X



トップページ模型
1002コメント228KB
バイク模型総合スレッド55台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:34:13.38ID:iCy2uLC3
廃れていくのかと思ったらなんか再興しそうなバイク模型について語ろう作ろうのスレ

【前スレ】
バイク模型総合スレッド54台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1614244310/
バイク模型総合スレッド53台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1598981229/
バイク模型総合スレッド52台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1589008840/
バイク模型総合スレッド51台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1576165743/
バイク模型総合スレッド50台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1556910559/
0233HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 09:45:31.89ID:H9a2KyMc
子供のときはフル装備ハーレーの1/6がクソ欲しかったけどなんで今は買う気にならないんだろ
今見ても格好良いとは思うんだが、欲しさと積むスペースを天秤にかけると買うとこまで行かないかんじか
0234HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:38:28.23ID:4pG8NHoP
もう売ってないんじゃないの
0235HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:48:09.09ID:/We19yM/
1/6バイクは投げ売りされた時々に積んできた
8個ほどあったはず
0236HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:55:23.00ID:4pG8NHoP
1/6が?
それともハーレーが?
0238HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:05:05.18ID:zA+sp5/z
kz1300のエンジンのみは
ワゴンセールで500円だったので買った
0239HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:39:55.73ID:gYiRRvmq
>>237
綺麗に作れてていいね。

ばいく模型でもなんでもそうだけど、完成したときのうれしさは飾ることで持続する
0240HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:07:24.57ID:7ZESa8jd
やっぱりピカーっと光沢あるといいなぁ。早く仕上げたい欲に負けていつも雑になる。
0243HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:47:44.96ID:/We19yM/
>>236
ハーレーは3つだったと思う
クラシック2つとクラシックブラックSP1つ
あとはBMW、CB、CBレーサー、CB-F、CX-500、刀、MB-50、モンキー、ダックス
覚えているだけで12箱でした
我ながらいつ作るんだ
0244HG名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:58.37ID:DycaomNX
若い頃1/6で電飾、マフラー自作やったけど、労力ハンパなかったわ
0245HG名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:04:47.94ID:SMOfQ58x
>>239
>>241
あざます。
このプラモデルだいすき。パッケージの色より1999からーのほうが絶対カッコいい
0246HG名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:33:28.46ID:sU7RDNNV
磁石ネタその2だよ
https://imgur.com/j5ZSs6M.jpg
こんな所を着脱させて一体全体何の意味があんの?
って感じだけどミラーの角度調整が主たる目的なので
自分的にはこれでOKなんだよ
0247HG名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:59:55.72ID:5ZqGYqIz
そういえばNC24とかNC30ってプラモデル出てないよね?
RC30も耐久仕様であればカラバリ豊富で良さそうなのに
0248HG名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:14.73ID:Sf22+yLw
>>246
いいじゃん 俺は接着だと下手こいて汚くなったりするからその手は良さそうだ

