X



トップページ模型
1002コメント284KB
ミニ四駆総合スレ229【Z ウイングマグナム(ARシャーシ)】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ df57-oL0b [61.89.174.150])
垢版 |
2017/08/18(金) 15:30:04.61ID:Y9EuN+1I0

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※950レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※宣言の際に次スレのスレタイ(車種名)を良く調べ、書き込んで確認し、不明なら相談してください。BBS_SLIP表示には1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」の追加が求められます。
スレタイは、ミニ四駆総合スレ***【車種名】の形で、それぞれのシリーズ内でナンバー順に、現スレタイの次の車種名にして下さい。
それぞれのシリーズはレーサー、スーパー、フルカウル、エアロ、マイティ、PRO、トラッキン、オープントップ、プログレス、REV、GT(ここまで消化済)、
フルカウル(ベルクカイザープレミアム〜消化中)、PRO(シューティングプラウドスター〜)、アミューズメントプライズの順。
(コミカル、ワイルド、リアル、ミニF、ラジ四駆シリーズは除く。話題にするのはOK。)
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ228【ハリケーンソニックプレミアム(ARシャーシ)】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1500453633/


○質問スレ※スレ住民は回答だけでなく、積極的に誘導し活用しましょう。
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ40 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1499864794/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php

○過去スレ
【ミニ四駆総合スレ過去スレ一覧】(35まで)
http://www14.atwiki.jp/mini4wd/pages/47.html
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0085HG名無しさん (ワッチョイ df78-fMGo [202.213.128.7])
垢版 |
2017/08/22(火) 00:15:26.75ID:50xu3bEw0
>>84
適当にプラごみ 分別 でググって見た

A バケツ、CD・CDケース、歯ブラシなど
B 電気炊飯器、水槽など
詳しくは次項「(2)プラスチック製容器包装以外のもの」を参照ください。

収集方法

A 硬い、軟らかいにかかわらず、すべて燃やすごみ
B 材質によって金属ごみ又は埋めるごみ
ただし、電化製品は金属ごみとします。

燃やせ燃やせ
0086HG名無しさん (ワッチョイ 6e33-WpK5 [113.151.70.243])
垢版 |
2017/08/22(火) 00:15:30.66ID:wv2l6+zR0
BOX系と大量に買い込んでしまったメイン以外のシャーシは嵩張るから捨てたな、持ち運びは100筋ケースや割と最近出たグレーの布のやつにした
一番嵩張ってるのはまだ使ったことないエアブラシと空調のアレのセットだけど流石に高価だからいつか使おう…
0087HG名無しさん (ワッチョイ 6e33-WpK5 [113.151.70.243])
垢版 |
2017/08/22(火) 00:19:19.29ID:wv2l6+zR0
炊飯器はこっちだと家電ゴミだな、持ってけないって貼り紙された
燃えるゴミで露骨にプラが見えまくった時も貼られた、前住んでたとこだとプラも全部一緒で良かったんだけど
0089HG名無しさん (ワッチョイ df78-fMGo [202.213.128.7])
垢版 |
2017/08/22(火) 02:16:16.92ID:50xu3bEw0
>>88
これもググればでてくるんだが

国の規制で焼却炉の基準が厳しくなって、燃やす際のルール(温度やら時間やら)が厳しくなったのさ
ダイオキシンとか有毒ガスの発生料は90年代の数千分の一になるまでになってるらしいで
だからプラも燃やせばええねん

技術の進歩やな
0094HG名無しさん (スッップ Sd4a-SYrU [49.98.159.39])
垢版 |
2017/08/22(火) 10:09:32.08ID:/qFI4d8ed
ゴミは地域とか住んでる建物で全く違うよね
今は東京の港区に住んでるけど、マンションのゴミ回収業者の都合なのか結構しっかり分けないとダメだね
横浜市に住んでた時は何でも良かった
0100HG名無しさん (スッップ Sd4a-SYrU [49.98.162.136])
垢版 |
2017/08/22(火) 18:31:37.34ID:Hu7wKXM8d
技術の進歩って言うけど、全ての設備が新しい訳じゃないからね
プラントメンテナンス関係の仕事してるからゴミ処理場含めていろんなとこ見てるけど30年選手とかザラだよ
0105HG名無しさん (ササクッテロラ Spd3-5i8+ [126.199.137.6])
垢版 |
2017/08/22(火) 19:46:22.99ID:2ySsBv2Op
周りみんな繰り上げ当選したけど、どんだけみんなアカウント持ってんだろ?
0113HG名無しさん (ワッチョイ df78-fMGo [202.213.128.7])
垢版 |
2017/08/22(火) 21:27:38.53ID:50xu3bEw0
タミヤはそこそこやる気あるやろ、新シャーシ新パーツ再販もやってくれるし
問題はユーザーだよ、タチの悪いユーザーが多すぎる模擬コース店含めてな
東京では電池爆破させるわ
愛知では問題起こして大会開けなくするわ
大阪では飲酒して注意されるわ
大から小までクソみたいなやつが多すぎる
0120HG名無しさん (ワッチョイ e6be-wZSR [223.218.56.207])
垢版 |
2017/08/22(火) 23:46:12.52ID:V+gwftN30
>>118
それっていつ頃ですか?
0123HG名無しさん (ワッチョイ 93cf-JJVS [180.16.254.20])
垢版 |
2017/08/23(水) 02:30:49.29ID:15MgjZRR0
近所に住んでるから新橋のプラモデルファクトリー行くんだけど
これから始めたいんだけどどうしたら良い?って店員に聞いてる人ちょくちょく見るんだよね
やっぱ30代がたくさんいる地域が強いんかな
今どきの子供は自分の手動かしてってのは苦手だろうからなぁ、本当に流行るのは難しそうだよね
0126HG名無しさん (アウアウウー Sa3f-AOrs [106.161.224.218])
垢版 |
2017/08/23(水) 10:16:19.22ID:f6ExYog0a
抽選が始まってからは地元ステーションレースしか行ってない。
公式嬉々として行くヤツってドMだろ。
0127HG名無しさん (スッップ Sd4a-wZSR [49.98.140.49])
垢版 |
2017/08/23(水) 13:13:48.00ID:4v3lDymod
抽選始まってから早起きしなくて良くなった。
0128HG名無しさん (アウアウカー Sa1b-2wdq [182.251.242.51])
垢版 |
2017/08/23(水) 13:33:38.78ID:JjRCIO8/a
>>113
それ見るとそいつらバン○イからのまわしもんなのか?って勘ぐりたくなるな
0133HG名無しさん (ワッチョイ 8ab5-3Zg8 [211.1.206.205])
垢版 |
2017/08/23(水) 21:11:48.93ID:WkIgN3vf0
鳥人間コンテスト見てたけど、ミニ四駆みたいにテンプレマシンばかりでつまらなくなったな。F1もミニ四駆も鳥人間も最適解っていうか行き着く先ってのがあって、あとは精度の勝負なんだな。すなわち、資金力。
0139HG名無しさん (ワッチョイ 7bcc-nRiD [220.148.218.26])
垢版 |
2017/08/23(水) 23:11:59.91ID:MqfYr2DE0
2014年世界チャンピオンのワンさんの偉大さ
0140HG名無しさん (ワッチョイ 2bcd-PZHa [118.104.8.171])
垢版 |
2017/08/23(水) 23:25:01.14ID:PPBNhZ5t0
テンプレに見えるものも少しずつ改良されてきたってのを理解できずに
使っている人が多くなるとテンプレつまらないって言う人いるよね
0142HG名無しさん (ワッチョイ c3cd-VrcK [118.104.8.171])
垢版 |
2017/08/24(木) 00:15:18.84ID:CEotbnCY0
馬鹿には全部が同じに見えるんだろうな
0143HG名無しさん (ワッチョイ 7375-QUkD [210.170.54.190])
垢版 |
2017/08/24(木) 00:44:15.60ID:JMZ9jgKD0
>>133
お前はどんなの使ってんだよwっていう
こういう奴ほどショボくて見ててつまらないのはいつものことか
ちなみに俺は明らかにテンプレじゃないけど、大して速くないからな

