X



トップページ模型
1002コメント339KB
ミニ四駆総合スレ272
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1b81-qU1d [114.151.204.219])
垢版 |
2020/12/16(水) 19:31:01.96ID:/9X+dmCX0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※次スレは>>950 レス消費を目処に宣言してから立て、立つまで書き込みは控えてください。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ271
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1604983716/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1591166927/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0215HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/26(土) 16:23:00.03ID:8gzUBlC60
>>208
まーでもそれは所謂ガチ勢(レースに出たり、ガチ改造が苦では無い人)の話な。

世間一般はもっとずっとミーハーやねん。それこそミニ四駆はお外で遊ぶ物と思ってる人らは対象じゃない。
0217HG名無しさん (ワッチョイ 2e94-+O1l [58.191.103.199])
垢版 |
2020/12/26(土) 17:31:34.81ID:yYAA4r+50
>>214
そういうことじゃなくて
ホイールが品薄になる理由を聞いてるんだよ
0223HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/26(土) 19:03:09.24ID:8gzUBlC60
FMVZは言われてみればかなりイケてる奴かもしれんな。
VZはそのままでもかなり捻れるし、無理矢理C-AT載せてみるか...。
0224HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/26(土) 19:08:48.42ID:8gzUBlC60
>>217
欲しい時に無いってのが常だなこの界隈。だから人気は無くとも高騰する。
てか、タミヤオンラインで在庫切れになったら皆んな一斉に価格を吊り上げてくるなwwwまぁ、探せばあるんじゃね?
0225HG名無しさん (ワッチョイ b617-pPZA [58.3.227.45])
垢版 |
2020/12/26(土) 19:49:34.45ID:ZJRVYH650
そういや小さい頃ブロッケンGのむき出しになっているモーターに放熱フィンつけるのに憧れてたんだけど
両面テープで熱が伝わるわけねえってネットに書いてあるんだが
PCとかに使われる熱伝導シートとか使ったらどうなんだろう?
放熱フィン自体ここ数年一度も見かけてないから試せないんだけどやってみた奴いる?
0226HG名無しさん (ガラプー KKbf-zz87 [00o0rcM])
垢版 |
2020/12/26(土) 19:55:09.95ID:/AF991TmK
ジャパンカップの決勝で支給されるアルカリ電池って、ジャパンカップのデザインだけど。
極少数しか出ないから、一本あたりの生産コストはすげぇ高いんだろうなぁ。
0227HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/26(土) 20:18:07.01ID:8gzUBlC60
>>225
カッコいいよなアレ。俺も欲しくなった。
0229HG名無しさん (ワッチョイ 2e94-+O1l [58.191.103.199])
垢版 |
2020/12/26(土) 21:08:31.75ID:yYAA4r+50
ディッシュやカーボンホイール使う人が多いのはわかるんだけど、ホイールとか基本パーツだろ
あの程度のプラパーツさっさと供給しろよ
せっかく正月休みにタイヤ作ろうと思ったのによ‥
0230HG名無しさん (ワッチョイ aec9-GWAF [202.231.137.197])
垢版 |
2020/12/26(土) 21:12:35.53ID:UYaDaEoY0
>>225
真空にするわけじゃなし、ナイスタックくらいの両面テープならそれなりに熱は伝わる
熱々のヤカンに貼って触ってみればいい
が、熱で粘着剤が弱くなって剥がれたヒートシンクが吹っ飛んでいくかもね
3Mの超強力みたいなぶ厚いやつならファッションでしかないだろうけど
0231HG名無しさん (アウアウウー Sa63-E8ew [106.132.83.140])
垢版 |
2020/12/26(土) 21:20:56.34ID:brEYyj9Aa
>>217
前後の形が同じなのと、比較的精度が良い者が多い、逆履きした時ベアリングに干渉しそうな部分の処理が楽、所謂中径の中でも径が小さく厚みがある為加工して精度出ししても強度を保てる、22o径に近くした時にAスポーク等に比べてタイヤを肉厚に出来る為グリップを弄り易い

