X



【編曲職人】冨田恵一 PART3【ラボスレ】
0231名無しのエリー
垢版 |
2016/11/03(木) 16:06:52.44ID:L+FInUjv0
うーむハイレゾのリリースはないんだろうか
0233名無しのエリー
垢版 |
2016/11/22(火) 01:08:04.40ID:RUMjj0820
ゲス信者が編曲がジャマしてるとか書いていて失笑するのだが
あのスカスカの詩・曲には確かにもったいない
0234名無しのエリー
垢版 |
2016/11/22(火) 01:16:46.09ID:US0wPKrb0
そんな言われ方してるの知らなかったわ
フルで聞いたわけじゃないからアレだけど無駄遣い以外の言葉が浮かばなかった
0235名無しのエリー
垢版 |
2016/11/22(火) 17:25:43.35ID:F5GwYkSW0
生粋のラボファンだけど、これはどちらかというと編曲がまずい気がする。。冨田氏独特のコードチェンジがメロディを殺してるようにしか聞こえない。
0237名無しのエリー
垢版 |
2016/11/23(水) 00:13:35.75ID:2pJD6YMr0
Apple Musicでフル尺聞いたけど、冨田さんに依頼がきた理由もなんとなくしっくりきた。けっこういい。
0241名無しのエリー
垢版 |
2016/11/30(水) 10:32:59.34ID:HyMMOehp0
「SUPERFINE」すごいな。
shipbuildingを初めて聞いた時を思い出した。
0242名無しのエリー
垢版 |
2016/11/30(水) 20:05:57.35ID:fy6Uhc9s0
明日届くがそんなにハードル上げて待っていていいのか?w
0243名無しのエリー
垢版 |
2016/11/30(水) 20:35:58.76ID:LTjKM/2g0
オリコンデイリー15位って何気に好成績だな
0244名無しのエリー
垢版 |
2016/12/01(木) 05:12:59.08ID:ex2hDyJ80
https://goo.gl/iksVEd
この記事、本当だったらスゴイ驚きなんだけど。。
0245名無しのエリー
垢版 |
2016/12/03(土) 09:55:01.97ID:QXteMrE/0
新作レコーディングダイアリー付でタワレコ特典のペラCD1枚付のが届いて3回聴いたが、
まだ何だか馴染まないな、って印象。王道の「荒川小景」しかピンとこない感じ。もっと
聴き込めばよくなるのかな?あと不覚にもレコーディングダイアリー読んで初めてクラウス・
オガーマンの訃報を知ったわ。今年はほんと大物が逝った年だったな。

あとスレでは話題になってなかったようだけど、これも王道でいいね。松本隆−大滝詠一ライン
を継ぐ冨田さん。PVに当たり前のように出てるけど一般的には誰やねん、この人?だったりしてw

さみしいときは恋歌を歌って / クミコ with 風街レビュー
https://youtu.be/zngmifx19Lw
0246名無しのエリー
垢版 |
2016/12/03(土) 17:59:22.61ID:UxnX+Qz80
>>245
amazonで購入したが予約者多いのかインストついてなかったわ
荒川小景も堀込兄詩としてはハードル上がってるから物足りなかった
まあ坂本真綾モノとしてはエイププルフールよりは全然良かったが

トミタンはこう言っているがどうなんだろうな

「“眠りの森”や“アタタカイ雨”が好きなリスナーが聴いたら、〈これはどうしたんだ?〉と思うだろうね。
それは考えたけど、これまでのアルバムのインスト曲まで聴き込んでいた人にとっては、大して
印象は変わらないだろうとも思う。
http://mikiki.tokyo.jp/articles/-/12762

初期から聴いてるけど大して印象変わらないとはさすがに思わないわなw

クミコは最初から冨田アレンジ全開でなおかつ
作詞松本隆 作曲秦基博だから王道中の王道
0247名無しのエリー
垢版 |
2016/12/04(日) 00:11:05.02ID:KTdz2ORA0
冨田さんのレコメンドを受けて、現代ジャズやヒップホップの潮流を追ってきた僕個人的には、サウンドの変化には何の違和感も感じなかったし、
むしろ、これまで築いてきた冨田ラボサウンドのアイコンをばっさりと捨てて、(彼にとっての)新しい音楽に挑戦してるの、めちゃくちゃかっけーと思っていた。

