X



【今日頭条】保活、学童、義両親・・・中国人ワーママが日本でぶち当たった「育児の壁」[8/24] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:49:59.91ID:CAP_USER
日本では両親が子育てをするのが一般的だが、中国では祖父母が孫の面倒を見て、両親は働きに出ることが多い。

子育てをめぐっては日中で考え方に大きな違いがあると言えるが、中国メディアの今日頭条は21日、「日本人に嫁いで出会った両親」という記事を掲載し、ある中国人女性が直面した子育ての苦労について紹介した。

記事は、日本の文化に非常に興味があり、大学でも日本語を専門に学び、卒業後は日系企業に就職し、日本から派遣された技術者と結婚し、日本へやってきた中国人女性の体験談を紹介している。

日本では夫の両親と同居することになり、3歳になった子どもを幼稚園に預けて、仕事を再開したことを紹介した。

だが、この幼稚園は午後2時30分までしか子どもを預かってくれなかったという。それゆえに幼稚園の後は両親か祖父母が子どもの面倒を見る必要が生じるが、彼女は祖父母に孫の面倒を見ることを拒否されてしまったという。そのため、夕方まで面倒を見てくれる保育園を探したことを紹介した。

その後、子どもが小学校に入学した際にもまた問題が発生したことを紹介。日本の小学校は午後3時ごろには下校時間となり、課外活動をしても午後5時には家に帰ってくる。

だが、女性は午後6時まで仕事だ。夫の両親と子どもの面倒について相談したところ、仕事をしていない姑から言われた言葉は「私だって非常に忙しい、孫が家に来る時も前もって予約してもらわないと困る」というものだったことを紹介した。

この姑の言葉に対して、この中国人女性がどう思ったのかは記事には記されていない。だが、少し寂しい思いをしただろうことは想像に難くない。

記事の内容は、子育てについての考え方が日本と中国では大きく違っていることを紹介するものとなっていたが、中国では祖父母が孫の面倒を見ることが当たり前であることから、この女性にとっては、日本人の子育てに対する考え方は、面食らうことも多かったようだ。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1642524?page=1

http://image.searchina.net/nwscn/5/2/4/1642524.jpg
(イメージ写真提供:123RF)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:51:47.95ID:ZENIQ09A
現代の日本人の悩みと同じですが、何か?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:53:08.73ID:ZCQeuJ5n
日本に植民を許してはダメだ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:54:51.82ID:/P5SYftI
シナ人はお願いするんじゃなく要求するから、断られるのは当たり前
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:56:15.09ID:14JTr3Zy
日本版一人っ子政策!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:57:35.17ID:sFmzdiK+
同居してんのに家に来る時ってなんやねん二世帯住宅?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 12:04:36.90ID:tSYLGKoq
>>10
同居解消したんやろか?よくわからんね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 12:38:19.06ID:FvRB6QU2
沖縄・宮古方言一口メモ

わー、とは沖縄では自分の事を指し、宮古では豚の事を指す

沖縄:自分:えーじんだせ!じん!わったーフリムン、やんどー、
      (おい、かねだせ!かね!俺達は強盗だぞー)  
   貧乏人:あぎじゃびよ!じんねーらん!やー、はたらけ!フリムン!
        (ああ?、金ないよ!おまえ、はたらけ!この馬鹿!)

宮古:アガイタンディガマ〜、みぱなー、わー、どー(あれまw顔が豚になってるwww)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:09:06.60ID:5LDB6Xeu
ヨメいびりだよ
離婚しチャイナ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:38:00.86ID:BUSgGmso
同じ保育園にいる日中ハーフの子はいつも日本語を一切喋れない祖父母が送迎してる。
多分孫の世話させるために日本に呼んだんだろうけど、怪我したとか衣替えの案内とか口頭連絡どうしているんだろう。
あと、祖父が車で来てるんだか免許もってんのかなあ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:50:16.42ID:14JTr3Zy
>>21
【国内】中国の運転免許は日本で無効なのに中国人のレンタカー利用者が増加中
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503054572/
中国ではフィリピンや香港の免許をネットで買えるそうな。
フィリピンはジュネーヴ条約に加入しているため、日本でも有効。
香港の免許もイギリス統治時代からの継続措置で有効になっている。

ちなみに日本人が中国でクルマを運転しようとしても、こういった脱法手段が
無いため改めて中国の免許を取らないと運転出来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています