X



◆雑談スレ319◆日本人は選挙で大変革、在日は占拠続けて大確変!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:02:09.66ID:CAP_USER
■ 雑談スレッド使用上の諸注意
○ まったりと楽しい雑談をしましょう。
○ sage進行推奨。
○ 閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。

前スレ
◆雑談スレ318◆プレ金(キム)で水爆/ミサイル最大50%オフ!ム〜ン…
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505277029/
◆雑談スレ317◆ムンムンはツートラック、正恩はツーブロック
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502706110/
◆雑談スレ316◆ムンムンはツートラック、正恩はツーブロック
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501024160/
◆雑談スレ315◆蓮舫は戸籍、文在寅は無責任
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500119895/
◆雑談スレ314◆金正恩「朴槿恵は俺のものだ、寄越せ」文在寅「いや、俺のものだ」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498757496/
◆雑談スレ313◆貧困調査は性技……もとい正義
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497199463
◆雑談スレ312◆黒電話がブンザイの寅さんへ愛のロケットを連続でぶっこんだ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495964475/
◆雑談スレ311◆黒電話がブンザイの寅さんへ愛のロケットを連続でぶっこんだ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495369083/
◆雑談スレ310◆新大統領文在寅〜ねんがんの統合韓国を手にいれたぞ!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494418725/
◆雑談スレ309◆金正恩最後の12日間〜おっぱいぷるんぷるん〜
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493692387/

※関連スレ
◆自治議論…297◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504348540/

◆スレッド作成&継続依頼スレッド★199◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505482311/
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:06:08.69ID:0wWLaKuP
593 大坂藩 ★ [US] sage 2017/10/16(月) 23:12:01.37 ID:CAP_USER9
>>590
何が脅しやねん

先ず此れ説明せい
先に立てた的井はん↓
【海外芸能】エマ・ワトソン「好きな日本人作家は村上春樹、カズオ・イシグロよ」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507720613/

スタスぴょん↓
【人種差別?】エマ・ワトソン「好きな日本人作家は村上春樹、カズオ・イシグロ(英国籍)よ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507724634/
===========
可愛いからとか通用せんからな。何回も言わすな此所をなめんな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:06:57.83ID:0wWLaKuP
694 大坂藩 ★ [US] sage 2017/10/17(火) 13:10:58.74 ID:CAP_USER9
>>676
よし、スタスよ1つ質問

人のを丸々コピペ(パクリ)続ける?
芸スポCBにホンマにマンマ同じのが貼り出されてた
スレタイだけチョロっと足すみたいな
真面目に探して立てた人、依頼主には申し訳ないと普通思う。

嫌なら見るなやなく、このモラル守れる?守れん?

ここ線引きして改めて考えさせて貰うで

78 ●金鳥の夏 ◆EHOuHk6daA 2017/10/17(火) 17:33:41.86 ID:2yT2cyMj0
「スレをパクる」という意味が分からない
お前のもんか

あほらし

753 大坂藩 ★ [US] sage 2017/10/17(火) 18:09:39.11 ID:CAP_USER9
「スレをパクる」という意味が分からない
お前のもんか

あほらし

とのこと

ポイッ(-_- )ノ⌒匙
あほらし返し
0076ムギ ◆mugiWOKKkI
垢版 |
2017/10/17(火) 21:22:47.16ID:p+0ZKwsc
100GB容量が開いているiPhoneで録画しっぱなしの放置してたら55時間連続撮影できてた。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/18(水) 16:58:54.40ID:euVFEnFS
今の在日のほとんどは中朝の起こした侵略戦争である朝鮮戦争から逃げてきた難民なのに、被害者を自称しているんだがな
0080雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2017/10/18(水) 20:46:36.14ID:jXhMcfir
>>78
ぐはっ、マジすか?
私は日韓併合の後、WW2後の帰還船に乗らなかった人が主体だと思いますが。

基本的に、朝鮮戦争の頃は日本は戦争難民を中継はしtrも受け入れは
しなかったはずです、
0082ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/19(木) 04:44:27.19ID:QIoZBQ/R
ま、とりあえず。
これ以上引っ張ると、肝心の選挙本番が終わっちまうから、ボチボチ選挙トークの続きを。
ただ、どうしても分かりやすい、上手いボルダルールの説明が思いつかない。
だから、極めて愚直に説明せざるを得ないかと。
理解度深めれば何か思いつくかと見切り発車した俺の読み違い、あるいはそもそもの理解不足。
ともあれ、本文。ボルダルールの解説。

(X,Y,Z)の3候補者による選挙を例として考え、その投票結果が(8,7,6)の結果だったとする。
ま、当然Xが当確。
但し、有権者の嗜好の内訳がこうであった場合はどうだろうか。
各個人内での『候補者順位』(1,2,3)〔位〕が
(X,Y,Z):4人
(X,Z,Y):4人
(Y,Z,X):7人
(Z,Y,X):6人
この場合、13/21、過半数越えの6割がXを『最も相応しくない』と判断してるということになる。
まあ、先の2001年米大統領選挙みたいな状況だわな。
X(ブッシュ)を適任とする人は比較すれば少数派だが、反X派がY(ゴア)とZ(ネーダー)に割れた。
だから、結果としてはXが勝っちゃったっていう筋書き。
こういう状況の場合、Xはどういう意味で『弱者』と見なせば良いのだろうか。
ここからは、米大統領選の例から離れていくんだが。
このケースの場合、再弱はX(ブッシュ)になる。
どうやって判別するか?
一番確実な方法。総当たり戦のタイマンをやれば良い。
その場合、(X)vs(Y)、(X)vs(Z)はいずれも8:13でXの負けになる。
逆に言えば、1対1、ペア同士での対決において最強の相手を見つけ出せば良いんじゃないのか?
ただ、そんな総当たりなんてやってたら、選挙が大変過ぎる。
一発投票で、それと等価、あるいは近い結果の得られる選定法はないのか?
それが、ボルダルールってこと。
等間隔のスコア、例えば(3,2,1)〔点〕を有権者に与え、それを候補者に割り振ってもらう。
で、その合計得点により当選者を決めようっての。
細かい証明は省略するが、その結果は『少なくともペア対決で再弱の候補者が一位にはならない』ことが知られている。
ま、常に最強が選ばれる訳じゃないんだけどw
ただ、再弱が何故か優勝しちゃう事態だけは回避出来るんだよね。
因みに、『等間隔』ってのにも意味がある。
例えば、順位(1,2,3)にスコア(6,2,1)とか偏りある配点ルールだと、状況次第じゃ再弱が当選ってことも起こっちゃう。
これも証明出来、こういったスコアリングのルールでは、唯一ボルダルールのみが再弱を絶対選ばないということが分かっている。
ただ、それでも先のキリバス選挙みたいな工作、『クローン問題』が起こりうるんだけどね。
ただ、ここで気になる点があるかと。
『ペア対決で最強の人を常に選ぶルールはないの?』って。
だって、ボルダルールは『再弱を選ばない』だけで、『最強が選ばれる』とは限らないんだし。
そこに注目し、また別のルールを提唱したのがコンドルセ。
こっちの話は、明日、ていうか今日のお昼か夕方には投下する。
今日中に選挙トーク、何とか終わらせよう。
明日はワイヤレス給電の予定だしw
0083Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/19(木) 09:11:35.65ID:rEkkWrGG
>>60
ジークの映画はこのあいだ知ったが、誰か見た人いるんかな?面白いんだろうか。マジカルガールなどという問題作の存在はこのスレで初めて知った。
雑談スレは勉強になるなあ。
0084Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/19(木) 09:22:07.99ID:rEkkWrGG
>>82
ボルダってフランス人っぽい名前だなあって思って、ちょっと調べて見たら、やはりフランス人だったか。
しかもフランス革命期の数学者にして政治理論家であると。数学理論家にして政治理論家という存在は、如何にも理性崇拝のフランス革命的人間といえようw
数学の理論を政治に応用したフランス人といえば、代議制について数学的基礎を研究したコンドルセなんかの名前も思い浮かぶね。
ボルダルール、考案されたのはフランス革命の時代で、かなり古い時代に発明されたが
今日の政治世界では広く使われてるとは言い難いね。やはり手間がかかるってことだろうか?
候補者ひとりを選ぶより、複数の候補者にランク付けするほうが、三倍手間かかるとすれば
やはりそのような方式は普通選挙よりもエキスパートをえらぶほうが向いてるとまずは思慮されるね。
0090ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/19(木) 17:24:03.38ID:w/kroSb+
いかん、仕事の合間じゃ続き書き終わらん。
とりあえず、書き終わったぶんだけ。

>>82
つか、寝ぼけながら書いてたからか、『最弱』が『再弱』と変換され続けてるなw
訂正。

>>84
そう、次のテーマは、正にそのコンドルセ。
政治学教科書で定番の『コンドルセのパラドクス』で有名だし、扱うのもそれなんだが。
ただ、この『パラドクス』、誤解多いんだよなw
これが選挙の限界を指摘したみたいな物言いしてる人居るが、それは間違い。話はそこで終わってない。
コンドルセは、そのパラドクスから出発して、それを解決することで、恐ろしく鋭い高みにまで至っている。パラドクスには続きがあるんだよね。
まあ、簡単に言えば、コンドルセは先に述べた視点『ペア対決最強者』を選出するって発想。ボルダの『裏返し』から、ボルダルールの弱点である『最強を選べない結果が起こりうる』を乗り越えようとした。

続きは夜で。
0091雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2017/10/19(木) 19:50:47.82ID:LfOescJO
こ、コンドルせ?聞いた事もないぞ?
それが仕事?文系大学教員しか有り得ん。w

