X



【中国メディア】「九尾の狐」も韓国のもの?中韓で起源めぐる論争相次ぐ ★2 [1/14] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 21:53:22.80ID:CAP_USER
2021年1月13日、中国メディアの新浪娯楽は、伝説上の妖怪「九尾の狐」の起源をめぐり、韓国のテレビ番組で紹介された「九尾の狐の起源は韓国」という主張に反論する記事を公開した。

記事によると、韓国・TV朝鮮の番組「英雄三国志」の中で、中国出身のゲストが「九尾の狐」に関する中国の伝説を紹介した際、韓国出身のゲストが「九尾の狐の起源は韓国であり、韓国の妖怪」と反論した。また、韓国のネットユーザーが「『九尾の狐』が生息する『青丘』とは韓国のことを指す地名だ」と説明を補足し、「九尾の狐」の起源が韓国だと主張したという。

記事は「九尾の狐」の歴史上の記録を紹介。該当する最古の記録は、中国古代の地理書「山海経(せんがいきょう)」にあり、「九尾の狐」の容貌や生息地などが明確に記載されているとした。「山海経」の書物自体の成立年代や作者ははっきりしておらず、研究者の間では前漢(前202〜後8年)の学者である劉向(りゅうきょう)とその息子・劉キン(キンは「音」と「欠」を合わせた文字)が編纂し、まとめるまでに長い時間をかけて、複数の学者が加筆、修正してきた書籍と見なされている。現存する最古の「山海経」の版本は、西晋(280〜317年)の学者・郭ハク(王へんに僕のつくり)が注釈を加えた「山海経伝」で、同書の記述によると、「九尾の狐は太平の時代に現れ、人々に幸福をもたらす空想上の霊獣であった」とされる。

ほかにも後漢(25〜220年)時代の儒学書「白虎通義」や歴史書「呉越春秋」などにも、同様の記録が確認できるという。しかし、明(1368〜1644年)の時代に誕生した小説「封神演義(ほうしんえんぎ)」や、清(1644〜1912年)の時代に成立した白話小説の影響により、今の「九尾の狐」の妖怪のイメージが広まったとのこと。日本の「玉藻前(たまものまえ)」やインドの「華陽夫人」も、中国の「封神演義」の「妲己(だっき)」の影響を受けていると記事は紹介した。

記事によると、韓国でも「九尾の狐」は「クミホ(九尾狐)」の名で知られており、美少女の姿に化けて男性をたぶらかし、命を奪う存在として物語やドラマなどで何度も描かれている。韓国には、李氏朝鮮(1392〜1897年)時代の「揆園史話(きえんしわ)」という書物に「九尾の狐」に関する記録が確認できるが、同書は多くの歴史学者から史料価値がない「偽書」と認定されている。また、「山海経」と同じ年代の記録は、韓国側では確認できておらず、「九尾の狐」が生息している「青丘」の地名も伝説上の東方の土地という意味だけで、時代によっては山東半島や遼東半島のことを指すこともあるという。

記事は最後に「中国文化が周辺国家に深い影響を与えた学説は、以前から提議されており、学界では、九尾の狐などの中国発祥の妖怪伝説も東の海を渡って、韓国や日本へと影響を与えたとみている」「九尾の狐の由来を知らないなら、『山海経』を何度も読んで、中国の伝統文化を理解した方がよいだろう」と述べた。(翻訳・編集/原邦之)


https://www.recordchina.co.jp/b867100-s0-c30-d0146.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1610609114/l50
010161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/14(木) 23:18:45.69ID:ErZYhIug
白面の者は宇宙生まれインド育ちだろ?
中国に渡って妲妃になって日本に逃れて役小角にブチのめされて殺生岩になったろ?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:45.05ID:Ra9cGn4f
ポケモンの白面金毛九尾の狐で、韓国人が発狂し、中国人が起源だとマウント。
しかしインド人は嘘つかないと言うだけの、嘘つきばかりww
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:55.23ID:e4Ngpd4F
>>91
理由が韓国にも「ある」ってなのにな
それが、よそから伝わってきたという発想がゼロなんだな、これが
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:59.81ID:fgfrGFt6
キツネやコンコン
アラレやコンコン
010561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/14(木) 23:20:52.90ID:ErZYhIug
>>98
違うよ?
狐は賢い動物で人間の食い物とか狙って悪さしたから洋の東西を問わずこんな扱いだよ。
可愛いとか人間が狐から遠くなってから言い出した事だよ。
010661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/14(木) 23:22:36.26ID:ErZYhIug
>>83
因みにどちらにも属さないフワッとした物が固まって生まれたのが孫悟空。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:22:52.51ID:sTxjpV91
つーか、1億歩くらい譲って、どこかが起源だとしても、中国やインドでもどうすることもできなかった九尾の狐を
最終的に倒したのは日本の陰陽師と数万の兵なんで、日本最強というオチになるのだが
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:25:48.22ID:fgfrGFt6
>>107
チートモノ好きよね
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:26:27.62ID:e4Ngpd4F
>>107
なんで倒すとこまでストーリー作ったんだろうね
まあ、日本から移動先がなかったからだろうけど
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:27:01.65ID:Ra9cGn4f
>>107 インドから逃げた民族が出雲民族、イラン・アフガニスタン(中国経由)から逃げたのが大和民族。

