X



【ジェネシス】T.ウッズは九死に一生も…カーブの遠心力には最新の安全性能もお手上げ[3/3] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/03/03(水) 09:36:03.02ID:CAP_USER
よく助かったな。そう思わせたのが、ゴルフのタイガー・ウッズ(45)が起こした自動車事故だ。車体はボンネットが大破、後部もへこむなど激しく損傷した。大惨事で脚を開放骨折する重傷を負ったものの、車の安全装置のおかげで上半身はほぼ無傷だったというから驚く。最新安全装置があっても、事故はどうして起こるのか。

 事故現場は、緩い下り坂のカーブで、ウッズの車は中央分離帯を乗り越え、反対車線の樹木に激突。6メートルの崖を横転しながら転落し、道路からかなり離れたところで止まったという。

 現地報道によれば、制限速度は45マイル(約72キロ)で、道幅が広く、下り坂とあって70〜80マイル(約112〜128キロ)で飛ばす車も珍しくないようだ。事故状況から推測すると、ウッズはもっとスピードを出していたとみられる。

 ウッズは2009年にも消火栓と木に激突する自動車事故を起こしたほか、17年には自宅近くの路肩で車を止めて眠っていたところを警察に職務質問され、飲酒または薬物の使用の疑いで逮捕されたこともある。今回は、飲酒も薬物も否定されているが、ウッズは決して運転マナーがいいタイプではなさそうで、車の最新性能に救われたといってもいいだろう。

 自動車ジャーナリストの横田晃氏が言う。

「ウッズが運転していたSUV『GV80』は、韓国ヒュンダイの高級車ブランド・ジェネシスの最新モデルで、トヨタのレクサスと双璧をなすグレードです。このクラスの車で、シートベルトをきちんとしていれば、単独事故なら助かる可能性が高い。それを証明した事故といえるでしょう。あの事故映像は、自動車エンジニアが思い描いた通りの乗員救命構造の結果に見えました」

 どういうことか。横田氏が続ける。

「車の前と後ろの部分を損傷させて事故によるダメージを吸収していて、人が乗るキャビンは損傷が少ない。このような車体構造は、自動車エンジニアが事故をシミュレーションして人命を守るために結実した形。さらにエアバッグをはじめいくつもの安全装置があります。たとえハンドルを取られても、対向車と正面衝突したりせず、単独事故なら、助かる可能性が高いことを証明したといえるのです。今回、ヒュンダイのジェネシスがクローズアップされていますが、日本車も欧米の車もこのクラスの安全性能は同じように高い」

■ウッズが運転していたSUVには10個のエアバッグ

 そこで、安全性能の進化と事故について横田氏に詳しく聞いた。

 まず一つは、ウッズの上半身を無傷で守ったエアバッグだろう。

「エアバッグは、運転席と助手席の前で広がるフロントエアバッグが基本です。次に普及しているのが、横の衝撃から乗員を守るサイドエアバッグやカーテンエアバッグで、シートの横やドア付近についています。さらにハンドルの下から飛び出すニーエアバッグは下肢のケガを防ぐほか、衝撃で姿勢が崩れるのを守る役割もある。座面に組み込まれるシートクッションエアバッグも同様で、シート前面が高くなることで乗員の体がへの字にならないように姿勢をキープします。さらに運転席と助手席の人との接触を防ぐセンターエアバッグも普及してきているのです」

 かくしてGV80には10個のエアバッグがあり、レクサスLSは最大12個を備えている。これだけあれば万が一、事故が起きても安心だ。

 事前に危険を回避するプログラムも充実している。今回の事故で話題を呼んだGV80の安全装置を見てみると、ざっとこんな具合だ。交差点で左右から近づく車や歩行者との接触を防ぐ「前方衝突回避支援(FCA)」、車線の中央を走るように促す「車線追従アシスト(LFA)」、さらにカメラやセンサーで障害物を検知したり衝突の衝撃を最小化したりする「先進運転支援システム(ADAS)」……。

 ハイグレード車種なら、違うメーカーでも同じような装置を備えるケースは珍しくない。それでも、装置のサポートを超えることが起きると、事故につながる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4eae5726476ebe31869c360115cddffd82d92a55
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:26:07.50ID:AdU2nuMZ
チョンコ車だけが曲がれないカーブ
足は粉々になる欠陥車
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:58:01.52ID:IT2iKjDc
日本の遠心力が原因ニダ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/17(水) 02:21:20.38ID:xi9iFy9D
遠心力すら制御できない設計で、どの面下げて「高級車」とか名乗ってんだ
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/17(水) 02:31:36.26ID:6ZoNU98M
タイガー怪我の具合どうなんやろ?
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:45:54.46ID:0K3Yn7+q
カーブ?
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:33:03.37ID:WbxFHP8q
<丶`∀´>レクサスなら足を切断していた
ジェネシスだから助かったニダ
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:58:23.93ID:SAdz8XXr
ホイっ!
また、リコール。
これ、タイガーウッズ乗ってた車のベース車だろ?
タイガーの事故もこれだろ!
https://korea-elec.jp/posts/21031906/
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:31:33.57ID:tTQzfJ/V
>>748
始めから想定してた事ニダ。
トライ&エラーを繰り返してより良い物になって行くニダww
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:34:34.79ID:W1zDtAii
韓国の車はカーブに弱いらしいぞ。

