X



【絵画】 イタリアの紙類復元機関、ダ・ヴィンチ作品の修復に韓紙を使用〜欧州が韓紙の優秀性に注目[12/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/12/13(木) 20:42:50.21ID:CAP_USER
http://dimg.donga.com/ugc/CDB/JAPANESE/Article/5c/11/9c/97/5c119c970d77d273824c.jpg

イタリアの天才芸術家レオナルド・ダ・ヴィンチ(1452〜1519・写真)の作品復元に韓国の伝統紙である韓紙が使われる。

イタリアの紙類復元専門機関である国立記録遺産保存復元中央研究所(ICPAL)は11日(現地時間)、ダ・ヴィンチが1505年に制作したものと推定される「鳥の飛行に関する手稿(Codex on the Flight of Birds)」の復元に韓紙を使うことにしたと発表した。

手稿はダヴィンチの科学と技術に関する研究のうち、ノートとドローイングの形で残っている6000ページ分量の原稿を一つにまとめたものだ。イタリア・トリノ王立図書館に保管されている「鳥の飛行に関する手稿」は、ダ・ヴィンチが鳥とコウモリの飛ぶ姿を通じて発見した航空工学法則などを、スケッチと一緒に記述した手書きノートだ。ここに示されたダ・ヴィンチのアイデアは、今日のグライダーや飛行機、ヘリコプター、パラシュートの起源になった

ICPALは、「作品が制作されてから500年余りが経つにつれ、ところどころにカビが生えるなどひどく汚染されており、保存作業が必要だ」と明らかにした。さらに、「作品を保護するカバーを作るために韓紙を使って、損傷を最小限に抑える計画だ」とし、「一般紙よりはるかに丈夫で、頑丈な韓紙の特性を考慮した」と説明した。復元作業に使われる韓紙は、慶尚南道宜寧郡(キョンサンナムド・ウィリョングン)のシンヒョンセ韓紙工房で作った韓紙が使われる。トリノ王立図書館は、ダ・ヴィンチ死去500周年を迎える来年に、韓紙で復元された「鳥の飛行に関する手稿」を一般公開する方針だ。

これまで欧州文化財復元事業は、日本の伝統的紙である和紙が掌握してきた。しかし、昨年、イタリアの「法王ヨハネ23世の地球儀」とフランス・ルーヴル美術館の「マクシミリアン2世の机のハンドル」の復元に韓紙を使用するなど、欧州の文化財界でも韓紙の優秀性が注目されている。韓国固有の伝統抄紙技法で制作される韓紙は、繊維が長い一方、強度が強くて平面と立体物などさまざまな作業が可能で、染色や着色が容易だ。

一方、国立文化財研究所と国会文化観光産業研究フォーラムは、韓紙のユネスコ人類無形文化遺産の登録価値と海外進出対策などを模索する学術シンポジウム「伝統韓紙の優秀性と機能性」を13日、ソウル鍾路区(チョンノグ)にある国立故宮博物館で行う。

柳原模

ソース:東亜日報日本語版<500年を超えたダ・ヴィンチ作品の修復に韓紙を使う>
http://japanese.donga.com/List/3/all/27/1575526/1

関連スレ:【韓国】 「ルーヴル美術館は韓紙に夢中」「世界の博物館の復元に使われる和紙をすべて韓紙に変えたい」 キム文化財復元士[11/25]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511603460/
【韓国】 イタリアを魅了する韓紙、復元材料で脚光〜日本の「和紙」より文化財復元に適していると評価[04/02] [無断転載禁止]©2ch.net
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1459612068/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:45:47.35ID:dfNbwQC5
日本の和紙が使われてもいるが、ゴリ押しで韓国が横から割り込んできたんだろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:46:20.71ID:WULDOpZr
数十年後にやっぱり日本紙にしとけば良かった〜〜になる予感
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:46:47.75ID:nKnqBaMk
       この韓紙いいねぇ、和紙とそっくり。 (´・し ・`)
       和紙とはどこが違うの?

