X



【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」[10/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/10/12(木) 18:20:19.30ID:CAP_USER
大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ

大韓帝国宣言から120周年を迎えて、高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。フォアグラとトリュフなど、最高級食材で作られた本格的なフランス式ディナーだった。

同日、ソウル中区(チュング)にあるウェスティン朝鮮(チョソン)ホテルで開かれた再現イベントで公開された皇室正式晩餐メニューは、12のコース料理だった。クネルコンソメ(肉団子を入れた透明なスープ)、キジの胸肉ブドウ料理、フォアグラパテ(肉、魚、野菜をすりおろして、中に入れたクリスピーパイ)、牛肉ヒレ・トリュフ焼き、ラムステーキ…。皇室を象徴するスモモの花柄の食器と献立も再現された。

19世紀は、フランス式ディナーが世界的習慣だった。メニューもフランス語で書かれた。朝鮮人の使用人が大きなボウルに料理を盛って客に見せた後、個々の皿にサービングした。

同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」とし、「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した。

近代化の流れに積極的に合流しようとした大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた。外交関係も各国の公使が国内に長期間滞在する形に変化した。儀典は西洋の格式と伝統礼節を折衝した方式だった。キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。

大韓帝国皇室の洋風宴会料理の再現事業は、文化財庁、文化遺産国民信託、新世界(シンセゲ)朝鮮ホテル、培花(ペファ)女子大が今年5月に業務協約を交わして進めてきたプロジェクトだ。培花女子大伝統調理科のソン・ジョンウ教授チームの研究を基に、朝鮮ホテルの調理チームが調理法を開発した。

ソン教授は、「大韓帝国は宮廷料理の最後の系譜であり、西洋料理を受け入れた食文化のターニングポイントになった時期だ」とし、「今回のプロジェクトはこれまでないがしろにされてきたこの時期の食文化研究に寄与した意義がある」と語った。

ソース:東亜日報 October.12, 2017 09:27
http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1087802/1
http://dimg.donga.com/egc/CDB/JAPANESE/Article/15/07/76/80/1507768080769.jpg
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:48:48.32ID:AhTb6yEj
フランスのレシピ?故宮博物館……て、台湾の???

フランスのレシピと、台湾=清朝の調理器具を参考にしたんじゃ、
当時の朝鮮料理の関連性は何にも無いやないか
また想像に基づくコリエイトかよ… そりゃあ、「このようによく整備された
フランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできない」
のも当然。だって存在しないんだもんな。

妄想力高すぎだろ>チョーセンジン
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:48:50.18ID:4nBuiRWP
>>558
もう読んでない頃だわ多分w
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:48:55.55ID:+WqPviO3
漢字捨てさり文献も読めんから現代でも文盲の妄想だけで成り立つ稀有な国だわな
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:49:19.88ID:pQUbKZjC
>>567
朝鮮ホテルの調理チームは冷蔵庫のドアさへ閉め忘れる
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:49:27.89ID:j7SUhniC
肉肉しいなw

まさにカップヌードル復刻謝肉祭に匹敵するレベル。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:50:00.59ID:Lqwlvry6
>>564
確か宮家どころか天皇ですら維新後になるまで清酒を飲んだ事がなかったから、
相当困窮していてその反動で…。
そういう人たちがpgrしちゃうんだから、生活維持するのにインフラ権益を全て外国に売り飛ばしてるのもむべなるかな。
0582ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2017/10/12(木) 19:50:04.08ID:iUucOrK9
>>557
…だよな

(せめて鹿鳴館か帝国ホテルのメニューあたりを参考にする程度の「歴史に関する真摯さ」を…韓国人に期待するのは無駄か)
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:50:31.71ID:00AG8kIn
>>8
外国の文化を剽窃して似非文化国家気取り
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:50:50.56ID:ZgdvkK1d
意味が分からないという認識が出来ないんだろうな。
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:51:00.32ID:QsK93PNJ
皇室は贅沢三昧で、国家運営では特権階級の公務員を増やしまくり、諸外国から借りた借金により財政破綻した馬鹿国。
日本も身売りしてきたこんな国を買わず、他の債権国のロシアかイギリスか中国に併合させておけば良かったんだよ。
その債権国に日本が支払った大韓帝国の借金は、韓国と北朝鮮が協力して日本に返済するべきだな。
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:51:22.46ID:5ZPEhkuK
>>1
我慢しながら3回読んだけど
「こんなメニューだったらいいな」
って内容にしか読めないんだが・・・

