X



【韓国ショック】キムチの発祥は「中国説」有力、中国からの逃亡者と豊臣日本軍がいなければできなかった ★2 [1/25] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:19.68ID:CAP_USER
2020年1月、キムチにさえ見放さた感じの韓国。キムチというと、だいたい韓国を思い出す人も多い。キムチ発祥の国は? と聞けば、韓国だと大体の人は言うだろう。もちろん韓国人は満面の笑みをたたえて、韓国自慢をするであろう。

 しかし、残念ながら、キムチの発祥は、「中国」という説が近年強くなっている。紀元前2世紀の中国の文献「詩経」に、「祖」と呼ばれるキュウリの塩漬けについて書かれている。どうもこれが、元祖キムチなのだ。紀元前3〜2世紀は戦乱時代で、まだ未開の地であった今の韓国に、多くの中国人が逃げ住んだ。

 今のキムチの形になるまでは、ここから長い時間かかる。1592年に豊臣秀吉が朝鮮半島に出征するまで待たなければならない。それまでは、あの赤くて辛くて、何とも言えない臭さのキムチは登場していないと、歴史文献は伝えている。

 唐辛子は、唐(中国)から直に入ったわけではなく、寒さに困った兵士のために秀吉が日本から持ち込んだ。唐辛子単体では食べられないので、「祖」に混ぜて食べることによって、身体を温めさせたと。その他に、ニンニクも、滋養強壮力だけでなく、解毒効果や強力な殺菌効果、抗酸化作用があるので、持ち込んだのだ。

 戦の中では、定時に食事を取ることはできない。キュウリの塩漬けに唐辛子とにんにくを混ぜたものは移動させる度に、混ざり合い、発酵する。こうして、今のキムチに近い味が、当時の韓国で「たまたま」できたわけだ。

 つまり、中国からの逃亡者と、豊臣日本軍がいなければ、できなかった。

 日本は、キムチが日本のおかげでできたことは、全く名誉ではないし、逆に迷惑な話なので、声を潜めている。

 しかし、「キムチは中国の文化遺産」として中国がその認定準備を進めている〜国際標準化機構(ISO)の標準認定はすでに受けている。中国5千年の歴史の一角だとしているし、韓国が発祥は、被害妄想だと一喝だ。

 もちろん、韓国も黙ってはいない。「キムチは、韓国のもので、干し柿も韓国のものだ」と主張していが、キムチ論争に、干し柿を持ってくる点でオロオロと支離滅裂な動揺が認められる。

 国民の最大自慢のキムチが、中国発祥だなんて、韓国人には認められない事だろう。でも、文献など確固たる証拠をもっている中国は、ある意味最強だ…。


https://globalnewsasia.com/article.php?id=6904&;&country=1&&p=2

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1611530266/
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:44:14.20ID:PbPitMXl
>>186
韓国では、糠漬け、塩漬け、醤油漬け、酢漬け、蜂蜜漬け、など細分化せずに漬けたら全部漬物扱いなのかな。
と言うか言葉自体ないのかな?
そんなわけないとも思うが。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:44:26.37ID:dLkgwtlN
日帝残滓の類だったニカ
0204ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/01/25(月) 13:44:35.56ID:J8xsX7PY
>>192
豊臣秀吉の朝鮮出兵で伝わった唐辛子漬けの漬物がキムチだ、という
国際的な場での定義だったら問題なかったのにね……

泡菜のバリエーションに唐辛子を使った四川泡菜があるけど、これと朝鮮の唐辛子付の漬物は直截な繋がりはないし
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:44:41.73ID:Za+zW4XM
>紀元前3〜2世紀は戦乱時代で、
まだ未開の地であった今の韓国に、多くの中国人が逃げ住んだ。

その中国人が戦乱を逃れてさらに日本に逃げ住んだのよ。文字や大陸の文化を持ってきた。
それが日本人の先祖。朝鮮半島から来たのは韓国人の先祖ではない
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:45:22.67ID:r1IfVOto
>>184-186

なんと言うか、朝鮮人を追いかけると驚く事が多い。
欠陥言語故に意図的に混同して、漬物全体の起源を掠め取ろうとしてるわけか。

朝鮮以外にはキムチは漬物の一種に過ぎず、朝鮮では漬物もキムチもキムチと表現すると。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:45:46.31ID:CWYaRxtK
>>160
韓国人の言うサクラ=ソメイヨシノ、王桜等含むサクラ全般
韓国人の言うガンダム=アトム、バルキリー、ガンダム等含むロボット全般
韓国人の言うキムチ=浅漬け、発酵か否か問わず、また白菜、キュウリなど野菜問わず漬け物全般

語彙が少ないにもほどがあるだろw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:47:08.27ID:F96/UAhU
発祥はどこであれ、世界に広めたのはチョンなのは
紛れもない事実。オーストラリアだったかどこかの
ホテルでもコリアンピクルスみたいな表記で書かれてたから
世の中は韓国の食べ物と認識されているのでは…
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:47:49.72ID:kyrHAIv6
韓国にはキムチしか誇れる物がないから必死なんだね
www
どーでも良い話題ですね面白いけど
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:48:23.64ID:PbPitMXl
>>192
中国にはこれから韓国と話が全く噛み合わない不毛な論戦を楽しんでもらうしかないなぁ。
ソメイヨシノだけでも何十年とかかったし。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:48:28.48ID:QFYmDAmS
>>211
キュウリのキムチはカクテキとか言ってなかった?
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:48:28.73ID:KUos1pQj
唐辛子とにんにくが秀吉のおかげなら
全部じゃんw
0219ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/01/25(月) 13:49:19.13ID:J8xsX7PY
>>217
それ、赤いキムチが完成した後にで来たよーな、というか中国の泡菜が入ってきたよーな気がする(w
0221化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/01/25(月) 13:49:43.52ID:spe3bUpQ
>>202
(=゚ω゚=)ノ もしかしたら、朝鮮には漬物(保存食)の文化がないのかもしれません。
保存するほど食料が余っていたら他人に食われるから
「自分が食べられない飯には灰でも入れてやれ」ということわざがあるし
保存食がないから毎年恒例『春窮』になる訳で。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:49:54.26ID:iGw/Xg0f
中国人「中国には紀元前2世紀の前の文献に漬物に関する記述がある」
韓国人「中国には紀元前2世紀も前からキムチ(漬け物全般を韓国ではこうとしか訳せない)に関する記述があるだと」
韓国人「中国はふざけるなニダーーーッ!!!(怒」

こういう事か
はい、韓国人は真性の莫迦ですw
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:51:48.57ID:UcHY7wjB
てか、

戦後の韓国は中国人との混血が進んで
今はもう事実上中国人だから同じことだろ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:51:53.69ID:NrPUoy0P
キュウリのキムチは
オイキムチ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:52:39.93ID:Fc9Oh9nn
朝鮮征伐
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/01/25(月) 13:52:52.63ID:d2DvBElf
赤い唐辛子は 豊臣秀吉がもっていった 寒く
日本では そばとかうどんとかに7味として使用
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:53:00.44ID:kyrHAIv6
キムチの起源が原因で戦争や紛争始めたりしたら面白歴史として語り継がれるで賞
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:53:09.82ID:26pdeCBB
ウンコ漬って名称変えればいいかも
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:53:42.26ID:gTXojCCc
キムチ発展の国でいいやん
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:53:58.09ID:NrPUoy0P
チョンはたくあんをパクって大量に作って食っているよ。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:53:59.01ID:PbPitMXl
>>222
欠陥言語と思うけど、本当に欠陥があるのは韓国人の思考だと思う。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:14.58ID:iGw/Xg0f
「ミズ」キムチとか「オイ」キムチとか「カクテキ」キムチとかキムチの前が変わるだけで
韓国では漬け物は全部キムチなんだな
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:25.14ID:QFYmDAmS
大根か、勘違いしてた
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:33.34ID:xY+PMMEj
唐辛子に関しては朝鮮には日本から渡ってきた
日本には朝鮮から渡ってきたという文献があって同時期に両国に唐辛子があったということしかわからない
あとは解釈の問題
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:54.15ID:kyrHAIv6
>>236
むしろ韓国人のDNAがもはや欠陥品なのではないでしょうか
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:56:23.43ID:ZbPYz9If
明太子も日本?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:56:55.10ID:vkn8Mm6g
>>1 つまり、中国からの逃亡者と、豊臣日本軍がいなければ、できなかった。
日本がキムチを発明したの?
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:57:13.74ID:KJwAJv92
唐辛子を入れないタイプの漬物は無いのかな?
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:57:22.11ID:iGw/Xg0f
キムチとは日本でいう漬け物や何々(漬け)に近い用法だと考えれば分かりやすいはず
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:57:30.61ID:jXgYSxGQ
>>240
事実上の蟲毒を人間でやってる大陸定期

