:20:28.15ID:i+oTRB9n0
グチャグチャ能書きばかりの連中ばっかりでしねー
所詮2ちゃんはゴミの集まりでし
ワイみたく、ばこのレースで優勝したら一人前でーしっっ!!!
D-4
0326HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/23(金) 15:52:38.71ID:i+oTRB9n0
海老が悲劇のヒロイン演じてっけどウゼーわ
またリオンさんにぶっ飛ばされっぞ!
テメーの日頃の、行い悪くて女房に不幸がいったんだろよ
でーし
0330HG名無しさん (アウアウカー Sa89-Df1F [182.250.246.226])
垢版 |
2017/06/23(金) 19:36:20.00ID:C5CgqBT2a
海老ちゃんなんかしたの?
0331HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/23(金) 19:41:40.99ID:i+oTRB9n0
>>330
灰皿らで酒飲ましてボコられた
0332HG名無しさん (アウアウカー Sa89-Df1F [182.250.246.226])
垢版 |
2017/06/23(金) 19:44:31.02ID:C5CgqBT2a
それ大分昔のはなしじゃなくて?
0339HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/24(土) 10:24:53.61ID:9Syfy/jT0
>>337
テメー程のクズじゃねーよ
うせろ
0340HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/24(土) 10:26:25.10ID:9Syfy/jT0
>>333
その通り、あの坊主調子に乗りすぎ
昔クラブで一緒になった時、店のホステスどもも呆れてたわ
0347HG名無しさん (ワッチョイ 6dbd-7qwc [126.117.126.166])
垢版 |
2017/06/24(土) 16:05:09.78ID:uYVx06d30
「この、ハゲ―――!!」

「ちーがーうー(違う)だろー!!」

「お前はどれだけ私の心を叩いている!?」

「これ以上、私の評判を下げるな!」

「これ以上、私の支持者を怒らせるな!!」

「お前を叩くより、よっぽど痛いよ!!」

「頼むから、私に恥をかかせるな!」

「バカかお前は!!」
0348HG名無しさん (オイコラミネオ MM8b-iRWn [61.205.82.195])
垢版 |
2017/06/24(土) 16:40:22.24ID:ap3i4XgoM
ジャパンカップの抽選に外れた人集めてレースやれば盛況なんじゃねw
0352HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/24(土) 21:37:45.57ID:9Syfy/jT0
お前ら貧乏にはサテライトでも走ってろでーし!
ワイは大阪でーしっ!
関西塵勢のケツにワイのミニ四駆ぶち込んでやるでーし!
ついでにDLに殴り込んで、あの片ハゲのウザい髪をぜーんぶ刈ってやるでーしっ!D-4リーダーより ファッキン店長!
0356HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/24(土) 22:25:27.99ID:9Syfy/jT0
アホがっ!ワイは川崎市でーしっ!
天下のスラムみーぞーのーくーちーの
ワイでーしっ!
あのDLの片ハゲが恐れをなしてるでーしっ!www
0357HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/24(土) 22:25:29.05ID:9Syfy/jT0
アホがっ!ワイは川崎市でーしっ!
天下のスラムみーぞーのーくーちーの
ワイでーしっ!
あのDLの片ハゲが恐れをなしてるでーしっ!www
0359HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 00:04:45.80ID:1dU4oWlO0
ちげーよ はーげwww
0360HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 00:07:06.05ID:1dU4oWlO0
テメーは生きて京セラ行けねーよwww
FUCK!片ハゲ!
0364HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 05:09:26.67ID:1dU4oWlO0
>>361
糞がうるーせー氏ねや
0365HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 05:11:02.48ID:1dU4oWlO0
>>361
テメー特定したからな
お望み通りアナルにワイルドミニ四駆ぶち込んでやるぜ!
テメーのお袋のアナルになっ!www
0371HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 10:19:15.06ID:1dU4oWlO0
【速報】でーし一次突破!!!
我らの「でーし」事でーし師匠!ついに…ついに一次突破っ!
公式では全くうだつが上がらない井の中の蛙こと、でーしがようやく一次を突破!散々、大阪勢を糞だと罵って来た、でーしだけにこの後に注目だっ!
0373HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 11:06:26.89ID:1dU4oWlO0
>>372
オタクって気持ちわり〜なw
夢も何にもねー塵だなwww
うせろ
0377HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 12:12:35.97ID:1dU4oWlO0
>>374
ばーか
うぜーよ氏ねや
0378HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 12:13:11.71ID:1dU4oWlO0
>>376
おめーだよ
親父のちんこでもしゃぶってろ!
0379HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 12:13:55.39ID:1dU4oWlO0
>>375
だからテメーだよ
お袋のコーマンでありがたがってシコってろ
0384HG名無しさん (ササクッテロル Spd9-fPDy [126.233.21.160])
垢版 |
2017/06/25(日) 14:59:16.73ID:wTvdu3ksp
>>382
弱者ってすぐ通報通報って騒ぐでーし
警察って暇じゃなないでーしwww
0385HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 15:01:28.72ID:1dU4oWlO0
クズ同士の口喧嘩に付き合う程暇じゃないでーし
だーかーらー
すっこんでろでーし!
0388HG名無しさん (スップ Sdc3-GBtq [1.75.0.224])
垢版 |
2017/06/25(日) 16:36:02.38ID:egiAHf4yd
IPひろば(Android1.0.4)
Search time:2017/06/25 16:35:28
IP:119.245.33.8
Host:pl22792.ag1111.nttpc.ne.jp
Country:Japan
Prefecture:kanagawa
City:yokohama-shi
OrgName:
ZipCode:
Address:
President:
Tel.:
URL:
Domain:nttpc.ne.jp
Line:Bフレッツ

#IPひろば
ttp://www.iphiroba.jp/
0393HG名無しさん (ワッチョイ 7b96-fPDy [119.245.33.8])
垢版 |
2017/06/25(日) 18:09:59.05ID:1dU4oWlO0
優勝でーしっ!
0398HG名無しさん (アウアウカー Sa89-vDEd [182.251.243.45])
垢版 |
2017/06/25(日) 21:17:55.44ID:eR3upZg9a
>>395
いやーゴメンゴメン、こんだけ解りやすくテンプレ的なファビョり方するオモチャも珍しいもんで
0402HG名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:09:39.22ID:tpXzD5jV
でーしって言って荒らしてたのこいつだったのかw
0404HG名無しさん (ワッチョイ e396-nLBY [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/26(月) 01:15:51.69ID:5JvSNceo0
品川りゅういち? か品川って名前のやつろくなのいないな
0406HG名無しさん (スププ Sd03-uL3K [49.96.6.112])
垢版 |
2017/06/26(月) 06:50:47.06ID:7Dd5WxlZd
>>396
1回目
3コースが2周目位にトップになり、そのまま逃げ切り。
1、5コースがCO車に進路妨害されたとして異議申告
15分ほど粘って135で再レースに

2回目
スタート直後のルーズロードで5コースCO
3コースがトップで走行。追う1コース3周目あたりのスロープでCO
3コースが完走して優勝
0408HG名無しさん (アウアウカー Sa89-wk8E [182.251.252.8])
垢版 |
2017/06/26(月) 11:20:07.26ID:QrRZ2pBna
妨害あったのは事実だから再レースは必然。逆にこれで再レース無かったら妨害あった方は納得いかない。
コースアウトして妨害の原因になった人は再レース出てないし。