<丶`∀´> 韓紙には半万年の歴史があるニダ!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:48:48.24ID:CtF9y17h
しかし美術品の修復用の部材に使ってもらうために必死で売り込みかけるとかアホじゃなかろうな
和紙は別に売り込んで使ってもらってたわけじゃないぞ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:50:23.41ID:x5+5//rS
>>1
これ、前にもニュースになってたよな。
韓人のグループが捻じ込んだヤツで地球儀みたいなヤツの修復財として使われてた奴。
しかしながら本当に長期間耐えられるかはわからないって落ちだった気がする。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:52:14.88ID:CHUu3MKj
ネトウヨまた負けたね
今どんな気持ち?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:53:17.30ID:0XvZ8RAE
恨紙
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:53:27.69ID:cZLoqA5+
>>11
北斗の拳乙
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:54:04.42ID:HViLNxCU
>>16
               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:54:16.12ID:ynd324Hx
チョンが修復した部分の修復の準備OK?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:54:22.96ID:59dd6Y1a
ネトウヨジャアアアアアアップ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:55:41.22ID:2ZcPk51K
あきらかに、カバーの材料ですね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:55:49.35ID:CtF9y17h
記事をよく読んでみると修復用の部材として使われるってわけじゃないようだな
修復作業時のカバーの素材の一部に使われるって感じ
別に韓紙じゃなくてもよさそうな部分に思えるし、ゴリ推しされた韓紙の使い道に困ってとりあえず無難なところに使ったって感じだな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:55:54.02ID:VE4ws6Kq
韓国紙は最適だと思うよ。
駄目だと思ったらすぐ破棄できる。
貼った場所がダメでもゴールポストを動かすように簡単にできる。
修正に間違いがあってもねつ造ができる。

紙が不適切だったとしても、紙のせいにはならない。
優秀な韓国紙だ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:56:08.18ID:JOkjDY0I
使う場所によって使い分けてる、って話にしか見えないが?
特性が違うからってだけの話だろう

この手の修復作業で、確か凄い腕前の日本女性がいるって、
かなり前にNHKドキュメンタリーか何かで見た事がある
材料があっても、使いこなせる技術者がいないとどうにもならない
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:56:37.49ID:7BryjA8r
塩素が検出される自称伝統紙なんか使ったら
取り返しのつかないことになるぜ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:56:47.92ID:2ZcPk51K
段ボールがわりかと、
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:00:23.07ID:IiceRLrj
日本人なら、素直に負けを認めたいです
そうでないと、スポーツの試合で素直に負けを認められず
審判が悪いのだの八百長しただの言い訳ばかりする韓国と
同じになってしまいますよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:01:28.73ID:AgXUTrYz
>韓国固有の伝統抄紙技法

民族が分かれて100年もたたないのに、何故か南にしか伝わってない伝統技法ねw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:02:08.20ID:vM5mBxNX
ああ、茶道で使ったり、トイレに流れないっていうアレですか?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:02:41.39ID:s+O325Mi
>>1
韓紙
日帝残滓じゃないのかw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:03:04.60ID:RWDafhDZ
和紙が憎い、倭紙が憎いニダ〜〜〜!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:04:58.65ID:pfrqkpuk
どうせ作品そのものに使用するんじゃなくて、作業時に床や周りが汚れない様に敷くんだろ?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:05:09.86ID:DqqLQUit
「作品を保護するカバーを作るために韓紙を使って、損傷を最小限に抑える計画だ」
ー 作品自体の補修には使わない

「一般紙よりはるかに丈夫で、頑丈な韓紙の特性を考慮した」
強度が強くて平面と立体物などさまざまな作業が可能
ー 紙が固いから立体的な形状のカバーを作れる

紙の繊維が細くてしなやかな和紙はカバーを作るのに向いていないのは認める
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:05:11.62ID:RCZy3hwO
韓国は日本のシェアを奪おうとしているらしい

外交部関係者は
「国際的な影響力のある文化財修復専門家ネラ・ポーチ氏が主導する今回の事業は、日本が握っている文化財修復紙市場に新たな転機をもたらすものと見られる。
年間数千億ウォン(1000億ウォン=約110億円)に達すると推定されるこの市場に、韓紙が初めて使用されることになったものだ」
と話している。

Chosun Online | 朝鮮日報
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:05:44.99ID:Mx0jbZ5p
>>16
朝鮮人って馬鹿だなっておもっているよ。
ところで朝鮮人に産まれた気分は?死にたくならなかった?おしえて?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:06:01.63ID:HBD0QPeW
最後は便所紙で捨てられるんだろうな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:10:47.66ID:RlFvfJ47
>>1

以前、NHKの特番でやっていたような気がするが、

韓紙というものはなく、単に、日本で和紙の製造法を学んだ韓国人が、例のごとく韓国でその製法で紙作りを始めただけのこと。
映像では、親切に韓国人に紙作りのやり方を教える日本人の姿が映されていたな。

イタリアなどの美術界が「韓紙(韓国製の和紙)」を採用したのは、単に値段が安いことから。
その売り込みの謳い文句が、「日本で学んだ製法で紙を作りますので、寸ぶの狂いも無く和紙と同じであり、しかも値段が数分の一」ってなことだったのだろう。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:15:19.90ID:EvTnQf10
まぁ作業するならカバーも大事だろ
大々的に取り上げることでも無いと思うけどな
朝鮮が頑張ったところで所詮はカバーくらいの価値しかないんだろう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:16:49.53ID:mzuxcOxw
安物買い銭失い。イタリアは数年後、それを身に染みるであろう。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:17:19.82ID:B9YahrKZ
まぁ、これも安定して法則発動するんだろうな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:18:52.42ID:8BCnt604
>>1

