日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十七 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/07/24(月) 21:38:04.12ID:a0fPvLk1
前スレ:日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十六
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1459260597/

関連スレ:陸上自衛隊AFV・装備品・フィギュア他全般スレ 2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1482924389/

・過去スレ
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十五改(即死)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1456529733/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十五
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1454584630/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十四
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1433170278/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十二
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1370739109/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十一
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1357103232/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1346031497/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の九
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1327134271/l50
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の八
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1309596677/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の七
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1295882246/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の六
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1281801500/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の五
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1260001844/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の四
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1241447680/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の三
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1213882510/
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の二
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172587509/
■日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の一■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125482519/

697HG名無しさん2017/11/16(木) 21:08:15.25ID:qtnZIT6n
アミュージングのホリT、ちょっと不安
各部の寸法とかディテールを深くリサーチしないでゲームCGをそのままキットにしてるだけって気がする
ゲームCG自体が考察を重ねて設計されてるなら良いけど、折角チリやホリUの図面が残ってるんだからCGとの差異を割り出してより正確なキットにしてほしい

698HG名無しさん2017/11/16(木) 21:37:41.20ID:0c2nDb0j
アミュのキットに正確さとか考証なんて求めてどうする
駿河屋にスピードと親切丁寧さを求めるようなものだろ

699HG名無しさん2017/11/16(木) 21:53:10.74ID:trtF/LA1
>>697
アミュの既発キットで検索してみるといい。>>698の言うようなメーカーだから

700HG名無しさん2017/11/16(木) 21:59:19.99ID:5w+Zww3m
正確な試作車両なんてある意味ファンタジーなんだから拘りたい人が拘りたい箇所をイジればいい
ガンプラと同じジャンルだろ

701HG名無しさん2017/11/16(木) 22:28:33.08ID:dYzAPrwU
ガレキのコピーと予想

702HG名無しさん2017/11/16(木) 22:32:04.48ID:qtnZIT6n
なるほど、まぁホリ1が出るだけマシか〜

703HG名無しさん2017/11/16(木) 23:09:48.66ID:jMCbkHvd
>>690 >>694
新砲塔、後期型車体いいねえ

704HG名無しさん2017/11/17(金) 00:04:50.08ID:0XOPZe1C
完全新金型、インテリア、部分連結付きのホロが4,860円
10年前の金型に一部パーツ追加でインテリアなしのキンタが9288円
他社のキンタはインテリア付きでももっと安い

一万近いゴミをありがたがる銅鑼信者って変人

705HG名無しさん2017/11/17(金) 00:11:52.48ID:CkDn9s/F
メーカー叩きなら他所でやってくれ

706HG名無しさん2017/11/17(金) 00:24:20.24ID:ybIn4wCj
ホロの足回りってチヌと共通じゃなかった?
もう15年以上前だよね

車体はチハと共通で、10年以上前

707HG名無しさん2017/11/17(金) 01:19:23.74ID:4UyjW9p1
ドラゴン下げファイン推しのはずが無知さらけだしてファイン下げになってることに気づかないアホ
信者を装ったファインアンチかなw

708HG名無しさん2017/11/17(金) 04:07:56.36ID:vfwzaA/B
>>704
おっさん脳だな
ドラのタイガーIIは2002年だぞ
15年前

709HG名無しさん2017/11/17(金) 05:38:01.75ID:0XOPZe1C
ドラは来年あたりから万越えるかもな
ファインの倍。

710HG名無しさん2017/11/17(金) 20:39:44.13ID:4UyjW9p1
AMには
高田氏が
「チハが期待販売数をなんとか越えて次がだせる。後期型車体用の新金型はもう完成した」
と書いてるのね。

この調子で何時までもインジェクションで出ないホニUを出してくれ。ホニTももちろん買うから

711HG名無しさん2017/11/17(金) 21:22:44.20ID:C/okaAgc
ファインの八九式発売になったんだーと思って公式サイトのぞいたら
いつの間にかホイの再生産予告がかかっててうれしかった
真ちゅう砲身も一緒に出回るかな

712HG名無しさん2017/11/17(金) 23:17:15.33ID:ybIn4wCj
>>710
オレはファインのを待つ

713HG名無しさん2017/11/17(金) 23:28:23.74ID:g39cRJFo
ホイの砲塔上面てパノラマ眼鏡付いてたのね

714HG名無しさん2017/11/18(土) 15:32:16.94ID:izMcYifW
後期型車体ってことは個人的にチハ改が欲しいけどドラゴンの事だから先に旧砲塔+新車体が出そうな気がする

715HG名無しさん2017/11/18(土) 20:41:28.06ID:xl1um3pa
全部買ってドラゴンと高田氏を支援しないとな
ヘナチョコがデカい面してた日本戦車模型を変えてほしい

716HG名無しさん2017/11/18(土) 21:31:29.20ID:WXdFkxoI
ヘナチョコとは?