モンゴルやトルクメニスタンら中央アジアから逃げたのが蝦夷、東北。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:27:20.47ID:e4Ngpd4F
>>106
モンキーマジックのチープなCGを思い出すな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:27:43.23ID:fgfrGFt6
>>113
脱兎さん
0117バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:15.26ID:nfTipsIk
>>107
倒された後に呪いの石になってるし
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:55.82ID:e4Ngpd4F
>>115
ハリウッドならそうするだろうなw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:29:13.43ID:fgfrGFt6
>>115
いまはイエローストーンで寝てるよ
012161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:33.98ID:ErZYhIug
マジレスするとそれまで潰された王国が弱かったと言うよりそれまでは九尾の正体見破ったのが呂尚ただ一人だったんで王を操って好き勝手出来ただけなんだぜ。
だから日本で身バレしてからは呆気なかったってだけ。

>>114
オススメは藤原カムイ版西遊記。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:31:05.57ID:64VXIFF2
>>108
中華文明圏の端っこが朝鮮半島だって意味だよなw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:10.16ID:ekwkJP84
>>107
前スレで学んだことだけど

玉藻前の伝説はもともと中国関係ない日本の化け狐のお話

玉藻前が平安京で暴れる前は封神演義の妲己でしたってエピソード0の二次設定が江戸時代に流行

その結果が今日イメージされる「九尾狐の玉藻前」って話だそうな。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:37:46.75ID:e4Ngpd4F
>>123
二次創作としては、いい設定だよな
現代でも通用する
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:33.46ID:VS7UYKYc
日本の漫画かなにかで最近知ったんだろ
ネット調べても日本中国は絵画出てくるけど半島無しw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:41:25.69ID:OzTnfB01
>>126
めっちゃ近代wwww
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:44:30.04ID:U0EcRmts
ダッキという呼称やキツネから連想されるのは荼枳尼天、インドではダーキニー
古代仏教とヒンズー、密教の合わせ技
と言うことで源流はインド、派生発展は中国、引用からの原点回帰は日本、韓国は通りすがりの犬
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:09.24ID:8RZmJzR4
>>129
通りすがりの犬が、お前を訴える!って憤ってたぞw
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:36.49ID:MUydeXtF
インド→シナ→日本

九尾の狐さえ避けるチョン半島恐るべし
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:47:14.09ID:+7G6gek8
>>77
中国ドラマ見てるとしょっちゅう義兄弟の契りを
結ぶ、これは主に江湖といって、ヤクザというか任侠の世界の話
で、お互い家族のように実の兄弟のように助け合う
韓国ドラマだと、その風味が少し変わり弟はパシリのような状態??
兄ちゃんが絶対に正しいのだから従え、みたいなこれは多分
任侠とはちがって儒教の、先祖敬え!辺りの変化球

日本の在日が、すべての起源を半島にしたがるのは
純粋で嘘をすぐ信じる日本人が、本気で信じて半島の人を
敬うから、これは詐欺w
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:47:36.97ID:+7G6gek8
>>88
どういう部分がダウトか、そこを書いてくれ
013461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/14(木) 23:49:36.00ID:ErZYhIug
>>129
荼枳尼天は人を食らう飛翔鬼で関係無いよ。
妲己は当時実在したと思われる妃の名前。
荼枳尼天は中国へは別の形で入って日本では天竜八部衆になってるでしょ。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:52:42.60ID:BNAIDQ8Y
もっとやれ!
嘘つき韓国を世界中に知らしめろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:53:03.33ID:U0EcRmts
>>134
知識ありすぎて後先混ざってる印象
別に私がいい出した説じゃないわけで
いろいろあるのよ、いろいろね
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:55:33.46ID:7JSxh1oa
キムチ起源主張に対するカウンターなんかこれ?
013961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/14(木) 23:56:06.66ID:ErZYhIug
>>137
当時実在したと思われる人の名前と強引に重ねてる印象しかないよ。
それに対して諸説ありで押し通すのは如何なものか。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:56:16.50ID:+7G6gek8
>>69
学者、って本当に韓国にいるの??
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:57:25.15ID:anvuX8dW
うん千年の歴史を持つ中国と日本。
たかが100年そこらの歴史しかない韓国。
百済や新羅は韓国とは全然関係のない物。
朝鮮王朝とか、王じゃなく領主的な物だからwww
中国属国のねwwwwwwwwwwwwww

という真実を知らない韓国人は、小さな韓国の中で学んだ
捏造歴史にすぎないwwwww
哀れ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:59:48.15ID:+7G6gek8
>>127
そっか、古いもので探してたのか
でも古いものが存在しないとしたら近代で
急に採用しだしたのは何故なんだろう
中国ドラマは韓国ドラマにかなり影響受けてるが
そういった中で中国ドラマの題材からパクったんだろうか
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:07:04.96ID:mzeXghe/
>>139
荼枳尼天は日本独自の名前
中国にはダキーニとしてはいり荼枳尼と記された
ダキーニはインドでは単体の神ではなく、部族或いはジャッカルの聖霊とも言われている
名前の語呂合わせに引っかかってるようだけど、あまりポイントじゃないでしょ
014661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 00:11:19.42ID:aF4LhGMB
>>144
天有るか無いかだけでしょ?
鬼が日本で護法の神仏に化天しただけだよ。
それこそ些末な話。
妲己って名前にこじつける方が寧ろ無謀と言わざるを得ない。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:23:08.74ID:L05TceRQ
>>146
妲己似てる点
014861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/01/15(金) 00:25:36.31ID:aF4LhGMB
>>147
ごめん、何言ってるか分からない。
妲己は当時実在したと思われる人の名前なのでダキーニと重ねる事その物が無理筋ってだけの話。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:31:16.39ID:mzeXghe/
>>148
だからさあ、生前からそう呼ばれていた確証でも有るのかな?
業績や行いから死後名前が書き換えられる事だってあるでしょ、大昔のそれも女性なんだから
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:34:49.08ID:ax+gVOlQ
日本では、金毛九尾の狐っていう話やな。
日本女性の玉藻前に化けてる「中国からやって来た妖怪」の設定。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:42:19.91ID:fPF7Bfzb
>>42
偉人がいない国だからな朝鮮は
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:43:26.71ID:GZjEJ44I
この件に関しては日本は巻き込まれず良かったよなw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:45:54.95ID:mzeXghe/
稲荷の起源は韓国ニダ
千本鳥居できて世界遺産登録に50won
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:48:23.79ID:C2dT65Jg
>>154
でもそれに騙されるアホ外国人がいるんだよな
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:49:09.73ID:hron1dH7
↓化け猫の垂れ乳は北九州名産なのは知ってる東亜のコテ↓
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:49:40.94ID:yJqrO9UE
白面の者なー
0161Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/01/15(金) 00:49:55.34ID:L7L8kr49
日本の狐伝説だと、九尾の狐、玉藻のほかに葛の葉狐なんてのもあるねw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:51:09.36ID:GZjEJ44I
>>161
キタキツネは化けないよな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:53:13.50ID:F5nWu/76
韓国の妖怪といえばモルゲッソヨと謎の凶鳥をソウル五輪で見たな。
0165Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/01/15(金) 00:53:41.35ID:L7L8kr49
>>162
北海道の狐にはあまり伝説ないんじゃないか? アイヌに狐伝説があるかどうかはしらんが…
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:54:02.62ID:F5nWu/76
>>161
ゴン…お前だったのか…
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:54:51.11ID:mzeXghe/
安倍晴明の母親が狐って話は信じない!
絶対ムリw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:56:10.76ID:GZjEJ44I
>>165
アイヌはクマの印象よね
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:56:46.08ID:aC039Z56
>>20 古い文献が残ってても、漢字読めないんだから意味がないw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:06:40.92ID:mzeXghe/
韓国 キツネ で調べたら、韓流ドラマばっかり
おかしいと感じたのでさらに調べたら、韓国のキツネ絶滅しとるやないかい!
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:09:10.54ID:wYQ+dHwq
>>100
そもそもチンギス・ハンの遺物の年代特定やラシードの集史とか元朝秘史とか書かれた時期や内容の精査は日本がかなり関わってるしそこに義経の字は一つも出てこんからねぇ
0177Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/01/15(金) 01:10:12.76ID:L7L8kr49
>>166
ごんぎつねは新美南吉の創作童話でそんなに古いもんじゃないだろうw

