X



中国高速鉄道の発展は「信じられない」―米メディア 総延長3万7900万キロ[5/24] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/24(月) 09:50:46.57ID:CAP_USER
2021年5月21日、環球時報は、中国高速鉄道の発展を「信じられない」とする、米CNNのウェブサイトに20日に掲載された文章を紹介する記事を掲載した。以下はその概要。

今世紀の初め、中国にはまだ高速鉄道がなかった。低速で快適ではない列車で上海から北京まで行くのは、我慢比べのようなものだった。

それが今や、世界最大の高速鉄道を持つに至ったのである。総延長3万7900万キロの高速鉄道線が縦横に交錯し、あらゆる主要大都市がネットワークに繋がっている。しかも、その半分は2008年からの5年半で完成したものなのだ。数カ月後にはさらに3700キロが新たに営業を開始し、2035年には現在のおよそ2倍となる7万キロの高速鉄道網が出来上がる。多くの路線で最高時速が350キロに達し、航空会社のドル箱路線を奪おうとさえしている。

中国に次ぐ世界で2番目、欧州で最大の規模を持つスペインの高速鉄道も中国の前では「月とスッポン」だ。英国の高速鉄道は現在107キロしかないし、米国に至っては「高速鉄道」と名乗る資格がある路線はたった1本しかない。

鉄道旅行の専門家、マーク・スミス氏は「中国人はかつてないほどのスピードで高速鉄道網を造った。しかも、紙のチケットを持たずに、改札に身分証やパスポートをかざすだけで予約した席に座れる路線がどんどん増えている」と語る。

高速鉄道は中国経済の実力、急速な近代化、日増しに高まる技術力、そして繁栄の象徴であり、1960年代の日本の新幹線に似ている。かつて欧州が鉄道建設にいそしんだ歴史を繰り返しているとの見方もできるが、欧州が数十年かけて実現したことを、中国はたった数年でやってのけてしまったのである。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b876828-s25-c30-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m400/20210521/bd7ef41c5588871475ff42d2399e7ddd.jpg
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:44:08.87ID:u8udaj2q
>>4
JR東海に先を越されると焦ったJR東日本が
新幹線の技術を中国に売却した。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:44:40.31ID:RGhkHG3q
米国もカリフォルニアが中国の高速鉄道を入れようとしたが、当てにならず中断した。もともと加州は中韓の根城となとり、州政府も反日的な姿勢を取り続けたため、ホンダもトヨタも加州から脱出した。今頃日本の新幹線を導入したいと言い出しても、日本は本気にもならない。テキサスでもモタモタしていつ着工するか分らない。
0104白猫迎撃隊
垢版 |
2021/05/24(月) 10:47:14.08ID:23+oyUZq
>>100
中国の場合、新線でも土地収納費用がゼロに近いでしょ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:48:31.54ID:RaNsCviI
>>100
高速鉄道は長距離輸送で私鉄は短距離輸送でしょ
長距離輸送ばっかりじゃなく短距離輸送の充実についてはどうなんかなと
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:49:12.55ID:frINthzt
以上、中国の婿が書いた記事でした。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:50:24.28ID:cjN0fHNA
ケインジアンが日本に言ってた、金利が低いんだから政府が事業をしろってのを中国が実験してくれてるんだよな。
これで緊縮財政の財務省が正しいのか、需要喚起策が正しかったのかがわかるけど、わかっても日本にはもうやり直す力はないから、小泉竹中路線の中抜き寄生虫連中がのさばったまま衰退するんだろう。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:59:24.85ID:QqixJy9X
>>4
あの事故からもうすぐ10周年 合掌

China Bullet Train Crash Cover-Up?
https://youtu.be/q9Ap0aRUx8E
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:02:05.86ID:Z87RXc61
トータルコスト的に合わないよ
2030年頃からメンテ費用が
加速度的に増える

なんでもかんでも
新幹線規格にすれば良いと
言うものではない
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:05:04.52ID:oux38wZV
>>101
ハードウェアをコピーするが
ソフトウェアがコピー出来ず
列車事故が起きた
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:05:43.14ID:9JeCWHj2
建設にかかった負債は現在90兆円超え
さらに営業でも赤字 営業赤字は国家が補填しているみたいだが
この上さらに建設を進めようとしている この国にはまともな頭の人はいないのか?

中国の国有「鉄道会社」過去最悪の赤字額の深刻
https://toyokeizai.net/articles/-/427817
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:14:40.07ID:ZY7jTfoM
高速鉄道だけじゃなくインフラや高層建築など全般に言える事だが、中国は採算の合う所は大体作っちゃったんで、これからはパンダかラクダしか住んでないようなとんでもない不採算な投資しか残ってないだろ。

そんな事してる内に初期に作ったインフラや建築物が劣化してメンテナンスや建て替え費用が莫大にかかるようになる。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:23:02.53ID:0Ek2SZTv
>>119
メンテなしだろ。壊れたらその場で乗客降ろして廃棄。線路は運行止めて全面新設。

日本の様に、毎日走行させながら補修とか、故障のないように、なんて考えるわけねぇ。

事故ったら埋めるくらいの国だぞ。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:24:39.47ID:OpBGPmS7
末端の方は一日4往復くらいしか本数無いよ。
ペイできるのか疑問。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:31:38.70ID:Og0GmDMD
いつものネトウヨの思考
どうせダメになる
ダメなのはネトウヨ
新しい発想なら永続可能
中国なら可能、韓国でも可能
ダメになると考えるのは旧時代の日本的発想
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:35:29.31ID:f93KSmI8
インドネシアで日本を押しのけて入札したのに3日くらいで退散したニュースもある(笑)
大陸と違い密林を切り開きレールを引くなどナンセンスということ
日本の山林に太陽パネルとかも似ているではないか
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:37:43.96ID:UlGNiq4y
人命が軽いから安全捨ててどんどん延長できるからな
民主国家じゃないから土地は国有だし
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:39:15.38ID:STWvr1kj
>>1
中国は安全対策無視、環境汚染無視でどんどん拡大してるけど
そういうのって先進国がかつて通った茨の道なんだよなあ
今後、大きなしっぺ返しが来そうで楽しみw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:43:16.77ID:STWvr1kj
>>128
> 民主国家じゃないから土地は国有だし

中国だと立ち退きは強制だから中国人は立ち退き交渉が下手なんだってね
だから海外で立ち退き交渉に失敗して工事が頓挫するケースが多いんだとか
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:44:00.51ID:rK2EE/nl
未曽有の累積赤字が何とかする見込みが立つなら、スゴイ!と言ってもいいぞ。

まあ、そうね、投資額を30年くらいで回収出来るかどうか、かな?

それすら無いなら、
ぷぎゃーーm6(・∀・)
ですわ。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:44:43.57ID:9JeCWHj2
日本はGDPが頭打ちということをよく言うが
まったく採算の取れない高速鉄道を造ってもGDPに加算される
造れば造るほど赤字で金利も払えないが、建設費はGDPになり経済発展しているように見える
これで発展していると考える頭がどうかしている
ちなみに金利は年間数兆円レベルと推測され金利が金利を生む負のスパイラルに入っていて
闇金ウシジマくんでも回収できないとされている
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:45:19.85ID:1ZhQ9cRf
>>1

