X



【歴史修正主義】なんと文革を「無かったこと」に!? 習近平のあまりに強引な歴史改革[01/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2018/01/23(火) 17:53:20.12ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180123-00054192-gendaibiz-int

改めて中国人にとっての文革とは

 30年ほど前に買った「中国文学館」(黎波著、大修館書店)は、古代から現代までの中国文学の歴史を概括的に学ぶことができる良著だ。その中に、中華人民共和国建国(1949年)後「人民作家」と呼ばれ、文学界の重鎮として活躍した趙樹理(ちょう・じゅり)が文化大革命中(1966〜76年)に紅衛兵らの批判にさらされる場面が出てくる。

 「彼は頭に高い帽子をかぶり、首には数十斤(1斤は500グラム)もする重い鉄板をぶら下げ、机を3つ積み重ねた高い台の上に立っている。机の上に跪かせると思うと、今度は立てと迫る。その立ち上がった瞬間であった。酷い暴徒が後ろから力任せに突き落としたのだ。この一突きで(……略……)腰骨は砕けてしまい、肋骨も折れ、折れた骨が肺を突き刺してしまい…4日もたたないうちに、趙樹理同志は怨みをのんで世を去った……」

 文革の被害を受けたのは、趙樹理だけでない。「実に多くの作家、評論家、文筆家が、殺害され、獄死し、迫害されて病死し、自殺した」(同著より)。

 この他にも、国家主席だった劉少奇や、朝鮮戦争を指導した彭徳懐ら、多くの建国の功臣が文革中に死亡したほか、広西チワン族自治区では粛清の犠牲者の人肉を食べるといったおぞましい事件も報告されている(この事件については最近刊行された『文化大革命 〈造反有理〉の現代的地平』(白水社)が詳述している。)

 文革による犠牲者は公式には死者40万人、被害者1億人だが、一説には死者2000万人とも言われている。

 この「10年の浩劫(中国語で大災害の意味)」の公的評価については、1981年の中国共産党第11期6中総会が採決した「建国以来の党の若干の歴史問題についての決議」(歴史決議)では、「毛沢東が誤って発動し、反革命集団に利用され、党、国家や各族人民に重大な災難をもたらした内乱である」として、完全な誤りであったとされた。

 ところが、最近になり、この文革の災禍を「希薄化」、すなわちなかったことにする動きが大きな議論を呼んでいる。

中略

歴史決議否定に傾く習近平

 ところで、今回、教科書の内容がこのように書き換えられたのは、どのような背景からであろうか。在ドイツの中国人ジャーナリスト、長平氏は、今回の決定は最高指導者、習近平の考え方を反映したものだと、筆者の質問に次のように答えた。

 「これは習近平の『改革開放の30年によってその前の30年を否定しない』の具体的に体現したものだ。ケ小平時代、共産党の執政の合法性は改革開放にあったが、憲政民主による政治改革への要求が常に(共産党政権への)挑戦となった。習近平はこの合法性を『中国の夢』へと変え、この矛盾を解決しようとした。つまり、西側の民主を拒否するのは当然だが、文革の『名誉回復』は、共産党の統治の合法性の障害を減らすためだ」

 「改革開放の30年によってその前の30年を否定しない」とは、正確には「改革開放後の歴史により改革開放前の歴史を否定せず、また改革開放前の歴史により改革開放後の歴史も否定しない」というもので、習近平が2013年1月に行った談話に登場する言葉だ。

 1949年以降の中国の歴史を大別すれば、文革に代表される政治闘争が続いた「革命」の前30年と、ケ小平が指導者として進めた「改革」の後30年となる。

 「革命」が正しいとなれば「改革」は誤りであり、「改革」が正しければ「革命」は誤りとなる。この間政権に居座り続けた共産党の合法性は、いずれにしても問われることになるが、習はこの矛盾を「どちらも否定しない」として巧みに回避しようとしたのだった。

 もちろん、これは習が毛沢東的な個人崇拝を進める中で、毛が神格化された「革命」時代の評価を高めておきたいという意図がある。だが結果として、文革を肯定することになり、前述の「歴史決議」を公然と否定することになる。

 これについて、長平氏は「民間では共産党は『歴史決議』を守れとの声があるが、あてにならない。どのような決議を上げようが、一党独裁政権は簡単に反故にすることができる。当時は文革を否定し、現在は決議を否定できるのだ。結党の自由や報道の自由を実現し、民主政治を行うことで、文革は初めて真に反省が可能となるのだ」と指摘した。

以下ソース
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:56:36.48ID:0/atqsWW
焚書坑儒ってそういうことだろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:58:45.40ID:cluN/K9n
熊のプーさん
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:00:04.00ID:VXF0gNXW
文革?
文化大革命のこと?

