X



【中国メディア】地震が起きて思う・・・日本の警報システムの凄さと日本人の防災意識の高さ[8/10] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:22:40.44ID:CAP_USER
中国は日本ほど頻繁に地震が発生するわけではなく、中国北部などでは生まれてから一度も地震を体験したことがないという人もいる。しかし、四川省で8日、マグニチュード7.0の地震が発生したことで、中国では改めて地震災害の恐ろしさに関心が高まっている。

中国四川省では2008年にも大きな地震が発生しており、それをきっかけに四川省の省都である成都市には「成都減災研究所」が設置された。

今回、成都減災研究所は地震波が人口の多い都市部に到達する前にテレビなどを通じて、人びとに警戒を呼びかける情報を発信し、地震警報システムの有用性を示した。

中国メディアの観察者は9日、日本は地震が頻発する国であることは中国でも広く知られており、日本には非常に優れた地震警報システムがあると紹介し、

記事は、日本は全国に地震の観測ポイントが非常にたくさん設置されており、震源の位置や地震の強さ、揺れの範囲や地震波の到達時間を瞬時に把握することができることを指摘。

中国も08年の四川大地震以降は地震警報システムのカバー範囲を全土に広げたとする一方、「四川省で地震警報システムのカバー範囲となっている学校は全体の4%にとどまる」と紹介した。

また、日本では地震警報システムが社会のあらゆる主体と連携しているとし、たとえば携帯電話を持っていれば「どのキャリアを使用していても、緊急地震速報を受け取ることができる」と紹介。

中国でも誰もがスマホや携帯電話を持つようになった今、このシステムは参考にすべきものだと指摘した。

さらに記事は、中国と日本の防災、減災についての「差」は警報システムのような技術面だけでなく、人びとの意識にもあると指摘。

日本は小学生でも地震発生時の正しい対処方法を知っているとし、これは日本が小学校の時から防災訓練などを行っているためだと指摘。地震という恐ろしい災害に対し、日本の取り組みから学べる点は多いことを伝えている。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1641714?page=1

http://image.searchina.net/nwscn/7/1/4/1641714.jpg
(イメージ写真提供:123RF)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:26:37.90ID:ARH1Zm5n
すべからく


これを

全て

という意味で使うのは誤り
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:32:03.52ID:WdzcRscI
>日本は小学生でも地震発生時の正しい対処方法を知っているとし、


役にたったことはないし、

実際に役に立たんけどな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:39:05.04ID:sI1rY/OI
しかし、弾道ミサイルに備えるのは過剰反応である
  
          by  朝日
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:39:55.67ID:OwFWT1FY
そりゃ万全が理想だけどCP考えろよw
日本みたいな地震国ならまだしも、もっと金使うところあるだろう
まあ先ずは四川周辺だけ充実させればいいんじゃない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:41:46.98ID:piN3h9Dw
>>9
うんなこたぁない

津波への対処を教えられた通りにして、
全員助かった小学校もある
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:45:35.38ID:5fo3V88u
緊急地震速報は、直下型だとあまり効果無いけどな
中国は直下型が殆どだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:06:49.65ID:HJKLU8rd
スマホでキャッシュレスの先進国様にはとてもかないません
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:07:58.57ID:rfcdXyaB
韓国に安重根の銅像を贈るような意識のくせに
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:08:05.12ID:piN3h9Dw
>>17
ミサイルのあれと間違えてるのかも??
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:10:55.45ID:piN3h9Dw
>>20
てんでんこ

だっけね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:14:44.99ID:2Y7nZdpP
10年前の大地震で530万軒(その後の余震での倒壊も含めれば600万軒近く)倒壊したんだから
耐震仕様の建物に建て替えておけばよかったのに。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:17:42.64ID:ZtejrGzv
新幹線が脱線したという報道がないけど

もう埋めちゃったの?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:20:50.70ID:wOwy3qNv
地震なんて来てみなければ分からない
そう日本人は腹を括ってるだけさ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:24:33.96ID:wOwy3qNv
>>26
えらいなー
オレ何もしてないよw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:29:51.99ID:QmG8s6Z/
漢民族と韓民族だけ死滅しろ。
ついでにマーガリン食っとけ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:34:51.58ID:piN3h9Dw
>>27
家の前が区役所の俺は何もしてないな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:42:14.16ID:piN3h9Dw
>>31
耐震補強すみ

区役所のお隣は高校、歩いて5分の距離に
小学校と中学校がある。

まぁ借りてる家が古いんで、倒壊して下敷きに
なりそうだけどな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:43:36.57ID:Eaj9T0e3
>>17
朝鮮学校の可能性もありw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:49:14.81ID:mJzC/iZg
日本は地震慣れって感じだけどな
必要無い地域なら仕方ないと思う
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 01:18:24.80ID:XHLsPKkr
三峡ダムのせいで四川省はヤバイっすと周知するところから始めましょう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 01:49:13.49ID:MvBlgGBH
君の名は。良かったがクライマックスの防災放送無視して
のんきにしてる住民達に違和感を感じたな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 04:08:24.16ID:fIpNwM8d
S波は液体だと伝わらないんだろ
ここらに免震の奥義がある気がする
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:15:09.98ID:EX2WsewY
・1975年 2月 4日 海城地震 M7.3 死者1328人
庶民に人気の有った周恩来委員が政権にいて、予知と地震危機の情報で被害小

・1976年 7月28日 唐山地震 M7.8 死者24.2万人
政権に返り咲いたケ小平委員が蓄財の為に経済を優先し、大きな被害


シナの政権では、これだけ被害も違うんだよね。まあ、埋めれば、いいだけだけど・・
でも、上記の地震は、大きな都市で上海周辺の沿岸地域なんだよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:20:00.25ID:b4rTfLRp
この揺れだと震源地はあそこらで規模はこんくらいかな、という人が普通に居るくらいなのが日本
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:59:47.97ID:CewimH2/
ねぇ〜え! 中国には人間の日常に「こまめに考え・こまめに動く」という観念てあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況