まあ優勝した人が圧倒的だったけどねw
0409HG名無しさん (ワッチョイ fdfc-CL6C [118.238.207.207])
垢版 |
2017/06/26(月) 11:26:29.80ID:52r5SXkg0
ここを見ている、テレビ東京系列のテレビ局が載っている
月刊の番組雑誌をお持ちの方へ。

7/17(月・祝)の番組表に
ミニ四駆特番は載っているでしょうか?
または怪しい空白時間帯があったでしょうか?
0416HG名無しさん (オイコラミネオ MM8b-iRWn [61.205.9.15])
垢版 |
2017/06/26(月) 12:44:19.93ID:VyAk7X4EM
コース攻略は他に参考情報がある。
結局どうするか決めるのは自分だから。
ここで役立つ情報は片手で数えられるぐらいじゃないの?
0418HG名無しさん (スプッッ Sdc3-WeCJ [1.75.210.150])
垢版 |
2017/06/26(月) 13:05:59.51ID:Vqsq4CbEd
進路妨害されたって行ってない組からしたら文面上だとなるほどってなるけどどの程度だったのかって話
露骨な進路妨害になったなら15分もかからんだろ普通
0424HG名無しさん (オッペケ Srd9-NPQb [126.200.116.118])
垢版 |
2017/06/26(月) 15:36:48.01ID:KVtGD8bmr
>>422
ここを見ると2〜3日後ってあるね(日、祝を除く)
https://youtu.be/LppowZk3q8c
0440HG名無しさん (ワッチョイ e396-nLBY [61.197.93.235])
垢版 |
2017/06/27(火) 01:25:45.83ID:eS363Uza0
1本だけ交換とかはあり?
0447HG名無しさん (ワッチョイ 6dbd-ftIc [126.73.114.239])
垢版 |
2017/06/27(火) 23:53:09.15ID:auTNQIZs0
うちも来てない。あしたこなきゃ外れだな。もうメッツ買わね
0454HG名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 10:17:18.73ID:h5mkv0Jr
とりあえずスパム報告しといた
0459HG名無しさん (ワッチョイ a3b5-HpRm [211.1.214.61])
垢版 |
2017/06/29(木) 19:32:34.72ID:2s5AYrqY0
大会週の天気予報にて、事前に大会開催の有無を判断いたします。

1. 金曜日17時時点
Yahoo!天気・東京都 土曜日、日曜日いずれかの予報が
降水確率80%以上の場合

2.土曜日11時時点
Yahoo!天気・東京都 日曜日の予報が降水確率50%以上の場合

→いずれの場合も通常の大会は行わず、オープンクラス、ジュニアクラス、ファミリークラス、チャンピオンズ各1回の走行会へ変更いたします。
0467HG名無しさん (ワッチョイ a3b5-HpRm [211.1.214.61])
垢版 |
2017/06/29(木) 23:50:01.98ID:2s5AYrqY0
雨の時は、品川シーサイド駅からの直線番長コースに変更でいいじゃん?ドラッグレースみたいなやつ。
でもそれだとカツフラみたいになるから、プラウドマウンテンをダブルドラゴンみたいに配置して鬼畜化するとか。フィギュアスケートのエキシビションみたいにみんなで華々しく飛び散るお祭りなんてどうでしょう?
0468HG名無しさん (ワッチョイ 5d11-Ka2m [180.196.246.122])
垢版 |
2017/06/30(金) 00:38:36.64ID:7f514+on0
>>456
【SURUGA先生】MSシャーシベアリング取り付け
https://www.youtube.com/watch?v=J3HCDduFIkk

【SURUGA先生】ミニ四駆MSシャーシベアリングセットに変えたのだ
https://www.youtube.com/watch?v=BVxRZov1D2s

【SURUGA先生】MS・ギアシャーシベアリングに交換したが回転数の測定を忘れた
https://www.youtube.com/watch?v=mGeTmB3DKsA
0469HG名無しさん (ワッチョイ 1596-ZBdv [128.28.106.55])
垢版 |
2017/06/30(金) 00:59:24.14ID:f4nC87eR0
てかいきなり本レース出られる今のシステムが意味分からん
予選は別の短いコースでやれよ
ベスト16くらいからでいいよ本コースは
それが嫌なら2日間使え
そしたら土曜休めない奴は出ないから人減らせる
0470HG名無しさん (ワッチョイ e35e-adlw [219.111.190.117])
垢版 |
2017/06/30(金) 02:51:58.49ID:6R5SErmO0
人を減らしたいなら事前申請にして遠征は弾いてやればいいんだよ。
RCなんかはそうだよね。

でもミニ四駆は広く募集してかつ人通りの多い場所で開催しないといけない。
参加者の満足よりも販促が優先されるお祭りだからね。
0474HG名無しさん (ワッチョイ 3dbd-sFaL [126.46.29.90])
垢版 |
2017/06/30(金) 10:24:42.30ID:bDo+Whuw0
>>469
天才現る!
予選は3レーンの短いコースを10用意して行い
決勝だけ5レーンを1つだけ用意で良いわな
3レーンをステーションで練習しないと予選突破出来無い仕組みを
0481HG名無しさん (ワッチョイ e34f-PA30 [123.216.23.172])
垢版 |
2017/06/30(金) 14:36:20.48ID:emiNQW8R0
献血みたいに、一回出場したら4か月出場禁止にしたら?

んで大会は毎月やれば廃人濃度は1/4にできるんじゃね??
0488HG名無しさん (ガラプー KK4b-WlWC [358032011003887])
垢版 |
2017/06/30(金) 22:50:56.62ID:F7IETqORK
ミニ四駆の雑誌を読んでいると、ジュニアクラスで「このマシン、親が作ったろ!」と思うようなマシンがありますが、
こういった親父マシンを排除する方法はないのでしょうか?
こんな親父マシンのせいで、自分で組んでるのに負けてしまう子供がかわいそうです。

いっそ、レギュレーションを改訂して、
ジュニアクラスは、ホイール、タイヤ、FRPプレート(カーボン)の加工禁止。(ローハイトタイヤの大経ホイール装着もNG)
ピン打ち禁止。
と、いうのはどうでしょうか?

ジュニアクラスは、子供達が一生懸命自分で考え、
その中で、激しく楽しいレースを繰り広げてほしいと思っています。
0494HG名無しさん (ワッチョイ 3dbd-+k/C [126.73.114.239])
垢版 |
2017/07/01(土) 00:52:41.51ID:DZRngHYg0
ジュニアが中学までって決まりなんだから加工できる人に加工禁止は酷だろう。
0495HG名無しさん (ワッチョイ cdcc-ZBdv [182.20.55.15])
垢版 |
2017/07/01(土) 01:38:33.97ID:516ULw480
小学6年にもなれば普通にフレキとか自作スラダンを作ってるよ
むしろ親がDIYとかプラモとか好きで家に工具類が揃ってるかどうかじゃね?
小遣いの優先順位でミニ四駆のパーツは買えても工具はなかなか買えないもの
0496HG名無しさん (ワッチョイ e308-WwN4 [61.211.194.221])
垢版 |
2017/07/01(土) 01:57:22.48ID:IYtZtO9r0
別に親子でミニ四駆作ってもいいんじゃないか?
親父の見よう見まねで改造し、飽き足らなくなったら他人のを見に行くし。

