X



【韓国】 採炭作業を行う朝鮮人「徴用工」の写真は戦後撮影された「筑豊炭田の日本人」〜撮影者が証言[04/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/04/04(木) 01:07:55.73ID:CAP_USER
https://www.sankei.com/images/news/190403/wor1904030025-p1.jpg
▲ 自身が昭和36年に福岡県で撮影した炭坑内の男性の写真パネルを手にする写真家の斎藤康一氏=東京都新宿区(奥原慎平撮影)

 いわゆる徴用工問題をめぐり、長崎市の端島(はしま)(通称・軍艦島)で過酷な戦時労働を強いられた朝鮮人だと韓国で流布している写真が、実際は戦時徴用とは関係がなく、昭和36年に福岡県内の炭坑で撮影されたことが3日、分かった。撮影者が産経新聞の取材に明らかにした。(奥原慎平)

 天井の低い坑道に横たわりながら、ツルハシを使って掘り進む男性が被写体となった写真は、日本写真家協会名誉会員の斎藤康一氏(84)が撮影した。斎藤氏によると、昭和36年夏、筑豊炭田(福岡県)を取材で訪れ、炭坑内で採掘している男性を撮ったという。写真は週刊誌「新週刊」(36年10月19日号)=廃刊=などに掲載された。

 戦後16年が経過していたため戦時徴用はあり得ず、斎藤氏は男性について「日本人だった」と証言した。

 韓国メディアや韓国の書籍は、軍艦島での強制労働に動員された朝鮮半島出身者の実態を裏付ける資料として、この男性の写真を多用している。戦時動員した日本の加害性を訴える目的で設立された韓国・釜山の国立日帝強制動員歴史館もパネル展示した。

 最近では韓国紙・朝鮮日報が昨年12月16日付(電子版)で「強制連行」について報じた記事で男性の写真を掲載し、「採炭作業を行う朝鮮人」と報じた。

 いずれも斎藤氏に無断で使用された。斎藤氏は2017年7月に軍艦島を舞台とした韓国映画「軍艦島」の公開後、関係者を通じて自身の写真が誤用されていることを知ったという。当時、映画の広告映像は米ニューヨークのタイムズスクエアで上映され、映像製作に関わった韓国の大学教授は誤りを認めた。

 斎藤氏は「自分が撮影したのは懸命に働く日本人だ。韓国側は自分たちの主張に都合のいいように扱っている。抗議する気にすらならない」と語った。

 徴用工問題に詳しい九州大の三輪宗弘教授(経営史)は「韓国側では朝鮮人が過酷な労働を強いられたというイメージが先行し、十分な検証もせずに(写真に)飛びついてしまったのだろう」と話している。

 韓国側が「強制連行」の証拠として主張する写真資料をめぐっては、韓国教育省が3月21日、小学校教科書に徴用工として掲載した写真の人物が日本人だったと認め、訂正する方針を明らかにした。

 産経新聞は平成29年4月12日付朝刊「軍艦島 荒唐無稽な印象操作」の記事で、この男性の写真を収めた『目で見る筑豊の100年』(郷土出版社)の説明に基づき「明治中期の筑豊の炭坑の様子を写したものだという」として掲載した。その後の取材で撮影者が斎藤氏だったと判明した。

ソース:産経ニュース<【歴史戦】「徴用工」写真は戦後撮影、「筑豊炭田の日本人」>
https://www.sankei.com/world/news/190403/wor1904030025-n1.html
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:07:56.54ID:CIQV8w+4
息を吐くように嘘を吐く乞食民族朝鮮人
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:27:26.04ID:kao3yoh4
>斎藤氏は「自分が撮影したのは懸命に働く日本人だ。韓国側は自分たちの主張に都合のいいように扱っている。抗議する気にすらならない」と語った。
支援者募って賠償請求しろよ
半島人はこんなのばっか
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:28:01.79ID:o/Gx2lzN
強制的な作業は実際にあったんだから写真がその場と違うものを
使ってもイメージとしては正確なんだから些末な問題だ、とか連中
本気で考えていそうだからなあ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:35:51.68ID:o/Gx2lzN
>>231
そんなの地方のイルボンの権力者が上司に取り入るために無理やり募集させたに
違いないニダ!実態は強制連行以外の何物でもないニダ!!!証拠はないけど
そうに違いないニダ!そうじゃないとダメニダ!!!!!
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:37:13.67ID:wHPZqtX2
『氷雪の女王』(栗本薫著グインサーガ外伝)

