X



【平均賃金】 韓国が「日本越え」、これに「実質的な意味はない」=中国 [03/11] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/03/11(木) 22:35:25.58ID:CAP_USER
経済協力開発機構(OECD)によると、2019年の韓国の平均賃金が日本を上回ったという。日本は3万8617ドルだったが、韓国は4万2285ドルだったそうだ。

これは韓国経済が日本を上回ったことを意味しているのだろうか。中国の動画サイト西瓜視頻はこのほど、中国人の大学教授の見解を紹介する動画を配信した。

動画ではまず「平均賃金」は国民の実際の豊かさを反映してはいないと主張。国の豊かさを見るのは通常1人当たりの国内総生産(GDP)であり、日本は韓国より約1万ドル上回っていて、「平均賃金で韓国が日本を上回ったことに実質的な意味はない」と論じた。

平均賃金には非正規労働者や失業者の実態が含まれていないからだと説明している。

とはいえ、近年の韓国企業の売上高は伸びており、従業員の給料も上がっていることは確かだと指摘。これについて動画では、財閥の大企業で給料が上がっているだけで、労働者人口全体に占める割合は決して高くないと説明した。

また、韓国人の年間平均労働時間が日本より長いことも平均賃金を押し上げたとしている。さらに、韓国の失業率はそれほど高くはないものの、実際には失業率に反映されていない失業者は多く、アルバイトや自分で商売をする人も少なくないと問題点を伝えた。

続けて、動画では「韓国の平均賃金は日本を超えたとはいえ、1人当たりのGDP、貧困率、社会保障制度などでは、日本にまだ及ばない」と指摘。

特に、日本は高齢者が比較的豊かで貯蓄があるのに対し、韓国の高齢者の貧困率は約40%以上と高く、「貧富の差が小さく、安定した社会」という豊かな先進国の指標には韓国はまだ遠いと論じた。

この点で日本は、経済成長率は低いとはいえ、安定した貧富の差の小さい社会を実現しており、日本の方が実際には豊かだとしている。

この動画に対し、中国のネットユーザーからは「韓国が日本を超えるのは難しいのでは」、「日本は21世紀に入って何人ものノーベル賞受賞者を出しているから日本が勝つ。科学技術こそ王道」などの意見が寄せられた。

しかし、「韓国が日本を超えるのは現在の流れ」、「韓国の人口で今の経済力を実現したことはすごいことだ」などのコメントもあり、意見は大きく分かれていた。


2021-03-11 16:12
http://news.searchina.net/id/1697536?page=1
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:05:57.01ID:/DfCd1ds
色々積み重ねても火病ひとつでご破算民族
0348軍太夫
垢版 |
2021/04/17(土) 17:07:53.13ID:z1Xb6DLg
数字が韓国と日本で逆じゃね。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:11:03.47ID:vXbA/2FP
>>348
逆にしても韓国は盛りすぎ
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:11:04.72ID:z1Xb6DLg
>1
>国の豊かさを見るのは通常1人当たりの国内総生産(GDP)であり、日本は韓国より約1万ドル上回って

そうだろう。これでないとおかしい。これと違う算出法をしているのか?
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:23:42.51ID:vXbA/2FP
>>350
そもそも国の豊かさの伸び率を見るのが国内総生産なんだがな
比較対象は他国ではなく過去の自分
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:27:50.49ID:kDNDNnRQ
無収入な失業者やニート、チキン店等の低収入自営業を除外してるからな。さらに韓国はGDPの計算に通常は含めない、海外子会社まで入れ込んでるとかw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:38:16.02ID:pNJMfM6j
平均賃金が上がれば輸出において価格競争で勝てなくなる

日本は高品質高機能で勝負しているが昔のような勢いはない
低価格路線を捨ててバ韓国は何で勝負するのかね?
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:01:04.89ID:Q8oMHY9m
>355
日本が輸出の稼ぎ頭にしているモノは、平均賃金で価格が決まるようなものではないぞ。

以前、ブラジルの造船会社向けの水中溶接機を扱ったことがあるが、エネ効率が良いというので、
1ドル70円の超円高にも関わらず売れていた。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:39:07.24ID:Q8oMHY9m
まあ、今、世界の産業用ロボット10強のうち5社が日本企業だという現実が全てを物語ると思う。

