X



【中国ネット】アジアでわずか2カ国だけ!なぜ日本は水道水を直接飲めるのか[10/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/21(土) 01:19:19.13ID:CAP_USER
2017年10月18日、中国のポータルサイト・今日頭条に、日本では水道水を直接飲むことのできる理由について分析する記事が掲載された。

記事は、世界的に見ても水道水を直接飲める国は15カ国しかなく、アジアでは日本とアラブ首長国連邦の2カ国だけだと紹介。大多数の国は沸かさないと飲むことができないが、その理由について分析した。

記事によると、浄水には先進的な技術と設備が必要であることが関係しているという。国土の大きな国ではインフラ整備に多額の資金が必要だが、日本は国土が小さく人口密度が高いので、飲用できる水道水が実現できたのだとした。しかし、多くの国ではミネラルウォーターで販売した方が先進的な浄水システムを導入するよりコストが安いのだと主張した。

そして、日本の平均寿命が世界トップレベルなのと健康的な水とは密接な関係があると分析。中国も近い将来、安心して水道水を飲める時が来ると信じていると結んだ。

これに対し、中国のネットユーザーから「中国だってやろうと思えばできる。でも利益が出ないからやらないだけだ」「中国では水道水が直接飲めるようになっても、やっぱり沸かして飲むだろう。これは習慣の違いだ」などのコメントが寄せられた。

また、「欧州や日本の水道水を飲んだことのある人なら分かると思うが、水道水には塩素の味がする」という指摘や、「自分は水道の仕事をしているが、どうやっても直接は飲めない。水道管による2次汚染は避けられないのだ」というユーザーもいた。(翻訳・編集/山中)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171020/Recordchina_20171020014.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:20:03.70ID:mrKyodeE
塩素濃度
0003中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 01:20:13.29ID:YtaeIOzb
日本でも直接飲むやついねーよ
0004中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 01:20:58.30ID:YtaeIOzb
水道水は塩素臭くて不味いだろ?
好き好んで飲めるものではない
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:21:45.48ID:J107kEPV
いまだに下水から食用油作ってるような国には永遠に無理だろ (´・ω・`)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:22:59.57ID:Fbwf+Sjs
日本でも地域差があるよなぁ
0009中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 01:26:00.77ID:YtaeIOzb
>>7
70年前に侵略虐殺をやらかした敗戦国だからだろ?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:27:41.85ID:p1qGLQD2
ミネラルウォーターなんかに無駄金つかうからいつまでも底辺なんだよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:28:19.41ID:VEIaXVPQ
>>3-4
オメエどこの中国ネコよ
オイラは東京だけどもさ臭くもないし普通に飲んでるが
中国は下水飲んでんだってな大変だなあw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:30:19.18ID:VEIaXVPQ
20年ぐらい前の千葉市の水は下水の匂いがして駄目だったなあ
今は改善したのだろうか?
0016中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 01:30:43.32ID:YtaeIOzb
>>13
敗戦国で没落衰退中の日本が上なの?は?頭大丈夫?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:32:20.22ID:tHREYWe0
仙台市の水道水は、旨かった

サントリーのミネと飲み比べた

違いが分からなかった
0018中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 01:32:24.30ID:YtaeIOzb
飲めるんじゃなくて日本人が野蛮だから飲むんだろ?
生野菜やら生卵やら生魚を口に入れるように生水を口にする
まるでアフリカ人並みの水準
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:32:51.35ID:GDK4CNZy
都内だが普通に飲んでるぞ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:33:34.86ID:fX0CSgxY
狭いったって全国津々浦々まで基準を満たした水作ってるのは凄いこと。
簡易水道なんかもあるし、設備的にそこまで複雑ではない気もする。
やる気と管理の問題かね。
高度浄水施設にまでなるとそう簡単じゃないけど。
0026中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 01:36:11.07ID:YtaeIOzb
そりゃ中国も田舎に行けば水飲めるわな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:36:59.37ID:35bywt6f
ランナーなので水道水は飲み慣れてます!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:37:35.77ID:iqNWwiyP
東京の水道水ペットボトルで売ってなかったっけ?
昔は水は無料と思ってたけど最近はウォーターサーバーで買ってるわ
贅沢になったなー金ないけど…
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:37:44.71ID:MZWuNvQb
水道水についてはお金掛ければ飲めるようになるだけ
役所が利権にしてるんだよん
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:39:06.42ID:9c29VKHc
上海の良いホテルに泊まったときも、水道水は黄色っぽかったしなあ
むしろ、黄色っぽいのでうっかり飲む事なくて良かったが
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:39:26.72ID:wBUdoOSo
人口密度なら日本越えのところで且つ人数も多いところは多々あるだろ
やる気がないだけやな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:39:49.39ID:mi1JKn1q
>>25
頭おかしいの?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:40:12.05ID:VEIaXVPQ
>>26
やっぱ中国は都会じゃ飲めないんだな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:40:17.47ID:584NnlvX
国土の狭さとか人口密度とか関係あるかな。
ガキの頃は郊外里山の湧き水でも飲めた。
もちろん井戸水も飲めた。
それが標準で水道を計画したのだから
そのまま飲めなきゃ変だろ。
まぁ国土の狭さは関係あるかな。水が海まで速いから淀まないよな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:41:18.16ID:YvVFzbun
>>26
地下水が出るところは半導体工場や、ガス、レアメタル採掘のせいで
発癌性がある有機溶剤や重金属に汚染されてるし、雨が降る地域では
石炭火力由来の水銀で汚染されてるけど、まあ庶民の寿命が半世紀分
ばかり短くなるだけだから問題なかろう。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:42:38.54ID:LihT1wJk

0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:43:15.50ID:LihT1wJk

0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:43:56.59ID:i9PVlXk5
日本と比べていないで、早く中国共産党を倒して民主化しろや。

中国人だけでなく、世界中の国々と市民が迷惑しているのだ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:44:31.67ID:YSLu3zkw
都市部は河口付近にあるから川の下流で水マズなの 住んでるヤツはペット水買って飲む しょうがないわ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:45:38.51ID:+STdNEey
水質基準でいうとミネラルウォーターより水道水の方が基準が厳しい。
少なくとも日本では、ミネラルウォーターの方が安全だと思うのは誤解。
無知がミネラルウォーター方が安全だと思って買っているのを見ると笑うwww
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:48:17.07ID:+KyMKXl3
雨と川の関係
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:49:47.95ID:fX0CSgxY
>>47
確かにあれはちょっと誤解を解いといた方が良いね。水道水の方が安全だったりする。味は場所によるけど。

あとはマンションやビル等、3階建て以上の物件は屋上のタンクの管理に左右される。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:50:50.13ID:xvaBl/YH
中国だって、井戸水とかは透明なんだろう?なんで水道管を通すとあんなに黄色くなっちまうんだ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:51:18.23ID:ycSGaATN
>「中国では水道水が直接飲めるようになっても、やっぱり沸かして飲むだろう。これは習慣の違いだ」

中国人だって沸かさずにそのまま飲めるようになったらわざわざ沸かして飲まないだろ
単なる負け惜しみだな
0057( @∀@) [う] 伝染したる!日本死ね! by 淫獣山尾(怖)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:51:46.94ID:2TLrtMb+
>>12
塩素添加前の水が高水準なので、濃度が低くてもOKなのよね
日本じゃ水道水の水質基準が厳しくて、ミネラルウォーターの許容基準と一桁違う
ミネラルウォーターの方が安全だとか思ってるのは、ご指摘どおり支那痴狗の類w
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:52:24.46ID:fqE5z9Nj
中国人の考えることや言動は韓国人に似てくる一方だ。
中国人の最終形態は韓国人になる。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:52:48.31ID:LyIhbnB5
別に飲めないけどでも飲めない水で顔洗ったり体洗ったりするのは嫌だわ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:52:52.10ID:V7VwT4fh
島国というが、
山が多いからなー

中国の土地と一緒には無理がある。

日本は山ある上流域ところから人々が住み、治水、井戸、
上下水道のインフラの整備とともに
平野に住める環境になった。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:53:17.21ID:dGpKQwQi
こんなしょーもない煽てにやられるバカがマジで保守側にいるからな。
油断ならんつうかそら政界メディア産業まで汚染されるわ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:54:02.79ID:adyQBUOD
地域差はあるけど、中国の水道水を知ってると、どこでも飲める。

あと、自動販売機のありがたみも感じるな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:54:42.12ID:BbmIOuwA
俺横浜だけど、塩素なんて全然感じない
俺がおかしいのか?
それとも横浜の水はまずくないってことか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:55:11.71ID:e4HMJCEi
志賀高原辺りの超軟水はマジ美味い。ミネラルウオーターなんぞ馬鹿らしくなるほどの美味さだわ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:55:30.47ID:tHREYWe0
だいたいね

トイレの水洗の水まで

飲料水なんてのは

日本ぐらいなもんじゃねw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:56:30.26ID:YSLu3zkw
いいよね、中国の蛇口は カベにくっ付けると水が出るんでしょ? 台湾人が言ってたぞ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:57:19.48ID:9CA5kf/r
>>65
事実?皮膚病でもググればエグい画像いくらでも出てくるわな。事実ねー
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:00:25.54ID:+STdNEey
>>52
画像は関係ないな、基準を理解できる?
例えば,家庭で異変を感じ通報すると水道局が家庭の蛇口の水を検査する
その基準はミネラルウォーターよりも何倍も厳しい。

なぜなら、水道水の水は365日毎日、大量に飲んでも安全な設計になってる
ミネラルウォーターは嗜好品だから安全基準は低い。
画像を出してイメージ操作するのは不適切
ミネラルウォーターだって山の動物のウンコの画像を出してウンコ水だと批判する事だってできるのと同じ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:00:36.76ID:fpDHZFvz
富士水系の水はマジでうまい
自然の浄水機構が働いているからな
それを守ることを決めた日本人の先見性はすごい

支那畜には理解できないことだろうがな
というかいい加減奪うことだけするのをヤメロ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:01:45.27ID:9CA5kf/r
>>79
何だ。何時もの引っ掻き回しの馬鹿か。何かあだ名あったよな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:03:28.31ID:fX0CSgxY
>>71
実は水道水は常に流れるよう、どこかで抜いている。配水地域の端っこ数ヶ所で。数日で必ず配水池の水が入れ替わるようにでもある。
そんなの不要なくらい使ってるとこもあるだろうけど。
配管も昔のものから新しいものに替えていってるけど、こっちは予算やら配管が複雑過ぎたり色々。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:04:24.82ID:+STdNEey
水道水の水は365日毎日、大量に飲んでも安全な設計になってる
ミネラルウォーターは嗜好品だから安全基準は低い。
これは事実で、ちょっと調べたら誰でも分かるが
イメージでミネラルウォーターは安全だと思ってるにすぎない。
だから、ミネラルウォーターに異物が入ってると日本人は怒るけど、海外だと
山の水だし異物くらい入るってーの感じw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:06:11.99ID:dawjSL4z
それでも湯冷ましした水の方が読みやすいけどな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:06:33.97ID:86mF0kDk
>>83
手入れしてない水道管の中身は錆の塊出来ててえらい事になってるって話をしてる時に

皮膚病よりグロくないから大丈夫!お前は工作員だ!

なんて訳分からんお前こそ、何かの回し者なんじゃねぇのか?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:06:52.21ID:X/6I+02Y
関東圏の水道水は不味いし危なそうな感はある
水道管云々の話はその通りな気がする
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:07:01.98ID:NBOvwgF9
飲み水くらい近くの山に行けばいくらでも出てる。一週間程度の
雨が降り続いても濁ることはないし干ばつの時も水量は変わらないから大丈夫だろう。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:07:33.46ID:VDaDIcCJ
>>82
日本が負けたのは欧米で残念だけど中国じゃないんだよな

過去も未来も中国が日本に勝てる訳ないじゃない
もう少し頭を冷して冷静に現実を見た方がいいぞ
0102中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 02:07:43.04ID:VxgDtFZO
水道水飲むやつって50代より上のオッサン世代だろ?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:08:39.12ID:9CA5kf/r
>>94
オマエ文盲だろ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:09:19.46ID:LxnZttUz
最近、ペットボトルの水買わなくなったな。
0116中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 02:11:06.38ID:VxgDtFZO
ここまでまさかの放射能関連の話題無し
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:11:08.65ID:qom4+yG1
>>29
ウォーターサーバーは水道水より危険なんやでw
注ぐところがプラスティックやから、細菌が繁殖してしゃーなしやで
きみのレスは情弱ってどこにでもおるっていう見本やね
0120中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 02:11:41.08ID:VxgDtFZO
もしかしてセシウム水とか言ったら怒るのか?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:12:04.24ID:+STdNEey
基準が51項目の水道水に対してミネラルウォーターは18項目。
基準の厳しさに関しては圧倒的に水道水のほう厳しいのです。

http://water.gamecstrike.net/
共通8項目(mg/L)
水道水 ミネラルウォーター
カドミウム 0.01 0.01
セレン 0.01 0.01
鉛   0.01 0.05
ヒ素   0.01 0.05
フッ素 0.8 2.0
ホウ素 1.0 30.0
亜鉛   1.0 5.0
マンガン 0.05 2.0

代表的な安全基準に違い、水道水の方が5倍くらい厳しい
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:13:50.23ID:K9Hffb0P
>これに対し、中国のネットユーザーから「中国だってやろうと思えばできる。でも利益が出ないからやらないだけだ」「中国では水道水が直接飲めるようになっても、やっぱり沸かして飲むだろう。これは習慣の違いだ」などのコメントが寄せられた。

500年は無理だと思うぞw
水源が汚染されてるからな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:13:50.90ID:ZwG+5WlP
昔は東京の下町は生活排水のせいで臭くて飲めなかったといわれてた。
下垂処理場や様々な企業が、塩素、オゾン、沈殿、高分子、バイオ様々な水処理を駆使した結果、今の日本の水がある。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:13:51.99ID:cdG0CKXr
うちの地域は山のわき水にほんの少しだけ塩素使ってるだけの水道水
あたりまえに飲んでるから気がつかんけど関東の水道水飲むと下痢する
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:14:03.92ID:aLLk/qfP
支那や南チョンは汚らしい。
てか穢らわしい。
空気も土壌もまともじゃない。
衛生観念もおかしい。
お札触って梅毒になるような支那。
腹のなかが寄生虫うじゃうじゃで糞便を食するチョン。
まじキモい。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:14:07.95ID:9t/pYwSN
水ありきで町を作ったからでしょ
昔の人たちが
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:14:56.27ID:f/Vw6NWg
韓国って水が飲めたもんじゃないらしいね
だからウォーターサーバーが発達してる?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:16:29.67ID:+STdNEey
中国は偽札が多いから電子取引が活発って話と似てるww
基盤が安全な日本と危険な国では対応が違って当たり前
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:16:52.84ID:baxJ9vco
   屋上にタンクがあるけど 中を見たら 集合住宅に住もうと思う奴は居ない
 上下水配管間違えてる集合住宅が良くあるから 多分それだろ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:16:56.70ID:201UDeu0
飲める・飲めないの記事で始まり


美味い・美味くないの話になる不思議

おまえらひょっとして
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:17:31.31ID:pumBesNr
>>134
でもウォーターサーバーやミネラルウォーターの中身は水道水というw
0145中国三亜猫
垢版 |
2017/10/21(土) 02:17:50.41ID:VxgDtFZO
>>135
水に金かけても日産や神戸製鋼が生まれたら意味無いわな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:18:43.06ID:pumBesNr
>>145
ます嘘吐きのシナチョンを日本から叩き出さないとな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:18:47.35ID:K9Hffb0P
>>145
見当はずれ過ぎてw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:19:01.40ID:X/6I+02Y
豊洲の土壌問題があったが都内ならどこでも同じような問題がありそうな気がする
例え水道管を通してであってもそんなところに流れる水なんて積極的に飲めんわ
北海道の水道水はガンガン飲んでたけどな
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:19:36.47ID:BTkmj7bn
韓国はトンスルが水道から出てくるんだっけ?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:22:27.92ID:q+Ua6KOc
マンションの水がげきまずでのめない。
のむと咳き込みはいてしまう。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:23:24.29ID:pumBesNr
全部吐いちまえよ楽になるぜ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:24:05.91ID:pumBesNr
>>155
究極なのが屋久島
水量あるのに河口でも透き通ってる
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:25:35.70ID:oV7CdKOS
>>4
> 水道水は塩素臭くて不味いだろ?
> 好き好んで飲めるものではない

ペットボトルだって独特の臭いがするじゃない
水道水とペットボトルの害と比較したら、危険性は同じようなもんだろ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:25:35.92ID:VEIaXVPQ
>>154
マンションの給水タンクに死体が入ってるかも
何年か前にあったな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:26:46.17ID:pumBesNr
>>161
あの小さい島に九州最高峰の宮之浦岳があるから雨も大量に降るんだよな
支那の大気汚染さえ無ければ・・
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:27:27.14ID:ZjRCJC1T
>>64
神奈川は水に恵まれているんだよ
富士山麓を源流とする相模川などから水道水取ってるから。
明治時代から横浜港に寄港する外国船にも供給され、
赤道を越えても腐らない水と重宝されたとか。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:27:39.81ID:+PN/TEYo
そのまま飲んでるけど
嫌なら浄水器使えばいいじゃない
態々水を買ってる人は理解しづらい……
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:28:17.89ID:q8MvotS2
ちなみに塩素って言うやつは馬鹿

今は殆どオゾン殺菌
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:28:27.07ID:groqID/h
ワイ大阪の水道水飲んでるけど高度なんちゃオゾンのお陰か普通にうまいで
今では上流の滋賀とかより普通にうまいんちゃうか
20年くらい前までは飲めたものではないそれは酷いものだったがの
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:29:13.96ID:pumBesNr
>>169
大阪が飲んでるのは京都の下水だもんなー
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:31:13.78ID:gvGhShwT
水の良い土地の田園地帯の白い一軒家に引っ越そうっと
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:32:02.12ID:U9UfTaQW
埼玉だけど、浄水のやり方が昔とは違う。
全然、塩素臭くないし、そのまま十分おいしく飲める。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:32:43.15ID:VvbHVAiP
>>160
ショッピングモールとかでも死体入りのままだったりしたことあったな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:33:50.65ID:9hyNeBtN
>>171
大阪全域じゃねーだろ
しかも浄化施設が京都はショボいから、水が不味いし。
大阪は金かけてるから普通に飲めるぞ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:35:03.56ID:nd7bYVT/
ちょっとまえにフッ素を入れて虫歯をどうのとかあったけど、
水道管のサビ取り&サビ防止に薄いなにかを入れたり
できないのかな?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:36:30.31ID:mF3/lqdg
>中国三亜猫 ID:VxgDtFZO

レスをすればするほど、あわれな特別永住者(チャイナ人)。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:38:27.63ID:201UDeu0
>>174
地元は湧き水に恵まれた土地で
ほぼ民家は井戸水
なもんで、水道の水が消費されにくいのかカルキ臭いわ

どんどん消費された方が管理費も出て、品質も安定したりするんだろう
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:39:10.09ID:nd7bYVT/
>>180
水道業者が困るからたぶんできてもしないだろうけど

それはそれとして、フランスの企業とかが上水道の経営に参加したら
どうなるんだろう?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:40:51.65ID:YpOHth4T
悔しいのう
土人ども
ワラ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:43:33.27ID:PIsqrcMV
>>180
防錆効果のある薬品入りの水や錆を除いた後の錆が溶けだした水とか、どう考えても体に悪そう

>>182
ほうか
ガキの時分住んでた岡山県北から大阪に遊び行った時、あまりのカルキ臭さに下呂まみれになるとこやったわ

あの臭水が普通になってるとか
科学のちからってすげー
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:45:16.21ID:RvaBULiR
まあ同じ日本でも地域差も有るからな〜
これ 飲めるのかよと思った場所も有る
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:52:04.14ID:KM0OtCXQ
すべての上水道の基準が飲めるっていうのはコストが掛かりすぎて効率的ではないわな
事実水道局民営化させようとしてるし
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 02:55:47.82ID:fX0CSgxY
>>169
まあ兵庫から大阪までカバーしてる。高度浄水は伊達じゃないよ。

>>190
郵政よりリスクが大きい。海外資本が入る可能性も出てくるし。
今の質は落とせないでしょ。どうしたもんかね。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:00:08.77ID:oMlN5HCe
>>4
ミネラルウォーターって土や砂が濾過した液体
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:07:49.12ID:ST4r+yGU
ごくまれだが、中国でも水のきれいな地域もあるにはある。

日本では逆に、どんなに綺麗で美味しくても
野山の湧き水を直接飲むことができない人間ばかりが
育ってしまった。

飲めるなら飲むし、沸かして飲むにこした事はない。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:10:22.38ID:RrCol421
東京も設備が新しいと問題ないね
ミネラルウオーターなんて出先でしか買わんし
あと井戸水も平気
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:13:02.10ID:RrCol421
水道水不味いって人は住んでる建物が古いんじゃないか?
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:15:55.68ID:gfCtNvqz
中国の飲用水の多くは地下水
地下水位は年々低下していつまで頼れるかわからないというのに
このままいけば飲用水の確保が難しくなる
直接飲むのをやろうと思えばできるとかそんなことやってる場合でないだろ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:15:58.07ID:gjhE063W
>>20
私も。まあ水は薬をのむとかの時しか飲まないけど
麦茶沸かしてるし。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:17:14.46ID:n6KsEkv1
マンションの貯水タンクなんか何が入ってるから分からんから飲めないけどな
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:18:48.06ID:dihph9Js
浄水器
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:21:06.31ID:RrCol421
うちのマンソンは地上からポンプで水汲み上げてるが
東京で不味くないのはそのお陰かも
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:27:09.53ID:ZAFy1xCb
孫氏曰く、不味い水は沸かしても不味い
素直にミネラルウォーターを飲め
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:30:46.89ID:uXA0LatF
東京の金町浄水場の水道水のレベルは別格だから。
そのまま飲んでなんの問題もない。
他県の水道水はちょっと不味い。

東京の水道で育ったから、海外に行ってもついそのまま飲んでしまいそうになる。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:35:36.68ID:E9/1beLQ
>>26
大嫌いの国の言葉が母国語ってどういう気分だ?チョンw

悔しいなw
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:44:30.93ID:QMdkxJUV
そうはいうても田舎行けば密度低いし集落もあるしw
とーしばやにっさんやなんとか鉄鋼みたいに
ただちに影響ないだけで水道水が本当に安全かは怪しい
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:44:54.73ID:EZ32uDAz
30数年前までは壁に蛇口付けただけで水が出ると信じていた人?
がいるぐらいだから。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:47:20.83ID:mXdwE/vd
大阪の水道水はまずいが、その大阪人が飲んで
「うっわ何このクソ不味い水は」
というのが隣接する※※市
しかもその水道水で作った不自然なフルーティーさ満点の酒を堂々と市役所に陳列している
というネタを昔ある漫画で読んだが
どこのことだったんだろう
0220Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2017/10/21(土) 03:47:40.65ID:HxnRuc2a
江戸の時代から多摩川上水道を作って木製地下水道で長屋の井戸まで水を引いていた水のきれいな国、日本と、
1990年代まで世界最貧国の人民公社計画経済失敗国家、現、黄河を緑やピンクに染め、工場用水取水で飲料水枯渇させる
人命軽視途上国を比べること自体が間違いなんだよw。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:47:58.40ID:+g4JP8It
>>85
鉄道は基本、車両基地で給水するから東海道新幹線なら東京か大阪。
まあ大昔では在来線で大駅に。
線路横にホース置いて停車時間に給水やってた。
飲料用は別口だったかなー。。
ペッタンコの紙コップで水飲んだんがナツカシス
0223Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2017/10/21(土) 03:50:14.61ID:HxnRuc2a
>>82
戦勝国台湾を吸収できない負け犬国家は戦勝国を騙れねぇぞ。w
共産党無能人民軍w
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:54:28.22ID:zpRKQCSm
経済ランク2位の中国でも水道水は無理なのか
ちょっとびっくりした
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 03:56:01.85ID:/cNmTEyB
どこの設備屋で仕事してるのさ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:06:55.98ID:MiTpRB9U
>>226
レインボーカラーの川が流れてる中国舐めんなよw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:11:59.68ID:B+QBDXeM
日本の水道事業も外資が入り始めてるけど
何で麻生は嬉しそうに水道事業に外資を入れようとするんだ?

何故安倍は日本を破壊したいんだ?そんなに日本が憎いのか?
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:12:35.15ID:tzNPzu4g
>>1
アジアは汚い国ばっかり!

鳥インフルエンザ生産してるんだからな


卵かけご飯を食べたあとの水道水、最高だぜ!
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:12:49.77ID:MiTpRB9U
>>217
日本が世界一の長寿国でもまだ不満か?(爆)
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:17:23.47ID:baxJ9vco
中国の水道水、土の匂いがするわ黄色いわで
ありゃ飲めたもんじゃないわな
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:21:14.22ID:oPQ88MP1
熊本はトイレの水も地下水。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:22:01.82ID:dJJ6GcZ3
飲める賞
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:24:18.98ID:Yy/yr1eN
マレーシアも大丈夫だろ
ついでに言えば香港もWHOの基準をクリアしてる
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:47:27.20ID:OR0/iJ1c
日本で水道水を飲むのは貧困家庭だけだろ。
一般人は田舎でもミネラルウオーターを飲んでる。
「サントリー南アルプスの天然水」通常2リットル×6本=560円で売ってる。
1本94円だからたいした金額ではない。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:49:53.65ID:Q9xhXyDp
ボロマンション住まいは
給水タンク定期清掃してるか?
内管の赤錆チェックしてるか?
とりあえず白い紙コップに入れてみ…
簡易浄水機付けるのも良いぞ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:53:12.96ID:OR0/iJ1c
>>245
喜んで飲んでるってw
他に無ければしょうがないじゃん。ミネラルウォーター寄越せって言うのかw
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:54:43.60ID:tYcIGfy6
>>3.4
普通に飲んでるよw
お前の国とは違うんです
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:57:37.69ID:fwP6JNgb
キャバクラでミネラルウォーターの容器で水が出てくるけど
水割りで飲むとカルキか塩素かわからないけど臭くて飲めない
家の浄水器の水は旨い
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:03:14.54ID:tYcIGfy6
ミネラルウォーターの方が良いとか言ってる奴凄い無知だな
市販のミネラルウォーターの方が安全基準低いのにねw
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:12:58.23ID:98Qt0e1c
>>中国も近い将来、安心して水道水を飲める時が来ると信じている

中国は無理。
既に地下水や土壌の重金属汚染が進んで、農作物さえ輸入に頼ってる。
しかも輸入するにはドル決済が必要。
でも人民元の下落を防ぐために外貨準備溶かしまくって、
今現在、ドル不足で外貨流出防止に必死なのよw
.
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:14:16.66ID:OR0/iJ1c
塩素はご存知のように、水道水の殺菌ということに関しては非常に簡便でありコストも
非常に安価であることは、周知の事実でありますが、塩素の弊害も最近世界中で
クローズアップされてきました。
例えば、アトピーとの関連事項、プールから出た時に眼が赤く充血する、水道水に
金魚を入れると数時間のうちに死んでしまう、最近の若い人達に髪の毛が脱色した
ように赤い髪色の人達が増えている、等々が取り沙汰されております。
これは、水質汚濁からこの数年の間に塩素投入量が、かなり増えだしたことと、
深い関係があるかもしれません。
アメリカでは、早くから塩素に関してのレポートが報告されております。
http://www.jyousuiki.com/contents/ensonogai.php
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:18:22.86ID:Qhv8U6lY
>>1
俺も東京や千葉の関東圏の水道水は飲めない
北海道とかガチ田舎の水じゃないと飲めねーよ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:33:35.21ID:+M0Ajxq/
都内も多摩川水系なら飲めるぞ
タップウォターっていうぞ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:38:46.46ID:ZGKrA/wA
日本の水道の水質基準は凄く厳しいよ。
51項目につてパスしないといけない。
原水そのままじゃ通らないから各自治体で処理をして余計な成分を取り除いている。

ミネラルウォーターは17とか19項目くらいしかなく
水道の51項目基準をパスしてないのがたくさんある。
基準値をオーバーしてもそれはミネラルです。とw

国内製のはだいたい大丈夫だが、一般細菌も100個/mlを超えてるのが平気である。
フランス製とかな。

水道の問題は塩素だけだから気になるなら活性炭でも通して飲むのが一番良い。安全。
今時高度浄水してるからそんな気になるほどの塩素臭は少ないと思うけどね。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:39:52.78ID:WLct8EAi
>>244
地域差有るんだろうけど、普通に飲んでるよ?
まあ、都会は水が不味い所も有るらしいけどさ。
大抵の場所じゃ、地域の一級河川の水を浄水してんだから地方差有るでしょう。

淀川の水とか不味そうだしね。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:45:51.09ID:M6/GkQnG
家では浄水器使ってるけど
飲み水お茶コーヒー煮炊き用はここからって
単に習慣で
違いを意識してないですね
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:52:30.31ID:M6/GkQnG
>>268
外国企業誘致の為に安全基準骨抜きにして
重篤な国土破壊に歯止めが効かないのが支那畜原人やで
そんなん、売ったらあかんわ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:55:27.07ID:xkjbWOZV
COSTCOで売ってる水ってアメリカの水道水なわけだけど、なんであんなの大量買いしてんだろ?
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 05:59:56.01ID:FSdkmjr3
ビタミンC(アスコルビン酸)の粉末を水道水にパラリと入れて混ぜるだけで塩素は抜ける。
飲食店等のピッチャーの水にレモン入ってるときあるけど、あれも塩素抜きが目的。
俺んチは味の素の瓶に入れたビタミンCをペットボトルのフタの中に数回振り入れて、
そのまま水の入ったペットボトルに栓をして、上下に振って混ぜてる。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:02:28.79ID:oBxHRRm1
カルキ抜き
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:11:51.01ID:s3uBtA+Y
>>282
交通の便が悪すぎるって話

そういや最近、「中国人に水源地が買われてる!」って危機感を煽り、中国人より高値で価値のない土地を愛国者wに売る詐欺が増えてきてるらしいな
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:12:39.58ID:GCbZ2GJ3
一昔前は水道水はガツンとくる塩素味だったが
最近の高処理された荒川水系の水は、正直ミネラルウォーターと遜色ないレベル
一応フィルター通してるけど、生で飲んでも全然問題ない
日本の浄水技術はぶっちゃけ世界最高レベル

まぁでもちょっと前にそれが危機に瀕してるってスレ立ってたよな
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:25:46.35ID:ZCx69aHk
飲む飲まないの話はじめるバカはなんだ?
飲める飲めないだろw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:29:38.71ID:ZkKBrU64
山奥出身の人間は都会の水なんて水道から直接飲まないぞ。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:37:38.99ID:dxOMR/wX
取水源次第なので、田舎でもまずいところは塩素多くてまずい
オレは塩素キツイと下痢するので、田舎もんだなとしみじみ痛感する
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:38:17.65ID:L+uo9Ueu
>>290
そう
あくまでも細菌は少ないのであって
キレイなわけじゃない
何十年もんの水道管、部分的には鉛管さえ使われてるし
塩ビのパイプもね
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:41:59.52ID:aXqdaF2N
お台場の水の科学館で東京都の水とミネラルウォーターの飲み比べしてたけど東京都の水の方が美味しいと答えた人のほうがずっと多かったよ。
カルキ臭いとか全くなかった。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:50:56.73ID:Yy/RdYkQ
確かに不味い ときときなにか臭いがある
お湯にすると 白く濁る
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:51:04.78ID:bgRb2Icf
人口10倍で戦争ではボコボコにされ、何十万も虐殺?w

南京大虐殺の話をきくたびに、10対1で喧嘩してどうやったらこんな目にあうのか不思議で仕方がないがなw
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 06:59:40.77ID:K+P/re8m
地域差はあるのだろうが、平成に入ってからは、都会の水の方が美味しいね。塩素臭もほとんどないし。
ミネラルウォーターが飲みたい場合はそれを飲むだけで、成分メーカーによっては気分悪くなる時もある。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:17:24.83ID:55pRCKAK
もう1か国がどこか気になるんだが
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:24:39.86ID:CI1xirpa
>>1
腹が立ったから水源地買い込んで汚してやるぜウヘヘヘッ!
と言うことなんじゃない?水源地買い込んでる訳
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:25:05.26ID:OR0/iJ1c
【検査】ミネラルウォーターは17とか19項目くらい 水道は51項目

都会のウンコ川の水と、アルプスや富士の天然水と同じ検査をしろと言うのか?
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:27:19.31ID:G1S1uoVj
>中国では水道水が直接飲めるようになっても、やっぱり沸かして飲むだろう

中国は冷たいものを口にすると病気になると考えられてる国だからな
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:30:05.57ID:uBPJ73GT
前に番組で東京の水道水とミネラルウォーターを
飲み比べして東京の水道水の方が上手いと言う結果が出たのやってたな

ただ本水道の水は美味しくても
水道管やマンションの貯水槽や
配管の状態が悪いと美味しいレベルを維持できないんだよ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:32:50.74ID:OR0/iJ1c
いくら浄化しても元がウンコ川の水だと思えば飲む気は失せるな。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 07:58:43.03ID:fX0CSgxY
>>315
下水処理もかなり厳しい基準がある。
韓国みたいに下水処理場より下流で浄水処理してるとか無いと思うぞ。
仮に位置的にそうあっても取水は上流から引いている。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:02:01.42ID:OvEqEL7P
>>3
東京水は名泉
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:12:49.28ID:Om+QxfgI
全国都道府県別・平均硬度ランキング
http://softwater.jp/what/index.html#000052entry

47位 愛知県  ほとんど純水に近い
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:14:07.03ID:bgRb2Icf
それにしても、中国はともかく韓国やシンガポールでも水道水の質が悪いんだな

2chのパヨクは何故韓国辺りが日本に極わずかに勝っている部分があればそれを誇張してさも全てに勝ったかのように騒ぐのだろう?

先日も韓国の空港が利用者が多いとはしゃいでいたが、その空港を使う外人の観光収入は圧倒的に日本の方が上なのにさw
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:15:47.28ID:22W4thKO
>>9
ああ、そういえば中国は東西冷戦の敗戦国だったな
もうすぐ北朝鮮を巡って北京と瀋陽が内戦になりそうだがどんな気分だ?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:50:33.08ID:7/Atq6pl
日本の水道水+浄水器が最強じゃないかい
因みに、中国で日本の浄水器を使うとちゃんと効果はあるが、
フィルターが1週間保たないそうだw
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 08:58:02.69ID:oJHi/Txl
地域によって美味い、不味いはあるかもしれんけど、そのまま飲んでも腹壊さないし、炊事洗濯風呂に困らないんだから幸せだよな、日本は。
ありがたやありがたや。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:00:54.25ID:UGBMrgeQ
水道設備の起源はローマが通説だか、韓国が発祥だとする専門家も多い
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:06:47.26ID:VefyWrjQ
私は都内で浄水器つかってる
実母は 埼玉の桶川
水は はるかにおいしい
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:08:02.80ID:CtpqM7gP
>>1
必死な特亜人が現れるスレと思って開いたら
いきなりいて、笑った。
0342ニューウォーターはやめとけ
垢版 |
2017/10/21(土) 09:21:40.03ID:3/QMTPY6
脱中国でプノンペンに奇跡を起こした北九州市
東南アジアで飲める水道水を実現、さらに他の都市へ展開中

2015.6.3(水) 川嶋 諭

 世界中で水道水をそのまま飲めるという国は、それほど多くない。いや、日本のようにどこへ行っても安全に水が飲める国は珍しい。ましてや1年中暑い東南アジアではなおさらである。

 ところが、その東南アジアで2つだけ、水道の水をそのまま飲むことができる街があるという。1つはシンガポール。そしてもう1つがASEAN(東南アジア諸国連合)の中でも発展が遅れてきたカンボジアの首都プノンペンだという。

 1人当たりの国内総生産(GDP)が日本を上回る先進国となったシンガポールは当然としても、カンボジアは2014年に1080ドルしかない発展途上国である。なぜ、その国で水道水が安全に飲めるようになったのか――。

 その理由は、指南役として名乗りを上げた北九州市にあった。

 水道設備を作っておしまいではなく、メンテナンスやオペレーションに関しても極めて緻密にノウハウを伝授。また、まだ賄賂が当たり前の社会にあって、そういう慣習が入り込む余地をなくすような経営手法を教え込んだ結果である。

