X



【中国報道】世の中は何故「日本料理は中華料理よりランクが高い」とみなすのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/10/10(火) 20:08:03.47ID:CAP_USER
サーチナ2017-10-10 11:12
http://news.searchina.net/id/1645513?page=1

 寿司やラーメンが世界的に人気となっているように、近年は日本料理が世界で高く評価されている。この状況は、日本料理が中華料理より高く評価されているようで、中国人としては納得いかない気持ちになるのだそうだ。中国メディアの一点資迅はこのほど、「世界的に中華料理が日本料理よりランクが低いと認識されている」と主張し、到底納得できるものではないとする記事を掲載した。

 ここでいう中華料理は、高級店だけを指すのではなく、外食で気軽に訪れることのできる日本料理店と中華料理店も含めた料理全般の比較のようだ。記事は、日本料理と中華料理に対する海外からの評価として、1人のフランス人の批評を取り上げている。

 このフランス人は、中華料理と日本料理のどちらの料理も何度も食べたことがあるとしたうえで、1つ目の問題点として「中華料理は美味しいが、日本料理ほど厳格さがない」とした。たとえば、「中華料理は日によって回鍋肉に入っている肉の量が違う」ことや、「客が払っている価格に見合わないように感じることがある」のが問題だという。

 しかし一方、日本料理店で受けるサービスは「自分がまるで神になったように感じる」ような細やかなものだと称賛。味や量についても油っこくなく薄味で、自分たちの口に合うと評価しており、対価に見合った満足が得られると感じているようだ。

 客人を招待する際も、日本料理店は「比較的静かで話がしやすく、他の客への妨げとなるような接客もしないため、プライベートな空間が保たれている」と評価。逆に中華料理店は大声で話すなどマナーの悪い中国人客がいるとし、子どもを連れて訪れることをためらってしまうと論じた。

(全文は配信先で読んでください)
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:12.08ID:G0KKeU4J
中国人は何で中華料理に絶対の自信が持てないのか。
それは中華料理を愛する世界の人々にとっても失礼だろ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:15.88ID:7Oc/vXHU
鮫と熊はどっちが強いかみたいなもんだな
同じ料理のカテゴリーではあるがアプローチから何もかも違う
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:26.85ID:ufofyPO/
中華料理はキリが酷いからな
ピン同士で和食と比較すると食材の豪華さなら中華料理に軍配が上がると思う
0056散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:33.73ID:1qP2CMXS
そのうち欧米で冷やし中華や天津飯を出す「日式中華料理屋」が、移民のやってる中華料理屋を脅かすようになるかもなw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:45.39ID:GsbVC4sf
中華料理は十分凄いだろ
世界三大料理だぞ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:50.99ID:2fe+ca05
中華料理は世界でも和食より上位カーストだろ
中国料理と間違えてないか?
0059散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/10/10(火) 20:25:59.06ID:1qP2CMXS
>>50
あと、日本で中華料理の人気が高いのは日本人の口に合うようアレンジされてるからだと思う。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:26:49.74ID:RDRJwJrR
日本以外の世界がそう言っているんだろ
日本は別段、中華料理より上とは言ってないし考えたこともない。

ただ、キムチを世界一の料理だとバカなことを言っている、あの国
よりは確実に上です。
それとバカチョンに・・・キムチは料理ではありません
日本でいう「お新香」ですのでハシャギすぎないように
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:26:55.69ID:9tR9Xqkn
料理体系の問題じゃなくて、サービスの質の問題だ。衛生レベルとトイレの掃除、
従業員の教育。飲食店の基本だろ。それが出来た上で、料理の評価なんだよ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:06.11ID:RZr/cXoG
要するに、海外出稼ぎ貧乏クーリー向けの大衆メシ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:28.67ID:lTrinC2j
油、汚い、不健康、化学調味料、毒材料の野菜や魚、肉。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:33.75ID:w09ZEfar
>>1
バカかよ、民度に決まってんじゃんwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:28:40.77ID:vrJyLmOB
どちらもピンキリだろ
屋台料理からファストフード、コンビニ弁当
比べること自体間違ってるよ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:05.19ID:3OBaMeck
日本で生まれたエビチリを逆輸入するとヒットするくらいだもんな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:05.59ID:uWx4IJtz
一行目
ラーメンを日本産と認めちゃってもいいのw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:07.02ID:hcnezk5L
中華料理は幅広い料理があるから良い物だと思います。しかし、
食事のマナーや食器への拘り、配膳回り、盛り付け、料理の色彩が中国は洗練
されていない。食べて美味しいだけでは駄目。ココをまず見直していかないとね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:26.48ID:VuYSvmmG
時代は変わったな 
20年程前までは高級中華の方が日本料理より格上だったと思うけど
日本の料理人さん達、頑張ったんだな 尊敬するわ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:30.30ID:G0KKeU4J
>>66
日本食だってピンキリだろ。
まあ衛生面では問題はあるけど。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:46.09ID:7KWrk210
イメージってのは重要なもの
フランス料理なんて食う機会は滅多にないし
なのでうまいのかどうかも評価は難しいが
高級料理というイメージが定着してる
中華はイメージが悪く、悪いことを支那人も知っているため
こういう記事がしょっちゅう出る
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:30:27.27ID:AuW1gWih
>>36
接待で何度も行かされた上での感想だ
基本当たり無しだ。覚悟決めてけ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:30:41.52ID:TwgE5ymU
和食も中華もピンキリだけど