昨日のラジオでも、「ブレない大人より、ブレることを恐れない大人がかっこいい」なんて言ってて、今を最高に楽しんでそうだなって印象w

birdの「Lush」が相当エグかったのに対して、今回は冨田さんの興味をうまくポップスとして反映していて面白い。
0249名無しのエリー
垢版 |
2016/12/19(月) 18:32:24.21ID:0AU5vDzY0
ライブのドラマー、アルバムを聴く限りだと村石さんのスタイルが合いそうな気がするが、birdの流れを汲んで坂田学さんの可能性もある?
0250名無しのエリー
垢版 |
2016/12/27(火) 12:49:13.49ID:ZSmxQTvR0
ワンパターンと言われるストリング・アレンジだけど
それが無いと枯渇感がハンパないな
0251名無しのエリー
垢版 |
2017/01/09(月) 08:05:51.18ID:aEduPyna0
Radio体操ガール、曲が凝ってて悪くないんだけど
Suchmosに関しては冨田が絡んでないSTAY TUNEの方が断然カッコイイ
0252名無しのエリー
垢版 |
2017/01/26(木) 23:32:40.68ID:DzQ7Knej0
恥ずかしい話ですが
松本隆の特番を経由して冨田ラボのこと知りました。
CDを時間かけて集めようと思います。
0253名無しのエリー
垢版 |
2017/02/02(木) 18:05:14.51ID:vU1kj/7C0
コムアイとやったらしいけど、あれは音楽畑の人間じゃないし、
やっぱそういうのと一緒にやるのは嫌なのかね
なんか嫌そうな感じが伝わってきた気がする

表では最高でしたなんて言うけど、やりたくない仕事とかも
たくさんあるんだろうな。あと、あれはよかったねなんて
口では言ってても内心失敗だったなとか
0254名無しのエリー
垢版 |
2017/02/03(金) 19:11:48.39ID:7IbK1Bu60
魚店はアルバムで一番聴かなくなるクオリティ

>>252
まだ全然間に合います
がんばってください
0255名無しのエリー
垢版 |
2017/02/05(日) 16:26:23.40ID:Q9irqApg0
有難う御座います・・・片田舎でひっそりと聞いてます
0256名無しのエリー
垢版 |
2017/02/06(月) 18:03:40.35ID:5G1GERXZ0
>>255
ちょうど今月4回目、となる貴重なLIVEがあるよ。
懐と日程にご都合つくようなら;遠征もお考えになってみては?
0257名無しのエリー
垢版 |
2017/02/11(土) 20:13:59.38ID:RMBW4Ung0
今更だけどチケット買ったよ。番号かなり後ろの方だけど楽しみ
0258名無しのエリー
垢版 |
2017/02/12(日) 04:28:00.18ID:HVV3m1SG0
>>257
番号は入場順だけど中は仕切りが無いし
遅く入っても悪い場所しか残ってない訳では無いと思われます。
中でずっと立って待たなければならないから
早い番号でも遅く入場する人もいる様だし
前でかぶりつきが良い人はいれば後ろで音重視の人もいる。
そんなに大きい会場ではないから、どこでも十分楽しめるとは思いますよ〜
0259名無しのエリー
垢版 |
2017/02/19(日) 11:37:22.36ID:xvjISbUe0
完売!!
ドラム変更〜誰っ?て調べたら二十歳の青年!
しかし経歴は凄いな〜
0260名無しのエリー
垢版 |
2017/02/23(木) 12:16:21.19ID:WHTCY+WB0
ライブどうでしたか?
0262名無しのエリー
垢版 |
2017/06/01(木) 02:46:34.11ID:shiESpGb0
昔っから好きだった椎名林檎とかキリンジとかの曲、この人が手がけてたというのを先週初めて知りましたorz
一番新しいアルバムとりあえず手に入れて毎日車で聴いてますw
坂本真綾の曲がすごいスキだわー
週末にレコード屋まわって以前のアルバム買い集めてくる
0263名無しのエリー
垢版 |
2017/06/03(土) 16:25:28.79ID:fs32G9QQ0
トミタンと林檎ってアルバムに参加してもらったのと
青春の瞬きぐらいじゃなかったっけ
0264名無しのエリー
垢版 |
2017/11/24(金) 18:06:10.10ID:tCh4dX5S0
次代の冨田ラボとして、宮野弦士という人の名前を見て、彼の仕事をいくつか聞いてみたんだけど、納得した。

