X



【米国】 インフルエンザ患者の中に新型コロナウイルス感染者が相当数含まれる可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/02/17(月) 16:36:43.06ID:CAP_USER
米国で季節性インフルエンザが猛威をふるい、患者は2600万人以上、死者は約1万4000人にのぼっている。
だが、一連の情報を発表してきた米疾病対策センター(CDC)が「インフル症状だった人に新型コロナウイルス検査をする」と発表した。
麻酔科医の筒井冨美氏は、「インフル患者とされた人の中に、相当数の新型コロナ患者がいる恐れがある」という――。

世界的に新型コロナウイルス関連のニュースが相次ぐ中、2月14日、筆者たち医師にとって極めて気になるニュースが飛び込んできた。
それは、米当局が「インフルエンザに似た症状が確認された患者に対し、新型コロナウイルス検査を開始する」というものである。

筆者は早速、記事のソースであるCDC(Centers for Disease Control and Prevention米疾病対策センター)ホームページを確認した。
CDCとは、米国で感染症対策の司令塔となる国立総合研究所である。感染症対策としてはWHO(World health organization世界保健機構)と並ぶ、
世界的に信頼できる組織として医療界では扱われている。

そのCDCが記者会見(2月14日)で、「新型コロナの検査対象を大幅に見直す」という発表をしたのだ。
日本国内ではそれほど大きく報道されていないが、これはとても重要な意味がある。

CDCのウェブページによると、新型コロナウイルスとは「中国発祥の新規感染症」と扱われており、
2月上旬まで検査対象は「『中国への旅行者、旅行者と濃厚接触者』『発熱もしくは呼吸器症状がある人』の双方の条件を満たす」であり、
2月14日時点での米国内患者数は443人検査したうち15人だった。

しかしながら、新型コロナは「ウイルスに感染しても無症状期がある」「無症状患者でも感染力がある」と判明しつつある。
そのため、CDCセンター長は次のように宣言した。

「ロサンゼルス、サンフランシスコ、シアトル、シカゴ、ニューヨークの5大都市における公衆衛生検査機関で、
既存のインフルエンザ監視システムと協力して、インフルエンザに似た症状を示した患者に対しても、新型コロナ検査を開始する」

つまり、大量検査体制の確立もあって、CDCは「中国に無関係でも呼吸器症状があれば検査を行う」と方針転換したわけだ。

すでに報道されているように米国内では2019‐20年の冬、季節性インフルエンザが猛威をふるっている。
CDCによれば「患者数2600万人以上、入院者約25万人、死者約1万4000人」と推定されている。

米国は日本のような皆保険ではなく、医療機関の受診には高い費用が伴う。
「風邪で外来受診すると5万円」レベルの自己負担が一般的であるため、一般庶民は風邪をひくと
「たぶんインフルだな、流行っているし」と自己判断で自宅療養するケースが多い。

また、職場も「病院受診や診断書は不要、自己申告で病休可能」が主流である。よって、
「2600万人のインフルエンザ患者」という統計の大部分は、症状のみで判断されている。

症状(特に初期)だけではインフルエンザと新型コロナの区別は困難だ。

インフルエンザの迅速検査キットは簡便性があるが正確性には限界があり、
自己申告の“インフルエンザ”患者は簡易検査すらされていない可能性が高い。

そして、今回の検査方針転換によって、今までの統計上“インフルエンザ”と扱われてきた患者の中に、
相当数の新型コロナ患者が含まれていたことが判明する可能性がある。

その結果次第では「米国では今冬インフルエンザが大流行」と報道されていた感染症の実態は、「実は新型コロナが以前から流行していた」と覆るかもしれない。

2月15日に「名古屋市の日本人夫婦がハワイ旅行の後、新型コロナ感染」が判明しているが、
これをその米国での流行のサインではないか、ととらえる日本人医師さえいる。

日本の新型コロナ対策は、ここへきてようやく「市中感染」を前提としたものに移りつつあるが、
これまでは「ダイヤモンド・プリンセス号の停留」や「中国航路の減便」など、「対中国の水際対策」が中心だった。

今後もし、米国で広範囲の感染が確認された場合、「中国関係者のみ排除しても意味がない」ことはますます明白なものとなるだろう。

「潜伏期や無症状患者を考えると、日本国内でも新型コロナの大量検査体制が確立されたら、中国とは無関係な感染者が多数検出されるはず」
と考える医師は多く、筆者もその一人である。
https://president.jp/articles/-/33051
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 08:39:38.76ID:xZuGvtcS
1日過ぎたけど何の続報も無いな…