717HG名無しさん2017/11/18(土) 21:50:08.75ID:2bG2Myck
フェアリー企画とか?(笑

718HG名無しさん2017/11/18(土) 22:22:52.18ID:NoUyQUSi
イエローキャットなめんな!

719HG名無しさん2017/11/18(土) 23:44:30.32ID:6a0cCu8H
ピットだろ

720HG名無しさん2017/11/19(日) 06:11:08.32ID:fXFs9ijF
まだチリの怨み引きずってるの?

721HG名無しさん2017/11/19(日) 08:42:44.77ID:/nELXm7T
高田ってゆう人はなんでドラゴンの手下になってるの?
日本人なのだからファインモールドさんに協力したらいいのに
やっぱり大金積まれたの?

722HG名無しさん2017/11/19(日) 10:27:29.02ID:dtcSj+5a
以前どこかで見たが、タミヤに協力申し出たけど断られたからドラゴンに行ったとか何とか

723HG名無しさん2017/11/19(日) 10:43:44.86ID:uPqmIuUv
高田さんはドイツソ連ものの企画を昔タミヤに持ち込んだけど、当時タミヤは設計思想がアレ(組みやすさ優先、デフォルメ大好き)なんで、高田さんに鼻も引っ掛けなかったのよ

そこをドラゴンの総帥が拾って今のドラゴンの(日本人チーム設計)製品がある

日本戦車はその後の話だし、ファインは古い設計のキット(最近までのハ号)をパケ変えやオマケ変えでずっと売ってて、所帯の小さくて日本戦車しか作らない上に外部設計者の協力仰ぐようなオープンな会社じゃないからな。
ファインはドラゴンがハ号作らなきゃ古いハ号をずっと売り続けてたと思う

ドラゴンに義理も恩もある気心も知れてる、開発能力も高い、今更日本企業と組む必要ないでしょ

724HG名無しさん2017/11/19(日) 10:45:18.54ID:uPqmIuUv
その辺は高田さんのブログ読めば大体のことがわかる

725HG名無しさん2017/11/19(日) 10:52:53.96ID:uPqmIuUv
高田さんがドラゴンの設計をやったからこそ、今の戦車プラモがあると言っても過言ではないよ

解像度が高い製品の価値をそれまでの既存のメーカーは分からなかったんだから(あるいは知っていても実施できなかった)

黒船が来なきゃ何も起こらなかったろうね

726HG名無しさん2017/11/19(日) 11:49:33.42ID:Q4ZuE3K6
AFV模型はタミヤスタンダードが強すぎて、ずっとキットの解像度は自分で上げるもの、プロポーションは模型的演出込みだった。

そこに演出なしな正確なプロポーションでありながらインボックスで超高解像度と模型的見栄えを兼ね備えた高田ドラゴンが別の方向性を示したと思ってる。

でも、それをドラゴンが表現できるようになったのはタイガー1極初期以降で、そこまで高田さんが苦労してドラゴンスタッフの意識を引っ張り上げたのはご存知の通り。

しかし高田組が関わらないとゴミになるのもドラゴンスタンダードで、それは今も変わらず。

727HG名無しさん2017/11/19(日) 11:52:18.08ID:VdoNfwcT
>>724
高田さんのブログを読むと
現在のドラゴンに対する辛辣な意見が目立つけどなぁ

728HG名無しさん2017/11/19(日) 13:16:23.03ID:/EI4eikD
>>722-723
マジかよタミヤ糞だな

729HG名無しさん2017/11/19(日) 13:49:04.90ID:AHPl3AQi
>>721
じょうじゃくなのになんでそんなにこうげきてきなの?

730HG名無しさん2017/11/19(日) 14:17:41.41ID:IqrYv/SG
ネトウヨさんだから「憎っくき中国の傭兵として働く日本人は売国奴ニダ」と思ってらっしゃるわけです

731HG名無しさん2017/11/19(日) 14:19:40.51ID:PAyTPNp+
別にタミヤがクソな訳ではなくて、単に方向性が違ったから雇わなかったって話ですね。
仮にタミヤが高田氏を雇っていても、方針上あのタイガーは生まれなかっただろうし、ドラゴンは微妙なキットを延々と出し続ける会社になっただろうしで、誰も得しない事になってたんじゃないかな?

732HG名無しさん2017/11/19(日) 15:11:39.26ID:eAZPdYmZ
ファインモールドが得してただろ!
支那畜と組んだ反日高田は許せねぇ!!

こんな感じでいいですか?

733HG名無しさん2017/11/19(日) 18:01:20.92ID:pyNZdcSC
みんな高田氏のことについてはいろいろと語りたいんだね
まあ優秀な人だし模型業界ではもっと活躍して良い製品開発に携わってもらいたい
氏にとって水の合う環境がもっと増えることを願うよ

734HG名無しさん2017/11/19(日) 19:24:52.40ID:HUnZdUkS
>>729
タミヤか貴様!?

735HG名無しさん2017/11/19(日) 20:56:07.17ID:vIIOOzGO
範馬勇次郎乙

736HG名無しさん2017/11/19(日) 21:43:21.31ID:VdoNfwcT
>>733
高田氏が他の模型メーカー(MENGとか)からの考証・設計を依頼されたら
ドラゴンが全力で潰しにかかったりしてね

737HG名無しさん2017/11/19(日) 21:45:39.15ID:SbvXhTt/
このネタ定期的にみるね

738HG名無しさん2017/11/19(日) 21:51:09.83ID:VdoNfwcT
>>731
タミヤにはそれなりに実車のリサーチ(現存車輛の採寸など)をできる人や
そのデータを基に金型設計する人がいるわけだけど

ドラゴンはロクな人材がいない印象。
社内の人材で考証・設計したキットの評価の低さよ。

ドラゴンで高田氏と一緒に仕事をして、経験を積んだ設計者達は
次々と他のメーカーに転職してしまう、と誰かが言っていたが本当だろうか。

739HG名無しさん2017/11/19(日) 21:59:52.07ID:BexbWOBj
>>733
高田氏について語りたいのはみんなじゃなくて1人でキチガイだけで
お前らが相手にするから何回もレスしてくるんだろ
ふざけてんじゃねえぞボケ

740HG名無しさん2017/11/19(日) 23:00:39.96ID:9j1hUFSi
次からワッチョイ導入決定だな

741HG名無しさん2017/11/20(月) 04:08:03.19ID:gqAupMlP
マジレスするとタミヤだったらスマートキットは出なかった

俊作がまだ社長だった頃のタミヤは、0.5ミリのボルトを六角形に設計すると怒られた
精密再現=組みにくさ、という固定観念とスライド金型などを使うことでの価格上昇を嫌ったため、程々の価格内で上質の組みやすさを追求したのがかつてのタミヤ
そういう意味では近年のタミヤが精密再現重視に転換したのはスマートキットに影響されてのことで、高田氏の設計思想と市場変化の予測に迎合したと言える

742HG名無しさん2017/11/20(月) 08:51:04.47ID:lAcCTmER
「スマートキット」という言葉に定義など無いと思うが

743HG名無しさん2017/11/20(月) 09:21:18.70ID:Arrtzfte
いや、少なくとも最初はあったよ、定義
ドラゴンがスマキと名づければ売れると勘違いしてその後何にでもつけたせいで意義を失ったけどね

744HG名無しさん2017/11/20(月) 09:52:55.42ID:lAcCTmER
そう、高田組のキットにスマートキットと命名したときには意味があった

そして>>743の言う通り、意義を失ってしまうのだけれど
それでも「スマートキットだから」と発言する人がいるのが不思議で仕方がない

745HG名無しさん2017/11/20(月) 11:04:15.77ID:Arrtzfte
>>741の文脈を考えれば
その「高田組のキットに命名されたスマートキット」がタミヤの方針に影響を与えた、と読めると思うが。

ドラゴンはスマキだからどれも素晴らしい、みたいなアホ発言でない限り、
たいていの人はスマキ=「精密さと組みやすさを高次で両立させた日本人設計キット」の意味でしか使ってないよ

746HG名無しさん2017/11/20(月) 12:26:32.54ID:lAcCTmER
>>741の言いたいことは理解する

ただ、単純に「ドラゴンの日本人が考証・設計したキット」と表現すれば良いと思った

747HG名無しさん2017/11/20(月) 13:38:09.07ID:gqAupMlP
>>746
それだとスターリンやT-34やタイガーIIも、ということになっちゃう


ドラのスマキパンターGがエポックだったのは間違いない
正確には、タミヤにすら影響を与えたのは「高田氏の開発したスマートキット」というところかな
それにドラが特別なシリーズ名を付て特別さを強くアピールしたのも正しい判断だった
営業・企画・技術の全てがタイミング良く噛み合った幸せな瞬間だった

今のタミヤもスマキと張り合える良キットを連発してて、何度目かの長いピーク状態にあると思うんだけどね
あんまり粛々とやるもんだからなかなか騒がれないという…

新着レスの表示
レスを投稿する