そもそも、「調理器具から想像」って、なによ・・・?
058961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2017/10/12(木) 19:51:29.26ID:UzoYxYed
>>573
金が有る時は中国から料理人を呼んで、金が無い時は下人にやらせてたよ。
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:51:36.31ID:t2IhNi7v
>>1
いや、存在しない物を創作するなよw
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:51:37.82ID:XfmoWkip
>>1
最低限当時の朝鮮半島で手にはいるだろう食材で、考案するべきではないのだろうか?
トリュフやフォアグラはないわ。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:51:49.67ID:pQUbKZjC
あいつらエスコフェさへ知らないと思う
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:52:53.47ID:kkA/QHrV
だって料理はファンタジーだもの
0599ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2017/10/12(木) 19:53:02.31ID:iUucOrK9
>>591
それに加えて、当時の「輸入品目リスト」や「宮廷の購入品のリスト」を探し出して、
参考にするとかね

宮廷の予算くらい普通に記録は残っているだろうに……読めないのか
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:53:48.80ID:Ck9b9J/4
>>576
事実があまりにも惨めすぎて妄想でしか成り立たんから、漢字を捨てたんだわ。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:54:35.53ID:q9tISTVC
>>229
朝鮮って中国歴代王朝以外の外国と交流あったの?
例えば浮世絵みたいにヨーロッパで愛されたもの、朝鮮発で何かあるか?
歴史ある朝鮮人街も見当たらないし、何かあるか?
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:54:41.94ID:TDle5KUv
>>1
大韓帝国皇室? なんだそれ?
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:55:29.22ID:IMrhxCHc
>>539
モテナシを受けた側の記録が有る筈
日本の使者の記録だと相当酷かったらしい
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:55:35.39ID:XfmoWkip
>>606
日帝に作ってもらったやつ。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:56:18.33ID:5ZPEhkuK
日本の宮中晩餐会とか、メニューやレシピが全部残ってるから
それに触発でもされたのかね・・・
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:15.54ID:XfmoWkip
>>609
だから主食を食べるのにスプーンを使うことが習慣になってるんだろうなあ。
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:23.05ID:pQUbKZjC
日本には松露ってものがありまして
喰ったことないけど
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:27.71ID:Vp83QB/n
各国大使「まーた、はじまったwww 」
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:42.81ID:d+yzPTeR
「歴史が作られていく過程を目の当たりにしたニダ!」
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:46.07ID:3NN5T+E/
>>511
「御家人斬九郎」とか大名並みの家柄なのにメザシとか食ってる描写は泣ける。
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:50.68ID:pkRx9WQr
>>459
川や水伝いに病気が流行るのは洋の東西問わないみたいで、
今でもウイルスには大抵川の名前が付けられる。
エボラも川の名。
ハンタも川の名。
西ナイル熱なんて名前の病気もある。
だからまあ、テムズだけ責めんなよって感じ?
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:57:55.49ID:e6JanUMQ
>>511
さすがに庶民よりは良いもの食べてたろ。
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:58:04.21ID:rZlPYiuO
だいたいもって、発想が貧困
施政者は各地から上納された物を満遍なく食べないと、それすら弱身になるっていうのに
偉い人は美味い物食ってて当たり前?
さすが極限まで民を虐げてきた国の民は発想が違うわ
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:58:11.47ID:KnH3PvyS
>>580
大清国属(清の属国)だったのが、日本が清に勝って「あいつら(朝鮮)の独立認めてやれよ」と
いうことでできたのが”大韓帝国(笑)”
自分の足で立ち上がったことないのにグレートコリアとか自分で言っちゃう、その心意気すげー!!!
m9(^Д ^)プギャー
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:58:15.17ID:1UHkZC0f
こんなもの見つけた、当時フォアグラあるのな日本に



鹿鳴館での晩餐会のメニュー

「1884年(明治17年)と1893年(明治26年)の天長節祝賀行事の時のものが残されています。
1893年のメニューによると、キャビアとフォアグラのパテ、アンチョビのカナッペ・ソーセージ、
芝エビのポタージュ、牛ヒレ肉のフィナンセル(洋酒蒸)、七面鳥の蒸し焼きトリュフ添え、子羊の腿肉
蒸し焼き、プディング各種、「富士山のパフェ」など、最高級のフランス料理フルコースが出されて
いたことがわかります。」
<< 外務省資料抜粋 >>
0625ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2017/10/12(木) 19:58:43.68ID:iUucOrK9
つか、この前渡してあげた朝鮮王室儀軌!
あれは朝鮮王家の宮廷行事のやり方とか費用とかの記録だから、晩餐のメニューも載ってるだろ?
使わないのか?
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:59:33.79ID:pQUbKZjC
糞と間違えたのでは?
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:00:41.47ID:e6JanUMQ
>>603
独立国として、日本や中国と同じ文字使うわけにはいかないからな。
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:00:42.76ID:Lqwlvry6
>>620
皇室・宮家は酒は濁り酒でしかも腐りかけみたいなのやら呑まないといけない極貧状況で、
大名なんかはある程度財政に余裕があっても為政者は質素倹約を旨とする士風の影響で
泣くほど貧相な食生活を送ってた。

制約のない庶民のほうが余裕ありまくり。
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:00:51.66ID:jYJBcJgj
>>1
そんな文化あってなんでトンスルなんか飲んでんのよw
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:01:20.30ID:0B/Cb9hR
 
 
 
 
>大韓帝国宣言から


日清戦争で朝鮮を支那から解放してやって、日本が強制的に独立させたんだけどねw
所謂「大韓帝国」も日本の属国というか保護国状態だったんだけど、まぁいいやw
 
 
 

 
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:01:30.14ID:T0uGLHVs
絶対美味しいだろうな。食べてみたい。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:01:45.39ID:BkAgVd2h
捨て身のギャグは嫌いじゃない
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:02:23.02ID:7b4V4uiY
>>1
もし朝鮮王朝が存続してたらデンマーク王室くらいの格式かな?
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:02:30.96ID:XfmoWkip
>>620
それがそうじゃないんですよ。
米が収入なのに、新田開発で収穫が増えて米価がダダ下がり。
米価が下がって収入ダダ下がりなのに、嗜好品や娯楽も増えるし物価は上るが、武士としての体裁は整えなければならない。
皆さん結構生活が大変だったのです。
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:06.81ID:F1NJfb2v
>大韓帝国

そんな時代あったっけ?
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:59.52ID:2Ez0GTIh
なにをやっているのか理解できんぞ
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:04:20.93ID:e6JanUMQ
>>632
庶民って言っても幅広いんだが。名主や商人なんかは贅沢してたみたいだけどな。

農民なんかは貧しい人多かったで。
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:04:39.76ID:XfmoWkip
>>629
大正時代の結婚披露宴のメニューですね。
当時としてはものすごくハイカラだったんだろうな。
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:05:18.00ID:mDx3ggD8
>>1
但し、韓国料理は入ってません
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:05:19.30ID:+NLRh5nz
開発しちゃいましたw
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:05:32.76ID:Lqwlvry6
ちなみに日本の庶民の食文化というと、
町にさまざまなレシピ本が溢れかえり、もちろん識字率が異様に高いお国柄だったので
それを元に色々食ってた。
ただ、移動の制限があったので、海産物やらの新鮮な物ってのは地域によっては
何年にかに一回の旅行(お伊勢参り等の自社仏閣詣で)でしか味わえなかったが。
ちなみにお伊勢参りの紀行本(ガイドブック)も山ほど残ってるが、食事に関しては
物凄く詳細に書いてあったりする。
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:05:51.80ID:itaKW+T5
もちろんトンスルソースかけニダ
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:06:25.48ID:ZkL6FW1q
民明書房の新刊レシピ本かな
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:07:09.06ID:DgiHT7Vf
まあでも、トンデモ創作料理を食わされるよりは、フランス料理のぱちもんを食わされたほうが、
参加者にとってはまだマシだろう
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:07:16.35ID:XfmoWkip
>>648
貧しいといっても各地で祭りをやるくらいの余裕はあったのです。
祭りと言うのは生活に余裕がないと出来ませんから。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:07:55.43ID:kT7E6ESc
多分日本の迎賓館のメニューを真似してると思う
あいつら取り敢えず日本の真似をすれば間違い無いと思ってるから
0666李正義
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:05.74ID:5MmTvfIn
韓国宮廷料理がフランスに伝わったのかと思うとフランス人の俺も感慨深いものがある
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:28.53ID:VXdTw1ct
>>639
>もし朝鮮王朝が存続してたら

それって韓国人が大好物の妄想だよな
伊藤博文翁の、王太子隔離教育が成功したなら芽はあったかもしれんけど
キム王朝だって、21世紀にもなって兄弟殺しだし、やっぱ無理よね
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:09:13.01ID:pQUbKZjC
>>649
最近までメインの後の料理はターキーだった
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:09:23.04ID:XfmoWkip
>>658
それはせんせがおかしいだけです。
一般庶民の生活の比較なら、多分江戸時代より明治のほうが負担が大きかったのでは?
農民には血税の支払いは要求されていませんでしたし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況