X



【新型コロナ】死者ゼロのベトナム、在留邦人が見た衝撃の封じ込め策[4/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/19(日) 00:31:32.35ID:CAP_USER
使用済みマスクポイ捨ての罰金は平均月収! 新型コロナで死者ゼロのベトナム、在留邦人が見た衝撃の封じ込め策とは
4/18(土) 11:20配信

●SARSで苦しんだ経験を生かし、初期段階から対策を徹底

 全世界で200万人以上の感染者と14万人以上の死者を記録している新型コロナウィルス。感染拡大が続く中、アジアで感染者268人、死者ゼロという衝撃的な抑え込みに成功しているのがベトナムだ。人口9600万人の同国がいかにコロナ禍をコントロールしているのか。現地在住の日本人に聞いた。


「世界ではニュージーランドの新型コロナ封じ込め成功が話題になっています。日本でも台湾の対策が評価されていますが、実はベトナムは相当凄い。新型コロナによる死者はゼロ。ハノイやホーチミン、ダナンという大都市の外出禁止令は1週間延長になりましたが、地方都市はすでに解かれています」

 こう語るのは、ハノイ市内で日系ダンススタジオを運営する「A-Life ダンススクール」の根本優樹マネジャーだ。神奈川県横浜市出身の根本さんは東京・自由が丘などで運営されている「アンジェロ・ダンススタジオ」でダンス指導協力を行う傍ら、モスクワ、パリなど海外でパフォーマンスを続け、大会でも優勝してきたが、約3年前にハノイに拠点を移した。

 地元の子供たちに大人気というスクールは現在、一時休止中。人の少ない時間帯で、健康維持のための散歩や食料品の買い出し以外は、基本自宅待機を続けているという。ロックダウン生活の中で、世界各国の被害状況をネットニュースで目にするたびに、ベトナム政府が打ち出した感染拡大防止策の有効性を実感している。根本さんはこう説明する。

「ベトナムはSARS(重症急性呼吸器症候群)で苦しんだ経験があったので、対策は徹底していました。初期段階で韓国と中国からの入国は禁止にしていましたが、それ以降も公安が各家庭を訪問しにきます。パスポートをチェックしていて、もし、ベトナムへの入国が3月1日以降であれば、そのまま病院で検査です。私の家にもパスポートチェックにやってきました。ある村で感染者が出た時は、集落単位でロックダウン。近くのマンションで感染者が出たケースでは、その建物の全住民が完全外出禁止になりました。買い物ができない住民の代わりに、政府が食料品を支給しています」

● マスクなしの外出、マスクのポイ捨てなどに細かい罰則


 また、新型コロナに関する規律違反者に対する罰則は特に徹底しているという。

「3人以上での外出は禁止。マスクをせずに外出すれば罰金30万ドン(約1500円)、コロナに感染していることを意図的に隠していると200万ドン(約9500円)。コロナを隠していることよりも罪が重いのは、使用済みマスクのポイ捨てで、罰金700万ドン(約3万2000円)。この額は、現地の平均的な給料の1か月分以上です。こうした罰則により、人々の抑え込みに対する意識も高まっています」(根本さん)

 2002年から03年まで感染拡大したSARSの被害を受けたベトナム。市民の主な交通手段がバイクということもあり、マスク文化は根付いていたが、さらに、マスクなしの外出、マスクのポイ捨てなど、細かい罰則を設けることで、市民の規律をコントロールしているようだ。

 コロナ問題が顕在化する以前、バイクで大渋滞していたハノイ中心街。ロックダウンの現在は、交通量はまばらで、人影は少ない。

「平常時の何十分の1の交通量です。信じられない光景です。それでも店舗は一部再開されました。2週間程度でベトナム国内の新型コロナウィルスは一旦、終息するのでは、という期待感も出ています」(根本さん)

