X



トップページ模型
1002コメント327KB
ミニ四駆総合スレ236
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ b257-vJpg [61.89.174.150])
垢版 |
2018/04/11(水) 18:53:09.15ID:4pRWx8A30
!extend:default:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※950レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※BBS_SLIP表示には1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」の追加が求められます。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ235
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1519976351/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1519735880/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0557HG名無しさん (アウアウカー Saa7-rKkQ [182.251.242.45])
垢版 |
2018/04/29(日) 12:39:28.28ID:uz4rFeb2a
下ッパは案外アツいけど上は利益出すためなら新卒の卒論すらパクる会社だからなー
必要でも利益にならん改善とか一切しないだろうな

ローフリやリアマルチやカーボンホイールあたりの必須パーツ一向に通常ラインナップにならんし
0559豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MM5e-n8Nl [61.205.93.51])
垢版 |
2018/04/29(日) 15:20:08.28ID:cc5/fbpnM
>557

論文パクリて何?_φ(・_・
0560HG名無しさん (アウアウイー Saff-rKkQ [36.12.58.226])
垢版 |
2018/04/29(日) 15:32:58.72ID:s3dckdYla
>>557
論文パクりのソースよろ
0565HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-kP5h [106.161.131.105])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:19:09.37ID:kPp26gzla
参加費取ると会場費が上がる説は物販コーナーが有るので微妙だな。
物販コーナー設営してる時点で営利って判断になりそう。
主催は私企業のタミヤだし。

常陸大宮みたいな実行委員会方式だと、
少々参加費取って、地元商店が出店してても小学校の体育館とか使えて、
会場費タダに近いとかも有るんだけど。

公式程の集客が有れば、客が入ってないレジャー施設の閑散期や
ショッピングモールの閑散期なら
会場費タダに近いとかも有り得るけどね。

参加費取らないのは、参加費取ると更に民度が下がるの分かりきってるからじゃないかな。
金払ってんだから神だろみたいなヤツはけっこういるし。
課金感覚で複数エントリーだらけになると思う。
0573HG名無しさん (ササクッテロラ Spbf-btIT [126.199.155.17])
垢版 |
2018/04/30(月) 02:13:45.66ID:puWMCqfnp
ラボのいまの店長がミニ四駆やめるってつぶやいてんだけど、なんかあったの?
0578HG名無しさん (アウウィフ FF9b-rKkQ [106.171.12.157])
垢版 |
2018/04/30(月) 08:28:24.26ID:W7fol0G0F
>>573
あの人病んでるから仕方なし
0581HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-4nH/ [60.138.176.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:45:52.43ID:ei0ovNcC0
タミヤ製品以外の部品使えないってルールで開催してるんだから
その時点で完全に営利イベントだわなw

他所のメーカーの参入とか完全自作の参加が可能になれば話はべつだが
それはもうミニ四駆なのかどうかワカランしなw
0586HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-4nH/ [60.138.176.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/30(月) 12:36:10.21ID:ei0ovNcC0
>>582
あれ?営利イベントだと会場利用費が高いって話じゃなかったっけ?
0589HG名無しさん (ワッチョイ c689-F2Yt [153.221.58.182])
垢版 |
2018/04/30(月) 13:43:56.81ID:WSiIdufH0
>>586
参加費を取るか取らないかの違いなんだよ。
ミニ四駆売ってるんだから間接的に参加費取ってる様なもんじゃんって言いたいんだろうけど、タミヤがやってんのは参加費を取らない販促イベントなの。
0592HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-4nH/ [60.138.176.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/30(月) 14:41:52.03ID:ei0ovNcC0
>>589
販促イベントであっても営利イベント扱いにはならないの?
逆にボランティアであっても経費を実費で参加費を募ったら営利イベント扱い?

タミヤさんがそういう区分で非営利を標榜するとも思えんけど…
0597HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-R0DR [60.122.173.216])
垢版 |
2018/04/30(月) 17:03:30.28ID:I+aBZmPD0
初心者です。
大径ナローホイールにローハイトのスーパーハードタイヤは付かないのでしょうか?
スカスカなんですけど、両面テープで止めるの前提なんでしょうか?
0599HG名無しさん (ワッチョイ 0f1e-rKkQ [116.64.6.204])
垢版 |
2018/04/30(月) 18:39:26.33ID:nUr3PVbR0
ミニ四駆の小径や大径ってのは無加工のタイヤ付けた時の外径で決まる
ローハイトは薄いって意味
外径変わらずタイヤが薄いってことはホイールデカいってこと

なので小径、ローハイト、大径、大径ローハイトに互換性はない
大径ローハイトタイヤ使いたいなら大径ローハイトホイールに履かせなきゃダメ
どうしても大径に使いたいなら縮ませるしかないよ
0600HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-R0DR [60.122.173.216])
垢版 |
2018/04/30(月) 18:49:14.18ID:I+aBZmPD0
ぐわー。そうですか。
店員さん教えて欲しかった。
勉強代ですね。
ローフリ?ってのも売ってたから買ってみました。
そちらも案の定スカスカ。
またホイールだけ買い直します。
0601HG名無しさん (ワッチョイ a3e0-NvE9 [120.74.167.18])
垢版 |
2018/04/30(月) 18:58:16.38ID:FS0MpFKe0
普通の大径に大径ローハイトを履かせたいならブレーキセットの分厚い
両面テープでも使えばいいだろ。

厚みが嫌なら所謂中径ローハイトタイヤを煮るなりして柔らかくして
填めれば伸びて装着できる。2度と元には戻らないけど。
それと均一に伸ばさないといびつになるからコツは必要。
削って形を整えるならいいけど。
0602HG名無しさん (ワッチョイ a3e0-NvE9 [120.74.167.18])
垢版 |
2018/04/30(月) 19:12:55.15ID:FS0MpFKe0
今日のTCKの大会は入場は無料だが500円以上の勝ち馬投票券(当日の出走前)
を提示すれば抽選会に参加可能で景品は漏れなく競馬選手のカラーでデザインされた
ステッカー付きキットが電池付きで貰えた。最高で定価1350円の大盤振る舞い。

日没の終了時まで抽選会は続いていたので参加は少なかったようだ。
オープンこそほぼ満員だったが他のレースは大幅に定員割れ。

抽選で貰ったキットのボディを使う縛りがあったのでその場で組み立てるのは
一般参加者には難しかったらしい。

ぼっち参加だと抽選で貰えるキットで参加せざるを得なかったのが面白かった。
0611HG名無しさん (ワッチョイ a3e0-NvE9 [120.74.167.18])
垢版 |
2018/04/30(月) 22:23:10.47ID:FS0MpFKe0
Amazonもヤフオクも値付けは自由。
売れ残ってると言う事は売れなかったという事実が残るのみ。
いつまでも乾いた回転寿司のごとく回させておけばいい。
0614HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-dGqF [60.124.37.244])
垢版 |
2018/05/01(火) 00:04:31.55ID:Snmy6Bij0
アストラルスターってフロントバンパーがごっそりカットされてて
ダサ杉なんだけどw
実車系のモデルは無理してボンネット低くするより
少しデフォルメしてボンネットの位置を高くすればフロントバンパーまできっちりデザイン再現できるのにな
模型屋なんだからその辺をもっと考えて格好いいキットをリリースしてくれタミヤさん
0620HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-4nH/ [60.138.176.178 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/01(火) 10:30:46.11ID:cjDyYLAF0
FM-Aはフロントモーターで4駆なんだから
ランエボ風とかWRCカー風とかの方がそれっぽいかもね
0623HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-Pbvp [106.129.203.112])
垢版 |
2018/05/01(火) 11:56:30.47ID:Kkn/m4Rfa
大井競馬の企画狂ってんな
シールだけかと思いきやそのシールを貼る対象の定価1000円本体と電池まで貰えんのかよ


馬券は馬券で有効なんだからタダも良いとこだろ
0625HG名無しさん (ワッチョイ c678-NvE9 [153.185.181.179])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:21:13.03ID:rUPlnmbc0
ちょっと何言ってんのかわかんないんだけど
要するに、馬券買った人が貰えるんじゃなくて、タダで配れよっ!ってこと?

せっかくコラボしてるんだから
競馬したことないミニ四駆ファンには競馬の楽しみを。
ミニ四駆したことない競馬ファンにミニ四駆の楽しみを。
が運営の思いじゃない?

タダで配ったらミニ四駆ファンが回収して誰も作らないというモードに突入しそうだし。
もしくはどっかの人形みたいに仲間2000人連れてきて一人が回収するかもしれんし。
0627HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-Pbvp [106.129.203.112])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:27:10.09ID:Kkn/m4Rfa
>>624
大井競馬だからJRAとは関係ないけど普通に競馬やっててミニ四駆買ってる(積んであるけど)人間からしたら
狂気としか思えない企画
0628HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-dGqF [60.124.37.244])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:30:11.31ID:Snmy6Bij0
ラウディーブルやバロンビエントはフロントバンパーまでしっかりデザインされてるから好感がもてる
ライキリにしろアストラルにしろフォーミュラカーやプロトタイプレーシングカーじゃないんだから
あそこまでフロントを低くデザインしなくもよかった
まあ、その反省点からラウディーブルはボンネット位置を高くしてフロントバンパーまできっちり再現されてるからよくできましたタミヤさんといった感じだろう
0629HG名無しさん (ワッチョイ b7bd-dGqF [60.124.37.244])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:32:36.20ID:Snmy6Bij0
>>620
過去にラジ四駆でWRカーはリリースされてる
206、ランサー、インプがね
0630HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-Pbvp [106.129.203.112])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:36:20.24ID:Kkn/m4Rfa
>>625
ループしてる民度低い奴もいないしいたって平和
明日大井競馬のサイトで限定発売される的場スペシャルは流石に売り切れる数だと思うけど。
0632HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-Pbvp [106.129.203.112])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:50:21.23ID:Kkn/m4Rfa
ウマ娘は使ってるのがJRAの馬の名前だからない
そもそもウマ娘は競馬好きにあまり好かれていない。
0637HG名無しさん (アウアウカー Saa7-rKkQ [182.251.242.8])
垢版 |
2018/05/01(火) 15:07:14.16ID:70m9vmZ7a
>>632
それは昼間から競馬場で酒飲んでるいろんな意味でジャンキーの話だろ
むしろ競馬とソシャゲは客層被りまくりで普通に人気だよ
アニメから競馬場来る人も増えてる

それがいいか悪いかは賛否あるだろうが老外ばかりに片寄っても百害あって一利なしだからね
新規開拓して客層に幅持たせるのは大事
0640HG名無しさん (ササクッテロロ Spbf-btIT [126.253.135.53])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:01:02.54ID:iUzkIZIFp
もこてゃんはドライバーじゃなくていまはラボにいるんだね!
0648HG名無しさん (アウアウイー Saff-rKkQ [36.12.67.95])
垢版 |
2018/05/01(火) 20:32:18.97ID:KYB2LfUVa
100Rがクラウドファウンディング
悪い予感しかしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況