X



【京郷新聞】「個人請求権、消滅しない」が有力・・・韓日関係破局の雷管になるか注目[10/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2018/10/29(月) 11:14:45.36ID:CAP_USER
・『日帝強制徴用賠償』を巡り大法院が30日に最終判決
・『請求権協定で解決された事案』という我が政府の対応も注目
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

日帝の強制徴用被害者が新日本製鐵(旧・日本製鐵)など、日本企業を相手に起こした損害賠償請求訴訟の再上告審に対する大法院(最高裁判所)全員合議体の判決が30日に行われる。

2005年の初めて訴訟が起こされて以降、13年以上引き延ばされた事案に対する裁判所の最終決定が行われるのである。

1・2審の裁判部は被害者の要求を棄却したが、2012年に大法院は1965年の韓日請求権協定で個人請求権は消滅していない判断し、この事件を高等法院(高等裁判所)に差し戻した。この破棄差し戻し判決は大法院判決の趣旨通りに賠償責任を認める判決を出し、日本企業がこれに不服とし、上告する事で2013年8月に大法院に再び受付られた。大法院は5年間結論を下せなかったが、去る7月に全員合議体に送る事になり、今回最終判決が下される事となった。

大法院が自ら判決を覆す事は一般的に起きにくいため、「強制徴用被害者の個人請求権は消滅していない」という核心内容が変更される可能性は高くないと見られる。

問題は判決後に起こり得る事である。韓日関係を破局に追い込む爆発力がある上に、「強制徴用被害者の賠償問題は韓日請求権協定で解決した事案」という韓国政府の公式立場と矛盾する『不一致』が発生するため、政府は外交的に大きな負担を抱く事となる。

■ 判決の意味
2012年に大法院が原審を覆して差し戻した理由は、日帝の殖民地支配が不法という『憲法的価値』に基づいている。殖民地支配が不法なので強制徴用も不法であり、従って賠償しなければならないという事である。仮に被害者が最終勝訴すれば、50年以上韓日関係の根幹となっていた1965年の韓日基本条約の問題点を裁判所の判決で指摘する事となり、注目される。日帝の殖民地支配が不法という韓国の立場と、合法という日本の立場が公で衝突する事となる。

日韓基本条約の2条には1910年の強制併合条約など、過去の韓日条約の効力について、「すでに無効であることを確認する」という表現で合意されている。韓国はこれを、「始めから殖民地支配は無効であり不法」と解釈している。 しかし日本は、「併合当時には合法だったが1965年の時点で無効になった」と解釈している。

このように殖民地支配の違法性の有無を互いに有利に解釈する事ができるよう、曖昧な文言で作成して覆い隠した事に対する問題点が、今回の判決で再び公論化されるという点は非常に重要な意味を持つ。

ソース:NAVER/京郷新聞(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=100&oid=032&aid=0002902032

>>2につづく
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 05:31:13.46ID:5XQgUl6h
>>268
韓国の民間企業も世界各国で契約不履行や責任を取らずに逃亡とかやらかしてるからな

韓国自体が詐欺師集団って認識が、世界で確定するんじゃね?
0275ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/10/30(火) 05:42:14.56ID:PZgO/Msz
個人請求権は消滅していないだろう
条約で国境を越えれないだけで
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:07:30.79ID:kbLNltVg
いくら韓国が不法な反日をおこなっても
安倍は遺憾砲を撃つだけ。
自民党は腐り切っていて機能してません。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:09:59.16ID:e8a1lYxy
>>274
韓国に投資する企業がいなくなって困るのは韓国なんだがw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:32:49.77ID:uZ+J1WgF
>>263
李承晩が李王朝の後継者名乗っていたような
漢王朝と劉備ぐらいの関係で後継名乗ったわけだが
一応、王朝関係者は無理矢理な面もあるだろうが肯定していたそうな
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:44:44.86ID:nnu1moBV
こんな無茶苦茶通るなら俺も何か探して請求するわ
張賎人は戦犯民族
加害者のクセに何を勘違いしてるのか
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:49.79ID:/XsAhysi
韓国がゴマカシタイ4つのポイント
・併合は合法
・支払い義務は韓国政府にある
・請求権は既に時効
・条約合意内容の確信部分隠蔽
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:22:49.64ID:6/K5icap
>>279
実際、B級C級戦犯として、百人単位で有罪判決受けてるもんな
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:41:48.96ID:atHunugN
国家間では代表する政府間で決着済。つまり、当時の朝鮮半島を韓国政府が代表し日本を
代表する日本政府と日韓基本条約を締結した(1965)。韓国人の個人請求権は朝鮮半島
を代表した韓国政府に請求すべき権利。日本政府に請求は出来ない。もし、これがまかり
通るなら当時の韓国政府は朝鮮半島を代表していないことになる。つまり日韓基本条約を
反古にすることになり日韓は1965年以前に後戻りすることになる。これは日本が朝鮮半島
に残した全財産を放棄していない状態に逆戻りすることとなり韓国は現在の独立国として
の地位を失い韓国は日本に併合された状態に戻る。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:44:50.05ID:uTpTRvFq
>>36
自分の想像を常に越えてくる国。
今回もアンビリーバボーなアクロバットを期待している!!
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:51:25.90ID:uTpTRvFq
>>258
その「法」が無視されているから。
理屈じゃないんです(笑)
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:04:44.56ID:++xiLitE
ほんと楽しみ、キチガイぶりを発揮してもらいたい
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:42:55.45ID:J/SfMqYD
>>58
>どうせ日本がヘタれる

