エアブラシ総合スレッド Part 80 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512

エアブラシ塗装・エアブラシのハンドピースに関するスレです。

特定の機種、メーカー専用のスレッドがある時は、そちらのほうがより詳細な情報を得られることもあります。
コンプレッサースレ・塗装ブーススレ・塗料総合スレ・メッキ塗料スレ・模型塗装初心者スレ等も参考にしてください。

前スレ
エアブラシ総合スレッド Part 79
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1486755828/

※ 次スレは>>980以降に立てること。
※ 荒らしは 完 全 ス ル ー で、レスする人も同罪です。
※ 特定コンプレッサーの話題はコンプスレでお願いします。
※ ここはエアブラシでの塗装とハンドピースに特化したスレです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

182HG名無しさん (スップ Sd33-KS2J)2017/10/31(火) 08:40:37.29ID:PepxRYibd
速いルーター見つけるとすぐ買い換えちゃうけどな

183HG名無しさん (ワッチョイ 211e-20SA)2017/10/31(火) 14:28:19.04ID:j0oZoVsZ0
ノズル・ニードル・パッキンの代替品と交換する程度の知識経験があれば
ピース一本を一生ずっと使えるからね、新しいの買っても下地・メタリック用に回せて潰し効くし
機構設計的にも枯れてて、枯れたものだからそうそう変わることもないし

184HG名無しさん (ワッチョイ 1317-YYNr)2017/10/31(火) 23:31:23.77ID:kBagU3ig0
新しいニードルパッキンを入れる時、ニードルパッキンに爪楊枝を差して入れるとやり易い。
差し込んで止まったら閉める方向に廻す。廻らなくなったら爪楊枝を抜きドライバーで本締めする。

185HG名無しさん (ワッチョイ c92b-1Qqo)2017/11/01(水) 06:38:23.01ID:Yllzwu6b0
ニードルパッキンの代替品が見つからんのよ
真ん中に穴の空いた丁度いい大きさのテフロンチューブが売ってない
ゴム製Oリング使えるかなと思ったけど、滑らかさが違うしな

186HG名無しさん (ワッチョイ 211e-20SA)2017/11/01(水) 08:14:16.37ID:rFodEyze0
モノタロウあたりにないか?

187HG名無しさん (ワッチョイ 93bb-Eec1)2017/11/01(水) 21:57:17.46ID:/iku7rkh0
メーカーに聞いてもダメ?

188HG名無しさん (ワッチョイ 418b-Q/5A)2017/11/02(木) 01:17:04.70ID:QLtqhUz70
>>185
型番はなに?

189HG名無しさん (ガラプー KKd6-gViz)2017/11/02(木) 02:21:54.75ID:3HGX8l2VK
中華のとか?

中華のってテフロン入ってるんだっけ?

190HG名無しさん (ワッチョイ dd2b-LFtq)2017/11/02(木) 06:42:19.27ID:gyOxwnF/0
>>188
タミヤHGのについてるネジ一体型のやつとか
中華のに入ってるパッキン単体の奴とか
テフロンチューブを輪切りにしてるのかなと思ったが
穴の径が小さいんだよね・・・

191HG名無しさん (ワッチョイ dd33-QPG9)2017/11/02(木) 11:39:27.25ID:EiakVRUV0
パッキンはニードル経さえあれば大体代用できる
取り合えずパッキンが欲しいピースのニードルをノギスで測って
同じ直系のニードルを持った機種をネットで調べてそれ用のパッキンを代用すればいいんじゃね

あと、パーツ表が見つからない様なマイナーなピースでも、日本のメーカーの品ならメーカーに電話すれば部品買えるよって教えてくれるよ
したらメーカーに型番教えてもらって、世界堂とか取り寄せ注文できる画材屋さんのサイトか店舗で注文すればいいだけ
特殊な機種じゃなければニードル700円、パッキン300円位