いつか爆発すると信じてる
0145HG名無しさん (ワッチョイ 63cf-oKtA [180.16.254.20])
垢版 |
2017/08/24(木) 03:36:24.86ID:3DGtSiP/0
勝ちにこだわってる人ならテンプレマシンになるんじゃない?テンプレ+αみたいな
楽しむこと優先な人は勝率低くてもオリジナリティ出していくと思う
一応自分は後者だわ、そこまでして勝ちたいって思ってない
だからヒクオもMSフレキも組みはするけど本番では使わない

自分はやらないけど、正解は前者だと思うよ
0149HG名無しさん (ワッチョイ 7374-nimb [120.74.97.99])
垢版 |
2017/08/24(木) 06:48:18.96ID:23QamNy+0
ポン付けテンプレ ファーストトライパーツセットの構成を下地にローラーをベアリングの物に、MS以外はサイドマスダン
5レーンテンプレ 前後カーボンスラダン、F19mmAABR、R19mmプラリン。ヒクオ、フレキはお好みで
3レーンテンプレ 前後適当なカーボン、F適度に食いつきのいい感じまで慣らした(研磨した)13mmAABR、R19mmプラリン。お好みでヒクオ、フレキ
フラットテンプレ 直カーボン、850と830、ヒクオとフレキなにそれおいしいの?
0151HG名無しさん (ワッチョイ 9378-54OX [202.213.128.7])
垢版 |
2017/08/24(木) 07:46:24.38ID:ny4D1H7K0
テンプレっつーのは雛形なんだは、ベースっていうの?基本形な
そっからみんな試行錯誤してさらに早くなるように工夫するの、そのレースレースに合わせてな
テンプレで止まってるようじゃ勝てないって意味が分からないかな
0154HG名無しさん (オッペケ Sr67-6Uzz [126.237.21.29])
垢版 |
2017/08/24(木) 08:13:16.29ID:qpPDEbkar
大阪2と福井、連続で落選したわ

大阪1と掛川は通ったんで
4の2か・・・

複アカ使わないと
これくらいの打率が普通なんかな?
0155HG名無しさん (ワッチョイ 6fcf-Hl6Y [39.111.225.106])
垢版 |
2017/08/24(木) 08:15:52.26ID:+8NDbE/p0
で、あんたいくつ勝ったんだ?
0159HG名無しさん (アウアウカー Saa7-UYzQ [182.251.242.17])
垢版 |
2017/08/24(木) 13:14:52.48ID:zjvAeazqa
そもそも大会には行かない俺はどうすれば良い?
0160HG名無しさん (アウアウカー Saa7-nq1r [182.250.253.202])
垢版 |
2017/08/24(木) 13:16:16.78ID:TigkOf0Ua
>>159
ある意味一番の勝ち組
他人と比べてどうこうじゃなくて自己満を究極まで煮詰められるんだから
0166HG名無しさん (オイコラミネオ MMff-VHqn [61.205.107.223])
垢版 |
2017/08/24(木) 16:01:00.52ID:oVlf2DNrM
>>164
分かる。
タイヤの研磨で4本とも0.1mm以内の真ん丸に追い込んだときは、やったぜと思った。
後で手間ほどのものじゃないことが分かったのは秘密。w
0172HG名無しさん (ワッチョイ 63cf-QUkD [180.16.254.20])
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:42.23ID:3DGtSiP/0
>>158
人のマネして勝つのがダサいっつってるお前に賛同してやったのにその言い草は無いだろ
まぁ、お前よりは全然マシだと思うよ
頭の固いお前はセッティングで迷ったらすぐネットで調べちゃったり人に聞いたりしちゃうんだろ?
0174HG名無しさん (ワッチョイ 6fbe-Hl6Y [223.218.56.207])
垢版 |
2017/08/25(金) 00:45:36.45ID:EznVvccO0
>>171
おれも貫通失敗するんだけど…そうやればいいのか
0178HG名無しさん (ワッチョイ 83ba-vgeI [60.39.233.189])
垢版 |
2017/08/25(金) 11:42:18.67ID:c/dzL6Fd0
貫通とかいう何の意味もない改造
0181HG名無しさん (ワッチョイ 6f33-uR0n [111.103.169.5])
垢版 |
2017/08/25(金) 12:20:40.05ID:j1zSNRyw0
>>178
ホイールを貫通するする1つの理由として走行時にホイールが抜けずらくなるんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況