工具は重要だけど、高価な機械がなくても必要な部品は加工できる。
要は根気が必要。

大人がレース可能になってから改造の進化は速いね。
特にコースアウト仕掛かりからのリカバーは神業みたいだ。
それが1〜2年もすれば一般化するんだからすごいことだよ。
0497HG名無しさん (ワッチョイ e35e-adlw [219.111.190.117])
垢版 |
2017/07/01(土) 03:30:45.41ID:Bb0fl7WT0
レギュ上、パーツ加工を全て自分でする必要などありません。
技術力の無い親はャフオク等で完成品を調達しているようですよ。
子供はバラし組み立てが出来ればいいんです。

それでもコースに合わせたセッティングは不可欠なのでレースとしての
公平性は保てています。調整できなければCOするだけ。

加工禁止レギュでも勝てるマシンは限られてるようです。
どうやら、目に見える以外の秘訣があるようですよ。
0500HG名無しさん (ワッチョイ 1d06-ImDA [14.3.196.88])
垢版 |
2017/07/01(土) 08:16:12.03ID:H6D2dk+j0
そもそもどこからがオヤジマシンなのかって線引きって結構難しいんだよな
つまり子供の合意の下の親の介入はどこまで認めるかという事
例えば年齢によってはネジで締める事さえ難しかったりする(特に強化シャーシ)からそこだけ親にやってもらったりとか
肉抜きやFRP加工は親が担当したりとかそういう程度なら個人的にはセーフだと思う
0501HG名無しさん (ワッチョイ d5ee-upg+ [202.91.146.4])
垢版 |
2017/07/01(土) 08:16:43.64ID:v+jOYzt30
ジュニアの知識じゃない範囲で改造してるのが気に入らないんだろうけど今のネットワークでそんなのいう方が遅れてる
加工技術はじじいの世代なんて中卒で旋盤加工の工場勤務とか当たり前だし年齢は関係無い
0502HG名無しさん (ワッチョイ 1d06-ImDA [14.3.196.88])
垢版 |
2017/07/01(土) 08:19:54.00ID:H6D2dk+j0
>>498
そういやチャレンジクラスとエキスパートクラスに分かれてた頃はそうだったな
エキスパートクラスは中学生だけど小学生でも自作パーツ使いたい人はこっち出てねって感じだった

ただ現実問題として抽選があるオープンクラスにしか参加できないとしたらそれはそれでかなり厳しいとは思うわ
0503HG名無しさん (ワッチョイ 1d06-ImDA [14.3.196.88])
垢版 |
2017/07/01(土) 08:25:59.93ID:H6D2dk+j0
>>501
そもそもタミヤが出してる本に思いっきりフロント提灯の作り方が載ってるしね
あくまで情報や知識のアドバンテージで言うのなら大人と子供に事実上の差はないと言える

その一方で加工に関して言えばいくらなんでもさすがに小学生に旋盤使わせるのは危ないし
現実的に考えたら親がやるなり加工自体断念するなりどこかで妥協する必要は出てくるよ
0504HG名無しさん (ワッチョイ e308-OhcS [61.211.194.221])
垢版 |
2017/07/01(土) 08:42:21.63ID:IYtZtO9r0
つまり、ジュニアの明確な線引きは難しいってことね。
0506HG名無しさん (ワッチョイ 63cf-nP2k [221.188.106.121])
垢版 |
2017/07/01(土) 12:06:17.77ID:GnemPMV40
小学生舐めすぎじゃね?
俺とか指切りまくりながらこっそり親父の電動工具使いまくってたぞ
金さえあれば大抵のことはできたわ
さすがに小3以下では厳しいと思うけど
0507HG名無しさん (ワッチョイ e308-nP2k [61.211.194.221])
垢版 |
2017/07/01(土) 12:08:50.43ID:IYtZtO9r0
鼻につくのは、親が入れ込んで仕上げたマシンを子供がスイッチオンする場合じゃないの?
子供は飽きて別のおもちゃに走っているのに、親父が一生懸命セッティングしてる光景は何度か見たよ。
そのためにファミリークラスができたのかなと思ったり。
0511HG名無しさん (ワッチョイ 1d06-ImDA [14.3.196.88])
垢版 |
2017/07/01(土) 12:50:53.61ID:H6D2dk+j0
>>506
つまり本当は使っちゃいけないし、使わせてくれないことが分かってたからこっそりだったんだろ
そういうものは子供は本来使っちゃいけないし、うかつに使わせてお前が怪我したら親御さんの責任になるんだよ
真っ当な親として当然の判断だし、どうしてもやりたければ親がやるしかないし
タミヤ側も一企業以前に良識ある大人としてそれを認めるわけにもいかない

もちろん全部子供の手で、というのが本来一番理想ではあるけどね
0513HG名無しさん (ワッチョイ 1596-ZBdv [128.28.106.55])
垢版 |
2017/07/01(土) 13:03:42.27ID:H8YNuqIc0
小学生のときは放熱フィン接着してたなそういえば
子供より加工技術無い大人なんてたくさんいそう
ミニ四リーマンがいい例
0526HG名無しさん (ワッチョイ 5d6a-5Cfu [180.30.130.140])
垢版 |
2017/07/01(土) 18:43:59.07ID:meZuU58E0
>>521
時間的に予選落ちした方々のための残念会です。
予選通ったら参加する時間はありません。

因みにダブルドラゴンバック直後スロープ1枚カーブの
超難関コースですので覚悟の程。
0534HG名無しさん (ワッチョイ e308-OhcS [61.211.194.221])
垢版 |
2017/07/02(日) 02:24:40.29ID:vuLtF/B/0
>>526
あの難関はパワーで一気に越えると気分がいいかな、
電池とモーターに注意だ
0536HG名無しさん (アウアウカー Sa99-ZdWO [182.251.248.49])
垢版 |
2017/07/02(日) 08:17:44.83ID:JDXxuC7Sa
>>535
いや、並んでないよ
かなり空いてる
0538HG名無しさん (スプッッ Sd03-5Cfu [49.98.9.136])
垢版 |
2017/07/02(日) 10:55:32.27ID:Sx2omTXBd
東武のジュニアチャレンジは入れ替え制ながらモデギャラスペースで開催
土曜の半分はコンテストの表彰でレースが行われない。
この事から今年の東武のコースは箱庭ではなく5レーンが予想される。
0546HG名無しさん (ワッチョイ a3b5-HpRm [211.1.214.61])
垢版 |
2017/07/02(日) 22:49:34.51ID:uYrEkoA+0
静岡大会チャンピオンズ優勝と準優勝、なんで2人揃って左前がプラ19mmで右前がアルミ19mmなんだろ。雲の上の人すぎて意図がわかんないわ。オメガ対策かと思ったけど、多分違う。
0551HG名無しさん (ワッチョイ 1596-ZBdv [128.28.106.55])
垢版 |
2017/07/03(月) 00:50:04.24ID:8wf0D+BB0
リーマンってあれでミニ四駆やってて楽しいのかね
普通のチューバーやってた方がいいんじゃね
0552HG名無しさん (ワッチョイ cdcc-ZBdv [182.20.55.15])
垢版 |
2017/07/03(月) 00:58:16.62ID:vazPrste0
リーマンカップは7月30日とのことだけれど
日取りが悪いよ
首都圏のジュニアレーサーは池袋東武に行くもの
0553HG名無しさん (ワッチョイ cd33-+k/C [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/03(月) 02:18:44.63ID:43gOi1nq0
>>552
少子化のジュニアなんかおまけだよ
ターゲットは、20歳以上の大人。
0554HG名無しさん (アウアウウー Sa31-lNEW [106.161.230.254])
垢版 |
2017/07/03(月) 06:07:36.79ID:zuC1PB6sa
ファミリークラスが出来て、未就学児がジュニア優勝しなくなったのは良かったよ。コースも別にしてくれると良いんだけれど。

