X



【中国】修復された仏像の顔に大爆笑!? 担当者「前からこんな感じでした」―中国 2020/06/23 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/23(火) 09:13:04.71ID:CAP_USER
Record China配信日時:2020年6月23日(火) 0時20分



中国甘粛省隴南市西和県でこのほど法鏡寺の石窟の仏像の修復作業が行われたものの、その顔があまりにおかしいと大きな話題になっている。(1/3枚)
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m860/202006/20200622-052744236.jpg



問題の石の仏像は目が大きく垂れ、口も歪み、なんともユーモラスな表情をしている。現地の文化站(文化事業を担当する機関)の担当者によると、南北朝時代の北魏の太和時代(477〜499年)に制作されたもので大小合わせて十数体ある。1998年に、像の頭部が破損していたことから付近の村民が金を出し合い、職人に修復を依頼したという。
担当者は「笑っているのが特徴の笑い仏です」とし、「前もこんな感じでした。ただ、修復した時に色を乗せただけ。基本的には大きな変化はありません。元の表情を基に修復したので。顔の変化は少しだけで、大きく変わっているわけではありません」と説明した。
中国のネットユーザーからは「何かがおかしい(笑)」「思わず口角が上がった!」「笑い死にしそう」「ちょっと怖いけど笑える」「仏像が笑っているかは分からないけど、私は笑った」「夜中に出てきたら怖そう(笑)」「いくら笑っているとはいってもこれはちょっと…」「修復した人、美術を勉強したことないでしょ」「元がこんなだったなんて信じられない」といった声が上がった。
また、「『大きくは変わっていない』ということはつまり変わったってことでしょ?文化財を駄目にした罪は重いぞ」「地方が勝手に文化財に手を出さないよう法律を作るべきだ」といった声も寄せられている。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b815670-s0-c30-d0052.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:14:44.09ID:AawfZdth
リーガルハイで見た
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:16:28.53ID:t7dqaGO8
>>1
冗談でやってるんじゃなければ、ただのテロリストだよなこれ。
いや冗談でもやっちゃいかんけど。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:17:01.64ID:UGegj0Gp
悪ふざけにもほどがあんだろwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:17:49.20ID:gDeVM4EC
>>6
普通に破壊工作
しかしどっかで見たことある顔だな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:18:11.86ID:Mc8L8QUz
まあ、仏教自体廃れてるから、こんなもんなんだろ
仏像の目的は極楽浄土の視覚化にあるんだけど、これが現代中国人の考えた極楽なのかな?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:18:33.64ID:t7dqaGO8
パタリロの顔の方が品があるとか、どういうことだ……(笑)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:19:21.85ID:H3gSTQ8o
もはや宗教なんてないからな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:19:38.07ID:Mc8L8QUz
>>16
いつ見ても何度見ても笑うよな、これw
ネアンデルタール人みたいで
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:21:11.53ID:t7dqaGO8
朝鮮半島ほどじゃないとはいえ、歴史的儒教地帯なんてのはバリバリの仏教弾圧思考だからねえ。
今は共産主義だから余計に。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:21:43.39ID:JrfieMjH
素晴らしい修復ですw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:21:46.16ID:nZaQvu2H
これはヘヴン状態仏

造形見ていると、元々こんな感じではあった気がする・・・
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:22:37.40ID:2gZ+H9Yu
これ、業とだろ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:23:50.50ID:UEhS0Jor
あかん、想像以上だったw
さすが中国人
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:25:18.66ID:nZaQvu2H
ソープの待合室
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:25:31.02ID:2LUDWgm2
間抜作と両津勘吉かよ(´・ω・`)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:32:21.67ID:qrBPBYfH
今の時代、むしろこういうのが必要なんだと思う、何であれほっこりした。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:32:42.62ID:Mc8L8QUz
>>39
イスラム教は偶像崇拝禁止だから、むしろ仏像を壊す側だぞ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:34:19.22ID:q0YLvb7a
>>1
シナ人は文明人かよ?
これじゃ黄河文明が泣くわな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:35:21.77ID:ypLIZBI9
>>38
懐かしいなコレ
結構古いやつだよね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:36:34.32ID:TQlU57yX
おかしいけどオリジナルの忠実な再現だぞ、これ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:38:36.20ID:sw4P5kaZ
>>10
アィーンじゃね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:39:21.78ID:r2fO4dfD
鞏県石窟で画像検索すると・・・まぁ、違うっぽいな
話題性がある顔になってよかったじゃないか
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:41:35.70ID:t7dqaGO8
>>51
なぜかオリジナルが一向に出てこない。
施工した人、写真か何か保存してなかったのか……(笑)