>>247
どちらも無い。
一応CBX400Fの龍二仕様はNC30用のプロアームと称するカスタム足回りが入っては居る
0250HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 03:47:19.81ID:8i0IpavS
>>211
ケースも入れたらほぼ16万かえげつねぇ
0251HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 05:30:05.88ID:IyLsZ5+J
>>211
これまたずいぶんとリアシャコタン(もしくはロングスイングアーム)なYZR-M1だこと
0252HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:53:55.13ID:bg2CkfZV
欲しかったら買えない金額じゃ無い
微妙なプライス
ジャンル違いだけどタミヤのラジコンkv戦車は悩んだけど
動画みて止めた
0253HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:49:39.38ID:8K30lXeV
>>251
ケースはアクリル屋に単品で頼んだ方が安く上がるな
0254HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:30:48.44ID:tPkhy5sB
アシェットのインプレッサ買ったオレ、もう2度と買わない
0255HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:51:46.42ID:JrUkkJUi
で顎もそうだけど、高額だから少しの不備も大きな不満になる
0256HG名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:03:35.73ID:D6oQ/dzc
スカイネットの完成品がかなり出来が良いよね。アレを超えられるかがバイク模型上手い人かどうかのラインな気がする。自分はもちろん超えてないけど
0257HG名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:41:08.37ID:+YJO1DOm
だから俺はスカイネットで出てるバイクは作らない
0259HG名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:14:17.80ID:Xf7xTCZK
アシェットはデアゴスティニーに比べてやらかし多いよな
0260HG名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:05:04.21ID:l3APwlI1
>>258
この値段だったら、エンジンもうちょっとなんとかならんのか、と
でもまたラリーカーやられたら買っちゃうんですけどね
0261HG名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:56:16.59ID:qPPmCncH
オク見たらYZR一万円以上するんだな
積んでるのあるから売ってデアゴのロッシ買うわ
0262HG名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:36:32.40ID:mvqPQHRb
いまが一番高いかもね
まごまごしてたらロッシ引退睨んで田宮は版権取りそう
0263HG名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:30:07.08ID:FkSso3R4
まちがって早期終了して転売屋に1個2500円で売ったわ
0264HG名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:51:07.09ID:/r3sUX2S
どこをどう間違えたら早期終了しちゃうんだ
25000円と間違えたのか?
0265HG名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:00:28.04ID:PdEDMwng
間違えて即決とかしちゃったんだろうと、、
0266HG名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:37:17.26ID:ZQEZh7k5
MONDO TVで大人のプラモ道放送してるんだけど昨日からバイク模型を作りだした
タミヤのYZR-M1'09
ロッシのマシン
パーツの繋ぎ目に瞬間塗ってベビーパウダーまぶすって自分もやってて
同じことをプロモデラーもやってると知ってちょっと嬉しかった
0267HG名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:20:43.78ID:D+thvK9A
ウチも見てた。ロッシ仕様なんて今やプレ値だよなぁと思いながらw
YZR-M1で現行商品は04チェカ/メランドリだけか。
0268HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:27:16.59ID:6EuIR3xL
>>267
部品確認したらゴロワーズと同じだったからステッカーさえ用意できれば一応ロッシ仕様ができる
0269HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:04:13.53ID:bHw1DT2a
近所の黒白のモンキー125が近くに寄ると微妙なメタリックだったけどプラモは下手にメタリックにするより普通の黒白に塗った方がいいかもと思った
0270HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:09:04.66ID:j0ZmwJXg
>>268
塩とかのアフターだと
ダバコロゴだけでフルverがないから
デカール自作しないと無理
海外メーカーもそう
タミヤにもない

パーツ的にはマルコメ用の
チビッ子対応シートカバーが追加であるだけ
0271HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:59:15.66ID:dOVPybsE
09M1フルビューがまだ積み残ってんだけどオクに出したらいくら位になるんだろう
それを元手にヒロのガレキ買った方が幸せになれる気がする
0272HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 19:14:17.46ID:P9yyXuIa
シフトペダルに連動してニュートラルランプをON/OFFできるようにしたよ!
https://imgur.com/7PSc6CO.mp4
スイッチは自作だよ。上がOFF状態で下がON状態だよ
https://imgur.com/1GvcSs9.jpg
なんでこんな物を作ったのかって?
こういう趣向もある意味においては楽しいんじゃないかと思ったからさ!
0273HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 19:16:07.09ID:Ua2K+NaZ
ライト・ウインカー・テールランプ電飾は良く見るけどシフトでポジションランプ動かすのは見たことなかったな
0274HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 19:44:55.04ID:eEQ5nQZ8
スッゲーな
もう優勝でいいんじゃないの?
0276HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:29:23.46ID:039RXVfK
控え目に言って凄まじい
どろぼうひげさん的な狂気を感じる(褒め言葉)
0277HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:52:39.76ID:lkWXp+Go
>>267
04しか無いんだよなあ
せめて05ならテンションは上がるのだが
0279HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:58:35.57ID:P9yyXuIa
>>278
さすがにそれは難しそうだよ
まぁ出来るか否かは置いといて
何らかの操作をしたらエンジンの始動音が鳴るような仕掛けも
面白いかもね
0280HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 00:00:57.56ID:7n9L/dYm
スロット捻るとレーシング音が聞こえたりしそうw

レーシング音は同爆になる前の2st500のマシンの音が一番好き
0281HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 00:23:15.53ID:2iUIBK8i
キー捻るとライト点灯はカッコイイよね
やってみたい
0284HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:15:13.42ID:mnP6wB1+
80年代半ばとしては普通の選択じゃね
0287HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:37:50.02ID:vC98ejaV
同時期すでにRG-ΓやVTもあったのに…
0288HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:59:34.26ID:mnP6wB1+
自分が知らないバイクを選択するのはおかしいって無知な上に頭悪そう
0289HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:15:06.63ID:l46xDO/Y
重要なのはカワサキであるということ
0290HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:20:59.32ID:6b68Nox3
バイクより斉藤由貴のフィギュアが欲しい
0292HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:31:24.87ID:Ok1gZIiz
> GPz250
当時、クラス最軽量で足付き良好、加えてメンテ不要のベルトドライブ駆動ってVTなんかより女性向きだと思うが
後継の鳩サブレとかファッショナブルスーパークォーターだし、別売のカスタムシートが7色(うちパステル3色)とか女性がターゲットだったのは間違いない
ttp://i.imgur.com/40kvUP8.jpg
ttp://i.imgur.com/WBMKEHa.jpg
0293HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:57:29.26ID:LFHVGDuD
何であのカワサキが色気出しちゃったんだろうな
0294HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:02:17.58ID:fEdKs57F
>>282
このキットのランナー配色は絶妙で無塗装でもそれっぽく見えるからね
リアフェンダーとかチェーンカバーはメラミンスポンジで磨くだけで
良い感じに仕上がるんじゃないかと思うんだよ
0295HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:27:47.23ID:IgE53564
>>292
鳩サブレは仲間内ではくノ一と呼んでたな。
0296HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 21:19:57.01ID:mnP6wB1+
GPZ250Rはエグリターゲットぽかったな
0297HG名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:55:50.48ID:IVLCPt2/
昔、カワサキのグリッドだけキャンギャルがいなかった
いたのは関西弁の油臭い男だけ
市場なんか見なかった
本業の片手間に明後日な方向いて黄緑色のスゲー物造ってた
欲しいなら買えば?みたいな
それがカワサキだったのになあ
惜しいメーカーを亡くしたわ
0298HG名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 02:51:22.08ID:NOopP+J1
カワサキ…かっこよかったっス…
0299HG名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 10:00:24.67ID:oxsjdorx
すぐそうやって男カワサキとか変態スズキみたいなイメージで単純化するのな
市場の潜在需要を冷静に見ていたからこそレプリカ隆盛期にツアラー的なGPZ400Rをヒットさせたり
先鋭化したレプリカに疲れを起こし始めた頃にゼファーを投入してネイキッドブーム作ったりできたのに
0300HG名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:07:08.57ID:dp9AlAmA
GPZ400RはGPzではないが旧車乗りの若い人向け広告でGPzになってんな
0302HG名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:33.62ID:dp9AlAmA
ガンマのミシュランタイヤは空輸だからおk
0305HG名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:46:20.07ID:wRdkKOlp
川崎に買収されて
メグロは死んだ
0306HG名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:02:10.23ID:/0YnajZG
>>303
飾っていたアオシマのGPZ400が棚から落ちて下のハセガワのインプレッサの上に落っこちた
ウィンカーとスクリーンがもげたw
0307HG名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:13:50.80ID:Og0xqz3B
バイクプラモの完成品は地震に弱いよなあ
ミラーやペダルは差し込み式にした方がいいかも
0309HG名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 12:41:27.14ID:IWqu7ADZ
倒れないようにスタンド・ベースを工夫した方がいいんじゃないか
0310HG名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 15:49:57.42ID:NORaQCXr
GPZ400RよりもGPz400Fの方がNinjaの系譜にピッタリだな
0313HG名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 00:14:35.60ID:pEBjQd00
実車では不用意に動いて倒れたりしないようにギアをローに入れて駐車するんだから、プラモも後輪が回らないように接着すべきだよね
0314HG名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 00:34:16.63ID:DH7Tir3x
ヅカチーのスーサイドスタンドは神
0315ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2021/10/09(土) 01:14:13.41ID:EdLstIzn
>>301
メーカーとしてのカワサキは男しか乗らない乗ってはいけないみたいな風潮にずいぶん苦労してたんで、(自前の)演出というよりは風評被害というほうが近くないかな。

だからと言って姉御カワサキってのもどうかと思うが。
0316HG名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 02:16:24.24ID:XzZLPkDl
>>315
カワサキが迎合路線、否マーケットイン志向でブランディングした最高地点が分社化スタートした今
見てて思うのは劣化版ヤマハ
積み上げたブランド資産やロイヤルカスタマー全部捨ててる
0317ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2021/10/09(土) 02:54:24.99ID:EdLstIzn
>>316
ニンジャH2系列はオールカワサキだと宣伝して単車にKHIのリバーマーク付けてるのに分社化するというのはよくわからんわな。
KHI社長がロボット部門にいた時に当時不調のロボット部門が単車部門の下に入ってて、そこで嫌な目に遭わされたのの仕返しだとうわさに聞いたw。

ただ作ってる単車は結局昔から変わらんだろ。社風だから。
カワサキファンにやイイが他社ファンにはイマイチ、画期的な面があっても他社にまねされて最後は負けるというのがカワサキだ。

このまえ所用で明石工場に行ったら電動バイクが無造作に停めてあったが、あれの実用化や模型化はいつになるやら。
0318HG名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 09:08:13.35ID:Aaz5IVOw
そうそう昔から変わらないよね
カワサキはイメージに反して乗ると緩くて優しいのが持ち味だと思う
0319HG名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 09:10:01.68ID:CaScXkdM
バイク模型のスレじゃないんか
0321HG名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:38:07.33ID:nrWRTZBa
前後ホイールパーツにワイヤー巻き付けてゴムタイヤに開けた穴を通してベースに固定
これが最強
0322HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 01:09:38.44ID:zV83H2RH
ブレーキペダルに連動してストップランプを点灯できるようにしたよ!
左だけしか動かないのも片手落ちだからね
https://imgur.com/FxNH4VV.mp4
ヘッドライトも光らせたくなったけど
実車のライトスイッチの再現はさすがに無理っぽいね
0323HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 10:07:27.71ID:JA92wsS4
神戸のカワサキ博物館に行った
オートバイは展示無し
艦船模型好きな人は楽しいかも
グラビア撮影、スタッフのオートバイ使う事も多いので
0324HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 12:44:30.35ID:18kI3OXk
今回の地震でプラモに被害は無かったけど、
このスレを見て、東日本大震災でプラモ等が壊れていたのを思い出した。
そして、10年も放置していたのを思い出したので直そうと思う。

http://imepic.jp/20211010/455840
0326HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:45.80ID:vLoP55A6
かなり昔に浅間記念館のバイク館行った時、記録に残るマシンではなく個人寄贈の普通のバイクが大量に飾ってあって結構引いた。
0327HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:55:46.12ID:xPyM+t+X
ジャジャン読んでると
イタ車組みたくなる
0329HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:58:04.17ID:JA92wsS4
>>326
xv1600のスポーク張り替えた時に死霊が無いので
コンビニで見かけたオーナーに話して写真撮影
結果、複雑過ぎて再現不可
普通車もそこそこ貴重
0330ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2021/10/10(日) 15:11:44.95ID:+lUOQTbJ
>>323
カワサキワールドは単車の常設展示あるだろ?フロアガイド4のモーターサイクルギャラリー。
ttps://www.khi.co.jp/kawasakiworld/floor/
0332HG名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:30:20.14ID:7mHJu8GL
>>326
ドカティ900SSマイクへイリウッドレプリカあったよね
初めて実車見たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況