テキトーに利点ぽいの並べたけど単純にカーボンの物を入手出来るのが少ないとかどっかの誰かの真似で品薄とかプラとカーボンで変わる足回りの重さで変わる事を気にしだしたとかカーボンホイールは同型のプラと比べてゴミ精度の物が多かったりもするから正直高い金出す価値は無い
0234HG名無しさん (ワッチョイ 2e94-+O1l [58.191.103.199])
垢版 |
2020/12/26(土) 21:43:47.44ID:yYAA4r+50
>>231
その通り
カーボンは選別必要なのに今の価格で買うやつはアホ
どっかの王がディッシュホイールを推したせいかと思ってる
0236HG名無しさん (アウアウウー Sa8b-VTby [106.128.146.128])
垢版 |
2020/12/26(土) 22:20:23.36ID:7Zm7rZbLa
一度品切れすると実は人気ある事が認知されて余計品薄が加速する
客に作ってくれと言われると天の邪鬼だから意地でも作らず、再版するときには品質劣化や値上げや旬を過ぎていて商機を失っている
30年変わらないいつものタミヤだわな

2次ブーム時代にも大径ライトウェイトホイール不足とかあったし
0237HG名無しさん (ワッチョイ 2e94-+O1l [58.191.103.199])
垢版 |
2020/12/27(日) 00:12:19.08ID:tAvOt91Z0
万年品薄だから、古参やガチ勢、転売ヤーは余計に買い溜めするし、初心者や有力なショップが近くにない地方民はホイールすら買えない
タミヤはモチベ下げるのが上手いな
0238HG名無しさん (ワッチョイ 325d-kOuq [59.158.47.17])
垢版 |
2020/12/27(日) 00:50:13.92ID:ez00cXn/0
>>236
何言ってんの?
企業が売る以外の目的で行動するわけないじゃんw
なに天邪鬼ってw子供かw

単純に供給過多にするよりも薄めにした方が予備で買う人が多く、店舗も陳列スペースの回転が良くなり一石二鳥
売れてもすぐ再販されないのは、工場のラインが数ヶ月先まで予定入ってるからだろ
あとは2次ブームの在庫過多の悪夢の影響もあるんじゃね
0240HG名無しさん (ワッチョイ c0c4-crlN [60.237.6.217])
垢版 |
2020/12/27(日) 01:12:18.94ID:3Pn2PMTC0
他の奴も言ってるけど
そもそも、ホイールなんかめっちゃ選別対象だから、
カーボンとかにこだわらず条件にあってるホイールを探せやって普通に思うけどな

選別が嫌ならアルミにせいやって話だし
0242HG名無しさん (ワッチョイ 2e94-+O1l [58.191.103.199])
垢版 |
2020/12/27(日) 05:03:36.25ID:tAvOt91Z0
>>240
選別が嫌とか誰も言ってないし、アルミホイールも持ってるし。
22.5mmのペラタイヤ作ろうと
0243HG名無しさん (ワッチョイ 2e94-+O1l [58.191.103.199])
垢版 |
2020/12/27(日) 05:09:05.12ID:tAvOt91Z0
ローハイトホイール選別してたら家の在庫がなくなって、購入しようとしたら店に在庫なくて、メルカリでカーボンホイールセットが2セット5000円で売ってて、モチベが下がったって話です
わかりにくくてごめんね
0244HG名無しさん (アウアウウー Sa8b-VTby [106.128.137.201])
垢版 |
2020/12/27(日) 06:11:43.18ID:YcCIQAcsa
>>238
儲けたいなら尚の事売れる時期に売れるもの切らしたまま生産もしないのは製造業的には論外なんですがw

客が欲しい気持ちにはピークがあるわけでその長さはブランドにとって大事になる子供や新規ほど短い
適度な煽りならまだしも品切れ期間長すぎれば飽きてどうでもよくなるだけ
ただ絞れば次の機会に無条件で買い込んでくれるとか考えてる方が余程子供だよ
そんなんだからせっかく流行っても極一部の老害しか生き残らない
0245HG名無しさん (ワッチョイ 325d-kOuq [59.158.47.17])
垢版 |
2020/12/27(日) 07:43:55.78ID:ez00cXn/0
>>244
じゃあなんで限定品商法が様々な業種で採用されてるんだよ

