X



トップページ模型
1002コメント376KB
GBWCの選考基準にもの申す ver.6.0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:51:15.59ID:YRxxLjZA
2011年より開始されたGBWC(ガンプラビルダーズワールドカップ)の選考基準などに異論がある人、意外と多いと思います。
特に昨今のGBWC選考基準は目に余るものがあります。

「工作」「塗装」「アイディア」が選考基準となっているが、
その得点内訳は公表されないし、どう見ても理不尽な結果。

「何これ」的な作品が選ばれ、選ばれるべき作品が落とされている。
正直、(おそらく若手)選考員の気まぐれ状態!

モデラーの方々の負け惜しみ(笑)を熱く語り合いましょう!
見てるだけの方々も是非とも正直な感想をお願いします!
0453HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:08:56.25ID:WdD0Hhou
わかる
指定色で綺麗に塗装するとパチ組に見えるらしいな
色の深みや半光沢見りゃわかるものだっただけに驚いた
塗装することで色彩感覚が発達するのか元々乏しいから塗装しないのかは謎
なんにせよ色彩感覚の差は生じてると思われる
0454HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:14:36.54ID:s+nXtq0Z
>>452
パチラーがやたらと素組みに噛みつくのは塗装することが蛇足としか思えないからだろうね
0455HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:13:56.44ID:t+NbOLjs
>>454
そう思われていると思います。
完成品が判断基準というより、判断上限になっている気配すらあるそうです。
たとえば、完成品のパーティングライン消し(継ぎ目ではなく)や部分リペイント等は
一切認めない人もいるそうです。
つまり、「完成しているのになぜ手を加える?」という感覚ですな、
言い換えるなら「レースでゴールしているのになぜ走るのか?」ということでしょう。
0456HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:19:48.51ID:Ot5Bv59a
パチ組や成形色(ryの人達には絶対に出来ない塗装をすると彼らは凄いと思うんだよ
迷彩やオリジナルカラーなんかが彼らの上手い塗装
オリジナルの配色でも明度や彩度の基調を整えて見せるなんてのは理解できない
これは塗装を実際にやらないとわからないから仕方がない
0457HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:25.97ID:R/0cmLUP
評価できるもん
否定してないもん
全塗装だもん
0458HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:08:44.34ID:wUjgtyM6
ID:i7QTeJr1
ID:i7QTeJr1
ID:i7QTeJr1
ID:i7QTeJr1
0459HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:27:32.06ID:poefd1+O
● つまり、「きれいな仕上げ」=「完成品そのまま」→完成品そのままの手抜き と視られていると感じておられるようです。
● 実際、継ぎ目を消す作業に必要性を全く感じない人も何人かみかけました。
● 指定色で綺麗に塗装するとパチ組に見えるらしいな
● たとえば、完成品のパーティングライン消し(継ぎ目ではなく)や部分リペイント等は一切認めない人もいるそうです。

こんな人達、いったい何処に、本当にいらっしゃるのですか?
それは世の中鑑識眼のない残念な方々は結構いらっしゃいます故、中にはそのようなものもあるでしょうが、少なくともそんなカキコミは全く見ませんね、
一部の(そもそも本当にいるかいないか不明な)底辺層を過大評価し過ぎです、被害者妄想をこじらせて「エアパチラー」と戦っておられるように見えます...
一般的には「塗装改造しか誇るもののない連中がパチ組をバカにし、それに対して当然の罵倒や皮肉を返されている」でしょう、
そこのところを間違わないほうがいいですよ

「手を動かす」というのは「そちら系」の方たちが使う定型句で、失笑を禁じ得ません、苦労を美徳とか必要条件でもう神聖視してるのですよね、
そのようなジャンルや社会や会社は斜陽で滅びしか待っていないものです
大概の人は仕事や家庭、仕事や一般事項・時事の勉強、読書や他の趣味等々で多忙なのです、とてもではありませんがプラモだけにかまけてなどいられません


>>「パーツそのままゴテモリで、ひたすら派手なだけのシルエットのオブジェ作品」が評価されることになるのでしょう。
大変申し上げにくいのですが、そのようなモノを実際に作ってこられるのは塗装改造ガッツリなさる人達であって、塗装加工がわからない阿保パチラではありませんし、
それを高評価しているのもプロの審査員諸氏なのですが...
よく存じ上げないのですが模型誌や展示会の類のものには「痛い作例」しかお見受けしませんが、それらについてもいそいそとおつくりになられているのは
是プロモデラー()諸氏・否パチラーですし、それらを見て喜んでいるのもあなた方自身とそのお仲間である塗装改造玄人諸氏()であってパチラーではなく...
0460HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:42:58.94ID:oQlFqiSE
長文書いてる暇があるならなんか作れよ
0461HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:23:54.02ID:5tQQjdTU
>>459
一応、今は以下の問いについてこれだけ
>>こんな人達、いったい何処に、本当にいらっしゃるのですか?