>>54
仏教徒からしたら、これがアルカイックスマイル。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:42:16.36ID:8Z3V+cd+
アルカイックスマイル



じゃねえええええーーーーーーー(笑)
0060八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:44:39.22ID:FIHacKLy
>>1
シャレがわからないヤツが多いなぁって愛知県の大村知事が激おこw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:45:21.32ID:XhUxBcRz
元との比較がないからなんともいえない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:45:28.65ID:niVV//3y
まったく笑えない
元の仏像を魂込めて造った職人に申し訳ないね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:46:41.67ID:B7HzprIz
毛沢東の文化大革命時に破壊された仏像だね。

孔子廟に行った時、大きいのは修復されて建っていたけど

小さい仏像はそのままで寄せ集められ置いてあり

中国人ガイドは日本軍に破壊されたって説明してたな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:47:23.73ID:4EEJUHDe
魂込めて修復したから仏像が笑ってくれたアル
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:47:59.08ID:j/CmzjFy
中国国内での仏教の権威を貶めることで宗教的団結を弱体化させてく方針かな、専制君主体制で怖いのはクーデター等による政権転覆だし

暴に訴えたのが文化大革命なら、仏像アヘ顔は「静」の手法
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:01.76ID:jHWV4c6o
千年くらいたてば
ありがたみがでるんじゃないかな?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:38.20ID:dSphEk4H
昔の2ちゃんのAAであったよな こんな顔…
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:43.39ID:7hwLE2ZP
瞼と目玉を間違えてる
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:49:49.41ID:t7dqaGO8
なんとなく「ご冥福をお祈りしますAA」風味を感じる
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:50:54.33ID:xRnVr73N
威厳も何もないなwww
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:32.27ID:RlxjKURM
バカにしてんのかwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:54.92ID:dSphEk4H
>>72
今の若いちゃねらーは知らんのだろうな
やる夫とやらない夫とかも
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:53:21.67ID:DxQgGn7x
>>1
評価するwwwwwwww
最高
wwwwwwwwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:53:51.93ID:C3syiceR
クソワロタ
受け狙いでわざとやってるだろうw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:54:05.91ID:RlxjKURM
ほんと日本人に任せとけよ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:55:37.24ID:0b6CMmov
>>1
ひでえwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:14.42ID:ti5TafG6
百羅漢だったか、こういうキャラ付けのメンバーが含まれてるよな。
流石に皆この表情じゃないはずだが。

地元の人が純粋な信仰心で作った素朴な仏像とか
当時のちょっと変わった作風の仏師が全国行脚して彫った作品かも知れん。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:40.33ID:FH0w/H+b
マンガやん
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:41.86ID:cETN5lYL
GANZみたいに動き出して犯人を潰してほしい
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:43.30ID:TaL6H6lX
須賀原洋行のキャラみたいだ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:18.60ID:6F0kQvFI
こういう間抜けなニュースで撹乱して、毎日尖閣諸島に侵入してるアルネww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:53.90ID:GgPYof/l
かつて1000円札を折り曲げて
夏目漱石を笑わせてたのと同じような顔だな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:01:44.35ID:gg0HOQJ5
これは面白い
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:02:11.15ID:4sF+8FNp
これ、暴悪大笑面って奴じゃないか?
邪悪を笑い飛ばして浄化するってやつ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:02:13.24ID:hPb+hz1U
>>78
あっち向いてたのが
こっち見てる…
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:02:45.17ID:o2EkBey0
コラにしても酷すぎる
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:05:46.11ID:d1hJrc96
なつかしいねえ……
ttps://livedoor.blogimg.jp/randp777/imgs/2/c/2c11ca34.jpg
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:07:55.78ID:Lv21mIft
どう見ても、ついでにとんちんかんの間抜作先生だろ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:09:44.89ID:XMbNT+68
チャイナにこれがおかしいと思える感覚あったんだ
奇形キャラ商品ばっか売ってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況