【剽窃の大王】韓国。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:40:36.31ID:wHPZqtX2
所謂【いわゆる】出稼ぎ朝鮮人労働者が働いだだけで賃金ももらっていた。
それがなぜ徴用工として補償を要求するのかこれは詐欺的行為だろう。
法理論的には日韓請求権協定のうえでも理論的にも全く無効な話であります。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:47:06.83ID:jmrDFqkU
徴用工論破記事に記念カキコ。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:51:49.36ID:8xACD9it
韓国人が嘘つきだと証明する歴史がまたひとつ出来上がった
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:52:02.60ID:eirJubej
昭和36年の日本人でもこんなに酷い扱いだったのだから
戦時中の朝鮮人はもっともっと酷い扱いだったに違いない
ことを証明する貴重な証拠写真とも言えるニダ! <丶`∀´>
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:19:51.08ID:MUsZVH9b
>>238
戦前はともかく、戦後の50年代以降の炭鉱労働者は危険な職場であるがメチャネチャ厚遇だれていた。
特に北海道なんかは当時炭鉱の町があちこちにあり、高給に釣られて抗夫が集まり大変なにぎわいだった。
当時庶民のあこがれだった冷蔵庫や洗濯機が飛ぶように売れ、映画館では東京とほぼ同時期に映画が封切られ、
炭鉱関係者は無料の炭鉱住宅に住み、冬は無料で暖房用石炭が配られ、子弟は炭鉱会社の鉄道で通学するという
政府のエネルギー政策の転換であちこちの炭鉱が閉山して、今は荒地に当時の面影を探すのみだが。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:28:06.37ID:fUHfWhF1
【慰安婦問題】韓国で「 歴史のフェイクニュース」…英文表記を削除し、国籍不明女性の写真を慰安婦と報道
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542760831/

【韓国】 韓国教科書の「酷使される朝鮮人」写真、実は被写体は日本人〜日本には「フェイク」さえ許される[11/24]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543067206/

【韓国フェイク集】 旭日旗狩りはサッカー選手のサル真似が発端 [02/10]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549756533/

新聞、テレビ、教科書、SNS……韓国のあらゆる言論空間に蔓延する「反日フェイクニュース」。決定的証拠写真5枚をもとに、その嘘を暴く。
www.news-postseven.com/archives/20190210_834430.html
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:22:13.12ID:X+iECC3I
まず、タイムズスクエアに映像広告出した馬鹿共に謝罪と訂正広告を出させろ!それから、ユネスコに虚偽の資料を提出して世界遺産登録を妨害した件ついて謝罪させろ!
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:24:44.56ID:NFkQxy4x
まあ、あいつらにとって真偽はどうでもいいんだよ
いかにデカイ声出し続けて自分らの主張を通すかが重要
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:32:07.82ID:TookOh2J
>>216
片道何千円かで帰れるんだから普通に帰ってるよ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:36:24.21ID:8nLDyTkh
日本人労働者を朝鮮人労働者に仕立て上げて
金をゆすり取ろうなんて、なんて朝鮮人だ!
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:43:02.07ID:eirJubej
>>249
立派な朝鮮人じゃないか
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:09:13.21ID:o0H7B89o
いい加減な話しや
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:01:15.08ID:G2MjLsLe
>>83

戦時中、日本人は戦場に行ったんだよ。
戦場と炭鉱、どっちがいいよ?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:44:30.35ID:/7UwmMQX
>>1
>抗議する気にすらならない