これ以上やるなら、ジュニアはピットを専用エリアにして、レース中、親との接触出来ない様にするしか無いね。
ピット入りする時点で親がすんごいマシン渡しても、セッティング出来なければ勝てないから。
隔離は3回戦以後でも良いかな。
0556HG名無しさん (アウアウウー Sa31-lNEW [106.161.230.254])
垢版 |
2017/07/03(月) 07:05:21.59ID:zuC1PB6sa
キッザニアとかはやってるが?
0557HG名無しさん (アウアウウー Sa31-lNEW [106.161.230.254])
垢版 |
2017/07/03(月) 07:12:32.49ID:zuC1PB6sa
コンデレでマシン紛失が無いのが不思議。
子供は知らない人に付いて行かないから、寧ろ管理し易い。
0560HG名無しさん (アウアウウー Sa31-oOty [106.161.227.254])
垢版 |
2017/07/03(月) 10:37:42.34ID:1X51qIS3a
>>558
客からは金取って無いにしても、
タミヤがイベント保険とか掛けずに大会開いてるなら驚きだわ。

イケアとかでさえ遊び場所提供して普通に買い物中の子供預かってるよ。
出来ない理由はなんにも無い、やる気がないだけ。

つーかジュニアクラスの親マシンって何が楽しいんだか、馬鹿じゃね?って思う。
勝っても誰も尊敬しないし、データ取りなら子供がオープン走るの可能だろ
モラルに任せるの無理って事は既に証明されてるんだよなぁ。

二次ブームの頃は、入賞者の分組テストとか有ったらしいけど。
0563HG名無しさん (アウアウカー Sa99-upg+ [182.251.252.4])
垢版 |
2017/07/03(月) 12:08:02.31ID:Lu0ZzRZca
>>560
子供はオープン走れません。中学生のジュニアはオープンと遜色ないマシンを作ります。
おそらくあなたが親マシンと思っているものは普通にジュニアが作ったものです。

子供隔離するスペースや管理する人員を確保してまでやるようなことでは無いですね。
ただの販促イベントに何を求めているのか。
0566HG名無しさん (アウアウウー Sa31-oOty [106.161.227.254])
垢版 |
2017/07/03(月) 13:50:56.76ID:1X51qIS3a
>>562
親が抽選外れてるのに親マシンやるためにわざわざ公式行く、、、
アホだなぁとは思うが新橋のジュニア戦見てると居るから公式でも居るだろうな。。。

>>563
抽選始まってから公式行ってないんだけど、
抽選ってステッカー貰う前に見せるだけだよね?
親がスマホ見せて子供はそのまま通してステッカーもらう感じだと思ってたんだけど違うの?
Jrはステッカー同じで並ぶ烈選ぶだけでしょ、どちらでも出れたと思うんだけど。
それともステッカーにJrとオープンの区別が出来たとか?
>>遜色ないマシン、、だから問題なんだよ?「あれ親マシン」と謂れ無き中傷を受けたりするじゃん?
なんで大人と勝負しなきゃなんねーの?「勝てばいい」とかって問題じゃねーし。

子供隔離は仮設イベントでも普通にやるけどね。
自立を促すワークショップ系とか
やる気が無いだけよ。
0581HG名無しさん (ワッチョイ e35e-adlw [219.111.190.117])
垢版 |
2017/07/03(月) 19:50:29.24ID:c8lCmucx0
複数応募なんて以前からあったし、そもそも両日で決勝なんて無理だから。
それよりも天気次第でどちらかが雨の走行会とかがありそう。
ちなみに俺は雨男で土曜に申し込んだ。
0589HG名無しさん (ワッチョイ 2b33-HpRm [121.107.36.217])
垢版 |
2017/07/04(火) 02:24:01.24ID:0PrgMrve0
タミヤさんよぉ、抽選アプリなんか作らずに個人情報をタミヤオンラインと同期させて抽選すればこんな事にはならなかったのさ。
なぜ金と時間かけて抜け穴だらけの方法を編み出したんだい?
0590HG名無しさん (ワッチョイ e35e-adlw [219.111.190.117])
垢版 |
2017/07/04(火) 05:54:11.38ID:WvGK20Zc0
個人情報の管理に金と責任が伴うからに決まってるじゃん。
アプリにすればメールアドレス程度の情報で済む。

厳しくすれば名義貸しや権利転売等の犯罪行為を産む可能性もある。
0591HG名無しさん (ワッチョイ 2b33-HpRm [121.107.36.217])
垢版 |
2017/07/04(火) 05:57:33.80ID:0PrgMrve0
んなもんタミヤオンライン運営してる時点で百も承知だろ
現在のレーサーの民度を考えればイカサマする奴が出でくる事ぐらい用意に想像出来たはず
今のアプリで重複行為を行っても裁くことは出来ないが
個人情報が絡んだ名義貸しや権利販売を行えば法で裁けるので抑止力にもなる
0593HG名無しさん (ワッチョイ e35e-adlw [219.111.190.117])
垢版 |
2017/07/04(火) 06:06:53.73ID:WvGK20Zc0
>>591
オリコに弾かれてタミヤカードが作れない貧乏人も居るんだよ。
皆まで言わせるなよ恥ずかしい。ケータイ持って無いレーサーも居るんだぜ。

ちなみに発覚すればブラックリスト入りすると脅してるから抑止力にはなる。
0594HG名無しさん (アウアウウー Sa31-lNEW [106.161.218.37])
垢版 |
2017/07/04(火) 07:35:14.20ID:F+G1prLra
>>580
公式がちゃんとやらないからステーションのレースも親マシンだらけなんだよ。
0595HG名無しさん (ワッチョイ e34f-PA30 [123.220.33.157])
垢版 |
2017/07/04(火) 09:24:39.87ID:jQvuWWh00
親のお手伝いマシンも家族の交流としていいとは思うんだけど
そればっかりになると、(趣味嗜好的に、あるいは
生き別れ・死別的に)親のない子が ちと不憫やね・・・
0596HG名無しさん (アウアウカー Sa99-/948 [182.251.254.51])
垢版 |
2017/07/04(火) 10:15:55.99ID:+RKlQxGVa
幼稚園に無加工部品これつけて〜って取り付けさせたマシン車検で跳ねられたよ
ボディもサフの下地だけ作ってスプレーもたせて塗らせたんだけど
ムック本だと小学生でもすごい改造のがいるけど基準がわかんないね
0604HG名無しさん (アウアウウー Sa31-oOty [106.161.234.169])
垢版 |
2017/07/04(火) 13:07:06.88ID:APocBuXpa
>>603
ファミリークラスが出来る前のjrクラスで
未就学児の優勝が多発したのでその対策。
まぁ効果あったよね。あまりにも見苦しかったから。
0608HG名無しさん (ワッチョイ 3dbd-sFaL [126.46.29.90])
垢版 |
2017/07/04(火) 14:41:02.83ID:uSAAw20G0
>>605
電池もいられない幼児がサスマシンで優勝とかな
受付ては「じぶんでつくりましたー」だから
0612HG名無しさん (アウアウウー Sa31-oOty [106.161.234.169])
垢版 |
2017/07/04(火) 15:20:48.58ID:APocBuXpa
>>608
そうそう「じぶんでつくりました〜」が大問題だよねクズ親が!
0614HG名無しさん (アウアウウー Sa31-oOty [106.161.234.169])
垢版 |
2017/07/04(火) 15:50:24.90ID:APocBuXpa
>>613
新橋のナイトレースは楽しそうだから、
公式のJrをポン付けルールにしても親マシンやるだろうね。
新橋Jr(ノーマルモーター限定でJrの開催日はJrしかやらない)も親マシンだらけだし。
0615HG名無しさん (ワッチョイ 8536-NQNF [120.74.97.60])
垢版 |
2017/07/04(火) 16:52:40.17ID:SyKAHBKT0
ライキリポリカ出すなら、くまキリステッカー&くまモンフィギュアセットも欲しかった
どうぶつシリーズのホークとフクロウは両方S2だが、そのうちどうぶつGTセカンドシリーズとか出てきそうだ
0621HG名無しさん (バットンキン MMe3-ycIU [153.233.232.215])
垢版 |
2017/07/04(火) 18:16:55.23ID:9ie0r2LiM
今ってまだ提灯強いの
0629HG名無しさん (ガラプー KK4b-WlWC [358032011003887])
垢版 |
2017/07/04(火) 22:19:26.27ID:7SfUCSxRK
『たからばこ』に変わる、新しいローラーセッティングってないのかな?
たからばこセッティングが優れてるのはわかるんだけど、皆同じセッティングで面白みに欠けるんだよね。
安定のたからばこセッティングに対して、スピードの○○セッティングみたいな感じで出てこないかなぁ。(自分で見つければいいんだけど見つからない!)
サイドローラーとか、もう可能性はないのかな?
0638HG名無しさん (ワッチョイ 63cf-nP2k [221.188.106.121])
垢版 |
2017/07/05(水) 01:34:57.14ID:obQHp0iW0
>>629
よくわかんねーけど、カーブの時はローラー2つしか当たらないようにとかやってるよ
ちなみに俺あんま速くないから全然最適解じゃないと思う
あとはローラーがくねくね動くようにしたりもするけどまぁ色々やってれば何か当たるんでね?程度
0640HG名無しさん (ワッチョイ cdcc-ZBdv [182.20.55.15])
垢版 |
2017/07/05(水) 02:39:32.01ID:3SyJPfF+0
>>629
新橋のツイッターとかで新橋ナイトのレヴの優勝マシンなんか見てると
ストレートのときなんかにローラーが前後二つしか当たらないようにしてる?のとかがあるね
0643HG名無しさん (アウアウウー Sa31-oOty [106.161.217.217])
垢版 |
2017/07/05(水) 10:39:24.50ID:ehMowMlta
前4後2ローラーはさんざん研究したが、普通に前2後4のが速い(安定感が有る)

後ろの下ローラー19上ローラー17とかは(実質4ローラー)
ノーマールモーター縛りのレースとかなら微妙に効果有りかなぁ
0648HG名無しさん (ワッチョイ abd2-adlw [153.216.167.125])
垢版 |
2017/07/05(水) 14:29:43.65ID:0M68JuVX0
>>642
久々に聞いたわそれ 最初に見たのは確かバズファクトリーってとこだったかな
今だと様々なプレートやローラーが出てるからもうちょい改良したやつとか出そうだけど誰もやらない
0655HG名無しさん (オイコラミネオ MM4b-QDXF [61.205.87.82])
垢版 |
2017/07/05(水) 17:16:07.88ID:6gXUp5gAM
公式レースでも田宮のスタッフの人がすべてのマシンの挙動チェックするのは無理だから、例え負けても適当ないちゃもん付けたら少なくとももう1回は出場出来ちゃってるよな。
0670HG名無しさん (アウアウウー Sa15-k2A+ [106.161.217.248])
垢版 |
2017/07/06(木) 05:30:17.43ID:L3xSwQ18a
エクスフローリーは一昨年辺りにボディ売ってたから版権とかかんけい無いんじゃね?
0671HG名無しさん (ワッチョイ eb9d-n4Bn [153.191.183.95])
垢版 |
2017/07/06(木) 05:49:05.37ID:QbJKK5k/0
>658
レーシングローラーハブセット(ワイルドミニ四駆用)の出番だな


・・・4年ほど前に静岡で車検員の人に聞いたけど
これもローラー扱いでカウントされるそうです
まぁ回るしなぁ・・・
0673HG名無しさん (ワッチョイ 219c-u8Jx [110.233.44.87])
垢版 |
2017/07/06(木) 06:48:22.15ID:dsPOJbIO0
昔MIAでアーティストがデザインしたカラーリングの商品があったが
NAOKIもその部類なんだよね
イレギュラー的な採用ならよいのだがこれをレギュラーにする感覚が理解できん
0674HG名無しさん (ワッチョイ 53b5-L5XL [211.1.206.205])
垢版 |
2017/07/06(木) 07:19:17.80ID:19cl7nCq0
>>666

きもい奴のようつべを連投する粘着ってどんな奴なの?最初は本人がアクセス数伸ばす為かと思ったけどそうでもなさそう。
この連投が始まったのと、でーーしとかいってる奴が消えた時期がわりと一致するのは偶然か?顔バレしたし。
0675HG名無しさん (アウアウカー Sa6d-RIOo [182.250.254.40])
垢版 |
2017/07/06(木) 09:02:57.30ID:nF9SpnZQa
まじかよ、大阪国民最低だな
0689HG名無しさん (ワッチョイ 91bd-4qXb [60.91.240.140])
垢版 |
2017/07/06(木) 23:20:18.44ID:CMCbrH9g0
新しいセッティングばかりだよな
ヒクオでさえ一般に知れて来たのは2013JC中盤以降
その後も東北ダンパーやフロントヒクオ
去年ばかりフレキが全盛

人の真似ばかりだと何でもテンプレに見えるかも?
だが、トップ勢は常に新しいセッティングをテストしてるよ
0696HG名無しさん (スッップ Sd33-Wxq/ [49.98.158.120])
垢版 |
2017/07/07(金) 09:58:29.04ID:PB6G+5eOd
超速ガイドのJC攻略用デクロスの前後×2に後ろ13mmは次に作るやつに試してみようかなと思う
0701HG名無しさん (アウアウウー Sa15-TyVU [106.181.76.244])
垢版 |
2017/07/07(金) 19:55:40.00ID:nn4Td3oqa
ミニ四駆フクロウ予約やってないかな。
ビックやってない。
ヨドやってない……ポリカサンドラ、ファイドラもう予約終了になってるぅ?!
どうせ「1世帯につき1台」縛りだと思うが、早過ぎちゃん。
0706HG名無しさん (スフッ Sd33-1ba3 [49.104.8.202])
垢版 |
2017/07/08(土) 05:10:10.03ID:OnAuOil+d
>>701
フクロウならまだ予約出来るぞ
ヨドは一人一台縛りだが予約可
ヤフーでも予約出来るトコはまだあるから探してみ

