X



【今日頭条】恥ずかしくないのか? 中国人が日本で漢方薬を買い漁るなんて「何たる皮肉」[8/24] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:02:05.27ID:CAP_USER
日本を訪れる中国人観光客の多くがドラッグストアなどに立ち寄り、医薬品を購入することは今やよく知られている。購入する医薬品の中には漢方薬も含まれているが、中国に源を発する伝統医学の薬品だけに、中国国内からは「何たる皮肉か」といった声が出ているようである。中国メディア・今日頭条が21日伝えた。

記事は「中国の歴史は、われわれに多くの貴重な財宝を残してくれた。しかしその一部はわれわれの間で徐々に忘れ去られてしまった。一方で日本はこれをとても上手に利用しており、日本を訪れる中国人観光客が争うように買っていくのである。

中国にだっていいものはあるのに、一体どういう心理か分からないが、外国の物はみな国産の物よりもいいと考えているのである」とした。

そのうえで、中国人観光客が日本の薬品、特に日本の漢方薬をこぞって買っていくことを指摘。

「薬にも三分の毒、と言うではないか。日本で買って帰った薬品を使って問題が起きたら、消費者の権利を守ることも難しい。そしてより皮肉なことに、中国人が買っていく薬品はなんとみんな中国からやってきた物なのだ」と伝えている。

記事は日本の漢方薬について「実は中国から伝わった中医薬を日本がさらに発展させたものなのだ。一部の病症には確かに中医は独自の効果を発揮する。一方で一部ガイドの宣伝を軽々しく信じてはいけない。買って帰った後で、中国の薬品の方がいいことに気づくことだってあるのだ」と説明した。

そして「旅行でお土産を買うのはいいが、薬品を買い漁るというのはいい選択ではない」と結んでいる。

中国のネットユーザーからは「国内では中医を罵りながら、国外では薬を買い漁る。大きな皮肉だ」、「多くの人がそう。外国の物はいいものだと思いがちだ」との感想が見られる一方で、

「確かに皮肉だ。その大きな理由は、中国にはニセモノが多いこと」、「物が良ければ自然と買う人が増える。中国みたいに劣悪品ばかり買わせたりしないから」、「これは国レベルの問題。国民は、ちょっと長生きしたいから日本の薬を買いに行くに過ぎないのだ」という意見が見られた。

皮肉は皮肉だが、一体だれに対する皮肉なのかを考えなければいけないという声もある。確かに「外国の物はいい物だ」と考える傾向が今の中国にはあるかもしれない。しかしその消費者心理を批判する前に、中国社会にはやるべきことがあるはずだ。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.net/id/1642545?page=1

http://image.searchina.net/nwscn/5/4/5/1642545.jpg
(イメージ写真提供:123RF)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:13:16.26ID:0/XEfETO
メイドインチャイナ買いまくってんじゃん
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:15:54.19ID:kozlpr2I
>>6
あんな土臭いもの好んで口に入れんわw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:16:28.63ID:djn4Glm5
韓方薬ニダ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:19:08.72ID:v8B1b6zn
なんで自国内で製造する事に努力しないんだろうと?
首都北京は所謂搾取メインで製造責任とかの意識が出来ないらしい。
副首都上海とかはもろに別の国意識らしい。
結果が「今」
呆れるね 14億人人口ではなく、北京国3億人程度らしい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:20:13.83ID:X7DI6KRr
>>1
インド人が日本でカレー食ったっていいじゃないか
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:20:35.66ID:s4JqOilD
漢の時代の薬が優れてただけで
今の中国の薬はろくでもないのだから
当然のことだろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:23:23.42ID:YC/qRSW2
何が入ってるかわかったもんじゃないからねそりゃ日本で買うよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:24:45.40ID:cjsJRATH
ルーツが同じだけだから>漢方と中医方
漢方は現代医学のレベルまで高める努力もしているし。ツムラの功績が大きいらしい。

なお朝鮮人参については、「原産地は中国の遼東から朝鮮半島にかけての地域といわれ、 中国東北部やロシア沿海州にかけて自生する」と言うだけ。
人間とは関係ない。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:40:39.34ID:Xuex78YL
アホな社会体制を半世紀以上続けて得たものは極めて質の悪い資本主義(笑)
失ったものは何世紀もの間蓄積された祖先の財産と血筋

そんなことにすら気付かないボンクラが主流で踊らされる修羅の国、それが中国
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:51:09.31ID:xwtknkZt
中国は漢方薬を消去しました。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:53:32.56ID:rAevxpSo
イナゴに恥ずかしいなんて感情は無い
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:54:48.41ID:ZDuBh+PP
>>16
これな。皮肉でもなんでもないんだよね。

中国の場合、効く効かないではなくて「飲んでも大丈夫か、死なないか」が
あるんで売れないだけだし。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:54:52.77ID:wYfhqMLz
シナは自国や自民族を信用出来ないクセに捏造歴史は信用してる
いい加減デタラメ反日思想で国家に洗脳されていることに気付けや!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:00:03.03ID:XHKFpkX8
中国だって産油国にもプラスチック製品を輸出しているだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:15:34.09ID:LD3ebA4Z
>>11
日本の製薬会社が臨床試験して薬効を明確化して作ってるから
漢方とはいえ五行由来じゃないからな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:20:14.89ID:RMlzqduM
恥しくないのかとか言って愛国に頼る前にどうすれば売れるのか考えろよ馬鹿。
なんで自国民がわざわざ飛行機に乗って日本まで行って買い物するのかよく考えろよ馬鹿。
飛行機代込みで考えたら大赤字じゃねーかよ。それでも買うってことはそれなりの理由が
あるんだよ馬鹿。漢方薬の起源が中国だと言うならよく研究してパクればいいじゃん。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:22:24.52ID:fjQkkxWc
へ?毒入りの漢方薬なんざ煎じ様もんなら どこぞの殺虫剤卵食うようなもんだぞ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:24:12.80ID:fjQkkxWc
>>30
なら 漢方って終わってんじゃね?毒を以て毒を制すで要らない毒も一緒って事だろ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:27:18.61ID:0B5+o9Eg
韓方薬を買え
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 14:52:50.45ID:MBVIF524
中国の学校の教科に「道徳」はありません。

中国は音読みなので、恥(はじ)という訓読みの意味を教えない
というか先生も知りません。

だから中国で生まれ育った者には、恥(はじ)という概念が無いのです。

日本に留学してはじめてわかるのですが、これを教えようとすると
反日の連中から吊るし上げにあいます。

中国とは精神構造的に未開の地域のままです。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:00:02.53ID:yhox2/fp
中国人も難儀な頭してるな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:09:49.97ID:xe+xgOY3
日本で買っても原料はほぼ中国産じゃん
クォリティー・コントロールはしらんけど
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:49:56.34ID:2FFte5yO
10年前、中国人中医から聞いた話。
(当時)中国では入院したら患者家族が処方箋に従って院外で薬を調達し、医者に渡して投薬してもらう。
問題は薬局で購入しても薬が偽物であることが多々あり、効果が無いどころか毒になることも少なくない。
親戚でお金出し合って大金積んで購入しても同じこと。
それで薬を買う際に医者や中医、薬剤師などが親戚や友人に居れば頼んで同行してもらい判断を仰いだりするけれど包装などで購入後でないと分からないこともある。
運よくまともな薬を入手できても医者に渡したあとで偽物とすり替えられることも有る。
中国産の薬は危ないので避けて下さいだってさ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:27:20.74ID:IeOtZOVN
中国人が買ってくのって生薬じゃないんでしょ?
「エキスを顆粒にしてある」って所が好まれてる部分もあるんじゃないの?
聞いた話だと、「○○湯」って名前の薬は、煎じながらその湯気に含まれる
成分も吸入する必要があるから、エキス剤では本来の力が出せないってんだけど
ホントかな?(´・ω・`)
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:30:21.81ID:oH6hSRGe
と言うか支那人に道徳が無い以上無理じゃね?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 19:20:30.76ID:Ab2vUXQv
国交がなかった頃から毛沢東は日本のスキンを愛用して密かに入手していたとか
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 19:23:17.52ID:Ab2vUXQv
毛沢東は精力旺盛途方もないヤりチンだったそうだ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:04:39.30ID:Ab2vUXQv
毛沢東は江青の目を盗んで若い女とヤりまくってたんだよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:26:57.41ID:FClQ7BUi
民免而無恥
という言葉は論語にあるよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:21:09.55ID:S7CNMvQq
買い物ツアーで日本に来てチョンが作ってる偽物ナットキナーゼ買わされてるんだよなw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 22:36:35.22ID:OTF8zBQa
原料が同じなら効能も同じ、日中で違いはない
問題は中国人が中国製を信用していないこと
箱に書かれている原料やその量も信用していない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:58:13.19ID:Ru2G1hiM
富山の薬売り爆買いフラグ出ました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況