いや、撮影者自ら「断固として抗議する」と言って下さい
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:23:51.73ID:PFwOzs/8
韓国に抗議しても無駄なんだよ。
ニューヨークに抗議するのが正しい。
韓国と同じ土俵に登り、ねちねちねちねち常にアメリカ噛ますのが正しい。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 18:28:42.23ID:AzyFRu1x
こんだけデタラメばかりあり、韓国軍のベトナムにおける蛮行、レーダー照射とあらゆる材料があるのに制裁一つできない安倍政権って何なのだろう
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:00:43.96ID:SOeBwtFf
「安倍政権を倒せ!朝鮮戦争とめよう!デモ」のビラにハングルと関西生コンを確認
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522065726/

俺達在日の敵は韓国では無く安倍政権だ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:25:34.12ID:eqqqp04W
チョン猿顔面キムチ鍋かよ
歯ぎしり聞こえるわ
そんなに悔しいか
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:43:14.62ID:e9kaRirm
炭鉱の写真なら何でもいいのかよw
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:21:18.10ID:BcNQedAD
ええええええええええええええっ

撮影した人が存命なのにそれを無断で使ってったってこと?
使用料請求しなきゃだめでしょ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:27:54.52ID:+jUFYJVA
代わりにパンチョッパリが土下座します。
すびません。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/05(金) 01:04:39.48ID:0+e+orOX
無断使用の使用料徴収したら、ひと財産になりそうw
結局さ、韓国人が撮影した写真なんて一枚もないってことだろ
戦中の端島炭鉱は最重要戦略施設であり撮影なんて基本許可されてないだろう
そうそう簡単に写真入手できるとは思えないよな
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/05(金) 01:19:09.77ID:AErE4VlM
日本の古本屋で店内の商品を200枚も盗撮した挙句、キチガイ電波記事を載せる韓国メディア↓↓↓

【韓国】植民支配時代の白衣民族抹殺政策示す1930年代の写真を『古本屋で発見!』(中央日報)05.08.09
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=66469&;servcode=200

この写真1枚でこんなイカレた記事を捻り出すチョーセン人のキチガイっぷりには関心するよ。
http://japanese.joins.com/upload/images/2005/08/20050809200119-1.jpg
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/05(金) 02:45:00.82ID:QmM5PvVx
>>259
テメエ、まだ日本にいたのか?
今のうちに日本から脱出したほうが身のためだぞ。
テメエら在日が日本でのうのうと生きて言えたのは平成まで。
令和からは違う。テメエらは敵性外国人だ。
今月中に日本から脱出したほうがいい。
いいか、日本人は嫌韓ではない。滅韓だ。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/06(土) 08:18:24.01ID:3RbLNpfP
>>1
著作権侵害で使用料を請求してやれ
たぶん1円も支払おうとしないはずだけど
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/07(日) 10:37:00.17ID:fXpIPCYT
条約・協定・合意など一切守らない国。国家でも個人でも同じだ。約束を守らない相手を信用するだろうか。
韓国人には契約の概念が存在しない。韓国には近代の価値観を持っていないのだ

ハンチントンは朝鮮半島を中華文明圏に入れている。梅棹教授の生態史観でも半島は第二文明圏だ。
フランシス・フクヤマは日本と西欧を高信頼社会とし、それ以外を低信頼社会と分類した。
低信頼社会とは嘘つきの社会である。詐欺は韓国では日本の7.2倍も起きる、 人口比で見た場合は18倍近い

ヨーロッパにとってのイスラムは日本では中華文明圏が該当するのだ。彼等は異質な存在なのだ。
分離するべき、できれば国交断交が望ましい。
0274稲津貴寛
垢版 |
2019/04/14(日) 13:52:53.34ID:obIeAVPO
そんな一枚の写真にケチつけたところで軍艦島で強制労働があった事実は変わらんぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況