>日本の政治家に日韓関係を破綻させ
>度胸のある者はいない



反日効果で
日本国民の嫌韓の刷り込みは大成功ですよ。
嫌韓政治家が必要だね。

まずは朝鮮人や在日朝鮮人の排除が必要です!
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:47:05.13ID:phhj5Sn9
>>1
こういう声が大きくなるほど在日追い出しやすくなるな
もっとやれw
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:56:55.55ID:J/SfMqYD
>>283

恐ろしい事を言うなよ!
日本に併合された状態には戻りません。
ゴキブリが日本人になりませんよ!
終戦後、朝鮮半島を放棄した条約がある。

良かった。糞半島を放棄してくれてて。

だが、朝鮮半島への請求権は復活します。

日本が戦争に勝ってたら取り返しの付かないほど
キチガイ朝鮮人が日本に混ざり込んでるだろう。
ゾッとするわ。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:17:05.04ID:hl1hOYBJ
韓国人は働いたら負けの民族
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:50:45.85ID:WpDi/YlQ
全員合議体というのがミソ
責任の分散、雰囲気に流される
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:53:46.52ID:UOdOpfRq
大法院判決は市民の大多数の意見に正しく対応すべきだ
0297化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/10/30(火) 10:55:10.30ID:VDXCK1Br
>>23
               /:::::::::::::::/::::::::::::::::::/|:::::::i、:::::..   ヘ  / ̄ ̄ ̄
                /::::::::::::::/::::::::::::::::/ .|:::::::| ヽ:::::::::l、:i ./
                ,'::::::::::::::::i:::::::::::::∠.__ !::::::,'_ ',::::::| i!/.  仕  も
     .         /:::/:::::::::::::::::;r≠z、   /::::;f=z、` !:::,'//    方   |
            /:::/:::::::::/|::::::|弋ソ  //弋ソ /:i/  i    な   |
           ,.':::::::::::::::/:`|::::::|\\\\\\./::::|  |    い.  |
          /::::::::/:::::::::;r‐|::::::!   __  '  /:::::::|   |    な   |
       ,...:´//::::/:::r'"ヾ. j::::::|\ ´  ' _,.. イ |:::::;イ  |    あ
      /::/ /:::::i/´`\\!::::::! /i ̄l´::::::/ ,'::::/|| <
    /::/  ./::::::人.    \i::::::j ,ノ/`i/ ./:::/ /    \_____
   /::/   /:::/   ヽ     \::i'", -'"´ヘ. //
.  ,'::::/    //     /      ヾ'´   ./ }
  i:::/   /       ノ/        |//
  |/  /       ,イ             /'´
.    /  ヽヽ  / .|        /    ,'
    i       /|         /     i
    |     | .|          /     |
    |     | .∧               |
    |     |/  ヽ       ノ ,ノ
    ヽ     |    // `ヽ       |
    /      | ヽ//      i i  |
.   i     |ー-'.i.,_    // ,.}
    >、   |       ̄ ̄ ̄ ̄ヾ
    |  `ーi´|ー-..,,______,.!    、,
     `i、  /ヾ.    | /    ,∧ ヽ  月兄
      |:;ゝ'`::、:`ー- ..,i´___,..-‐":;イ∨
.     |::|::|:|:::::|`iーr-、:;;__;;;:::r::イ:|:::|:ヘ    ぎ
     |::|:::||::::::|:::|::::|::::|::|:::|:|::|:/:::|::|:::|::ヘ    っ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:56:37.78ID:auVGJBZ8
原告勝訴から大使召還、大使館閉鎖、そして国交断絶へと進むことを心から希望する。

当然、在日韓国籍は祖国に強制送還で。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:49.99ID:fPG4kjL5
>>298
ナイナイ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:09.61ID:iIyHilh+
しょうがないよ、
日本はそれだけの事をしてしまったんだもん。
例えば殺人犯に対して被害者側の遺族が

例え刑務所で服役を済まそうが一生許さない!
死刑になろうが死んでも尚、名誉など回復させん!

