X



【中国】宇宙人発見を目指す世界最大の望遠鏡、責任者を募集するも応募者ゼロ[8/20] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:04:58.16ID:CAP_USER
http://i.gzn.jp/img/2017/08/20/china-largest-telescope-no-one-to-run-it/00_m.jpg

地球外生命体を探索すべく建設された中国の世界最大の電波望遠鏡「FAST」(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope:500メートル開口球面電波望遠鏡)が完成して、稼働開始の段階に入っています。

中国は実際にその設備を統括する人材を世界中から募ったのですが、高給が示されているにもかかわらず募集に応じる人は「ゼロ」の状態が続いているそうです。

中国の国家発展改革委員会が予算を負担し、中国科学院に属する国家天文台によって運営されているFASTは、開口部の直径が500メートルにもおよぶ世界最大の反射型電波望遠鏡です。

FASTが完成するまでは世界最大だったのは、プエルトリコでアメリカが運営するアレシボ天文台の直径305メートルでしたが、FASTの登場によってその座を譲っています。

FASTは中国南西部に位置する貴州省に建設されたもので、2016年9月25日に稼働を開始し、中国国内の研究者が中心となって観測を行っています。

世界で最も大きなパラボラアンテナを使ってパルサーやブラックホールなどの天体から届く電波を受信し、さらには地球外生命体からの電波を受信することすらも期待されるこの電波望遠鏡に対して、中国政府は国の発展のシンボルと位置づけており、12億元(約182億円)の予算を投じて建設を進めてきました。

この建設に際し、人間が発する電波や光の影響を排除して良好な観測環境を作るために、周囲の半径5kmに住む住民1万人を移住させる方針が発表されています。

まさに国家の威信をかけて建設されたFASTで、中国は年収120万ドル(約1億3000万円)という高給を用意して施設を統括する天文学者を募集しています。しかし、現在のところそのポジションに応募してきた人は「ゼロ」という状況が続いているようです。

その理由の一つが、掲げられている条件が厳しすぎるという点がある模様。

応募者には、天文学の分野で20年以上の経験を持ち、巨大電波望遠鏡をつかったプロジェクトを率いたことがあり、経営に関する広範囲な経験を持つことが求められているほか、世界レベルの研究機関または大学で、教授もしくはそれに準ずる職にあるという条件も付けられています。

テキサスA&M大学の教授で、宇宙の謎の一つである「ダークエネルギー」の存在を発見したニコラス・サンツェフ氏は、「最終的には中国は人材を見つけるでしょう」としながらも、

「アメリカの天文学者は国の外で働きたがりません。チリの天文台で働く人を見つけるときにも私は苦労しましたが、チリの素晴らしい人々のことを考えると、なぜ行きたがらないのかわかりません」と、アメリカの研究者が海外で研究を行うことに二の足を踏んでいる現状を語っています。

欧米の天文学者の間では、FASTが掲げる科学的な目的について懐疑的な見方も広がっているとのこと。

アメリカ国立科学財団が発表した論評の中では、すでにアレシボ天文台の優先度が最底辺に置かれており、今後は予算が削減されて別の新たな分野に振り分けられるとみられています。

今回、中国が稼働を開始したFASTはいわば「さらに大きなアレシボ天文台」であるため、はたして現代の科学において有用なデータがどれほど取れるのか、疑問を呈する見方が広がっているというわけです。

また、FASTは直径500メートルという大きさをほこる電波望遠鏡ですが、機材的な制限によってその実効的なサイズは直径400メートル分ほどと見られており、直径305メートルのアレシボ天文台との差は数値ほど大きくないという声も。

http://gigazine.net/news/20170820-china-largest-telescope-no-one-to-run-it/

>>2以降に続く)

http://i.gzn.jp/img/2016/09/26/fast-largest-radio-telescope/00_m.jpg
http://i.gzn.jp/img/2017/08/20/china-largest-telescope-no-one-to-run-it/02_m.jpg
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:05:13.49ID:CAP_USER
>>1の続き)

さらに、アレシボ天文台は自ら電波を発し、戻ってくる電波を使った観測することが可能でしたが、FASTはそのような設備を備えない、完全にパッシブな(受信専用の)電波望遠鏡であるという点も、その優位性をさらに低めるものとなりそう。

アメリカの研究機関などは、FASTのような巨大天文台に見切りを付け、宇宙に浮かぶジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡と連携して観測を行う巨大マゼラン望遠鏡や、大型シノプティック・サーベイ望遠鏡を使った研究に移行している段階にあります。

FASTには「世界で最も大規模な観測装置」という魅力はあるものの、上記のような現状があり、そして中国へと居を移して中国語を学び、そして官僚的な色合いが強い言われる中国の政治・学術研究の世界で運営を行うという責務を受け入れられる人物が現れるのか、興味深いところです。