はじめて聞いた
何だ、ソレ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:00:11.61ID:kOBPsMWv
校長先生の肝臓を生で食ったら、カーチャンの病気が治ったという話は読んだ
嘘だよな?
有り得ない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:02:17.12ID:vicMxnti
中国っぽい
ずっとそうやって都合良く書き換えてきた歴史があるもん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:04:15.96ID:Z3diQIIh
おもちゃにされてるんだよ、アジア圏はな。
特に半島が恐ろしく馬鹿だからどうにもならない。
西側から見ると文明扱いされてないだろ。
半島民族がアジアの文明を台無しにしてる。
馬鹿だからな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:05:31.09ID:rwPUX4My
ま、2000万人でも少なかったけどな。
毛が、数億匹処分してくれていたら良かった。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:02.59ID:uru+M53Z
>憲政民主による政治改革への要求が常に(共産党政権への)挑戦となった。
習近平はこの合法性を『中国の夢』へと変え、この矛盾を解決しようとした

一党独裁(プロレタリア独裁)の正当性を「中国の夢」なるものに向けても、一向に矛盾は解決しないように見えるんだがなw
日本にいる腐れ左翼どもが理論的支柱を与えてやれば、金と女に不自由しない生活ができそうだがな。
まあ、アベガー、アベガーのレベルの連中には無理だなw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:11:34.89ID:o5OhloPQ
天安門事件・・・
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:15:08.73ID:W0umSVh/
習近平自体文革のせいで寒村で育ったんじゃなかったっけ?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:18:01.15ID:tPfg1q3P
> 毛が神格化された

現実を見るべきだな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:22:06.70ID:SMoxg5IM
>>17

鳩山兄弟みたいなものじゃね?

兄が野党に転じて、弟が政権政党。

どちらに転んでも利権・支配構造に一貫性を持たせることができる。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:22:35.77ID:6fJaf9KJ
NHKは文革のドキュメンタリーをやらずして
戦争がらみのドキュメンタリーをやるんじゃないよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:26:33.34ID:35rgIEH6
盛大な歴史のコリエイト! 大朝鮮人の称号を贈ってあげよう。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:31.11ID:WGXVaNwZ
もう後ろから刺されても仕方がないレベル。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:34.19ID:OCnI5BrU
四人組の存在も無かった事になるのか?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:43.20ID:4Ra379NE
どんなにブチブチ殺してもわいて出てくるのがシナ人だよね。
たとえ2000万人でも焼け石に水。
でもやらないよりはマシ、そう言う意味で大躍進や文革は評価する。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:44.56ID:bSY0WD8Y
記述してやれ
朝鮮人に対し札意を持つから
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:49.64ID:OCnI5BrU
上川隆也は支那に行けなくなるな。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:37:06.47ID:OvP/ThPq
ゆくゆくは日中戦争中の日本軍の所業にするつもりなんだろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:38:03.79ID:KlguAXtq
>>17
親父も文革で酷い目に遭わされたのにな…
習仲勲はWikiの簡単な記述でも相当な目にあってるから
息子が今こんなんになってると知ったら草場の陰で慟哭するわ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:38:12.79ID:IbhAQGSw
 変なタイトル・・・・
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:39:42.52ID:IbhAQGSw
 変なタイトル。こう言うのは、隠蔽とか改竄じゃないの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:40:47.95ID:+vzFSlss
> この「10年の浩劫(中国語で大災害の意味)」の
公的評価については、1981年の中国共産党第11期6中総会が採決した「建国以来の党の若干の歴史問題についての決議」(歴史決議)では、
「毛沢東が誤って発動し、反革命集団に利用され、
党、国家や各族人民に重大な災難をもたらした内乱である」として、完全な誤りであったとされた。