1981年のことだが、入社したての俺は、社長の命令で「日米産業力比較」という本の抄訳をした
ことがある。あの時も、「世界の産業用ロボット10強のうち5社かそこらが日本企業だった記憶
がある。この仕事を終えて、まもなく「集中豪雨的輸出」という現象があって、ジャパン・アズ・
ナンバーワンの時代が来て、世はバブル景気に沸いた。一ドルが100円になって、輸出に頼っていた
日本の産業はもうダメだ、と経団連のとっつあん連中も経済評論家も皆が悲観していたにもかかわらず、
だ。あの時以来、俺は「経済評論家」とか「エコノミスト」とか云う連中を信用しなくなった。
 とにかく、異常なまでの悲観論を唱えるのが連中の習性なのだ。自分の頭で物を考えないといけない
と思うようになった。1980年代初頭と同じように、今の日本は産業用ロボット大国であり、自動車輸出
大国である日本は、今でも大きなポテンシャルを持っていると俺は考えている。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:39:20.52ID:y8ma99tZ
日本のGDPは中国に抜かれ
今や米国の4分の1にも届かず
中国の3分の1ほどでしかない
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 21:41:52.09ID:E2ENzmS1
>>359
誰も信用しないチャンコロ数値が何だって?

よっしゃ、ならバカチョン帰国やな


本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/


ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:20:48.69ID:pgJfB52P
中国は下僕に容赦無いな
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:15:22.40ID:VeKazmNg
1人当たり生産性も韓国に横に並ばれ、負けそうw
日本は経済政策の失敗により衰退しています

1997年を基準とした賃金指数
スウェーデン 138.4
オーストラリア131.8
フランス   126.4
イギリス   125.3
ドイツ    116.3
アメリカ   115.3
日本      89.7
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:32:46.44ID:dK+XyflM
いいんだよ。ここでも現実から目を背ける
ゴミカスが賃金賃金とキム恥臭を撒き散らし
ながら喚いているが、事実を知ったら恥ずか
しくて生きていられないだろうからね。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 01:33:31.08ID:Erz1a0Oy
>359

肥溜めが100並んでいても、肥溜めは肥溜めなんだよ。支那は日本の人口の10倍あるから、
いつかGDPで抜かれるのは、当然とえば当然。でも、産業の力という目で見れば、スクラップ
置き場とさして変わりない。1980年、中国は西側自由主義世界と交流を始めたが、何か人類の
生活に貢献するようなことを行っただろうか。国民の福利向上になるカネを軍事費に投入して
しまったので、大雨が降ると河がすぐにあふれる。おまけに、公害を抑えることもせず、河川は
汚し放題。大気は粉塵がひどくて遠くが霞む。精密産業には清浄な工業用水が大量に必要なんだぞ。
水と云う面一つから見ても、中国はこれ以上の発展はできない。おまけに、周囲の国とケンカ
ばかりしている。もう、日本/米国からの技術流入は期待できない。
 スーパーで売っているような品物が作れるようになった、そこでお仕舞い。韓国もそろそろ
限界が見えているが、また別の機会に書くとする。
0366軍太夫
垢版 |
2021/04/18(日) 02:47:06.44ID:bDg6HWb+
>365

自己レス。ついでだから、韓国についても書いておく。

サムスンは、スマホの次の商品が見つからない。このままでは中国の小米(シャオミー)
や華為(ファーウェイ)に価格面で追いつかれ競争力を失う日が来る、とは早くから指摘
されていた。そこで今から10年前に経営多角化に乗り出し、新たな参入分野として、
@バイオ医薬品、A医療用機械、B太陽光発電、C自動車用蓄電池、D自動車用半導体、
を選んだ。(出典:「サムスン崩壊」勝又壽良)

それから10年が経った今、サムスンの得意分野があるだろうか。太陽光発電が、「何を
今さら」というほど陳腐な分野であることは誰でもわかる。中国のメーカーが太陽光
パネルを作りすぎて倒産した例が、それを示している。部材をかき集めてきてポンポンと
組み立てるだけの太陽光パネルは、元々、価格以外の競争力を付け難い分野なのだ。
 それ以外の分野は先行している日独のメーカーが強すぎて、サムスンは入っていけな
かった。
 事務機への参入を図ったこともあるが、これはサムスンの社長・李在鎔シャープに
お願いに行って、門前払いを食わされた。「技術を盗むサムスン」の悪評が、日本企業
の間に広まり、日本の産業界がシャープに圧力をかけたためだった。
 延坪島砲撃事件があった時、対抗するサムスン製自走砲は6門あったが、1門しか稼働
しなかった。これは、サムスンの技術陣が、メカトロニクスというものをまるで理解して
いない弱点をさらけ出したものとなった。
 サムスンですら、このありさまなので、他は推して知るべし、であろう。今は世界的な
半導体不足で売り上げを持ち直しているが、これが最後の祭りになることは目に見えている。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:48:30.65ID:aaMUk5Ue
>>362
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロのパクリしかできない屑民族なの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたとウソつくの?
なんでチョンはヒトモドキでアカの他人なのに、日本人の兄弟になりたがるの?
なんでチョンは日本の偉人を在日認定したがるの?
0368軍太夫
垢版 |
2021/04/18(日) 03:10:27.37ID:dhR/ex8v
>367

追加。

なんでチョンはニセの顔とウソ歴史と被害者ぶりっ子しかいないの?
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:13:16.07ID:QWJAXonU
>>362
国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
http://www.huffingtonpost.kr/2015/03/16/story_n_6875158.html

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20171127-00078509/

「世界の魅力的な国民2位は日本。1位は…」今、問われる韓国の“市民意識”
http://s-korea.jp/archives/13710/3

誰もが嫌がる、チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:05:00.92ID:VvNOrlji
よ ろ し お す な あ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:06:48.05ID:YFYUsG+I
ところで、南朝鮮経済が、すぐにも崩壊するだのなんだの、ってのは一体どうなったのか?

ウォンがどーたらとか、少し前まで、秒読みみたいにやってたが

煽ってた連中、責任持てよ、こっちは楽しみにしてたのに
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:11:28.34ID:luEmAxBv
大丈夫
GDP順位はしっかり順位落として衰退してるし
国の債務超過率も世界一で韓国国民一人当たり1000万円の借金を背負ってるし
その国民も借金まみれでIMFから警告受けてるだけだ
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:32:29.47ID:95HuqF1h
>371
俺は、そんなことは云っていない。

俺が言っているのは、韓国の産業力はジリ貧だということ。精密・高級品の分野に入っていけず、今の
手持ちの分野で競争力が失われたら、当然、ジリ貧になる。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:48:00.88ID:nyBkJWjO
>>371
バカチョンは見たいものしか見ないから現実が見えないのだ

韓国の社会状況
堕胎率OECD1位
出生率OECD1位
自殺率OECD1位
詐欺 誣告罪OECD1位
男女の所得格差OECD1位
20代後半の失業者が占める割合OECD1位
高齢者の相対的貧困率OECD1位
家計債務比率OECD1位
PM2.5汚染OECD1位
国籍放棄OECD1位

在日韓国人 60万人
在日韓国人留学生数 1万6000人
韓国での日本語学習者数 50万人
19年の韓国人の国外就職者は計6816人で、15年の2903人から倍以上も増えた。19年の国家別で最も多いのが日本の2469人で、米国1524人▽シンガポール473人▽オーストラリア340人――と続く。
また国籍放棄者は10万人あたり、
韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人になっており韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えておりここ10年で6万人が日本籍になっている
また韓国籍を取得する外国人は減少している
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:38:17.31ID:YFYUsG+I
>>374

そんなこまけー話はどうでもいいんだよ

ウォンが半分になって、株式市場がパニックになるだのってのは

どうなってんのよ
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:15:38.42ID:P9jdmLgu
>>375
ああ?日本が財政破綻とか言ってたバカチョン何処いった?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:40:00.02ID:1+0ZYoWv
数ヶ月前にハングル板でこのことを説明したら「平均賃金の算出方法に非正規とか失業者とか関係ないからw おまえ馬鹿かw」ってチョンコに罵られたわ
本当の馬鹿はどっちなのだろう あれからあのクソチョンコはオレのレスに一切反応しなくなったけど
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:45:17.86ID:vTLr4Lmz
物価が高騰してるとか思わないのか。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:50:28.22ID:K6CGa4OK
>科学技術こそ王道」などの意見が寄せられた
シナ人でさえこれなのにバカの下痢公と来たら
アニメに漫画、吉本に観光
IPS予算削除
1儲けるのに10の損害、早く死ねばいいのに
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:48:09.74ID:P9jdmLgu
>>379
安倍政権になってからずっと横ばいだった科学技術予算は増えたんだが