俺は理系のソレになり損ないました。
0092C神父 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/19(木) 22:51:25.09ID:pShwrXMc
憲法とか外国人の問題とか、本来もっとメタ的な領域まで議論できるはずなんだけど最近の社会では一切なされない

なんか国民と外国人を分けることに違和感がない人も多いけど、なぜ分けなければならないのかについての議論が見当たらない…
0093雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2017/10/20(金) 00:34:29.80ID:dyrARjr4
>>92
方向性ぷりーず。どういう議論?
俺が違和感がないのは、公立進学校に交換留学生制度があったからだし、
地帝院時代に後輩の留学生がいたからなんだが。
0094Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/20(金) 07:40:21.02ID:vGmjBsSf
>>90
次回のテーマはコンドルセかあ。よろぴくね。

>>91
仕事じゃ無くてたぶん趣味でしょw コンドルセは数学者だから
一応理系の人であるね。まあ政治理論というのは文系だろうけど。
大学残るのは才能だけじゃなくて金がないと無理、湯川秀樹が
大学に残れたのは、金持ちの嫁をつかまえたからだって、よく
うちの親がいってたもんだ。

>>92
そういう議論はあまりに根本的な前提で当たり前の話だから誰も
議論しないんだろうw そういう根本的な疑問については自分で
考えないとw 外国人参政権というのは、外国からの干渉をまねくが
ゆえに、外国からの干渉を受けない主権概念に衝突する恐れが
あるゆえ、制限されるとまずは考えられるねw 外国人参政権が
認められる場合があるとしても、それは国やその国民の主権
決定権を阻害しない範囲でしか認められないと。だから地方参政権では
外国人参政権認めてもいいじゃないかという議論はあるわけで
それは国政参政権にくらべると、地方参政権のほうが相対的に
国民の主権を阻害するおそれがないからだねw 相対的にといっても
地方参政権によっても主権が阻害されるおそれがあると心配する
ひとはいるわけで、外国人地方参政権についても反対の意見は
それなりに強いといえよう。
0095C神父 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/20(金) 09:10:28.14ID:Lfad+/hR
>>93
>>94
そういう根底の議論のことだよ

中央集権化される前はまず日本人なんて意識もないはずだから外国人と日本人なんて区別はなかった

人種の違いで分けるのか
いや、人種が同じでも宗教が違うから分かれている国もある
中東に到っては同じ人種で四分五裂している

言語の違いで分けるのか
仮に、世界の全てで英語が使えるようになれば国の概念そのものが消えることになるが…

そう考えると何を持って国籍を持っているといえるのかそうでないのかがさっぱりわからない
0097Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/20(金) 09:53:49.44ID:xbLStvSs
>>95
>中央集権化される前はまず日本人なん>て意識もないはずだから外国人と日本>人なんて区別はなかった

これは端的に言って誤りであるねw 近代以前の日本は中央集権化されていなかったという主張が正しいとして、そこから日本人と外国人の区別もなかったという主張は導けないねw

日本は近代化にともなった中央集権化される以前は、全く統一性が無かったかというとそれは歴史に照らせば誤りと言えるねw
江戸時代は中央集権化されていなかったが、鎖国して外国との交流は厳しく制限され、ほとんどの人は一生外国人を見る機会もなかったわけで
そのような時代に日本人と外国人の区別はなかったろうなどと口に出来るのは、歴史に無知な上に想像力にも欠けたアッパラパーだけだろうねw
0098Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/20(金) 10:03:23.19ID:xbLStvSs
アンババの議論はしょっぱなからして間違ってるから、以下の部分もすべてダメということになるわけであるねw
0099ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/20(金) 10:51:14.59ID:Bl7b3ZWv
いかん。
夕べの9時から今まで、電源落ちたように寝てた。
仕事は午後出だから無問題だが、夕べのうちに選挙の話終わらせようと思ってたのに。スマン。
選挙の話は今夜、無接点給電はそっち終わり次第逐次投下する。
0100ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/20(金) 10:58:08.81ID:Bl7b3ZWv
>>97
ただ、関心はそれなりに深かったみたいだよな。
『おろしや国酔夢譚』の大黒屋光太夫とか、ジョン万次郎とか、偶然で外国漫遊した庶民が漫談のネタとして語り継がれてきたり。
幕府側は、貴重な海外事情を知る人物として重宝するとともに『洗脳されたスパイ?』とか穿った見方したり複雑な心境で彼らを見てたみたいだがな。
0101Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/20(金) 12:33:55.47ID:xbLStvSs
>>100
ジョン万次郎とか大黒屋光太夫のような遭難者、あるいは出島のような限られた場所で外国人と接していたごく少数の人間しか、当時は外国人と関わりをもっていなかったわけで
やはりほとんどのひとは外国人と交流を持たなかったね。それで外国人に関わったり、外国文化を学んだりしてた人間は
むしろ彼我の文化の違いが如何に大きいかにまず注目したもので、日本も外国も何ら区別がないなどと、アンババのような白痴めいた譫言はいわないわけであるねw
0102ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:36.14ID:7q67NKG4
Twitterで拡散進んでるみたいだから、先に警告しておこう。
韓国人女性、5人にひとりは中絶経験
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/52271504.html?utm_source=dlvr.it&;utm_medium=twitter
これ、元データがどういうもんかよく分からん、いち議員の発言の引用としか分からんので、迂闊に信じない方が良いかも。
極端な例で言えば、母集団が韓国人女性の『未成年者の妊娠経験者』とか、『レイプ被害者』とか、特殊な条件付きなら、むしろ数字は少ないとも読めるかも知れんとか、そういう可能性もなきにしもあらず。
こないだ解説した『甲状腺がん増加』なんて実例もあるし、東亜板でちょい話題になったスレでは『韓国人の初体験年齢は12歳』(実際には標本が『未成年で性体験経験者』と限定されたのがその数字のカラクリ)なんてのもあったよな。
嫌韓は結構だが、デマ拡散の片棒はいかん。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0105ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 18:17:28.35ID:3HlsYNb1
>>104
こんなものまでもがw
ttp://gigazine.net/news/20171019-moto-smart-speaker/
0108ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 18:40:42.61ID:3HlsYNb1
>>107
モジョはどうかなぁと思いましたが
おーさかはなんとなくわかる気が。
0111ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 19:09:33.57ID:3HlsYNb1
>>110
この前
「読み上げ機能付き専ブラで読み上げさせてるのに
 矢印テロと雑談のおかげでぶち壊しになる」
といったご意見をいただきましたw
0116ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 20:36:37.59ID:3HlsYNb1
>>115
FireHD10タブ(キンドル専用)
iPad128GBまたは256GB(キンドル専用)
とかぜいたくー
0118ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 20:47:17.53ID:3HlsYNb1
>>117
Kindle Oasis (Newモデル)
32GB、Wi-Fi + 3G
¥44,980
ふむ・・・FireHD10の64GBモデルと悩みそうですね。
0122ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 21:50:31.53ID:3HlsYNb1
>>121
ラフレシアブラザーズ
    ___
   / ヽ  /\
  /\ /⌒ヽ/ヽ
  |  ( =゚ω゚)  l
  \/∪∪ \ノ
   \_/___/

    ___
   / ヽ  /\
  /\ /⌒ヽ/ヽ
  |  (/ω\) l
  \/∪∪ \ノ
   \_/___/

    ___
   / ヽ  /\
  /\ /⌒ヽ/ヽ
  |  (▼ω▼) l
  \/∪∪ \ノ
   \_/___/
0124ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/20(金) 22:05:26.41ID:3HlsYNb1
>>123
なんだかラビアンローズがたくさん並んでいるように見えてきた・・・
0125ロールヒャッハー ◆9X5FRIMDx6Q/
垢版 |
2017/10/20(金) 22:06:13.17ID:Bl7b3ZWv
>>124
ダミアンローズ



    ___
   / ヽ  /\
  /\ /⌒ヽ/ヽ
  |  ( =666)  l
  \/∪∪ \ノ
   \_/___/
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:18:36.62ID:SS61Upcv
大確変て何だよ小当たり集中状態か?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:21:01.53ID:SS61Upcv
>>107
幼女終末紀行の方が似てるから
0128例の名無し
垢版 |
2017/10/20(金) 23:44:25.60ID:12MQsgxb
>>127
そうなのか? 録画はしてるがまだ観てないんだけど
ケッテンクラートで彷徨う話だっけ
0129例の名無し
垢版 |
2017/10/20(金) 23:52:22.78ID:12MQsgxb
それにしても『ファイアボール/ユーモラス』
 
放映が月一回って何なのよw フツーに忘れるだろうが
0130ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/21(土) 02:08:49.39ID:tN9KoelS
『妹さえいればいい』はじまって20秒で視聴止めたw

ともあれ、色々締切ぶっちぎってスケジュール詰まってるので、選挙トーク完結編を。
コンドルセの着目点は、『1対1で最強な勝者』を選ぶことだったと、そこまでは話したと思う。
総当たりペアでの対決において、最も勝率の高い候補が選ばれるべしと。
そういう意味じゃ、コンドルセの発想は極めて統計学的。
ここ、凄く重要なこと。後々の話に、良くも悪くもその『統計学的側面』が影響深い。
ただ、それだと時に『じゃんけんの関係』に陥る可能性があるってのは、良く考えれば分かるかと思う。
部分的には、キレイに一直線な関係で強弱が決まるとは限らず、単純な勝率だけでは強さが判別しづらくなるということ。
具体例で見てみる。
X,Y,Zの三候補に対する(各有権者の順位付け含めた)投票が、このような結果になったとする。
順位(1,2,3)〔位〕=(X,Y,Z):6人
          (Y,Z,X):5人
          (Z,X,Y):2人
この場合、ペア勝負だとX>Y(8対5),Y>Z(11対2),Z>X(7対6)と循環関係になってしまうんだよね。
そういう構造になってしまうと、順位づけは不可能。
グーチョキパーで最強は何?とか聞くようなもん。
これが、かの有名な『コンドルセのパラドクス』。
そこまでは、大学で政経系の科目履修した人(実は俺は履修してないんだがw)なら結構聞いたことあるかと。
ただ、その続きが、ちゃんとコンドルセ自身の手で語られてる。
以前、ケンモメンっぽい人がそれをもって『選挙とは不完全だ』とか主張してたこともあったが、それも間違いw
考え方としては、まあやっぱ統計っぽい。
この例で具体的に『コンドルセの方法』をやっちゃうと、かなり僅差であるZ対Xの結果を『誤差によるデータの狂い』と見なして切り捨てる。
そういう風に、一番微妙な結果の勝負を切り捨てることでサイクルを切っちゃうって、それが『パラドクス』の解決法・・・と言われてたが。
しかし、それだと候補者人数増えると結構マズいことになる。
具合例構築するとややこしいんで、簡単に言っちゃうが、候補が4人とかになると対決データを消すのが1つじゃ済まなくなることがあるんだよな。
しかし、2つとか消しちゃうと、元データがスカスカになっちゃう。それじゃ『投票による有権者の意思』もスカスカになっちゃうにしか伝わらなくなってしまい、何のために投票したのか分からなくなる。
そもそも、ヘタすりゃ順列さえ構成しきれなくなってしまう状況さえあり得る。
それに関する解決法(らしきもの)も、一応コンドルセは書いていたんだが・・・ながらく誰も理解できなかったw
やっとそれが分かったのが、1988年w
どうもコンドルセは、正に『現代統計学』を先取りしていた大天才だったらしいという事実が判明した瞬間だったw
簡単に言うと、1対1の対決結果を、全て統計的ゆらぎのある『データ』と見なす。
で、そのような結果が『得られる確率が最も高い』順位付けを推定する。
統計用語で『最尤法(さいゆうほう)』っていうんだけど。
因みに、公式的に最尤法が統計学の歴史に登場するのは、1910年w
コンドルセは、アンシャン・レジームからフランス革命辺りまでの人物だから、18世紀後期の学者。
どういうオーパーツ理論だよってのw
ともあれ、この方法は『コンドルセ・ヤングの最尤法』として200年越しにして世に知られることとなった。
ただ、多分コンドルセの方法を実際に実行する選挙はほとんどないだろうなw
理由は簡単。有権者の大半が、勝敗基準を理解出来ないw
大学レベルの統計学理解しないと、どういう仕組みで勝敗決まるのかさえ分からない選挙なんて、投票する気も失せちゃうわな、そりゃw
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:13:45.78ID:Km6r65Ko
356 みつを ◆PSoinBi8oc 2017/10/20(金) 21:54:43.49 ID:Awe/zkhJ0
すらいむお怒りモード!

357 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/10/20(金) 21:55:18.68 ID:mFwmRnKZ0
ん?どこらへんが?

359 みつを ◆PSoinBi8oc 2017/10/20(金) 21:56:02.70 ID:Awe/zkhJ0
>>353
このへん(´・ω・`)☝

360 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/10/20(金) 21:57:41.00 ID:mFwmRnKZ0
あー、おこかどうかといえばいまおこかな?
またクソ勝手なこと言いやがってみつをのアホがとっととしねよて。
>>359
は?しね。
0132ムギ ◆JIROU/Il/Y
垢版 |
2017/10/21(土) 18:18:21.94ID:HYJQf/ug
なぜかはわからないが昨日の朝の段階で
メインのSIMの通信量5GB消費していた。
家族とシェアしてるのですが、月末まで持ちそうにないw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:11:54.93ID:Qtn5xbUm
950 みつを ◆PSoinBi8oc [US] sage 2017/10/21(土) 21:08:50.35 ID:+yIVmpnr0
的井圭一がさ、よろずが立ち上がった時に「魔女狩りとか異端裁判するつもりか!」「集団リンチはやめろ!」って言いにきたが、顔文字さんのインタビューって集団リンチになってね?

366 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/10/20(金) 22:04:24.97 ID:mFwmRnKZ0
でもまあわりと平和かな。顔文字はしゃーない

364 金鳥の夏 ◆EHOuHk6daA @無断転載は禁止 2017/09/28(木) 16:40:18.44 ID:8NXL0w940
リンチ(私刑)は厳に慎むし、慎んでね
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 06:08:18.89ID:moE9VoHZ
そして誰もいなくなった
0138ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/23(月) 13:38:19.06ID:TQVR3kKs
つか、結局選挙の話がgdgdで、マトモに終わってなかったんで、まだしつこく続きを。
ただ、前の続きみたいな半分哲学な話からは趣向を変え、結構現実的な話題に方針変える。
そっちの方が読みやすいかと。