韓国の車は曲がるとひっくり返るにゃ。

韓国の車で曲がるときは覚悟を持ってな、ハンドルを握れ。

すべての交差点でひっくり返る亀チョソ車やで。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:28:48.55ID:L4gDYGld
チョンコ車はカーブが苦手
まっすぐだけ走れ 
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:30:59.27ID:78jYhiCh
>>753
そういや李明博の頃だったか、免許取るのすごく簡単にしたんじゃなかったか?
100mだかまっすぐ走って止まれれば合格とか見た記憶がw
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:37:41.54ID:J2tfp4M3
そんなチョン車に必死の援護したところで、そもそも日本じゃ走ってないというギャグ
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:37:54.16ID:Ky35VLP6
おいおい、そんな軽自動車以下のサスペンションやタイヤじゃ、ジェネシスV80は急カーブが多い東北自動車道を走れないじゃないか。
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:53:11.08ID:N5h6LdeS
チョン車に乗るって事は死ぬ覚悟があったんだろw
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:08:45.90ID:3XWTSAuC
>>757
本人の車ではない
ウッズは被害者
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:25:34.07ID:whwUloOj
てかスピード出てなかったじゃん
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:39:36.33ID:sAB+/mcK
>>747
レクサスなら事故になってなかったんだよなぁ
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:15:32.91ID:q3PumM/w
タイガーウッズは韓国車に他社の高級車と同じ運転すれば車は引っ繰り返るって知らなかったんだろう。
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:45:41.76ID:vtUoXI24
左折一回で免許証取れる国なんだからカーブが得意な車作る必要ないじゃん?ニダ
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:56:36.22ID:tMcE+Iio
直進専用車ニダ
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:58:37.31ID:dNIs3QbC
高機能も背伸びでバランスが悪い車なんだろ
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:08:27.63ID:3iIuIA25
50年前 習ったなあ

Tan θ=wv2➗2g 2トンのクルマ 速度80キロ 
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:19:42.09ID:YF+CfpNZ
最近古い記事が上がってくるの何で?
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:33:46.84ID:9Dy+ew6q
タイヤもチョンコタイヤかな
チョンコ車だけが曲がれないカーブ
チョンコ おわた
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:40:24.48ID:UGukFxGN
>>755
それをいうならいくら批判してもそもそも売ってないからなんのダメージも入れられないのが悔しい。
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:21:00.52ID:fDXRrVhu
>>749
いやぁ〜!
客を人柱にしちゃ駄目だろw
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:38.69ID:fDXRrVhu
>>751
サスペンションが、ダンパーとバネじゃ無くて、ただの棒を噛ましてるだけだろ。
そりゃひっくり返るよな、
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:25:08.50ID:fDXRrVhu
>>757
走る棺桶w
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:27:11.77ID:fDXRrVhu
>>764
0〜400mドラッグレーサーマシンかよっ!w
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:34:43.83ID:fDXRrVhu
>>774
内側に傾けないといけないのに、チョン車は、外側に更に傾く。
駄目だなw
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:25:43.78ID:Mb07dLU1
↓なんなんだこれはw

ウッズ選手の事故原因を特定、プライバシーの問題で非公表
https://www.afpbb.com/articles/-/3339960
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:41:13.74ID:70GEc8MQ
>>764
それも怪しいんだよなw
サスペンションが元々フニャフニャで、車体剛性が低い
おまけにチョン国製タイヤだから、グリップもしない
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:32:16.58ID:dsQvUZ3o
タイガーウッズの心境

マスターズは松山ごときが優勝かよ
おれが出ていたらぶっちぎりの優勝だった くそ
なんてこった
あの日 あの日 チョンコの糞車にさえ乗っていなければ
おれが優勝だったのだ

くそおおおおおおお
チョンコ 訴えるぞ
0786亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2021/04/13(火) 13:34:24.94ID:i4+lThxs
カーブ曲がれない欠陥車と申したか
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:41:29.31ID:9rmuBokX
その場所で他の車の事故多発ってなら分かるけど実際どうなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況