取り合ってもなんの意味もないんだけどな搾取のおいしい歴史が忘れられんのだろうなシナも
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:58:12.12ID:QFYmDAmS
>>245
まあ同じなんだけどね。
人間に有用なものを発酵って言ってるだけで。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:58:49.76ID:zQPVP1WU
しかも白菜は日本が1909年に持ち込むまでなかった事実w
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:59:06.78ID:zRHQ+ZSC
きっかけはどうあれ、いわゆる「キムチ」、日本で言うところの「朝鮮漬け」は、
韓国、つーか朝鮮の食文化だよ。
単なる漬物を中国の発祥ってのは無意味だし、食文化の論点としては明確に間違いだし、乱暴。

この件に関しては韓国側が(干し柿の件は別として)正しい。
0258化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/01/25(月) 13:59:12.91ID:spe3bUpQ
>>231
(=゚ω゚=)ノ 水キムチというものがあったとされています。
クックパッドでは野菜を米のとぎ汁で漬けるレシピがあるのですが
数百年前チャングムの時代には唐辛子も白菜も無い、米すら無いのに
何を使っていたやら。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:59:14.18ID:vLfB/DeE
>>4
バーカ
キムチの期限は中国だ。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:00:44.45ID:Izhgnoz+
朝鮮オリジナルのものなど一つもない
すべて盗んでパクッてウリナラ起源にしてるだけ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:01:08.93ID:FkZGpSb7
>>178
登録済みニダ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:01:12.95ID:jXgYSxGQ
>>259
いや、ドイツ発祥でもいいよ?ザワークラウトが初代です!みたいにさ
すくなくともお前は五毛臭するし
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:02:40.32ID:iGw/Xg0f
>>257
日本でも漬け物にアクセントに鷹の爪入れるよ
となれば唐辛子の配分量の違いでしかない
例えば塩漬けの塩の配分量が違えば別の物になるの?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:02:44.82ID:veoy8d8P
塩漬け乳酸菌発酵に
唐辛子を添加したもの

新巻シャケも、乳酸菌発酵の部類
唐辛子添加だけが新しい
それも南米から唐辛子が渡ってきて
初めて成立する
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:03:04.94ID:mB5HhuNw
>>50
これが噂の火病ですか?
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:03:12.91ID:QFYmDAmS
>>257
朝鮮人の起源主張はすべて無意味ってことだな。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:03:14.19ID:rQdhf5Dh
あいつらの歴史が歴史文献に基づいて考証されたことがあったか?
10年前のことすら180度変わってたりするぞ
0277化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/01/25(月) 14:03:58.05ID:spe3bUpQ
>>268
(=゚ω゚=)ノ 安倍前総理の名言を教えてあげる。
『そんなことをしても立憲民主党の支持率が上がる訳ではありませんよ。』
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:04:00.63ID:YWTy+EmZ
柿も桜も暖かい日本列島の方が多いでしょ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:04:54.59ID:jXgYSxGQ
>>276
それ言ってくれてもいいけどな
そうしたらドイツもイアンwho?像撤去大賛成するでしょ
まさに四面楚歌を世界レベルでやるとは思えないけどw
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:05:32.62ID:zQPVP1WU
韓国起源説もここまでくるとカルト宗教だねw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:06:48.91ID:veoy8d8P
長期間保存の技術として
乾燥と塩漬けは、
大昔からある世界的な技術
0289化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/01/25(月) 14:07:13.49ID:spe3bUpQ
>>276
(=゚ω゚=)ノ 関西風お好み焼きと広島お好み焼きみたいなもので
別々の場所で、同じ材料で作った別々の食べ物
・・・じゃ駄目なのかなぁ。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:07:13.95ID:SB6OJYqE
>>23
韓国には白キムチがあるからね。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:08:38.81ID:veoy8d8P
>>287
今の白菜栽培種の先祖は

清国1号じゃなかったか?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:09:38.09ID:xLs3eCbZ
>>1
>日本は、キムチが日本のおかげでできたことは、全く名誉ではないし、逆に迷惑な話なので、声を潜めている。

ここ、ワロタ。w
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:09:49.08ID:iGw/Xg0f
さっきも書いたけど、キムチは日本いう「漬け物」や「漬け」程度の意味しかない
それで中国が古代の漬け物の話をしてたら韓国語訳した「キムチ」に反応した
バカチョンが殴り込んで行ったんだから全面的にバカチョンが悪いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況