ところで、今皆が一番関心あるのって、『改憲』だろうね。それ絡みで、結構勘違いしてる人が多そうな話を。
まずは、この日経の記事と画像を。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS15H4Q_V11C14A2M10600
https://i.imgur.com/3JhC0Lb.jpg

見れば分かると思うけど、過去の小選挙区に於ける議席占有率と投票者数に対する獲得票率の対応表。
議席の70%強を、過半数前後の獲得票で獲得しちゃうことが出来ちゃう。それが小選挙区ってシステム。
何でこんなことが起きちゃうのか。
この日経の記事じゃ、ちゃんと説明してくれてないから、そこを補足する。

要は『候補が三人以上擁立された選挙区では、過半数以下でも勝てる』って、それだけw

三人が凄く拮抗し、ギリギリ僅差の選挙だった状況を考えると分かりやすい。
その場合、例えば候補者(A,B,C)の獲得票率が(34,33,33)〔%〕でAの勝ちとか有り得るだろ?

つまり、議席獲得数は各選挙区の『勝率』であり、必ずしも『獲得票率』ではないってこと。
むしろ、大半の選挙区では3人以上の候補が居るんだし、獲得票6割越えとかなんて開票直後に即当確予想出るレベル。そうそうない。
結局、大半の選挙区では過半数に満たなくとも十分『勝てる』ことになる。
それが、上の表にある、議席占有率と獲得票率との極端な開きの正体かと。

つまり、何を言いたいのかと言うと。
議席数2/3を占め、かつその支持者全員の賛成を取り付けたとしても、改憲に必要な『国民投票過半数』ってボーダーは恐らく『ギリギリ』ってとこだという事実。

憲法改正には、まだまだ先が長いんだよ。
2/3って議席の数字に『騙されて』、国民投票過半数って楽勝だとか思いこんじゃってる人結構居るけど、全然そんなことない。
どっちに転ぶか、まだ予想さえ怪しい段階で、道は未だ険しい。
0139ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/23(月) 13:47:48.52ID:TQVR3kKs
補足。
因みに、今回はもちろん俺は自民に入れたが、現状草案のまんまで『改憲』の国民投票行われたとしたら、俺は『反対』に投票するw
そういう層も俺以外に結構居るだろうしねw
『ギリギリ』だと、普通に国民投票では負けると思うよ、むしろw
0140判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/23(月) 14:39:04.79ID:3XcA7SQq
>>139
居ないぞ

多分投票率は今回と同じぐらいで、また選挙と似たような結果になるだろう

選挙同様、誰も中身や本質を理解していないだろうけど
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:46:28.75ID:Vtz572eg
>>140
野党の馬鹿共はちゃんと中身や本質説明したのかよ、アンババw

「アベ一極政権ガー」とか「モリカケガー」しか言ってないだろ、間抜けw
0143判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/23(月) 15:02:07.05ID:3XcA7SQq
>>142
野党がどうのこうの言う前に、社会に共通した認識が存在しない事実がまた怖い
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:24:46.34ID:Vtz572eg
>>143
思想統制かよ、アンババ?
それこそ民主主義に反するだろ、無脳w
チョン校上がりの知恵遅れは本当に救いようがないなw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:28:40.96ID:WPTPngsJ
そして掘られます。
0146Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/23(月) 15:45:45.98ID:Yh7r+a+a
ロールがもちろん自民ってのは違和感あるなーw ロールなら勿論立民じゃないのかw
0147Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/23(月) 15:49:33.60ID:Yh7r+a+a
俺だって立民にいれようかどうしようか、ちょっと迷ったのにw うちの選挙区も自民楽勝かと思いきや、立民の候補とはかなりの接戦で、ひっくり返ってもおかしくなかったね。
0148例の名無し
垢版 |
2017/10/23(月) 16:02:04.97ID:w2vVdT0Z
※今回の選挙について、最も本質に近いと感じた書き込み
    ↓
915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/23(月) 02:01:38.40ID:vqCp7Vfh>>925
>今回の選挙で最も敗北したのはマスコミでしょう

>あの手この手のネガティブキャンペーン張っても
>結果は与党圧勝

>TVと新聞しか見れない老害は消えていくし
>世論操作もできなくなったことを証明したわけですから

925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/23(月) 02:03:20.71ID:nJqMCRUo
>>915
>自覚してても今より醜く足掻くでしょうね。
>今でも「ネットが憎い」と地獄の底のような声を上げてますし。

968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/23(月) 02:09:33.46ID:vqCp7Vfh
>>925
>みっともなく足掻くのは間違いないでしょう
>その報復に停波とか放送法改正とかされても自業自得ですが