また安倍とネトウヨが垂れ流したデマか??
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 08:48:04.21ID:EfwynyaJ
プレジデント誌はネトウヨニダ?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 08:48:30.93ID:EfwynyaJ
>>453
死んでも来世は韓国人だよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 09:10:00.62ID:ztMCo3hU
これ、無い証明というのが難しいのはわかるが
情報出てこないな。小出しに情報出す中国の方がまともに見える
流行が本当ならアメリカの立場も経済も吹っ飛ぶ
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 09:53:11.96ID:JNCjDw/Y
そんなに混ざってるかね?
そもそもインフルエンザに対して防衛してないでしょ
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 10:48:27.76ID:+/E7H8vx
>>448
1に
>一般庶民は風邪をひくと 「たぶんインフルだな、流行っているし」と自己判断で自宅療養するケースが多い。
>また、職場も「病院受診や診断書は不要、自己申告で病休可能」が主流である。よって、 「2600万人のインフルエンザ患者」という統計の大部分は、症状のみで判断されている。

とあるから中間層はほとんどインフル検査をしてないと思っていいと思う
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:03:36.57ID:M7QLkn1B
10時間まえ位のニュースに、CDCは今までのところ、42州で500人弱の
テストをした・・・とあった。。問題発生からの累計の数ではないですよね。。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:44:05.37ID:M7QLkn1B
検査しなければ、発覚件数に現れるわけがない。
一月前の屋形船でこれだけの事態になっている。
アメリカが入国禁止するより前の事案ですよね。
これで、アメリカ本土に皆無となると、america great again!が
成就していることになる、すごーい!
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:28.87ID:Lvt1B8EA
アメリカで大流行してる事が判明したら
実は大した事が無いと言うニュースになるから大丈夫
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:20:04.74ID:6YuKWJaY
>>465
なわけないじゃん
パンデミックやん
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:37:44.84ID:YBYD5Xsb
>>468
アメリカで流行ってるインフルエンザがコロナウイルスだったらパンデミックかな。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:00:32.62ID:iVi0a6oO
結果まだ?
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:07:07.64ID:DVuwrGVF
これが本当なら相当深刻な事態に陥る。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:46:53.42ID:YBYD5Xsb
銀魂でぶら下がってた鬼の食い物もパンデミックというのだっけ?
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:20:23.77ID:3dD1DXu/
アメリカは毎年インフルエンザで万単位で死亡とか
病気になると破産するアメリカは絶対住みたくない国の一つ
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:55.89ID:GZ2da6FL
なかなか続報が来ないな。この結果を見ないことには始まらん。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:32:44.81ID:JylzDNJs
予備選とかにも大勢集まってるからな
大方のアメリカ人はバカだから、予防とかもしないしな
インフル収まってきてコロナ流行に変わるな
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:34:49.74ID:Ry0/6gHL
アメリカで大流行したら経済止まるぞ。
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:37:23.27ID:Ry0/6gHL
まさかのK法則来たんじゃね?

アカデミー症なんかやるから。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:40:19.16ID:2c7yjIzJ
>>477
マジな
検査結果出るはずなのに
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 10:44:57.28ID:GZ2da6FL
1月の時点で東海岸の方でクルーズ船の客を放出してたみたいだから
その後の日本での様子見てるとアメリカはすでにやばい筈なんだよな。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/19(水) 11:06:25.03ID:GxCcQEuJ
アメリカのチャイナタウンの多さと春節を考えたらまずコロナだろ
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/22(土) 16:09:37.90ID:uexsxkXr
>>143
AUTOが正解だよ
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:12:50.86ID:YKesMm9u
でも、ほとんどインフルだろ、全然症状が違うから
稀にチャイナタウンのはコロナかも
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:26:55.07ID:Kw1DVTvz
これ実際コロナが含まれてるとして例年のインフルエンザと大して変わらんくらいの規模の被害なら大騒ぎするほどの問題じゃなくね?
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:33:37.78ID:xZbuzgnL
アメリカは金のないやつは病院に行かずに死ね
弱いやつはクタバレって感じの国だし
弱肉強食の中国と似ているよ
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 22:56:22.47ID:fxfXg2NU
あげmさす
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:23.41ID:SmuxAg1/
意外とアメリカも土人なんだなあ
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 09:33:43.42ID:stIA5Mdh
>>478
暴動になると思う
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 09:48:55.16ID:CDsXjbin
患者の排泄物を絶対口にしないでください ← どんなプレイ想定してんだよw
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 09:55:20.83ID:vaD3nTQn
>>313
その前に、「新型コロナウイルスよりアメリカのインフルエンザの方が大変だ」って言ってたんだよ。
もしアメリカのインフルエンザと思われてたものが新型コロナウイルスだったら、インフルエンザより新型コロナウイルスの方が大変であり、
上念が言ってた事は覆る。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 10:21:18.12ID:/Wu3KwIh
日本人て自分たちがノロマでマヌケで悪いことが起こっているのを認めず、
他国も悪くなると願望して、そうならないと発狂する癖があるよねw
まーるで韓国そっくりの国民性、兄弟じゃねえ?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/25(火) 11:13:12.76ID:DSOJVyw2
>>500
寝たきり老人のオムツ替えはマスクゴーグル手袋着用しろってことだろ
オムツでべちょべちょになった糞汁が跳ねたらヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています