X



トップページ模型
1002コメント512KB
塗装ブース総合スレッド24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(^p^) (ワッチョイ 233f-e4wD [14.14.147.179])
垢版 |
2020/06/24(水) 21:05:54.15ID:EivBiAuj0

メーカー品や自作を問わず塗装ブースについて語るスレッドです。
みんなで塗装ブースについて熱く語りあいましょう。
製作環境についての事も歓迎。自作ブース晒しも大歓迎です。
次スレは>>980が立ててください

過去スレ
22 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1579492797
23 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1579586124

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 14:56:29.66ID:zLf7M4YU0
あーなるほど、 斜めにすることでそこの薄利部は回避できるのか。
でも裏なんて剥離部あっても実害ないから気にする必要ないなw


タブレットで大変っておまえお絵かきすと連中が
タブレット環境を手にするためにどんだけ投資してると思っとるんやw


ま、自称実力派エリートの(^p^)さまは
いつもマウスで絵をかいてるんだがな
0953HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:00:55.35ID:71w3n4Ld0
>>949さん
資料ありがとうございます。
いただいた図に関して
私の場合オレンジの部分をもう少し範囲を広めたイメージです。
ここは排気装置や、ブースのサイズ感で変わるかと思います。

あと私の書き方が悪かったのですが
こちらに関しては「エアーブラシでの吹き替えし」想定です。
「ファンからの吹き替えし」は>>949さんと同意見です。

流体シミュレーションについては4点の理由からやめました。
1. 努力と根性で勉強すればよいが続かない
2. 流体シミュレーションと現実の結果を埋める手段を持ち合わせていない。
3. 流体力学を勉強すると「ネロ式ブース」が良くできている事に気が付く。
4. これ以上は私が「ネロ式ブース」を作って発表するほうがよい(理屈ばっかりでも...)

一応寸法さえ入力すれば6面図ができて、3DモデルもできるHPも用意していたのですが
あきらめました。
0954HG名無しさん (オイコラミネオ MMcf-056u [150.66.76.25])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:02:42.52ID:Au8w0W5mM
あと、層流と乱流は、、、
一様の流れとか渦流とか剥離流に言い換えた方ないと
レイノルズ数で言う乱流と層流の話になったときにうまく噛み合わなくなるので是非
https://pigeon-poppo.com/aerodynamic-drag-comparison/

流れの可視化はhttps://astamuse.com/ja/drawing/JP/2012/101/734/S/000027.png
こっちのほうが判りやすいかも?
形状変化手前の渦流と形状変化後の渦流、そして元に戻る感じ
0956HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:20:46.09ID:zLf7M4YU0
ハンドピースと塗装対象起因の突発的な逆流は層流・整流部の速さが
上回ってれば吸収出来て、層流部の速さは 剥離滞留部があった方が早くなるんだから
むしろ有利になってまうのでは・・・

バッフル版が斜めである必要はもはや残っていないのでは?
0958HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:37:03.87ID:71w3n4Ld0
>>956さん

うちのHP見てないでしょう。
昨日の方もそうなんですが「粉じん爆発や火事などそうそう起きない」という提案を受け入れ
「安全とは」で作っていたページ丸々削除したり「PCファン」についての記載を変えたり、
>>956さんの意見もきちんと考慮考察調査して「ネロ式ブースの再考察」として掲載しています。
全面否定などしていませんよ?
あの文章作るのにどれだけ調べたか知らないでしょう。
あなた方の意見もキチンと反映しているのですよ

>>954さんみたく具体的な意見が無いまま発言を続けたいのか
または記載したことにご不満ならHP削除しますが
いかがしますか?
0959HG名無しさん (オッペケ Sr4f-V49h [126.179.123.122])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:38:49.56ID:rz3sf0CXr
顔文字くんはとっても頭がいいなぁ
そんな発想普通の人には到底できないよ!
0961HG名無しさん (オッペケ Sr4f-V49h [126.179.123.122])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:58:31.46ID:rz3sf0CXr
>>960
換気扇のパワーがあればなんでもいいってことだよ
0962HG名無しさん (オイコラミネオ MMcf-056u [150.66.76.25])
垢版 |
2020/08/15(土) 15:59:17.78ID:Au8w0W5mM
>>952
外出先で手持ちのタブレットだからねぇ

ちなみに、裏でも表でも剥離部があると、抵抗が発生
それがブースの吸気抵抗に加算されて流量が落ちるという実害が発生するんよ

斜め一枚板にすると、作業領域に淀み点ができないのがポイント高いと思う
渦巻きの中で乾いたサフが、塗装物に廻ってくるのは嫌だと

>>953
エアブラシをこの流れの中に置いて吹くと
エアブラシから出る空気の量がブースが持つ吸い込み量を上回ると
その分だけ確実に吹き返しが発生しますねぇ
0965HG名無しさん (ワッチョイ 0f89-o4rh [153.243.1.8])
垢版 |
2020/08/15(土) 16:07:13.28ID:Gv2hZqBr0
>>963
風切音の現象というのは盲点
塗装ブース内のスペースを少しでも広くしたいから
ネロ式の斜めの整流板に角付けようと思ってたのよね
ネロブースミニの方は角付いてた気がする
0966HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-pkts [60.138.225.29])
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:03.27ID:LSxuPCaN0
>>961
結局そこだよね
自分のブースも風量400ちょいあるやつ使ってるけどただ箱型に組んだだけでスプレー吹いても周りに全然飛ばない
色々試して材料費かけるならデカいの買ってサクッと箱型に組んじゃえばオッケーみたいなw
デメリットは重くてデカいぐらいだけど重さは置いてしまえば関係ないしデカさも450ミリ角だから市販品とスペース大して変わらない
0968HG名無しさん (オイコラミネオ MMcf-056u [150.66.76.25])
垢版 |
2020/08/15(土) 16:57:44.75ID:Au8w0W5mM
>>963
その、若干の圧力損失がプロペラ式の換気扇使いにとっては命取り?
(400m3/hの時に12Pa、10Paなら420m3/hになりそう、とかいう貧弱さ)
たぶん気にしすぎなんだろうけど

>>964
用語の定義という意味で管の中を流れる液体の話がいいかな
流体シミュレーションやるわけじゃないから、レイノルズ数はこの程度でよいかと

ゴルフボールだと、デコボコ増やして乱流をわざと作って空気を素早くボールから剥離させて空気抵抗を減らして遠くまで飛ばそう!
翼だと、スピードとか翼の大きさによって断面形状を変えないと墜落するよ?というお話の根っこにレイノルズ数が絡んでる


もちろん、塗装ブースなら、でかいファンをブン廻しとけば問題はない
0970HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 17:13:30.81ID:71w3n4Ld0
>>968さん
解説ありがとうございます。

整流板のRなんですが、計算しても0.05〜0.1Paでした。
※HP上の計算には組み込んでいます。
液体(水)だと大分変るのですが、気体(空気)だと誤差になってしまいます。
他で実験されたデータから(スケールが違いますが)推察しても同じような結果でした。

あとよくネロ式は「負圧室で吸い込む」というじゃないですが?
「翼」の場合「負圧」という表現が適切なのか?という疑問がありまして...
0973HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:11:20.48ID:zLf7M4YU0
過去ログ斜め読みしてきたよ
HPって>>642か。
ちょっとみてくゆ
0975HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:23:00.35ID:zLf7M4YU0
ネロの斜め板の功罪について、
ちょっと現状の記述内容に違和感を覚えたのは、
先の剥がれの認識についてですな。

先ほどまでの議論の見地を踏まえれば、
既存のネロブースの場合・・・(図)着色部に剥がれの影響が生じるんじゃないかなぁ。

対流部からの飛沫落下が怖い、という話なら
右図の形状(隅のスリット)にすれば解消すると思うたよ(^p^)
0976HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:23:39.74ID:71w3n4Ld0
>>972さん
>負圧界の面汚し、的な?
笑いました。
もしHPを続けるなら直しておきます。
0978HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:29:02.35ID:71w3n4Ld0
>>975さん
角に穴をあけると上下の吸気口が吸い込まなくなります。
ストローの途中に穴をあけると吸い込みにくくなる現象
またはピーヒャラで先端より枝のほうが先に延びる現象と同じ
0979HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:43:54.48ID:zLf7M4YU0
>>978
そこは開口サイズ(の流路幅との比率)で
調整すればええと思うよ。