192HG名無しさん (ワッチョイ 2e14-aI0G)2017/11/02(木) 23:00:17.30ID:Uwy/ipL20
「モデルグラフィックス2010年07月号 エアブラシ10の疑問」を持っているのですが、
「エアブラシ大攻略」とどれだけ中身が違うかわかる方いらっしゃいますか?
古本(通販)で「エアブラシ大攻略」があったもので、買おうか迷っているもので…。
どなたかご存知の方がいらっしゃったらお教えください。よろしくお願いします。

193HG名無しさん (ワッチョイ e92b-Ab9z)2017/11/03(金) 20:56:41.11ID:wUVb9+Qd0
>>190
その辺は多分板を打ち抜いてるか、棒から削り出してるんじゃないかな

194HG名無しさん (ワッチョイ 4217-TCYP)2017/11/04(土) 22:14:52.53ID:Hx6Pijns0
>>190
アネスト岩田の物を見ると、T字型になっていて細い部分が止めねじの長さの3分の1程度まで入り込んでいる。
193氏の言うように、棒から削り出しているようだ。

195HG名無しさん (ワッチョイ 4633-mSWA)2017/11/05(日) 14:28:13.14ID:hHw7PcA80
>>192
そんな本あったんだなあ。>エアブラシ大攻略
本誌の方は買ってないんでさっき駿河屋で注文したわ。
サンクス。

196HG名無しさん (ワッチョイ dd1d-SaAB)2017/11/06(月) 20:33:35.12ID:/6gBHGS90
下手に質問したら買われて売り切れてしまったでござる・・・の巻!(ハットリくんAA略

197HG名無しさん (ワッチョイ 2271-t/2y)2017/11/08(水) 14:03:18.05ID:I7rNDGtj0
ホビージャパンに載っていたエアテックスの「エアレバ」ってのが気になってるんだけど、取替えて使ってる人居る?

198HG名無しさん (ブーイモ MM6d-fHPi)2017/11/08(水) 14:58:37.29ID:v3bdcj5AM
あれ付けられる機種が限定されてるよ

199HG名無しさん (ササクッテロ Spf1-FUD5)2017/11/08(水) 15:27:16.15ID:cXCcsl74p
しずか御免をまだ使ってるんだけど、もう一つハンドピースを買いたいと思ってます。現在市販されているもので使えるハンドピースってあるのだろうか??
しずか御免付属のピースメーカーというハンドピースはエアが吹き出しっぱなしになり、レバーを押し引きすると塗料が吹き出る仕様になっています

200HG名無しさん (ガラプー KKd6-gViz)2017/11/08(水) 16:04:54.89ID:YRAIGDnvK
エアーが止まらないようにバルブのとこ弄ればいいだけだから、どこのでも
逝けるんじゃないかと

タミヤのならエアージョイントってのが付属してて、同じようなベーコンでも
使えるようになってるみたい

ワークにもそういうパーツが有ったような、無かったような…

201HG名無しさん (ワッチョイ 2271-t/2y)2017/11/08(水) 16:39:26.83ID:I7rNDGtj0
>>198
うん…エアテックスのハンドピースは持っていないけど、エアレバが優れ物なら買い足そうと思ってさ

202HG名無しさん (ワッチョイ 2271-t/2y)2017/11/08(水) 16:55:45.14ID:I7rNDGtj0
>>199
懐かしいなぁ「しずか御免」
自分はしずか御免の卒業生だけど接続ネジの「1/8(s)」規格は現在も変わっていないからメジャーどころのハンドピースはこんな感じでほぼ接続可能だと思うよ
写真はクレオスのL7セットにピースメーカーを接続したところ
https://i.imgur.com/bTaMvHh.jpg

203HG名無しさん (ワッチョイ c2bc-7T4N)2017/11/08(水) 17:55:20.13ID:MXJaVHPQ0
エアーが出しっぱなしにならないといけないなら
タミヤのエアブラシは付属のバルブ交換でエアー出しっぱなしに出来るんじゃなかったけ

204HG名無しさん (ワッチョイ 3133-euBz)2017/11/08(水) 22:13:35.12ID:zMLY2x1J0
エアを出しっぱなしにするだけなら 12バルブセット 内の
バルブスプリング抜くだけでいいんでないの
http://www.holbein.co.jp/dcms_media/image/tricon_buhinnmei_h.jpg