欲しい客数の分だけピッタリ製造するなんてエスパーでもない限り不可能
それなら確実に売り切れる分だけ作って、後から分納した方が、過剰に作って売れ残るよりましって考えだろ
1社独占だからできることだけどな

そもそも新規の多くが辞める遊びよ
3rdパーティがいて、ここまでの限定品商法できないラジコン業界も似たようなもんだろ?
カーボンホイールが手に入らないから辞めるやつは、手に入っても辞めるよ。本当に必須のパーツはそう多くない

さすがに直カーボン作らなかったのはアホかと思ったが、数量制限した限定品商法自体は理にかなってる
0246HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 08:51:18.84ID:yokXrpWC0
小回り効かないのは海外で作ってるからだろ。なのにニッチという。
テメぇが欲しがってもある程度まとまったロットじゃなきゃ作れないわな。

高くても良いなら国内生産にすれば?と思うけど採算が合わないんだろうぜ。

リッチなパトロンが必要とか、本物っぽくていいんでないw
0247HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 09:03:35.68ID:yokXrpWC0
何でも同じだと思うけど、物作ろうと思ったら2ヵ月〜6ヵ月が普通。
せっかちなだけで待ってたら忘れちゃうでしょw
それか、定価の3倍でも商いになるんじゃない?商売っ気がない昔ながらの模型屋さんなら在庫あるかもしれんなぁ。

自分の足で探せば良いよ。
0248HG名無しさん (ワッチョイ de9d-64Ui [60.127.8.118])
垢版 |
2020/12/27(日) 10:27:32.61ID:2HfU5fh70
>>235
画像サンクス
福袋限定の色のタグとかついてないバラパーツとかは入ってない感じなんやな

昔は水色のVS(プライズのキットで出る前)とか半透明のアンダーガードとか入ってたことがあった
0249HG名無しさん (ワッチョイ 5674-feEX [153.151.227.177])
垢版 |
2020/12/27(日) 10:28:17.41ID:rUgYFAV80
生活品や仕事道具でもないしロット生産になるのは普通だと思うけど
加えて日本のニーズから掛かるオーダーなんかより大口のマーケットがあるからだろうし
0253HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 12:19:41.62ID:yokXrpWC0
ガチ勢のプラボディの行方がねー。
塗装の練習したり、子供に与えたりだけどそれでも持て余すよ。

MSで1番普及してるポリカって何気にウイニングバードだと思うけど、木っ端になった上、タミテで包帯巻いたち○こみたいになってる海外選手w
アレ早く何とかしてあげた方が良いよ絶対。
アズールと山椒2は量産化しないと世界中が可哀想やw
0254HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 12:26:54.30ID:yokXrpWC0
てか、復帰して2年ほど経ったが、アズールと山椒2のポリカは1度も買えた試しが無いな俺...。
0255HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 12:31:18.40ID:yokXrpWC0
ホイールはまー良いけど何が何でもコレだけは恥だwクルマのレースさせろ。
ち○このレースは猥褻過ぎるなw
ここは田宮模型の威厳を見せてだなw
0257HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 12:44:53.46ID:yokXrpWC0
加速王×ロスコさんのお陰で海外のレース観る機会増えたけど、まぁ、アズールと山椒はどこにも無いんだなと思うよ。

「みんなシゲさんのスタイルがcoolだと思ってるよ!」が俺的にはツボだが、アズールのポリカは意地でも作れっての。
何年待たせるんだよ。っていう。
0260HG名無しさん (アウアウウー Sa8b-VTby [106.128.139.97])
垢版 |
2020/12/27(日) 14:23:40.75ID:+VYJ0N6xa
>>245
ん?他の業種見てみなよ
限定でも普通に買えるよ、何故なら1〜2つでいいのとリサーチをしっかりやってるから
タミヤは自分等で公式需要仕掛けといて限定でもないのに欠品とかそんなお粗末ばかりだろ
他と比べるなんておこがましい、話にならん

