X



【北海道新聞/熊本日日新聞】脅威を理由に目いっぱいの要求を続けるのは問題だ 防衛費を聖域としてはならない 野放図な膨張許されない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:19:53.45ID:CAP_USER
防衛費要求最大 聖域にせぬ議論必要だ 北海道新聞

来年度予算の概算要求で防衛費は、本年度当初比2・5%増の5兆2551億円と過去最大となった。防衛費は第2次安倍内閣発足以降、5年連続で増加している。

来年度も、核・ミサイル開発を続ける北朝鮮に対処するミサイル防衛(MD)の強化を重視し、高額の装備要求がめじろ押しだ。

だが弾道ミサイルの完全な迎撃は難しく、対応には限界がある。脅威を理由に目いっぱいの要求を続けているのは問題だ。このまま防衛費を聖域としてはならない。

新装備の必要性や効果の検証に加え、専守防衛政策の下で適正な防衛力の水準はどこにあるのか。国会で徹底的に議論すべきだ。

MD強化は地上配備型の迎撃システム「イージス・アショア」の導入を柱とする。概算段階では金額を示さない「事項要求」にしたが、1基800億円で日本全土のカバーには2基必要だという。

イージス艦搭載の改良型迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」も取得費472億円を計上した。

見積もりより費用が2割強増加し導入中止を検討した無人偵察機「グローバルホーク」も、結局取得費144億円を盛り込んだ。

見逃せないのは、装備の調達先の大半を占める米国の存在だ。

先月の日米安全保障協議委員会(2プラス2)の共同発表に、2019年度以降の次期中期防衛力整備計画を見据えた「日米同盟における日本の役割の拡大と防衛能力の強化」が明記された。

日米の軍事的一体化を装備・予算面からも担保し、米国からの装備品調達を後押しする狙いが隠されているとの指摘もある。

トランプ大統領の「バイ・アメリカン」に沿うもので、安倍晋三首相も米国からの装備調達は「結果として米国の経済や雇用にも貢献する」と述べている。

日本の防衛力が米国の意向や事情を勘案しながら整備されているとしたら、筋違いも甚だしい。

野党からは、政府が地上イージス導入を国内より先に米側に伝えたことに反発も出ている。臨時国会で徹底追及すべきだ。

一方、日本国内で軍事技術に応用できる研究に助成する安全保障技術研究推進制度に、本年度と同額の110億円を要求したことも理解に苦しむ。

日本学術会議は制度を「政府による研究への介入が著しい」などと批判する声明を出し、応募を認めない大学が相次いでいる。

防衛省はこの状況を重く受け止め、年末に向け見直すべきだ。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/129772?rct=c_editorial

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:20:11.28ID:CAP_USER
>>1の続き)

防衛予算 野放図な膨張許されない 熊本日日新聞

日本の安全保障に対する「脅威」が高まっていることは分かるが、それを理由に防衛予算の野放図な膨張は許されまい。

防衛省は2018年度予算の概算要求で、過去最大の5兆2551億円を要求した。北朝鮮による弾道ミサイル発射が相次いでいる現状に対応するため、新装備を導入して弾道ミサイル防衛(BMD)態勢を強化する。中国の海洋進出への対応として南西諸島の防衛強化策も盛り込んだ。

今回の要求額は17年度当初予算と比べると2・5%増。14〜18年度が対象の現行の中期防衛力整備計画(中期防)で5年間の予算総額上限を24兆6700億円程度としており、一定の歯止めはかかっている形だ。

しかし防衛予算は安倍政権の下、5年連続で増加している。安倍晋三首相は内閣改造の際、10年程度の防衛力整備の指針「防衛計画の大綱」の見直しや、19年度以降の中期防の策定を小野寺五典防衛相に指示。防衛政策を抜本的に変える意向とみられる。

先の日米安全保障協議委員会(2プラス2)では、自衛隊の役割を拡大し、日本の防衛能力を強化することで一致。新たな大綱の下で今後、防衛費の大幅増に踏み切る可能性が指摘されている。

概算要求には弾道ミサイル防衛の強化策が並ぶ。海上自衛隊のイージス艦に搭載する改良型迎撃ミサイル取得費472億円、航空自衛隊の地対空誘導弾パトリオット(PAC3)改良型取得費205億円、新方式の次期警戒管制レーダーの開発費196億円などだ。

さらに地上配備型の新たな迎撃システム「イージス・アショア」については、金額を示さない「事項要求」として記載。米国と購入に向けた協議を進め、今年末の予算案編成時に詳細な設計費を計上する方向だ。

イージス・アショアに関して小野寺防衛相は、イージス艦に比べ「予算面で割安感がある。陸上に展開し、安定的に運用できる」と期待感を示す。それでも導入費は1基で約800億円。導入までには数年かかり、現在の危機にすぐに対応できるものではない。

また改良型のPAC3も落下予想地域にあらかじめ配備しておく必要がある。北朝鮮が複数のミサイルを同時に発射した場合、迎撃は困難だ。「どれだけミサイル防衛を強化しても穴は残る。終わりが見えない」(防衛省幹部)のが実態だ。

日本はこれまでも米国が主導するBMDを拡充してきた。投じた国費は既に1兆円を超えている。「あれもこれも」が許されるほど財政の状況は甘くないはずだ。装備の実効性や、より効率的な防衛態勢の整備に向けて厳しい精査が必要ではないか。

防衛費は近隣諸国へのメッセージという面も持つ。北朝鮮や中国の軍拡を理由に、その「競争」に日本も加わるのか。安全保障の在り方については、外交指針と併せた総合的な戦略の検討を進める必要があろう。

http://kumanichi.com/syasetsu/kiji/20170903001.xhtml


概算要求/財政再建は遠のくばかり 神戸新聞

防衛省の要求額は5年連続で増加し、過去最大を更新した。公共事業費の要求も本年度当初予算から16%増えた。いずれも聖域扱いせず、精査が必要だ。

https://www.kobe-np.co.jp/column/shasetsu/201709/0010519141.shtml

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:21:50.70ID:8zvPIw3y
>>1

じゃあ北海道の地方交付税も0で
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:22:09.73ID:4FPjqPc0
北海道・熊本日日新聞は
  朝日新聞の系列だからね
       80%は・・・     後は解るな?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:22:33.34ID:6pfsNXIW
北海道と熊本は、防衛対象外でいいな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:23:12.08ID:IHi8EGzq
>>1
どこの指令で書いているのかねぇww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:23:49.68ID:/PB3BhOw
よし、北朝鮮に言ってこい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:24:45.18ID:xa5UnWSQ
「ゼルダの伝説 BotW」にバグが少ない理由
http://sanews.iantaylor.com/20170903.html 343SDS
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:25:00.63ID:yg2LFKPf
野放図なバカチョン新聞に天罰が下れニダ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:28:54.87ID:+0vpdRl3
国内よりも米国に先に伝えたことが気に入らないって、その国内の関係筋って誰を指してるの?
野党?あんなゴミだらけの連中なら問題外です…どんだけスパイがいやがるかわからんからな
タイトルのことを言うなら、まず支那と北に言えや
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:31:28.97ID:VfGKBGtn
wwwwwwwww

パヨクは何を焦ってるんだ

そのマスコミの力で北朝鮮の核開発とロケット開発を辞めさせろよ
それが原因なのを知ってるだろー
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:31:31.19ID:f/TBZhPM
キンペー先生とカリアゲへの大軍拡批判は?ww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:32:37.06ID:oIpUfWSm
>>1
そこにある脅威に目をつぶるのは
愚か者に過ぎんよ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:32:47.15ID:8NGVTOwp
マスコミを聖域にしたらいけない。
国民がしっかり監視して不良品を売りつけるマスコミには消費者として糾弾するべき。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:36:04.01ID:wCwJzgWm
金だけ増やしてもしゃーないというのは正論ではある
九条を破棄しスパイ防止法を施行し敵地攻撃兵器を充実させる必要がある
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:37:26.84ID:tIZs9Duh
>>1
中華人民共和国新聞
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:38:32.99ID:qo8Jlhfe
>>1
これ以上の防衛方法、となると
先にブタロケットの発射基地を潰すプランになるね