結構いらっしゃいます。
詳細はまた今度
0462HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 04:40:02.60ID:Kxyi/bl3
>>459
SNSやらない人?

>● たとえば、完成品のパーティングライン消し(継ぎ目ではなく)や部分リペイント等は一切認めない人もいるそうです。

これだけは見た事がない
0463HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 04:58:48.15ID:Kxyi/bl3
>● 指定色で綺麗に塗装するとパチ組に見えるらしいな

これを見た事ないのは信じられない
絶対に塗装した本人が通過するポイントだもの
物足りないから手を加えるんだろ?

なんというかね、君のここでの行動が君が擁護する人たちの考え方そのものなんだよ
人の目を気にして目立つことをするが基礎が出来ない
そのくせ口だけはいっちょ前

こんな奴らがまともな評価できるのか?
君はパチ組に見える塗装すら出来ないんだろ?
とても難しい事なんだぞ(←ここに絡んで伸ばすのはやめてくれよな。ここがわかるかわからないかが肝なのだから)
0464HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 07:32:36.36ID:t99ScrYZ
(手を加えたものの評価)-(画像加工の評価)-(パチ組の評価)−(製品そのものの評価)-(レア度の評価)=完成品の評価

まあ、こんなところだろうな
パチ組もその他補正の入るものも同じ評価って事は評価などされてないんだよ
見ましたってサインと同じって事でしかないわけで、だから固定ツイートやら毎日うpする人がいるわけ
色を塗らない塗り絵で考えて見るとわかりやすいんだが、そもそもSNSやってりゃこんなのわかるだろ
勘違いした下手糞が来ると荒れるのはパチ組のスレで経験済みだが言わせてくれ
冷静に考えてみなよ、パチ組をどうやって評価するんだ?マイナス点以外やりようがないだろ
馴れ合いと評価をごっちゃにしてる馬鹿はいい加減に消えてくれんかな
0465HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:20:45.05ID:sshtUtRe
>>459
パチ組み騒動以降にSNSを始めた人?
以降に始めたとしても知らなさ過ぎだよ
5chでもいたし反論する前に広く物事を見てから語れば?
お前の見識の狭さで何度乱すつもりだよ
0466HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:11.49ID:9L2/1SYs
あれ、年末年始、しばらく来ない間に盛り上がってたんですね

さておき、オレ的にはGBWCは半分「運」かなと思ってるよ
どんな審査員なのか、審査員の趣向も含めて「運」だよ

ただ、最低限のレベルはキープして欲しいけどね
ここ数年、その点はだいぶ改善されてきてるとは思うね
0467HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:14:52.00ID:T572QDBD
運なのは別にいいんだけど横田ユースケの作品に300点つけるのは運じゃ説明できないよね

単発ファンネルニキもうおらんよな?
クソどうでもいい議論でレス消費すんなや
0468HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:00.08ID:b2TUspWw
>>467
そういう板である自覚を持つしかない
叩かれたら叩きのめせばいい
0469HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:21:09.40ID:T572QDBD
>>468
そういう板じゃない定期
なんjでもvipでも好きな動物園に行けばいいよ
0470HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:49:33.98ID:5lOusx6p
> 横田ユースケの作品に300点

審査員とオトモダチなのも運かとw
0471HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:42:26.66ID:b2TUspWw
こうやって正論かますだけで見ろよ、>>469みたいなのが涙目で必死漁り出したぞ
0472HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:29:48.32ID:Nx2ej/HV
内田は外すしかないやろ
公開されないからあんな無茶苦茶な採点できたんだろう
来年から点数は公開すべき

個人的には一般一位のガンタンクの人にも
一般投票賞的ななにかをあげても良かったと思う
0473HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:31:48.04ID:KwPl5YSo
ザクレロビーもファンタジー的だが、面白い塗装してるしこういうのが評価される場があってもいいと思うよ
機動兵器路線はオラザクに出せばオッケー
中途半端に両方を評価しようとするから、誰もがしっくりこない中途半端な結果になっちゃうんだよ
一位が良ければ全て良しじゃないんだよ
来年のファイナリストはどっちか一色にしてほしいものだ
GBWCはこういう大会ですよって暗に示して、機動兵器系は全部アイディア0点で採点するといい
海外の結果を見る感じ、他国は大体そういう路線のように見えるけどなw
0474HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 02:13:42.84ID:DSAwlCBC
>>459さんへ
とりあえず、結構な量の反論が出た時点であなたの浅はかさがほぼ決定したようです。
ご苦労様でした
0475HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 02:20:11.90ID:Y6cDvKlK
ここで暴れずに他所で暴れるから煽るなよ
0476HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 03:29:03.73ID:vNUtJULk
バンダイ公式のオラザク選手権?
ジュニアコースでもジオラマ形式の作品があったり、賑やか

ちょっと動画を観たら、craftsmanship・painting・ideaの内訳だった
ガンプラ自体が接着剤不要の色プラになってて、パチ組みするだけでほぼ設定通りに完成する
各審査員の加点方法までは知らないけど、
「何を表現したいのか?」、ideaにもっと重みを置いてもいいかもね

例えばMSの部分的な箇所を切り取り、ジャンクパーツを埋め込んでダメージ表現とか、
接茶剤とガンダムマーカー程度で気軽に出来そうだけどな?

型にハマらない審査をおながいすます
0477HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 06:10:25.66ID:8UcygZW4
異なる性格のものを、一緒くたに審査するから軋轢が生まれるんやな
オリジナル部門を新設すれば全部解決しないのかねぇ
オブジェ系はそっちに応募してもらうってことで
(運営や審査する方が大変になるかもしれないけど、それは知ったこっちゃないw)

それとも全部ひっくるめて審査されるからこそ、価値があるって考える人が多いのかな
0478473
垢版 |
2018/01/13(土) 11:58:44.36ID:KwPl5YSo
>>477
そうそうそれが言いたかった
そして最後の行もわかる
割り切れない作品もあるだろうし(BF系とか特に)

今のGBWCの塗装工作アイディアでの採点だとオリジナルファンタジー系の方が強くなるからね
塗装→機動兵器縛りだと派手にはできない、汚しやグラデとか丁寧にやっても目立ちにくい
工作→まともに勝負できるならここだけ
アイディア→原作通り縛りじゃ限界アリ

要は機動兵器系は「本質的に地味」
こんな条件で優勝できた下田さんは本当にすごいよ
オーキスを50×50×50に切り詰めて出品とか思いついても実行できんわ
0479HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:40:39.02ID:rKhSLzqE
ガンプラ見てガンプラ作るからアイディアが評価されないんだろうに
汚しはいるの?スジボリいるの?ミリタリー要素いるの?そんなMSがアニメに出たの?そんなシーンあったの?
バルバトスをガンプラブームの時代に持っていけばどう評価される?
今のガンプラの流れはミリタリー要素を加えた事から始まったわけなんだけどね
当たり前になったものを当たり前にやって至高と思う人にアイディアなんて生まれるのかね
不利な条件で戦って負けたら文句を言うだけなら誰にでも出来るわなw
ちっとはガンプラや模型以外にも興味を持ってみたらどう?
0480HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:09:54.49ID:ZVHMVYDd
奇抜以外はどっかで見たものだらけになってるのに気付いてないんだろw
上手いのテンプレに従って作るくせにコンテストで勝つテンプレに従わないで文句なんて甘えすぎだろw
0481HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:03:18.55ID:bfNHsVQo
最終的に「自分が評価されないのは審査のせい。自分は悪くない」って言いたいだけのようにしか見えないんだよ。
合う合わないも時流もあるのにそこまで自分に自信もてて他者(審査員、受賞者)をディスれるのかがわからん。
0482HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:56:50.06ID:rKhSLzqE
そもそも今のガンプラがアニメとは別物なんでな
再現も考証もされていない作品とファンタジーのどこが違うのかわからないんだよな
全てが模型誌やSNSで人気のあるもののパクリだろうに
0483HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:58:06.63ID:rKhSLzqE
それが悪いと言わんけどコンテストで求められているものを掴んでるのなら同じ土俵で勝負すればいいだけだろ
0484HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:26.98ID:KwPl5YSo
その通り
条件に合う作品を追い求めると自然とオブジェ系、ファンタジー系になっちゃうんだよ
0485HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:12:01.75ID:Mox+6069
12年から14年の日本優勝した連中は君の好きそうなジャンルで固まってるけどナー
0486HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:27:32.05ID:KwPl5YSo
>>485
その俺得な風潮の終焉あたりでこのスレが立ったんだ
歴史を感じるね〜
0487HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:11:28.38ID:WPqMpi1a
流行を変えるのがないってとこだろうね
黎明期のモデラーの凄さがわかる
0488HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:22:13.29ID:gE7khvdz
アイディアは人それぞれ評価が分かれるところだけど、
工作や塗装の技術は、ある程度普遍的なものであって
人によって大きく評価がバラつくべきではないと思うけどね。

