X



【朝鮮日報/コラム】 中国にだけ有利な「一帯一路」 [09/24]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/09/23(日) 12:12:23.75ID:CAP_USER
15年ぶりに権力の座に復帰したマレーシアのマハティール首相が「一帯一路」関連の発言で中国を刺激した。

就任後初めて先月訪中したマハティール首相は、マレーシアの東海岸鉄道(ECRL)事業、パイプライン事業など一帯一路関連のプロジェクト3件を中止すると表明。そして、貧しい開発途上国を債務のわなに陥らせる一帯一路を「新植民地主義」と攻撃した。

中国ではその直後から一帯一路に対する宣伝報道が増えた。習近平首席は一帯一路5周年座談会で、「一帯一路は域内国家がウィンウィンの関係を築き、運命共同体をつくろうとするものであり、各国が中国には異なる意図があるとおとしめているが、経済的覇権は追求しない」と述べた。中国の公式メディアはそれを大々的に報じた。

中国中央テレビ(CCTV)は「アフリカの発展を支援する一帯一路を新植民地主義と非難するのは荒唐無稽だ」とするボツワナ大統領のインタビューを放映した。公式メディアを動員し、マハティール首相の発言に反論した格好だ。

一帯一路は5月に行われたマレーシア総選挙で大きな争点だった。中でもECRLは注目されていた。ECRLはマレー半島北東部のタイ国境地域から東海岸の主要都市を経て、西部のマラッカ海峡沿岸にあるクラン港まで延びる総延長688キロメートル。経済的に遅れた東海岸地域を開発する狙いでナジブ前首相が推進した。

2016年には総工費の85%を借り入れる条件で、中国国有企業の中国交通建設が工事契約を結び、昨年7月に起工式が行われた。

ECRLの最大の問題点は経済性だ。当初70億ドル程度と予想されていた総工費は、契約時点で130億ドル以上に膨らんだ。最近には隠れた工事費用まで含めると、総工費が200億ドルに達するとの発表もあった。70億ドルでも経済性が不透明なのに、総工費が200億ドルまで膨らめば、持ちこたえられないというのがマハティール政権の主張だ。

マレーシアの政府債務は昨年時点で2400億ドルで、国内総生産(GDP)の80%を超える。


2018/09/23 05:05
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/21/2018092101560.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/21/2018092101560_2.html

>>続きます。
※前スレ
【朝鮮日報/コラム】 中国にだけ有利な「一帯一路」 [09/23]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537661788/
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:36:09.61ID:fkVfAj7B
朝鮮日報って毎日のように記事の内容がまるっきり前記事の逆の記事になるよね
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:39:05.43ID:lD4+YMAV
韓国との通貨スワップ
日韓漁業協定交渉再開
韓国のTPP加入

この3つは永遠にないから
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:34:38.06ID:3B0KgsGr
>>1
中共はマハティール氏の発言に理解を示した、ってほかの記事で見たけど?
マハティール氏は、たしかスリランカだかインド出身だから、他人事じゃなかっただろうね。
中共からしたら、マレーシアは地下資源が豊富だからスリランカ以上に陥れたかっただろうに残念w
マハティール氏は高齢なのに健在なところも持って生まれた才能のひとつなんだろうな…。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:44:06.30ID:3B0KgsGr
>>62
南朝鮮もそうだが、日本から技術を盗んで、気持ちが大きくなっちゃって、周囲に驕り高ぶってしまったのが破滅への道に繋がってしまったんだろうなw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:51.57ID:3B0KgsGr
>>40
中共事業とODAでは利子が1桁2桁%異なっているみたいだぞ。
それに日本は工事にかこつけて人民の入植政策とか、やってないから。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:42.20ID:fzOuYjav
>>1
おい鳩山由紀夫!
説明してみろや!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:03:25.21ID:0huDPiaD
>>1
流石マハティールの支援側近はよく理解してるわ。
シナ国の一帯一路の正体が発展途上国における
特に有資源国家への侵略植民地化という事実をね。
 
そして先進国に対する軍事拠点の建設だという野心もね。
 
トランプによる関税の経済戦争はこのシナ国による
植民侵略が根底だから自転車操業のシナ経済を
転ばそうというのがよく判るよ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:57:04.60ID:nz0eaUkQ
【一帯一路】一帯一路の目的は対象国の資源略奪だ。狙いは港湾・レアアース・鉱物資源
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536801629/

中国の一帯一路商法で借金抱えて中国に身売りする国が続出するらしい
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523565677/

【国際】中国「一帯一路」が生む借金地獄 米機関が指摘する「高リスク」8カ国 返済能力に疑義
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525707784/

中国の一帯一路は順調。スリランカを借金漬けにして港を奪い、今度は空港か
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526944269/

【中国/一帯一路】モンテネグロを蝕む中国投資 「一帯一路」結ぶ高速道は債務超過への1本道?債務は急増GDPの8割に[07/24]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532434274/

【中国が掲げる一帯一路の実態】「許してほしい」 債務帳消し、中国に要求=太平洋島しょ各国で共同提案を−トンガ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534326060/

中国、アフリカに多額融資し債務危機にさせ取り込み狙う
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535941306/


【一帯一路】 中国の「債務帝国主義」、米日欧が非難  反発を受け中国は事業資金の調達する上で困難に直面[08/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534726269/
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:09:45.01ID:j0hipWHh
AIIBってどうなってるのかねぇ?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:14:26.45ID:TG2lMT/M
>>1
>中国は韓国をはじめとする80カ国余りを引き入れ、アジアインフラ投資銀行(AIIB)を設立した。
>しかし、工事全体の89%を中国企業が受注するなど、中国偏重で推進されており、
>インフラ整備先の国が過度の負債で財政危機に追い込まれるなど多くの問題が浮上した。

AIIBの設立メンバーで副総裁まで送り込んでいる韓国は立派な共犯者なのですがw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:30:24.71ID:l7SYWCXo
軌道幅の規格を中国と違うのにする事だ。戦争が起きたら中国に簡単に攻め込まれる。
日本と同じ狭軌で良い。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:36:30.84ID:wdTXaYeO
>>92 韓国はAIIBの創設メンバーとして副総裁のポストを獲得していましたが、就任からわずか4カ月でそれを失うことになりました。
韓国産業銀行会長の洪起沢氏は今年2月、AIIBのリスク担当副総裁(CRO)に就任しましたが、6月27日に突然6カ月間の休職を申し出たとのことです。

表向きは大宇造船企業の粉飾事件にからみ、韓国産業銀行の会長時代に同社の放漫経営を放置してきたことが問題視され、経営モラルを問われたということですが、辞任には中国の強い意向が働いたといいます。

2016年7月8日
韓国政府THAAD配備決定→【中国反発】→【韓国のAIIB副総裁解任】
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:48:04.54ID:9bFTIOuk
気付いても手遅れなんですけどね
抜けようとしたら支那からフルボッコだし
西側(日米)には捨てられたから戻る術もない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 02:33:57.76ID:k9SIx4Qr
この前まで「バスに乗り遅れるな!!」って絶叫しとったやんけw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 05:07:59.78ID:GhYhc6Qr
朝鮮、早くしないと乗り遅れるぜ。
早く回収列車出さないとな。www
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 06:36:44.56ID:Uc+mRnXo
ブスに乗り遅れるな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:34:15.75ID:X0aavuIh
「国の格が上がるw」とか訳のわからんことを言いながら大喜びで参加表明しとったやんけ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:11:07.72ID:VpaJd/pL
 アウッ アウッ ニダアア・ 
    ∧,_∧_,∧ ピシッ 彡 
    <Д´≡`Д´>Σヽ_/⌒ヽ_
 ピシッΣ((=====))      ∧∧ .\       
     (( ⌒)⌒))__    /支 \ /) アイヤー! 
/ ̄ ̄ ̄'し ̄ ̄/\  (`ハ´ #) >  中国にケンカ売ってるアルか!
  ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄  ( ⊃   /    許さんアルよ!         
       | |       /    \          
       / \     (/ ̄ ̄ ̄し 
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:22:59.54ID:yAglTv3y
租借したところで維持できないだろうけどなw
中国本土から飛び地だから何かあったところで金が切れて軍も送り込めなければそれまで
入り込んだ中国人が面倒だから最初から踏み倒し…引き伸ばしておくのがいいとは思うがw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:20:49.90ID:ex2qglgp
>運命共同体をつくろうとするものであり

運命共同体って国家乗っ取り宣言と同じ意味ジャン。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:08:32.60ID:bIRMVPzx
完成後のメンテ考えてなさそうな一帯一路だものなぁ

国内の首都高ですらめったに止めないで運営中なんだけど、
メンテで一帯一路の一部でも止まったら、
利益が飛ぶ国多数の状態で中国主導で維持管理が出来るんかなぁ・・
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:12:54.24ID:7I6a0mMT
港の運営権を99年間って、帝国主義時代のやり方そのままでは?
確か当時の感覚では99年間=永久みたいな意味づけだったよね?w
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:55:39.20ID:OOK549ye
もしかして日本と同じ事をやってるつもりだったのか

その勘違いが敗因だよ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:28:05.53ID:cuTifuKD
>>9
ひも付きってさ、日本を批判しようとしてた連中のプロパガンダでしょ。
今のODAで金を拠出する国が全く潤わないODAなんてあるのか?
どこでもやってることを朝鮮の連中やマスコミが日本批判の材料として使ってたんだよ。
朝鮮人が得意気に日本のは紐付きだから、俺らも日本に利益を与えてやってるんだとか言ってたわけ。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:17:02.81ID:nBPhx24Z
二帯二路でもええんやで
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:49:31.01ID:6wzFiXVJ
>>31
スゲーなシナチス
これは世界中で経済制裁すべき
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:45:29.22ID:6wzFiXVJ
これで先進国はシナチスを攻撃出来る口実が出来たな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:04:28.29ID:lCdBQYXy
「中国にノーと言おう」 対中債務と影響力拡大に反発 ザンビア
http://www.afpbb.com/articles/-/3191641
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:54:33.23ID:iV6Y8ieE
>>1
今更バカジャネーノと思うんだが、冷静に考えるとアイツらの頭の中では、
「外交=他国の政策に乗っかっておこぼれを貰う」
って本気で考えているんじゃないのか?おこぼれを貰えそうならホイホイ追従するが、
貰えないと分かると手のひらを返す・・・

違うかな?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:11:46.75ID:dhW6gCcu
【日曜経済講座】
「覇権」に手を貸す拙速は禁物だ 一帯一路構想と日中経済協力
http://www.sankei.com/premium/news/181007/prm1810070007-n1.html
 中国が日本に接近を図る背景には、対米関係の悪化という事情がある。一帯一路に対する各国の警戒を
和らげるため、日本の後押しを渇望しているのかもしれない。うかつに乗れば、日本が築いてきた信頼も
損ないかねない。
 やはり前のめりに動くのは危うい。拙速を避けて一帯一路に一線を引くべきだ。首相訪中の「土産」として
成果を焦るようでは、大きな禍根を残すことになる。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:15:18.76ID:8iXpgLsV
多方面からのバブル崩壊のために社会主義化・・・でも負債は負債w
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:15:30.15ID:KvJW2Baz
外国人は元を売って〜♪

シナコロはウイグル人の臓器を売る〜♪

言うこと聞かない国の要人は、全員ホルモン工場送りにされちゃうw

と〜れとれ!ピ〜チピチ!臓器移植! 1900万匹の中からお好きな個体を直ちに活〆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538905405/
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:34:29.99ID:VDtck7gT
>>1
マレーシアの事など関係ない。
韓国はAIIB序列No.2にふさわしい世論を作り出さないと中国から経済制裁をうけるよ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:39:26.50ID:Llx2CAZs
中韓は悪の枢軸。朝日は悪の代弁者。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:52:18.29ID:q++qV/x0
>>76
日本のバブル崩壊は、国内の株や不動産の下落によるもので、
対外投資してる分は、投げ売りしても収益上がってたりしたよ。
インターコンチを買収したセゾンとか。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:31:46.32ID:szX5a+pX
外国人が元を売りまくり〜♪
シナチスはウイグル人の臓器を売りまくる〜♪

ホ モ近平じゃもうアカンかもな。助けて〜 ホ モ五毛党〜 憤 青〜
外貨を持ってそうな奴を片っ端から捕まえても、ジェニが全然足りないの〜
元が急速に子供銀行券化してるの〜

と〜れとれ!ピ〜チピチ!臓器移植! 1900万匹の中からお好きな個体を直ちに活〆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538905405/
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/10(水) 22:01:03.13ID:DTAwCKqZ
>>127
???
投げ売りしたらもう収入ないから収益も何も得られないでしょ。
収益上がるって意味分からない。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:10.87ID:szX5a+pX
外国人が元を売りまくり〜♪
シナチスはチベット人、ウイグル人の臓器を抜きまくり〜売りまくり〜♪

シナチスのトップが「ホ モ近平」じゃもうアカンかもなw 助けて〜 ホ モ五毛党〜 憤 青〜
外貨を持ってそうな奴を片っ端から捕まえても、ジェニが全然足りないの〜
元が急速に子供銀行券化してるの〜

と〜れとれ!ピ〜チピチ!臓器移植! 1900万匹の中からお好きな個体を直ちに活〆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538905405/

中国によるウイグル人弾圧レポート
http://uyghur-j.org/20180908/uyghur_japan_report_20180908.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況