× 米メディア

○ 米支那畜系メディア
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:46:50.99ID:9JeCWHj2
>>130
中国では期限までに立ち退かないと
重機が入ってきて人がいようが作業が始まる
壊れかけた建物から家財道具を抱えて逃げ出す人もいる
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:48:01.81ID:xyXrEYEu
>>130
インドネシアの土地の立ち退き交渉を中国がするわけないだろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:48:06.28ID:ZY7jTfoM
>>125
もし仮に中国で可能だとしてもだ(全くそうは思わんが)。
政治体制も地力も全く違う韓国で可能だという根拠はどこにもない(爆笑)
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:49:48.93ID:8Ogs1znd
これはチャンコロ国有鉄道だから出来る離れ業。
赤字累々。それでもそれ往けどんどん。技術は日本から盗み、チャンコロ流にアレンジし
それを輸出しようとしてるんだから、厚顔無恥も甚だしい。客がいなくとも、鉄道は出来る
それ自体に金は掛かるが、バンクオブチャイナが金を刷る。出来たら出来たで、維持管理に
金が掛かる。又バンクオブチャイナので番。其の繰り返し。赤字はどんどん溜まる。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:50:10.53ID:+8NV2aKU
人口が多く、満遍なく沢山いるのも強み
中国は飛行機と高速鉄道の両方が成り立つ
アメリカみたいな人口分布だと飛行機のが正解なんだろ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:55:37.74ID:mISzBWQN
もう既に指摘してるやついるが軍事目的でもあるからな
日本も明治維新期に鉄道に力入れてたのは経済目的と軍事目的の両面から都合が良かったから
日本は戦後に憲法9条が至高とか現実を無視してアホなこと言って軍事目的や国家をどう繋げるかといった視点が欠けて終いには潰れても仕方なくね?みたいなノリで民営化したからな
中国みたいに採算度外視しまくるのとは逆方向にまじで馬鹿だと思う
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:56:02.04ID:XKzj1EBX
JR爽快
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:57:20.64ID:Fg20VCC8
全ての分野が手抜きインフラだからこれから莫大な維持管理費が必要になるんだけどな
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:58:44.84ID:yPUDhuLj
赤字額も信じられない額になってるしな。そりゃ利益率が
マイナスの地域まで線路伸ばしてるんだからそうなるわな。
かつての日本の国鉄と同じで、営業で赤字を出し、路線の
維持で赤字を出す、のダブル赤字で今後は苦しむことだろう。
もっとも、路線廃棄とか、列車の営業をしない、とかいう
本末転倒のことを平気でやれるのが独裁国家だから、そういう
動きもこの先15年以内には出てくることだろう。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:00:18.77ID:tSUrXsM4
>>67
JR東だよ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:00:28.19ID:nICaA8f4
よくこんな物に乗れるな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:02:00.33ID:tSUrXsM4
田中角栄の列島改造論がまさか中国で実現するとはね

長い目で見てこのインフラは生きてくるよね
0150支持政党なし
垢版 |
2021/05/24(月) 12:04:28.57ID:9T6XcA8M
>>23
自国通貨建の借金なら問題ないって日本が言ってるじゃん
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:05:28.41ID:QllwWS3R
>>148
もともと中共は日本の満鉄調査部の政策提言を後生大事にしてきたぞ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:09:04.67ID:wCFCvK2z
やっすい飛行機があるのに今どき新幹線の寝台車までつかって移動する意味あるのか?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:14:40.06ID:zLdcMqUV
一方JRは赤字を垂れ流していた
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:22:57.81ID:/YMvuSfo
>>1
おかげで大赤字だよね
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:26:26.08ID:Hb3L32Xv
>>1
CNNってw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:30:08.43ID:9ZcURgOq
日本から盗み同然で手に入れた図面どうり組み立てモーターを大きくしたんだろ、それを恥ともしないて外に向かって中国が発明したとか行ってるんだろ、本当に隋や唐の後継国家なのかこの国。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:32:49.43ID:NgOTc8MQ
ロシアにシベリア鉄道と同じ
大量の兵士を国の隅々にまで高速移動出来る便利な軍事ツールだからなw
国内暴動と戦争の絶えない中国には必要なんだろ。
まあ真っ先に敵に狙われる軍事標的でもあるんだが笑笑
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:36:06.35ID:t4/9tuPE
赤字でも問題ないでしょ。
国家財政つぎ込みゃいいんだし。
誰も乗らない路線は本数減らすだけ。
西側とは違う常識で動いてるのだから、問題ねーわ。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:53:40.33ID:dQgl7XeE
運賃収入で建設費の金利すら払えないと言われてたぞ

中国の経済が成長して運賃値上げしたとて
田舎に路線延ばしていけばどんどん収益は悪化する

人口減少するのに人がほとんど住んでない高層マンション街とか
たくさんあってゴーストタウン化してるし
なかなか厳しそう
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:59:06.92ID:Q3so0RXj
金貸してるのは誰?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 13:13:47.80ID:rK2EE/nl
>>150
まー、そうね。
鉄道公社の莫大な負債を支那国内で引き受けてるなら、外貨建てよりは危険は少ないとは言える。

ただ、日本との違いがあるとすれば、支那のコレは鉄道事業のみの負債で、鉄道事業の収支はずっと赤字続きで回収の見込みが全く立たない、つまり「鉄道って、ここまでの規模が本当に必要だったのか???」という点。

日本のは、さまざまな公共事業や医療やら福祉やらに使われてて、回収てのはなんとも言えんところはあるけど、少なくとも必要とされる事には使われてる訳だ。

敢えて言えば、だけど、こんな感じかな。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:17:45.37ID:zMv02fYa
パクリと馬鹿にしたあとの改善をみないでいつまでも過去の一時点を批判しつづける日本人
そりゃ凋落するわw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:39:02.60ID:zMv02fYa
>>183
いや、馬鹿にするのはいいんだが、日本と比較して「日本は大丈夫」みたいな論展開した時点で、そこから逸脱するのさ
バカにするだけなら未来予測はしないことだな。下手にしてるからボロ出る人続出
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:42:10.03ID:agrcqRgu
金を出して書かせたホルホル記事じゃんかwwwwwwwwwwwwwby大阪人
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:46:09.15ID:C1fTNUSA
あじあ号のパシナ型機関車を返せ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:46:15.16ID:VQex2N6r
去年の段階で、中国の鉄道公団の負債は発表で80兆円超えてるからな
コロナで鉄道需要減って今年はもっと悪化してるだろうし、
そもそも中国が発表する数字なんかあてにならないから、すでに200兆円くらいの負債を抱えてるんじゃないと言う人もいる
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:47:20.89ID:Fg20VCC8
管理相場で手持ちの外貨以上に人民元を大量発行して来たからな

アメリカの金融緩和に並行してマネーを大幅に増やしてきた。国主導で不動産バブルを起こし世界中で成金面や。資本を盗んだと言われてもしょうがないな。

ドル交換できなくしたほうがいい。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:14:36.43ID:t+XCedZV
北京上海間の路線以外はすべて赤字って話を読んだことがある
ほぼ確実にいずれ採算が合わない路線の多くを放棄することになると思うわ
赤字でもどうしても維持しないといけない事情のある路線も中にはあるだろうからそういうのは続くだろうけど
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:39:23.14ID:A/50Y2cm
中共は侵略した土地に鉄道を伸ばすのよ兵隊や人間を送るためにね
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:44:22.67ID:p1ArhHot
国威発揚のための採算度外視
超赤字路線だらけ
メンテナンスのことなど考えていない

遠からずお荷物になることは必定
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:46:32.82ID:SfKqKyyi
そりゃバンバン線路敷設してる間はいいんだけど
採算計画考えてなさそうだし、後から赤字路線が大量発生してにっちもさっちも行かなくなるぞ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:46:33.74ID:p1ArhHot
ついでに弁当は糞マズイ、作っているヤツラの悪意すら感じるレベル
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:47:00.19ID:X4+H9TzH
採算性無視
おまけに土地は国家のものだから邪魔な家やら村なんか全部問答無用で潰して収用できるしな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:49:54.22ID:p+EiudjY
泥棒しただけ

アメリカが日本と契約しないから
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:50:05.97ID:fF3Yn65j
>米国に至っては「高速鉄道」と名乗る資格がある路線はたった1本しかない。

1本も無いよw
アセラEXPを高速鉄道と言うのは、_。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/24(月) 16:03:51.32ID:p1ArhHot
アメリカの鉄道会社は資本主義の暗黒面を極めたような超ブラック企業だったので
合衆国市民から悪魔扱いされ、資本が集まらなくなってしまった
そこに自動車会社が鉄道会社の株を買い占めて経営に介入、自動車の敵にならないように
飼い殺し状態にした
さらに航空機の発達によって空路網も整備され、鉄道は大量輸送が主な仕事にになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況