実際、ロケットの発射基地だけ潰せればいいので
こっちの方が確実で安上がりなんだけど…でもパヨさん達は絶対に認めないよね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:39:23.22ID:feVnYMDW
核ミサイル一発でも撃ち込まれたら被害額は国家予算を遥かに上回るのに
何言ってるんだ?
札幌仙台東京横浜名古屋大阪福岡
主要都市一つでも日本経済は壊滅する
それを防衛する予算にケチ付けるなら日本から出て行った方が良い
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:43:05.15ID:AgWgPVYI
目いっぱいのメトロノームクレクレ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:44:41.20ID:f/TBZhPM
>>26
もっとも効率的なのは核武装ww
しかも安倍理論では憲法にも差し障らんww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:45:22.70ID:zWqhfVyL
効率で考えれば攻撃重視にした方が抑止力としては良いんだが…そっちの方が良いのか。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:49:49.19ID:GoJ5aMXY
日本の敵は北朝鮮だけじゃなくて、国内にもいるんだね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:49:53.51ID:2KLZNc1S
「防衛費を聖域としてはならない」って...
「先軍体制」とかほざいてる
北朝鮮に言ってやれよw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:52:51.85ID:5aH/b2rj
北朝鮮が核実験したみたいだぞ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:55:51.09ID:PledQCYd
わかりました、北海道と熊本は防衛対象外といたします
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:58:45.74ID:HubgBKsc
本当にグズ新聞は潰れて欲しい!
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:09.18ID:8xhcr6M0
北の要求は目一杯受け入れろというのに
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:18.13ID:CIsAtSJK
アメリカや日本を焦土に変えると公言した北朝鮮は、
ICBMを日本の上空に飛ばして実験を重ね、着々と完成に近づいている。
ICBMに搭載できる水爆も持っていると発表した。

日本の左翼は、北朝鮮の核ミサイルで
日本人が何百万人、何千万人と殺されても
まったく意に介さない。
意に介さないどころか、むしろ左翼に従わない日本国民は
北の核ミサイルで全員焼け死ねばいいと考えている。
そして焦土の上に北朝鮮のような
共産主義国家を建設することを夢見ている。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:39.08ID:S7Znevu+
>>1
つまり、攻撃こそ最大の防御と言いたいわけか。
敵地攻撃できるようにしたほうが、コストダウンできますものねぇ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:05:53.13ID:CkXffT/D
ミサイル防衛なんていくらつぎ込んでも完璧には出来ない
被害が出て 責任論になった時 
「でも みなさん 昔にこんな事を言ってましたよね?」って政府擁護側にこの記事出されるだけだ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:15:54.40ID:HmoKrLjx
マスコミには、真実を報道する義務があり、報道しない自由は無い。
マスコミを聖域ではないOK?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:17:23.13ID:ojI23ihC
実は概算要求同士で比べると1%も増えていない。
ちなみに、去年の概算要求と一昨年の予算を比べても約2.5%増で、通った予算は1%も増えてなかったりする。
つまり、ここ最近の防衛費は、概算要求で本年度予算額から2.5%増を要求しておいて、財務省に削られて増加比率を1%以下にされる、というパターンを繰り返している。
普通に考えれば来年度予算も同じパターンになる可能性が高い。

こういう印象操作ばっかりしているから、フェイクニュースの方を信用されるんだよ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 19:20:22.72ID:kVhsFKEC
まんま北朝鮮の主張の日本マスゴミww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 19:51:17.45ID:/onGczDB
北海道という存在自体がクソなのに
新聞までクソという
氏ねば良いのに
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 00:05:11.65ID:S1Oq9Xp4
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググッてみてください。☆☆♪♪♪♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況