炎竜、雷竜は台数縛りが緩いトコは全滅してる

>>704
一回ぐらいなら大丈夫だろ
何回もやってると当選率に影響するらしいが
0709HG名無しさん (ワッチョイ 53b5-L5XL [211.1.206.205])
垢版 |
2017/07/08(土) 07:44:53.28ID:dko3j8vI0
熊本大会だから福岡なんて関係ないかと思ってたけど、新幹線とか福岡空港とか遠征組みはわりと通るから無関係ではないよな。ニュース見たら悲惨なことになってるし、秋篠宮様も結婚報告延期するくらいだし、不要不急の九州乗り入れは自粛すべきか悩むわ。
0722HG名無しさん (スッップ Sd33-Wxq/ [49.98.158.120])
垢版 |
2017/07/08(土) 15:25:50.85ID:fM6LQG1zd
>>721
ブッシュ買えばオッケーだし欲しくなったな
0723HG名無しさん (アウアウカー Sa6d-FjvE [182.250.248.226])
垢版 |
2017/07/08(土) 16:25:03.79ID:ncKZHG45a
バイパーのボディの色ってコブラと一緒?
0725HG名無しさん (ワッチョイ 7133-Wxq/ [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/08(土) 21:09:14.20ID:LbqAC+mw0
サンダーショットファイアードラゴンが予約で売り切れてる!
瞬殺だったか?
0726HG名無しさん (ワッチョイ 7133-Wxq/ [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/08(土) 21:10:57.96ID:LbqAC+mw0
サンダードラゴンの間違いw
0729HG名無しさん (ワッチョイ 71cc-hKQV [182.20.55.15])
垢版 |
2017/07/08(土) 22:19:30.98ID:k7iCs9ik0
エンペラーのブラックスペシャルとかミニファミコンとか
欲しいアイテムが転売屋のせいで手に入らないとそれがどうでもよくなる
俺はそのぶんお金を使わなくて済むからお金が貯まるけれど
タミヤさんには売り上げ入って新しい商品を作る資金になる
ありがとう転売屋そして在庫かかえて不幸になれ
0736HG名無しさん (ワッチョイ 7133-Wxq/ [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/09(日) 16:40:03.05ID:CQ7sGy1D0
>>733
スピンバイパーよりそっちの方が欲しいな
スピンバイパーと交換したいわ
0737HG名無しさん (ワッチョイ 7133-Wxq/ [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/09(日) 16:40:53.70ID:CQ7sGy1D0
>>731
避難しなさいってw
命が大事だ
0739HG名無しさん (アウアウウー Sa15-TyVU [106.181.77.122])
垢版 |
2017/07/09(日) 20:26:25.19ID:mbE2iz+Ga
エンペラーのブラックスペシャルって、多分この前の静岡大会頃まで静岡ホビースクエアに積んであったな。
大会当日にサテライトやったから、狩られ尽くしたかも知れんが。
0745HG名無しさん (アウアウカー Sa6d-sAie [182.251.242.50])
垢版 |
2017/07/10(月) 18:04:24.78ID:tRPIHeU7a
>>742
俺は自分で楽しみたい派で大会出場は考えてないから
0749HG名無しさん (ワントンキン MM53-AYqp [153.248.26.58])
垢版 |
2017/07/11(火) 09:07:22.60ID:LBRep6JfM
NR本て出たのかな?
0752HG名無しさん (ワッチョイ 91ba-KuRC [60.39.233.189])
垢版 |
2017/07/11(火) 11:39:59.35ID:TibUvje00
ブラックシャフトをカーボンホイールにねじ込む(意味深)
0755HG名無しさん (ワッチョイ 1996-P/h0 [210.139.110.120])
垢版 |
2017/07/11(火) 21:19:03.40ID:PbUGj+yP0
横浜都筑区の魚屋がよプラレールに使うノーマルモーター募集してんのよ
そこにちょこちょこツイートしてくるヤツがかなりキモいわ100均のケースに入れて送るから返品できないと思うので
レースの賞品にしていいですよってwwwいらねーよ
そもそもそんなのに入れて送んな!
0761HG名無しさん (アウアウカー Sa6d-sAie [182.251.242.3])
垢版 |
2017/07/12(水) 16:01:15.43ID:WXfXA15Sa
>>760
貼り付けられたら否応なしに見てしまうんだよな
0763HG名無しさん (ワッチョイ 7133-UF+C [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/12(水) 20:40:54.32ID:25ECF4l30
ジャパンカップ限定のステーって買ったほうがいい?
今年しか使えなさそうで嫌なんだがw
0765HG名無しさん (ワッチョイ 7133-Wxq/ [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/12(水) 21:23:18.61ID:25ECF4l30
>>754
ミニ四駆はおっさんの遊びだからな
普通に売れるだろう。
だが私は、サンダー、ファイアードラゴンを予約した
0770HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-UmNz [182.251.241.40])
垢版 |
2017/07/13(木) 08:07:53.63ID:81lqfiJva
ポリカの火龍と雷龍て切らなきゃ駄目なの?
それとも切られ済み?
0776HG名無しさん (ワッチョイ 8fba-z+eH [60.39.233.189])
垢版 |
2017/07/13(木) 10:25:26.92ID:VPkmyJyD0
こういうのはセンス感じるけどアマゾンを密林とかキモすぎる
0780HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-UmNz [182.251.241.40])
垢版 |
2017/07/13(木) 12:08:42.73ID:81lqfiJva
>>776
密林てかなり常識レベルだが
もう2ちゃんと人間やめちゃいなよ
0782HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-UmNz [182.251.241.40])
垢版 |
2017/07/13(木) 12:14:36.07ID:81lqfiJva
前進子供w
0784HG名無しさん (ワッチョイ 8fba-z+eH [60.39.233.189])
垢版 |
2017/07/13(木) 12:16:17.10ID:VPkmyJyD0
>>780
恥の上塗りかわいそう
そっとじしとけよwww
0787HG名無しさん (ワッチョイ 8fba-z+eH [60.39.233.189])
垢版 |
2017/07/13(木) 12:49:22.67ID:VPkmyJyD0
これはアスペですね
0792HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-OfLu [182.251.242.7])
垢版 |
2017/07/13(木) 14:59:27.26ID:gpYjXWlAa
>>780
ここだとkonozamaの方が一般的じゃね?
0799HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-UmNz [182.251.241.48])
垢版 |
2017/07/13(木) 18:32:42.46ID:8JBB7JJQa
話変わるが
しげの秀一にミニ四駆の漫画描かせたら面白そうだが
実車のミニ四駆が増えて、より大人のホビーになると思うが
0806HG名無しさん (ワッチョイ af9d-JuSQ [153.191.183.95])
垢版 |
2017/07/13(木) 21:45:01.31ID:nRxv5c/C0
>795
元々は系統図のマシンだったけど有識者一同が
「これではタミヤのミニ四駆のキットのイラストであって
 ザウルスマシンではない(特にバンパー)」
と武井に書き直させたから
0809HG名無しさん (アウアウウー Sa47-Wok8 [106.154.7.182])
垢版 |
2017/07/13(木) 22:59:17.01ID:Jz6xMNSna
>>807
寝そべってたらやられるかも
0811HG名無しさん (アウアウウー Sa47-Wok8 [106.154.7.182])
垢版 |
2017/07/13(木) 23:41:50.66ID:Jz6xMNSna
>>810
それじゃあ無理
0818HG名無しさん (ワッチョイ ef5e-wbEN [219.111.190.19])
垢版 |
2017/07/14(金) 07:03:35.84ID:DwGVtLEK0
ベンチと点字ブロックは厳しくチェックされる。理由は判るよね。
それとイオン含む建物の中と他社の敷地。