205HG名無しさん (ワッチョイ df33-17cI)2017/11/09(木) 00:02:26.30ID:IAlFSGMr0
HGエアーブラシ カップ一体型
HGエアーブラシIII
HGスーパーファイン

この辺の現行モデルは全部付属してるっぽい

206HG名無しさん (ワッチョイ 5f63-eUx0)2017/11/09(木) 03:43:56.67ID:gP4od1cD0
そもそもエアレバってもう売ってんの?
探し回ってみたけど売ってるの見たことない

207HG名無しさん (アウアウカー Sad3-ff9X)2017/11/09(木) 08:14:23.67ID:cixifx4va

208HG名無しさん (ササクッテロ Sp33-4Ain)2017/11/09(木) 11:52:53.79ID:7qrTUOI5p
199です
タミヤのエアブラシを買ってエアバルブを替えて試してみようと思います

アドバイス下さった方々ありがとうございます!
写真アップも感謝です!

209HG名無しさん (ワッチョイ 7fcc-2pt8)2017/11/11(土) 05:26:07.74ID:+/q6rsPg0
エアレバ買ったけどエアブラシ本体と違って樹脂パーツにメッキ吹いただけなんだな
そのメッキもすぐに剥がれるし耐久性が心配だわ‥
てか、旧xp725に付けたらエアが止まんねーよ

210HG名無しさん (ワッチョイ 7f71-OLoL)2017/11/11(土) 08:39:57.07ID:VRgD6cJz0
エアー出っぱなしって事は、エアレバはダブルアクションのボタンを取替えてシングルアクションになっちゃうって事かな?

211HG名無しさん (ガラプー KK8f-5EwI)2017/11/11(土) 12:51:43.63ID:FXsr76YWK
プラなんだwでも数百円だし当たり前か

なら色味をもっと合わせてもと思わなくもない

212HG名無しさん (エムゾネ FF9f-A9sO)2017/11/11(土) 17:50:43.96ID:F1tm4eL0F
>>210
エアー止まらない場合は、止まるまで削れ、って公式が言ってる

213HG名無しさん (ワッチョイ 7f71-OLoL)2017/11/11(土) 18:04:26.19ID:VRgD6cJz0
なるほど、まあ操作感の評判が良ければデフォルトでエアレバ付いたハンドピースを買い足すつもりだからその場合は削る作業は必要なさそうか

214HG名無しさん (ワッチョイ 5fc1-99pH)2017/11/11(土) 19:41:16.31ID:zVPmIWcN0
とまるんじゃねぇぞ…

215HG名無しさん (ワッチョイ 5f63-OrYx)2017/11/12(日) 01:23:55.29ID:qhZMRlK+0
エアレバがあればトリガー式のように吹き終わりの操作を意識しなくて良くなるのね
ちょっと興味がわいてきた

216HG名無しさん (ワッチョイ 5f63-OrYx)2017/11/12(日) 01:26:54.73ID:qhZMRlK+0
…って、他社製品には対応してないのか

217HG名無しさん (ワッチョイ ffe4-sJj3)2017/11/12(日) 08:46:17.41ID:Y5vRPVf60
XP−825を所有しているけど対応外かよ

218HG名無しさん (ワッチョイ 42bd-tXlZ)2017/11/18(土) 12:07:41.41ID:3ym7Weu60
アリエクスプレスで売ってるハンドピース買った事ある人いませんか?

219HG名無しさん (ワッチョイ 8633-o34E)2017/11/18(土) 13:31:36.16ID:ZtqqjpFb0
いません!