いつの作品とは言わないけど、近くで見ると粗々な作品が
優勝した時は「なんだかな〜」と正直思ったね。
0489HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:14:34.53ID:Lh7x3b+h
間近で見るものではないと思うが
言いたいことはわかる
0490HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:27.45ID:Yf1prfCf
横田ユースケの2016のやつとかヤバかった
パッと見は別にいいんだけど、川の中にたくさん落ちてるガーベラストレートの塗装が雑。みんなが想像するよりはるかに雑
まさにインスタ映え、正面から見えない部分はどうでもよかとです
2016の審査員に内田が紛れてたのかしら
0491HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:23:35.65ID:Z3SbzjA2
台座コンテストじゃないし、その塗装が綺麗になれば評価は上がれども、出た結果にたいして下げるべきってのは、お前はどこの職人様だよって話になる。
いいところ探しの加点方式なのか、嫌がらせのようにあら探しする減点方式なのかもわからんけど、あら探しでアワセメガートソウガーってごねてるやつを見てると加点式で審査するのがいいと思うけどな。
0492HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:24:33.29ID:Yf1prfCf
あー加点式ね
そう言われたら確かに
減点式だと内田の3項目満点とかあり得ないからな
実際GBWCも加点式でやってるのかもね、審査員側の採点は
0494HG名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:05:12.87ID:ywxXrkdW
あれ? GBWCは減点式だって聞いたけど?
0495HG名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:47:03.62ID:1eQjGMPB
むしろ減点式じゃないと内田の満点ありえなくね?
横田氏の作品に欠点なんて見当たりましぇん!ってことでしょ
0496キジルシの故郷
垢版 |
2018/01/16(火) 04:37:51.56ID:S7e2C5sX
キジルシ118の特徴
・塗装の話はマウンティング
・水性塗料すら否定する
・家族の安全性の話を持ち出すもプラ粉や粒子状となる塗料等の吸引には触れない(本当に健康被害を考えるなら必ず出るはず)
・パチラーが素人の作品や工夫を参考にする事を否定
・スタイル改修などの工作をしてる人は5chにはいない
・とにかく塗装と改造などを敵視する
・言い返せないと違うスレで鬱憤を晴らす(コピペして煽ると必ずわかりやすい反応をする)

現在の登場するスレの傾向は以下を参照
・初心者系
・パチ組系
・ネガティブ系
・ガンプラ系(おそらくすべてのスレに紛れ込んでいると思われる)
0497HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 04:48:33.30ID:azfEolQ2
私怨でコピペ連投とかAA連投荒らしと同次元やな…
このスレに定住しないことを願うばかり
0498HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:11:54.93ID:S7e2C5sX
オモシロニンゲンは荒しの肥やし

反応あるのがこのスレだけなのも味わい深いなり
0499HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:25:58.68ID:yyzqqZu0
キジルシ擦り付けで連投開始
さあ、このスレのコピペと他スレのコピペの違いを観察してみよう
おや、キジルシ君の特徴があるね

>>497さんはオモシロ君だなあw
0500HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:51:29.63ID:IIsrwfhl
「百花繚乱」製作者のブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/hanamarusyasinn/18180597.html
会場への作品配送の影響でサンボルジムの足ポジがグチャグチャになってたらしい
・・・のは仕方がないにせよ、それを知ったのが表彰式当日っていうね
川口1位
内田9位
西村12位
一般8位
展示の雑さのせいで順位落とした感がすごい
WEB審査での画像を見ると全然違う
破損が怖くて勝手にスタッフが弄れないのは仕方ないにしても、仮にも「現物審査」なんだから・・・
どういう状態で展示されてるかは、事前に出品者に画像で伝えられるべきだったと思う
評価項目に「耐震性」が加えられてるのと同じ状態
0501HG名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:27.18ID:sH/sn3xs
>>500
 別件だけど、オレも同じような目にあったことがある。
「壊れそうなんでそのまま展示しました」とかで、手足だらんの幽霊みたいなポーズでの展示。
もっとひどくなると「こわれそうなんで、パーツ付けませんでした」とかで、
本体だけで展示とかもあった。
送れる写真の枚数とかまで考えると、アクションやギミックより、かっこいいポーズでの完全固定のほうが
ファイナリストにとっては無難なのかもね。
0502HG名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 09:32:10.78ID:yWGcrm+4
>>500
作者の配送の想定の甘さと梱包の雑さを展示のせいにするような書き込みはやめないか
戻ってきた画像見てると次は重力下仕様で作ろうねとしか言えんわ
0504HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:30:25.82ID:yw9zKLFy
>>501
店員の気持ちも分からんでもないけどじゃあ早い段階で連絡しろよと
何のために電話番号預けてるか分からん(電話番号書かない系だったらすまん)
0505HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:41:28.71ID:msS5IzI2
明らかに雑な展示なのにちゃんと評価してる川口は普通にすごいと思った
大物になればなるほど無難な評価しかしない法則を見事に打ち破ったな
周りの目を気にしないんだろう
0506HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:22:38.24ID:4MG2Ftox
>>505
気にしないから時々炎上するんだなw
そんな川口さんが俺は好きだw
0507HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:16:01.91ID:pHeLdVQ8
横田ユースケに満点付けた誰かは反省して見習って
異常っぷりがキムヨナ超えてる
0508HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:26.30ID:Z6+5vIN1
>>504
 そもそも、適当な展示で済ませようとする人間がわざわざ展示方法を問い合わせに来るとは思えないな。
 
0509HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:25:57.47ID:QGq5T/VJ
飾る時って連絡ないんだ…ファイナリストにしかわからん世界だろうけど
いくらなんでも>>500は酷いね
0510HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:43:24.85ID:U2BceHYM
関節固定せずに大量のジムを送りつけた参加者が酷いな
次から本人に直接展示させろよ
0511HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:30:36.12ID:wsRaqxxU
まあ参加者本人も仕方ないって言ってるし仕方ないってことだ(結論)
0512HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 01:54:00.04ID:AU5y0yuN
>>510
昔の、極初期のガンプラ王では、決勝での展示は自分で修正させてくれたよ。
ガンプラ王は実物審査する数が多かったんで、
写真がいまひとつでも結構入賞できてたようなきがする
0513HG名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:44:35.99ID:JAwvD9xU
規模が小さかっただけやで
規模が大きいから個々への対応が雑になるだけ
0514HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:12:39.74ID:rkPdJVUt
参加費設けた方がいいと思う
世界規模の運営に人員が追いついてない
0515HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:00:20.68ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IZVWV
0516sage
垢版 |
2018/02/24(土) 11:51:46.41ID:+eyKrR9F
参加費徴収となると参加者は相当減るだろうね
0517HG名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:37:23.56ID:bRAYvTgE
web参加申し込みのページにアフィ貼りまくるといいよ
0518HG名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 02:24:54.23ID:qesdzObP
参加量とるとするとWEB応募ってどうなるんだろ?
クレジットカードとかだと、年少者がえらく参加しづらそう。
詐欺とかも頻発しそうなんでやらんほうが無難だな

店頭応募だと、なんか勝手なローカルルールで余計に参加料採る店がでてきそうだ。
(ガンプラ王だとあった、店頭コンテストに参加料撮ってたところが)
0519sage
垢版 |
2018/02/25(日) 22:56:59.97ID:XqLtPCZW
IDとかメルアドとか変えて重複応募している輩もいるのかもね
主催者側としては判別できないだろうからなあ。。。
0520HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:10.46ID:XuB/cz1g
ジュニアとオープンに同一作品・同一画像で二重応募して一次通過→同ページに掲載されるも運営は指摘されるまで気づかない
ガバガバだろ
0521HG名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 02:48:18.74ID:OsHJaRAY
そこらへん、次回に反映して対策してくれるといいんだけどね。
といっても、実質不可能かな?
0522HG名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:37:28.48ID:D5Y03JGu
担当者全員変えるしかないだろ
ありえないエラー連発してたよ去年
0523HG名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:25:45.56ID:5z9lZlMe
>>518
なんか他のスレであったけど
アキバラジ館のイエサブだと、常連だけ電飾用電源を供給するとか相当優遇してるそうだ。
多分参加料も常連だけ割引とかするんだろうな。
(アキバラジ館ではGBWCの店頭応募受け付けてないけど)
0524HG名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:54:30.64ID:iodTO0rp
>>523
どこのスレ?
そもそも普段の大会で参加料って徴収されるの?そっちにビビるわ
0525HG名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:26:20.63ID:jLHQ12wb
>>.524
三多磨スレにあった。
オレも実際見たが、確かに店のコンセントから電源引いてた。

イエサブでは参加料というか、一定金額以上お買い上げで参加チケットがもらえる。
複数参加だと、その個数分金額が増える仕組み。
たしか、¥1500〜2000/個ぐらいだった。
0526HG名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:36:06.82ID:hEQTTFgE
>>525について補足
三多磨スレ http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1462329505
該当のレスは同スレ390↓

390HG名無しさん (ワッチョイ 516c-gopB [118.238.212.8])2018/03/11(日) 16:02:01.42ID:D8Y82OCm0>>391
今立川イエサブで模型コンテストの告知でてるけど
これって、やっぱり常連が上位占めるんだろうな。
今やってるラジ館のコンテストなんか、常連が展示場所、個数、設備など
外様の参加者よりはるかに優遇されてる。
(例として「せんざき」氏なんか、毎回電飾派手派手モデルで入賞してる
電源は店のコンセント、もちろん外様は頼んでも使えない、
うまいのは認めるが)
まだできたばかりだからとも思ったけど
あそこの店長が前にいた店の常連が結構顔見せてるようなんで
ちょっと心配になった。
一見さんお断りみたいな雰囲気にはならないでほしいな


その上で>>523,>>525の必死をチェック

香ばしいお客さんですね
ごちそうさまでした
ただでさえスレチなのに残念な奴だな
文体変えるくらいすればいいのに
GBWCオフシーズンだからって簡単に私怨を果たせると思ったら大間違いだ無能
0527HG名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:39:07.32ID:hEQTTFgE
なんか前にもいたよな

常連が優遇されてる!とか騒ぐから
聞いてみると結局GBWC関係なかったやつ
0528HG名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:09:34.07ID:5GvUnHmM
店が常連の為にコンテストを開くって当たり前だろ?
ぽちってばかりで頭おかしくなってるんじゃないか?
0529HG名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:37:23.93ID:kWgJ8EQe
イエサブひでぇな
スレ違いだけど
0530HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:45:33.94ID:zff971kr
それ自演引用やからスルーでええで
どうせ大げさに言ってるだろ
0531HG名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:38:58.33ID:ckic6XvX
展示なんてのは持ちつ持たれつであってだな
その延長にあったのが店のコンテストだったのだが
ネットから模型に入る最近じゃこういった文化もわからんのだろうな
0532HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:28:51.69ID:2WiAD7+k
何のためにGBWC戦にプロショップ杯があるか考えたら自ずと分かるはずだが…
常連のみ優遇って姿勢は、一昔前は模型に限らずどの業界でも当たり前だった
企業同士の取引なんかじゃ未だに常連以外との関与は一大イベント
新参か、その時だけ店に来るような輩に提供するサービスは無いよ
在日のくせに日本人ぶって当たり前に行政サービスを利用、しかも普段の利用料金(税金)なし
それと同じ
0533HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:52:45.32ID:AA0dEYG0
そもそも電源使う作例が複数くるなんて想定せんやろ普通
先着1名利用可の対応で充分

って言うとまた来るんだよ
俺が先だったけどダメだったぞって
よくもまあ違都合のいい体験談が次々出てくるもんだ
0534HG名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:15:52.68ID:Wjg4hzRL
今年も始まります

<認定員>
GBWCを擁護する者全員を審査員認定する
文章の癖が強烈すぎるため初見でも見ればわかる
「気に食わない意見は全て同一人物が書き込んでいる」と考えているため、会話がかみ合わない
対策は会話しないこと

<常連絶対殺すマン>←new!
ショップにて常連が優遇されるという当たり前な環境に一石を投じる新参
店に金落とす人とそうじゃない人でも平等に扱えという自論を
分かりやすい自演と画像証拠無しの「語り」で展開
よくよく聞いてみるとプロショップ杯ではない大会の話だったりする(スレチです)
0535HG名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:23:42.05ID:M5CzE0/Z
ええ、始まりましたw

<隠れ審査員>
審査員認定されることを極端に嫌う
図星だからか、文章に動揺がみられることが多い
番台もこの版を参考にしているという事を露呈してしまっている大馬鹿ものw
0536HG名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:31:05.44ID:Wjg4hzRL
認定員ご存命でちょっとうれしかった
0538HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:05:48.01ID:oMTwtGcY
今年もはじまるな、π慎さんの活躍に期待する!
0539HG名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:11:46.28ID:+h6tAbO3
>>534-535
この2レスだけで勝負決まってる。どっちがどうかとは言わないけど
0541HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 05:46:00.11ID:2k8knOXu
このスレで認定員が勝ったの見たことない
毎回涙目敗走してる
0542HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:41:51.44ID:6A65Bz+E
誰が勝ち負け決めとんねん。笑
0543HG名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:09:58.50ID:apSrkMe4
今年早ないか?
毎年そんなもんだっけ?
0544HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:15:46.87ID:ZX0ST/uV
レギュレーションに大差ないとはいっても、4〜5ヶ月はないと大物作るのはきついからな。
 製作に数年かけてる人もいるけど、完成2〜3ヶ月前で最大寸法とか変わったら目もあてられん。
0545HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:36.73ID:WenQ25Ib
もはや暇人選手権と化してるからな
暇人がその暇をどれだけガンプラに注いだかで勝負する
優勝したモデラーとかがいざ雑誌に作例を掲載すると大したことないどころの騒ぎじゃないからな
結局時間制限かかると凡人なんだよどいつもこいつも
0546HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:43:15.33ID:2o2Op25x
ほんと、そう
マトモに審査されないなら真面目に作っても意味ないからね
正直、ファイナルまで残るのは半分「運」だと思ってるし
なので「お気楽」に作ってますよ、最近のGBWCは w
0547HG名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 05:06:20.01ID:s/XoxE3R
まあ優勝争いできるレベルのやつは落ちないけどそれ以下は適当なイメージ
あと「こだわり」勢に厳しいねGBWCは
モデラーに評価コメント出して欲しい。GBWCの評価コメントは毎回間違ってはないけど説得力を感じない
あくまで塗装工作アイディアに沿ってコメントしてて、作品独自の魅力には触れてくれないからつまらんし見てる方も分からん
0548HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:52:48.96ID:G2fohD5J
>>545
時間制限に加えて、作例だと作品のテーマや作風も指示されたりするんで自由度低いからな
オラザクとかの課題部門みたいなのの上位者はそこらへんクリアしてることになるかな?
GBWCも課題部門設けたらおもろいかもしらんが、外国勢が不利になるんで無理だな。
0549HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:48:54.23ID:t5Qxh0at
>>548
自由度制限されたらスピードは上がるはずだよ
中の上程度のモデラーが1年かけて作った作品で優勝して雑誌行き
しかし雑誌というのは上の上モデラーが1ヶ月で勝負する場所
結局のところ技術不足を時間でカバーしてただけっていう
0550HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:37:17.93ID:8XoWlds1
しっかし横田ユースケとかは恥ずかしくないのかね
ただでさえガンダムのおもちゃで語っちゃってる時点で恥さらしなのに
昔話をモチーフにアーティスト気分で作るってぇ?
しかも去年のGBWCでは特定1名の審査員からしか支持されてないことがバレちゃったし
0551HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:20:28.37ID:3tK7Ur7H
馬鹿な審査員の被害者みたいなもんだなぁ
0552HG名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:58:59.99ID:ykcDgWxn
旧キットをいくら極めてもGBWCでは予選落ち必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況