タイヤにしろホイールにしろミニ四駆のパーツは消耗品だしホイールなんか選別ありきなわけで
こう頻繁に品切れしたら話にならんよ
だいたいホイールはカーボンだけじゃなくてローハイトサイズが軒並み欠品してんの知らねーのか?
0261HG名無しさん (スププ Sd14-Tpwv [49.96.17.243])
垢版 |
2020/12/27(日) 14:40:17.58ID:3LJFBGSdd
おい、ち○こに乗っかるなよw
選別どうの、って言ってるうちはマシやろ。キット開ければまだ何とかなるぐらいじゃね?
欲しいボディ無くて変わりにち○こ搭載してる状況とは訳が違う。何せち○こだぞ。
0262HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 14:49:41.69ID:yokXrpWC0
>>258
なるほど、じゃあち○こ搭載するわ。
ってそれは無ぇよ。
難民多過ぎなんだよ。
どこぞのソシャゲかよ。
海外勢はシゲさんの真似したいんだよ。
そこは汲んでやりなって。
0266HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 16:51:19.33ID:yokXrpWC0
おめでとう🎉










ってマジか?
0269HG名無しさん (ワッチョイ 619d-KtU+ [60.120.55.153])
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:15.65ID:NqrI3SDq0
msフレキの型というか、今数あるミニ四駆の改造法を考えたヒマ、、もといすごい人。というイメージ。
いや、本当に限られたミニ四駆公式パーツで作るのは本当にスゴいと思っている。
YouTubeでお姿拝見したが、それも凄かった。なんというか例えるならば、サムライ。
関ヶ原の戦いの末期、関ヶ原を駆け抜けた豊臣方の家臣というか。
0270HG名無しさん (スププ Sd14-Tpwv [49.96.17.243])
垢版 |
2020/12/27(日) 19:57:29.26ID:3LJFBGSdd
痛スレで童貞レーサー本格派と揶揄されてた人物だが、やる事やってたとは涙が出るな。

マジで祝㊗
0278HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:20:01.01ID:yokXrpWC0
>>274
上手いなぁ。
厨二おじさんの権化と言うか、フレキおじさん問題にもつながるけど、趣味はミニ四駆です。と言っても今は大丈夫か。という安心感は多少あるよな。

ミニ四駆すか?懐かしいですねえ。

ああ、今の奴は凄いぞ。ここがこう動くんだ。

コレ売ってるんです?

いいや、売ってない。自分で全部パーツを切って組み合わせて作る。
ここまでやるのが結構普通になってしまってるんだ。

...。(絶句)

という話のネタになってしまうが、誰でも真似できるように情報提供を惜しまなかった。それでいて見返りを求めないのは案外凄い事だね。
揶揄のされ方は放っといても出来た人物だとは思う。
0285HG名無しさん (スププ Sd14-Tpwv [49.96.17.243])
垢版 |
2020/12/28(月) 18:09:46.37ID:nc1YSVG5d
久しぶりの明るいニュースだよな。
ヨカッタヨカッタ。
0286HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/28(月) 19:25:15.99ID:1GUoE0SL0
まぁ、本人には悪いけど、勝手にびっくりして盛り上がってるが、これは理系男子にはそこそこありがちな事やな。
さながら、30歳過ぎて童貞なら魔法使いになれるという皮肉だが、ならそもそも理系男子はもれなく大魔導師だ。凡人には訳が分からない呪文を正しい順序で詠唱し、正しく魔法を発動するのがお仕事なんだから。

という皮肉を皮肉で返す凄みが有るというか、その辺も2重で驚くがよくよく考えたら至って普通。奥さんは見る目があるよ。というのがめでたい。

最初に紛らわしい皮肉をぶっかける方が悪いのよね。
0289HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/28(月) 23:34:39.92ID:1GUoE0SL0
半年ほど前のスレで確か年収あってマンション持ってます。ミニ四駆やってますが彼女欲しいです。どうすればいいですか?的な、知らんがな!という煩レスがおったな。
0290HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/29(火) 00:08:35.85ID:MsA81qha0
あと、おじゃぷろは魔法を仕掛けておけばユーザーは勝手に寄ってくると考えるほどの確信犯か?って所な。