この時点で嘘じゃね?
毛沢東が自身の権力を守るために発動させ、自前の私兵を使い扇動し政敵を排除しようとしたが、それで収まらず、下っ端共産党員が人を殺しまくった。
てのが本当じゃね?
反革命集団が暴れたんじゃなくて、革命集団が暴れたんだろ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:41:11.65ID:HjnVJswD
歴史改革w
特亜独自の概念だな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:43:26.62ID:0DKePPV4
アホ臭さ、毛沢東は滅茶苦茶嫌われてるよ
さすがに表立って言う人はいないけどな
あと同時期に進めた大躍進政策も酷いものだった
建国の父でもなんでもない、ただの大量殺戮者
蒋介石が勝っていたら中国の成長は今より20年は速かっただろう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:43:39.61ID:DJ57euRy
あれ?
これって、中国人が日本の歴史教科書策定に干渉してもイイってルール?
なんだ、ネトウヨ、
そうならそうと言ってくれなきゃw
日本への内政干渉解禁になったんだよね?w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:44:00.15ID:d4Z+K8yy
「南京大虐殺」は無かったことを
有ったようにしてるんだよね

歴史を都合よくry
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:45:03.21ID:x42dxAYq
食人大行進は無かった事にするのね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:53:44.16ID:o5/PxXED
文革を含め毛沢東の治世30年で約8000万人の中国人が殺されたと言われてる
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:08.35ID:UXilh+bw
文革が教科書に載ってたことに驚いたんだけど
天安門事件並に情報規制されてるもんだと思ってた
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:59.40ID:h4/VzCg+
21世紀にもなって正確な人口も把握出来ない出来損ないを国扱いするのやめなきゃな
儲けが出るから商品買ってくれるからって遠慮しすぎだろ 文明度が足りてないんだからさそれなりに扱うべきなんだよ中国や朝鮮は
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:28.43ID:SvPwOdKc
>>1
もうこう言ったマスゴミ死ねよ
だいたいこんなの何度目だよ。今更初めての出来事のように言って中国人の民度を上げようとしても無意味なんだよ。
中国人はあと5000年生き延びても白髪三千丈の国。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:01:17.81ID:0DKePPV4
文革で清王朝由来の優れた伝統工芸や技能後継者を全て廃棄したのが残念でならない
エルメスやカッシーニに優るとも劣らない製品やブランドが中国には沢山あったんだよ
今は海外ものばかり有り難がってるが、これ程おろかな話はないだろうに
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:02:45.95ID:SvPwOdKc
でも上に立つ奴が腐るのか、腐った奴が上に行きたがるのか知らないが、日本も中国と変わらねーな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:07:54.45ID:vDFCAvFA
歴史修正主義者の愚かな習近平を持ってしても
世界中に残された文化大革命と天安門事件の記録は削除できないのである
0059量産型メテオカノン
垢版 |
2018/01/23(火) 19:09:25.88ID:9V0BwR+e
>>57
食いもんは権力者もありがたがるから
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:59.31ID:vDFCAvFA
>>55
日本共産党とか民進党のトップならアホだと嘲笑されるだけだが
中国共産党のトップがクソだと被害者が何千万人とかになってしまうのが中国人にとっては笑えないだろう
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:12:03.97ID:R+5Xx1kl
中国が文革やってた時代に、日本は文明国だったんだよな
いままともな同じ土俵みたいに中国をとらえると、えらい目にある
あいつらそういう奴らだと、日本国民全員がしっかり胸に刻むべき
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:25:21.43ID:v3hRnq95
共産党は裏切りの歴史。
人民の為に革命やりますよって政権握っても、人民の為の政治をやったためしが無い。
只、自分達の政権が新たな革命によって打倒されるのを恐れるのみ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:26:16.24ID:GVOeb1fq
特亜の歴史は、前為政者の否定によって現政権の正当性を示すというもの。
反日も当て嵌まり、都合の悪い事は前為政者に責任転嫁される。
責任転嫁できないものからは目を逸らし、虚飾され歪曲された歴史が加えられるのだ。
「歴史認識」とは各国で違っていて当たり前だが、特亜の歴史観は異常と言える。
共通するのは「反日」だけで、御互いに争っているのが現状だろう。
特に酷いのは朝鮮で、南北分断となり、更に韓国内でも建国日が右派と左派で違っている。
自国の歴史修正により、どの様な解釈も成り立つ歴史観による対立だろう。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:35:23.35ID:3sOBJaXQ
中国人は国名変わっても5000年の歴史有るとか言うが
この通り、歴史から見れば突然に国が現れた扱いだぞw

お前らに歴史無いからwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:45:23.52ID:Nf5D5YEu
文革だけでなく、こういった侵略の歴史もなかったことにされています

1949年 東トルキスタン侵略、占領(ウイグル大虐殺)、民族浄化継続中(テロで抵抗)
 1950年 大躍進、文化大革命3000万人大虐殺
 1950年 朝鮮戦争参戦
 1951年 チベット侵略、占領(チベット大虐殺)、民族浄化継続中
 1959年 インド侵略(中印戦争)アクサイチン地方を占領
 1969年 珍宝島領有権問題でソ連と武力衝突
 1973年 中国軍艦が佐渡島に接近、ミサイル試射
 1974年 ベトナム、パラセル諸島(西沙諸島)を軍事侵略、占領
 1976年 カンボジア、クメール・ルージュによる大虐殺を強力支援
 1979年 ベトナム侵略(中越戦争)、中国が懲罰戦争と表明
 1988年 スプラトリー諸島(南沙諸島)を軍事侵略、占領
 1989年 天安門事件
 1992年 南沙諸島と西沙諸島の全てが中国領土と宣言
 1995年 フィリピンのミスチーフ環礁を軍事侵略、占領
 1996年 台湾総統選挙恫喝、台湾沖にミサイル攻撃
 1997年 フィリピンのスカーボロ環礁の領有を宣言
 1997年 日本の尖閣諸島の領有を宣言
 2000年 中国の軍艦が日本列島を一周
 2005年 反分裂国家法を制定し台湾に対して武力行使を明言
 2005年 台湾問題に介入するなら核攻撃を行うとアメリカを恫喝
 2005年 沖縄は歴史的に中国のものと主張
 2007年 チベット暴動制圧
 2008年 韓国の離於島の領有を宣言
 2008年 日本の尖閣諸島領域の管轄を強化する。実行支配が重要と表明
 2009年 ウイグル暴動制圧
 2010年 日本の尖閣諸島(魚釣島)に関して日本と戦争すべきと主張
2014年 南シナ海へ侵略開始 (ベトナム フィリピン  マレーシア等)
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:46:41.08ID:tzT/kgBE
ラストエンペラーの最後の方で文革の場面があるんだが、
中国では全部カットなのか。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:47:08.08ID:Nf5D5YEu
>>38
蒋介石だって大量虐殺者だし、毛沢東と大差ない
台湾での白色テロは言うまでもなく、黄河の堤防ぶっ壊して100万人くらい海の底に沈めるとかやってるし
毛沢東が特別なのではない、あれがシナーの日常なのだ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:57:40.68ID:+sMmC4CJ
>>44
清は満州族の王朝だから無視してる
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:38.06ID:OtRjh7Md
歴史捏造をする理由などどうでもいい
やろうとする国や団体を滅ぼすことが重要
支那のような集団との友好などありえないんだよ>日本政府
次は何処をやってやろうか?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:38:23.33ID:sRaq9wNq
>>12
毛さん1億いってるで!総合計やけど!(笑)
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:38:45.40ID:zrscidIx
世界的ベストセラーになったユン・チアン著「ワイルド・スワン」は文革に
翻弄された女の一生を描いた大作だが、一気に読めた。この本には
「日本軍の蛮行」なんて小さい小さい、物凄いスケールの動乱が描かれている。

これを「なかったこと」にすんのかw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:39:40.48ID:sRaq9wNq
文革だけでも、3千万から6千万死んでるで〜(笑)
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:41:24.36ID:d036v0TW
いやはや どこまで「おチョン化」すりゃ気が済むんだよwでも その前にアメとの貿易不均衡是正が先だと思うぞ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:06:19.81ID:p77FmO6m
>>91
元々そういう国だろ
都合の悪い歴史は隠す、大朝鮮
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:25:25.90ID:yV44sNaP
>>87
話題にしたら即粛正
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:37:31.73ID:kOB4II25
>>87
全ての通信の監視と
暗号化の禁止と
特定の文字並びの遮断

余裕やで
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:47:46.89ID:xlmL2LS8
現代のヒトラー習近平の政策は事実上第二次文化大革命
文革批判がそのまま習近平批判になって跳ね返ってくるのを恐れたんだろ
どう転んでも習近平は世紀の大悪人として歴史に刻まれることになるのにご苦労なこった
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:03:56.86ID:xoH2da8M
>>6
文化大革命で殺された遺骨を南京大虐殺や日本軍の虐殺の証拠として利用する気がする
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:10.98ID:xoH2da8M
>>57
毛沢東は国産品奨励をしたがヘビースモーカーだった毛沢東はタバコは海外品を使用した
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:19:34.14ID:stVb+ZSD
ウーマンラッシュアワー村本大輔が知っておくべき「中国の侵略史」 1949年以降一貫して侵略をしている中国
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515747745/


【河村直哉の国論】南京「30万人」固執する中国は「モンゴル人30万人」を虐殺した 文化大革命…今なおチベットなどジェノサイ
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1422004431/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:20:26.45ID:stVb+ZSD
【中国】文革に「一切触れるな」党宣伝部が通達 中国黙殺[5/17]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1463414978/

【国際】文革50年、覆い隠す中国…広東省の博物館封鎖
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462785496/


【文化大革命50周年】中国の文革から50年、語られぬ「人肉宴席」[5/13]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1463144660/

中国の文化大革命、支配階級の臓物を引き裂いて食う人肉宴席。日本人共、これが本物の左翼だ
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1463987232/

【中国】広西チワン族自治区「文革大虐殺」の実相 殺害15万人、人肉食、性暴力…「絶密資料」発掘[10/19]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476804296/

【中国】文化大革命中 広西省で集団人食い=中国政治学者[10/15]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508014149/
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:47:57.71ID:jwPZ3Mz1
>>53

ただ何でも「文革」のせいにする風潮も感じるがw
0104Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/01/24(水) 02:51:34.68ID:phCewMtr
まあ文革の路線のままだったら、中国がいまみたいに発展しなかったのは確かであるな。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:01:02.71ID:qPtGeGf3
中国人が内省できるようになってきたところやのに消しちまったら
変な自尊心だけが誇大化してチョン助みたいになって将来困るぞ。
そんなことより今が最善であることで許せる心の育成と政府に忖度
しないような正しい歴史研究が大事だよ。
そりゃどこの国もいろいろあるんだからさw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:15:01.67ID:+8/1O7rl
天安門虐殺すら「あの映像は小日本が造ったデマゴーグ!我々(支那畜の事)を貶める小日本!!」だし。
支那の近代史は嘘だらけ。反日しかないが、ケ小平なんかは「反日したら支那が崩壊する」なんて言っていたが、
江から反日しまくり路線どころか、反日しないと国家反逆罪だし。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:40:34.85ID:gN7qI1L+
戦勝国(笑)だからなw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:01:41.78ID:rfYO1xJJ
評価自体を放棄するのかw正面から向き合えない事実だもんねえ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:08:41.41ID:3bqDq+y1
>>108
これからも何度でもやるよ。歴史を忘れた・・って、こういうことだよね。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:21:33.29ID:HtYH55qg
中狂滅亡の前兆
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:26:47.33ID:1l06g+GE
>>43
帰れば?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:29:40.25ID:PfSsJ2SV
その理屈だと 天安門の巨大カベも、無かったことにできそう
粉々にして、フリカケになるのかな
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:29:47.74ID:0i6M+liV
なんでも埋めるのなw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:35:09.21ID:ZsGzWYQ5
>>1
汚職便所支那の親玉だな、シージンピーwwwwwwwwwwペッ!
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:55:00.51ID:8VkX9NM/
文化大革命とは、中国人民を苦しめるために大日本帝国立憲民主党織田信長が
引き起こした人類味噌の大殺害事件である
中国共産党はこれに敢然と立ち向かい
空母遼寧を中心とする中国海軍の活躍により
米日同盟軍を追い払った
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:58:58.40ID:e10N/HhX
>>32
韓国が朝鮮戦争を対日戦争だったと教えるようなもんだなw
歴史を忘れた民族に未来はないって昔の朝鮮人のほうが賢かったよな。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:09:41.40ID:tz1cT1BD
中国は朝鮮と違って割としっかり記録を残すから
中国共産党が倒れたときに隠されていた記録が色々出てきそう
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:16:23.65ID:r5Lb8A/a
あいもかわらず発展途上のままだな
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:16:48.99ID:tz1cT1BD
>>103
長い中国の歴史のなかでも文革はかなり酷いからな
権力闘争による大量粛正はあってもあれほど徹底的に文化破壊した前例はあまりない
始皇帝が焚書した時ですら一応朝廷内の書庫に一つは残していたらしいし
項羽が焼いちゃったけど
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:17:59.91ID:rfntr5cH
>>97
もうやってる
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:18:57.34ID:eMajRkCD
シナでは事実では無く権力者の意向だけが真実とされる。