 いまや超高層ビルが林立し、東京よりも都会かもしれないと思わせるタイのバンコクだが、最新ホテルのバスタブに水をためると、黄色く変色しているのが分かる。残念ながら、水道に関してはプノンペンの方が圧倒的に先進地域となった。

 プノンペンの水道の漏水率は師匠である北九州市を超えているという。経済が本格的な発展を迎える前にこうしたインフラを整えたことは、これからのカンボジアの発展を考えると実に意味のあることと言える。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:36:16.68ID:HZ1AF6Z6
日本の水道水の基準は、ペットボトル飲料の基準よりも厳しいからな。

もし自分の家の水がまずいとしたら、それは自分の家の配水管が汚えんだよ。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:38:58.90ID:HZ1AF6Z6
ちなみに中国はペットボトルのふたを開けて2つに分けて水道水を足して売っているから、ペットボトルでも気を付けた方がいい。
苦情を無視できる旅行者ほど、狙って売りつけられるからな。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:43:51.91ID:7l3aoq10
水道水を沸騰させやかんの蓋を外し弱火で5分ほどさらに沸騰させてから冷まし、
ペットボトルに入れ冷蔵庫で冷やして飲んでいる。
下手なミネラルウォーターより美味い。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:54:11.66ID:i2WMZFZQ
UAEが意外だな
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:06:11.24ID:yYjduOA2
>>18
馬鹿だな
アフリカ人は決して生ものは口にしない
食中毒の恐さを知ってるから
ブッシュマン役のニカウさんが日本に来た時に、日本人が生卵を食べるのを見て、超ショックを受けていた
日本で生ものが食べられるのは、衛生管理が超先進国の証拠
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:08:41.84ID:i2WMZFZQ
いちいち煮沸するのか
面倒だな
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:15:18.31ID:21tEwVR4
>>18
中国は冷たい水を飲まないから、沸かして飲むと言っているが、
どぶ水は沸かしても熱いどぶ水、
下水は沸かしても熱い下水なんだよなww

泥水を沸騰させても、泥は抜けない。
生で飲めなくても、煮沸消毒すれば飲める水と
煮沸消毒しても飲めない水では、雲泥の差だ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:30:12.15ID:QnMaGXiB
そら、民度と技術力だよ。シナもそれらをしっかり構築すれば飲めるようになるさ。いつかはわからんけど
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:58:25.49ID:Vsh4bX+f
>>285
マレーシアがシンガポールに首根っこ押さえられてることって何?経済?軍事?どっちもなさそうだけど?>兵糧攻め
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:01:12.31ID:TQn0EHNI
そのミネラルウォーターにしても
良質の水が有り余るほど涌き出ていて一々商業化できない日本と
気を付けないと川の水に詰め替えて売っている中国
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:10:55.76ID:VpdtVQTY
>>4
テレビで水道水は不味い、ミネラルウォーターしか飲まないとか言った後、水道水とミネラルウォーター間違えた馬鹿思い出した。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:49:02.22ID:NHUxxGEK
日本の上水道の衛生的なのもしかりだけど、まず軟水という自然の恵みに感謝するわー。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:08:50.95ID:Eqrbfhzz
お前ら勘違いしてるけど水道管の内部が汚れるのは水道水に含まれる鉄分が凝固するからで
水道管内部に付着しなければそのまま水に含まれてるんだぞ
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:17:34.28ID:ZGKrA/wA
>>373
貯湯式ボイラーなんかの堆積物はだいたいそうだね。

しかし水道で鉄分気になる場合は水道管の腐食が多いでしょ。
公共部分は大量に流れてるからまず影響ないけど、
家庭であまり使用しない場所で鉄配管だと大変。
まあ内側が鉄剥きだしの配管は現在使われてないけどね。
樹脂管か樹脂をコーティングしたライニング鋼管
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:31:46.61ID:RDl3krn2
我が家のアパートの水はコップぐらいならわからんけど
バケツぐらいに水を入れると黄色く濁って見えるな。

てか、二次被害の話は俺ら底辺の話なのになんで中流の人はそんなに怒ってるの?

中国は上流階級もきれいな水が飲めないってとこでこの話終わりじゃない。
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:44:50.48ID:Z3ZRilK1
街中を流れる川の水の綺麗さに心底ぶったまげたって中国の留学生が言ってた
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:48:28.44ID:my7StyRt
そもそも日本は補足流れの速い川がほとんどで、水が元々きれいってのも大大きいんじゃないのか?
・・・まぁ中国の水は沸かしても飲みたくないんだけど・・・
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:50:39.96ID:EVr+mWaX
ウリ達も直接飲んでるニダ
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:56:05.19ID:Z3ZRilK1
重金属やらは沸かしても意味が無いのに沸かしただけで安心するって
ちゃんと勉強して無いのか?
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:57:24.82ID:xPEcsVSk
水源は信仰の対象になってる所もある
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:05:47.45ID:+K9j32bZ
前橋水道局の水はうまいと聞いたことがある
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:13:43.69ID:8hmzKuln
>>8
名古屋は木曽川からと聞いてたけど
長良川から上水とってるのどこ?三重県の一部?
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:16:03.68ID:vKaATBRQ
>>380
尿道から?
0390 ◆UMAAgzjryk
垢版 |
2017/10/21(土) 16:20:35.16ID:0KFVyw13
軟水か硬水かの違いもあるだろ
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:32:19.96ID:i2WMZFZQ
>>392
結果を考えなければチョンの水も飲める
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:46:36.28ID:+kficVYD
維新や小池や麻生は水道事業を外資に売り払おうとしているからな
絶対阻止しなければならん
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:47:17.96ID:0aECbzK2
ミネラルウオーターなんか飲んでる奴らに負けてたまるかよ
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:49:12.52ID:qkUOG8iD
見ず飲むのが恥ずかしいのかよ
そこいらじゅうに排泄するくせに
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:56:31.72ID:kIXhAOqK
飲める水道水でトイレを流す。
豪気だな。
中国人よ中国で真似してみろ。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:58:39.76ID:kIXhAOqK
>>375
滋賀県と京都の下水だよ〜。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:58:41.05ID:+kficVYD
>>400
流したウンコを飲む韓国人のほが豪気だと思うw
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:59:33.26ID:kIXhAOqK
>>403
それは無謀。
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:25:50.95ID:gfUjDpZ1
 
【ホルホル】日本の水道水はそのまま飲める!中国人が驚愕
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312655215/

【中国】水道水に虫が混入、多いときには1000匹近くも[05/09]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1178668859/

【韓国】 口蹄疫浸出水、なぜ危険なのか?〜水道水は安全、地下水は沸かして飲む[03/18]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1300531836/

【海外】「水道水が黄色く、泡が立ってる」→貯水タンクに死体が…「飲んでしまった」と住人嘆く
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305782195/
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:22:32.12ID:SUDpqD+z
>>18
黒人差別ですね、支那人ってそんなに偉いの?生食や水道水を直接飲める日本にいる幸せ。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:31:26.78ID:xDy3+ejj
最近は塩素臭いとかないよね
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:37:17.56ID:0YBnOfW+
>>262
大阪府と東京の荒川水系は高度浄水処理が普及してるので、
中途半端な田舎より美味くて安全な水が飲めるなんだな
これが。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:39:36.79ID:0YBnOfW+
>>241
利根川・荒川水系は高度浄水処理だから美味いけど、
それ以外は・・・
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:44:21.70ID:0YBnOfW+
>>4
高度浄水処理ってのをこれから導入するんでな。
塩素臭さはなくなる。