かつての前ちゃんポジションだが、それがタミヤ社員じゃないってのがまぁまぁ異常。普通はここまでしないし、パーツをことごとく本来の用途以外で使用するという。



てか、合宿って何だよwっていう。
0293HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/29(火) 07:38:40.06ID:MsA81qha0
>>292
俺もそう思う。
だからこそもっとオモテに出ないともったいない人種なのさ。
タミヤも上手く使わないと商売下手と言われる一方だろ?
0298HG名無しさん (アウアウウー Sa63-lGrM [106.180.47.51])
垢版 |
2020/12/29(火) 18:15:38.73ID:BGWyt3QJa
>>295
小学生のころ小学生の友達と長時間かけて段ボールでコース作ったのは良いけどコーナーでどうしても止まって最後壊したわ後々児童館の先生が本格的なコースを買って貰って2代目ミニ四ファイターも呼んでたような、まあ1日だけ?だったと思うけど
https://i.imgur.com/kzJwqtm.jpg
0299HG名無しさん (スププ Sd14-Tpwv [49.96.17.243])
垢版 |
2020/12/29(火) 18:17:04.92ID:erWi+o3gd
>>294
それでいて何が売れるかはプレイヤー次第というな。
弓カーボン爆売れするとは予想してなかったろ。
0302HG名無しさん (スププ Sd14-Tpwv [49.96.17.243])
垢版 |
2020/12/29(火) 18:40:18.09ID:erWi+o3gd
まあ、味。という所だろう。
NHKの番組でダンボールで家具を作ろう的な番組をやってたが。


しっかしなぁ、これは経済格差を容認できないこの国家は奇妙な調停に行き着くに違いない、すなわち若者には3000円のアメトラのスーツが流行り、六本木ヒルズではダンボール製のベッドが流行る。

などと誰かさんが言ってたとんでもない事を思い出すが。
0306HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:37:15.58ID:MsA81qha0
>>304
冗談だ。間に受けるなカバー力。
0308HG名無しさん (ワッチョイ 24be-trvX [14.133.211.144])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:43:48.20ID:uD+7+FVj0
キモがるのも中途半端
どうせなら弱ペダの御堂筋くらい心をこめてキモいと言わなければいけない
0309HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:49:23.47ID:MsA81qha0
カバー力の使い方完全に間違えたわw
0311HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:55:56.17ID:MsA81qha0
ばーかばーりょく。
0312HG名無しさん (ワッチョイ f494-eIw7 [101.142.13.238])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:51:12.39ID:tedGx5vD0
学生時代にちゃんと勉強・努力して弁護士や会計士や看護師などの国家資格を取ることをしなかった連中が「経済格差が〜」と国を批判しても、それはお前の自己責任だろとしか思わないな。
お金持ちになる機会を自分から捨ててる事に気づけよと。
出稼ぎ労働者の外人と同じ能力しかない自分が原因だぞ。
ちな地方に住む薬剤師。
0313HG名無しさん (ワッチョイ d5f6-Tpwv [122.22.137.82])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:58:22.84ID:MsA81qha0
や、元はこの話は経済学者でも何でもない人(しかもミュージシャン)が10年ほど前に言った割と下品なジョーク。だから間に受けるな、とんでもない。とクギを刺した上だったが、なんか薬剤師も釣れたか。
0314HG名無しさん (アウアウウー Sa8b-VTby [106.128.146.77])
垢版 |
2020/12/29(火) 21:08:02.53ID:INfQJL6Ya
自称薬剤師殿は日本人と技能実習とかの外国人じゃ技術以前に人件費が桁違いなのには触れないのな
どーせ地方のドラッグストアに薬剤師免許人質にコキ使われてる程度のパシリじゃねーの?
少なくとも雇ってる側ではないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況