そのうちシナ共産党政権は建国3000年の歴史を誇りとし、日本、朝鮮半島、ベトナムなどがかつて
すべてシナ帝国の領土であったから返せ、って必ず言いだす。

あの3万人以上が大衆の面前でなぶり殺しにされた天安門大虐殺の生き残り証人
も多数生存しているのに天安門大虐殺など無かったことにすでになっている。

シナ共産党政権ってのは人類の敵である。1日も早く殲滅しないと人類に与える悪
影響は計り知れない。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:45:37.96ID:H6G+5NQS
習近平が就任早々オバマやプーチンに「尖閣攻めるので見逃してくれない?」って
頼みにいって一笑にふされたってほんと?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:53:52.01ID:1Nhk5zZq
大粛清、大躍進、文化大革命は、ホロコーストよりひどい
永遠に世界の歴史にのこる
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:23:49.50ID:91OJNl7F
逆に考えれば、習近平一味は暗殺粛清されても、稀代の悪党にされて墓まで卑しめられるか、存在しなかったかの様にされるから周は必死なんだろ
馬鹿な民族だよw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:25:46.80ID:10dBUeBW
これからキンペーがやるからだろ?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:29:13.79ID:DrkoNoqN
勝者や権力者の作る歴史は嘘が多いから、データや発掘物に基づき歴史を修正するのはいい歴史修正。
権力者がデータや発掘物に基づかず事故の都合に合わせて歴史を書き換えるのは悪い歴史修正。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:30:25.09ID:10dBUeBW
>>122
もうやっていますが?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:54:54.86ID:1xdmmk3W
(  `ハ´) <文革?六四天安門?なんのことアルか?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:22:08.30ID:91OJNl7F
忍者とも言うべき潜水艦が日本の領海に入った所で頭に銃を突きつけられホールドアップさせられたアホ馬鹿中国のオッチャンw

中国忍者の動きは最初から日本側にすべて把握されてたというオチ(笑)

あれも無かった事にしてるのか?あれは中々カッコ悪かったですもんね(爆笑)
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:34:14.93ID:FUFPL8dn
朝鮮人並みになってきたな、支那豚
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:04:05.07ID:efOGavbl
毛沢東がいなかったことにするんだろ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:04:35.13ID:I4dWmjkg
>>39
白丁の頭の悪さは無限だな。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:15:42.26ID:pNreQGUy
天安門をなかったことにしてるんだから、文革だってなかったことにして不思議はないだろ
全部日本軍のせいになるんだよ
0142(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:29:10.95ID:9OqFAI2o
おーい! 過去に慰安婦強制連行は捏造、南京大虐殺30万はおかしい、
という意見に対して「歴史修正主義」と煽ってきた
パヨクのみなさーん!本場中国がマジもんの捏造と歴史修正してきたぞー!!!

もちろん中共に対して同じようにかみつくのだよな?

デモやって「人々の苦しみの歴史を塗り替えるな!」って言うのだよな?