すべての楽器を自分で演奏して、家で制作が完結するスタイルに加えて、時代を引用したシグネチャーサウンド。そして作り込みが異常w
0265名無しのエリー
垢版 |
2018/01/01(月) 23:24:05.87ID:b2LNY6Rf0
PCで就職しなくても稼げる方法とか

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

IF8CXXCJUA
0266名無しのエリー
垢版 |
2018/01/21(日) 13:47:47.04ID:i4km0gCZ0
過疎ってんな
久しぶりにお姿拝見したが…
髪型スッキリもそうだが、全体スッキリつーか、頬痩けた風にも見受けられたなぁ。
0267名無しのエリー
垢版 |
2018/03/18(日) 00:40:06.23ID:rIxu+S370
「ブルー・ペパーズ」ってすんごいキリンジ、というかモロ冨田AORサウンドなんだけど
もしかしてご本人いっしょかみしてないよね?
0268名無しのエリー
垢版 |
2018/03/18(日) 02:59:54.56ID:vSe/KZ7n0
その青唐辛子の片割れは、こないだYOUは何しに…のレコード探し回に、助っ人で登場してたけどね。
これ、チラ裏な。
0270名無しのエリー
垢版 |
2018/03/18(日) 03:48:06.92ID:C8ttXFjo0
Orangeadeのシングル1曲目もモロキリンジだったね
0271名無しのエリー
垢版 |
2018/03/18(日) 08:57:49.59ID:ejIXPfjK0
>>267
キリンジや冨田そのまんまと言うよりは70年代後半から80年代前半に流行った洋楽AORや
邦楽シティ・ポップス全般に精通している感じだね。昔渋谷系と言われる音楽があって彼らは
むしろこの手の音楽から遠いところにいたけど、あのメンタリティでAORをやってる感じ。

>>269
好みの問題にかかわらず、音楽ヲタクなら誰もがあるあるを感じすぎて幸せな気持ちになる動画だな
0272名無しのエリー
垢版 |
2018/06/12(火) 00:23:41.68ID:R8hV+8pk0
ホンマ過疎リックやな。

夜のプレイリスト、やってんで。
ワシもいま気づいて、聴き出したところ。
0273名無しのエリー
垢版 |
2018/06/14(木) 00:53:36.08ID:rcdPzJ4z0
夜のプレイリストの冒頭で「6thアルバム作ってます」との報告ありましたね
0275名無しのエリー
垢版 |
2018/06/18(月) 21:52:54.05ID:h5Yu/0/p0
そういえば、畠山美由紀のアルバム作ってるって言ってたけど、無かったことになるのかな。。
0276名無しのエリー
垢版 |
2018/07/05(木) 12:15:46.81ID:bzizgBox0
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

U6V
0277名無しのエリー
垢版 |
2018/07/05(木) 18:47:25.20ID:jQS8XmWo0
U6V
0278名無しのエリー
垢版 |
2018/08/01(水) 00:09:42.62ID:Bv7kZrXV0
シングルはハイレゾなしかあ…まあ買うけど
0279名無しのエリー
垢版 |
2018/09/07(金) 22:12:01.55ID:IfUq7/ok0
やっと、「会いに行く」聴いたよ。

まぁ〜良くも安定の悪くも冨タン節炸裂だぬ。
0282名無しのエリー
垢版 |
2018/10/03(水) 00:51:01.09ID:xtR2NN4N0
わくわくしながら配信サイトのぞいたらハイレゾないとかさあ…
0286名無しのエリー
垢版 |
2018/12/22(土) 23:00:13.49ID:MgEzUnKi0
S in S次回予告に映ってたね。

まぁ来年の噺、まだ鬼は笑うのか?
0287名無しのエリー
垢版 |
2019/01/23(水) 23:13:25.80ID:g3lxJ1r70
あー見逃してた。

クソ、本家のサイトにすら出演番組の情報すらあげないなんて…何の意味が
0289名無しのエリー
垢版 |
2019/02/15(金) 18:43:38.49ID:zkNEclZT0
自分用忘備録。
先月のは、たまたま中華で上がってたの観た

ここまでして、忘れたら…
0290名無しのエリー
垢版 |
2019/06/15(土) 18:54:44.44ID:OboqLDuO0
Sound Inn S
いつのまにか放送時間変わってたんだな〜
今日は直前に偶然番組表チェックしてて発見^^;
0291名無しのエリー
垢版 |
2019/07/24(水) 20:07:21.49ID:s2OVBVHz0
試しにポイント使うてプラシボ落としてみた。
ギター左右でスワップしてやんの!分かりやすいリミックス手法w (最初は気付かず…)
ソロ聴いて「ゑぇっ?」ってなって、ハットは左寄りに定位してるの確認して旧聴きますた。
リズム刻むのはギター前面に出して、Rhodes若干引っ込めた感じか

古事記は、そのうち…とじっと我慢の子になるか
0292名無しのエリー
垢版 |
2020/01/18(土) 18:39:35.89ID:byF9jFtI0
なんか変に痩せてきた?
病気ぢゃなきゃええけど…
0293名無しのエリー
垢版 |
2020/02/03(月) 21:49:39.04ID:+r+K7XEk0
配信サイトを冨田恵一で検索したら、石山惠之亮なるモノに遭遇した。
2018には既に配信してたらしいが、全然知らんかつたよなぁ。
タイトル見て吹き出したが、確かに納得の出来だよ。
スポの冨田ワークスに混じってても違和感ない。
太鼓が打ち込みなのかまでは、聴き分けられないけどね…
0296名無しのエリー
垢版 |
2020/04/28(火) 21:33:10.21ID:EniRrZFv0
マツコの知らない世界★5昭和ポップス
0301名無しのエリー
垢版 |
2021/02/05(金) 16:49:12.40ID:W2HcnE4P0
小室哲哉ベストソング4
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1179695527
【小室哲哉】TM.globe【6億返済計画】
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1226062856
TK小林武史コード進行JPOP
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1612435646
小林武史〜Part27〜 [無断転載禁止]©2ch.net
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1480407693
秋元康は日本の音楽業界を崩壊させたA級戦犯だよな
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1436013650
商品に手を出した小室・松浦・秋元
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1596754628
邦楽の頂点は93年のビーイング系、ガチで
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/musicj/1515632327
0302名無しのエリー
垢版 |
2021/04/26(月) 21:15:57.15ID:stPK6Cbc0
Map for Loveのbirdソロってどこですか?
0304名無しのエリー
垢版 |
2021/05/01(土) 14:11:20.31ID:9dBI25ro0
J-WAVEなんてもう内容ひどくてほぼ聴いてなかったが
トミタンの9時間特番なんてもうないだろうしタイムフリーでちゃんと聴いたわw
0305名無しのエリー
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:41.31ID:Uw+wi5Mw0
今日も関ジャムでエイリアンズとEverythingの本人解説メイン回
0306名無しのエリー
垢版 |
2021/05/16(日) 15:04:28.33ID:cvtJP9d50
MISIA「Everything」とキリンジ「エイリアンズ」の何がすごいのか、今夜「関ジャム」で徹底分析
本日5月16日(日)23:00よりテレビ朝日系で放送される「関ジャム 完全燃SHOW」に冨田恵一(冨田ラボ)と岩崎太整が出演する。
https://natalie.mu/music/news/428392
0307名無しのエリー
垢版 |
2021/06/02(水) 14:07:14.67ID:kDNzWCZt0
今期の月曜テレ東ドラマ録画してたのを観たら、ナンかデジャブ感じるゎ。
0308名無しのエリー
垢版 |
2021/06/03(木) 00:39:32.47ID:/q7SRHK10
このあとフジのみかもしれないが地上波でエイリアンズを愛する理由
再放送
0309名無しのエリー
垢版 |
2021/12/30(木) 22:56:55.62ID:s80ETl680
レコ大観てたんだけどMISIAの編曲冨田さんだったのかな
なんとなく聞き覚えのある感じがして
0310名無しのエリー
垢版 |
2021/12/30(木) 23:08:24.40ID:4IIqQWtJ0
>>309
そうですね〜
最近一緒にやってるビックバンドでのアレンジとは違いましたし
オリジナルアレンジを感じつつのビックバンド+オーケストラアレンジだったので
私も冨田さんのアレンジかなと思いました。
間奏のアレンジとか攻めてましたね!
0311名無しのエリー
垢版 |
2021/12/31(金) 00:03:50.42ID:qXpRbJex0
観てなかったけど、藤井風のヤツなら違うみたいよ。Higher Loveだっけ?因みに在ブルックリンの黒田卓也だそうな
0312名無しのエリー
垢版 |
2021/12/31(金) 00:04:02.07ID:qXpRbJex0
観てなかったけど、藤井風のヤツなら違うみたいよ。Higher Loveだっけ?因みに在ブルックリンの黒田卓也だそうな
0313名無しのエリー
垢版 |
2021/12/31(金) 00:47:01.21ID:wMO/0WFd0
見てから行ってよw
Everythingのアレンジは今まで聴いたことないバージョンだったの
0314名無しのエリー
垢版 |
2021/12/31(金) 00:48:32.68ID:wMO/0WFd0
もちろん黒田さんのビックバンドバージョンは何回も聴いてます
0315名無しのエリー
垢版 |
2022/02/21(月) 12:16:53.03ID:kSy8U9t+0
デイジー落としたの今聴き始めたら…

ラッキー
0316名無しのエリー
垢版 |
2022/04/05(火) 20:10:07.28ID:5ZUoNaMR0
ようやくnewアルバムか
細野さん参加
別々の曲だろうけど堀込兄弟参加
0317名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 01:18:43.58ID:UAHfomHt0
初回限定版買ったら煙たがられての仮歌聴けるらしいが。
どのくらい聴ける?
0318名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 03:23:34.54ID:9EfRsn6/0
>>317
管楽器のレコーディング風景と共にワンコーラス聴けます。
0319名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 03:44:53.13ID:9EfRsn6/0
>>318
…と思ったけど
仮歌の状態で管楽器のレコーディングしたそうだが
収録されているBDのレコーディング風景では
音量バランスは管楽器大き目、歌小さめで
高樹さんが細野さんに寄せて歌った仮歌なのか?
本チャンの細野さんの歌に差し変えたモノなのか?
分からなくなってきた^^;
完成形の歌はキレイに整いすぎて細野さんらしさが足りない気がするな〜
別人が歌ってるような気さえする
0320名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 11:06:05.61ID:iVlZ39Hx0
>>319
管楽器レコーディング映像は細野さんの歌を被せ
仮歌は作編曲SHOW後半「煙たがられて」かと
0321名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 13:15:25.80ID:9EfRsn6/0
>>320
作編曲SHOWには「煙たがられて」の仮歌は出てきませんでした
0323名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 14:00:08.15ID:9EfRsn6/0
>>322
これは仮歌ではなくて
レコーディング後のコーラスパートをいじってる場面では
0324名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 14:19:15.45ID:iVlZ39Hx0
>>323
だとすれば管楽器パートの映像には細野さんボーカルを被せてるし(置き換え?)仮歌そのものは入ってない気がする
0325名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 14:36:25.07ID:9EfRsn6/0
>>324
そうですね
実際の管楽器レコーディング時は細野さんの歌は入っていない状態で行われたそうなので
BDに入っているのは後で差し替えたモノと思われます
0326名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 20:28:17.74ID:2p4m57uz0
トミたんってアレンジャーとしては凄腕だけどメロディーメーカーとしてはそこまでって感じがする
2、3回聴くと飽きちゃうんだけどその辺が理由だと思ってる
0327名無しのエリー
垢版 |
2022/07/07(木) 23:08:02.36ID:UAHfomHt0
編曲パートで1コーラスのみ聴ける感じか。それ以降は若い子たちの声だもんな。
0328名無しのエリー
垢版 |
2022/10/18(火) 22:21:25.71ID:b+Zpg/oP0
私と世界て…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況