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:06:54.97ID:WxAbeJAq
木星の模様や土星の輪、海王星の輪を目視できるような望遠鏡作ってほしい
専門的なものためはなく市販で買えるようなので
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:10:16.62ID:K1XEADdS
宇宙など妄想にすぎない架空世界。
宇宙人など実在しないよ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:14:13.54ID:qGQo8ZuC
中国共産党の仕組んだ募集に引っかかると命がないもの。
間違いなく異端者発見するための引っかけだもの。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:14:18.33ID:xmS8BrYV
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   / :::::::::::       )
  i :::::::::       _)      もしもし、ニュース見まして、
  !::::::::::       /| |       習金平さんに連絡したいと思って電話したのですが…
  (|:::::::::::::::     ∩! ,ヽ      日本の元首相なんですけど…
  \:::::::::::::   ,/ | ー ノ      いや、今は特になにもしてないです
   / ::::::::::::::::  | i j  ̄ ̄ ̄|   ハイ… 難しいですか… あい、わかりました…
   |  :::::::::::::  ゝ__/____i   ありがとうございました 失礼します…
   |  ::::::::::    /      /
  (__(__  ヽ⌒⌒⌒ヽ
  /  ,_/  __ノ    /
  `ー'  `ー'     /
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:15:23.97ID:dHG+u3OU
オフ会0
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:16:07.11ID:w26eWvjM
「未知の知的存在ならもうそこまで来てるよ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:18:15.58ID:K9n0dOQl
異民族強制立ち退きが目的と有名ですしね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:22:38.65ID:3wYTtZO4
習ちんぴら同士が異星人であることは絶対の秘密アル
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:25:26.26ID:yUMQwj3U
奥田「君たち!路上でウンコする家族をみたことはないか?それはきっと中国からの観光客に
違いない。」
0015 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:33:37.84ID:/M4XU+jK
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   / :::::::::::       )
  i :::::::::       _)      もしもし、ニュース見まして、
  !::::::::::       /| |       僕なら確実に宇宙人を見つけられると思って電話したのですが…
  (|:::::::::::::::     ∩! ,ヽ      元首相なんですけど…
  \:::::::::::::   ,/ | ー ノ      いや、今は特になにもしてないです
   / ::::::::::::::::  | i j  ̄ ̄ ̄|   ハイ… 難しいですか… あい、わかりました…
   |  :::::::::::::  ゝ__/____i   ありがとうございました 失礼します…
   |  ::::::::::    /      /
  (__(__  ヽ⌒⌒⌒ヽ
  /  ,_/  __ノ    /
  `ー'  `ー'     /
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:43:15.27ID:i9A401VN
抹茶! ダージリン! 宇治 脱茶♡
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:47:38.91ID:sfB5oY/s
>>6
>>15
ポッポ適任じゃんねえ?
天職だよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:48:47.85ID:9DaTe7vV
さすがコピーしか出来ない支那
自分で発想が出来無いから「最先端」を追いかけることさえ出来ない
高い銭使って他国が手を引き始めた頃に研究開始…さえ専門家が居なくて出来ないとかw
バカチョンと全く同じだな〜w>習チンピラ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:49:42.15ID:qlAK+EDe
>>20
くっそ!負けた
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:49:58.47ID:9DaTe7vV
宇宙人なら後2年と少し待てば
面白いイベントがある…らしいぞw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:51:26.99ID:/w0L/XLQ
>>設備を統括する人材を世界中から募ったのですが

中国人が統括しちゃいかんのか と言う疑問
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:52:00.36ID:c5mGdVdX
5km以内に1万人住んでた場所というだけで
救いようの無い天文台ということが分かる
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:55:05.49ID:c5mGdVdX
>>22
誰もケツを拭きたがらないからだろ
0026 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:00:05.46ID:/M4XU+jK
>>18
鳩山はこんな御大層な設備なくても宇宙人とコンタクト取れるから逆に天敵なんだぜ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:00:36.95ID:y0zzCUOu
中国で半生を過ごす覚悟がいるようだが、
高性能の望遠鏡で歴史的偉業を果たせる好機であり、
給与も高いならいずれは見つかるだろう。
0030さざなみ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:53:02.21ID:JGjs/VTS
どんなに優れた望遠鏡でも、使いこなす人がいなければ、タダのゴミです。

その点、日本のJAXAや国立天文台って、人材がいて本当にスゲーな!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:39:38.25ID:9DaTe7vV
>>31
設備の扱いというより…
先端科学において不明な箇所を観測によって明らかにし、
得られた知見を新たな技術開発や更なる探求に結びつけるには、
高度な専門知識だけでは無理なんだよ

なんとかが出来るみたいに記事は書いているが、
具体的な研究テーマや将来のビジョン、未来像が描けていないと思われ

設備を使って何の研究をするか?
たぶん明確に決まっていない…
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:50:12.32ID:rP/dQURT
隣りにいるのに?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:29:05.91ID:IosZwYrb
アレジボがこの40年で無成果、
誰も応募しないだろう。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:21:43.15ID:9Aqz6uu3
韓国で募集かけたらいーんでねw
飛びつくよ多分w
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:29:23.04ID:GX3EcPo5
>>6
来年には金星人夫妻発見でノーベル賞間違いねーわw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:33:49.39ID:BTm5jTyf
優秀な人材程 実績が欲しい
実績を積む可能性が低い事に金を積んでも無駄集まらない

根気仕事なんだから一流じゃなくていいんだよ

条件下げろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:47:48.59ID:wBdbUBXu
あれだろ?
あの記憶を消す光る変な棒があるんだろ?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 02:27:16.84ID:oTYLiyQr
身柄の安全が保障されない中国での仕事なんて忌避されて当然
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 02:28:38.91ID:oTYLiyQr
中国で働いている外国人は職務命令で仕方なく駐在しているわけだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況