>自分達が最大の敗北者だった自覚がなければ自壊もありですね
0149判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/23(月) 16:37:20.42ID:3XcA7SQq
>>146
彼はヘーゲルに出てくる主人だからな…
0150例の名無し
垢版 |
2017/10/23(月) 16:51:40.49ID:w2vVdT0Z
いくつかの野党がある種の『悪意』を以って国策審議の場に臨んでいたことが国民に広く認識されてずいぶん経つが、
現状における野党の低支持はそれに対する常識的思考〜立場からの反作用、あるいは『敵意』の可視化としての側面を
はっきり持つと考える
そしてこの常識に基づく『敵意』は野党の悪意を加担、しばしば主導すらしてきた旧来型単方向メディアにも当然、向けられるのだ
この点において現在の有権者の相当程度が野党とメディアを否定し、彼らに『恥をかかせて衰退させるため』に投票する
ダイナミクスが確実にある
ネットの普及は旧来型メディアのほとんどが『中立的』でも『常識的』でもないどころか、冷静ですらなく、さらには
たとえ主観的で稚拙であったとしてもすでに『善性』であろうとするバイアスすらないことを露呈した 
 
少なくともこの10年、我々が眺めてきたのは旧来型メディアの長い黄昏だったのだと改めて思う
0151ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/23(月) 16:51:51.16ID:TQVR3kKs
>>146
いや、自民はなw
細かい政策には色々疑問もあるが、『差し迫った政策』としては立憲民主には何も期待出来ないし、まだ自民の方が許容範囲内w
特に俺が拘ってる原発関連に関しては、恐らく『どこの政党もしばらく手を付けられない』と読んでるし。
つまり、自民でさえ大規模な再稼働は『無理』だと考えてるってこと。だから、『どんなアジェンダでも変わらん』w
そもそも、俺のスタンスは『安直に再稼働するな』だから、然るべき安全基準や条件さえ伴えば、選択肢のひとつとして原発を否定はしない。
むしろ、再稼働への道を本気で取り組み、法や基準の再整備進めるってなら望むところ。
つか、脱原発政党は、掲げる数字がどこもおかしいw

当面の問題である消費税も、ハッキリ『やる』と言った潔さがむしろ好印象w
やると分かってれば、まだ対処のしようもあるw
ヤバいのは、やるのかやらないのかよく分からん状況で、結局やるってなった場合かと。
他政党は、『やらないやらない』と口で言ってるだけで『やった場合とやらない場合のビジョンの差』が見えない。
で、結局やりそうな気がしてしょうがないw

要は、自民なら許容範囲内でかつ一番ビジョン見えたからって、そういうこと。
ハッキリ言っちゃうと、俺はマジで『固定支持無し』だよw
0152判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/23(月) 17:07:11.33ID:3XcA7SQq
>>151
いかがわしいビジョンに関してはスルーするのか
早速選挙後になっていきなり移民の話を始めた
TPPもニュージーランドが撤退する話があったけど日本はどうするんだろうか
安倍は小池と変わらないというのはこういうところだよ
ポジショントークみたいな形で具体策を示さないのは二人とも同じ

それに、そもそも消費税の使い道を社会保障に限定するとか噓ついていたし…
0153ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/23(月) 17:13:36.92ID:TQVR3kKs
>>151補足
改憲に関しても同様。
さっき書いた内容から更に私見を加えると、現状のままじゃ自民は国民投票で『過半数取れない』と思ってるw
自公維希足して、恐らく真の得票率はギリギリ過半数越えくらいだろうし、こと改憲の国民投票になれば皆慎重になって『それより少ない票』しか集まらないと思ってる。
何だかんだで、立憲民主とかの支持層からも改憲へ引っ張り込めないと恐らく無理じゃないかな?
ヘタすりゃ、予告した2020年前後になっても大して進展ないかも。
ただ、改憲そのものは賛成だし、それに関する議論はして欲しいってことでw
0154ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/23(月) 17:34:58.12ID:TQVR3kKs
>>152
ただ、あんま具体的過ぎるビジョンを自ら語っちゃうと、トランプみたくなるんだよなw
移民は、まあ他の選択肢と合わせてで、移民ありきじゃなけりゃ検討の余地ありかと思うよ。
TPPはgdgdだし、個人的にはもう脱退でも良いような気がしてきたw
つか、ブロック経済じみた政策なんてやらないで済むならやらない方が良いw
消費税は、社会保障と教育に振り分けるってアジェンダに書いてなかったか?
さりげに『教育』ってのは結構やり方上手いかもよw
実は、『教育のためにダイレクトに負担増』ってやるより実行しやすいw
教育って、次世代への投資だし、その効果は恐らく『安倍政権中には』現れないw
世代が一周回ってからはじめて分かる。
しかし、負担は今の世代へ課すことになる訳で。
つまり、支持率的にはマイナス要因になりやすいわなw
(当面は)効果実感出来ない=上手くいってても『現政権は』評価されないのに、負担だけはしろって有権者へ言ってることになるんだから。
だから、いっそ教育という短期的には持ち出しに近い『投資』を消費税っていう『一個のマイナス』へ纏めちゃったんだろうなw
ま、安倍総理個人の教育観には若干疑問もあるから、やるなら『総理は主導しないで』やって欲しいけどw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:16:32.43ID:RQc7fQrB
どこの政党が与党になったって、理想の政治ができることはありえないわな。
とすればどこまでその政党の悪い部分を許容できるかって視点で投票する、という考えも充分、頷ける。
その許容できるってのが今回の選挙では自民しかなかったってのはいいことなのか悪いことなのか。
0160Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/23(月) 22:31:19.08ID:uJfoZ7J/
>>149
ロールが主人なら奴隷はだれだ? 弁証法においては必ず反対概念というのが
存在するからねw ひょっとして俺も奴隷なのであろうか?

>>151
原発とか消費税とか懸案のイシューはいくつもあるけど、ロールは自民党による
憲法改正には明確に反対してんだから、憲法改正をあげてる自民にいれるのは
ちょっと自分に対する正直さが欠けているような気がしてね〜

それはそうとして、日本によってアジアが解放されたという正しい歴史を認識する
ためには、自己に対する途轍もない正直さ、ニーチェ的にいうならば、正直の
行き過ぎという奴が必要になるねw
0161判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/23(月) 23:19:32.97ID:fcWD/a5z
>>160
ヘーゲルの主人と奴隷はニーチェの主人と奴隷とは少し異なるかも知れない

奴隷は個人的な世界で終わろうとする
主人は客観的な世界を作ろうとする

奴隷は自己保存が全てだから死を恐れる
主人は闘争心があり、死を恐れない

奴隷は生理的欲求で完結する
主人は承認欲求まで欲望する
0162判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/23(月) 23:25:16.44ID:fcWD/a5z
>>160
誠実さという意味では、行き過ぎは道徳批判のようなニヒリズムを意味する

キリスト教が育んだ誠実さはついに、自分をも食い尽くすようになってしまった

そこから力への意志説に発展してさらには永劫回帰に到るわけだけど、結局永劫回帰も力への意志説に包摂されてしまう可能性があるから、なんか円環しているような気がするんだよな
0163Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/10/24(火) 00:03:08.17ID:5V8UU4+b
>>161-162
アンババのいってることはよくわかんねーなー。アンババ当人も
自分のいってることを理解してないんじゃないのか?w
0164Una gatta bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2017/10/24(火) 01:19:43.80ID:+Q4jRa6U
ちっ。
うちの選挙区の希望(もと民進党)、比例ゾンビで残り議席4に滑り込みやがった。
0165判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/24(火) 10:22:44.74ID:aiH2c4CQ
>>154
https://i.imgur.com/rbroO7m.jpg

仮に二大政党制だったらどんな結果になっていたのか興味深い
0166ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/24(火) 10:58:33.64ID:KI8L3yH6
>>165
俺の読み、外れてたなw
希望が意外とガチンコ勝負だったことが予想外w
これなら、実獲得票で7割いくじゃんw

この表から分かること:憲法改正のキープレイヤーは希望。希望が自民につくかどうかが、国民投票の勝敗を決める。
0168判断力批判 アンチバーバリー
垢版 |
2017/10/24(火) 11:17:36.08ID:2E37yO+v
>>163
ヘーゲルはカントの合目的的自然としての生命観を継承しているから、人間は自発性、創造性を備えていて、目的を定立しながらその実現を目指す存在であるものとして捉えている

その目的とは結局、欲望の充足になるわけだが、どうにも人間は主人と奴隷という二つの立場で充足したい欲望が決裂している

主人は承認欲求を満たそうとして、奴隷は自己保存の欲求を満たそうとする…
0172ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/24(火) 18:01:40.46ID:3cPBVWEJ
後、>>165の(恐らく赤旗のw)説明、ちょい違うかもw
小選挙区制が『今現在』与党有利なのは割とそうw
ただ、一般的にはそれは成立しないかと。
正確には、『地盤がしっかりしてる政党候補者は一番になりやすい』。
浮動層で票の割れが起こっても、地盤層がちゃんとボーダー以上に確保出来るから。
ただ、地盤が崩壊して浮動層が情勢を左右するような接戦になった場合には、新興勢力が逆転もしやすい。
ほんの少しでも相手より上回りさえすれば良い訳だから、それが各地で起こった場合、実支持者数で負けてても議席数で勝てる=政権奪取出来る可能性がある。
そっちの側面をゴッソリ無視してるのが作為的かと。
0173ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Happy Halloween!(▼∀▼)†
垢版 |
2017/10/24(火) 18:04:58.67ID:3cPBVWEJ
>>171
だから、国民投票過半数ってのは、議席2/3よりも実は難しいかも知れないw
先に述べたように、小選挙区制は単純な一位抜けの多数決の『勝率』重視なので、戦術がムチャクチャ効く。
ある程度は攻略出来ちゃうんだよ。
一般スレでも言ったが、希望発足当初辺りなら、そこから徹底的に戦術で攻めれば、マジで連立から政権奪取の目も有り得たと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況