まさか、普段歴史が―歴史が―でメシ食ってるNGOが何も言わないわけないよな!?!?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:56:39.82ID:9t7STqUo
こわいわー
歴史捏造がまかり通る中国
どういう思考回路なのやら
これも一人っ子政策の弊害か
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:11:45.65ID:wQuT4C9X
>>141
中国では王朝が変わると前王朝の事跡は抹殺された。
前王朝の墓も暴かれた。そういう伝統と歴史のある国、それが中国。

>>139
かも。
1950年代毛沢東は大躍進政策を展開した。人民公社や土法製鋼だよ。
農業に無知なのにアホバカ農法(密植など)、スズメは害鳥(ほんとは益鳥)だからと追い回して
何十万羽も捕獲したり、農村で製鉄をと農家の庭先に炉を築かせて鉄くずや鉱石を
溶かして鉄の塊を作らせた。鉄は含まれる炭素の量によって鋼にも針金にもなる。
厳重な品質管理が不可欠なのにこんなやり方ではまともな物は出来ない。しかも生産
目標はあげられる一方。農民は鉄製の農具を土法製鉄の材料にした。
こんなアホ馬鹿をやっていたので中国農村は飢餓に陥り数千万人が餓死した。

毛沢東は責任を取って国家主席から退いたが、数年後復権を目指してガキンチョを
あおり文化大革命を発動した。毛沢東に煽られたガキンチョは紅衛兵と描かれた
腕章を腕に巻き毛沢東語録という赤い表紙のパンフレットを振り回して中国各地で
大暴れした。革命とは名ばかりで内戦になり数百万人が死んだという。

日本でも毛沢東マンセーを叫んだアホバカ“知識人”が大勢いた。紅衛兵の腕章や
毛沢東語録をうれしそうに講義で披露した大学教員がいた。当時日本で出版された
中国関係の本をいま読み返してごらん。大笑いするよ。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:21:31.50ID:+r9tk/hZ
>>146
あは、上手く作り話を作るもんだ
少なくともリアルタイムで見ていた時には、警官の殉職云々は少しも報道されて無いし、その後数年間もそんな話は聞いた記憶が無い
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:27:11.72ID:dtDaxpvW
中韓の北朝鮮化が止まらない
0152 【東電 67.7 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/01/25(木) 01:53:32.11ID:RPCmeFAf
>>148
天安門広場に集まっていた民主化要求デモをする数万の学生を胡耀邦?らが説得に出かけ、
其れが不調に終わるや否や
人民軍の装甲車が広場に突入して逃げ惑う学生を轢死、銃撃、襲撃殺害・大量虐殺。

世界が目撃して祖の共産党の蛮行に驚き、実質断交したが日本の媚中派だけが正常化を世界に先駆けて行った。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 02:30:05.86ID:E5QEZwyx
文革を礼賛しまくった朝日新聞はどうするの?
本多勝一は未だに「文革の方向性は間違っていなかった(キリッ」とほざいてるけどアンタらの親分がなかったことにするってよw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:07:34.27ID:ofNfPoTs
文革は日米帝国主義の産物
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:48:16.88ID:cvIozGSz
>>154-5
本勝「文革?何それ?知らんなぁw」

朝日「文革は反動右翼勢力の捏造ですたwww」

パヨク「文革とかいうのは全部ネトウヨの妄想w
    書いた奴等は全部ブロックしとけ」

己らの過ちを丸ごと無かった事に出来る
格好の機会として使おうとするんだろw
中国共産党みたいに徹底的な情報の改竄が出来る訳じゃないから
恥の上塗りにしかならんだろうけど
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:52:33.55ID:AEWuHdZc
天安門事件のなかったことっぷりも凄かったが
中国人もみんな知ってる文革(大躍進も?)までなかったことにするとか
すげーな
インシデント管理とかしない主義なのか
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 10:20:57.19ID:2KTQ26gt
文革も酷かったが、文革を引き起こす契機になった大躍進の歴史も再確認するべき
何故毛沢東は失脚し、それを挽回するために文革を引き起こした
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 10:55:08.94ID:SI7Aad0v
習近平はチベット人や法輪功信者の虐殺を指示した張本人じゃねえか
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:00:54.63ID:YfdXvHdv
何でも有りは特亜3国の特徴だろ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:10:12.54ID:OaWyozx/
覇王別姫も放映できなくなるんか?
あの映画大好きなのに(´・ω・`)
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:57:01.24ID:U3duJZVq
真実を消し去ることもやれるってことか?