半島に楮とかみつまたって自生してるの?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:20:47.53ID:7fZ93Jdo
紙の技術も日本が朝鮮人に何十年も掛けて伝授したんだよな・・・・
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:20:55.11ID:gnUk5G3O
一方そのころジャップは・・・
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:25:44.39ID:JxCXnYzv
本当に伝統受け継いで来たのか、伝統技術途切れて最近創り出したんじゃない?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:26:42.06ID:Db3n5NTd
保護カバーってしまうときの箱か?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:28:18.56ID:Gw4Vgy5l
>>76
段ボールと同じ扱い
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:29:27.48ID:x6k6ymlL
>作品を保護するカバーを作るために韓紙を使って、損傷を最小限に抑える計画だ

あ、うん・・・よかったね
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:30:42.69ID:Zh8mGVc6
> 「作品を保護するカバーを作るために韓紙を使って、損傷を最小限に抑える計画だ」

カバー?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:31:01.78ID:s6a6Rc0e
和紙に産地は書いてない
ロンダリング
製法を盗めば
それは韓紙
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:31:39.38ID:IsIiq0eM
製造過程で和紙では使わない化学薬品を使っていて、修復品が早期劣化したりする未来予想
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:14.91ID:WyyUpKok
ちょっと待て。
その紙ウンコ着いてないか?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:57.81ID:X3IjMN2O

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:33:33.67ID:X3IjMN2O
ウリナラマンセーウリナラマンセーウリナラ/∧マンセーウリナラ/∧ マンセーウリナラマンセーウリナラマンセー
ウリナラマンセーウリナラマンセーウリ/ / λナラマンセー/ / λウリナラマンセーウリナラマンセーウリナラ
ウリナラマンセーウリナラマンセー/  /  λウリナラ/  /  λマンセーウリナラマンセーウリナラマンセ
            /   /  /λ  /   /  ./λ
           /    / / //     / / ///λ
         /           ̄ ̄ ̄      _\   
        /      (●ヽ      ⌒⌒   /∵ )\ 
      /        \丿\    ⌒⌒  / ●/   \  
     /           \/ ヽ ∧(● ●)∧  ̄/    \
   /      へ        ̄ ヽ ` ー― /  ̄     ヘ  \ 
   \        \        |V V V V/      /    /
    \         \      ゝ|   |/     /    /  
.     \         \    ∪\AA/    /     /    
       \               ∪          /
        \                       /
          >             υ         <   
          >             υ         <
.
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:34:06.03ID:X3IjMN2O
        , -‐-、
       |, -‐-\
       |, -‐-、|
    ________|, -‐-、|________
  (________|, -‐-、|________)
     /  `   ` _ )
   / ̄  _,,ニ=‐─'´ー''',、
   ゝ-┬l;;;        ヽ
    l// |;;         _l
    l ,./;;   (ニ=、  , ,=ニ
   /イr';     \ ', r /l
   ノ/ l/     `'''''  ヽ `\
  . レ  〉\    ノ ー-‐'   /
      lゝノl\  ,イメ三ヾ/
     /、 l ヽ| 〃 ,,, リ/
   , -l:::ヽヽ、 ヽ、,l!___l;;;;;;;;;lヽ、
  ´   l::::::ヽ ヽ`ー─ヽ;;;;;;l::l `''ー、_
     ヽ::::::::ヽ ヽ_/ヽ;;l::lヽ
     ヽ:::::::::::ヽヽ__/'´;;;;l!:/ ヽ

       朴 李 [Paku Lee]
     (1948〜 大C國屬麗)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:35:46.02ID:lkxwlNP3
10年くらいで修復した部分の紙の変色ガガガ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:36:03.28ID:t8kW2gsG
トイレットペーパーを丸めて濡らしてならしたみたいな、あの紙が、、
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:36:40.06ID:Zh8mGVc6
固い紙だからカバーのほか、板やキャンバスの基底材補修にはいいかもしんない。
表層は絵の具の乗りが程よくてしなやかな和紙、なんて使い分けされたら火病るんだろうな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:37:02.96ID:+hG/kBL2
>>62
数年後にカバーから腐食が始まって破棄せざるを得ないって展開も普通にありそうでな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:03.98ID:sqMwV/Qz
ダ・ヴィンチからダ・ウンチへ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:05.26ID:k1hQZWYH
まだ50年もった韓紙なんて無いだろ。どうやって保存性を証明するんだ?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:39:10.60ID:X3IjMN2O
韓紙
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況