 コロナによる死者はゼロ。パンデミックの脅威をこれまでのところ、見事にコントロールしているベトナムは、ロックダウンの日々から、穏やかな日常を取り戻そうとしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00010008-encount-soci&;p=2
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:33:14.97ID:poK5nIl7
こんなの意味ない、日本で同じことできるわけないんだから。
安倍は無能のクズの売国奴だけど、もし仮にやろうとしてもできない。
マスゴミが大騒ぎして、それに便乗した国民が泣き叫ぶから。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:33:50.48ID:ERNu71B6
パヨクなら検査して無いニダだと思うが何故信じるんだ(笑)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:34:34.34ID:M2J66N2G
>>1
それでも感染者0は無理だ。
国境封鎖が出来ない以上はウイルスは絶対に入るからな。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:34:36.08ID:/E03pQD3
人権は感染症にほんと弱いんだよね
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:46.70ID:2fzOaf7N
日本は真逆を行っていますね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:56.55ID:td958m2p
凄いことだと思うんだけど、第二波、第三波のときにも繰り返すんだよなこれを
それはベトナムに限った話ではないけど
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:37:41.65ID:pLxyhZSj
ネットでやたらチョンが嫌韓だと騒いでるけどな
ベトナムを成長させてやっただのサッカー強くしてやっただの恩着せて恩を仇で返したと

しかも嫌韓は一部一般人なのに

全人類から愛されるはずと本気で思ってるのがチョン
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:41:37.83ID:77aU+hC2
日本も見習って色々厳罰化していこうぜw
とりあえず御時世的にも不法入国者とかは見つけ次第殺処分か強制送還で資産は全て国庫に召し上げようぜwww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:41:57.11ID:vR/Hfafi
日本じゃ過激な事はできんからな
チャーター便帰国者なんて検査すら拒否してたし、諸々のクレーム対応にあたってた内閣府職員さんが自殺してたろ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:47:14.92ID:o+kn1XC8
>>13
そうだな
こういう書き込みをする奴も厳罰に
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:48:00.61ID:r50hh9dF
テレ朝がクラスター化したように、マスコミがバラ撒いてる。この際、テレビ局の1社や 2社減らしてしまえばいいのでは。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 00:49:44.66ID:kTzHMybz
>>5
しかし地域レベルでの封鎖はかなり効果的じゃないか?
今の東京大阪じゃもう無理だけど地方ならこれで撲滅まで行けそうじゃね?
地方の○○市○○レベルの小さな封鎖なら経済損失も鼻くそだろうし
なんなら半径100m単位でも良い
食料配給と時間差で一人で取りに来て貰うとか
その地域の食料だけ配給すれば良いんでない?
学校給食の会社に作って貰えば一石二鳥だよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:01:32.06ID:J8NgRMuT
手作りでもなんでもいいから、罰則付けて全員マスク装着を限りなく100%近くまで徹底できれば
人に移さないという意味でかなり違うと思うんだがなぁ。
たいして金もかからない上に緊急事態宣言より効果はあるんじゃないのか。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:01:45.96ID:CZxWopVa
>>1
共産主義国家だからな。
民主主義国家じゃ不可能なやり方。
これ書いたやつバカなんじゃないの?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:05:00.58ID:77aU+hC2
だから憲法改正して人権制限国家になれってことだろw珍しいよなw普段は人権ガー煩いのに弾圧を讃えるなんてw
良い機会だから改憲してしまおうぜwww今なら反対派少なそうだし
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/04/19(日) 01:06:15.72ID:FFncXHNp
無能ジャップなんでいうひとがいるのですね
もしかして 、、、、チョンのひとかしら
帰国すればよいのに コロナが終息したようですし

