X



【朝鮮日報】日本の来年度防衛費概算要求、史上最大規模に 北朝鮮に対応するミサイル防衛網、中国けん制用の護衛艦2隻建造など[08/23]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/23(水) 09:59:31.27ID:CAP_USER
日本の防衛省が、来年度防衛費の概算要求を過去最大の5兆2551億円と決定した。22日にNHKなどが報じた。北朝鮮の核・ミサイル挑発や中国の軍事力強化の動きに対応するため、今年の防衛費(5兆1251億円・当初予算)より1300億円(2.5%)増えている。来年度の防衛予算案が政府内での協議を経て国会で確定すれば、日本は6年連続で防衛費を引き上げることになる。

防衛省は、北朝鮮のミサイル挑発に対処するための弾道ミサイル防衛(BMD)システムに多額の予算を投じることとした。日本は最近、SM3迎撃ミサイルを地上に配備する「イージス・アショア」を導入すると決定した。ただし、いくら使われるのかはまだ正確には決まっていない、と朝日新聞は伝えている。

イージス・アショアはランチャー1基あたりおよそ800億円の費用がかかるが、日本全域を守ろうとする場合、少なくとも2基のランチャーが必要と専門家らはみている。また防衛省は、イージス艦に搭載するための新型迎撃ミサイル(SM3ブロック2A)導入や弾道ミサイルの探知・追跡が可能な新型「対ステルス・レーダー」開発なども概算要求に含めた。

海洋進出を強化する中国をけん制するための新型艦も建造される。現在使われている3900トン型の護衛艦より船体は小さいが、さまざまな任務を遂行できるように設計された新型護衛艦2隻(1隻あたり482億円)と、対潜探知能力に優れ、北朝鮮の潜水艦の動きを追跡できる3000トン級の新型潜水艦1隻(715億円)などだ。

このほか、新型の早期警戒機2機、最新鋭のF35Aステルス戦闘機6機の配備にかかる費用なども概算要求に含まれたという。

日本は、2012年12月に安倍晋三首相が再び政権の座に就いて以降、防衛費を毎年引き上げている。しかし、まだ「防衛費1%枠」は破られていない。防衛費1%枠とは、1976年に三木武夫首相が表明した、日本の軍事大国化を抑えるため防衛費を国民総生産(GNP)の1%以内に制限するという基準のこと。


2017/08/23 08:24
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/08/23/2017082300655.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:02:45.63ID:FQelSl69
>>1
> 三木武夫首相
理想主義者すぎて、害悪だったな。
ま、最悪な総理はヨーダ宮澤だが。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:07:06.25ID:27OWCQXh
半径500kmのやつだと2基じゃ沖縄が入らないよ
500kmのやつだと4基、1000kmのやつだと3基は無いと日本全域をカバーしているとは言えん
敢えて沖縄を日本から除外しているような記事は眉に唾つけとかないと
いずれにしても小笠原諸島がカバーされないけど
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:10:08.69ID:JhVx8A9M
沖縄は米軍におまかせ
小笠原は標的にする価値がない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:18:32.56ID:+Vk+Fy8C
                                ,,,,,,,,,,,,,,,,__
                             ,彡彡彡ミミミミミx.、
              /~ヽ            ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
              /  /           ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
             /  /           ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
            /  /           /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ.        | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ, 
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ   
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ'' 
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ'' 
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ  去年は中国煽って日本が予算増やして、俺らが儲かり
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /     今年は北を煽って日本が予算増やして、俺らが儲かり
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ 
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /        このパターンがウハウハ
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ 
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ 
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:32:32.61ID:n0oDQSCF
>>1 北朝鮮の潜水艦の動きを追跡できる3000トン級の新型潜水艦

て、北ごときは型落ち艦でもどうにでもなるやろw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:33:42.02ID:CNxqQoqd
>>8
イージス・アショア 単価800億円 × 必要数2
THAAD 単価1000億円 × 必要数4

イージスアショアはミサイルや保守部品をイージス艦と共通に出来たり
SM-3ブロック2Aミサイルの開発生産に日本が絡んでるという特典付き
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:35:10.57ID:jjbTytF4
GDP比2パーセントまで引き上げるってハナシだからまだまだ引き上げの余地はあるだろうな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:42:11.33ID:CNxqQoqd
>>14
そもそも警察予備隊作る時の試算でGDP比3%まで防衛費使っても経済に影響し無いって出てるからな

防衛費って『防衛用インフラ整備費』と考えれば水道管や道路と変わらない 

国内生産なら公共投資で金が回って経済にも良いって考えもある
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:52:26.93ID:6zjS6NmR
>>15
軍事費は究極の需要だからな。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 11:18:51.77ID:27OWCQXh
>>7
飛んで来るミサイルや攻撃機に対する防衛能力を限りなく100%に近づける程に予算が跳ね上がるけど
撃たれたら100倍にして報復するミサイル作って維持しとく方が抑止効果も有ってはるかに安上がりだって
誰か言ってたね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 12:50:17.52ID:1nKGE8Be
韓国けん制用でもあることを忘れるな
竹島泥棒韓国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況