X



【復活】日本人男性ボーカリスト歌唱力議論スレ ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのエリー
垢版 |
2021/11/14(日) 14:44:59.83ID:v5yHZTf00
★★★ 必 読 ★★★
このスレッドは、日本人男性ボーカリストの歌唱力を議論し、歌唱力ランキングを
作成することを目的としています。参加希望者は『ルール』を必ず読んでください。
ルールを無視した評価は「>>1を読め」で対処。

ルール
下記『評価ポイント』の三区分の各項目に基づいて総合評価しランクを決定します。
評価対象は歌手の『全盛期の動画』
評価には 『評価の根拠となる具体的な説明』 が必要です。的確な反論がなければ、
ランキングに反映されます。ランクの昇降格評価も同様のルールで判定します。

評価ポイント
発声 【共鳴、閉鎖、声域、声量、チェスト・ミドル・ヘッド等声区の質、換声点処理など】
音感 【音程やピッチの安定感、フェイク等の音楽的な技術】
リズム感 【リズムやタイムやグルーヴのテクニック、対応力、安定感】

無効評価について
・表現力等の主観は評価対象外
・評価は上記三区分の各項目に従うこと。項目に従わない評価は無効。
 例:「AのCD売上枚数はBより圧倒的に多く〜」「彼の繊細な表現力は〜」
・「A上げろ」「Bの方が上手いのは自明」など、根拠のない評価は無効。
なお、無効評価意見には「>>1を読め」
で対処し、内容の可否に言及しないこと。
無効評価意見で論争しても不毛なだけ。言い争いを止めない場合は荒らし認定。

※前スレ
【復活】日本人男性ボーカリスト歌唱力議論スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1634572355/
0952名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:06:17.18ID:HCV+zKcC0
てか増田って堂本や坂本と同格は無理だろ
張り上げだしいつも遅れてる。リズム感もない
Gでもいいくらい。

次回修正だな
0953名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:07:46.65ID:HCV+zKcC0
後ジャニここまで入れたのなら
亀梨和也
山下智久
も割と歌ってるし入れれるんじゃね
まぁ、Gか
0954名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:08:08.44ID:HCV+zKcC0
追加候補に手越祐也
0955名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:08:35.64ID:FU6ipNlf0
増田はTHUNDERBIRDで結構歌えてるしGは無いだろ
https://youtu.be/L8E18uFgFcc
0956名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:11:58.41ID:gN9gLzMC0
スレも終わるし変更しておくね
0957名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:17:55.66ID:gN9gLzMC0
【S】久保田利伸 人見元基

【A+】ASKA 田中昌之 玉置浩二 山下達郎

【A】ISSA 尾崎紀世彦 小野正利 さかいゆう 鈴木雅之 中島卓偉 藤原聡 布施明 細川たかし 前田亘輝 松崎しげる 米倉利紀

【A−】大橋卓也 小田和正 黒沢薫 赤飯 堂珍嘉邦 西川貴教 松山千春 三浦大知

【B+】井口理 石井竜也 岩沢厚治 m.c.A・T 清貴 Taka 中川晃教 秦基博 林田健司 村上てつや

【B】ATSUSHI 井上陽水 大森元貴 岡野昭仁 黒田俊介 徳永英明 hyde 氷川きよし

【C+】大野雄大 川崎鷹也 川畑要 草野マサムネ 清水翔太 橘慶太 デーモン閣下 藤井フミヤ 宮本浩次 森山直太朗 優里

【C】中孝介 上杉昇 奥田民生 川上洋平 木山裕策 西城秀樹 斉藤宏介 椎名慶治 TAKUYA∞ 竹中雄大 Chage トータス松本 西島隆弘 花村想太 yasu 

【D+】GACKT 沢田研二 清水依与吏 TERU 浜田省吾 ムッシュ吉崎 森友嵐士 山崎まさよし 

【D】浅岡雄也 稲垣潤一 数原龍友 北川悠仁 北村匠海 TAKAHIRO 田島貴男

【E+】 清春 比嘉栄昇 氷室京介 藤巻亮太 山口一郎

【E】IKE 池森秀一 大野智 川谷絵音 北川賢一 京本大我 鬼龍院翔 桑田佳祐 KENTA 郷ひろみ 後藤正文 小渕健太郎 斉藤和義 坂本昌行 サンプラザ中野くん スガシカオ 高橋優 田邊駿一 谷口鮪 堂本剛 Tokyo Tanaka 栄喜 藤原基央 松岡充 森内寛樹 柳田周作 山内総一郎 山中拓也