iPS云々はデマだったしな
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:53:18.23ID:rOaiTaNc
高齢者の割合が増えれば平均賃金は減少するだろうね
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:01:55.55ID:nzDgElGm
日本の場合、高度成長を遂げて社会が豊かになってから高齢化社会を迎えている、これが
中韓とは決定的に違っていると思うのだよね。
 鉄道・道路・上下水道、電力網など、基本的なインフラは既に整備されている。むろん、
老朽化した施設の更新やメンテは必要だが、これらは徐々にやればいい。

 日本の消費者は、世界一、品質にうるさい。高品質の機器に慣れた1億人の市場があると
いうのは、それだけで新たな製品を人々の生活に送り出す機会を提供している。その典型例は
シャワートイレではないだろうか。私の親の世代は、痔ろうは決して珍しい病気ではなかった。
ウォシュレットが登場したことで、痔ろうは激減しているはずである。
 先進国は多かれ少なかれ少子高齢化社会を迎えているわけであるが、高齢化社会さえ、新たな
消費市場に変えている、というのは、凄い事ではなかろうか。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:24:29.68ID:x26RM80I
 中国のくせに、中々まっとうな考察。

ひとり当たりのGDPが、日本の8割相当なのに、どうしたら日本人以上の年収を、労働者に分配できるんだ? ってはなしw
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:49:36.58ID:PTFTz4VL
韓国で就職できなかった韓国人を採用してるけど、優秀。複数の外国語も話せるし、専門分野での資格も持ってる。
ただ就職浪人が多くて、もっと早く日本で就職できてれば、ムダな時間を過ごさず、職務経験が積めたのに... と思う。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:36:57.06ID:Uwjbj5W9
中国は余計なこと言うな
韓国の方が平均賃金も最低賃金も高いんだから在日韓国人の方たちは疾く韓国に戻るべき
日本の安い給料で働く必要なんてないんだ
日本に打撃を与えて衰退さてきた英雄として本国に迎えられるべき
数字がそう言っているんだ
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:30:53.05ID:OPKG8pfe
>>388
また相対的なんちゃらのインチキか?
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:49:35.55ID:p2sImrg0
>>1-999

事実と違う

一人当たりのGDP

日本 40,256

韓国 31,846
https://www.globalnote.jp/post-1339.html

平均年収

1位東京622万2900円 
2位愛知554万6200円 


46位沖縄369万4800円
47位宮崎365万5300円

大韓民国338万円 ←←←←


チョンが妄想で一人辺りで抜いただの、年収賃金で抜いただの言ってるのはPPPという物価の補正かけたもの

日本で300万円のものが売れた
韓国で200万円のものが売れた

これを同じものが売れたことにしてw
韓国に1.5倍の補正掛けましたというデータで日本を抜いただの言ってるの
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 17:30:53.19ID:8f8t5Wr9
>>392
あの頃の南鮮見てれば同じくらいの水準で踏ん張ってるのわかるはずなんだよな
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:01:15.54ID:IdKXQAOf
>>1
韓国人にノーベル賞ってwwwwww出るものならもう出てるよ。世界一の低脳知恵遅れ土人。この先も出ないよ。DNAの問題。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:03:40.86ID:IdKXQAOf
>>371
アメリカからのスワップと言う名の借金で首の皮一枚で生き延びてるだけwwwwww
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:10:50.24ID:lhfKHqgj
タイやフィリピンやベトナムのような国は先進国で数年働けば帰国して贅沢できる
日本は東京以外だと一軒家でもマンションでも安い物件はある
食べ物も中国や韓国や世界が日本に買って欲しくて安く売り食材が集まる
中国は人件費や光熱費が安く環境に厳しくないから世界が中国奴隷に生産させる
雇用もない物価が上がる日本に行っても給料安い韓国で生きるしかない韓国人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況