>>169
だね〜
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:17:23.52ID:PHA1lrBb
というかユネスコは申請の審議とか精査しないもんなのかな
ねぶたとか海外でもそれなりに知名度ありそうなもんだけど日本が何も言わなかったら韓国の言い分うのみにするとかそんな機関に何の価値があるんだろうね
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:24:29.89ID:WX9s7X6c
チョンは何でもパクる
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:25:55.00ID:VNJB9dOY
>>175
アカギツネは生息していたんだけど
韓国では食材だし毛が売れるので頻繁に狩ってたら絶滅した
そもそも韓国でのキツネって精神病患者に近いから忌み嫌われてたぞ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:28:31.25ID:mzeXghe/
>>182
食べちゃったのか
また日帝がー言われるな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:31:21.72ID:PHA1lrBb
狐はやばい寄生虫持ってるんじゃなかったっけ、それこそ観光で北海道行っても狐触るなって言われるようなやつ
それ食ってたとか韓国人も無茶するな
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:34:33.73ID:Y0qfbY1q
>>158
まさか起源ねつ造すると思わないからなw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:45:19.72ID:oLsGKfcb
>>107
そもそも本家印度では狐ですらなくて
ジャッカルだったしなw
大黒天シヴァ神のグループ、冥府の神
ダキニ天の眷属 それが墓場の守り神
九尾のジャッカル
ダキニ天が支那に渡り妲己になった。
現在も稲荷信仰の一つの源流であり
主として『 豊川稲荷 』系列の
祀り本尊はこのダキニ天なのである。
実はヤヴァいもう一つの稲荷信仰の
流れ、、、
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:55:37.07ID:oLsGKfcb
>>165
チロンヌップ
アイヌ語で
「どこにでもいる生き物」
キタキツネ(アカギツネ)

民明書房刊 「赤い狩人」より
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:01:04.56ID:mzeXghe/
>>188
同一だなんて言ってないけどなw
最初から、連想したと書いてるの
連想になんか証明がいる?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:04:04.98ID:4EQtCwPv
実際のところ古代文明無かったんだから朝鮮半島起源のもんなんて無いよ。
トンスルとかホンタクとか試し腹とかは中国に搾取される環境やエベンキ独自の衛生観念などがあってこその世界に類を見ない朝鮮半島固有の文化だと思う。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:07:07.07ID:PiTLKzIj
韓国では、そう教えられているのだろう。
強過ぎる民族主義による歴史認識の歪曲。それは洗脳だと自覚すべきだ。
日韓問題も、全てが民主化以降の韓国側の提起による過去史の蒸し返し。
分断問題も、韓国の国内葛藤も、何が根本原因なのか韓国人自身が再考しろ・・・
そして国内で取り纏めてから、外交だろ・・・・カス。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:13:33.33ID:WlTxljfD
韓国は”東”って文字がつくと良かれと解釈できる事
は全部朝鮮半島、朝鮮民族の事だと解釈するのな
何の根拠も裏付けも資料も無く
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:13:41.06ID:WFIjf6QR
日本なんて文字、文化、建築、都市計画、宗教、芸術、貨幣
あらゆるところに中国の影響を受けてるけど
中国が起源主張してもそうですが?だからなにで終わるんだが
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:23:54.13ID:oLsGKfcb
>>198
馬鹿チョソの国は文化を断舎利してしまった国
バカが断捨離するとこうなりますよという見本。
必要なものまで捨ててしまう。
だから後付けで他人からパクらざる得なくなる。
本家支那も文化大革命とやらでかなり
文化を断捨離してしまったが、、、
逆に日本は文化の骨董市状態であるのだがw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:29:42.71ID:OhH3dp6n
>>1

大陸とその端っこのちょこっとじゃ端っこの信憑性は薄いよね。

どうせならポケモンも任天堂が韓国のをパクったんじゃーって言ってみてほしいねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況