俺はどっちも庶民向けの料理が好き
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:31:20.08ID:R8H5GTOx
野菜炒め系が好きな俺は自炊でガンガン中華作ってるわ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:29.17ID:k2gPjV30
日本料理、イタリア料理、中華料理あるいはフランス料理
のように比較的スタイルの確立された料理は、音楽で言えば
クラシックや雅楽のようなものである。

同じクラシック音楽であったとしてもどこで演奏するか、
どのように演奏するか、誰が演者や指揮者を務めるかによって
得られる感動は全く違う。

クラシックであってさえ常に洗練されていくのだ。
そのための変化が中華料理にはもっと必要だ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:48.21ID:RrVKGcDb
中華も韓国も台湾も全部旨いと思うけど…、その上で日本食は凄いと思う。
何故なら、レシピや食材が進化してるから。他国料理もおんなじだと思うけど…ラーメン1つ取ってみても、バリエーションは数えきれない。カレーもしかり
そんなところが強みかな
0084散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:54.82ID:1qP2CMXS
>>63
それはあると思う。
チャイナタウンの近くにあって店内で中国語がやかましいくらいに飛び交ってたりする店に高級感はわかないよな。
職場の近所の中華料理屋も最近支那人観光客が大挙して押し寄せるようになり、落ち着いて食事もできない。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:33:05.71ID:G0KKeU4J
世界中で、とりわけ欧米ではヘルシーってのが主流ってのがあるだろうな。
日本人はカロリー抑えて、味に深みやコクを出すとか、日々努力してる気がする。
だが中華は中華、日本食は日本食。
それぞれに良い個性がある。

ヘルシーな日本食に飽きれば中華、濃い中華に飽きれば日本食
日々の生活では両者は本当に相性が良いと思う
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:34:20.05ID:WGXk6mz6
日本人のが職人気質のようだ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:34:32.63ID:AuW1gWih
>>79
ラーメン食い飽きたわ
何処もかしこもラーメン屋ばっかし
俺は美味い天麩羅が食いたいんだよと探しても、ありゃしない
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:35:06.67ID:K3JTcpR7
中華料理

大量出店大量販売の量販店じゃん
中国人らしいだろ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:35:07.37ID:K4NiLYjV
くらべれば、下品な味だもんな

    しかたねえ〜よ
0094散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/10/10(火) 20:36:10.87ID:1qP2CMXS
そういえば、創作料理を出す中華料理屋って聞いたことないな。
創作料理を出す日本料理屋やフランス料理屋はたくさんあるけど。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:36:38.59ID:a4eS5+Jh
世界はよりヘルシーでプレミアム化が進む大韓料理に傾注しはじめてるのに
ずいぶんトンチンカンで時代のズレた記事だな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:37:57.56ID:R8H5GTOx
>>94
むかーし麻布十番にあったんだがな、その日の素材で好きな奴頼むと勝手に作ってくれる店
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:38:13.28ID:U+9qs6ZE
海外行って大衆食堂的な日本料理の店は出会ったことないな
中華はあるけど
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:38:58.17ID:0KpKrql/
北京ダック、つばめの巣、フカヒレをふんだんに使った超高給中華ばかりを

宮廷のような超高級中華料理店で出せば超々高給料理になる。

一品5万円〜(時価)みたいなw
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:39:04.21ID:G0KKeU4J
>>95
う〜ん・・
韓国料理も悪くはないが、底が浅すぎる気がする。
ごはんと混ぜるか、スープかってイメージ。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:39:18.22ID:tVNHs8+D
ラーメンは日本料理とはちょっと違うし、中華料理だって美味いし好きだよ。
評価の方法と対象が違うだけだし、他人の評価で味が変わる訳でもないんだから気にする必要無い。
チンジャオロースと麻婆豆腐は気軽に食べれる料理で世界最高峰と言っても過言ではない。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:39:53.84ID:7KWrk210
>>87
悪いなんていってないよ
チープな大衆食として中華が世界に受け入れられたんだから良かったんじゃないの
ただ支那が経済発展して、食も含めた文化においても日本のように
世界から格調高い国として認められたいという欲求が高まってるってことだと思うけどね
ただそれは簡単ではない
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:40:07.41ID:/BeSL/Tj
オレ 日本人だけど・・・

しらんがな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:40:28.25ID:K3JTcpR7
世界の飲食店ピラミッドの
底辺で食の基準を構築してるのが中華料理

中華料理に勝てないなら
出店は辞めた方がよい

ワールドスタンダードなんだぜ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:06.37ID:6NlVMyqx
細かいこというようだが、中華料理というのは日本の飲食業の一業態を指す言葉で
この記事のような指示内容の場合、「中国料理」というのが正しいと思うがいかがなものか。
なんとなく「支那そば」がポリティカルコレクトネスに反し、「中華料理」が正しい用法というのは
どこか腑に落ちないものが残るのだが
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:10.94ID:Mq1sLWJc
日本人だからというわけではなく

韓国料理は日本式の焼肉
ラーメンも日式の方が美味いと思う
0109Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:29.73ID:mIq/G1LS
>>1
記事の要約。

仏人「上品と下品の差」

( `ハ´)「納得いかないアル!!!」
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:40.23ID:k2gPjV30
別に擁護するわけじゃないが横浜中華街にも
創作中華を出す高級店はまだ残っているよ。
ランチでも5千円以上出せばまともなものが食えると思うよ。
0111総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/10/10(火) 20:41:42.96ID:P6wDZkPV
>>27
日本併合以後の伝統 寂しいなw
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:42:59.95ID:K3JTcpR7
>>107
なら
中華宮廷料理に絞ればよい

ても、それで良いのか?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:13.72ID:9JIcL8OW
 
中国の宮廷料理はそれなりに凄いと思うけど

そういうのを否定したのが文化大革命じゃないのw
 
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:19.66ID:atS+KUxi
でもよ 死ぬ前にに 何食いだわたいて言われた やっぱ寿司か クリスマスに食べる鶏のモモ肉
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:54.67ID:G0KKeU4J
オーストラリアで過ごした日々
中華と日本食とマックが、俺の胃袋を支えていた・・。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:44:04.34ID:ad5KXZWa
チャーハンとか最高に旨いじゃん
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:44:06.17ID:VoHYv9o2
ミシュランの格付けを断った料亭があったように日本料理は総合勝負だからね。
ポピュラーな店でも雰囲気の配慮はあるが中華料理屋は腹が満ちればいいと言う
粗野なところを隠さないw
0120Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2017/10/10(火) 20:44:21.09ID:mIq/G1LS
>>113

【中国】広西チワン族自治区「文革大虐殺」の実相 殺害15万人、人肉食、性暴力…「絶密資料」発掘[10/19] [無断転載禁止]&copy;2ch.net
1 : ねこ名無し ★@無断転載は禁止2016/10/19(水) 00:24:56.53 ID:CAP_USER
 先日、明治大学で同学現代中国研究所主催の「『文革』とは何だったのか」というテーマのシンポジウムが行われた。いわずもがな、
今年は中国の文化大革命発動から50周年であるので各地でこの手のシンポジウムが行われているのだが、特にこれに興味をもったのは、カリフォルニア大学ロサンゼルス校の
宋永毅教授が「広西チワン族自治区極秘?案に見る文革大虐殺と性犯罪」について講演すると聞いたからだ。
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476804296/l50
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:44:34.14ID:xMh+KN1C
中華料理屋の中華しか知らないからな
高いものでもかろうしてフカヒレと北京ダックくらいだわ
贅沢な材料の高級なものは美味いのだろうが口に合わん気がする
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:44:42.95ID:RZr/cXoG
中国内陸部で喰ったフナのような淡水魚の煮つけは食えんかったな。あれも中華か。
まあ、日本にも鮒ずしはあるか。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:45:40.75ID:+va1lQUL
>>114
小岩井生乳100% ヨーグルトを食べたい。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:45:59.36ID:Ykfpw8XK
日本なんか見ないで
中華やってりゃあいいのに
海外で日本料理をするシナ人を禁止にしとけ
そろそろシナ料理が忘れ去られるぞ?w
0127Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2017/10/10(火) 20:46:09.83ID:mIq/G1LS
組織的な虐殺と食人

 この資料で特に衝撃的だったのは、文革中、302人が殺害後に心臓や肝臓を摘出され、食べられた様子が詳細に記述されており、広西地域で食人行為が横行していたことを改めて明らかにしていることだ。