電流の場合、並列抵抗だと
抵抗の小さい側に電流が集中するけれども
空気の場合も開口部が大きくトータル抵抗の
より少ない経路に より大きな比率が乗ることでせう。

メーカーブースの場合に良くとられている手ですが
無負荷開口部に流路が集中することを避けるために
はにかむフィルターを設けている側面もあると思うんよ。
それを踏まえればネロみたいな完全開口を見直して
ハニカムフィルターでとじとけば集中は避けれるでせうな。。。
いっそこうしてしまうのも手か。
こういう構成にすれば、剝れられる遊び空間も削減できているのではないかと思う。
0980HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:44:01.52ID:71w3n4Ld0
ちなみにネロ式の場合排気装置は青い円にできるだけ近づける事
オレンジの四角が排気装置
剥離流が発生しそうな所も記載してみました。
ネロ式は四角く作ると剥離流となり吸われない部分を
整流板を斜めにして作業スペースから追い出した形ともいえます。
0981HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:46:50.06ID:zLf7M4YU0
↑要は、背面吸気におけるバランス抵抗としてハニカムフィルタを使う、と。いうこと。

前端吸気に集中するかもしれんので
その害が深刻なら、別途開口部サイズの見直しか
前端にもハニカムフィルタを設ける必要はあるかもですが。
0982HG名無しさん (ワッチョイ 0b91-056u [150.249.166.121])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:50:23.85ID:I7g6IHRN0
>>975
落下というよりも、渦の中に塗りたいものがあると
渦巻いて戻ってきた塗料で塗装することに

隙間をどれくらい空けるかは思案のしどころかなと


>>978
穴まで水に漬けると、そのストローはまだ使える!(貧乏


その時は、ストローに開いた小さい穴からじゃなくて、下の丸い部分から大部分が吸えるんでつ

流体はナマケモノで楽な方に流れる
みんな同じ場所から行こうとするとギューギューで流れにくくなるので
狭くてもみんなが流れてないところに行く

狭いところを少量が通ってるときのギューギュー具合=圧力損失と
大きい所を大量に通ってるときの圧力損失は同じになるよ
0983HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:50:40.34ID:71w3n4Ld0
>>979さん
>そこは開口サイズ(の流路幅との比率)で
>調整すればええと思うよ。
ストローぐらいあるでしょ?
それに爪楊枝で構わないので小さな穴をあけてください
びっくりするぐらい吸えないから
0984HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:55:07.80ID:zLf7M4YU0
>>980
うーん・・・広がっったままでいられるのならともかく、
せっかく広がっても また絞るところで
抵抗になるだろうところを踏まえると、もしかすると
案外有色部だらけかもしれんよ・・・

(その点先の案はハニカムフィルタ自体が屈折面になって絞り込みを兼ねている)
0985HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 18:56:50.52ID:zLf7M4YU0
>>983
下の穴からもすえる程度に、開ける穴は小さくとどめればええ、ということですわ
0986HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:02:26.31ID:71w3n4Ld0
IP変わっていますがあなたへの回答として
>>305
でその辺答えていますよね?
自分のHPですが「ペインティングブースU(ツインファン)」「Mr.スーパーブース」がなぜ吸わないか
吸うためにはどうするべきか答えていますよね?
0988HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:11:27.71ID:zLf7M4YU0
だから それは>>309で答えている通りだよ。

もう少し詳しく言えば、このスレの過去の議論で
実際にネロブースを使っている人からのレスで、
塗装中にパーツ形状などで生じる突発的な吹き返しが
生じた際に前端の吸気部が効いて 漏れるのを防いでくれている、
という発言を踏まえて、その機能を殺いでしまっている>>305の案は、
代替になれていないと思うんよ。
0989HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:13:20.55ID:zLf7M4YU0
>>987
現行ネロのは>>975で言及済み。
984は、ネロ改定案>>980に対するレスだヨ。
0990HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:16:35.26ID:71w3n4Ld0
>>989さん
>984は、ネロ改定案>>980に対するレスだヨ。
それって
>案外有色部だらけかもしれんよ・・・
て自分で書かれていますよね...
という事は自分で自分のネロ改定案否定されているってことですか?
0991HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:18:43.29ID:71w3n4Ld0
>実際にネロブースを使っている人からのレスで、
>塗装中にパーツ形状などで生じる突発的な吹き返しが
>生じた際に前端の吸気部が効いて 漏れるのを防いでくれている、
なんども書いていますがあなたの図はネロ式ではありません。
0992HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-XQXO [27.142.205.187])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:18:59.15ID:cLFL8PDW0
>>917
>現状のネロタイプだとどんなに長くしても そのほぼ1/2を無駄にするから
>斜板廃止は有意義だと思うず
逆に言えばネロ式の斜め板の手前に自分がほしいスペースがとれれば
そんな吹き返し減退するほどの奥行きはいらないってことね
おっけ、斜め板で行く
0993HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:25:42.42ID:zLf7M4YU0
>ネロ式ではありません。
えー ネロの構造って>>975だと思ってたけど ちゃうんか・・・

>自分で自分のネロ改定案否定されているってことですか?

ぼくはネロ形式の斜めのバッフル板に懐疑的。
基本 斜め板の導入は避けたい立場。
改善案は>>979 これなら剥離部はここらあたりぐらいじゃね?(図)
0994HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:32:02.71ID:zLf7M4YU0
あ。980過ぎてる。

スレ立てヨロ>>980

(c.f. >>1)
0995HG名無しさん (ワッチョイ 0f29-158S [153.213.185.59])
垢版 |
2020/08/15(土) 19:38:08.90ID:71w3n4Ld0
>>975
ネロ式ではありません。
ネロ式について解説は当HPでご覧なったのではないのですか?

>斜めのバッフル板に懐疑的。
それはそれで構いません。
その場合の答えもすでに提示済みという事です。

私が長々付き合っているのは今後見た人が
ネロ式に対して間違った認識をするのを恐れてです。

このスレも終わりそうですし
あなたも私の答えに対して「だって」しか返答されていません。
それは「HPなんか閉鎖しろ」ととらえて良いのですね?

この流れで書きこみにくいかと思いますが読んでい方も
そう思っているという解釈でよろしいでしょうか?
それならば「このスレ」をもって二度と顔を出さない事
「HPを閉鎖する事」を誓いますが、どうでしょうか?
0997HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 20:03:05.59ID:zLf7M4YU0
自称「弊社」さん(←意味不明の用法で協力工場とトラブルに至った、
別名ガットワークスさん)の「ネロブース」は975の構造だと思う。
リンクたどって >>642のおまいさんの文章を読み直してきたけど
おまいさんのおっしゃる「ネロ式」の定義は ぼくにはようわからんかったよ。

ひとさまのウェッブサイトについてどうこういう立場にはないので
今後の存続閉鎖云々にかんしては言及は私は致しませんです(゛〜`;)
0999HG名無しさん (ワッチョイ eb3f-yZKm [14.14.144.45])
垢版 |
2020/08/15(土) 20:31:17.47ID:zLf7M4YU0
ぴこーん

前端・背面・床面
それぞれのダクトを独立として
バルブで開度を調整するようにすれば
塗装用時、切削用時などで 必要量に応じて
流量を調整できるやもしれぬな・・・(^p^)
1000HG名無しさん (オッペケ Sr4f-V49h [126.179.123.122])
垢版 |
2020/08/15(土) 20:46:06.58ID:rz3sf0CXr
スレのHPじゃなくて自分のHPなんだから自分の責任持てる範囲のことを好きに公開すりゃいい
間違うのが怖いなら素人考えだと予防線でもはっとけ
新しく作るひとのためにと思ってHPを作ったんなら
その人たちのとってHPが多少なり役に立つのか害を成すのか
自分で考えて自分で決めろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 23時間 40分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況