後、日本の国土は世界的には広いが平野部が少なく
山間部と海が近距離なため高低差があって河川の
流れが早い。

結果、水質が比較的保たれたまま河口に到達するってのも
あるらしい。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:48:09.22ID:kUuDz+ut
水道水を直接飲めない理由は主に2つ。
@硬水で飲むと下痢してしまう。
A菌の繁殖で飲むと下痢してしまう。

実は@こそ沸かして飲むという行為に他ならない。
(沸騰→冷ますとすると硬水の成分が沈殿するから)
Aの方は日本では水道法で末端の蛇口での残留塩素の濃度下限が決まっている。
つまり、他の国では処理場での塩素の注入をケチって、末端の蛇口で塩素0ってことがあるんじゃないかな?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:48:32.50ID:0YBnOfW+
>>18
日本の水の水質自体が軟水でもともと生水が飲める。
上に浄水処理での水質管理に投資、運営している結果
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:49:57.99ID:0YBnOfW+
>>400
エビアン地方なんてエビアンでウンコ流すんだぞ!!
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:54:20.55ID:GIIJBQZ+
ブルネイも飲めたはず
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:58:50.44ID:+7OHvqaW
上海に居た頃、真夏に朝晩2回シャワーを浴びてたら
髪の色が茶色くなったでござる
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:00:05.50ID:BDzpyfav
東京とか浄水場にどれだけ金かけてると思ってるんだよ。
まぁ今時は全然塩素臭さはしないな。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:00:10.14ID:iLt5STkN
中国人よ、沸かしても有害物質はなくならないぞw
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:02:14.09ID:iLt5STkN
うちの水道水はミネラルウォーターよりウマイw
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:07:14.67ID:FgoX7XLi
>>3
9センチンポ野郎が日本人のフリするなよ
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:08:01.98ID:ArYmMJJm
アラブ首長国連邦じゃ水道水は全てミネラルウォーターなんだろ? 金持ち国家はすげーわw
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:12:12.05ID:+JK7V6kP
乞食中国がマトモな水道水を飲める日は永遠に来ないわ

ボロぎれを着て徘徊していたのを敗戦国にもかわらず
ずっと経済、技術支援をし続けてきた日本に対して
泥を掛け続けた厚顔無恥なクズ民族が
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:15:26.40ID:XMTek03j
>「中国だってやろうと思えばできる。でも利益が出ないからやらないだけだ」

地溝油が旨いという文化でやろうと思うわけがない
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:21.37ID:vlazTLi2
シナでは汚染された水で食器を洗ってつかっているのか?
いくら水を沸騰させても無駄じゃねえかwww
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:18:22.20ID:nu70ISke
まあ昔から水道飲めるから普通だと思ってるけど
世界から見れば普通じゃないんだよな

だからって中国さん水源地かうなよな
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:02.65ID:u/doDe8l
都心の水道水の臭さって
水道管よりタンクの臭さの影響だと思うよ
大阪の自分の住んでるマンションの水は臭いけど
大阪市が売ってるペットボトルの水道水は臭くなかったりする

清掃のバイトしてた経験上
ビルとかマンションの屋上についてるタンク
アレが結構、汚い
掃除もタンクの中は危ないから手を抜くし
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:32:50.69ID:14f7wfT2
昔上海に行った時、水道水沸かしてもダメなことを知らずに
水道水を沸かしてコーヒー作って飲んだけど、
コーヒーにしてもでもわかるくらい味がおかしかった
一体水に何が入ってるんだ?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:35:31.11ID:xbzq+hHJ
富士山の近くに住んでるがどんな飲料水よりも水道水が一番おいしい
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:43:41.81ID:WNP3RY/P
日本の田舎じゃ井戸水でも山の水でも飲めるもんね。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:58:36.03ID:x7ZZY7m9
江戸時代から生で飲めただろ?
その頃は消毒してなかった
日本人は川を綺麗に使うって事さ
0450 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/10/22(日) 02:02:45.14ID:xBcizzuP
あれ?韓国も飲めないんだっけ?意外だな。
0451 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/10/22(日) 02:03:49.08ID:xBcizzuP
あと日本が水にこだわるのは生食文化のせいもあるよね
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:18:01.57ID:zIhuSlbO
至極普通に、浄水器をつければいいんちゃう?日本でも、水道水は飲めるけどつけてる家庭が増えてるし。

ちなみに、ウチはつけてる。まあ、実家が30年くらい前からつけてたから、自活しても習慣でつけてる訳だが。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:50:02.39ID:cipHWan8
>>450
ミナミはペットボトルでさえ飲めんぞw
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:00:24.35ID:eonP+HI1
>>73
京都祇園だとワカメ酒らしいw
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:12:38.75ID:KwxjbR5r
小さいときは東京の水道水は塩素臭いと感じたが、今はないな。
気にせずバンバン飲んでる
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:20:43.62ID:HO+0UraJ
>>414アフリカは人種も文化も独特だから区分けされてるのも分かるけど、
ヨーロッパがアジアと区分けされているのは理解できないわ。
西洋人は文化や人種的に考えて、ユーラシア北西部から北インド・ユーラシア北部(ロシア)までの
広大な範囲に生息しているコーカソイド系民族の中の一派でしかない。
牧畜による乳製品の利用や麦類や大きな窯を用いてパンを作るのもそれらの地域では一般的。
キリスト教もイスラム教やユダヤ教などの中近東で信仰されている宗教の仲間。
英語やラテン語等の西洋の言語もヒンディー語やペルシャ語などのインドやイランの言語と枝分かれしたもの。
その癖に、人種的にも文化的にも全然つながりが無いインドと中国をアジアとしてまとめている。
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:47:12.51ID:CPk7A4YP
飲食店の水はほとんど水道水だぞ
おまえら引きこもりだから飲食店すら行かないの?
0460名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:55:47.56ID:3JbI/LLZ
>>456
東京都水道局は水道水を徹底的に改善したからな。
俺も子供のころは水道水が嫌いだったが、いまの水道水は普通に飲めるレベル。
いまでは家のミネラルウォーターは災害時の備蓄用ぶんしかない。
0462名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:34:08.27ID:9u3uRZUJ
あれあれ、韓国って先進国じゃなかったっけ?

