X



トップページ模型
1002コメント311KB
塗料総合スレッド Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ d79d-lf8t [126.103.138.59])
垢版 |
2023/01/19(木) 06:56:51.00ID:ltjZ9Yd50
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512


模型用塗料に関する話題ならブランド、ジャンル問わず何でもどうぞ。
ただし単純な質問は初心者スレの方が早いのでそちらでお願いします。

前スレ
塗料総合スレッド Part25
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1657277525/

関連スレ
★模型塗装初心者スレッド96ガンプラからスケールまで★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1672630990/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952HG名無しさん (オッペケ Sraf-JEWe [126.133.15.227])
垢版 |
2023/07/20(木) 09:24:36.57ID:tpMzb62qr
リターダーは塗膜の表面を平滑にするから塗っていて表面の抵抗がどんどんなくなるんですごく使いやすいからエアブラシ用シンナーを筆塗りに使ってると横山宏が10年ぐらい前に言ってた
0956HG名無しさん (ワッチョイ 13a1-UQg9 [61.126.172.77])
垢版 |
2023/07/26(水) 02:56:31.61ID:zzxc87dW0
暑くて深夜や早朝じゃないと塗装出来んわ
エアコン点けてもブースの排気で冷気全部持って行かれる
田舎なんで深夜可動してもクレーム無いからまだいいが・・・
0959HG名無しさん (ブーイモ MM6b-Ut0Y [133.159.153.194])
垢版 |
2023/07/26(水) 22:13:06.23ID:OG7LFwrzM
油彩でフィルタリングとかする時の溶剤ってエナメルでも可能なのは知ってるけど
エナメルシンナーは割れるのでウェザリングカラーのでもいいのかな?
それか別のおすすめありますか?
0963HG名無しさん (ワッチョイ 51bb-w8V2 [118.240.72.143])
垢版 |
2023/07/30(日) 20:49:01.33ID:2gc/ZOLh0
暑さのせいか、糊が強化されたせいか、新マークセッターの蓋が糊で固まって取れなくなってしまった
最後は無理やりマイナスドライバーで蓋を壊して開けたが、今後はちゃんと蓋周りを拭かないとだめだな
0964HG名無しさん (テテンテンテン MMe6-4n61 [133.106.52.6])
垢版 |
2023/08/02(水) 16:06:46.29ID:IfeIgxmBM
おっと新マークセッターの悪口はそこまでにしてもらおうか!

と、3日も前の書込みにレスしてみる
0967HG名無しさん (ブーイモ MMe6-L5Nc [133.159.153.226])
垢版 |
2023/08/02(水) 19:48:30.44ID:tJELL8BFM
マークセッターとかは経年劣化するってTwitterで見たけどどうなんだろうね
0968HG名無しさん (ワッチョイ b99d-CF7t [126.95.102.58])
垢版 |
2023/08/02(水) 20:36:42.91ID:/HUlV9KD0
ウルトラシルバー、ゴールド買った人いるのかな?
粒子が異様にでかくてギラつきが凄いようだけど、ジャンル問わず模型には使いづらいという声ちらほら出てるな
0971HG名無しさん (ワッチョイ 8dfe-J2lL [112.137.103.43])
垢版 |
2023/08/02(水) 20:57:27.75ID:wZZL011U0
粒子でかいのはそれはそれで面白い表現に使えそうだけどな
0974HG名無しさん (ワッチョイ b99d-CF7t [126.95.102.58])
垢版 |
2023/08/02(水) 21:56:13.15ID:/HUlV9KD0
たしかにウルトラの売りでもあるギラつきにあれこれ言ってる人は本末転倒ぎみだなw
ギラつかせたいから買う訳で粒子でけーというツッコミはちょっと謎ではある
0976HG名無しさん (ブーイモ MMa2-L5Nc [49.239.67.195])
垢版 |
2023/08/02(水) 22:31:55.84ID:J/G+RQzeM
クリアの裏から塗った時どんな感じになるかは気になるね
0978HG名無しさん (ワッチョイ 7e5d-GlHj [113.36.58.205])
垢版 |
2023/08/02(水) 23:12:39.02ID:rotbZtnv0
レビュー動画上がってたね。一応、黒下地と白下地で試してた。自分は白下地が良さげに見えた
0979HG名無しさん (ワッチョイ a9ec-vm2+ [116.82.208.26])
垢版 |
2023/08/03(木) 02:39:30.91ID:MABywobT0
ガイアノーツがコラボかなんかで出してる粒子の大きなシルバーなんかと同じで部分的に使えば効果的なとこあるだろうけどなかなか使い所難しいね
ちょっとレトロちっくな感じになるから古いメカなんかに使うと面白そうではある
0983HG名無しさん (ワッチョイ 0796-1PqA [14.8.38.32])
垢版 |
2023/08/06(日) 06:12:26.42ID:AUyLjqV60
MGのABSフレームパーツ割らずに筆ムラも出さないようにするにはうすめ液どのくらいいれればいいの?
ミスターカラーのニュートラルグレーなんだけど
0988HG名無しさん (ワッチョイ 5eb8-AMGm [123.221.23.123])
垢版 |
2023/08/06(日) 15:31:39.89ID:dqlg3Yd+0
ABSにMrカラーは普通に塗れるよ
組んで無ければだけどね
0989HG名無しさん (ワッチョイ 269d-BVPg [119.231.104.197])
垢版 |
2023/08/06(日) 21:13:33.01ID:H2BJbRml0
>>983
筆むらを出さない > 乾きを遅くしてやる。
ABSを絶対に割りたくない > 早く溶剤を乾燥させないといけない。

この二つが矛盾してることは解るよな?
じゃあどうするか。
1)そもそも塗らない
2)普段より溶剤を減らして、筆も良いものにして後はテクニック。
3)筆むらなんか絶対に出るから味として(゚ε゚)

後は俺は見たことが無いけど、応力をかけようがかけまいが割れるABSは有るそうなので、先に実験する。

こんなところじゃね。エアブラシで水性塗るなり、ラッカーでもラピッドシンナー使うなりした方が楽だと思うけどな。
0990HG名無しさん (ワッチョイ 77ec-IbW4 [116.82.208.26])
垢版 |
2023/08/07(月) 04:37:34.91ID:zlDr7hWt0
フィニッシャーズの塗料が色数も多くて気になってるんだけど普通にエアブラシで塗装するのにクレオスやガイアと違って気をつける点とかある?
薄め液はピュアシンナーで溶剤多めの方がいいとは見たんだけど
0991HG名無しさん (JP 0H22-WN65 [1.1.125.127])
垢版 |
2023/08/07(月) 09:37:56.40ID:bAHK98h4H
>>990
注意点は特に無い
指摘の通りやや濃いめだから溶剤多めの方がいいかもしれん
光沢を出す場合は薄目をこってり吹くと良いとのこと
0992HG名無しさん (ワッチョイ 0e9d-c/5M [126.95.102.58])
垢版 |
2023/08/07(月) 09:59:21.97ID:sjYsk2g10
フィニッシャーズは発色いいし量も多いしでコスパめちゃ高いよな
タミヤクレオス並みとは言わないまでも、もうちょっと買いやすいいいんだけど

各ECサイトは品切れ多いし実際に扱ってる実店舗少ないしで、入手性の悪さが最大のネック
0997HG名無しさん (アウアウウー Sacb-mq4f [106.128.56.149])
垢版 |
2023/08/08(火) 13:56:57.37ID:KoAqAvTZa
>>996
これ
0998HG名無しさん (ブーイモ MM7a-YnNu [133.159.149.50])
垢版 |
2023/08/08(火) 14:11:14.05ID:qQfKnTViM
エアプだけど好きな色を混ぜて使うとか?
0999HG名無しさん (ワッチョイ 77ec-IbW4 [116.82.208.26])
垢版 |
2023/08/08(火) 15:03:34.99ID:UDNbC0Of0
クリアと言ってもつや消しになるから下地色活かした塗装したい場合やウェザリングの乗りが良くなるみたいなんで成形色そのままでウェザリングしたい場合に使う感じかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 201日 8時間 7分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況