【F】秋田ひろむ 忌野清志郎 宇都宮隆 大友康平 岸田繁 GEN ko-dai 桜井和寿 DAIGO TK 寺中友将 長瀬智也 難波章浩 野田洋次郎 橋口洋平 ファンキー加藤 福山雅治 降谷建志 星野源 増田貴久 三原健司 山口隆 山中さわお 山村隆太

【G】綾小路翔 瑛人 大澤敦史 亀梨和也 KAN 木村拓哉 甲本ヒロト 首藤義勝 菅田将暉 高橋ジョージ タケカワユキヒデ 立川俊之 HIROKI まふまふ 山下智久 Ryoji

【H】大槻ケンヂ 岡崎体育 岡平健治 尾崎世界観 小沢健二 こやまたくや スネオヘアー 太志 TOC HAKUEI 布袋寅泰 マキシマムザ亮君 峯田和伸 ヤマサキセイヤ

【I】岩瀬敬吾 近藤真彦 田原俊彦 の子
0958名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:20:03.98ID:gN9gLzMC0
てか、清水翔太て誰かと比較したっけ?
Cの誰かと比較した方が良いのでは?
妥当かな〜
0959名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:20:28.66ID:K/j/Pm6a0
次スレはワッチョイ有りだと助かるな
0960名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:26:04.61ID:TMbbss7G0
>>951
>声優、ミュージカルは各1人でいい。

メジャーデビューしてる人は有りで良くね
0961名無しのエリー
垢版 |
2021/12/02(木) 18:28:25.37ID:gRiK01ph0
それなら狩野英孝とかもよくなってまう
必要最低限に留めるのがいい
0965名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 00:17:31.08ID:riDuTcyF0
>>877
自分もCかな
GACKTよりは上
今の時点で西島花村と同じくらいかな
0966名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 00:25:48.84ID:HAX1at6k0
手越は普通にホモだぞ

そもそも土台となる技術がクソ
0967名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 00:52:09.86ID:qJejk07O0
手越くんなぁ・・・
ジャニーズ時代よりは多少上手くなっている気がするけど、クセが強くてビブラートもくどいのは変わってないな。hiA#以上は基本張り上げだし
>>926の猫聞いたけど、まだ北村の方が発声はいいと思う。E+かDの下位にはなると思うが
要議論だな手越は
0969名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 03:26:15.09ID:F8023TmF0
クセもビブラートもジャニーズ時代ほど多用してない
0970名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 03:27:00.99ID:F8023TmF0
北村とか菅田とか所詮俳優歌唱
雰囲気で上手く見せてる
0972名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 09:05:43.57ID:HAX1at6k0
俺の娘だぞ?

普通な訳ねーだろ

可愛さが全然違う
0973名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 09:21:49.77ID:TTNjPGM10
>>970
ま、手越はその俳優歌唱以下だけどなw
大森ガイジばりの執念で笑う
0974名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 09:34:31.73ID:y8V6S4ki0
手越の話題ひたすら出してる奴いるけど
こういうクソ耳に限って短文で売り上げがどうとか印象論しか書けないの何でなんだろうな
E辺りだろうけどガイジが騒ぎ始めそう

>>928のとか普通にカラオケレベルなんだが
ピッチ全く当たってないわリズム走りまくってるわフェイクの節回しも上手くいってないわで全然安定してないw
Dは絶対に無理だな
0975名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 10:06:16.67ID:elCbi6B60
E+でいいだろ
0976名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 13:04:53.96ID:lX8SRpaN0
>>968
上手いね
誰だっけ?
0977名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 13:41:53.57ID:hrD/hPEG0
>>968
この人のMela!、空の青さを知る人よ、夜のピエロ、水平線辺りの音源好き

この人発声もグルーヴもどれもレベル高いんだよな
ぶっちゃけ緑黄色社会のボーカルより上手いと思う
0979名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 15:15:25.13ID:HAX1at6k0
夜のピエロはこれか

https://dotup.org/uploda/dotup.org2661711.mp3_EVNKsUuj4nMOi2Mqljwz/dotup.org2661711.mp3


初めて聞いたけど、発声ベースのグルーヴもいいな
エッジやブレスアウトを有効に使えてる

純粋なノリもいい


序盤の「いざな『う〜〜〜』」は母音の強みを活かした見事な共鳴

ファルセットアプローチからこれだけ重ねられれば優秀と言える
0980名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 15:24:20.34ID:HAX1at6k0
ただ、緑黄色社会のボーカルもミドルはなかなかと言える

独特なアプローチ、一度ボイスポジションに当ててから斜め下にリリースしている
ある意味、ブリッジングという言葉が当てはまるw

咽頭を残すというより、咽頭を被せていく発声
0981名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 15:29:04.08ID:HAX1at6k0
裏声アプローチから咽頭を被せるのはわかるんだけど
地から一度ボイスポジションに当ててから咽頭を被せるってのはなかなか

かなり綺麗な倍音生成と言える
0983名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 15:38:36.20ID:lX8SRpaN0
>>980
オープンネイザルにチェストをレイヤーしてるんですね
わかります
0984名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 15:45:34.12ID:HAX1at6k0
対桜田戦はオープンネイザルにチェストをレイヤーは必須だぞ

準備を怠るなよ
0985名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 15:57:22.88ID:lX8SRpaN0
俺がミドルボイス出来るようになったら何かあるの?
0987名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 16:08:22.57ID:lX8SRpaN0
なんでだよw
0988名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 16:46:42.84ID:HAX1at6k0
桜田は会得するまでに10年かかった

お前のようなカスが短期間で会得した事実を突きつけることに意味がある

おそらくショックで自殺するだろう
0989名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 16:53:59.55ID:lX8SRpaN0
質問わないなら出来てるかも
0990名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 17:30:54.03ID:1YhulIVN0
>>968
これに普通と言い放つやつが存在するとは……
すげーなーレベルたけーなー
0991名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 19:27:01.90ID:zkpEzXtw0
笑う
0992名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 19:38:08.42ID:HAX1at6k0
俺様の愛娘はどの辺りがレベル高いんだ?

お前らに解説出来るか?
0993名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 20:16:06.84ID:PZTBYgPb0
杉山清貴は?
0994名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 21:27:41.48ID:HAX1at6k0
Dだな
0995名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 21:48:22.77ID:hrD/hPEG0
>>992
この人のレベルの高さを上手く解説出来るかは分からんが一応感想だけ

個人的に厳密に言えば少し違うかもだけど発声は女版ノリストリー的な感じがする
咽頭共鳴主体なのもそうだし、猫や春泥棒みたいに中音域や低中音域を少しウィスパー気味にできるところとか高音少し張り上げ気味だけどCitrusとか結構高めな音域までしっかり安定して出せるところとかノリストリー味を感じた

あと、夜のピエロ聞く感じ鼻腔もちょっと使えるのかなっても思った
そこはノリストリーと違う点

リズム感はちょっと評価ムズいけど
グルーヴとかはリズムからも発声からもアプローチできるのは強いと思う
さっき言われた夜のピエロとかファルセットやビブラート使って繊細にアプローチできるし、ざっくり言えば一つ一つの芸が細かい

対応力は難曲の怪物やbutterをリズミカルに歌いこなしたり、youとかのバラードを閉鎖弱めにして優しい歌い方にして歌ったり、紅蓮華みたいなアップテンポを力強く歌ったりできる時点で申し分ない
でも対応力に関してはリズムよりここではあまり加味されてない表現力の加点のが多いと思う

まあ、全体的に見れば高音から中音低音まで発声が安定しててリズムはアプローチの幅広くて質も高く対応力も高い優等生タイプって印象
でも絶対これ!って感じの武器はないし器用貧乏って言い方もできるかも

ってのが感想かな、スレチ失礼
0996名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 22:03:18.98ID:HAX1at6k0
うむ、素晴らしいぞ>>995くん!

>>ざっくり言えば一つ一つの芸が細かい

>>表現力の加点のが多いと思う

>>優等生タイプ

完璧だ!

曲に関して言えば、>>995の方が幅広く聴いていると推測できるし
そこまで聴き込んで俺でも概ね同意だ

炎、猫、メラ、春なんとか、空の青さ

この辺はよく聞いてたな
0997名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 22:09:27.02ID:HwfvJK760
YouTube板でやれやくだらねーな
誰も興味ねぇよ素人なんか
0999名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 22:15:21.58ID:laSnVVZv0
ここは男だよ
女スレあるんだからそっちでやれよ
1000名無しのエリー
垢版 |
2021/12/03(金) 22:15:31.07ID:laSnVVZv0
雑魚
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 7時間 30分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況