後から来る仲間のためにシートを広げたい気持ちは判らんでもないが
来なかったらシートは必要な分だけに畳もう。見てて痛いから。
0823HG名無しさん (アウアウカー Sa67-Cvl0 [182.250.242.73])
垢版 |
2017/07/14(金) 11:13:04.00ID:Y3WrkmsKa
大阪の時いたな会議用の机みたいなの全面にひろげてたの
あれだけ場所取ってたらピットスペースなくなるわ
区切りのテープ引いた方がいいんじゃねーかってぐらい場所取るよな
0824HG名無しさん (ワッチョイ 2bcc-X5vM [182.20.55.15])
垢版 |
2017/07/14(金) 11:53:54.88ID:GECGVuKw0
パパーなんであの人たちは机を持ってきてあんなに広く場所をとったり
寝っ転がったりしてるの?
ダメなんじゃないの?
0826HG名無しさん (ワッチョイ 1778-yYnR [202.213.128.7])
垢版 |
2017/07/14(金) 12:05:13.76ID:u0so6dFV0
現地スタッフの裁量でしまえ、って言えればいいんだろうが、そんな奴らがハイわかりましたと素直に従うはずもなし、そんな奴らに労力さく余裕もないだろうし
もういっそ規約に机椅子一切持ち込み禁止の文面追加するしかないな
0827HG名無しさん (ワンミングク MM1f-yDVK [153.249.145.67])
垢版 |
2017/07/14(金) 12:41:53.80ID:UlsQ1kYrM
暑くなるとビール飲んだりするバカも増えるだろうな
0830HG名無しさん (ワッチョイ 2bcc-X5vM [182.20.55.15])
垢版 |
2017/07/14(金) 13:22:42.75ID:GECGVuKw0
花見とかのノリなんでしょ
0835豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMff-jmGt [61.205.94.122])
垢版 |
2017/07/14(金) 16:27:17.93ID:Z34EtperM
>812

フレームバンパー着けられる様にしたバーニサンとスーエンラーは良割りとキットやと思ふ_φ(・_・
0836HG名無しさん (ワッチョイ 7bdf-bL4e [112.70.174.173])
垢版 |
2017/07/14(金) 16:34:54.35ID:fyGqpmeS0
MSバーサンとスーパーエンペラーは四駆郎バンパーのせいで
むしろ前が浮き気味になってしまったからありがた迷惑
MS用フロントユニットでフレームバンパーを出すべきだった
0839豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMff-jmGt [61.205.94.122])
垢版 |
2017/07/14(金) 21:41:18.49ID:Z34EtperM
>836

そんな悲しいこと言わんでよ_φ(・_・
0840HG名無しさん (ワッチョイ af9d-JuSQ [153.191.183.95])
垢版 |
2017/07/14(金) 22:03:05.71ID:xBuaYc6Z0
コ、コンデンサー的回路って・・・、
カメラのストロボなんかに使われてる的なアレですか?

そうだ、御前崎君。
キャノンDボールだけに装備した敵名最終兵器だ
0849HG名無しさん (ワッチョイ ef33-UmNz [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/15(土) 14:18:19.28ID:x99CJFf90
>>847
大したことない今時の俳優ね
0850HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-OfLu [182.251.242.40])
垢版 |
2017/07/15(土) 16:01:11.91ID:EYhPWNx/a
>>844
自分の顔見たところで>>841みたいに誰かの動画をはっつけて良い理由にはならないよ
0852HG名無しさん (ワッチョイ afce-wbEN [121.103.8.212])
垢版 |
2017/07/15(土) 19:51:33.26ID:myyfwFsq0
一応、今日の11時の時点での日曜の降水確率50%以下の条件はクリアしたが
今現在の東京の天気予報では明日の15時から雨予報なんだよな。
はてさて、巻きで間に合わせるか、途中から走行会に切り替えて終わるか。
0864HG名無しさん (スップ Sd0f-8KxF [1.72.5.210])
垢版 |
2017/07/16(日) 09:03:38.76ID:WLRij5G/d
https://twitter.com/mini4wd/status/886357104180830208

確認したところ、大型バイクの様です。
RT @mini4wd 【JC東京2・クルマ移動のお願い】イオン品川シーサイド店有料駐車場入口脇、緊急車両用スペースに沼津ナンバーの駐車車両があります。ミニ四駆ご参加の皆様でお心当たりある方はご移動お願いいたします。 #mini4wd
0867HG名無しさん (ワッチョイ ef33-9pdu [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/16(日) 09:37:26.45ID:GtoFLSuY0
また怖いお兄さんたち来てる???
0868HG名無しさん (ワッチョイ ef33-UmNz [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/16(日) 10:09:28.69ID:GtoFLSuY0
>>866
パーツで売ってるでしょ
0872HG名無しさん (ワッチョイ 2fee-Cvl0 [202.91.146.4])
垢版 |
2017/07/16(日) 10:42:17.20ID:1IFsPE8+0
まだ動かしてないのかミニ四駆レーサーなのかね

RT 沼津 も 1113 ホンダの大型バイクご移動お願いします。
RT @mini4wd 【JC東京2・クルマ移動のお願い】イオン品川シーサイド店有料駐車場入口脇、緊急車両用スペースの駐車車両について参加の皆様でお心当たりある方はご移動お願いいたします。 #mini4wd
0876HG名無しさん (ワッチョイ ef33-UmNz [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/16(日) 11:33:51.55ID:GtoFLSuY0
チャンピオンも白髪が増えてきたな
0881豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMff-jmGt [61.205.4.216])
垢版 |
2017/07/16(日) 14:08:43.32ID:uxhT1GCBM
赤ハードバレルを黒に染めるのはアカンのか、熱で柔らかくなっちゃうかな_φ(・_・
0896HG名無しさん (ガラプー KKbf-+ljU [358032011003887])
垢版 |
2017/07/17(月) 02:38:26.28ID:vZTaRuwyK
押し入れを整理してたら、当時の最先端マシンが出てきた!
懐かしいので晒してみるよ!

マシン:ブリッツァーソニック
シャーシ:VSシャーシ(丸穴ベアリング、ゴールドターミナル装備)
フロント:スライドダンパーブレーキ+19ミリプラリン+ショートスタビ
サイド:19ミリプラリン(低位置)+30ミリビス
リア:スライドダンパーブレーキ+13ミリ+ショートスタビ
フロントホイール:ステアリングシステム
リアホイール:ワンウェイホイール
タイヤ:全てレストンスポンジ

何という夢パーツ固めorz
0905HG名無しさん (ガラプー KKef-RQ/d [00o0rcM])
垢版 |
2017/07/17(月) 20:35:46.03ID:eLorTS7mK
プロトエンペラーZXって最初に発売された時は、どのシャーシだったっけ?。
0907HG名無しさん (ワッチョイ ef33-UmNz [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/17(月) 20:40:22.72ID:SvHkuCqN0
今度から人のことグロとか書いたら
オープン戦出場停止ね
大人にならないとオープン戦は出場させません。
0917HG名無しさん (ワッチョイ ef33-9pdu [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/18(火) 06:49:41.38ID:xKGJ69p/0
>>911
あほ!
わしじゃないぞ貼ってるのは
ただ人のことをグロとかいうのは嫌いなだけだ。
最近のクソガキは学校の先生や親から何にも教育されてないんだな。
ジャパンカップも心配だから廃止にするぞ!!
0919HG名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:08:33.91ID:4dH/Qu1n
>>917
(´・ω・`)安価でグロとか死ねを付けると専ブラで見たときにモザイクが掛かるんだよー
0920HG名無しさん (ワッチョイ 8341-UR95 [110.66.1.31])
垢版 |
2017/07/18(火) 07:40:05.76ID:IUPFhddp0
実家に置きっぱなしのマシン

駆動系:ハイパーミニ、4.2:1ギヤ、金属ピニオン、軽量プロペラシャフト、ハードシャフト
ボディ:アバンテ・クリアボディ(なぜか水色)、リアローラースタビセットのリアスタビライザーで固定、スタビ部に切り取ったランナー駆使して14mmプラx2装着
シャーシ:タイプ4(フロントバンパー肉抜きスリット部にタミヤセメント流し込み補強、六角ベアリング、ゴールドターミナル装備)
フロント:軽量ハイマウントF+セットアップローラーズ16ミリプラxゴムリング
サイド:スタビライザーポール
リア(ウイング部):軽量ハイマウントR凸向き付け、下向きにセットアップローラーズ15ミリxゴムリング
ホイール:ローハイトワンウェイ
タイヤ:ローハイトワンウェイ付属品のスポンジタイヤ

ただのテンプレだな
0929HG名無しさん (スッップ Sdaf-QKyr [49.98.130.180])
垢版 |
2017/07/18(火) 18:48:35.14ID:IxXHSWf6d
レストンスポンジタイヤ買えずにワンウェイホイール付属の黒スポンジタイヤ使い続けたなぁ……
で、大径ホイールにはめて伸びてしまい次に買ったフルカウルマシンに付けれなくなった。
0930HG名無しさん (アウアウウー Saaf-HRoc [106.161.221.68])
垢版 |
2017/07/18(火) 18:53:57.14ID:iHe+0n7sa
>>924
低速立体ならアリ
実際よく行くステーション戦で数回勝っている人がいる。
不思議なことに真似する人がほとんど居ない。
自分は真似してみたが難しい、、、orz
加速は最高だよ。
0950HG名無しさん (ササクッテロレ Spaf-Cvl0 [126.245.198.245])
垢版 |
2017/07/19(水) 15:02:53.09ID:VRwrQgrzp
そりゃ高くても買う層が居るからね
0952HG名無しさん (ササクッテロレ Spaf-Cvl0 [126.245.198.245])
垢版 |
2017/07/19(水) 15:15:25.77ID:VRwrQgrzp
950踏んでしまったがスレ立て出来ぬ
誰かお願いします
0956HG名無しさん (アウアウウー Saef-3Tbx [106.181.81.170])
垢版 |
2017/07/19(水) 18:44:34.34ID:YLcQxPlYa
>>955


アマゾンさんのクリヤーボディspで一儲け組から離脱者が出てきたのか。
火龍一時2,200円の強気販売だったが、「定価+300円」の1,500円に落ち込む。
意外に黄バンテみたいに「偶に売ってるの見るよ」くらいのレアリティに落ち着くのだろうか?
0960HG名無しさん (ワッチョイ 4feb-k/GA [58.183.55.224])
垢版 |
2017/07/19(水) 20:03:13.71ID:poa/QzQv0
アバンテイエローのクリヤーボディは塗料の食い付きが悪いPET素材で
表に保護シートも付いてないとんでもない代物だったからな
今持ってても完全にゴミ
0963豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMff-jmGt [61.205.4.216])
垢版 |
2017/07/19(水) 21:25:36.75ID:JifWmQ6sM
>957

初期タイプ系のグラスホッパー2とかホーネット、FMのクリムゾンがまだやぜ_φ(・_・
0964HG名無しさん (ワッチョイ 4feb-k/GA [58.183.55.224])
垢版 |
2017/07/19(水) 21:33:13.50ID:poa/QzQv0
グラスホッパーIIは何度も再販されたマッドブルを白く塗ればいいだろ

ステッカーはヤフオクで検索すれば専用DUステッカーいくらでも売ってるぞ
0971HG名無しさん (ワッチョイ d933-pSzm [182.171.252.140])
垢版 |
2017/07/20(木) 04:59:40.12ID:Wv6AXZfw0
スピンバイパーはアマゾンで定価だけど
今でも買えるな
たまに出てすぐ無くなるが
0972豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MM0b-QNOA [61.205.4.216])
垢版 |
2017/07/20(木) 11:34:42.35ID:JxWOGNU2M
>964

マッドブルも今マケプレとかで高いもん、わざわざマッドブル買う意味ないじゃん_φ(・_・
0974HG名無しさん (ワッチョイ 71df-dkZs [112.70.174.173])
垢版 |
2017/07/20(木) 12:00:05.21ID:Jtoo9/LW0
マッドブルのリアウイング両端に追加された垂直フィン、元のRC版にはない(てかグラホIIと一緒)んだけど
アレも2000年代初期の謎アレンジの一環なんだろうな
(各種GPA版、VSイグレスの屋根の穴&フィン、VSアバンテ2001のキャノピー分割等)
オリジナル版が復刻された今となってはこういうのもアリなのでは?とも思えてくるのがなんとも
0988HG名無しさん (ワッチョイ e9bd-naBT [126.74.111.138])
垢版 |
2017/07/20(木) 20:29:21.09ID:MC4SOrgx0
>>982
同じ理由でググったら東邦化研のエンジンカラーがヒット
ホームセンターで探したけど見つからず

で数軒廻って大日本塗料のサンデーペイント模型用ビニローゼスプレーとうめいをゲット
あとで知ったけどエンジンカラーはラジコンショップで扱ってる所があるらしい
0995HG名無しさん (ワッチョイ 59cf-2mTi [118.6.150.38])
垢版 |
2017/07/21(金) 03:15:22.45ID:HetnRRGb0
しとさまSwitch買えなくて悔しいのを素直に書けばいいのに

本もCDも店頭在庫抱えないご時世に何を夢見てるんだか
タミヤにも同じこといってやれよ
もうご新規バイバイなのに歯止めはきかないだろうけどな
0998HG名無しさん (ワッチョイ 7189-6k8y [122.24.103.216])
垢版 |
2017/07/21(金) 08:04:53.88ID:PQjoIvfw0
まあ今になってプライムナウで手に入れようとする時点でおかしいわな。
本体発売直後からマリオカートやスプラトゥーン2の発売時に向けて動いてるならまだしも。
0999豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MM0b-QNOA [61.205.4.216])
垢版 |
2017/07/21(金) 11:54:55.94ID:jhjZXX8UM
よし!埋めようぜ!_φ(´3`)!!
1000HG名無しさん (アウアウウー Safd-jYtz [106.181.81.84])
垢版 |
2017/07/21(金) 12:09:55.79ID:XfvMTMysa
1000なら俺がミニ四駆チャンピョン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 41日 14時間 23分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況