 特に被害がひどかった武宣県ではこういった記述もある。

 「(1968年)6月17日、武宣に市の立つ日、蔡朝成、劉鳳桂らは湯展輝を引きずりながら町を行進し、新華書店前まで連れていくと、龍基が歩銃で湯を打ち据えた。
王春栄は刃渡り五寸の刀をもって腹をさばいて、心臓と肝臓を取り出すと、野次馬が蜂のように群がって、それぞれ肉を切り取って奪った。

 肉が切り取られた後、ある老婆が生殖器を切り取り、県の服飾品加工工場の会計の黄恩范が大腿部を一本切り落として、職場に持ち帰り、工場職員仲間の鐘桂華とともに骨から肉を削り落として煮物にして食べた。

 当時、この残虐な現場にいた県革命委員会副主任、県武装部副部長の厳玉林は、この暴虐行為を目の当たりにしても一言も発さなかった。当時、招集された四級幹部会で、会議参加者のそれぞれの代表は人肉を食べ、非常な悪影響を与えていた」
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:46:37.44ID:8d74PA5I
>>1
日本の方ばかり見て日本を基準にしてるからだろ。
「日本のものは良くて、それ以外のものはダメ」という物差しで測ればそういうことになる。
中国自身が中国の良さを見失ってんだよ。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:46:43.65ID:K3JTcpR7
というか

清朝の宮廷料理を作ってた人等
生き残ったんかい?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:47:10.86ID:b7a2HOki
棒棒鶏とか麻婆豆腐、海老チリ、カニ玉、美味しいね
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:47:43.28ID:iat/H8fp
コウモリのウ○コから抽出した蚊の目玉とか
ツバメの唾液で作られた不純物の少ないツバメの巣とか
こと食べる事の執念に関しては中華には勝てない
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:48:19.09ID:ZRgftN+9
>>1
ここでいう中華料理は、高級店だけを指すのではなく、外食で気軽に訪れることのできる日本料理店と中華料理店も含めた料理全般の比較のようだ。

「外食で気軽に訪れることのできる」の時点で日本の「回転寿司店」や「立ち食い寿司店」に負けているのだが。

素人レポーター「クリス」唸る!美味♪函館の寿司
https://youtu.be/HcBq0VUzowg

【殿堂入り】秋葉原立ち食い魚がし鮨
https://youtu.be/tYTRyjj4SgM

株式会社にっぱん 採用動画 魚がし日本一 八重洲中通り店オープ
https://youtu.be/YiJBRiWY-aE
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:49:16.68ID:sImy6FCs
何故かパンチョッパリ必死w
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:49:23.87ID:XyrzLePH
>>1

ラーメンも
冷やし中華も
天津飯も
みんな中華料理だろ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:50:47.85ID:ry8Taakf
オムライス定食

オムライスの具にチャーシュー
ウェイパーだし
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:51:01.96ID:qQc+iPiG
>>1
記事は、これは1人の外国人の批評に過ぎないが、意見としてはしっかり参考に
すべきであると主張している。中華料理は世界3大料理の1つに数えられ、世界
的にも広く親しまれている料理だ。どのような理由で「中華料理が日本料理より
ランクが低いと認識されている」と主張しているのか不明だが、堅苦しくない
雰囲気の店で賑やかに料理を楽しむのも、落ち着いた雰囲気で静かに料理を
楽しむことも、どちらにも違った良さががあるゆえ、双方を比較してランクを
付けることはナンセンスだと言えよう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:51:53.26ID:yy9bE6w7
基本、各国の料理に上下はないと思うけどね・・・
日本料理と中華料理
其々出発点も違うし国土も違う
取れる食材も違うし料理法も違う 互角だ。
だが韓国料理だけはダメだ。辛いだけ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:51:53.63ID:DD01nkDA
中国もっと自信持てよ
0148散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2017/10/10(火) 20:52:41.24ID:1qP2CMXS
どこかで聞いた話、おせち料理の多くは稲作伝来前に日本で食べられていた料理なので、完全に日本起源の日本料理と言えるらしい。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:53:18.67ID:+whHsRPq
いえいえ中華料理がすごいことは日本人は十分知ってます。
ただ、食材が汚染で危険ということだけですな。

ただし、

       _, ,_
 w  (・ω・ )  よく見るこれ、何だと思う?
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ




        _, ,_
 w  ( ・ω・ )  これね、韓国料理。
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:53:20.90ID:iK9w2iLc
天津飯は日本料理
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:53:58.04ID:WCigR9gN
中華料理の奥は深い。
絶品料理も多く、ラーメンのようにアレンジは無限大。
中華料理の影響は世界的に見ても大きい。

日本も気を抜くことなく、進化を続けていきます。

韓国の話題を出す人がいるけど、やめろ。
韓国がかわいそうだろ。妄想の歴史を壊すな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況