あぁ、自称先進国ね(笑)。

水道水は直接飲めないし、使用後のトイレットペーパーも流せず、便器は台所にあり、大便を直接
調理して食べる国だもんねぇ。
0464名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:52:06.30ID:Ek8tDhDn
大阪の水道水が不味いとか言ってるがペットボトルに入れて売っても普通に売れてた位には飲めるぞ?
0466名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:00:00.71ID:p2evsrvR
>>3
神奈川の秦野より西側、水源が地下水、水の状態は良好だね?
福一がぽんぽこした後でも、影響は何もなかった。
0471名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:16:32.43ID:hy2u0JLR
今の東京の水は飲もうと思えば飲めるな。
(お茶系は買ってもミネラルウォーターを含めて水は買わないので。)
気にする奴は米をとぐどころか、野菜を洗うのもミネラルウォーターらしいね。
俺は長野出身で普通に水道水飲んでたけど、
25年前に修学旅行で使った東京タワーの食堂の塩素臭い水道水がトラウマだった。
0472名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:20:38.75ID:SbKSldOD
>>471
水道水というか井戸水だろ?
俺の田舎もそうだったよ
カルキは熱で飛ぶから米とぐのはそんな問題にならんだろ
炊かずに生米のまま食う特殊な人たちは別にして
生野菜に関しては気になる奴は気になるだろうな
俺はもう慣れたが
0475名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:44:10.40ID:SbKSldOD
>>473
腹こわさないって意味なら間違ってないから
多くの国は生水飲んだら腹こわすから
あと、硬水軟水の違いの問題は体質の問題もあると思うのだが
軟水になれた日本人が硬水飲めば腹こわすが
硬水になれた現地人なら大丈夫なんやない?
0476名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:22:28.50ID:IGp0IyEg
俺も水道水普通に飲んでるが、職場に「水道水って臭いもんねー」「君よくそんなもの飲めるねー」と
嫌味言ってくる同僚がいていらっとすることがある
0479名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:33:37.54ID:FKCWt7II
横浜は都会だけど、水道水美味しいよ。道志水系のおかげかな。
0494名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:53:23.59ID:WelAJvjW
>>492

>492 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! sage 2017/10/22(日) 17:25:58.54 ID:gGT8TczG
>>>491
>事実を突きつけられておサルのケツみたく顔真っ赤にしてらぁwww

>風呂くらい入れよ、ヨゴレwww


さすがにこれは言い過ぎでは?
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:35:03.14ID:WelAJvjW
>>495
>495 ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ sage 2017/10/22(日) 20:29:15.84 ID:xlxW2DWJ
>>>494
> 非表示あぼーん 実行 バイナラ。


ワッザ!?
なんでお前がキレてんの???
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:21:42.10ID:fVSPGbJI
技術の話しでしょ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/22(日) 22:34:53.85ID:WelAJvjW
>498 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2017/10/22(日) 21:53:53.83 ID:SUc5bGqL
>>>497
>そいつ、自称北朝鮮工作員のキチガイだから

>まあ、ご覧の通り構ってやれば良い声で鳴くんで、イラついちゃいかんよw

おk、把握
北朝鮮云々は分からんが、マジキチってのは理解した
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:13:31.25ID:Zyz1lSvZ
東京は荒川水系より多摩川水系の方が美味しい
因みに目黒川を流れる水の殆どは飲用可能な浄水の余りを流しているのだ
川に棲む魚介類達は美味しい水で暮らしている
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:46:23.32ID:8arC5cWI
中国は人口多いし土地広いしで水インフラにすげー金掛かりそうなのは分かるけど、韓国って水道水飲めないんだ?
煮沸すれば飲めるん?それすらあかんレベルかね

ってここで聞くよりはググってくるか
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:32:16.60ID:aA5F9+98
ミネラルウォーターと水道水、安全性が高いのはどちらか

◇水道水のほうが安全

なんとなく健康によくないイメージのある水道水だが、
その安全基準は市販のミネラルウォーターよりずっと厳しい。
ミネラルウォーターは水道水の1000倍の価格で販売されているが、
その品質基準は水道水よりゆるい。
http://diamond.jp/articles/-/146265?page=4
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:04:57.84ID:94NSHNCY
タローちゃんが外資に売り渡すつもりらしいね、知らんけど。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:12:51.08ID:yCmSZ8E0
まぁ田舎なんだけど、地元・熊本だと大半は地下水なのね。 笑うほどうまいんだけどミネラル豊富過ぎて洗車に向かない。
新車を洗車して拭きあげないと白い粉だらけになるのね。
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:03:38.90ID:ZQ432Jxl
>>376
それ水道じゃないよ。
アパートまるごと井戸水だな。
フミン質で黄色いならいいけど、マンガンかも知れないよ。
ハイターとかの塩素入れてさらに変色しない?
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:08:17.76ID:2dqHcaAS
>>3
ミネラルウォーターが売れ出したのなんて、ここ数年の事なんだが?
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:16:05.57ID:Vn2bIsJ4
>中国も近い将来、安心して水道水を飲める時が来ると信じていると結んだ。

その頃支那はなくなってる希ガス
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:29:56.80ID:sG24z/3M
降雨量がそこそこ多いからだよ
そうでなきゃ技術があるくらいでは
いまの日本の水道インフラは成立しない
まあ中国じゃダムの近くでもそのまま飲めるようには
ならないかもだけどさ
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:32:25.91ID:GaNt4Cii
>中国も近い将来、安心して水道水を飲める時が来ると信じている

シナ人も冗談が上手くなったな、思わず笑っちまったよw
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:00:10.35ID:JFWiDBqi
韓国の飲料水からは基準値以上のウランが入ってるそうだが
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:58:16.29ID:yEYgtFq/
死語 鉄管ビール
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:24:04.20ID:56LxS6kQ
ツーか大五郎のペットボトル車に積んできて
山の沢水持って行く
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:31:42.73ID:hxaMhr84
ヨーロッパ(スイスとモンブラン)行った時は街中の噴水からペットボトルに移して飲んでるのは衝撃的だった。

街中でペットボトル買ったら一本400円近くしてそっちも衝撃的だったw
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:41:36.10ID:VBzTo8CI
>>3
我が横浜の水道は、山梨県の道志村の道志川の水。
日本開国の際には、綺麗で腐らない水として海外の船に喜ばれた。
横浜市は今現在まで、道志村とタッグを組み道志川を守ってる。
道志村の宿や温泉施設は横浜市民は20%引き。
がぶ飲み出来る横浜の水最高!
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:49:22.94ID:VBzTo8CI
>>526
スイスは永世中立国だから、工業製品や農産物等は極力国内生産。
どうしても国内生産出来ない物だけ輸入。
だから物価が高い。
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:15:00.55ID:qdLq4shp
>水道水には塩素の味がする」という指摘や、
オゾンで殺菌すれば分解されてただの酸素になる
無味無臭
まあ味がどうこう以前に七色の川の水はどうやっても飲めないけどな
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:40:36.82ID:j5coN71j
311の福島原発ドカンでいまだに東京の水道水から放射能出てるのに飲む奴はほぼいません。静岡から西と北海道は飲めるがよ。
そもそももう気持ち悪いじゃん。
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:44:58.85ID:zfoLFoY+
>>1

うーん・・・・

・日本は国土が狭く人口密度が高いから実現出来た
・中国も近い将来、安心して水道水を飲める時代が来る

完全に矛盾してますね
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 02:20:26.10ID:0CeeRy78
広大な国土を言い訳にする前に北京くらいでは飲めるようにしろよ
まあ、その前に文明人の呼吸出来る空気をどうにかしないとなw
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 03:01:34.15ID:GIttabno
あれ?旅行サイトにはシンガポールも水道水が直接飲める国になってなかったかな?
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 03:33:28.55ID:hPP1eeW0
> 「中国だってやろうと思えばできる。でも利益が出ないからやらないだけだ」

それをやるのが統治者
つまり中共は為政者ではなく、オール商売人
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:58:33.77ID:KPL3Jyz1
山をろ過器のようにしなければ
直接飲める水は出来ない

朝鮮には無理な話
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:10:08.22ID:TkmDvUUT
飲める水道水と精密加工技術はとても相関関係があることも考えておこう
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:24:42.68ID:H6fft0X6
2ヶ国て。基準厳しいな。
どこの根拠だよ。
シンガポールはじめ他にもあるわ。
よほどでなければ腹壊すのは水の硬度が合わないだけ。慣れればインドだって水道水は飲める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況