220HG名無しさん (ガラプー KK16-s6FD)2017/11/18(土) 17:47:48.29ID:HYjD/miuK
中華スレ?なくなったのか

221HG名無しさん (ワッチョイ 4209-RjUU)2017/11/19(日) 03:45:12.25ID:XyGS4PCk0
エアレバは今持ってるのにつけるのではなくて新たにエアブラシ買い足すならハンザ381いいのではと思う

222HG名無しさん (ブーイモ MMcd-zv/U)2017/11/19(日) 17:03:27.07ID:kzzLypKVM
>>218
いくつか買ってる。

自分が買ったのは別業者から3種類、到着まで早くで2週間、遅けりゃ
1ヶ月位。
ニードル曲がりやパーツ不足もなく、物は問題なくマトモに使えてる。

ただ梱包は相当雑。
Amazonや楽天で売られてるのは輸入業者が間にあるからかなりマシな
んだな、だと思った。
ケースになんぞ収められてなくて、エアパッキンぐるぐる巻きで封筒に
詰め込まれてた。
自分は単品買いだから、アソートやセット品とかだと違ってくるかも。

過去から何度も言われてるけど、最初の1本にはオススメしない。
消耗品の問題もあるし、日本のメーカーが販売してるのが買えるのなら、
そっち買った方がいい。

223HG名無しさん (ワッチョイ c60c-Dack)2017/11/19(日) 19:58:27.49ID:tJ6cJ4Bm0
先人は素晴らしい言葉を遺して下さいました
「安物買いの銭失い」

224HG名無しさん (ガラプー KK16-s6FD)2017/11/19(日) 21:17:16.85ID:ZQGr9fl/K
それも娯楽として楽しんでる人もいるからね

225HG名無しさん (ワッチョイ aed7-YK1S)2017/11/19(日) 22:42:51.55ID:q58H9OvA0
吹いてるとたまに玉になった塗料が出るんだけど何でだろう?

226HG名無しさん (ワッチョイ e91e-RuWE)2017/11/19(日) 23:23:20.30ID:4vdHcLqK0
ノズルの先に塗料が溜まってるとそうなる

227HG名無しさん (ワッチョイ 41bd-zZYI)2017/11/19(日) 23:40:05.00ID:5wSV4uV30
>>225
使った事がないんだけど、
シングルだと作業中断の度にニードルを緩めて最前進させてノズルを閉じておかないと、
塗料がどんどん漏れ出して、気づかずに吹くと塗料の塊が盛大に飛ぶんだってね。
なんでまたそんな面倒なピースを使うのか疑問だわ。

228HG名無しさん (ワッチョイ e91e-RuWE)2017/11/19(日) 23:55:27.22ID:4vdHcLqK0
ニードル閉じないと、エア出て無くても毛細管現象で滲み出した塗料がノズルの先に徐々に溜まっていく
塗料継ぎ足しとかの作業でちょっとでも中断した場合は、さきっちょに溜まった塗料を取り除く必要がある

まあシングルは貰い物で、下地吹きとメタリック系吹く時用で使ってるんだけどさ

229HG名無しさん (ワッチョイ 9163-+94Z)2017/11/20(月) 01:43:30.82ID:WVMaxIX60
トリガー式で飛沫が飛ぶのは長時間使ってて塗料が先っぽに溜まってる時。定期的にチェック
ダブルでは吹き始めと吹き終わりのボタン操作を誤ってると短時間でもなる
あとニードルはちゃんとノズルに密着するようににセットしとく

230HG名無しさん (ワッチョイ aed7-YK1S)2017/11/20(月) 01:49:29.60ID:dp7wmIv50
回答ありがとうございます
塗料が先に溜まるんだね勉強になりました

231HG名無しさん (ワッチョイ e91e-RuWE)2017/11/20(月) 02:42:20.58ID:mCC+Uwkw0
缶塗装でもそうだが、吹き始めの瞬間だけパーツからノズル逸らす癖つけておくと無駄なトラブルを回避できる

232HG名無しさん (ワッチョイ 9163-+94Z)2017/11/21(火) 00:36:18.36ID:OPkFhrAB0
シャドー吹きとか迷彩とかするようになると
その内自然にパーツの脇でエアー出し始めて
狙ったところでボタン引いてく、みたいな形に落ち着いていく。気がする

新着レスの表示
レスを投稿する