内容:
日本に来て感染すると 未来永久に
賠償だの謝罪だのめんどくさいことに
こないほうがよいのでは 
韓国はコロナウイルス終息のようですから
これから景気が良くなるのでは
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:12:58.72ID:3DHv3A76
>>2
実際やってから言ってw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:16:05.17ID:01JoWifa
>>2
出来ないというのは、小役人の言う事。
国中、小役人だらけ。
日本企業が傾くわけだw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:16:27.50ID:OLwTqC3s
結局、出来ること出来ない事、各国で違うわな、日本は日本式で国民にお願いしてやるしかない。
それでも無理なら、金没収だろうな。10万はそれだろ?都市封鎖となる、そうならないで欲しいもんだ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:17:46.33ID:X5cLiaD1
>>18
真面目な話マスコミは取材も含めてテレワークにすべき
電話取材なら自宅からでもできる
現地の映像や写真はなくても構わない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 01:33:05.53ID:GposEKQX
>>6
これが真理よな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 02:41:40.62ID:x0iknVj7
なんとか3月下旬にベトナムから脱出
ベトナムと同じ事が先進国にはできないレベルの統制
今やハノイの空港に行く手段さえ無い、バスもタクシーも無いから
車を捕まえて大金見せて空港まで送ってもらう以外なし
レストランは当然場末の屋台まで営業禁止だから駐在以外のホテル住まいは
コンビニのカップラーメン位しか食料は無し、しかも宿泊できるホテルは限定
経済はボロボロで先が見えない。
外資に頼ってるから国を開けると感染拡大のジレンマ、集団免疫の政策に
移行しないとかなりヤバい状況になりそう
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 03:43:04.19ID:TELzEGbA
>>18
民放のテレビ局は合併させて2〜3局でじゅうぶんだな。
どうせ同じような番組やってるんだしw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 03:44:34.57ID:iNuHhGzM
ベトナムって人口1億近くあるんだ
0054名なし
垢版 |
2020/04/19(日) 05:09:17.70ID:KvzKKEVs
自力で独立、統合した国はやはり民度が高いんだろうね。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 06:02:09.02ID:mAJMZnnZ
無症状感染者がいる限り水際対策、封じ込めは困難
にも関わらず感染者は300に未たず、死者も0
北朝鮮みたいな隠蔽もしてないとすると
他に理由があると考えた方が自然
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 06:20:00.54ID:mZnL78Vw
あそこがすごいあっちがすごい
あれやってればこれやってればって
言うのは簡単馬鹿でも出来る
でもそれをやる法律がないって現実は無視
政治判断任せになるのに権限は渡さない
ついでにやればマスコミが狂った様に大騒ぎ
そしてだめだ失敗だ100点じゃないから0点だ
話にならんてこんなの
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 07:32:06.13ID:AugrIPY5
> 初期段階で韓国と中国からの入国は禁止にしていましたが、それ以降も公安が各家庭を訪問しにきます。

やっぱこれかなぁ
水際対策完璧だったんだろう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 11:44:30.75ID:EchoJNt/
>>54
民度は低いけどな
それがいいんだよ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:02:06.28ID:u2tz7P7S
>>1
春節前から入国制限していたのなら、検査もやり甲斐があるし、クラスター潰しも成功する確率が高い。
ただ、強い変異コロナが入ってこないように今後も入国時の検疫は強化継続しておく必要がある。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:35.18ID:p2azZCL5
>>74
ある程度はな
ただ問題は大部分の日本人は未だに受け身すぎて、その「ある程度」がわかってないってのは痛感したわ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 06:55:06.79ID:p2azZCL5
>>46
表層がかぶっただけだけどなw

つか、ダイプリ見ただけであれだけ萎縮した日本人見てるのに未だにもっと厳しい対応しとけば良かったって言っちゃうやついるんだなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:09:33.65ID:WR7DVlKI
厳しい規制をしたから感染拡大を防げたというなら、規制を緩めたら感染が拡大しだすだろ
規制を緩めることはできないってことになるんじゃねーの?

経済的に我慢できる限り規制し続け、「経済的にもう無理」となったら規制を緩める
その後、感染が拡大するかどうかは、神のみぞ知る
こんな感じか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:11:51.61ID:JA7yMYqI
今よりも戦前の日本のほうが有能だったって事な
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:26:33.87ID:uGxcdPOY
>>6
韓鮮症やばいニダ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 08:54:30.42ID:ePikB8zk
コメンテーターは現在を見て主張する。
将来を推測した危機管理を実行しようもやのなら、プギャーと狂ってしまう。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 09:05:31.52ID:RLV3royc
モンゴルも中国からの侵入防いだけれどロシアから入ったみたいだな
地続きの隣国は速攻で国境封鎖してたから軽微の被害で済んでる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 09:18:18.34ID:EqozEfy4
結局ある程度の強権を持った政府のほうがこういう感染封じ込めには効果あるのは否めない。
警察や公安が軽くプライバシーに踏み込めて
人の移動が簡単に制限できるからなあ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 09:42:40.79ID:LG41+cVU
塞翁が馬   次の危機の時には逆になる。
人はすぐに忘れる。特に文明人はすぐに忘れる。
忘れることは人間の特性で、進歩の原動力。
忘れない動物はいまだに逃げ回り、文化を生まない。
動物に近い人種は、忘れないが、それに固執して進歩もしない。
どっちがいいかはわからない。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 08:04:33.09ID:lwPeCK+A
なんで死者でえへんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況