X



トップページ模型
1002コメント263KB
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:11:38.33ID:3BPNBLb2
前スレ
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1564090123/

過去スレ
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1535395425/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1510968036/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.13
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1485346558/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.12
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413346466/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.11
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1359199901/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.10
https://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1332420331/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.9
https://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299500962/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.8
https://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1266852145/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.7
https://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234202107/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.6
https://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1210696106/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.5
https://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195977580/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.4【】
https://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1185324588/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.3【】
https://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175338855/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろう【】
https://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135345528/
タミヤ1/48傑作機シリーズのスレ
https://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1100853205/
0952HG名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:03:18.80ID:Hn872fts
ファインが彗星再販してるけど
タミヤで出ないかなぁ
一応現物も靖国にあるし
0953HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:02:23.88ID:A40Y5ppL
日本機と違ってWW2ロシア機ってみんな好き勝手な色で塗ってていいなー
0954HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:02:49.30ID:UOsTZxJ8
日本機でも好きに塗ればええやん
一々周り気にしてるキョロ充みたいなバカげたことすんな
0955HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:27:04.84ID:0f1hhmBx
片淵氏は変色の結果が灰緑色や飴色がかりたるの正体だと言っている
ということは模型がどう塗られていようが問題ない筈なのに残念そうだよね
まだ灰色以外で塗ってる奴いるよw
みたいなノリ
これは改めたほうがいいね
中村氏はもっと酷くてただの部品コレクターなのに模型界は遅れてるやれやれみたいな
某p氏が「メーカーさん、なんでボクの図面使ってくんないの〜(泣)」とか言ってるのに似てるわ
0956HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:29:05.95ID:0f1hhmBx
>>947
断言してるよ
0958HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 02:57:01.20ID:XCssH80Y
軍用機のある程度の数が一定の同じ色を塗られたとしよう
配備先や使われ方で廃色や汚れ具合は変わる
一概に「これが正解だ!」みたいな事は断言できない

>カラーチャートは模型塗る上では参考でしかない
こんなもっともな事も書いてあるが、卒論だ、学術だ、なんてのもある
高尚な議論でもやってるつもりなのかね?
議論・レスバトル(笑)・ディベートなどと称した、声闘文化っぽいのは感心できない

模型誌か何かで検証の特集でも組まれたのか?
それに持ち上げるにせよ駄目出しを入れるにせよ、
方向性(ベクトル)が違うだけでやってる事は同じ
ここでやっても訳が分からないだろう
その雑誌か何かの媒体のスレでやってくれば?無ければ立てるなりしてね

>>944で本当に怒られてるから!
いい加減にしとけば?
0959HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 03:28:44.42ID:4p4NgCZU
少し前に書かれてた片淵氏ら本人に直接言えない事情があるんだろ
匿名で無意味な主張を5chだけで繰り返す意味が理解できない
0960HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:27:42.41ID:HXtJYdFs
まだやってんのかよ
いいから別スレ立てろよ
0961HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 06:33:43.57ID:rVDHDU/l
ソックまで乗っかってるしもうダメだろ
0962HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:20:03.45ID:Wx4jxEOG
二人だけの世界
そっとしといてあげて
0963HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:27:23.95ID:HXtJYdFs
別スレでやればそっとしておいてやるよ
0964HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:23:49.54ID:TTJFE8kB
ゾックや東北新幹線の緑って
微妙に作りにくい色だよねー
0965HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:40:05.00ID:ym76Hs6l
>>952
ファインの主力商品のひとつだから配慮してるかも
0966HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:42:06.48ID:ym76Hs6l
>>959
いや、そうやって荒らしてるお前もウザいって話
次スレには来ないでね
0967HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:55:17.12ID:jUTG462X
WW2のソ連機の機内色ってゴーストグレイってなってるけどゴーストグレイってどんな色?
0968HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:04:13.21ID:HVuZL1KZ
ここへ書き込んでいるその機械で調べてみたらどうでしょうか
0969HG名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:18:45.84ID:XxucuXlC
>>966
スルースキルゼロのあんたも荒らしと同レベルだから次からスレ来るなよ
0971HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:05:08.87ID:lhggtXud
>>969
オマエモナー
0972HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:09:18.39ID:lhggtXud
>>967
サボイアマルケッティsm79のグレーがたしかライトゴーストグレイだったな
0973HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:13:12.68ID:po03FX4+
別に弄りたいなら弄ればいいんじゃないの?
「荒らしに構う奴は同じく荒らし」のテンプレも
荒らしてた側が批判ばっかり喰らって都合が悪そうなときに限って出てきたり、
変に感じる事はあるな
片渕氏らの事を投下し続けるのが何をしたいのか?
目的が分からないと他の方にも突っ込まれてる

>集める人 #01 片渕須直(映画監督):「零戦の機体」
>メルカリマガジン 2019.07.24
こういうのは出てくる
機体写真を撮ったのが木下拓海だって、朴の通名でお馴染み
博物館みたいな当時の事の情報保管?
これを読む限りは灰色とか、
模型を特定の色で塗らないとダサイなんて記述は勿論無い
本当の目的は宣伝(ステマ)かもしれんし、敢えて投下

どこの国の機体だろうが、好きに作って好きに塗ればいいと思うよ
0974HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:26:50.06ID:po03FX4+
タミヤ公式の参考色は何だろう?零戦を見てみた
 1/48 傑作機シリーズ No.103
三菱 零式艦上戦闘機五二型/五二型甲
ttps://www.tamiya.com/japan/products/61103/index.html
 1/48 傑作機シリーズ No.108
三菱 零式艦上戦闘機二二型/二二型甲
ttps://www.tamiya.com/japan/products/61108/index.html
濃い緑色と緑掛かった明るめの灰色だね

退色して水色っぽい表現をしてもいいし、
夕焼けに照らされて黄色っぽくなった色合いを表現してもいい
0975HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:42:38.26ID:7E9MfXCE
>>900
写真業界を離れてからはシャッターを切ることが無くなった
機材はCONTAXボディ159MM+ワインダーW7が2組、レンズは85/1.4と50/1.4、180/2.8、25/2.8、180用にムター2
業界に入った当時は当時最新のα-9000買ったけど、先輩と一緒に写真撮りに行って先輩の159MM+85/1.4と比べて愕然としたから売っぱらって買い替え
コダクロームはプロ用のPKMとアマ用のKMとの比較で先輩がKMの方が良いとの話もあったけど自身で使い比べて納得してKMがメインになっていました
後にネガでエクター25出たときは小躍りして大人買いして使っていましたがすぐに消えちゃいましたね
フジのネガだとリアラも使っては見ましたがイマイチシャープさがなく、焼付にしてもコダックのロイヤルプリント(だったかな?)で同時プリント処理してもらったほうが良かった記憶があるし、お客さんにも薦めて好評だった
今はカセットテープ同様写ればいい程度のゴミみたいなフィルムしか残っていないようだし、落ち着いたら中古のEOS5Dクラスのフルサイズ一眼にマウントアダプタ付けて使うかなとか考えてる
AFレンズはタムロンのSP90/2.8マクロ一本あればいいや
0976HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:45:08.71ID:tzbE9ony
0977HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:33:27.82ID:kOGkcAnC
厚木で撮影された零戦も、褐色よりの濃緑色と
いわゆる普通の青みがかった海軍濃緑色の2種が確認できる
撮影条件はほぼ同じ、間違いなく別の色
胴体下面色は左側面がグレーで右は黄ばんでいたりする
このスレでも動画貼られてたが脚カバーは黒かったりね
要は色々あるわけだ
0978HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:44:53.43ID:kzvPPZUy
厚木の零戦の黒い脚は、夜戦塗装とかではないのかな?
0979HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:01:40.74ID:kOGkcAnC
謎なんだよな
側面から見える胴体下部はグレー系だけど
翼の裏は映ってない
でも逆光にしても翼の裏が黒いような気がする角度もある
0980HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:26:18.28ID:b54AwSPr
ピーカンだと影は真っ黒に写るよ、知らんけど
0983HG名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:32:40.90ID:L0+EtKCI
当時、トライXはまだ無かったのか?
0988HG名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:21:40.40ID:GKB/TJiT
結局ファントムは日本ではいつ頃発売なんだろうな
0989ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2021/04/19(月) 22:55:28.08ID:QndrNoQs
>>988
いつごろ、という程度ならタミヤ公式では7月となっているな。
7月の上旬中旬下旬どこだと聞かれてもまだわからんレベルでしかないが。

ttps://www.tamiya.com/japan/products/61121/index.html

胴体の分割やクリアパーツのランナーがなんか面白いことにw。

ディテールもなんかものすごいな。
ノズルとかレジンパーツ要らんだろこれ。
0990HG名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:20:22.28ID:GKB/TJiT
>>989
>
> クリアパーツのランナーがなんか面白いことにw。

四方から中心に向かってスライド金型が集まって来る感じか
0991HG名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:25:13.07ID:cT1ZN/3r
ノズルのパーツどこかと思ったらそこか 戦車の分割履帯みたいだ
0996HG名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:45:25.72ID:dOIbCKNd
>>990
エデュアルドの放射状のもそういう金型なのかな?
0997HG名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:26:07.43ID:dOIbCKNd
>>996
自己レス
改めてエデュアルドのを見たらスライド出来なさそうな方向にキャノピー向いてた。
そもそも、エデュってプラパーツは簡易インジェクションなのを忘れてた(今も?)
0998HG名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 04:04:14.99ID:9H0aNo3Z
クリアパーツのランナーが十字だったりL字だったり凄かった
どう成型してんだろうな?アレ

>>994
スレ立て乙
1000HG名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 04:07:40.98ID:9H0aNo3Z
今年に梅酒を仕込んだ人も乙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 282日 13時間 56分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況