南京事件や強制慰安婦も然り。

それ以上に世界を洗脳することもありうる。

日本人としてどう対処していくべきか?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 02:18:23.42ID:ktaJ4ikJ
「歴史修正主義」についてわかってない人が多過ぎる。

もともと、歴史がまともな学問であるならば、新説や旧来の説の誤りを常に受け入れ続けなけ、修正され続けなればならないはず。
それを非難するのは学問の理念にも反するし、言論弾圧だから、民主主義、自由主義にも逆行する「悪魔の発言」のはず。

しかし、ナチスのホロコーストに対してだけは、その事実のあまりの重さから、言論弾圧という絶対的禁じ手をあえて許そう、という欧米の世論が「歴史修正主義」という非難の言葉を作った。これは正しい議論すら封じる、ある意味理不尽なものだ。

だから、一回限りのもので、これはナチスのホロコーストを非難する場合以外に使ってはいけない(それですら色々悪影響はあると思うけど)。

まあ、自分に不都合な事実を隠蔽したがる者にとってはまたとない非難の言葉だから、拡大解釈され続けているし、言論弾圧など気にしない非民主国家や勢力は尚更だけどね。

あと、中韓の歴史隠蔽や捏造は「歴史修正主義」以前の問題で、そもそも論外。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:30:53.51ID:Jv/HH9nP
日本のせいでもないことはない
日本が攻めてこなければ 共産党などチャンス無し
攻めたとしても 散らかしたまま 中途半端な時点で敗戦は最悪
敗戦だとしても 満州の残軍は共産党軍に再編され 
国民党との内戦は事実上 ソ連+旧軍+共産党 対 国民党+米軍
共産党が勝つことがその後日本再起に有利な国際環境に繋がる
対して一般中国人には災難だった 日本軍は その意味で
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:11:04.92ID:uIsPZFEx
>>167
アホか、蒋介石も毛沢東も同類
台湾でなにやったか、黄河の堤防ブチこちわして100万人海に沈めるような基地外だぞ
毛沢東が特別なんじゃない、あれが中国王朝のデフォルトなのだ
そもそもシナ事変は蒋介石が起こしたものでシナの自業自得

むしろ日本がいなかったら今でも内戦状態だったかもしれない
蒋介石が勝っていたら米国の支援を受けた国がソ連のすぐ南にあったわけで
ソ連との代理戦争になっていたかもしれない
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:22:42.93ID:e0qHjwdj
つまり結論は、

「ネトウヨが中国の歴史書をあーだこーだ口出しするのと同様、中国人も日本の歴史書作成に口出しし干渉できる」

特に異論反論が無ければ、そーゆールールにさせて頂きますね。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:23:52.95ID:uIsPZFEx
>>170
またチラ裏バカの連呼リアンかよw

勝手に口出しどうぞ
聞くかどうかはこっちで判断するから
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:32:31.78ID:44sWbURv
まあどうせなら世界中がドン引きするくらい
のファンタジーチャイナワールド作り上げた
方が日本にとっても好都合ではあるのだがw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:40:45.69ID:QCM4Qj06
レキシガー レキシガー 
中国人は日本に対して何かを言える立場じゃないんだよ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/03(土) 04:53:42.80ID:DRmOc/pU
>粛清の犠牲者の人肉を食べるといったおぞましい事件も報告されている
この記述を見るとエベンキ族かそれに近い民族がこの事件に関わっているとしか思えない
文化を壊すのは今の時代でも朝鮮人がやってるからな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/03(土) 05:05:52.26ID:DRmOc/pU
まさかとは思うが、文化人の肉を食べることで自分がそれに成り代われると思ってるのか?
自分より優秀な人間を食べると優秀になれると思い込んでいたのかもしれない
科学的根拠はゼロだけどエベンキ族とかが人肉を食べるのはそういう意味合いもあるのかも
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:31:27.30ID:PhbiqAfD
清王朝もとても中国とはいえない
完全に別民族だわ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:58:23.90ID:+JDt9cmL
支配者に都合の悪い過去を抹殺することは、紀元前からやっていることだから今更だな。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:34:47.87ID:DRmOc/pU
ロシアが北朝鮮労働者を働かせているように、昔の中国でも朝鮮人は働かされていただろう
もしかすると中国の歴史的建造物の建築に朝鮮人が関わっていたかもしれない
もちろん肉体労働だけど
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/09(金) 03:44:42.90ID:QCrwsMBm
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況