それと同じ。
否定するなら、ネトウヨの家族を殺させて下さいよ。
ネトウヨは許すんですよね?
謝れば済むんすよね?ネトウヨの理屈だと。
じゃ、殺していいんだね?ネトウヨの家族を。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:26:06.52ID:iIyHilh+
>>301
負け惜しみ乙w
反論できない時の黄金パターンだなw
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:27:28.34ID:MlIQe5Wb
慰安婦に比べて韓国のマスコミもあまり乗り気でないな

自分たちのコントロールしたものでないから少々恐れをなしたか
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:40:36.10ID:iIyHilh+
もうさ、ゴチャゴチャ屁理屈言ってないで、さっさと払うもの払って欲しい日本は。
その後に断交しようが何だろうが別に一向に構わないから。

ネトウヨ「ほ、本当にイイのか?だ、断交だぞ!日本資本も撤退だぞ!」

だから、それでイイって言ってんだろw
しつこいんだよw
いいから早く払えよw

なに?
悔しいの?
もしかして本当は韓国と断交したくないんじゃないの?

ネトウヨ「祖、そんな事ないんだからね!断交したいんだからね!」

だったら早く払え!
さっさと払え!
40秒で払え!
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:42:14.26ID:xv1PmpZl
まーチョン政府が払って終了という
最もつまらないパターンになりそうで。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:44:11.97ID:9lQ7YJaY
>>305
駄作な。もちょぼひねれ!つまんね
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:46:33.74ID:9lQ7YJaY
ぶんざい「終わった・・・これですべておわった・・・
獄吏の足音が次第に迫る。
パク「うふふ・・・イイわ・・・こっちおいで・・・
あきひろ「ワシと一緒に禿になろうな!な!
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:48:45.18ID:iIyHilh+
>>307
悔しいのか?w
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:51:06.96ID:9lQ7YJaY
>>309
悔しいわ・・・ウリナラの崩れゆく醜態を憎き日本人の嘲笑をうけるの・・・
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:52:25.60ID:nrM7k8WW
2度も取ろうとする卑しい乞食め!
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:18:51.64ID:a0WMyQ5i
あ〰あ安心したわ。 三菱グループや新日鉄は、出張所レベルの営業所しか韓国国内に無いわけだ。 売掛金や、貸付債権も無い‼
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:24:37.50ID:7shB6WoP
韓国が勝手に国内でこうなりますた
お金下さいって言ってるだけ
いうなれば道端の乞食が私に話かけられた人は私にお金を恵まなければなりません、さあ私にお金を下さいって言ってるようなもの
こういうキチガイは無視するしかないのと同じ
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:36:12.67ID:6ifAXfPq
中央日報やハンギョレで韓国株式が下落して海外資金流失がヤバいと叫んでる割には
裁判の日本敗訴が与える事の市場への影響の有無に触れた記事は何故か無いんだな
不思議だ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:42:57.17ID:HIx34qU0
その個人請求権は韓国政府に対してが有効なんだよ
韓国政府にすべて渡したんだからな 
それを国民に黙って使い切った それが問題なんだよ
韓国政府に賠償を求める個人請求権はあるが、日本企業に対する個人請求権は無い
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:49:01.32ID:HIx34qU0
韓国人に国を統治出来る能力は無いんだよ
問題を解決出来ないから他国になすりつける
自分たちのせいでおかしくなっているのに、自分たちの行いのせいで国が滅びる
歴史も捏造して完全に狂ってしまっている
素晴らしいくらい亡国の道を突き進んでるね 
2022年には戦時作戦統制権も返還される事だし、韓国から気兼ねなく撤退出来るね
もう後戻りは出来ない どうせ消滅する国だから
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:42:16.19ID:1Nh+dLcv
livedoorニュースが共産党と同じ基地外理論の記事(しかも個人ブログ)リンクしてたからびっくりしたけど、livedoorって大分前にLINEに買収されたのな
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:47:26.00ID:fk+EpRoo
韓国政府に請求しろ、なっ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況